Зонд интубационный для дренирования тонкого кишечника

Устройство для интубации тонкой кишки в технически сложных условиях

Зонд интубационный для дренирования тонкого кишечника

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для дренирования тонкой кишки при острой абдоминальной хирургической патологии.

Несмотря на достигнутый в последние годы прогресс в инструментально-техническом оснащении хирургических стационаров, оказывающих экстренную помощь, проблема недостаточной надежности, эффективности и безопасности приспособлений и методик для дренирования тонкой кишки остается актуальной. Эта ситуация обусловлена ростом числа пациентов с острой энтеральной недостаточностью, при которой показания к интубации кишечника достигают 70% наблюдений.

Клинический опыт свидетельствует, что попытки интубации кишечника с помощью существующих устройств (интестинальный зонд Эббота-Миллера и его аналоги) в 10-20% заканчиваются неудачей из-за невозможности проведения зонда по физиологическим и патологическим изгибам кишечной трубки, а еще в 10-15% случаев сопряжены с нежелательно высоким уровнем травматизации интубируемой кишки при выполнении энергичных тракций зонда (1, 4).

Устройство кишечного зонда, наиболее часто применяемого в современной хирургической практике и взятого нами за прототип, представляет собой следующее. Промышленно выпускаемые дренажи типа зонда Эббота-Миллера (W. Abbot, Т.

Miller) из силикона или поливинилхлорида, общей особенностью конструкции которых является наличие полой сравнительно жесткой эластичной трубки (диаметром 10-12 мм, длиной 280-300 см с перфорациями для удаления содержимого кишки и желудка), жестко фиксированной к дистальному концу трубки оливы, необходимой для фиксации зонда в просвете кишки (2, 3). Техника выполнения интестинальной интубации этим устройством заключается в том, что после проведения через носовой ход, глотку и пищевод зонд попадает в желудок. Далее хирург правой рукой прижимает зонд к малой кривизне желудка, а левой, фиксируя привратник, направляет оливу зонда в пилорический отдел и 12-перстную кишку. Затем левую руку вводит в подпеченочное пространство и, повторяя ладонью дуоденальный изгиб, направляет зонд в нижнюю горизонтальную часть 12-перстной кишки. Нередко для беспрепятственного прохождения зонда на этом этапе показаны рассечение спаек, фиксирующих желудок и 12-перстную кишку, а также мобилизация кишки по методу Кохера и – при высоком и близком к толстой кишке расположении дуоденального угла – рассечение связки Трейтца. Учитывая технические сложности проведения зонда по данному участку, для придания большей подвижности дистальному отделу дуоденум многие современные авторы рекомендуют рассечение заднего листка брюшины в месте ее перехода с восходящего отдела 12-перстной кишки на аорту (3).

После прохождения оливой дуоденального перехода ассистент должен зафиксировать ее прижатием через кишечную стенку и продолжить интубацию методом поэтапного нанизывания кишки на дренаж.

Техника проведения зонда в нижележащие отделы кишечника заключается в том, что хирург поэтапно собирает («гофрирует») по 10-15 см кишки на дистальном отделе зонда, после чего одной рукой захватывает зонд в области оливы, а другой расправляет собранный участок кишечника в проксимальном направлении.

Данное устройство для интубации кишечника имеет существенные недостатки:

1) конструкция кишечного зонда не предусматривает возможности активного поступательного продвижения устройства внутри просвета кишечника без подтягивания и фиксации снаружи через кишечную стенку, что значительно усложняет проведение зонда через физиологические и патологические изгибы тонкой кишки, особенно при спаечной болезни брюшной полости;

2) устройство кишечного зонда предполагает, что поступательное движение зонда обеспечивается довольно травматичными манипуляциями:

хирург «надевает» кишку на жесткую трубку зонда (прием собирания в «гармошку», «гофрирования» кишки). Эта манипуляция травмирует слизистую оболочку кишечника и неизбежно вызывает более или менее выраженные «раздавливающие» повреждения слизистой (1, 4).

Цель изобретения – снижение травматичности манипуляций с кишкой в ходе интубации в технически сложных условиях.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемое устройство имеет конструктивные особенности, позволяющие осуществлять поступательное движение в кишке без тракций, подтягивания и гофрирования кишки хирургом.

На фиг.1 дана схема конструкции дистального отдела предложенного устройства, где 1 – внешняя трубка, 2 – внутренняя трубка (воздуховод), 3 – резиновый баллон, 4 – олива. На фиг.

2 изображена схема поступательного движения устройства в просвете кишки, где А – баллон сдут, Б – баллон надут, В – баллон вновь сдут, подтянут. На фиг.3 – устройство в просвете кишки, баллон сдут, на фиг.4 – устройство в просвете кишки, баллон раздут, олива переместилась вперед на 6-7 см; на фиг.

5 – баллон раздут, олива фиксирована в новом положении; на фиг.6 – баллон вновь сдут при фиксированной оливе, устройство «подтянулось» вперед по ходу кишки.

Устройство состоит из внешней эластичной трубки диаметром 12 мм, длиной 280-300 см с отверстиями на каудальном конце и включает в себя приспособление для активного нетравматичного продвижения в просвете кишки: в просвет внешней трубки на всем протяжении введена дополнительная трубка диаметром 3 мм, к каудальному концу которой, выведенному наружу через каудальный конец внешней трубки, прикреплен резиновый баллон продольной формы, на конце которого имеется плотная подвижная относительно внешней трубки олива (фиг.1). В сдутом состоянии баллон имеет размеры 1×5 см, а в раздутом его диаметр и длина увеличиваются до 2 и 12 см соответственно (фиг.2). Поступательное движение оливы в просвете кишки осуществляется за счет раздувания и увеличения длины баллона, а после продвижения терминальной части баллона и фиксации ее удерживанием за оливу – за счет эластического сокращения баллона после удаления из него воздуха (фиг.3-6).

Проведение предложенного устройства в кишке осуществляют следующим образом. В начале интубации (при проведении устройства в пищевод и желудок) терминальный баллон сдут, устройство подают трансназально в желудок и проводят через сфинктер привпатника желудка традиционным способом.

При попадании каудальной части устройства в просвет 12-перстной кишки через канюлю дополнительной трубки устройства баллон раздувают, тем самым увеличивая его в длине на 6-7 см, чем обеспечивают поступательное движение оливы внутри кишки без дополнительной помощи хирурга (фиг.3, 4).

После продвижения оливы в просвете кишки ее фиксируют, обхватив пальцами (фиг.5) через стенку кишки, а воздух из просвета баллона удаляют.

При этом за счет эластических свойств резины длина баллона вновь уменьшается до первоначальных размеров, и, в условиях фиксированной в кишке оливы, баллон и все устройство подтягиваются в новое положение (фиг.6).

Технический результат достигается тем, что конструкция устройства предполагает продвижение оливы (подвижной относительно внешней трубки) в просвете кишки за счет раздувания эластического резинового баллона, а удаление воздуха из баллона приводит к уменьшению его размера и – при фиксированной оливе – подтягиванию устройства без травматичных манипуляций с кишечной стенкой.

Предложенное устройство опробовано в анатомическом театре на 3 кадаверах. Во всех случаях интубация кишечника прошла успешно.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Андрющенко В.П. Пролонгированная декомпрессия тонкой кишки в хирургическом лечении ОКН // Андрющенко В.П., Жовнирук А.Я. // Тезисы докладов 5 съезда хирургов Средней Азии и Казахстана. – Ч.1. – Ташкент. – 1991. – С. 129-131.

2. Нечаев Э.А. Дренирование тонкой кишки при перитоните и кишечной непроходимости // Нечаев Э.А., Курыгин А.А., Ханевич М.Д. // СПб. – 1993. – С.238.

3. Сапожников А.Ю. Декомпрессия кишечника (проблемы, поиски, решения) // Сапожников А.Ю., Никольский В.И. // Пенза: типография Пензенского приборостроительного завода. – 1992. – 138 с.

4. Ханевич М.Д. Особенности дренирования тонкой кишки при перитоните и кишечной непроходимости // Острый живот в практике скорой неотложной помощи. СПб. – 1995. – С.94-95.

Устройство для интубации тонкой кишки в технически сложных условиях, состоящее из внешней эластичной трубки диаметром 12 мм, длиной 280-300 см с отверстиями на каудальном конце, отличающееся тем, что в просвет внешней трубки на всем протяжении введена дополнительная трубка диаметром 3 мм, к каудальному концу которой, выведенному наружу через каудальный конец внешней трубки, прикреплен резиновый баллон продольной формы, на конце которого имеется плотная подвижная относительно внешней трубки олива, при этом поступательное движение оливы в просвете кишки осуществляется за счет раздувания и увеличения длины баллона, а продвижение устройства происходит при фиксировании оливы в просвете кишки за счет эластического сокращения баллона после удаления из него воздуха.

Источник: https://edrid.ru/rid/216.013.14f3.html

Зонд дуоденальный / Трубка для дуоденального зондирования

Зонд интубационный для дренирования тонкого кишечника

Зонды дуоденальные предназначены для аспирации (извлечения) желудочного и дуоденального  содержимого с  лечебной и диагностической целью.

Изготовлен из прозрачного медицинского ПВХ, что обеспечивает визуальный контроль, своевременное обнаружение блока просвета зонда. Имеет атравматичный закрытый конец, обеспечивающий безболезненную установку. Наличие четырех дистальных боковых отверстий, снижает риск блока дистального конца зонда.

Боковые  отверстия 10,20,40,50 мм от дистального конца.Метки на трубке 460,560,660,760 мм от дистального конца.Коннектор универсальный, воронкообразный с международной цветовой кодировкой размеров.Изготовлено в соответствии с российскими и международными стандартами качества.Стерильно, нетоксично, апирогенно.Стерилизовано оксидом этилена.

Срок годности:  5 лет.

Размеры: CH 06-20 
Длина: 125 см.

Изделие упаковано в индивидуальный герметичный пакет, обеспечивающий сохранение эксплуатационных и медицинских качеств в течение всего срока годности.

Размер по шкале Шарьера, СНВнутренний диаметр, ммВнешний диаметр, ммРазмерный ряд по цвету коннектораКоличество в упаковке/коробке, шт
61,12зеленый100/270
81,72,7синий100/270
102,33,3черный100/270
122,84белый100/180
143,34,7зеленый100/50
163,85,3оранжевый130
184,56красный130
205,16,7желтый130
225,67,3фиолетовый110

Производитель: “Виробан”, Россия
Цена: 14,25 руб.

Зонд дуоденальный с рентгеноконтрастной полосой, Alba

Зонд дуоденальный (зонд Левина, трубка желудочная 120-135 см.) с рентгеноконтрастной полосой – предназначен для доступа в полость желудка и двенадцатиперстной кишки (дуодена́льное зонди́рование), поэтому имеет большую длину от 120 до 135 см.

 Зонд изготовлен из термопластичного медицинского поливинилхлорида.

 Центральное отверстие с атравматичными краями, четыре дистальных боковых отверстия расположены по спирали и имеют атравматичные края, для минимизации травматизации слизистой оболочки, эффективной доставки энтерального питания и адекватного  дренирования содержимого ЖКТ (желчи).  

На зонд нанесена разметка глубины стояния.  Метки от дистального конца расположены на расстоянии: 47, 57, 67 и 77 см.

Цветовая маркировка размеров.

Рентгеноконтрастная полоса по всей длине трубки.

Воронкообразный коннектор, совместимый со всеми стандартными адаптерами.

Срок годности не менее 5 лет. Стерильно.

Упаковка: блистер

Производитель: “Alba Healthcare LLC”, США

Размер, Fr/Chвнутренний диаметр, ммвнешний диаметр, ммдлина, мм
81,72,71200  1350
102,33,3
122,84,0
143,34,7
163,85,3
184,56,0
205,16,7
225,67,3 
246,2 

Цена: 15,00 руб. 

Зонд дуоденальный, Suyun

Зонд дуоденальный одноразовый стерильный – предназначен для зондирования с лечебной и диагностической целью. Изготовлен из прозрачного имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида. Термопластичный материал размягчается при температуре тела, облегчая введение и устраняя необходимость использовать смазку.

Стерильный, предназначен для однократного применения.

Атравматичный открытый терминальный конец имеет 4 боковых отверстия.

Общая длина зонда дуоденального: 1250±40 мм

Метки от дистального конца расположены на расстоянии:первая – 400 мм;вторая – 450 мм;третья – 500 мм;четвертая – 550 мм;пятая – 600 мм;шестая – 650 мм;

седьмая – 700 мм

Стерилизация: оксидом этилена

Упаковка: индивидуальная стерильная.

Производитель: “Jiansu Suyun Medical Materials Co., Ltd”, Китай

Размер, Fr/Chвнутренний диаметр, ммвнешний диаметр, ммдлина, ммЦвет
маркировки
143,34,71250зеленый
163,75,3оранжевый
184,26,0красный
204,96,7желтый
225,67,3фиолетовый

Цена: 14,50  (остатки)

Зонд дуоденальный Apexmed

Зонд дуоденальный Apexmed используется для дуоденального зондирования с лечебной или диагностической целью. Может быть использован для энтерального питания. Изготовлен из прозрачного термопластичного ПВХ.

Длина зонда: 1250±20 мм.
Атравматичный закрытый дистальный конец имеет 4 боковых отверстия, расположенными последовательно на двух противоположных стенках зонда.
На трубке зонда нанесена несмываемая маркировка глубины введения черного цвета, метки на расстоянии: 460 мм, 560 мм, 660 мм и 760 мм от дистального конца.

Воронкообразный коннектор переменного диаметра совместим с наконечниками систем для энтерального питания и шприцев для промывания полостей типа Жане. Для надежности соединения внутренняя поверхность коннектора имеет концентрические насечки по мере сужения коннектора. Для удобства подбора правильного диаметра зонда коннектор снабжен цветовой кодировкой согласно международному стандарту ISO.

Стерильность: зонд стерилизован оксидом этилена, одноразового применения.

Упаковка: индивидуальная стерильная.

Срок годности 5 лет

Производитель: “Апексмед Интернэшнл Б.В.” / “Apexmed”, Нидерланды

Размер, Fr/Chвнутренний диаметр, ммвнешний диаметр, ммдлина, ммЦвет
маркировки
163,85,31250оранжевый
184,56,0красный
205,16,7желтый
225,67,3синий
246,28,0фиолетовый

Цена: Временно не поставляются

С данным товарором также покупают:

Источник: https://medams.ru/zond_duodenalniy

Твой кишечник
Добавить комментарий