Золотистый стафилококк в кишечнике диета

Золотистый стафилококк в кишечнике: опасность возбудителя, симптомы и лечение

Золотистый стафилококк в кишечнике диета

Золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus) – тип условно-патогенных шаровидных бактерий из рода стафилококков. Название получено из-за золотистого цвета колоний бактерий. До 60% населения являются временными носителями золотистого стафилококка и до 20% – постоянными.

Чем опасен возбудитель?

В основе патогенности стафилококка лежат экзо- и эндотоксины, отравляющие организм человека. Первые вырабатываются возбудителем самостоятельно, а вторые высвобождаются после повреждения его стенки. Золотистый стафилококк выделяет ферменты, разрушающие нормальные клетки.

Инфекция может распространяться с одного участка организма на другой (вплоть до генерализации). Насчитывают свыше 100 форм патологий, связанных со стафилококковой инфекцией. Основные:

  • пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция);
  • поражение ЖКТ (гастрит, энтерит, колит);
  • гнойные заболевания кожи, ее придатков, подкожно-жировой клетчатки (акне, фурункул, карбункул);
  • раневые инфекции (вплоть до абсцесса, флегмоны);
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
  • пневмония;
  • поражение опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит);
  • заболевания мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит);
  • глазные инфекции (конъюнктивит, блефарит);
  • менингит;
  • перитонит (воспаление листков брюшины);
  • сепсис;
  • токсический шок.

Опасность для маленьких детей представляет эксфолиатин золотистого стафилококка. Этот токсин поражает кожу. Под его действием на ней формируются множественные пузыри, напоминающие ожоговые. Патология получила название «синдром ошпаренных младенцев».

Золотистый стафилококк служит одной из причин омфалита – воспаления пупочной ямки. Патология опасна не только местным воспалением, но риском распространения инфекции при поражении пупочной вены.

Пути передачи и рост бактерий

Источниками инфекции являются больные и бессимптомные носители. Возбудитель может проникать через мелкие травмы кожи, слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Пути заражения:

  • Воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре. Это преимущественный путь передачи возбудителя. При таком способе заражения стафилококк поражает слизистую оболочку носа, ротовой полости.
  • Артифициальный. В больничных условиях через плохо обработанные руки, инструменты, приспособления для ухода. Место заселения стафилококка в организме зависит от вида медицинской процедуры.
  • Алиментарный. Через зараженную пищу. Инфицирование ребенка возможно через грудное молоко (если мать страдает маститом, трещинами соска).
  • Контактный. Через пользование общими предметами гигиены и быта (полотенцами, посудой). В первую очередь стафилококк колонизирует поврежденные участки кожи и слизистые оболочки.
  • Воздушно-пылевой. При вдыхании вместе с частицами пыли. Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании в течение полугода.

Рекомендуем почитать:

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Главный «провокатор» патологического размножения возбудителя – ослабление иммунитета. По этой причине наиболее уязвимыми категориями населения являются дети и пожилые. Подвержены осложненной инфекции люди после тяжелых и затяжных болезней, химиотерапии, пересадки органов (из-за употребления иммунодепрессантов).

Росту бактерий способствует бесконтрольный прием антибиотиков. При неудачном подборе препарата гибнет нормальная микрофлора, но сохраняется стафилококк.

Бактерии размножаются в продуктах питания, которые неправильно хранятся. Особенно это касается нарушения температурного режима. Золотистый стафилококк не гибнет даже в соленой воде.

Нормальная микрофлора подавляет рост патогенных бактерий в кишечнике (см. о влияние кишечной микрофлоры на иммунитет). Активация иммунитета препятствует распространению возбудителя.

Симптомы

При употреблении зараженной еды развивается картина пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Варианты течения патологии в зависимости от преимущественного участка воспаления:

  • гастрит (желудок);
  • энтерит (тонкая кишка);
  • колит (толстая кишка).

Преобладают смешанные формы. Тяжесть варьирует от легкой, средней до тяжелой степени. ПТИ с картиной гастрита или гастроэнтерита чаще встречается у детей старшего возраста и у взрослых. Симптомы:

  • острое начало;
  • многократная рвота (в тяжелых случаях неукротимая);
  • боль в области желудка;
  • повышение температуры тела вплоть до 38-39 °C;
  • при воспалении тонкой кишки – многократный жидкий стул (водянистый, с примесью слизи);
  • слабость, потливость.

Детей до 1 года сравнительно чаще беспокоят энтериты и энтероколиты, хотя иногда патология может начинаться как гастроэнтерит на фоне ПТИ (рвота, гипертермия, диарея).

При энтерите наблюдается жидкий, с примесью слизи и зелени стул. При распространении инфекции на толстую кишку в кале появляются прожилки крови.

Рвота и понос представляют особую опасность для ребенка до 1 года, так как могут быстро вызвать обезвоживание.

Лечение

Факт обнаружения стафилококка в кале еще не служит основанием для назначения терапии. Эта разновидность бактерий – часть микрофлоры кишечника и не приводит к заболеваниям без действия провоцирующего фактора. Важно следовать принципу: «Нельзя лечить анализы, нужно лечить человека».

Рекомендуем почитать:

Кандидоз кишечника: причины, симптомы и методы лечения

Основание для борьбы со стафилококком – клиническая картина инфекционного заболевания. При наличии бактерий в кале, но при отсутствии симптомов терапия обычно не показана. Лечение базируется на следующих принципах:

  • уничтожение возбудителя (этиотропная терапия);
  • устранение последствий инфекции (интоксикации, обезвоживания);
  • нормализация состава микрофлоры и укрепление иммунитета.

Для уничтожения возбудителя

При этиотропной терапии используют: антибиотики, бактериофаги, иммуноглобулины. Среднетяжелая и тяжелая инфекция – показание к использованию антибиотиков. При легкой степени их обычно не назначают.

Антибиотики. Подбор препаратов осуществляется в соответствии с чувствительностью стафилококка к ним. Это проверяют с помощью бактериальных посевов.

До получения результатов назначают антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, полусинтетические пенициллины). По результатам бак посева, при необходимости, проводится корректировка терапии.

Преимущество антибактериального лечения – уничтожение источника инфекции. Недостаток – высокая устойчивость золотистого стафилококка ко многим антибиотикам.

Бактериофаги. Эффективны в лечении стафилококковой инфекции бактериофаги. Это вирусы, паразитирующие в инфекционной клетке. Плюс методики – возможность назначения даже грудным детям. Минус – узкая специфичность. К каждому виду золотистого стафилококка нужно подобрать свой бактериофаг.

Иммуноглобулин. При тяжелой степени болезни, генерализации инфекции используют гипериммунный антистафилококковый иммуноглобулин. Это набор готовых антител к бактериям. Преимущества – наибольшая эффективность в сравнении с другими препаратами. Недостаток – высокая вероятность аллергической реакции.

Для устранения последствий инфекции

Используют симптоматические и патогенетические средства (блокирующие механизмы болезни, но не источник). Назначаемые лекарства:

  • Регидратационные растворы. Для восполнения потерь жидкости из-за рвоты и диареи. Представитель – Регидрон.
  • Сорбенты. Выводят токсины из ЖКТ. Помогают избавиться от остатков токсинов, которые не вышли при промывании желудка (при ПТИ). Полисорб, Смекта.
  • Противорвотные средства. При необходимости используют Церукал.
  • Пробиотики. Препараты живых культур нормальной микрофлоры. Бифидумбактерин.
  • Пребиотики. Стимуляторы образования нормальной микрофлоры. Лактулоза.

Преимущества симптоматической и патогенетической терапии: низкая вероятность побочных эффектов, улучшение переносимости заболевания, ускорение выздоровления. Недостатки: лекарства прямо не влияют на возбудителя инфекции.

Питание

Основной принцип – снижение нагрузки на ЖКТ. Еда должна легко усваиваться, не раздражать слизистую пищеварительного тракта. Нельзя принимать пищу через силу (аппетит со временем восстановится самостоятельно). Из рациона исключают:

  • жареное;
  • копченое;
  • жирное;
  • грубые продукты.

Еду отваривают, готовят на пару. Для дегидратации и борьбы с интоксикацией рекомендовано обильное несладкое питье: отвар из сухофруктов, щелочные минеральные воды без газа.

Гигиена

Предметы обихода, с которыми контактирует больной, регулярно моют, обрабатывают. Вещи личной гигиены, посуду пациента не держат рядом с остальными.

Если болен ребенок, следят за тем, чтобы он всегда был чистым, потому что при несоблюдении личной гигиены может произойти распространение инфекции (при трении глаз грязными руками, облизывании пальцев).

Прогноз

Определяется тяжестью заболевания, наличием сопутствующих патологий. Прогноз благоприятен при легкой, среднетяжелой стафилококковой инфекции на фоне грамотного лечения. При тяжелой форме высок риск угрожающих жизни осложнений: сепсиса, токсического шока.

Профилактика

Специфических способов профилактики не разработано. Общие меры предупреждения стафилококковой инфекции и осложнений:

  • поддержка нормальной активности иммунитета;
  • следование правилам личной гигиены;
  • соблюдение противоэпидемических мероприятий при необходимости (ношение масок, изоляция больных);
  • правильное хранение продуктов;
  • сбалансированное питание, включающее молочные продукты;
  • пользование медицинскими услугами в проверенных организациях.

Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/zolotistyj-stafilokokk.html

Питание при золотистом стафилококке в кишечнике

Золотистый стафилококк в кишечнике диета

Кишечная микрофлора является важной составляющей организма человека и выполняет множество функций.

У здоровых лиц в ЖКТ может насчитываться до 500 видов микроорганизмов, среди которых бифидобактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, энтеробактерии, кишечные палочки и др.

Некоторые из этих микробов относятся к условно-патогенным, то есть способным вызвать патологическую реакцию только при ослаблении иммунной защиты человека. Так, золотистый стафилококк в кишечнике может как не иметь клинических проявлений, так и стать причиной серьезного воспаления.

Общие сведения о бактерии

Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк – шаровидные грамположительные бактерии из рода стафилококков. Около 25-40% населения планеты являются постоянными носителями этого микроорганизма, который длительно сохраняется на коже и слизистых оболочках.

S. aureus может вызвать широкий диапазон патологий, среди которых кожные инфекции (угри, флегмоны, карбункулы), поражения дыхательной системы, сердца, ЦНС, а также опасные для жизни системные заболевания (сепсис, инфекционно-токсический шок).

Кишечный стафилококк встречается реже. Нормальная микрофлора подавляет его активное размножение в ЖКТ, и количество вырабатываемых им эндотоксинов оказывается недостаточным для развития патологической реакции.

И все же при определенных условиях обычное безобидное существование бактерии в кишечнике может обратиться серьезными последствиями для здоровья. Согласно статистике, чаще всего стафилококковая кишечная инфекция развивается у детей и ослабленных пожилых больных.

Пути заражения

Золотистый стафилококк довольно заразен. Его попадание в отделы кишечника может произойти различными путями.

Таблица: Пути попадания St. aureus в ЖКТ

Механизм зараженияОписание
АлиментарныйУпотребление в пищу продуктов, которые хранились неправильно (с несоблюдением температурного режима);
Контактный
  • несоблюдение норм гигиены при контакте со рвотными массами или испражнениями больного человека или носителя инфекции;
  • заражение ребенка от больной матери во время кормления грудью или других тесных контактов.
Артифициальный
  • несоблюдение правил стерилизации медицинского инструментария при проведении инвазивных манипуляций и хирургических вмешательств;
  • недостаточная квалификация медперсонала;
  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм в ЛПУ и стационарах.
Неспецифический
  • ослабление иммунной защиты организма;
  • бесконтрольный прием антибиотиков.

Классификация

Патологическая активность возбудителей в ЖКТ может привести к развитию:

  • стафилококкового гастроэнтерита – воспаления слизистой желудка и тонкой кишки;
  • стафилококкового энтероколита – воспаления слизистой всех отделов кишечника;
  • токсикоинфекции – тяжелого общего отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий.

В зависимости от течения выделяют четыре степени активности заболевания:

  • I – признаки воспаления отсутствуют, специфическое лечение не проводится;
  • II – имеются незначительные симптомы патологий, антибиотикотерапия назначается по усмотрению врача;
  • III – выраженные проявления воспаления ЖКТ, комплексная антибиотикотерапия обязательна;
  • IV – выявляются все признаки колонизации St. aureus в кишечнике, необходимо комплексное лечение пациента (чаще в стационарных условиях).

Признаки воспаления ЖКТ

Попав в организм, чьи защитные силы не способны сдержать его рост, патогенный микроорганизм начитает активно размножаться. Первые симптомы инфекции обычно развиваются уже спустя 0,5-6 часов после заражения.

https://www.youtube.com/watch?v=ARu6i7bxOWY

Среди симптомов инфекции у взрослых выделяют:

  • диарею (походы в туалет могут участиться до 10-15 раз в сутки);
  • тенезмы – ложные позывы опорожнить кишечник;
  • изменение характера каловых масс – они становятся водянистыми, с примесью слизи; в редких случаях в стуле можно обнаружить кровь;
  • раздражение, зуд, болезненные ощущения в области анального отверстия;
  • острые боли в средней части и внизу живота;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • субфебрилитет – повышение температуры тела до 37,5-37,8 °С;
  • проявления общего токсического поражения организма – слабость, утомляемость, головные боли, отсутствие аппетита.

Стафилококк в кишечнике у детей

Колонизация стафилококка в кишечнике у ребенка всегда протекает более остро. У грудных детей и малышей, которым еще не исполнилось 2 года, заболевание сопровождается:

  • частыми срыгиваниями фонтаном;
  • обильным пенистым стулом с содержанием примесей – слизи и крови;
  • повышением температуры тела;
  • слабостью, вялостью;
  • обильной кожной сыпью.

Стафилококковая инфекция у новорожденного младенца или у грудничка очень быстро приводит к серьезным осложнениям – обезвоживанию, сепсису, шоку. Без своевременного лечения риск летального исхода остается очень высоким.

Выявление и лечение

Выявить бактерию St. аureus в кишечнике можно методом бакпосева патологического материала (рвотных масс или испражнений). Культуральное исследование позволит подтвердить (или опровергнуть) наличие этого микроорганизма, определить его штамм и степень чувствительности к популярным антибиотикам.

Вылечить золотистый стафилококк можно только в случае соблюдения комплексного подхода к лечению. Он включает:

  • полную эрадикацию возбудителя из организма;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • повышение иммунной защиты.

Дополнительно к основному лечению избавиться от возбудителя помогут народные средства.

Этиотропная терапия

Лечение золотистого стафилококка в кишечнике всегда начинается с его непосредственного уничтожения благодаря использованию подходящих противомикробных средств или бактериофагов.

Препаратами выбора являются полусинтетические пенициллиновые антибиотики и цефалоспорины. Эффективно и назначение специальных «лекарственных» вирусов – бактериофагов, которые избавляют организм от стафилококков и могут применяться даже для лечения грудных детей.

Дополнительные медикаментозные средства

Помимо этиотропной терапии уничтожает инфекцию в организме назначение:

  • регидратационных средств (Регидрона и водно-солевых растворов);
  • при неукротимой рвоте – Церукала и других противорвотных препаратов;
  • сорбентов – Полисорба, Энтеросгеля, Полифепана, Смекты;
  • пробиотиков – Бифиформа, Лактобактерина;
  • поливитаминных комплексов;
  • натуральных растительных антисептиков – Хлорофиллипта.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/pitanie-pri-zolotistom-stafilokokke-v-kishechnike

Питание при стафилококке

Золотистый стафилококк в кишечнике диета

Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие: – стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке; – гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины; – стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия; – стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;- стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях.

Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/staphylococcus.html

Диета при золотистом стафилококке в кишечнике у взрослых

Золотистый стафилококк в кишечнике диета

Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.
  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие: — стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке; — гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины; — стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия; — стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;

    — стафилококкового менингита, синдром токсического шока.

  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях.

Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

источник

Стафилококк – это семейство бактерий. Такая инфекция может выступать патологией инфекционного характера, которая сопровождается своеобразной клинической картиной, симптомами, тяжестью течения и степенью интоксикации организма. Все эти признаки отличаются, в зависимости от штамма стафилококка, который является возбудителем болезни в конкретном случае.

Различают три основных типа стафилококка:

  • Провоцирующие гибель кровяных тел – это патогенные бактерии;
  • Вызывающие различные воспалительные процессы и нарывы, в большинстве случаев провоцирующие симптомы фурункула различной тяжести – это условно патогенные микроорганизмы;
  • Практически безвредные для здоровья, являются необходимой частью микрофлоры человеческого тела и окружающей среды – это сапрофиты.

Во время устранения стафилококковой инфекции, так же как и когда проводится лечение фурункула, какой-то определенной диеты самостоятельно придерживаться не стоит, поскольку организм каждого человека индивидуален в своих потребностях. За списком разрешенных продуктов нужно идти только к врачу.

Придерживаться нужно рекомендаций доктора, которые помогут сохранить здоровье и укрепить иммунитет во время борьбы организма с любым типом стафилококка:

  • Употребляйте больше белков. Норма белков за одни сутки для среднестатистического человека составляет 80 грамм, и лишь 65% из них должны составлять белки животного происхождения. Особенно полезно употреблять такую пищу пациентам, которых постоянно мучает фурункулез – это одно из самых неприятных проявлений стафилококковой инфекции;
  • Ешьте больше продуктов, содержащих углеводы. В течение суток в организм человека должно поступить 300 грамм углеводов, из них 200 грамм – сложные, а остальные 100 грамм – те, которые легко усваиваются;
  • Пейте больше жидкости. Это поможет быстрее очистить организм от продуктов жизнедеятельности стафилококка и снизит уровень интоксикации;
  • Употребляйте большое количество витаминов. Отличный способ поддержать иммунитет, что крайне важно во время борьбы со стафилококковой инфекцией;
  • Пейте меньше кофе. Также это касается соленых блюд и продуктов с повышенным содержанием жира.

Если соблюдать эти элементарные рекомендации, стафилококковую инфекцию будет намного проще победить. При этом вы сможете не только сэкономить деньги и время, но еще и уберечь собственное здоровье от чрезмерно частого употребления антибиотиков.

источник

Кишечная микрофлора является важной составляющей организма человека и выполняет множество функций. У здоровых лиц в ЖКТ может насчитываться до 500 видов микроорганизмов, среди которых бифидобактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, энтеробактерии, кишечные палочки и др.

Некоторые из этих микробов относятся к условно-патогенным, то есть способным вызвать патологическую реакцию только при ослаблении иммунной защиты человека. Так, золотистый стафилококк в кишечнике может как не иметь клинических проявлений, так и стать причиной серьезного воспаления.

Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк – шаровидные грамположительные бактерии из рода стафилококков. Около 25-40% населения планеты являются постоянными носителями этого микроорганизма, который длительно сохраняется на коже и слизистых оболочках.

S. aureus может вызвать широкий диапазон патологий, среди которых кожные инфекции (угри, флегмоны, карбункулы), поражения дыхательной системы, сердца, ЦНС, а также опасные для жизни системные заболевания (сепсис, инфекционно-токсический шок).

Кишечный стафилококк встречается реже. Нормальная микрофлора подавляет его активное размножение в ЖКТ, и количество вырабатываемых им эндотоксинов оказывается недостаточным для развития патологической реакции.

И все же при определенных условиях обычное безобидное существование бактерии в кишечнике может обратиться серьезными последствиями для здоровья. Согласно статистике, чаще всего стафилококковая кишечная инфекция развивается у детей и ослабленных пожилых больных.

Золотистый стафилококк довольно заразен. Его попадание в отделы кишечника может произойти различными путями.

Таблица: Пути попадания St. aureus в ЖКТ

  • несоблюдение норм гигиены при контакте со рвотными массами или испражнениями больного человека или носителя инфекции;
  • заражение ребенка от больной матери во время кормления грудью или других тесных контактов.
  • несоблюдение правил стерилизации медицинского инструментария при проведении инвазивных манипуляций и хирургических вмешательств;
  • недостаточная квалификация медперсонала;
  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм в ЛПУ и стационарах.
  • ослабление иммунной защиты организма;
  • бесконтрольный прием антибиотиков.

Патологическая активность возбудителей в ЖКТ может привести к развитию:

  • стафилококкового гастроэнтерита – воспаления слизистой желудка и тонкой кишки;
  • стафилококкового энтероколита – воспаления слизистой всех отделов кишечника;
  • токсикоинфекции – тяжелого общего отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий.

В зависимости от течения выделяют четыре степени активности заболевания:

  • I – признаки воспаления отсутствуют, специфическое лечение не проводится;
  • II – имеются незначительные симптомы патологий, антибиотикотерапия назначается по усмотрению врача;
  • III – выраженные проявления воспаления ЖКТ, комплексная антибиотикотерапия обязательна;
  • IV – выявляются все признаки колонизации St. aureus в кишечнике, необходимо комплексное лечение пациента (чаще в стационарных условиях).

Попав в организм, чьи защитные силы не способны сдержать его рост, патогенный микроорганизм начитает активно размножаться. Первые симптомы инфекции обычно развиваются уже спустя 0,5-6 часов после заражения.

https://www.youtube.com/watch?v=ARu6i7bxOWY

Среди симптомов инфекции у взрослых выделяют:

  • диарею (походы в туалет могут участиться до 10-15 раз в сутки);
  • тенезмы – ложные позывы опорожнить кишечник;
  • изменение характера каловых масс – они становятся водянистыми, с примесью слизи; в редких случаях в стуле можно обнаружить кровь;
  • раздражение, зуд, болезненные ощущения в области анального отверстия;
  • острые боли в средней части и внизу живота;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • субфебрилитет – повышение температуры тела до 37,5-37,8 °С;
  • проявления общего токсического поражения организма – слабость, утомляемость, головные боли, отсутствие аппетита.

Колонизация стафилококка в кишечнике у ребенка всегда протекает более остро. У грудных детей и малышей, которым еще не исполнилось 2 года, заболевание сопровождается:

  • частыми срыгиваниями фонтаном;
  • обильным пенистым стулом с содержанием примесей – слизи и крови;
  • повышением температуры тела;
  • слабостью, вялостью;
  • обильной кожной сыпью.

Стафилококковая инфекция у новорожденного младенца или у грудничка очень быстро приводит к серьезным осложнениям – обезвоживанию, сепсису, шоку. Без своевременного лечения риск летального исхода остается очень высоким.

Выявить бактерию St. аureus в кишечнике можно методом бакпосева патологического материала (рвотных масс или испражнений). Культуральное исследование позволит подтвердить (или опровергнуть) наличие этого микроорганизма, определить его штамм и степень чувствительности к популярным антибиотикам.

Вылечить золотистый стафилококк можно только в случае соблюдения комплексного подхода к лечению. Он включает:

  • полную эрадикацию возбудителя из организма;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • повышение иммунной защиты.

Дополнительно к основному лечению избавиться от возбудителя помогут народные средства.

Лечение золотистого стафилококка в кишечнике всегда начинается с его непосредственного уничтожения благодаря использованию подходящих противомикробных средств или бактериофагов.

Препаратами выбора являются полусинтетические пенициллиновые антибиотики и цефалоспорины. Эффективно и назначение специальных «лекарственных» вирусов – бактериофагов, которые избавляют организм от стафилококков и могут применяться даже для лечения грудных детей.

Помимо этиотропной терапии уничтожает инфекцию в организме назначение:

  • регидратационных средств (Регидрона и водно-солевых растворов);
  • при неукротимой рвоте – Церукала и других противорвотных препаратов;
  • сорбентов – Полисорба, Энтеросгеля, Полифепана, Смекты;
  • пробиотиков – Бифиформа, Лактобактерина;
  • поливитаминных комплексов;
  • натуральных растительных антисептиков – Хлорофиллипта.

Повысить защитные силы и помочь организму победить заболевание поможет назначение иммуномодулирующих средств. Наиболее распространены в настоящее время следующие препараты:

Все они имеют натуральный растительный состав и практически не имеют побочных действий.

Кроме того, избавиться от золотистого стафилококка и быстрее восстановить работу кишечника позволит соблюдение диеты. Пища должна быть щадящей и легкоусвояемой, содержать минимум химических добавок и усилителей вкуса (в том числе соли и специй). На время лечения и 1-2 месяца после него рекомендуется отказаться от:

  • жареных и жирных блюд;
  • острых и кислых маринадов, копченостей;
  • алкоголя и газированных напитков;
  • грубоволокнистой пищи.

А как лечить стафилококковую кишечную инфекцию с помощью нетрадиционной медицины? В нашем обзоре собраны самые эффективные и популярные рецепты.

  • листья кипрея – 3 ч. л.;
  • цветки ромашки – 2 ч. л.;
  • шишки хмеля – 2 ч. л.;
  • мята душистая – 2 ч. л.;
  • корень аира – 1 ч. л.;
  • лабазник (листья) – 1 ч. л.
  • семена укропа – 1 ч. л.

Источник: https://rustland.ru/raznoe/dieta-pri-zolotistom-stafilokokke-v-kishechnike-u-vzroslyh/

Твой кишечник
Добавить комментарий