Вредные продукты для желудка и кишечника

Содержание
  1. Самые полезные продукты для желудка!
  2. Витамины и минералы для желудка
  3. Продукты, полезные для желудка
  4. Вредные продукты для желудка
  5. Питание для желудка
  6. Полезные продукты
  7. Народные средства для очистки желудка
  8. Что из продуктов полезно для желудка?
  9. Какие продукты полезно употреблять?
  10. Таблица здорового питания
  11. Продукты питания полезные для желудка
  12. При гастрите
  13. Обволакивающие продукты при повышенной кислотности
  14. При пониженной кислотности
  15. При язве
  16. Низкокалорийное питание
  17. Как правильно есть?
  18. 11 продуктов, с которыми вы забудете о проблемах с желудком • INMYROOM FOOD
  19. Что полезно и вредно для желудка?
  20. Здоровая еда — хорошая альтернатива медикаментам
  21. Обволакивающие продукты
  22. При болезнях ЖКТ
  23. Для тех, кто на диете
  24. Что вредно?
  25. Рецепты для ЖКТ
  26. Витамины и минеральные вещества для желудка
  27. Какие продукты полезны для желудка
  28. Чем определяется польза продуктов для желудка
  29. Как готовить блюда, полезные для желудка: технология приготовления
  30. Какая каша полезна для желудка
  31. Первые блюда
  32. Что полезно для желудка с утра
  33. Какие продукты вредны для желудка
  34. Продукты, полезные для больного желудка
  35. Выводы
  36. Рекомендуемые материалы:

Самые полезные продукты для желудка!

Вредные продукты для желудка и кишечника

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться.

Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией.

Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка.

Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли.

Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости.

Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные.

Пшено калорийно – около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью.

Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки.

В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям.

Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них.

Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.

) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5a1a82bc8c8be31aaaaf5503

Питание для желудка

Вредные продукты для желудка и кишечника

Желудок – это полый мышечный орган, напоминающий мешок. Расположен он в центральной части организма человека. Стенки желудка высланы слизистым эпителием.

Здесь начинается переваривание пищи, благодаря желудочному соку, в состав которого входит соляная кислота.

Эта кислота является сильнейшим реагентом, но благодаря скорости регенерации слизистой желудка, она не способна причинить вред близлежащим органам.

Полезные продукты

Для того чтобы желудок был здоров и функционировал нормально, ему необходимы следующие продукты:

  • Брокколи. Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Обладает противоопухолевым действием. Хороший антиоксидант и замечательный источник клетчатки.
  • Пшено. Содержит витамины группы В и полезные для желудка микроэлементы.
  • Яблоки. Богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином. Кроме того, яблоки содержат пектин, способный связывать токсические вещества. Улучшает пищеварение.
  • Капуста. Имеет в составе фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Улучшает пищеварение.
  • Апельсин содержит витамин С, калий, кальций и бета-каротин. Внутренний антисептик. Улучшает моторику желудка.
  • Киви богат калием, магнием, фосфором, витамином С. А также пищеварительными ферментами.
  • Банан. Содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также калий.
  • Морская капуста. Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки, улучшает пищеварение.
  • Морковь. Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.
  • Зеленый горошек. Тонизирует желудок. Содержит: витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, железо и другие важные микроэлементы.

Для сохранения силы и здоровья желудка необходимо наладить правильное и регулярное питание, а также периодически чистить этот орган, освобождая его от непереваренных частичек пищи. Если в желудке чувствуется какой-то дискомфорт, принимать пищу лучше маленькими порциями до шести раз в день (дробное питание).

Пища бывает трех видов: твердая, жидкая и кашицеобразная.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок кашицеобразная и жидкая пища.

Что касается твердой пищи, то она вынуждена дольше задерживаться в желудке. Для предотвращения ощущения тяжести, стоит вспомнить народную мудрость, что каждый кусочек пищи следует пережевывать не менее 40 раз.

Необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что обеспечит легкость ее переваривания.

Народные средства для очистки желудка

Желудок, как и любой орган, нуждается в своевременной профилактической чистке. Среди очищающих методов, наиболее подходящим для желудка, является метод «Метелки». Данное средство является простым в исполнении.

Способ проведения чистки: натереть свеклу, яблоко и морковь. В полученную массу добавить растительное масло и есть в течение дня. Кроме этого салата, больше ничего не употреблять. Пить можно только теплую кипяченую воду. Это средство улучшает цвет лица и нормализует работу кишечника.

К вредным продуктам, можно отнести те продукты, которые подверглись длительному термальному воздействию, содержащие переокисленные жиры, продукты с выраженной раздражающей особенностью, а также алкогольные напитки.

Кроме того, не принесет желудку пользы и потребление таких продуктов как пирожные, булочки, фанта, кока-кола, всевозможные приправы и специи. Все это вызывает избыточное выделение соляной кислоты, которое может привести к возникновению гастрита, а затем и язвы.

При посещении Макдональдов, следует навсегда забыть о жареной картошке. Она отличается повышенной прочностью, что затрудняет ее переваривание. Кроме того, она подвергается жарке в масле, которое до этого было многократно использовано для приготовления предыдущих партий картофеля. В результате этого получается продукт, обладающий способностью вызывать раковое перерождение желудка.

Физиологи обнаружили, что смех и хорошее настроение улучшают работу желудка и способствуют его оздоровлению. Хорошая еда и прекрасное настроение помогут сохранить здоровье этого органа на долгие годы! Будьте здоровы.

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-stomach.html

Что из продуктов полезно для желудка?

Вредные продукты для желудка и кишечника

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

Залог полезности всех продуктов – употребление их в свежем виде и в указанных количествах.

Какие продукты полезно употреблять?

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло — растительным.

Таблица здорового питания

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным.

Продукты питания полезные для желудка

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша — рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

При гастрите

Гастрит — болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите — это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу.

В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью.

Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности тоже нужна особая диета. В первую очередь нужно отказаться от сдобы, жирной выпечки, тяжелых блюд. А вот хлеб в рационе можно оставить, но употреблять его стоит слегка подсушенным. Можно кушать каши (гречневая, овсяная, рисовая). Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, некрепкого чая и кофе.

При язве

Людям, страдающим язвой, рекомендуется включить в рацион мед: принимать натощак с утра и перед сном вечером.

Допустимы белокочанная и брюссельская капуста, брокколи (но уместность их употребления зависит от кислотности желудочной среды, поэтому о растениях семейства крестоцветных и зелени лучше спросить доктора).

Одним из основных компонентов рациона язвенника должен быть йогурт с активными культурами. А вот вредные блюда, насыщенные острыми и пряными специями, жирную пищу, алкогольные напитки, кофе при больном язвой желудке стоит убрать из рациона.

Язвенную болезнь желудка сторонники народной медицины лечат отваром из черной смородины. Готовится он крайне просто, используются для этого ягоды черной смородины. Свежие плоды черной смородины тоже разрешены при язве и гастритах.

Низкокалорийное питание

Необходима для пищеварительного органа и организма в целом низкокалорийная пища: продукты с невысоким содержанием калорий предотвращают многие заболевания. К низкокалорийным продуктам относятся:

  • брокколи;
  • виноград;
  • черешня;
  • чай;
  • морковь;
  • черная смородина;
  • цитрусовые.

В большинстве из этих продуктов содержатся вещества, лечащие простудные и другие заболевания.

Как правильно есть?

Для желудка важно не только что вы едите, но и как вы едите. Во время приема пищи нельзя торопиться, нужно тщательно пережевывать еду. Есть сразу после физических нагрузок, как и приниматься за работу сразу же после перекуса, не рекомендуется. Нежелательно принимать пищу перед телевизором или компьютером. Эти правила просты, но их соблюдение крайне важно для здоровья желудка.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/pitanie/produkty-poleznye-dlya-zheludka.html

11 продуктов, с которыми вы забудете о проблемах с желудком • INMYROOM FOOD

Вредные продукты для желудка и кишечника
Обзоры

Каждому из нас знакомы те или иные проблемы с желудком и кишечником. Но сегодня мы расскажем, какие продукты включить в рацион, чтобы этого избежать.

Все мы хоть раз испытывали тяжесть в желудке, вздутиеживота и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения. Этапроблема может возникать не только из-за непосредственно питания, но и из-за косвенныхфакторов, таких как стресс, плохая экология и даже нарушение режима дня.

Хотято, что мы едим — это главная составляющая здоровья в целом, и пищеварительнойсистемы в частности.

Безусловно, чем чище питание, то есть чем меньше количествопромышленно переработанных продуктов в вашем рационе, тем проще организмусправиться с другими негативными факторами.

Но давайте сегодня поговорим оконкретных продуктах, регулярное употребление которых поможет вам чувствоватьсебя лучше, а пищеварительной системе работать более слажено.

1. Бананы

Бананы — это тот замечательный продукт, которым диетологирекомендуют заменить все жирные десерты, если у вас присутствуют такиепроблемы, как дискинезия желчевыводящих путей или холецистит.

За счет своейтекстуры, а также высокого содержания клетчатки и калия бананы защищаютслизистую оболочку желудка и оказывают благотворное влияние на пищеварительнуюсистему.

Но несмотря на очевидную пользу, бананы — фрукт весьма калорийный,поэтому старайтесь съедать не более одного плода в день.

2. Кисломолочныепродукты

Главные “труженики”, благодаря которым кисломолочныепродукты прочно закрепились на диетических столах, это лактобактерии. Онипомогают нормализовать микрофлору в кишечнике и сделать желудок менеевосприимчивым к пищевым раздражителям.

Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся легко усваиваемыеаминокислоты, которые способны обеспечить наш организм необходимым белком вслучае, если из-за серьезных проблем с желудком, например, язвы, нетвозможности употреблять в пищу мясо.

3. Мед

Мед считаетсянастоящим лечебным бальзамом для всего организма в целом, и для пищеварительнойсистемы в частности. Он является отличным лекарственным средством при язвеннойболезни и гастрите.

Если есть мед за 2 часа до еды, то онуменьшает выделение желудочного сока, что особенно важно людям с повышеннойкислотностью.

А если съедать 1 чайную ложку непосредственно перед едой, то этобудет стимулировать выделение желудочного сока и способствовать лучшему пищеварению. 

4. Овсяная крупа 

Сложно представить себе продукт,более ценный для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чемовсянка.

Именно эта крупа рекомендуется врачами при вздутии и болях в областиживота, а также она помогает предотвратить дальнейшее развитие гастрита и язвеннойболезни, если они у вас уже диагностированы.

Другим важным свойством овсянки является стимулирование кишечника, что особенно актуально для людей, страдающихзапорами.

5. Бобовые 

Многие люди старательно избегаютупотребления в пищу бобовых, полагая, что они вызывают газообразование, но этоне так. Напротив, бобовые помогут вам устранить изжогу, нейтрализуя кислоту,которая представляет серьезную опасность для слизистых оболочек желудка ипищевода. Кроме того, бобовые богатые клетчаткой, — основа любого диетическогорациона. 

6. Льняныесемена 

Семенальна — продукт невероятно полезный.

Если говорить о его влиянии на организм, тоупотребление льняного семени способствует регенерации тканей, ускоряя процессзаживления язв, помогает нормализовать перистальтику кишечника, а также снижаетуровень кислотности желудочного сока. Не стоит также забывать, что масло,содержащееся в этих маленьких семенах, оказывает обволакивающее действие наслизистую оболочку желудка.

7. Сухофрукты 

Включениесухофруктов в ежедневный рацион поможет вам не только восполнить дефицитэнергии, но и очистить организм. Ведь за счет высокого содержания клетчаткисухофрукты, особенно чернослив, положительно влияют на работу всегожелудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют съедать буквально понесколько сушеных фруктов в день, чтобы сохранить здоровье своего кишечника.

8. Коричневый рис

Коричневыйрис, который не прошел дополнительную очистку и сохранил оболочку,незаменим при расстройствах кишечника, так как обладает обволакивающим ивяжущим действием. Он такжевыступает неким природным абсорбентом, впитывая вредные вещества и выводя их изорганизма. Кроме того, коричневый рис не содержит глютена — вещества, которое многие ученыесчитают губительным для нашего кишечника.

9. Квашеная капуста

Возможно, вас это удивит, ноквашеная капуста гораздо полезнее для желудка, чем свежая. Это связано собразованием в капусте молочной кислоты непосредственно в процессе сквашивания.Именно это вещество поддерживает микрофлору кишечника, сохраняя полезные дляорганизма бактерии и борясь с вредными и опасными, такими как, например,кишечная палочка. 

10. Шпинат 

Согласнонедавно проведенным исследованиям, жирные кислоты, которыми богаты листьяшпината, помогают предотвратить гастрит и многие воспалительные заболеванияжелудочно-кишечного тракта. Другая важная роль шпината — это нормализацияработы кишечника и стимулирование его работы, что, безусловно, важно, особенноесли были некоторые погрешности в диете.

11. Киви

Киви богаты пектинами и дубильными веществами, благодаря которым этизеленые плоды оказывают противовоспалительное действие на всю системупищеварения и рекомендуются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстнойкишки.

Многие могут возразить, что киви — фрукт достаточно кислый. Но именнокислоты в данном случае помогают рубцовой ткани рассасываться.

Однако, включатькиви в свой рацион именно в период обострения не рекомендуется, как впрочем, илюбые другие термически не обработанные фрукты и овощи.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/24990-11-produktov-s-kotorymi-vy-zabudete-o-problemah-s-zheludkom

Что полезно и вредно для желудка?

Вредные продукты для желудка и кишечника

Подбирать полезные продукты для желудка и кишечника нужно очень тщательно, особенно если диагностированы патологии ЖКТ. Ведь потребление пищи оказывает благоприятное или негативное действие на организм.

Некоторые продукты вредны при нарушенной кислотности желудка или наличии гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тяжелая еда может вызвать дискомфорт в пищеварительном тракте.

А продукты богатые на клетчатку, обволакивающие стенки органа, наоборот, улучшают пищеварение.

Здоровая еда — хорошая альтернатива медикаментам

Продукты полезные для желудка — натуральная еда. Это могут быть легкие блюда, одобренные диетологами и богатые клетчаткой, например, финики. Обязательно пища должна быть свежего приготовления и содержать необходимые полезные витамины и минералы для поддержания функциональности органов пищеварения и здоровья всего организма.

При проблемах с желудком лучше всего подойдет дробное питание.

Обволакивающие продукты

Такая еда полезная для желудка. Обволакивающая пища нужна для поджелудочной железы и всех органов пищеварения, так как поддерживает их здоровье и помогает лечить язвенные болезни. Льняное семя — самый востребованный и полезный продукт. Лен содержит:

  • клетчатку;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • растительные белки;
  • витамины группы В.

Толокно можно отнести к диетическим продуктам.

Благодаря такому составу налаживается обмен веществ, стимулируется перистальтика, происходит обволакивание стенок органов пищеварения. Настоянные на воде семена употребляются в качестве профилактического средства от гастрита.

Легкая еда для желудка, как овсянка, а также мука и толокно содержат клетчатку. Хороша грубая каша тем, кому нужно насытиться надолго, а также она помогает предупредить болезни желудочно-кишечного тракта.

А вот толокно — лучшая диетическая еда.

При болезнях ЖКТ

Когда болит желудок, то в большинстве случаев пропадает аппетит. При язвенных болезнях и гастрите нельзя потреблять раздражающие продукты, как цитрусы или содержащие уксус.

Сыр при язве желудка должен быть с низкой жирностью. Можно также пить молоко (лучше обезжиренное) и другие кисломолочные продукты, потому как они содержат полезные бифидо- и лактобактерии.

Хороша в рационе легкая диетическая пища.

Также при повышенной или пониженной кислотности нужно следить за уровнем pH. Если беспокоят частые запоры, то самые полезные — свежие овощи и фрукты с содержанием клетчатки, как редька и редис. Рекомендуется употреблять киви для улучшения процесса переваривания еды.

А вот абрикосы могут вредить желудку, потому считаются тяжелыми для пищеварения. Ягоды содержат много питательных веществ, легко усваиваются и не приносят вред органу пищеварения. Поедание редьки улучшает аппетит при его отсутствии.

При расстройстве поможет рисовая каша, обволакивающая стенки желудка и нормализующая стул.

Для тех, кто на диете

В диетическом меню может присутствовать укроп.

Список разрешаемых продуктов:

  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, плавленый сыр;
  • зелень — укроп, салат;
  • овощи — капуста, редиска, морковь;
  • фрукты — яблока, груши, персики, авокадо, киви;
  • сушеный фрукт — изюм, курага, чернослив;
  • мясо — индюк или кролик.

Низкой калорийности считается ржаной хлеб, лучше всего домашнего приготовления. Разрешается потреблять фруктовые и овощные нектары, например, гранатовый сок.

Молочка помогает поддерживать нормальную микрофлору и работу ЖКТ, но сгущенное молоко противопоказано, потому как это калорийный продукт и содержит много сахара. Диетологами доказана и польза инжира в очищающим действии.

Петрушка для желудка укрепляет и налаживает работу пищеварительного тракта и питает необходимыми микро- и макроэлементами.

Что вредно?

Вредит работе органам пищеварения — любой продукт, переваривание которого затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Основные тяжелые продукты:

Консервы не способствуют нормальной работе ЖКТ.

  • газированный напиток;
  • спиртные напитки — водка, пиво, вино (за исключение красного в небольших дозах);
  • фастфуды;
  • копчености;
  • консервы;
  • майонезы, соусы и кетчупы;
  • колбасные изделия;
  • маргарин и спред;
  • жевательные резинки.

Вреден также прием жирных, острых и соленых блюд. Жареные семечки, соленые орешки категорически запрещены. Нельзя продукты долго хранить, некоторые жиры окисляются и становятся небезопасными для организма. Термическая обработка способствует потере полезных элементов. Слишком холодная или горячая еда может даже травмировать стенки органов. Для здоровья не очень полезно использование уксуса во многих блюдах. Также и дыня для желудка считается тяжелой и не рекомендуется к употреблению.

Рецепты для ЖКТ

Для лечения и профилактики хорошо разнообразить рацион едой с очищающими свойствами, чтобы устранить накопление шлаков и токсических веществ. Лучше всего домашнее приготовление блюд. При повышенной кислотности нельзя много свежих овощей и фруктов. Вот несколько рецептов полезных для ЖКТ:

Для хорошей работы ЖКТ можно есть винегрет.

  • Винегрет. Приготовить такой салат не составит труда, нужно взять по одной моркови и свекле, 2 картофелины, зеленый горошек, укроп. Мелко порезать, соединить и заправить растительным маслом.
  • Метелка. Это блюдо для чистки организма. Взять по одной моркови, яблоку и свекле, все натереть и заправить растительным масло. На протяжении дня кушать только это. Салат хорошо очищает от шлаков и применяется даже для лечения при частых запорах.
  • Супы-пюре. Отварной брокколи перетереть через ситечко. Для пассировки используют муку. Добавить воду или козье молоко и проварить. Обволакивающие свойства такого супа помогут от болей в животе.
  • Каши. Для здорового питания подойдут молочные каши, типу овсянка. Вскипятить воду или молоко, добавить крупу. Можно добавлять курагу, финики или кусочки свежих фруктов.

Витамины и минеральные вещества для желудка

Нужно потреблять продукты для желудка, богатые белком. Такая еда противостоит воспалительным процессам, обладает регенерирующим воздействием. Продукты, содержащие серу, защищают человека от токсикации. Каротин налаживает перистальтику, а витамины группы В противостоят онкологии. Аскорбиновая кислота обладает регенерирующими свойствами.

Никотиновая кислота устраняет диарею и налаживает секрецию. Фолиевая кислота улучшает функциональность пищеварительной системы. Токоферол является главным в защите от гастрита. Среди минералов необходим считается калий и марганец, которым свойственна защитная реакция от выработки вредных веществ.

Цинк — антиоксидант обменных процессов, поэтому рекомендуют усиленное потребление минерала при язве желудка.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/pitanie/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-zheludka.html

Какие продукты полезны для желудка

Вредные продукты для желудка и кишечника

Лучшее лечение болезней – это профилактика, учит наука медицина. Жизнь современного человека перенасыщена стрессами, которые часто провоцируют заболевания. Особенно «достается» желудочно-кишечному тракту. Он принимает на себя много ударов:

  • хроническое нервное перенапряжение;
  • неблагоприятная экологическая среда;
  • употребление вредной пищи.

Что полезно для желудка, а что, напротив, может добавить к уже имеющимся проблемам новые, знают врачи-гастроэнтерологи, диетологи. Если включать в рацион способствующие оздоровлению желудка блюда, это поможет минимизировать вред от других факторов, от человека не зависящих.

Невозможно исключить стрессы, повлиять на изменение экологической обстановки, но в наших силах убрать со стола вредные продукты и поставить те, которые помогут желудку выполнять свои функции. Какая еда особенно опасна, известно. Об этом говорят средства массовой информации, медицинские печатные издания. В этом перечне все, что содержит ГМО, алкоголь, острые блюда.

Посмотрим теперь, чем нужно заменить хрустящие чипсы и «пятничное» пиво, чтобы оставаться в отличной форме.

Чем определяется польза продуктов для желудка

Полезная еда должна:

  • содержать витамины, макро-и микроэлементы, необходимые организму;
  • способствовать заселению кишечника полезными бактериями, чтобы он нормально функционировал;
  • не раздражать желудок;
  • обеспечивать пополнение запаса энергии.

Минералы, белки, углеводы и жиры должны быть сбалансированы. Нельзя увлекаться чем-то одним (например, салом с картошечкой, где жиры и углеводы в избытке) или только рыбой (избыток белка в организме приводит к болезням почек). Полноценность рациона означает: в течение дня необходимо питаться разнообразной пищей.

В ее составе должны быть:

  • белковые блюда (молоко коровье или козье, мясной бульон);
  • медленные углеводы (гречка, каши из других круп);
  • жиры (много полезных жиров в растительных маслах, например, в льняном, оливковом).

Особое место занимает кисломолочная продукция: кефир, ряженка, простокваша).

Смысл правильного питания – не в том, чтобы есть исключительно овощные салаты, запивая их зеленым чаем, а в том, чтобы насытить организм полезными веществами, по возможности исключив «балласт» в виде вкусовых добавок, канцерогенов и консервантов.

Как готовить блюда, полезные для желудка: технология приготовления

Врачи в один голос утверждают: наиболее полезны продукты, не подвергнувшиеся агрессивной термической обработке. Здоровым людям можно и нужно есть каждый день свежие фрукты и овощи в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Диета и меню при дискинезии желчевыводящих путей

Очень полезны и для здорового человека, и для того, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, тушеные и печеные блюда. Запекать и тушить можно что угодно: овощи, фрукты, рыбу.

При запекании практически не используется масло (или используется в минимальных количествах), и на нем не надо ничего жарить.

Тушение предполагает приготовление блюда в глубокой сковородке или в мультиварке с добавлением воды. При этом продукты не жарятся, не образуется корочка, содержащая канцерогены.

Пожалуй, самая полезная еда для желудка – это каша, сваренная с минимумом соли и сахара. Рекомендовано включать в рацион первые блюда.

Какая каша полезна для желудка

Лидерами по «полезности» среди каш выступают овсяная и гречневая. Очень хороша также кукурузная каша. Врачи считают, что самая полезная каша для желудка – овсяная.

Польза овсяной каши для желудка

Овсянка богата:

  • клетчаткой;
  • белком, который легко усваивается;
  • витаминами группы В;
  • кальцием, магнием, железом.

Благодаря ее регулярному употреблению можно укрепить иммунитет, повысить работоспособность, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Гречневая каша

Гречка содержит много минералов, антиоксидантов. Она полезна худеющим, так как имеет низкий гликемический индекс. В ней есть клетчатка, с помощью которой выводятся вредные вещества. Есть белок, нужные организму углеводы. Гречку можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

За рубежом в ресторанах практически не готовят гречневую кашу. А гречку можно купить лишь в магазинах спортивного питания.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа сохраняет витамины и минералы после термической обработки. В ней много белка, углеводов, являющихся источником энергии. При употреблении каши снижается уровень «вредного» холестерина, улучшается работа организма в целом.

Каши быстро насыщают, щадят слизистую оболочку желудка, поэтому такая еда идеальна для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ. Эти блюда можно готовить как на воде, так и на молоке.

Такие продукты, как гречка и овсянка, обязательно должны храниться в шкафу у каждой хозяйки.

Первые блюда

Страдающие гастритом или язвой должны обязательно есть первые блюда. Для здоровых людей эта рекомендация тоже подходит, и вот почему.

Суп усваивается практически сразу после употребления. Он одновременно насыщает, утоляет жажду. Человек, который ест на обед суп, не превысит норму калорий, которые необходимо получить в течение суток, потому что при употреблении (обычно низкокалорийного) блюда в мозг сразу поступает сигнал о том, что уже есть ощущение сытости.

Проводилось исследование, в ходе которого было установлено, человек, который ест первое блюдо за сутки употребляет на 100 ккал меньше, чем тот, кто супы не ест вовсе.

Для страдающих гастритом суп, полезный для желудка, должен по консистенции напоминать пюре. Он обволакивает стенки желудка, защищая от повреждений. Желудок лучше работает, витамины из пищи усваиваются. Продукты, из которых готовят полезные для желудка супы:

  • тыква;
  • брокколи;
  • молоко и лапша;
  • нежирный куриный или рыбный бульон.

Суп-пюре может выступить и в качестве самостоятельного блюда и перекуса.

Что полезно для желудка с утра

Большинство работающего населения привычно выпивает по утрам чашечку кофе, пытаясь как можно скорее проснуться, чтобы явиться на службу в состоянии полной готовности к труду. При этом с утра не могут заставить себя хоть что-нибудь съесть. Такая «диета» очень вредна для желудка и для организма в целом, потому что становится лишь раздражителем, не принося пользы.

Утром в организм обязательно должна попасть не только жидкость, но и пища.

Еда, приносящая пользу для желудка с утра:

  • яйца (особенно сваренные вкрутую или всмятку);
  • мед (йогурт или сыворотка с медом);
  • каша (можно добавить к ней сухофрукты: курагу, финики).

Утром, прежде чем что-то есть, выпейте стакан воды комнатной температуры. Заканчивая трапезу, выпейте зеленый чай – он тонизирует не хуже, чем кофе, при этом полезен и богат витаминами.

В отношении сырых яиц мнение неоднозначно. Сырые яйца вызывают опасения, поскольку могут быть источником заражения сальмонеллезом. Но если они приобретены в надежном проверенном месте, то вполне можно начинать завтрак с сырого яйца.

В яйцах много антиоксидантов, витаминов группы В, фосфора, меди. Продукт содержит липопротеиды, способствующие заживлению язвы желудка. Мягко обволакивает слизистую, защищая от агрессивного влияния желудочного сока, способствуют заживлению язв и эрозий.

Одновременно доказано, что сырой яичный белок усваивается хуже.

Средства и лекарственные препараты, обволакивающие желудок и кишечник

Если пить с утра натощак воду (обычную или минеральную), а потом устраивать себе легкий завтрак из перечисленных выше продуктов, организм проснется и зарядится энергией надолго. Но следует обратить внимание, что из минеральной воды можно выбирать только столовую, потому что лечебную назначает лишь врач – самостоятельно выбранная вода может навредить.

Какие продукты вредны для желудка

Даже для здорового желудка потенциально опасна привычка питаться, употребляя:

  • жареную пищу;
  • большое количество свежего хлеба и хлебобулочных изделий;
  • кока-колу и другие газированные напитки;
  • острые приправы;
  • алкоголь (любой: пиво, вино, крепкие напитки)

Это – вредные для желудка продукты, поскольку раздражающе действуют на слизистые оболочки органов пищеварения.

Если взять такие продукты питания за основу, то частые приступы гастрита, а затем и язвы практически гарантированы.

Поэтому полезно время от времени уделять внимание анализу своего рациона, проверяя, не «поселились» и на столе опасные «вкусности», которые так часто хочется съесть на голодный желудок.

Продукты, полезные для больного желудка

Если не удалось защитить себя от заболеваний органов ЖКТ, необходимо начать соблюдать диету, предписанную врачом, а не только принимать лекарства.

Самое полезное для желудка – это слизистые супы и каши, запеченные фрукты, овсяный кисель, компоты из сухофруктов. Из приправ разрешена куркума – она неострая и сама способствует регенерации слизистой.

Ягоды и фрукты (яблоки, груши) можно есть, но при острой форме гиперацидного гастрита и обострении язвы от них необходимо временно отказаться. Особенно аккуратным следует быть с лимоном – его сок может травмировать желудок.

Из фруктов разрешена хурма, которая не оказывает раздражающего воздействия, при этом содержит массу витаминов.

Еда в остром периоде гастрита должна быть пропарена или проварена, в ней не должно быть твердых кусочков.

Продукты изо льна

Отдельное внимание заслуживает льняное масло. Семена льна содержат вещества, которые создают защитный слой на стенках больного желудка. Поэтому льняное масло и семена смело можно добавлять в рацион.

Облепиховое масло

Полезный для желудка продукт, содержащий много витаминов: А, Е, D. Благодаря облепиховому маслу рост патогенных микроорганизмов подавляется, снимается воспаление стенок желудка, кишечника. Ягоды облепихи – источник пектина, дубильных веществ, серотонина – «гормона счастья».

Квашеная капуста

При гипоацидном гастрите очень полезный продукт – квашеная капуста, стимулирующая выработку желудочного сока.

Картофельный сок

Полезным продуктом для больного желудка является картофельный и капустный сок. Пьют утром натощак по полстакана.

Выводы

Для желудка полезно включать в рацион каши (гречневую, овсяную, из тыквы). Из напитков приветствуются некрепкий зеленый чай, чай с травами (мятой, ромашкой). Эти два растения обладают бактерицидным, противовоспалительным действием.

Не менее важно соблюдать режим питания: есть 6 раз в день или больше, маленькими порциями.

Сохранить здоровье желудка – в наших силах. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно, и тогда иммунитет окрепнет, а стрессы не смогут пробить мишень в защитной броне организма!

Рекомендуемые материалы:

Разрешенные продукты при гастрите

Кисель при гастрите: 13 рецептов для лечения желудка

Продукты, вызывающие изжогу

Лечение изжоги народными средствами

Спазм желудка: симптомы, причины и лечение

Бактерия Хеликобактер пилори в желудке: причины появления, симптомы, лечение, питание

Состав желудочного сока человека

Источник: https://stomach-diet.ru/produkty-poleznye-dlya-zheludka/

Твой кишечник
Добавить комментарий