В тонком кишечнике человека происходит

Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?

В тонком кишечнике человека происходит

Каким образом происходит в тонком кишечнике пищеварение, какие ферменты в этом участвуют, механизм их воздействия?

Пищеварение в тонком кишечнике

Еда из желудка попадает в тонкий кишечник, если конкретнее – в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка – самый толстый отдел тонкого кишечника человека, ее длина около 30 см. Также к тонкому кишечнику относят тощую кишку (длина около 2,5м), подвздошную кишку (длина около 3 м).

Внутренние стенки двенадцатиперстной кишки по своей сути состоят из множества мелких ворсинок. Под слоем слизи находятся небольшие железы, фермент которых способствует расщеплению белков. углеводов. Именно здесь жиры, белки.

углеводы под действием пищеварительных соков, ферментов расщепляются таким образом, чтобы организм мог их легко усвоить. В двенадцатиперстную кишку, прежде всего, открывается протока поджелудочной железы, также желчный проток.

Так что, на пищу здесь воздействуют:

  • кишечный сок;
  • поджелудочный сок;
  • желчь.

Типы пищеварения в тонком отделе кишечника

Контактное пищеварение: с помощью ферментов (мальтаза, сахараза) происходит расщепление до простых частиц, таких как аминокислоты и моносахариды. Происходит такое расщепление непосредственно в самом отделе тонкого кишечника. Но при этом остаются и мелкие частицы пищи, которые были расщеплены действием кишечного сока, желчи, но не достаточно, чтобы они могли усвоиться организмом.

Такие частицы попадают в полость между ворсинками, которые плотным слоем покрывают слизистую в этом отделе. Здесь осуществляется пристеночное пищеварение. Концентрация ферментов здесь значительно выше. И поэтому, таким образом, процесс заметно убыстряется.

Начальным предназначением ворсинок, кстати, было увеличение общей площади всасывающей поверхности. Длина двенадцатиперстной кишки достаточно мала. Перед тем как пища окажется в толстом кишечнике организму нужно успеть взять все питательные вещества из перерабатываемой пищи.

Всасывание тонкого кишечника

Благодаря огромному количеству различных ворсинок, складок и отделов, а также особому строению выстилающих эпителиальных клеток, кишечник за час может всасывать до 3 литров потребляемой жидкости (как потребленной в чистом виде, так и с пищей).

Все вещества, которые так попадают в кровь, транспортируются по вене в отдел печени.

Это, безусловно, важно для организма, по той уже причине, что с пищей могут быть потреблены не только полезные вещества, но и различные токсины, яды – это связано, прежде всего, с экологией, а также с большим приемом лекарств, некачественной пищи и т.д. В отделах печени такая кровь обеззараживается и очищается. За 1 минуту печень способна переработать до 1,5 литров крови.

В завершение через сфинктер остатки не переработанной пищи из подвздошной кишки попадают в толстый кишечник, а там уже происходит завершающий процесс пищеварения, а именно формирование каловых масс.

Надо также заметить, что в толстом кишечнике пищеварение уже практически не происходит. Переваривается в основном только клетчатка и то также под действием ферментов, полученных в тонком кишечнике. Длина толстого кишечника – до 2 метров.

В толстом кишечнике по факту происходит в основном лишь формирование кала и брожение.

Вот почему так важно следить за здоровьем и нормальным функционированием тонкого кишечника, так как если возникают какие-то проблемы с двенадцатиперстной кишкой, то переработка потребленной пищи не будет завершена должным образом и, соответственно, организм недополучит целый ряд питательных веществ.

1. Кишечный сок

Вырабатывается непосредственно железами самого тонкого кишечника и дополняется своим действием общий процесс пищеварения этого отдела.

По консистенции кишечный сок – это бесцветная мутноватая жидкость, с примесью слизи, а также эпителиальных клеток. Имеет щелочную реакцию. В состав входит более 20 важнейших пищеварительных ферментов (аминопептидаз, дипептидаз).

2. Поджелудочный (панкреатический) сок

Поджелудочная железа – вторая по величине в организме человека. Вес может достигать 100г, а длина – 22 см. По сути поджелудочная железа делится на 2 отдельные железы:

  • экзокринная (в день вырабатывает около 700 мл поджелудочного сока);
  • эндокринная (синтезирует гормоны).

Поджелудочный сок по своей сути – прозрачная бесцветная жидкость, имеющая рН 7,8 – 8,4. Выработка панкреатического сока начинается через 3 минуты после еды, а длится 6-14 часов. Больше всего поджелудочного сока выделяется при употреблении сильно жирной еды.

Эндокринная железа синтезирует одновременно несколько гормонов, оказывающих важное действие на перерабатываемую пищу:

  • трипсин. Отвечает за расщепление белков до аминокислот. Изначально трипсин вырабатывается как неактивный, но в комплексе с энтерокиназой активируется;
  • липаза. Расщепляет жиры до жирных кислот, либо же глицерина. Действие липазы усиливается после взаимодействия с желчью;
  • мальтаза. Является ответственной за расщепление до моносахаридов.

Ученые установили, что активность ферментов и их количественный состав в организме человека напрямую зависит от рациона человека. Чем больше он употребляет какой-то определенной еды – тем больше вырабатывается ферментов, необходимых именно для ее расщепления.

3. Желчь

Самая большая железа в организме любого человека – печень. Именно она отвечает за синтез желчи, которая в дальнейшем накапливается желчным пузырем. Объем желчного пузыря сравнительно не большой – около 40 мл. Желчь в этом отделе организма человека содержится в очень концентрированном виде.

Ее концентрация примерно в 5 раз выше, чем вырабатываемая изначально печеночная желчь. Просто все время в организм из нее всасываются минеральные соли и вода, а остается только концентрат, который имеет густую зеленоватую консистенцию с большим количеством пигментов.

Поступать в отдел тонкого кишечника человека желчь начинает примерно через 10 минут после еды и вырабатывается, пока пища пребывает в желудке.

Желчь не только оказывает воздействие на расщепление жиров и всасывание жирных кислот, но также еще повышает секрецию поджелудочного сока и улучшает перистальтику в каждом отделе кишечника.

В отделы кишечника здорового человека в день выделяется до 1 литра желчи.  Она состоит в основном из жиров, холестерина, слизи, мыла и лецитина.

Возможные заболевания

Как уже упоминалось ранее, проблемы с тонким кишечником способны привести к ужасным последствиям – организм будет недополучать полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему так важно выявить любую проблему на ранней стадии, чтобы как можно быстрее начать ее лечение. Итак, возможные заболевания тонкого кишечника:

  1. Хроническое воспаление. Может возникать после перенесенной тяжелой инфекции вследствие снижения количества вырабатываемых ферментов. В таком случае назначают, прежде всего, строгую диету. Также воспаление может развиться после хирургического вмешательства в результате попадания болезнетворных бактерий или какой-либо инфекции.
  2. Аллергия. Она может проявляться как составляющая общей аллергической реакции организма на действие аллергена либо же иметь локальное расположение. Боль в таком случае – реакция на попадание аллергена. Прежде всего стоит исключить его воздействие на организм.
  3. Глютеновая энтеропатия – тяжелое заболевание, сопровождаемое неотложным состоянием. Болезнь заключается в неспособности организма полностью перерабатывать и усваивать белки. Вследствие этого происходит сильная интоксикация организма не переработанными частицами пищи. Всю жизнь пациенту придется соблюдать строгую диету, полностью исключив из рациона зерновые и прочие продукты, содержащие глютен.

Причины возникновения заболеваний тонкого кишечника

Иногда заболевания тонкого кишечника могут быть связанны с возрастными изменениями, наследственной предрасположенностью либо же врожденной патологией. Но есть и ряд провоцирующих факторов, которые по возможности следует исключить из жизни, чтобы предотвратить в дальнейшем проблемы со здоровьем:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание (слишком большое количество потребляемой пищи, злоупотребление жирным, копченым, соленым и острым);
  • слишком большое количество потребляемых лекарственных препаратов;
  • стрессы, депрессии;
  • инфекционные заболевания (запущенные стадии).

Тошнота, рвота, диарея, слабость, боль в животе – наиболее ярко выраженные симптомы патологий, после обнаружения которых, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Чем быстрее будет диагностирована болезнь, а затем и начато лечение – тем выше вероятность в скором времени забыть о проблеме без каких-либо последствий для организма.

Источник: https://ozdravin.ru/o-kishechnike/kak-proishodit-pishchevarenie-v-tonkom-kishechnike.html

Тонкий кишечник человека, основные заболевания и симптомы

В тонком кишечнике человека происходит

Тонкий кишечник является отделом желудочно-кишечного тракта, берет свое начало от пилорического отдела желудка и заканчивается подвздошной кишкой. Его длина колеблется до 5 метров, имеет следующие отделы: двенадцатиперстную кишку, тощую, подвздошную кишки.

Длина двенадцатиперстной кишки приблизительно 21 см, она в виде подковы охватывает головку поджелудочной железы, ее изгиб формируется к полугодовалому возрасту. На  внутренней поверхности открывается проток поджелудочной железы и общий желчный проток.

Редко обнаруживается добавочный панкреатический проток. Начало и конец кишки проецируются на уровне первого поясничного позвонка.

Расположение ее разное, в зависимости от наполняемости желудка: поперечно лежит при пустом желудке и более сагиттально при полном.

С возрастом кишка меняет свою форму и у взрослых людей встречаются уже такие варианты: в виде буквы U в 15% случаев, V – образная и подковообразная в 60%, кольцевидная и складчатая формы (25% случаев).

Тощая кишка является средним отделом тонкого кишечника. Ее петли занимают верхнюю левую половину брюшной полости. Этот отдел кишечника полностью покрыт брюшиной и имеет хорошо выраженную брыжейку. Связка Трейтца отделяет тощую кишку  от двенадцатиперстной.

Четкой структуры, с точки зрения анатомии, которая бы разделила тощую и подвздошную кишку, нет. Но строение этих отделов имеет свои различия. Подвздошная кишка имеет значительно больший диаметр, лучшее кровоснабжение, стенки ее более толстые.

Подвздошная кишка занимает место справа от срединной линии живота, тощая — слева. Тонкая кишка на некотором протяжении покрыта сальником.

Длина тощей кишки в норме от 0,9 до 1,8 метра. У мужчин она длиннее, чем у женщин. После смерти тоническое напряжении мышечной стенки кишки исчезает, и длина может вытягиваться до 2,4 метров.

Подвздошная кишка человека является последним отделом тонкого кишечника. Отделена от слепой кишки (начало толстого кишечника) Баугиниевой заслонкой (илеоцекальный клапан). Расположена в нижней правой части брюшной полости, а место перехода ее в толстый кишечник находится в области подвздошной ямки справа.

Подвздошная кишка покрыта брюшиной со всех сторон, имеет хорошо обозначенную брыжейку и богатое кровоснабжение. Длина у живого человека 1,3-2,6 метра. После смерти в связи с исчезновением тонуса длина увеличивается  до 3,6 метров. В подвздошной кишке вырабатывается нейротензин, обеспечивающий регуляцию пищевого и питьевого поведения.

Кровоснабжение

Тонкий кишечник кровоснабжается за счет ветвей верхней брыжеечной артерии. Конечная ветвь верхней брыжеечной артерии дает кровь последней части подвздошной кишки и началу толстого кишечника.

Так как петли тонкого кишечника обладают высокой подвижностью, постоянно продвигая пищевые массы, часто меняется диаметр и объем его петель. Это ведет к сдавливанию кровеносных сосудов пищевыми комками, нарушению кровоснабжения.

Чтобы этого избежать, существуют коллатерали, образующие аркады из восходящих и нисходящих ветвей тонкокишечных артерий, такое строение позволяет полноценно поставлять кровь во все отделы органа.

Существует до 5 порядков таких аркад, число их растет по мере приближения к концу тонкого кишечника.

Иннервация

Тонкий кишечник иннервируется симпатической и парасимпатической нервной системой. Афферентную иннервацию обеспечивают чувствительные мышечно-кишечные сплетения, формирующиеся чувствительными волокнами от спинальных узлов и их нервными рецепторными окончаниями.
Эфферентную иннервация осуществляют мышечно- кишечное и подслизистое нервные сплетения.

Строение стенок

Тонкий кишечник имеет три слоя:

  1. Слизистая оболочка (внутренняя), образуется за счет клеток мерцательного эпителия.
  2. Мышечный слой (средний), состоит из гладкомышечных волокон. Внутренняя часть образована циркулярными волокнами, наружная — продольными.
  3. Наружный слой — серозная оболочка, состоит из рыхлой соединительной ткани.

Продвижение пищи обеспечивается благодаря мышечным сокращениям, в основном, это перистальтические волны. Кроме этого, характерны и антиперистальтические и маятникообразные движения.

Положение складок и изгибов кишечника обеспечивается за счет фиксации серозной оболочкой.

Слизистый слой кишечной стенки имеет уникальное строение, чтобы всасывающая поверхность была максимально большой. Это обеспечивается за счет образования слизистой оболочкой около 700 складок на всем протяжении. Вся поверхность кишечника покрыта ворсинками, являющимися пальцевидными выростами слизистой высотой до 1мм. За счет этого общая поверхность увеличивается еще на 10 квадратных метров.

Эпителий кишечника (мерцательный) имеет строение, обеспечивающее увеличение всасывания веществ из полости кишечника. На нем расположены микроворсинки, их приходится до 50-100 млн. на один квадратный миллиметр. За счет этих структур всасывательная поверхность растет до 200 м.кв.

Функции

Из желудка пища продвигается в первый отдел тонкого кишечника, двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее пищеварение. Переваривание пищи в тонком кишечнике обеспечивается и за счет собственных ферментов.

В тонкий кишечник выделяются ферменты поджелудочной железы, желчь из печени, которые  преобразуют пищевые вещества, обеспечивая  пищеварение.
Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость, продуцируемую сразу после приема пищи.

Сок действует до 14-16 часов, в нем содержится фермент трипсин, который расщепляет белки. В поджелудочной железе он образуется в неактивной форме (трипсиноген), а ферменты тонкого кишечника (в данном случае энтерокиназа) активируют его до трипсина.

Липаза поджелудочного сока превращает жиры в жирные кислоты и глицерин. Печеночная желчь увеличивает активность этого фермента.
Ферменты, расщепляющие углеводы: амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а фермент мальтаза расщепляет дисахариды до моносахаридов.

Важную роль в пищеварении принимает желчь, поступающая в тонкий кишечник по общему желчному протоку. В норме ее содержится до 40 мл. в желчном пузыре. Желчь приостанавливает действие кислого желудочного сока и его ферментов.

Поступает желчь через 15 минут после приема еды, заканчивается ее выработка после того, как последняя порция пищи покидает желудок.
В желчи содержатся жирные кислоты, билирубин, холестерин, жиры, неорганические соли, муцин, лецитин, мыла.

Желчь активирует ферменты: липазу, эмульгирует жиры, участвует во всасывании жирных кислот, способствует продукции панкреатического сока, положительно влияет на моторику кишечника.

В сутки образуется от 500 до 1000 мл. желчи, концентрируется она в желчном пузыре.

Кишечный сок вырабатывается железами внутренней оболочки кишечника. Он дополняет пищеварение в тонком кишечнике, содержит в комплексе ферменты (ди- и аминопептидаз).

Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется в два этапа —  полостного и пристеночного.

Полостное происходит, как понятно из названия, в полости кишечника. Пристеночное (мембранное, контактное) проходит на слизистой тонкого кишечника, его обеспечивают ферменты (сахараза, лактаза, мальтаза). В результате сложных процессов образуются моносахара, аминокислоты, жирные кислоты, которые затем всасываются в тонком кишечнике.

В тонком кишечнике за один час может произойти всасывание 2-3 литров жидкой части и содержащихся в ней питательных веществ.
Кровь от кишечника поступает в печень, где обезвреживаются токсины, поступившие с пищей, выработанные в организме, продуцируемые микрофлорой и т.д. печень обеспечивает регуляцию белкового, углеводного, жирового обменов.

Завершается процесс пищеварения в тонком кишечнике переходом остатков пищи в толстый кишечник через сфинктер.

Заболевания

Самые частые заболевания тонкого кишечника:

  1. Энтериты различной этиологии.
  2. Ферментопатии кишечника (дисахаридазная недостаточность, целиакия).
  3. Тотальное поражение кишечника (дивертикулез, болезнь Крона).
  4. Болезнь Уипля.

Заболевания тонкого кишечника требуют комплексного лечения.

Воспаление тонкого кишечника, или энтерит, начинается внезапно. Симптомы заболевания следующие:

  1. Жидкий стул.
  2. Болевой синдром (преимущественно боль локализуется в середине живота).
  3. Рвота.
  4. Тошнота.
  5. общая слабость и повышение температуры.
  6. Отсутствие аппетита.

Стул частый (до 7 раз в сутки), пенистый, запах испражнений кислый. Боли при этом незначительные. Если в процесс вовлечен и толстый кишечник, стул может быть 10 раз и более.

Спустя некоторое время наступают признаки обезвоживания: сухая кожа и слизистые, жажда, уменьшение количества и объема мочеиспусканий. Проявляются симптомы общей интоксикации, может падать давление, температура.

Если лечение не было начато во время, то из-за потери электролитов могут начаться судороги.
При энтерите больной укажет на боль в области пупка или немного левее. Его будет беспокоить метеоризм, урчание в животе.

Со временем появятся симптомы лактазной недостаточности, непереваренные остатки пищи в кале.

Если в тонком кишечнике развилось воспаление, то для больного будет характерен синдром нарушенного всасывания (мальабсорбции), который проявляется потерей веса, пониженной работоспособностью, вялостью, общим недомоганием. Не усваиваются витамины и минералы, что ведет к гиповитаминозам, недостатку важных микро- и макроэлементов.

Энтерит влечет за собой другие заболевания: анемия, недостаточность надпочечников и гипофизарная недостаточность, аменорея у женщин, импотенция у мужчин. Лечение заболевания должно быть своевременным и полноценным.

Дивертикул тонкого кишечника — это нарушение структуры стенки в виде мешковидного выпячивания. Больше дивертикулы поражают тощую кишку. Они бывают врожденными и приобретенными. Дивертикулы себя не обнаруживают, пока в результате заноса инфекции не разовьется воспаление. Дивертикулит в 6- 10% осложняется кровотечением.

При начале острого дивертикулита больного будет беспокоить острая боль, тошнота, повышение температуры тела. Врач отметит положительные симптомы раздражения брюшины и напряжение мышц передней брюшной стенки.

Воспаление дивертикула может осложниться прободением, непроходимостью, опухолями, инвагинацией, началом спаечной болезни, потому лечение заболевания чаще хирургическое.

Болезнь Крона, или неспецифический язвенный колит, относят к хроническим патологиям кишечника человека с неустановленными причинами.

Однако связь заболевания с нарушением иммунитета и агрессией организма против своих клеток установлена, поэтому лечение включает в себя иммунносупрессивные препараты. Играет роль и наследственность.

На разных участках кишечника образуются язвы, спайки, свищи. Слизистая отекает и утолщается, в ней происходят фиброзные необратимые изменения.

Симптомы и клиника заболевания зависят от локализации поражения. Тонкий кишечник затрагивается в 10-15% случаев.

Симптомы следующие: тошнота, рвота, повышение температуры,  резко выраженный болевой синдром, примеси крови в каловых массах, отказ от еды, общие симптомы (слабость, утомляемость, лихорадка). Боль локализуется в околопупочной и гипогастральной области.

Начинается  спустя 2-4 часа после приема пищи. Стул учащается, становится жидким. Положительные симптомы раздражения брюшины. Лечение заболевания длительное и требует терпения и строгого соблюдения назначений врача.

Для диагностики заболеваний применяют обследование тонкого кишечника с помощью таких методов:

  • Рентгенконтрастный. Для определения структуры и функциональных особенностей. Используют бариевую взвесь в качестве контраста.
  • Эндоскопический метод. Позволяет визуально оценить состояние слизистой, сфинктеров, взять биопсию для гистологического обследования.
  • Исследование кала. Оценивают макроскопически, микроскопически и химический состав.
  • УЗИ кишечника с применением контраста. Во многом схож с рентгенологическим исследованием.
  • Магнитнорезонансное исследование (выявляет заболевания опухолевой природы).
  • Компьютерная томография. Информативные методы для обнаружения объемных процессов.
  • Современный метод с использованием капсулы с видеорегистрацией (капсульная эндоскопия дает возможность проверить кишечник на всем протяжении, выявить заболевания любой природы).
  • Энтерография (введение зонда и контраста в тонкий кишечник).

Источник: https://enterolog.ru/kishechnik/tonkij/

Твой кишечник
Добавить комментарий