Рис при проблемах с кишечником

Содержание
  1. Диета 4 при заболеваниях кишечника: когда назначают и диетические столы, список полезных и вредных продуктов, меню на неделю
  2. Когда назначают?
  3. Особенности диетического стола №4
  4. Рекомендованные и запрещенные блюда
  5. Рецепты для стола №4
  6. Меню на неделю при заболеваниях кишечника
  7. Какое питье полезно при патологии кишечника
  8. Зачем необходимо соблюдать диету?
  9. Как перейти на нормальное питание?
  10. Диета 4 при заболеваниях кишечника
  11. Диета при заболеваниях кишечника
  12. При каких болезнях кишечника нужна особая диета?
  13. По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?
  14. Правила составления диеты при патологии кишечника
  15. Особенности диетического стола №3
  16. Диетический стол №4 и его особенности
  17. Когда рекомендуют варианты стола №4?
  18. Чистка кишечника рисом
  19. Рис и его полезные свойства
  20. Особенности проведения чистки кишечника рисом
  21. Индивидуальная
  22. Десятидневная чистка
  23. Сорокадневная чистка
  24. Быстрая чистка
  25. Рисовая чистка с овсом
  26. Противопоказания
  27. Очищение кишечника рисом в домашних условиях: чистка за 40 дней отзывы, противопоказания,видео
  28. Польза риса для организма
  29. Показания к очищению рисом
  30. Правила чистки кишечника рисом
  31. Экспресс очищение
  32. Сорокадневное очищение рисом

Диета 4 при заболеваниях кишечника: когда назначают и диетические столы, список полезных и вредных продуктов, меню на неделю

Рис при проблемах с кишечником

15.12.2019

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты.

При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4.

Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Особенности диетического стола №4

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.

Рекомендованные и запрещенные блюда

Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.

Хлеб и изделия из мукиПшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджаркиВсе остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто
СупыТолько на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из крупЖирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон
Мясо и птицаКурица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом видеЖирные сорта мяса, колбасные изделия
РыбаКусочками и рубленая нежирная рыбаСоленая, жирная рыба, икра, а также консервы
Яйца1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белковСырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков
Молочные и кисломолочные продуктыТворог с наименьшим процентом жирности хорошо протертыйЙогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса
КрупыРисовая, гречневая, манная, овсянаяПшенная, ячневая, перловая

Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:

  • Пряностей.
  • Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
  • Продукты с добавлением консервантов и красителей.
  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
  • Маринады и соленья.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Твердый сыр и плавленый.

При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:

  • Отвары из овощей.
  • Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
  • Рисовый отвар.
  • Слизистые каши.
  • Чаи и травяные сборы.
  • Яблочное пюре из некислых яблок.

Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.

Рецепты для стола №4

  • Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.
  • Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4:
  1. Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона.

    На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.

  2. Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис.

    Фрикадельки лепят и готовят на пару.

  3. Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
  4. Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды.

    20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.

Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много.

Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

  1. Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.
  2. Примерное меню для стола №4:
  3. Понедельник:
  • На Завтрак: рисовая каша, сухарики или галетное печенье, кисель.
  • Второй завтрак: протертый творог, некрепкий чай.
  • В обеденное время: перловый суп, рубленое мясо, яблочный разбавленный сок.
  • Полдник: стакан киселя или компота, домашние сухарики.
  • Ужин: омлет на пару, рисовая каша, чай.

Вторник:

  • Утром: овсяная каша, немного протертого творога, кисель.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: гречневая каша с рыбой, чай или травяной отвар.
  • Перекус: сухарики с киселем.
  • Ужин: рыбные или мясные кнели, компот.

Среда:

  • На завтрак: рисовая каша, протертое яблоко, чай.
  • Перекус: желе.
  • Обед: суп с добавлением манки, мясные котлетки, компот.
  • Второй перекус: черничный компот и галетное печенье.
  • Ужин: гречневая каша с кусочками мяса.

Четверг:

  • Завтрак: рисовая каша, какао, галетное печенье.
  • Второй завтрак: смородиновое желе.
  • Еда в обед: гречневый суп, тефтельки, чай.
  • На полдник: кисель с сухариками.
  • Поужинать: овощной бульон, рыбные кнели, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: паровой омлет, куриные котлетки на пару, чай.
  • Перекусить: сухарики, кисель.
  • В обеденное время: суп перловый, кусочки курицы рубленой, чай.
  • Полдник: протертый творог, кисель.
  • На ужин: манная каша, галетное печенье, чай.

Суббота:

  • С утра на завтрак: творожный пудинг, компот.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • В обед: фрикадельки из курицы, суп гречневый.
  • Перекус перед ужином: яйцо всмятку, чай.
  • Ужин: овсяная каша, тертое яблоко, кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кисель с сухариками.
  • На второй завтрак: несдобное печенье, чай.
  • Обед: мясной бульон, гречневая каша, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • На ужин: картофельный салат с кусочками мяса куриного, кисель.

Такой рацион питания является приблизительным и человек с болезнями кишечника может самостоятельно подбирать блюда из разрешенных продуктов.

Диета должна быть сбалансированной, больному важно кушать не более 3 кг готовых блюд в день.

Какое питье полезно при патологии кишечника

Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.

Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:

  • Ромашковый чай из натуральных трав.
  • Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
  • Отвар мелисы.
  • Отвар черники.
  • Отвар фенхеля.

Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.

Зачем необходимо соблюдать диету?

Диета при болезнях кишечника важная часть лечения. Без нее медикаменты хоть и справятся с самим недугом (устранят бактерии, вирусы, наладят состояние микрофлоры кишечника), но сам кишечник будет долго и болезненно воспринимать пищу, так как стенки слизистой повреждены, также может быть нарушена перистальтика.

Диета нужна для того, чтобы кишечник больного смог постепенно включиться в работу, а не испытывать большую нагрузку каждый раз при приеме пищи.

Диета №4 как раз помогает больному это сделать легко и без особых усилий, все продукты быстро усваиваются организмом и легко выводятся кишечником, так как не формируют плотные каловые массы.

Со временем кишечник полностью включается в работу и можно будет перейти на нормальное питание.

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом…

Как перейти на нормальное питание?

Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.

Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Если все наладилось, и кишечник заработал, то нужно просто отказаться от этого продукта. Полный переход на нормальное питание можно будет полностью осуществить за две недели, но можно и растянуть на месяц, если кишечник все еще слаб.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться.

Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Источник:

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.

Источник: https://xn--80acbykdqebhtj1exg.xn--p1ai/pitanie/dieta-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika-pokazaniya-i-primernoe-menyu.html

Диета при заболеваниях кишечника

Рис при проблемах с кишечником

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета.

Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

Часто школьники и студенты мучаются от поноса в период экзаменов

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами.

Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента.

Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

Что кушать при запоре?

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Ограничивается употребление чая и кофе, какао, ягодных киселей.

Из набора овощей потребуется исключить редьку, редис, капусту

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда.

Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника.

Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша).

Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом.

Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.

Суп-пюре с белыми сухариками соответствует требованиям диеты №4

Запрещаются:

  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая.

Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г.

Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

Кальцинированный творог получают путем добавления в молоко раствора или порошка соли кальция хлорида

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль.

В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

Разрешаются протертые вегетарианские супы, пюре из кабачков, цветной капусты, тыквы.

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-zabolevaniyah-kishechnika

Чистка кишечника рисом

Рис при проблемах с кишечником

22 сентября 2018, 21:51

Сегодня разработано много методик чистки желудочно-кишечной системы. Особенной популярностью пользуется очищение кишечника рисом. Рис является природным адсорбентом, источником энергетической силы, эффективным очистительным средством для организма. Такая чистка считается безопасным оздоровительным процессом, проводимым на дому, и рекомендуется многими диетологами.

Рис – основа диетического рациона, с помощью которого можно одновременно очистить и кишечник.

Рис и его полезные свойства

Рисовая крупа известна с давних пор. В ее составе содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Включает в себя наличие незаменимых аминокислот, значимых для эффективной работы организма человека. Рис не содержит глютен, вследствие этого его можно кушать людям, страдающим аллергическими реакциями. В злаке отмечают такие микроэлементы:

  • витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В (В1, В5, В6, В9), Н, РР, Е;
  • минеральный состав из меди, калия, кальция, железа, магния, фосфора, селена и цинка.

Рис полезен для всего организма в целом. Отдельно для кишечника его польза выглядит в его способности всасывать токсические вещества и удалять их из организма. Однако полезные свойства злака полностью можно получить от использования нешлифованного (бурого) риса, при шлифовке рисового зерна многие полезные свойства теряются.

Особенности проведения чистки кишечника рисом

На сегодняшний день рис (в сыром или вареном виде) активно задействован в

Рис обладает адсорбирующими свойствами

очистительных программах систем организма (желудочно-кишечной и опорно-двигательной) из-за максимально сбалансированного состава. Для наилучшего раскрытия поглощающих (адсорбирующих) свойств рисового злака его надо до применения залить очищенной водой.

Жидкость вымоет весь крахмал и сделает пористую текстуру рисовых зерен.

При попадании в кишечник зерна, подобно губке, поглотят в себя вредоносные вещества обмена: лишние жидкости, тяжелые металлы и их соли, излишек холестерина, гниющие и бродящие компоненты и других токсических соединений.

Индивидуальная

В основе методики заложены вычисления индивидуального потребления риса — количества, которое будет съедено во время всего очистительного периода. Продолжение периода тоже индивидуально. Для вычисления общего объема рисовой крупы следует взять столько столовых ложек риса, сколько количеств лет, и залить их очищенной водой на 24 часа.

По истечении суток воду следует заменить, из полученной рисовой массы выбрать 1 столовую ложку и сварить ее, не используя соль, приправы или масла. Полученную кашу съесть на завтрак, с воздержанием от приема других продуктов питания в течение 2—3-х часов до и после принятия риса.

Данный метод продолжать каждый день (сливать и вновь заливать воду) до полного употребления вымоченного риса.

Десятидневная чистка

Утром (на голодный желудок) надо съедать 1 или 2 столовых ложек рисовой крупы или муки. Ингредиенты следует старательно пережевывать со слюной, не запивать. После употребления риса нельзя принимать другие продукты питания на протяжении 2-х или 3-х часов. Данную процедуру повторять 10 дней подряд.

Сорокадневная чистка

Сам метод является легким в исполнении, однако не все выдерживают рисовые завтраки длительностью в 40 дней.

Схема сорокадневной чистки выглядит так: вечером 2 ложки с рисом надо залить очищенной водой в объеме 500 мл, дать настояться 12 часов, по истечении времени залить разбухший рис новой порцией жидкости.

Полученную сырую кашу поставить на огонь, доведя до кипения, опять сменить воду и довести рис до вареного состояния. При этом ничем приправлять нельзя. После такого завтрака, воздержатся от других продуктов в 2—3-х часовой период.

Быстрая чистка

Для тех, кто нацелен на скорый и эффективный результат, подойдет быстрая чистка. Длительность этого метода — 3 дня. В этот период следует питаться только рисовой крупой. Соблюдать дробность питания и не пропускать принятие пищи утром, в обед и вечером, однако с 21-го часа до 23-х нельзя принимать никакие продукты или жидкости.

Употребление рисовой каши должно быть в спокойном состоянии, следя за тщательным пережевыванием продукта. Приготовление риса для данной методики выглядит так: рисовые зерна тщательно промыть, залить очищенной водой, чтоб жидкость покрывала на 1 см выше уровня крупы, зерна сварить до твердого (не разваренного) состояния.

Рекомендуется хранение каши в течение суток.

Рисовая чистка с овсом

Рис с овсом – хорошая комбинация для очищения ЖКТ от токсинов и шлаков.

Овес, как и рис, благотворно влияет на организм человека. Применение овса используется в разных сферах деятельности человека. Рисовая чистка с овсом является эффективной очистительной процедурой.

Для приготовления каши требуется взять полстакана рисовой и овсяной крупы, налить в них 2,5 стакана очищенной воды, не добавляя соли, масла или приправ, сварить до готового состояния. Полученную кашу следует употреблять утром и вечером (на завтрак и ужин). Обедать можно привычным рационом.

Длительность такого очищения — 7—14 дней, в течение этого времени следует тщательно обращать внимание на состояние организма.

Придерживаясь данного рецепта чистки кишечника, рисовая овсяная каша выведет из желудочно-кишечной системы лишние микроэлементы и токсические вещества, одновременно с этим залечит разные поврежденные участки стенок кишечника. Редкое применение такой каши тоже очень полезно для организма, особенно в период праздничных дней, когда употребляются несовместимые между собой продукты.

Противопоказания

Противопоказания очистительных методик с применением риса минимальны, проведение таких домашних чисток является безопасным. Однако людям, страдающим нарушениями в желудочно-кишечной системе, в частности, часто испытывающим запоры.

Беременным и кормящим женщинам данные методики противопоказаны из-за крепящего свойства риса. Чистки с помощью рисовой культуры не подтверждены научными обоснованиями.

Однако положительный опыт испытавших эти методы людей является стимулом внимательно изучить и опробовать такие методики.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/ochishhenie/kishechnika-risom.html

Очищение кишечника рисом в домашних условиях: чистка за 40 дней отзывы, противопоказания,видео

Рис при проблемах с кишечником

Рис – это универсальный гарнир во всем мире, он способен впитывать в себя  не только вкусы соусов и других добавок, но и лишнюю воду, соль и шлаки из кишечника.

Очищение кишечника рисом практикуют многие сторонники здорового образа жизни, это эффективная и недорогая процедура.

Периодическое очищение кишечника — это профилактика от различных патологий и обострений заболеваний, а в каких-то случаях даже помощь в лечении многих болезней.

Польза риса для организма

Очищение кишечника рисом в домашних условиях – не требующая особых затрат процедура, которая имеет доказанный эффект. Единственный недостаток данной методики в том, что частое употребление риса может усугубить проблему запоров, поэтому людям, имеющим данную проблему нужно проконсультироваться с врачом.

Употреблять рис во время очистки нужно сырым или доведенным до полуготовности, чтобы крупа была еще твердой. Есть некоторые методики, которые разрешают варить кашу из риса до готовности.

Полезные свойства риса:

  1. Рис обогащает организм содержащимися в нем жизненно важными микроэлементами: цинком, селеном, кальцием, магнием, йодом и калием. Все эти вещества необходимы для внешнего вида, хорошей работы сердечно — сосудистой системы и здоровья организма в целом.
  2. Разгоняет метаболизм, помогает при похудении и улучшает обмен веществ.
  3. Благодаря адсорбирующим свойствам, рис способен выводить лишнюю воду и соль из организма.
  4. Блюда из риса содержат большое количество легкоусвояемого витамина группы «В», он способствует нормализации работы нервной системы, красоте кожи, крепости ногтей и волос.
  5. Вытягивает вредные накопления соли из суставов.

Полное очищение и перезапуск системы ЖКТ при очищении рисом происходит не моментально, для этого потребуется 20 – 30 дней. В это время желательно не допускать пищевой мусор в свой рацион.

Рис, проходя через весь организм, впитывает в себя как губка вредные соли, вещества и загрязнения, но не проходит мимо полезных веществ.

Именно потому, что рис способен вывести большое количество полезных веществ, применять данный метод нельзя чаще одного раза в год.

Читать по теме:  Рецепты смузи для очищения кишечника и похудения

Показания к очищению рисом

Очищение рисом кишечника полезно даже аллергикам, так как он не содержит в составе глютена. С помощью риса можно чистить не только кишечник, но и печень с почками, крупа содержит большое количество аминокислот, белка, железа, она быстро и эффективно выводит токсины и  налаживает работу ЖКТ.

Основные показания к чистке рисом:

  1. Нарушения в работе желудочно – кишечного тракта, замедление перистальтики кишечника, частые запоры или диареи, метеоризм и вздутие живота.
  2. Наличие лишних килограммов.
  3. Проблемы в усвоении витаминов.
  4. Загрязнение кишечника, которое выражается: неприятным запахом из ротовой полости, головными болями, высыпаниями на лице.
  5. Злоупотребление алкоголем, газированными напитками, мучным, вредной пищей.

При желании скинуть лишние килограммы, перед тем как сесть на диету или перейти на сбалансированное питание, нужно провести очищение организма, чтобы сдвинуть процесс сжигания жира с мертвой точки. Очищение рисом поможет привыкнуть к ограничению в сладкой и вредной пище, и безболезненно перейти на правильное питание.

Польза от очищения иногда превосходит все ожидания:

  1. В большинстве случаев уходит хроническая усталость, человеку вновь хочется активно жить, двигаться. Уходит депрессивное состояние.
  2. Прекращаются постоянные головные боли.
  3. Нормализуется работа пищеварительного тракта и стул.
  4. Начинается активный процесс сжигания жировых отложений, особенно если совместить диету с физическими упражнениями.

Правила чистки кишечника рисом

Для того, чтобы процесс прошел безопасно, но эффективно важно понимать как очистить кишечник рисом правильно и какие правила очищения нужно соблюдать:

  1. Перед началом рисовой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Несмотря на безопасность употребления данного продукта, длительная диета может  нанести вред, если к этому есть противопоказания.
  2. Рисовая чистка не может быть проведена при наличии серьезных патологий и хронических заболеваний.
  3. Если во время чистки появился дискомфорт или обострение заболеваний, нужно немедленно прекратить диету.
  4. При употреблении  риса для очищения, важно сбалансировать все питание и выкинуть из рациона пищевой мусор.

Естественно, ели вы выбрали метод очищения рисом, то сочетать его с другими процедурами очистки нельзя. Так же процесс очистки можно проводить только один раз в 3 года.

Все методики очищения рисом предполагают полное исключение соли из всех блюд, так как рис призван для выведения лишних солевых отложений не только из кишечника, но и из суставов. Отсутствие соли в пище может вызвать ощущение  голодного приступа сразу после приема рисовой каши, такое ощущение можно подавить кусочком яблока.

Экспресс очищение

Данный рецепт очищения имеет хорошие отзывы у женщин и идеально подходит людям, которые не готовы отдавать много времени данному методу. Очистка рассчитана на 5 дней и заключается в том, что употреблять в этот срок нужно только рис. Крупу делят на дробное питание, и пропускать время приема еды не допускается.

Нужно сварить рисовую кашу на воде без соли и сахара до полуготовности, перед этим крупу  тщательно промыть до идеально чистой воды. Каши можно сварить много, так как ею нужно будет питаться весь день.

Еще одно важное правило этого метода – не пить воды после 20 вечера и до полуночи, а лучше до сна.

Так как чистка сама по себе кратковременна, рекомендуется после нее минимум 30 дней соблюдать диетическое питание с употреблением минимум соли в пище.

Читать по теме:  Очищение кишечника от паразитов в домашних условиях

Сорокадневное очищение рисом

Данный метод очищения рассчитан на 40 дней  и является сложным в восприятии, но зато очень эффективным.

Приготовление риса для данной методики:

Каждый вечер нужно готовить новую порцию на следующий день. Нужно взять 0,5 литра чистой воды  и замочить в ней несколько столовых ложек риса.  С утра нужно слить грязную воду, залить новую и сварить кашу из замоченного риса следующим образом: с первым кипением воду нужно вылить и залить новую, с этого раза сварить крупу до готовности. В кашу не нужно добавлять масло, соль и воду.

Питаться нужно на завтрак рисом 40 дней. В остальное время можно есть другую пищу, но важно исключить из рациона жирное мясо, жареные блюда, молочные продукты, сахар и соль в большом количестве.

Как и любое очищение, данный метод хорошо себя показывает только при правильном подходе и при точном следовании рецептам и методикам. При решении заняться обновлением организма прежде всего нужно обратиться к врачу для обследования.

Очищение кишечника при помощи риса Ссылка на основную публикацию

Источник: https://medikgroup.ru/kishechnik/ochishhenie-kishechnika-risom.html

Твой кишечник
Добавить комментарий