Продукты полезные для перистальтики кишечника

Содержание
  1. Еда для очищения толстой кишки
  2. Толстая кишка и ее роль
  3. Топ-7 причин для очищения толстой кишки
  4. Топ-16 продуктов для очищения толстой кишки
  5. Как улучшить работу кишечника без лекарств? Продукты, нормализующие процесс пищеварения
  6. Крестоцветные овощи
  7. Бобы
  8. Лимон и цитрусовые плоды
  9. Чеснок
  10. Продукты бактериального брожения
  11. Еще интересные статьи о здоровье:
  12. Витамины для перистальтики кишечника
  13. 1. Пробиотики
  14. 2. Пребиотики
  15. 3. Чайный гриб
  16. 4. Цельнозерновые продукты
  17. 5. Брокколи
  18. 6. Куркума
  19. 7. Гранат
  20. 8. Чай Пуэр
  21. 7 самых вредных продуктов для кишечника
  22. Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
  23. Продукты способствующие перистальтике кишечника
  24. Основы питания
  25. Продукты, повышающие перистальтику кишечника
  26. Продукты, понижающие перистальтику
  27. Общие рекомендации
  28. Диета №3
  29. Режим
  30. Продукты полезные для перистальтики кишечника
  31. Когда стоит употреблять продукты, улучшающие перистальтику?
  32. Список продуктов
  33. Другие методы улучшения перистальтики
  34. Упражнения и физическая культура
  35. Медикаментозная терапия

Еда для очищения толстой кишки

Продукты полезные для перистальтики кишечника

Говорят, что чистый кишечник – это залог крепкого иммунитета.

А еще залог здоровья, отличного самочувствия, молодости, красоты и хорошего настроения! Именно поэтому методам его очищения ученые посвятили не одну научную публикацию, расписывая причины и следствия подобного явления.

Между тем, диетологи уверяют, что, на самом деле, выполнять очищение толстой кишки можно и самостоятельно. Все что для этого нужно – это ввести правильные продукты питания в свой рацион.

Толстая кишка и ее роль

Толстая кишка является нижней частью кишечника. В круг ее обязанностей входит всасывание воды из поступающей кашицы и формирование и удерживание кала до его выведения наружу. В организме здорового человека этот процесс осуществляется за 12-18 часов, а скопившиеся каловые массы нигде не задерживаются.

Между тем, в силу различных причин со временем на стенках толстой кишки могут появляться их остатки, которые врачи по аналогии ассоциируют с «накипью».

Они удерживаются в складках или на изгибах толстой кишки и нередко по истечению какого-то времени превращаются в каловые камни.

Фактически являясь шлаками и токсинами, они постепенно разлагаются и всасываются в кровь повторно, тем самым, отравляя организм и вызывая ряд различных заболеваний, самое опасное из которых – рак толстой кишки.

При появлении подобной «накипи» в первую очередь страдают кожа и нервная система. У человека появляются высыпания или аллергии, а также головные боли, апатия, сонливость и раздражительность. Вслед за этим страдают печень, почки и все остальные органы и системы.

Самыми распространенными способами очищения толстой кишки являются:

  • Коррекция рациона питания. Это один из самых легких и самых действенных способов. Тем более что, по словам доктора Майкла Пикко, одного из гастроэнтерологов клиники Майо, «толстая кишка регулярно самоочищается естественным путем». Разумеется, в случае ведения активного образа жизни и соблюдения рациона здорового питания.
  • Отказ от пассивного образа жизни и выполнение регулярных физических упражнений. В свою очередь, сидячий образ жизни – частая причина запоров и застоя каловых масс.
  • Употребление специальных медикаментов – слабительных или для улучшения пищеварения. К помощи лекарственных препаратов чаще всего прибегают в случае возникновения запоров. Назначать их может только врач, так как эффективность каждого из них определяется индивидуально. Более того, по словам доктора Пикко, их употребление не всегда может быть оправдано. Ведь, помогая избавляться от проблем с пищеварением, они могут негативно влиять на остальные органы, в частности сердце или почки(1)(3).

Топ-7 причин для очищения толстой кишки

На самом деле, очищение этого отдела кишечника имеет целый ряд преимуществ. Между тем, медики акцентируют внимание на основных. Регулярно очищая свой организм таким образом, можно избавится от:

  • Проблем с пищеварением и дискомфорта в кишечнике, в частности, от запоров и вздутий.
  • Синдрома раздраженного кишечника.
  • Лишнего веса.
  • Проблем с кожей.
  • Проблем с памятью и невнимательностью и минимизировать возникновение стрессов.
  • Повысить свой иммунитет. (4)
  • Улучшить всасывание витаминов и полезных веществ.

Топ-16 продуктов для очищения толстой кишки

Йогурт. Заменить его можно кефиром, нарине или другими кисломолочными продуктами. Ценность этих напитков – в наличии особых бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и улучшают его перистальтику.

Овощи, фрукты и ягоды. Все они содержат клетчатку. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Бобовые. Они воздействуют на толстую кишку тем же образом.

Орехи и семечки. Являясь источниками антиоксидантов, жирных кислот омега-3 и клетчатки, они не только улучшают общее состояние организма, но и положительно влияют на пищеварение и перистальтику. Их можно употреблять самостоятельно или в составе йогуртов и салатов.

Имбирь. В нем содержится особое вещество – гингерол, которое способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма. Именно поэтому этот продукт является частью многих диет для похудения.

Вода. Употребление достаточного количества жидкости (около 2-2,5 л в сутки) является самым эффективным способом очищения всего кишечника.

Свежевыжатые соки. Ими можно заменить воду. Лучше всего для очищения кишечника подходят апельсиновый или яблочный.

Цитрусовые. Это источник антиоксидантов и отличное средство для улучшения пищеварения. Из них можно делать сок, употреблять их самостоятельно или с медом и водой.

Алоэ вера. Это растение улучшает перистальтику кишечника, а также избавляет от проблем с кожей и пищеварением. Чаще всего его добавляют в смузи.

Крупы и зерновые. В них содержится огромное количество клетчатки и минимум калорий и холестерина. Благодаря этому они улучшают перистальтику кишечника и благоприятно влияют на весь организм.

Чеснок. Он благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую, но и на пищеварительную систему.

Рыба. Она является источником жирных кислот омега-3 и других полезных веществ, которые улучшают работу кишечника и способствуют выведению токсинов из организма.

Зеленый чай. Его ценность в том, что он не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает очистить печень, а также сбросить лишний вес.

Авокадо. Его основное отличие от других фруктов в том, что в нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3 и других жиров. Они не просто улучшают перистальтику кишечника, но и смазывают его стенки, улучшая, тем самым, проходимость пищи и препятствуя образованию «накипи».

Брокколи. Одно из лучших средств очищения печени и кишечника. Заменить ее можно и другими видами капусты.

Шпинат. Как и все зеленые листовые овощи, он способствует улучшению пищеварения.

  • Ограничить потребление творога и жирного молока. Они вызывают вздутие желудка и запоры.
  • Отказаться от алкоголя, кофеина и никотина. Они отравляют организм и ухудшают пищеварение.
  • Ограничить потребление сладкого и мучного. Эти продукты способствуют появлению запоров.
  • Выпивать стакан сырой воды натощак. Народные лекари советуют добавлять в нее ложку морской соли, доводить полученный раствор до кипения, а затем пить его, когда он остынет. Однако это средство может принести вред людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и не только. Именно поэтому применять его можно лишь после консультации с врачом.
  • Время от времени выполнять массаж живота.
  • Заниматься спортом.
  • Отказаться от перекусов. Они снижают чувство голода, но не дают кишечнику достаточного количества еды, необходимого для формирования такого количества каловых масс, которые способны спровоцировать перистальтику кишечника.
  • Снизить потребление мяса, в частности жирного. Белки и жиры способствуют возникновению запора. Употреблять мясо можно лишь с достаточным количеством овощей.

По заверению врачей, эффект от такой диеты наступает уже через неделю. А при регулярном ее использовании наслаждаться полученными результатами можно на протяжении всей жизни.

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-for/colon-cleansing.html

Как улучшить работу кишечника без лекарств? Продукты, нормализующие процесс пищеварения

Продукты полезные для перистальтики кишечника

На самом деле очистить кишечник можно очень доступными и простыми способами – привычными нам продуктами, которые наверняка найдутся в каждом холодильнике.

Наверняка каждый из этих продуктов вы употребляете ежедневно, ну или хотя бы регулярно. И так, сегодня я расскажу, какие продукты помогут вам вывести токсины из организма и эффективно очистить кишечник, улучшить пищеварение. Особенно это актуально в праздничный период, когда на столах преобладают вредные продукты, которые не лучшим образом влияют на работу нашего кишечника.

Крестоцветные овощи

Эти овощи содержат большое количество клетчатки, что положительно влияет на стул человека. К овощам из семейства крестоцветными относится белокочанная капуста, редька, цветная капуста и брокколи, а также репа, брюква.

овощи семейства крестоцветных

Ученые выяснили, что частое употребление этих овощей (хотя бы раз в день) многократно снижает вероятность заболеть раком прямой кишки.

Бобы

Все сорта бобов являются замечательным источником цинка и железа. Также в них содержится большое количество сложных углеводов и полезной клетчатки.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что регулярное употребление бобов снижает уровень риска заболеванием рака толстого кишечника. Эти продукты эффективно восстанавливают работу ЖКТ, а также тщательно прочищают кишечник, восстанавливая его моторику.

бобовые для кишечника

Единственное замечание – бобовые могут вызывать весьма существенный дискомфорт, усиливая газообразование. Поэтому не следует чрезмерно увлекаться этими продуктами, если у вас есть склонность к метеоризму.

Лимон и цитрусовые плоды

Желчь, которая вырабатывается нашей печенью, принимает активное участие в процессе пищеварения. Лимон и цитрусовые фрукты помогает печени вырабатывать много желчи, являясь мощными стимуляторами этого процесса.

Так же благодаря этим фруктам в нашем организме усиливается выработка желудочного сока и слюна, что многократно улучшает процесс и качество пищеварения. Однако из-за этого эффекта употреблять цитрусовые людям с хроническим гастритом, панкреатитом и язвой желудка нужно максимально осторожно, чтобы не спровоцировать обострение.

Кроме этого, цитрусовые продукты являются источником витамина С. Аскорбиновая кислота – эффективный борец со свободными радикалами.

Хочу порекомендовать вариант употребления лимонного сока, который запустит процесс пищеварения: в стакан воды выжмите один среднего размера лимон. Важно – не добавляйте в полученный напиток сахар. Ежедневное употребление этого напитка поможет активизировать работу желудка и кишечника и избежать проблем с пищеварением.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, эффективно уничтожает паразитов, обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным свойством. Исследования показали, что ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока значительно снижает вероятность развития рака толстого кишечника, печени и желудка. А все благодаря высокому содержанию экстрактивных компонентов.

Продукты бактериального брожения

Это особая группа пищевых продуктов – сюда входят все продукты, которые были получены путем бактериального брожения или закваски. Многие из нас знают, что молочнокислые продукты полезны для нашего кишечника.

Йогурты с бифидобактериями, которые нередко можно увидеть на полках магазинов. Кефир, йогурты, молочные закваски – всё это способствует нормализации желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста, кимчхи, приготавливаются с использованием техники длительного брожения, и так же помогают в очищении кишечника.

квашеная капуста для кишечника

Процесс брожение насыщает продукты особой микрофлорой, которая очень полезна для организма человека. Именно она помогает гармоничной работе пищеварительного тракта, способствует очищению кишечника.

Чтобы очистить организм от токсинов не нужно покупать специальные препараты и тратить немалые деньги. Для этого подойдут самые обычные продукты, которые встречаются в нашей жизни.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк – мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Еще интересные статьи о здоровье:

Гастрит с пониженной кислотностьюИзжога – как с ней справитьсяГеморрой – не приговор. Как лечить эту “неудобную” болезньКак отличить родинку от меланомы?– Как уберечься от тромбоза?Зачем нам нужен магний? Симптомы дефицитамагния.Пяточная шпора – почему она возникает

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afc083fdd2484e783e41978/5c1dbbf4085c7f00aaaba6d9

Витамины для перистальтики кишечника

Продукты полезные для перистальтики кишечника

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Источник: https://vitamingid.ru/articles/vitaminy-dlya-peristaltiki-kishechnika/

Продукты способствующие перистальтике кишечника

Продукты полезные для перистальтики кишечника

23 сентября 2018, 16:02

При нормальной работе кишечника человек не испытывает проблем с пищеварением, а также у него всегда хорошее самочувствие и настроение. Однако при проблемах с кишечником существуют продукты, которые помогают усилить его перистальтику и тем самым помогают органу нормализовать деятельность. Что же это за продукты и как их нужно употреблять, чтобы избежать дискомфорта и боли в животе?

Зная свойства тех или иных продуктов, можно без особых усилий стимулировать работу кишечника, используя их в рационе.

Основы питания

Иногда случается так, что в работе кишечника происходят сбои, и тогда перистальтика ослабевает и у человека возникают проблемы с опорожнением. В этом случае для начала необходимо нормализовать свое питание, исключив из меню блюда, которые содержат много жира, соли, специй, что поспособствует нормальной работы кишечника.

Чтобы не было проблем с кишечником и пищеварением, еда должна быть сбалансированной, содержащей оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Продукты, повышающие перистальтику кишечника

Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или продуктов с повышенным содержанием жира, то в таком случае перистальтика может быть нарушена.

Когда больной страдает запорами, тогда в рацион необходимо включать пищу, которая поможет усилить перистальтику кишечника.

Это соленая еда, сладости, большое количество овощей и фруктов, гречка, черный хлеб, кисломолочные продукты, ягоды смородины, капуста, сливы.

Продукты, понижающие перистальтику

Чтобы пища в кишечнике не застаивалась, нужно исключить из рациона горячие чай и кофе, пищу, которая богата танином, который понижает перистальтику. Не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие вяжущему свойству. Это может быть красное вино, какао.

Не стоит принимать ячменный и рисовый отвар. Они обладают обволакивающим свойством и способствуют образованию запоров.

Продукты, снижающие перистальтику – это белый хлеб, сладкая сдобная выпечка, мясо, яйца, молоко с повышенным содержанием жира. Но если человек не может отказаться от такой пищи, то тогда необходимо пить побольше воды. Чистая вода без каких-либо добавок поможет восстановиться перистальтике, очистит кишечник от давних каловых масс, нормализует пищеварение и самочувствие человека.

Пить чистую воду нужно мелкими глотками, она должна быть комнатной температуры, причем больший объем нужно употреблять в первой половине дня, а во второй количество жидкости должно быть меньше, так как возможно возникновение отеков.

Если перистальтика кишечника понижена, можно попить витамины, которые в достаточном количестве содержат магний, который отвечает за нормальную деятельность органа. Можно каждый день съедать продукты, которые содержат магний в достаточном количестве. Это овсяная, гречневая крупы, зеленые фрукты и овощи, орехи и семечки, морепродукты.

Общие рекомендации

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо в первую очередь заставлять себя побольше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе после еды, так как двигательная активность человека в значительной степени влияет на деятельность органов пищеварения и кишечника.

Чтобы избежать запоров, необходимо регулярно питаться, лучше часто, по 5-6 раз в день маленькими порциями. Положительно на деятельность кишечника влияют продукты, которые в большом количестве содержат клетчатку, которая не усваивается и помогает очистить кишечник как губка, в результате чего он избавится от давних скоплений каловых масс, пройдет запор.

На деятельность кишечника влияет состояние органов системы пищеварения. Поэтому если в организме есть какие-либо сбои, необходимо пройти обследование, чтобы выявить недуг и с помощью доктора постараться устранить его.

Диета №3

Предназначена для людей, которые постоянно страдают запорами. В этом случае в диету входят продукты, улучшающие деятельность органа, которые можно употреблять и те, от которых придется отказаться. Разрешается для улучшения моторики:

Овощи: помидоры, тыква, морковь, листья салата, протушеная цветная капуста. Эти овощи можно употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение постным сортам: телятина, кролик, курица или индейка. Мясо лучше отваривать, запекать или готовить на гриле.

Из рыбы необходимо отдать предпочтение нежирным сортам, без кожи, приготовленной на пару, запеченной или на гриле.

Можно есть хлеб, только отдавать предпочтение нужно отрубному или же белому, но только в виде сухариков.

Рацион стола №3 поможет справиться с запором.

Приветствуются вегетарианские супы, борщ, свекольник. В такой суп можно добавить сливок или сливочного масла, зелени, разрешенных приправ.

Фрукты и ягоды можно употреблять при такой диете. Это черешня, сладкие яблоки и груши, сливы, сладкие сорта винограда.

Из сладостей полезен мед, мармелад, зефир и пастила, ириски молочные, варенье.

Крупы необходимо есть 1 раз в день, предпочтение отдать гречневой и овсяной. Разрешено есть яйца, но не чаще раза в неделю.

Из молочных продуктов пользу принесут кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок и красителей, нежирное молоко, творог, сметана.

Из напитков рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, травяные чаи.

Для улучшения перистальтики можно употреблять нежирную колбасу, брынзу, морскую капусту, винегреты и овощные салаты. Такое питание поможет больному наладить деятельность органа, поможет ему прийти в норму.

Режим

Питаться необходимо 4-5 раза в день.

  • 8.00-8.30 – первый завтрак;
  • 10.30 – второй завтрак;

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/produkty-usilivayushhie-peristaltiku-kishechnika.html

Продукты полезные для перистальтики кишечника

Продукты полезные для перистальтики кишечника

При нормальном функционировании ЖКТ человек не испытывает неприятных ощущений после приема пищи, однако в ряде случаев перистальтика все же нарушается, что вызывает боль, дискомфорт и вздутие живота. Поэтому людям, часто страдающим нарушением моторики кишечника, необходимо включить в свой рацион пищу, способствующую ее улучшению.

Когда стоит употреблять продукты, улучшающие перистальтику?

Употребление продуктов, которые способствуют усилению перистальтики кишечника, показано лицам с частыми запорами. Погрешность в диете, переизбыток жирной, острой, сладкой пищи приводит к тому, что моторика ЖКТ ухудшается, и человек начинает чувствовать себя плохо. Застой каловых масс приводит к болевому синдрому, а продукты обмена попадают в кровь, что может вызвать интоксикацию.

Список продуктов

  • овощные салаты с растительным маслом
  • свекла, морковь
  • чернослив
  • семена льна
  • 1,5-2 литра воды в день (без учета супов, чая, кофе и др.

    )

  • 1-2 стакана минеральной воды в день
  • сухофрукты
  • орехи
  • кисломолочная продукция от сегодняшнего или вчерашнего числа
  • мед
  • ягоды
  • холодные блюда (в меру)
  • инжир
  • фруктовые и овощные соки домашнего производства
  • каши на воде
  • отруби, злаки
  • сладости, сахар
  • мясо
  • жирные блюда
  • газированные напитки
  • приправы
  • сливочное масло
  • груши
  • кисель
  • шоколад
  • манная каша
  • любая горячая пища
  • копчености
  • бобовые
  • молочная продукция с большим сроком годности
  • хлебобулочные изделия
  • отваренные яйца
  • какао
  • красное вино
  • чай, кофе

Другие методы улучшения перистальтики

Перед применением вышеназванных мер должна быть проведена консультация у гастроэнтеролога с назначением ФГДС, колоно- и ирригоскопии на предмет выявления органического поражения.

Упражнения и физическая культура

  • И. П. – лежа на спине. Необходимо слегка согнуть ноги в коленях и имитировать езду на велосипеде. Можно делать несколько раз в день в течение нескольких минут.
  • И. П. – лежа на спине. Нужно притянуть ноги руками к животу, а затем вернуться в исходное положение. Повторяется несколько раз.
  • И. П. – лежа на спине.

    Суть данного метода заключается в поднятии обоих ног и попытке закинуть их за голову. Необходимо повторить 15-20 раз.

  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Необходимо поднимать сначала левую, а затем правую ногу в согнутом состоянии. Упражнение должно повторяться 10 раз для каждой нижней конечности.
  • И. П.

    – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Нужно глубоко вдохнуть, а на выдохе прогнуть спину вниз, расслабить живот, простоять в такой позе некоторое время. Затем необходимо вернуться в первоначальное положение, на выдохе втянуть живот и прогнуть спину как это сделала бы кошка («домиком»). Упражнение делается 25-30 раз.

  • И. П.

    – стоя, руки располагаются вдоль туловища. Во время глубокого выдоха нужно втягивать и вытягивать живот. Повторить данный комплекс, как минимум, 5 раз.

  • И. П. – стоя, руки упираются в бока. Шагаем на месте, высоко поднимая колени.

Также хорошим эффектом обладает самомассаж, когда человек, лежа на спине, аккуратно массирует живот по часовой стрелке.

Массаж должен быть мягким, нежным, без применения особых усилий.

Медикаментозная терапия

Для улучшения перистальтики кишечника могут назначаться прокинетики (Мотилиум, Ганатон). При отсутствии противопоказаний – слабительные средства (Дюфалак, Прелакс).

Часто назначается врачами-гастроэнтерологами Мукофальк, который представляет собой лекарство растительного происхождения из семян льна. Он является натуральным препаратом, поэтому его можно применять при беременности и кормлении грудью.

При нормальной работе кишечника человек не испытывает проблем с пищеварением, а также у него всегда хорошее самочувствие и настроение. Однако при проблемах с кишечником существуют продукты, которые помогают усилить его перистальтику и тем самым помогают органу нормализовать деятельность. Что же это за продукты и как их нужно употреблять, чтобы избежать дискомфорта и боли в животе?

Твой кишечник
Добавить комментарий