Продукты для улучшения пищеварения и работы кишечника

Продукты для улучшения пищеварения: список и рекомендации

Продукты для улучшения пищеварения и работы кишечника

Всем привет, дорогие друзья!

Во время новогодних каникул, мы неторопливо перемещались из-за одного праздничного стола за другой. Обилие вкусной, но вредной еды заставляли нас нарушать диету и забывать на время о регулярных тренировках.

Естественно, есть исключения из общей массы людей – заядлые атлеты уже 1 января начали посещать спортивные залы.

Однако преимущественно силы воли нам не хватает, чтобы отказаться в присутствии веселых друзей или близких родственников от знаменитого оливье с майонезом или рюмочки «за мир во всем мире». Иронично, не правда ли? ?

Неудивительно, что утром у многих болят животы, нас мучает изжога, а вздутие живота и регулярные газообразования ставят в неловкую ситуацию.

Что с этим делать? Предлагаю сегодня выявить продукты для улучшения пищеварения, наличие которых за праздничным столом станет залогом «доброго утра» для всей семьи.

Полезные рекомендации по улучшению работы ЖКТ

Первостепенно отмечу, что для восстановления полноценного и бесперебойного функционирования системы ЖКТ не обязательно придерживаться строгих диетических методик. Пища, поступающая в организм, обязательно должна содержать высокую концентрацию клетчатки, аминокислот и антиоксидантов.

Чтобы рационально составить меню, рекомендую ознакомиться с материалом статьи, ранее размещенной на веб-страницах нашего блога, о переходе на правильное питание. Исключить из рациона некоторую еду все-таки придется, поэтому список вредных продуктов тоже придется тщательно изучить.

Обобщая правила, которых нужно будет придерживаться, можно составить комплекс рекомендаций по улучшению работы пищеварительного тракта:

  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу во время трапезы.
  • Употребляйте заранее перемолотые на мясорубке или в миксере продукты – подобная еда быстрее усваивается системой ЖКТ.
  • Пейте много бутилированной воды, чтобы исключить риск обезвоживания организма.
  • Кушайте теплые блюда, отказываясь от холодной и горячей еды – пищеварительный тракт начинает переваривать продукты, температура которых равна температуре тела человека.
  • Питайтесь часто и небольшими порциями, придерживаясь дробной системы.
  • Следите за гигиеной, чтобы предотвратить попадание паразитов и микробов в микрофлору кишечника (мойте руки перед началом трапезы, кушайте стерильными приборами, отказывайтесь от еды сомнительного качества).
  • Не забывайте об аэробных нагрузках и кардио-тренировках.
  • Не переедайте во время приема пищи, чтобы осознанно не замедлять работу пищеварительного тракта.
  • Откажитесь от употребления алкоголя и избавьтесь от табачной зависимости, воспользовавшись эффективными способами, помогающими бросить курить.
  • Придерживайтесь раздельного питания, наслаждаясь в процессе трапезы одним блюдом (комплексный ужин или обед перевариваются в желудке более 6 часов).
  • Постарайтесь контролировать свое эмоциональное состояние, не поддавайтесь стрессам, будьте уверены в своих силах и стойко воспринимайте «удары» судьбы.
  • Не запевайте еду во время трапезы, способствуя повышенному выделению желудочного сока.
  • Придерживайтесь сбалансированного питания, о пользе которого вы можете прочитать в этой статье.
  • Перед началом медикаментозного курса обязательно проконсультируйтесь о побочных эффектах препаратов, которые могут негативно сказаться на работе системы ЖКТ.
  • Устраивайте себе периодически разгрузочный день – «Читмил», способствующий выводу из организма вредных токсинов и шлаков.

  Вроде бы рабочая диета, а я не худею

Ребята, придерживаться подобных правил можно в любом возрасте, поэтому мои рекомендации оптимально подходят, как для детей, так и для взрослых. Естественно, в обновлении рациона ребенка обязательно должны участвовать родители, которые в силу жизненного опыта и рационального подхода смогут составить меню без вреда для здоровья.

При беременности все изменения в ежедневном питании будущей мамы обязательно согласовываются с лечащим врачом, который способен учитывать анатомические особенности человека и развивающегося внутри плода.

Полезный совет от Start-health: «Чтобы избежать приема таблеток при возникновении изжоги и вздутии живота, употребляйте яблоки, бананы, лакрицу, сок из листовой капусты, чай из мелиссы и тмина – прекрасные слабительные средства, лишенные химических добавок».

Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение

Друзья, наконец-то мы с вами приблизились к моменту ознакомления с пищей, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Изучив различные вариации сочетания еды на просторах интернета, я предлагаю самый полный и эффективный список из 20 продуктов, улучшающих функционирование системы ЖКТ:

НаименованиеПольза
1.Хлебобулочные изделия из цельно зерновых культур сорта грубого помола способствуют снижению холестерина в крови и очищению пищеварительного тракта от шлаков и других пищевых отходов.
2.Пшеничные отруби и злаки высокий уровень клетчатки, присутствующей в составе пищи, обусловливает быстрое усвоение еды, насыщая организм питательными веществами.
3.Чечевица и «представители» семейства бобовых наличие в структуре подобных продуктов большого количества железа и цинка обеспечивает накопление токсинов, своевременно выводящихся из организма (чрезмерное употребление чревато вздутием живота и газообразованием).
4.Льняные семена содержат как растворимые, так и нерастворимые виды клетчатки, которые обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, снижая симптоматику при язвенных заболеваниях.
5.Корень имбиря «кладезь» аминокислот, очищающих систему ЖКТ от пищевых отходов (чрезмерное присутствие подобного продукта в рационе может стать причиной появления изжоги).
6.Ягоды богаты антиоксидантами, способствующими выводу из организма токсинов и шлаков, ухудшающих работу пищеварительного тракта.
7.Сухофрукты присутствие клетчатки в инжире, черносливе или кураге благоприятно влияет на функционирование системы ЖКТ, улучшая процесс переваривания пищи.
8.Орехи содержат большое количество ненасыщенных жирных омега-3 кислот, обеспечивающих своевременную «очистку» организма.
9.Мед «сокровищница» марганца и железа, которые способствуют улучшению общего самочувствия, нормализуют работу пищеварительного тракта, отличаются антибактериальными свойствами.
10.Квашеная капуста природный прибиотик, в котором присутствует большая концентрация йода и других полезных минеральных образований.
11.Морковь пигментные микроэлементы, содержащиеся в подобном продукте, обеспечивают процесс детоксикации в организме.
12.Лук эффективное профилактическое средство для онкологических заболеваний, продукт, снижающий уровень холестерина в крови, и мощный антиоксиданты, выводящий из ЖКТ вредные вещества и пищевые отходы.
13.Помидоры востребованные в альтернативной медицине овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей улучшению работы пищевода и очищению организма; предупреждают заболевания простаты и ободочной кишки.
14.Авокадо тропический фрукт, с помощью которого можно предотвратить появление в организме хронических и временных заболеваний, связанных с системой ЖКТ; усилитель перистальтических процессов и прекрасное средство от запора.
15.Груша богата фруктозой, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, обладает укрепляющими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта и становится незаменимой при заболеваниях слизистой кишечника.
16.Банан содержит в структурном составе большое количество клетчатки и фруктоолигосахаридов, которые способствуют ускорению роста микрофлоры системы ЖКТ.
17.Яблоко насыщено гетерополисахаридом (пектином), который участвует в создании биологических процессов, позволяющих быстро переваривать поступающую в желудок еду.
18.Молочные продукты кислоты, присутствующие в структуре подобной еды, обеспечивают бесперебойную работу кишечника, создавая благоприятную микрофлору внутри пищевода.
19.Яйцо «кладезь» полипептидов, благотворно влияющих на функционирование ЖКТ и ускоряющих процесс метаболизма.
20.Пряные специи раздражают слизистую кишечника, ускоряя метаболизм и сопутствующие процессы переваривания пищи в организме.

Следует отметить, что большинство из вышеперечисленных продуктов относятся к бюджетному сегменту рынка, поэтому включить подобную пищу в свой рацион может каждый желающий. С учетом представленного списка составить меню довольно просто, не забывая при этом о личных вкусовых предпочтениях в еде.

Главное, чтобы ежедневно среди блюд «встречались» продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.

Полезный совет от Start-health: «Если вы мучаетесь от запора, то в сложившейся ситуации незаменимой становится народная медицина. В миксере измельчите по 300 граммов чернослива, кураги и инжира, добавив в получившуюся консистенцию 50 мл сока столетника и 300 мл густого меда.

Тщательно перемешайте «чудодейственную» массу и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед началом трапезы. Ребята, уже по истечении суток можно оценить эффективность подобного средства».

Сегодня мы с вами сумели выявить не только полезные, но и вкусные продукты, улучшающие работу пищеварительного тракта. Из представленной еды можно приготовить различные блюда, которые обязательно оценят ваши гости и домочадцы. ?

Порадуйте своих близких салатом из авокадо и помидоров, добавив льняных семян и заправив пищу оливковым маслом. Сделайте на праздничный стол овощное рагу с пряными специями или удивите присутствующих пирогом с яйцом и луком из муки грубого помола. Заманчиво?

Источник: https://start-health.ru/kakie-produkty-uluchshayut-pishhevarenie/

10 способов наладить пищеварение без лекарств

Продукты для улучшения пищеварения и работы кишечника

Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Независимо от того, испытываете ли вы случайные, периодические или хронические проблемы с пищеварением, простые изменения в рационе и образе жизни могут помочь вам справиться с ними без лекарств.

1. Ешьте свежие продукты, а не суррогаты

Рацион среднестатистического россиянина изобилует консервами, переработанными мясными изделиями, газировкой, рафинированными углеводами, транс-жирами и различного рода вкусовыми добавками, что повышает риск нарушений и расстройств со стороны пищеварительного тракта.

Например, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки к пищевым продуктам способны вызвать воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к такому заболеванию, как синдром повышенной кишечной проницаемости. Транс-жиры можно найти во множестве переработанных продуктов, начиная с сыров и колбас и кончая выпечкой и сладостями. Они известны из-за негативного влияния на здоровье сердца, но кроме этого могут привести к появлению язвенного колита и синдрому воспаленного кишечника. Низкокалорийные напитки, шоколад и мороженое содержат искусственные подсластители, которые затрудняют пищеварительные процессы. Например, такой подсластитель, как ксилит, в количестве 50 г вызывает вздутие живота и диарею примерно у 70% людей, а 75 г эритрола – у 60% людей. Кроме того, согласно исследованиям, искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике и способствуют росту патогенных бактерий. Дисбаланс полезных и вредных бактерий лежит в основе таких хронических расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона. Рацион, в основе которого лежат натуральные продукты, может защитить от болезней пищеварительной системы. Для этого оптимальней всего есть пищу, приготовленную в домашних условиях, свежие овощи и фрукты, орехи, мед, цельные кисломолочные продукты.

2. Ешьте больше пищевых волокон

Пищевые волокна улучшают пищеварение. Рацион, богатый пищевыми волокнами, сокращает риск множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулиты.

Растворимые волокна, такие как пектин, способствуют формированию фекальных масс, а нерастворимые волокна помогают их продвижению по пищеварительному тракту, подобно щетке. Растворимых волокон много в овсянке, фруктах и ягодах, зелени, орехах и семечках, тогда как овощи (особенно с кожурой), цельные крупы и отруби доставят организму нерастворимую клетчатку. Еще один вид пищевых волокон, которые можно найти в овощах, фруктах и ягодах, – это пребиотики, то есть вещества, “подкармливающие” полезные бактерии, помогающие переваривать пищу, и способствующие увеличению их колоний. Чем лучше переваривается пища, тем меньше перегрузок затратит организм на этот процесс и тем здоровее будет ваша пищеварительная система.

3. Добавьте в рацион полезные жиры

Полезные жиры способствуют насыщению, необходимы для правильного усвоения нутриентов, а также участвуют в некоторых пищеварительных процессах.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых много в рыбе, льняном семени, орехах и нерафинированных маслах, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Жиры, кроме того, облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Поэтому увеличение в рационе жиров является простым и эффективным способом избавиться от хронических запоров. Особенно эффективны в этом плане растительные масла.


4. Поддерживайте водный баланс
Обезвоживание – одна из основных причин запоров. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать 1,5-2 литра не содержащей кофеин жидкости, чтобы поддержать водный баланс и избежать запоров. В жаркое время года, в теплом климате или при интенсивных физических нагрузках потребление жидкости необходимо еще увеличить. Допускается пить как простую воду, так и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду или другие напитки без кофеина. С другой стороны, старайтесь не пить много жидкости во время еды, чтобы не разбавлять натуральные пищеварительные соки желудка. Можно время от времени запивать еду мелкими глотками, либо съесть мисочку супа, но не рекомендуется выпивать жидкость стаканами как непосредственно до, так и сразу после приема пищи. Хороший способ добрать необходимое количество жидкости – увеличить потребление свежих овощей и фруктов, в которых большое содержание воды, но которые не разбавляют желудочный сок. По содержанию воды лидируют огурцы, кабачки, сельдерей, помидоры, дыни, арбузы, виноград, цитрусы.


5. Управляйте стрессами

Широко известно, что гормоны стресса нарушают работу пищеварительной системы. Наш кишечник на нервном уровне непосредственно связан с мозгом. Поэтому, все, что так или иначе затрагивает мозг, сразу влияет на пищеварение.

Когда организм находится в состоянии стресса, его ресурсы направляются в первую очередь не к пищеварительной системе, а к другим органам, способным эффективно поддержать состояние “сражайся или беги”. Именно поэтому при волнении так естественно испытывать тошноту и боли в животе.

Но если стресс хронический, он может способствовать развитию язвы желудка, диареи, запоров и синдрома раздраженного кишечника.

Доказано, что снятие стресса теми или иными практиками, например, релаксацией, йогой или медитацией, значительно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Полезно также перед принятием пищи дать себе несколько минут, чтобы расслабиться и сосредоточиться непосредственно на еде.

6. Ешьте вдумчиво

Когда в процессе поглощения пищи внимание отвлечено от еды на что-либо еще, люди склонны есть больше и есть быстро, что зачастую приводит к несварению, метеоризму и вздутию живота. Вдумчивое отношение к еде предполагает тщательное медленное пережевывание пищи, чтобы ее было легче переварить, наслаждение вкусом и ароматом, что усиливает выделение желудочного сока, и в общем уделение внимания всем аспектам процесса еды. Это главное правило для страдающих от тех или иных проблем с пищеварением, особенно язвенными колитами и синдромом раздраженного кишечника. Вдумчивое, или осознанное, питание предполагает:

• медленное тщательнее пережевывание; • отказ от просмотра телепрограмм или интернет-контента; • красивую сервировку блюд; • наслаждение видом, ароматом, текстурой и температурой блюд; • осознанный выбор тех или иных блюд;

• еду только при наличии аппетита и прекращение принятия пищи при легкой сытости.

7. Больше двигайтесь

Движение и гравитация помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. Поэтому прогуляться неспешным шагом после обильной еды – не такая уж плохая идея. Двигаясь, вы облегчаете кишечнику его работу. Доказано, что регулярная физическая активность в умеренном темпе, такая как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, в течение 30 минут ежедневно ускоряет движения кишечника на 30% и эффективно избавляет от запоров. Кроме того, регулярные занятия спортом уменьшают и симптомы раздраженного кишечника, благодаря тому, что активизируют иммунную реакцию организма на воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном отделе.

8. Восстановите кислотность желудка

Для надлежащего переваривания пищи чрезвычайно важна кислотность желудка. При недостаточной кислотности у пациента могут возникать тошнота, изжога, рефлюкс и несварение. Интересно, что люди часто считают изжогу следствием избыточной кислотности, тогда как в ее основе лежит недостаточная кислотность, и начинают принимать средства, понижающие кислотность, тем самым еще более усугубляя проблему. Причинами недостаточной кислотности могут быть стресс, слишком быстрое поглощение пищи, возрастные изменения в организме, рацион с обилием переработанных продуктов, а также чрезмерное увлечение средствами от изжоги. Пищеварение начинается уже во ротовой полости. При жевании пища измельчается, с тем, чтобы энзимам пищеварительного тракта было легче ее расщепить. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Доказано, что недостаточно тщательное пережевывание пищи приводит к недостаточной абсорбции питательных веществ. Чем дольше и старательней вы жуете, тем больше слюны выделяется в ротовой полости. А слюна запускает пищеварительные процессы, расщепляя некоторые жиры и углеводы из вашей пищи и помогает твердой пище легче переходить из желудка в отдел тонкого кишечника. Иногда одного лишь тщательного пережевывания достаточно, чтобы избавиться от изжоги и несварения. Кроме того, жевание успокаивает и снимает стресс, что тоже способствует лучшему пищеварению. Еще одно средство, помогающее увеличить кислотность желудка, – натуральный яблочный уксус. Однако неразбавленный уксус действует слишком жестко, поэтому рекомендуется его разбавлять водой, в соотношении 1-2 чайной ложки уксуса на полстакана воды, который следует выпить за 10-15 минут до еды. Каким бы ни парадоксальным это ни казалось, но этот прием отлично помогает избавиться от изжоги, которая обычно возникает после принятия пищи.

9. Боритесь с вредными привычками

Курение, алкоголь и еда на ночь могут быть причиной многих проблем со здоровьем, и нарушение пищеварения в их числе. Так, курение удваивает риск возникновения кислотного рефлюкса, то есть выброса части содержимого желудка в пищевод. И наоборот, отказ от курения значительно улучшает симптомы изжоги и рефлюкса. Кроме того, курение ухудшает проявления язвы желудка, увеличивает риски хирургического вмешательства при язвенных колитах и гастроинтестинальной онкологии. Алкоголь даже в небольших количествах увеличивает производство кислот в желудке и часто приводит к изжоге, кислотному рефлюксу и язве желудка. Еще одно следствие употребления алкоголя – кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, алкоголь ухудшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и синдроме повышенной кишечной проницаемости, а также нарушает бактериальный баланс кишечника. Еда непосредственно перед сном – еще одна возможная причина изжоги и несварения. Нашему организму требуется время, чтобы переварить поступившую пищу и законы гравитации помогают содержимому желудка и кишечника двигаться в правильном направлении. Поэтому в лежачем положении содержимое желудка может подниматься в пищевод и вызывать рефлюкс и изжогу. Если вы страдаете от изжоги, ешьте по крайней мере за 3-4 часа до сна, чтобы дать пище время продвинуться из желудка в тонкий кишечник.

10. Поддерживайте бактериальный баланс

Определенные нутриенты могут помочь вам поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии. Это, например, пробиотики. Пробиотики – это бактериальные штаммы, увеличивающие число полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы для расщепления и усвоения пищи, особенно вызывающей метеоризм и газообразование. Пробиотиков много в ферментированных (квашеных) продуктах, таких как кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб, черный хлеб на закваске. Эти продукты с живыми и активными бактериями надо обязательно включать в рацион. Пробиотики доступны также в виде добавок. Бады хорошего качества содержат комбинацию лактобактерий и бифидобактерий. Другой нутриент, улучшающий пищеварение, – это глутамин, аминокислота, полезная при проблемах с кишечником и особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Повысить уровень глутамина можно употребляя мясо индейки, соевые продукты, яйца, миндаль. Еще один необходимый для здоровья кишечника нутриент – это цинк, дефицит которого приводит к различным расстройствам в работе кишечника. Дополнительным приемом цинка можно значительно улучшить состояние при хронической диарее, колитах, раздраженном кишечнике и других проблемах с пищеварением. Рекомендуемая ежедневная доза цинка – 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Из продуктов цинка много в говядине, семечках подсолнечника, устрицах и мидиях.

У любого человека время от времени могут случиться изжога, понос, запор или несварение. Но если эти проблемы принимают хронический характер, они способны значительно ухудшить качество жизни. Но не спешите сразу прибегать к помощи лекарств.

Наладить пищеварительный процесс и повысить усвояемость нутриентов поможет диета с повышенным содержанием пищевых волокон, полезных жиров и пробиотиков, вдумчивое отношение к процессу еды, физические нагрузки и уменьшение уровня стресса.

А своевременный отказ от вредных привычек поможет облегчить симптомы множества кишечных и желудочных расстройств.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20259

Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики

Продукты для улучшения пищеварения и работы кишечника

Самые здоровые люди могут испытывать время от времени проблемы с пищеварением. Это становится следствием неправильного питания и образа жизни, нехватки некоторых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Существует целый список продуктов, которые помогут наладить процессы пищеварения и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

1. Орехи

Что содержат: ненасыщенные жиры, клетчатка, омега‑3 жирные кислоты.

Чем полезны: миндаль, фисташки, грецкий орехи, фундук, кешью и другие представители группы обеспечивают своевременную «чистку» кишечника, сосудов, многих органов и тканей. Благодаря высокой концентрации полезных веществ орехи повышают эластичность вен и артерий, снижают уровень вредного холестерина.

Орехи можно употреблять как отдельно в виде закуски или десерта, так и вместе с йогуртами, кашами, соусами, выпечкой и прочими кулинарными блюдами.

2. Квашеная капуста

Что содержит: пробиотики, полезные бактерии, ферменты.

Чем полезна: произведенная путем ферментации, капуста содержит более 8 штаммов полезных бактерий, улучшающих работу кишечника и расщепляющих питательные вещества в нем на мелкие фракции.

Что содержат: клетчатку, большое количество слизи, гликозид линамарина, жирные кислоты, протеины и лигнаны.

Чем полезны: применение семян льна натощак обеспечивает обволакивание стенок желудка и кишечника, уменьшая симптоматику при заболеваниях пищеварительного тракта.

4. Бобовые

Что содержат: пищевые волокна, клетчатку, железо, цинк и другие микроэлементы.

Чем полезны: все бобовые являются уникальным источником полезных для желудочно-кишечного тракта веществ, способных выводить токсины и ускорять процессы пищеварения. Единственным побочным эффектом их употребления является газообразование, которого можно избежать, если есть бобовые в качестве гарнира или в составе сложных блюд.

5. Зерна, злаки и отруби

Зерна являются семенами растений семейства злаковых.

Что содержат: клетчатку, пребиотики, витамины и микроэлеименты.

Чем полезны: благодаря растительным волокнам улучшается пищеварение, стабилизируется работа кишечника, снижается газообразование. Регулярное применение злаков овса, киноа, фарро, цельной пшеницы и остальных представителей семейства поможет избавиться от запоров и улучшить общее самочувствие.

6. Сухофрукты

Что содержат: клетчатку, витамины, минералы, полезные вещества.

Чем полезны: регулярное употребление в пищу чернослива, изюма, кураги, инжира, других высушенных ягод и фруктов помогает улучшить работу кишечника, ускорить процесс переваривания пищи. Употреблять сухофрукты следует не только в качестве десерта, но и в виде перекусов.

7. Пряные специи

Существует более 150 видов всевозможных пряностей, которые используются в кулинарии с древних времен. Они не только улучшают вкус приготовленных блюд, но и помогают усовершенствовать работу многих органов и систем, включая желудочно-кишечный тракт.

Что содержат: бактерицидные и антиокислительные вещества, эфирные масла, гликозиды и алкалоиды.

Чем полезны: улучшают аппетит, снимают воспалительные процессы в кишечнике, ускоряют пищеварение.

8. Имбирь (корень)

Что содержит: антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и вырабатывающие Т‑лимфоциты.

Чем полезен: уничтожает вирусы в желудочно-кишечном тракте, нейтрализует токсичные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Позволяет улучшить пищеварение, снять тошноту, ускорить опорожнение. Снижает риск возникновения тошноты и дискомфортных ощущений в желудке.

9. Перечная мята

Что содержит: эфирные масла, в том числе, ментол.

Чем полезна: облегчает пищеварение, снимает дискомфорт и вздутие живота, устраняет проблемы с дефекацией. Перечная мята ускоряет продвижение пищи по кишечнику, снижая риск образования запоров.

10. Фенхель

Что содержит: клетчатку, спазмолитический агент.

Чем полезен: снимают болевые ощущения, спазмы, неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, улучшая состояние кишечника, способствует снижению газообразования.

Самые известные продукты, улучшающие пищеварение

Есть группа продуктов, без которой органы и системы, включая пищеварительный тракт, не смогли бы полноценно работать. Это овощи, фрукты и ягоды.

✔ Свекла – содержит калий, натрий, другие минералы и витамины, большое количество клетчатки. Такой богатый состав позволяет улучшить пищеварение и ускорить развитие колоний полезных бактерий в кишечнике. Свекла избавляет от запоров, помогает пище перевариваться быстрее и уменьшает воспалительные процессы в тонкой и толстой кишке.

✔ Морковь – в составе корнеплода присутствуют пигментные микроэлементы, обеспечивающие процесс детоксикации организма. За счет этого улучшаются обменные процессы, ускоряется переваривание пищи, организм быстрее насыщается полезными веществами из продуктов.

✔ Лук – растение богато летучими веществами фитонцидами, витаминами группы В, С, каротиноидами, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотами, олигосахаридами.

Это не только мощный природный антибиотик, способный справиться с бактериальной флорой кишечника, но и отличное профилактическое средство против онкологических процессов, скопления вредного холестерина и пищевых отходов в кишечнике.

✔ Помидоры – в составе продукта присутствуют незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, клетчатка. Овощ востребован в альтернативной медицине за счет способности улучшать работу пищевода и очищать организм от вредных скоплений остатков пищи. Дополнительно помидоры служат профилактики средством от простатита и заболеваний ободочной кишки.

✔ Зеленые овощи – в группу вошли шпинат, брокколи, брюссельская капуста, прочие овощи темно-зеленого цвета. Все они содержат примерно одинаковый набор полезных компонентов, среди которых нерастворимые пищевые волокна, витамины и минералы (магний, калий, цинк, пр.).

Употребление продуктов помогает ускорить транзит пищи через желудочно-кишечный тракт, снизить вероятность запоров, улучшить мышечные сокращения органов ЖКТ. В составе темно-зеленых овощей найдет необычный сахар, питающий бактерии в кишечнике и снижающий численность опасных бактерий.

Фрукты

✔ Папайя – сочный тропический фрукт, содержащий папаин (уникальный пищеварительный фермент). Это необязательное вещество для организма, но в случае его присутствия ускоряется процесс расщепления пищевых волокон, снижается синдром раздраженного кишечника, облегчается переваривание белков.

✔ Яблоки – этот фрукт является быстрым источником пектина (растворимая клетчатка), который поступая в толстый кишечник снижает риск развития инфекций. Пектин связывается с полезными бактериями, укрепляя их и ускоряя рост колоний. Это ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику и способствует их быстрому выведению из организма.

✔ Груша – вкусный и полезный плод, богатый клетчаткой, микроэлементами и фруктозой. Спелые фрукты ускоряют переваривание пищи и ее продвижение по кишечнику, облегчают состояние при заболеваниях слизистой кишечника. Полезна при расстройствах, так как обладает закрепляющим действием.

✔ Банан – в составе большое количество клетчатки, фруктоолигосахаридов, витаминов и минеральных веществ. Регулярное употребление бананов помогает ускорить процесс развития колоний полезных бактерий в кишечнике, что приводит к улучшению пищеварения и ускорению заживления эрозий, язв и других повреждений слизистой желудка и кишечника.

✔ Авокадо – тропический фрукт, содержащий в своем составе почти весь набор жирных незаменимых кислот.

Они улучшают работу мозга, органов кроветворения, сердечной, дыхательной и пищеварительной систем.

Это один из самых полезных фруктов, способных улучшать состав кишечной микрофлоры, усиливать перистальтику кишечника, избавлять организм от хронических процессов, снижать риск запоров.

Ягоды

Разноцветные дары природы содержат огромное количество витамина С, клетчатки, других витаминов и минеральных веществ.

Они способствуют ускорению выведения токсинов и шлаков из организма, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Практически не теряют своей пользы при термической обработке, что позволяет использовать их как в сыром виде, так и в составе кулинарных блюд, джемов, варенья.

Введение в рацион продуктов, улучшающих пищеварение, поможет избежать самых распространенных проблем и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, приправы и корни различных растений помогут стабилизировать процессы переваривания пищи, ее продвижение по кишечнику и ускорят выведение токсинов и шлаков из организма.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/10-rastitelnyh-produktov-dlja-uluchshenija-pishhevarenija/

Как улучшить работу кишечника без лекарств? Продукты, нормализующие процесс пищеварения

Продукты для улучшения пищеварения и работы кишечника

На самом деле очистить кишечник можно очень доступными и простыми способами – привычными нам продуктами, которые наверняка найдутся в каждом холодильнике.

Наверняка каждый из этих продуктов вы употребляете ежедневно, ну или хотя бы регулярно. И так, сегодня я расскажу, какие продукты помогут вам вывести токсины из организма и эффективно очистить кишечник, улучшить пищеварение. Особенно это актуально в праздничный период, когда на столах преобладают вредные продукты, которые не лучшим образом влияют на работу нашего кишечника.

Крестоцветные овощи

Эти овощи содержат большое количество клетчатки, что положительно влияет на стул человека. К овощам из семейства крестоцветными относится белокочанная капуста, редька, цветная капуста и брокколи, а также репа, брюква.

овощи семейства крестоцветных

Ученые выяснили, что частое употребление этих овощей (хотя бы раз в день) многократно снижает вероятность заболеть раком прямой кишки.

Бобы

Все сорта бобов являются замечательным источником цинка и железа. Также в них содержится большое количество сложных углеводов и полезной клетчатки.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что регулярное употребление бобов снижает уровень риска заболеванием рака толстого кишечника. Эти продукты эффективно восстанавливают работу ЖКТ, а также тщательно прочищают кишечник, восстанавливая его моторику.

бобовые для кишечника

Единственное замечание – бобовые могут вызывать весьма существенный дискомфорт, усиливая газообразование. Поэтому не следует чрезмерно увлекаться этими продуктами, если у вас есть склонность к метеоризму.

Лимон и цитрусовые плоды

Желчь, которая вырабатывается нашей печенью, принимает активное участие в процессе пищеварения. Лимон и цитрусовые фрукты помогает печени вырабатывать много желчи, являясь мощными стимуляторами этого процесса.

Так же благодаря этим фруктам в нашем организме усиливается выработка желудочного сока и слюна, что многократно улучшает процесс и качество пищеварения. Однако из-за этого эффекта употреблять цитрусовые людям с хроническим гастритом, панкреатитом и язвой желудка нужно максимально осторожно, чтобы не спровоцировать обострение.

Кроме этого, цитрусовые продукты являются источником витамина С. Аскорбиновая кислота – эффективный борец со свободными радикалами.

Хочу порекомендовать вариант употребления лимонного сока, который запустит процесс пищеварения: в стакан воды выжмите один среднего размера лимон. Важно – не добавляйте в полученный напиток сахар. Ежедневное употребление этого напитка поможет активизировать работу желудка и кишечника и избежать проблем с пищеварением.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, эффективно уничтожает паразитов, обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным свойством. Исследования показали, что ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока значительно снижает вероятность развития рака толстого кишечника, печени и желудка. А все благодаря высокому содержанию экстрактивных компонентов.

Продукты бактериального брожения

Это особая группа пищевых продуктов – сюда входят все продукты, которые были получены путем бактериального брожения или закваски. Многие из нас знают, что молочнокислые продукты полезны для нашего кишечника.

Йогурты с бифидобактериями, которые нередко можно увидеть на полках магазинов. Кефир, йогурты, молочные закваски – всё это способствует нормализации желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста, кимчхи, приготавливаются с использованием техники длительного брожения, и так же помогают в очищении кишечника.

квашеная капуста для кишечника

Процесс брожение насыщает продукты особой микрофлорой, которая очень полезна для организма человека. Именно она помогает гармоничной работе пищеварительного тракта, способствует очищению кишечника.

Чтобы очистить организм от токсинов не нужно покупать специальные препараты и тратить немалые деньги. Для этого подойдут самые обычные продукты, которые встречаются в нашей жизни.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк – мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Еще интересные статьи о здоровье:

Гастрит с пониженной кислотностьюИзжога – как с ней справитьсяГеморрой – не приговор. Как лечить эту “неудобную” болезньКак отличить родинку от меланомы?– Как уберечься от тромбоза?Зачем нам нужен магний? Симптомы дефицитамагния.Пяточная шпора – почему она возникает

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afc083fdd2484e783e41978/5c1dbbf4085c7f00aaaba6d9

Десять продуктов для хорошего пищеварения • INMYROOM FOOD

Продукты для улучшения пищеварения и работы кишечника
Проблема пищеварения очень распространена в наше время.

Неправильное питание, стресс, неподвижный образжизни и даже прием лекарств сказываются на нашейпищеварительной системе и, как следствие, на настроении.

 

Наладить пищеварение можнопростыми способами, одним из которых является еда. Мы подобрали для вас 10продуктов, употребление которых улучшает пищеварение и помогает хорошему самочувствию.

1. Свекла 

Только в свекле содержитсябетаин и бетанин. Они относятся клипотронным веществам, принимают активное участие в жировом обмене и улучшаютдеятельность клеток печени. Клетчатка, содержащаяся всвекле, активизирует выделение пищеварительных соков, облегчая этим передвижениепищи по пищеварительному тракту. Также свекла обладает легким слабительным ипротивовоспалительным действием.

2. Йогурт 

Йогурт — продукт окислениямолока полезными бактериями lactobacilli bulgaricus иlactobacilli thermophiles.

Эти бактерии помогают поддерживать нужнуюкислотность органов пищеварительной системы и улучшают усвоение полезныхвеществ. Они способствуют выведению вредных бактерий из организма иконтролируют развитие токсинов.

Регулярное употребление йогурта обеспечиторганизм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и улучшитпищеварение.

3. Имбирь 

Имбирь богат витаминами имикроэлементами, помогающими пищеварению. Он известен своими антисептическимисвойствами и является главным помощником в борьбе с паразитами. Имбирь повышаетактивность липазы и других пищеварительных ферментов.

Гингеролы стимулируютвыделение желчи, отвечают за противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря. Цингибиран — масло, содержащееся в имбире, — помогает защититьслизистую.

Также масла имбиря способствуют правильному усвоению пищи ипредотвращают появления метеоризма.

4. Черника 

Черника очень полезна длянашего организма и, в первую очередь, для органов пищеварительной системы. Все дело в растительных волокнах, которымибогата черника.

Эти волокна помогают выводить плохие бактерии из организма,которые могут вызывать расстройства желудка, а в будущем привести и к болеесерьезным заболеваниям.

При этом диетологи убеждены,что большую пользу черника дает, если ее употреблять с кисломолочнымипродуктами.

5. Авокадо 

Авокадо богато здоровымижирами и клетчаткой. Уникальная комбинация этих веществ помогает правильномупищеварению и поджелудочной железе. В его плодах содержитсябольшое количество антибактериальных веществ, которые своим комплекснымвоздействием способны восстановить поврежденную слизистую желудка. Авокадо способно улучшитьсостав кишечной микрофлоры и снизить кислотность желудка.

6. Персик 

Персик способствуетправильному пищеварению благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке,нормализующей деятельность пищеварительных органов.

Персики обладаютпротивовоспалительными свойствами и действуют как легкое слабительное, помогаянашему организму предотвратить заболевания пищеварительной системы и улучшитьобмен веществ.

Для большей пользыпищеварению врачи рекомендуют употреблять персики натощак и в утреннее время.

 7. Геркулес 

В геркулесе содержитсябольшое количество полезных веществ для нашего пищеварения. Геркулесовая каша полезна при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.

Витамин Е, содержащийся вгеркулесе, помогает желудку в борьбе с вредным влиянием жирной пищи инормализует работу кишечника. Также егостоит употреблять при низкой кислотности желудка и при гастрите.

Геркулес не только улучшаетработу кишечника и способствует обмену веществ, но и обволакивает желудокзащитной пленкой, не позволяя вредным веществам повредить его.

8. Чернослив 

Польза чернослива дляпищеварительной системы общеизвестна уже давно.

В черносливе содержитсядигидрофенил — изатин, который способствует легкому и естественному очищениюкишечника, иными словами, чернослив действует, как мягкое слабительное.

При гастритах с пониженнойкислотностью чернослив улучшает пищеварение. Но даже при повышенной кислотностион безопасен. Также чернослив богатклетчаткой, необходимой нам для правильной работы пищеварительных органов.

9. Груша 

Груша очень полезна дляздоровья кишечника. Канцерогенные химические вещества, содержащиеся в мякотигруши, окажут положительное действие на толстую кишку и защитят ткани отповреждений.

Благодаря пектину, содержащемуся в этом фрукте, нормализуется работа пищеварительного тракта. Свежая груша обладает легкимислабительными и мочегонными свойствами.

Но стоит помнить, что врачине рекомендуют употреблять грушу при расстройствах желудка.

10. Папайя 

Папайя — экзотический фрукт, нечасто встречающийся внаших краях, но его польза так велика, что мы не могли не рассказать о нем. Папайя оказываетблагоприятное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительнуюсистему.

Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта благодаря основномусоставляющему — папаину. Папаинспособствует правильному перевариванию белков и разрушает токсины многихвозбудителей инфекционных заболеваний, предотвращая воспаление тканей.

Также папайя нейтрализуетизбыток кислоты в желудке и легко усваивается.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20999-desyat-produktov-dlya-khoroshego-pishchevareniya

Твой кишечник
Добавить комментарий