Продукты для лучшей работы кишечника

Содержание
  1. Что есть когда запор: 10 продуктов для улучшения работы кишечника
  2. Каковы причины запора?
  3. Вода
  4. Кисломолочные продукты
  5. Семена чиа
  6. Бобовые
  7. Бульон
  8. Чернослив
  9. Отруби
  10. Брокколи
  11. Киви
  12. Груши
  13. Еда для очищения толстой кишки
  14. Толстая кишка и ее роль
  15. Топ-7 причин для очищения толстой кишки
  16. Топ-16 продуктов для очищения толстой кишки
  17. Продукты способствующие работе кишечника
  18. Особенность продуктов
  19. Кисломолочка
  20. Клетчатка
  21. Напитки
  22. Холодные блюда
  23. Фрукты/”правильные” сладости
  24. Продукты способствующие очищению
  25. Перечень вредных продуктов
  26. При запоре
  27. При диарее
  28. При метеоризме
  29. Общие рекомендации
  30. Пища для здоровья кишечника
  31. Запор
  32. Целиакия
  33. Раздражённый кишечник
  34. Диарея
  35. Колит
  36. Язвенный колит
  37. Болезнь Крона
  38. Геморрой
  39. Метеоризм
  40. Дивертикулёз
  41. Питание для очищения кишечника: правила, разрешенные продукты
  42. Зачем очищают кишечник?
  43. Очищающие продукты для кишечника
  44. Куркума
  45. Рис
  46. Яблоки
  47. Гречка
  48. Кефир
  49. Коктейли и смузи
  50. Травы
  51. Продукты, засоряющие кишечник
  52. Подготовка перед оздоровлением кишечника
  53. Меню для работы кишечника
  54. На 1-3 дня
  55. На 5 дней
  56. На 7-10 дней
  57. Правила питания после очищения кишечника
  58. Противопоказания. Побочные эффекты

Что есть когда запор: 10 продуктов для улучшения работы кишечника

Продукты для лучшей работы кишечника

Такие люди не понаслышке знают о том, что нет ничего хуже, чем запор! К сожалению, это состояние довольно часто встречается как у взрослых, так и у детей. Но с ним можно бороться, включая в свое меню продукты для улучшения работы кишечника. Какие именно? Об этом расскажет Joinfo.ua.

Каковы причины запора?

Прежде всего, это отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки и нарушение питьевого режима. Спровоцировать запор может и несвоевременное посещение туалета. Например, если вы находитесь в поездке или людном месте, где отсутствует «МЖ», то процедура откладывается. Свое негативное влияние оказывает и недостаток активности.

Нарушения могут быть вызваны приемом некоторых медикаментов. Антигистаминные препараты, опиоиды, противовоспалительные средства особенно показательны в этом отношении. Поэтому, если вы собираетесь их принимать, посоветуйтесь с врачом, как избежать возможной проблемы.

В случае если у вас стали наблюдаться частые запоры, не используйте слабительные, к которым возникает привыкание. Лучше прибегните к натуральным продуктам, которые заставят кишечник работать лучше.

Вода

Недостаток жидкости в организме, как известно, приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, становится причиной запора. Не забывайте пить как можно больше воды, особенно в жаркое время года. Выходя из дома, прихватывайте с собой бутылку живительной влаги. Выпивайте не менее двух литров воды в сутки.

Кисломолочные продукты

Наиболее полезными для кишечника считаются кефир и йогурт. В них содержится большое количество пробиотиков, способствующих расщеплению пищи. Но перед покупкой таких продуктов обращайте внимание на производителя. Некоторые компании выпускают такую продукцию, которая не принесет вашему кишечнику ничего, кроме вреда.

Пробиотики улучшают работу пищеварительной системы, выводя из нее токсины. Вместо них в этом органе появляются полезные бактерии, которые избавляют от проблем со стулом.

Семена чиа

Их не просто так называют суперфудом. В семенах чиа содержится Омега-3 жирные кислоты, магний, кальций и фосфор. Все эти вещества способствуют нормальной работе кишечника и всей системы в целом. Попадая в желудок, они образуют гелеобразную массу, которая способствует нормализации стула.

Кроме того в семенах чиа присутствует растворимая клетчатка, которая по праву считается первым средством от запоров. Добавляйте эти семена в любые блюда. Их вкус от этого станет лучше.

Бобовые

Они известны тем, что приносят системе пищеварения огромную пользу, так как богаты клетчаткой. Это вещество относится к категории наиважнейших макроэлементов, рекомендуемых для включения в ежедневный рацион. Клетчатка добавляет объем к стулу, который, в свою очередь, оказывает давление на кишечник. Из-за этого стимулируется перистальтика, выталкивающая отходы из организма.

Для профилактики запоров специалисты советуют выбирать чечевицу, фасоль и нут. Всего сто граммов таких продуктов содержит порядка 30 процентов суточной нормы клетчатки.

Бульон

На протяжении столетий мясные и овощные бульоны являлись главной пищей, без которой работа кишечника значительно усложняется. Попробуйте несколько суток остаться без «горячего» и вы, наверняка, столкнетесь с проблемой запора. Бульон отлично усваивается кишечником, особенно он полезен тем, кто страдает различными заболеваниями органов ЖКТ.

Специалисты в области здорового питания говорят, что особенно полезен бульон куриный. Это мясо является диетическим, поэтому блюдо никому еще не навредило. В нем присутствует желатин, который снимает воспаление слизистой оболочки кишечника.

Чернослив

Эти сухофрукты не только вкусны, но и очень полезны. В них много клетчатки, что, как мы уже сказали, особенно важно для кишечника. Чернослив также содержит сахар, называемый сорбитом, который не перерабатывается в организме. Так, попадая в систему пищеварения, он втягивает воду в кишечник, из-за чего каловые массы становятся мягче.

Людям, страдающим запорами, рекомендуется съедать по утрам горсть чернослива. Но усердствовать с этим продуктом не следует, так как в больших количествах он вызывает вздутие живота.

Отруби

Хотите забыть о запорах? Съедайте отруби на завтрак! Такое начало дня обеспечит здоровье вашему кишечнику. Нерастворимой клетчатки в них содержится максимум, поэтому отруби помогают выталкивать отходы из организма. Их часто называют «грубой пищей», а она, как известно, обладает немалой пользой.

Не следует путать отруби с зерном. По сути, это внешняя оболочка зерен, которая не отличается превосходным вкусом. Поэтому рекомендуется добавлять в такие блюда йогурт, ягоды или сухофрукты.

Брокколи

Это – одна из разновидностей капусты, но по сравнению с другими сортами, она наиболее богата клетчаткой. В ней также присутствует вещество, улучшающее пищеварение и предотвращающее развитие вредных бактерий в ЖКТ: сульфорафан. Брокколи также оказывает положительное воздействие на перистальтику.

Киви

Если вы добавите «большой крыжовник» в свое меню, ваш кишечник так обрадуется, что начнет работать с повышенной активностью.

В одном таком плоде содержится порядка 2,5 граммов клетчатки и другие полезные вещества. Киви приносит пользу не только системе пищеварения, но и другим органам.

В нем также присутствует актинидин, стимулирующий моторику верхних отделов ЖКТ. Благодаря этому отходы отлично «покидают» организм.

Еще одним ценным питательным веществом, присутствующем в киви, является пептид, способствующий правильному пищеварению.

Груши

Эти фрукты также являются отличным источником клетчатки. Но ее больше не в мякоти, а в кожуре, поэтому рекомендуется съедать груши неочищенными. В плодах присутствуют и другие полезные вещества, такие как сорбит и фруктоза, а также – вода. Груши можно добавлять в отруби, от чего вы получите двойную пользу.

Чтобы нормализовать стул, не спешите в аптеку за препаратами. Возможно, они и принесут вам временное облегчение, но со в последствии ваш кишечник начнет работать еще хуже. Лучше включите в свой рацион продукты, богатые полезными для пищеварения веществами. Стоят они недорого, а эффект не заставит себя долго ждать.

Источник фото: pixabay

Источник: https://joinfo.ua/health/1256395_Chto-zapor-10-produktov-uluchsheniya-raboti.html

Еда для очищения толстой кишки

Продукты для лучшей работы кишечника

Говорят, что чистый кишечник – это залог крепкого иммунитета.

А еще залог здоровья, отличного самочувствия, молодости, красоты и хорошего настроения! Именно поэтому методам его очищения ученые посвятили не одну научную публикацию, расписывая причины и следствия подобного явления.

Между тем, диетологи уверяют, что, на самом деле, выполнять очищение толстой кишки можно и самостоятельно. Все что для этого нужно – это ввести правильные продукты питания в свой рацион.

Толстая кишка и ее роль

Толстая кишка является нижней частью кишечника. В круг ее обязанностей входит всасывание воды из поступающей кашицы и формирование и удерживание кала до его выведения наружу. В организме здорового человека этот процесс осуществляется за 12-18 часов, а скопившиеся каловые массы нигде не задерживаются.

Между тем, в силу различных причин со временем на стенках толстой кишки могут появляться их остатки, которые врачи по аналогии ассоциируют с «накипью».

Они удерживаются в складках или на изгибах толстой кишки и нередко по истечению какого-то времени превращаются в каловые камни.

Фактически являясь шлаками и токсинами, они постепенно разлагаются и всасываются в кровь повторно, тем самым, отравляя организм и вызывая ряд различных заболеваний, самое опасное из которых – рак толстой кишки.

При появлении подобной «накипи» в первую очередь страдают кожа и нервная система. У человека появляются высыпания или аллергии, а также головные боли, апатия, сонливость и раздражительность. Вслед за этим страдают печень, почки и все остальные органы и системы.

Самыми распространенными способами очищения толстой кишки являются:

  • Коррекция рациона питания. Это один из самых легких и самых действенных способов. Тем более что, по словам доктора Майкла Пикко, одного из гастроэнтерологов клиники Майо, «толстая кишка регулярно самоочищается естественным путем». Разумеется, в случае ведения активного образа жизни и соблюдения рациона здорового питания.
  • Отказ от пассивного образа жизни и выполнение регулярных физических упражнений. В свою очередь, сидячий образ жизни – частая причина запоров и застоя каловых масс.
  • Употребление специальных медикаментов – слабительных или для улучшения пищеварения. К помощи лекарственных препаратов чаще всего прибегают в случае возникновения запоров. Назначать их может только врач, так как эффективность каждого из них определяется индивидуально. Более того, по словам доктора Пикко, их употребление не всегда может быть оправдано. Ведь, помогая избавляться от проблем с пищеварением, они могут негативно влиять на остальные органы, в частности сердце или почки(1)(3).

Топ-7 причин для очищения толстой кишки

На самом деле, очищение этого отдела кишечника имеет целый ряд преимуществ. Между тем, медики акцентируют внимание на основных. Регулярно очищая свой организм таким образом, можно избавится от:

  • Проблем с пищеварением и дискомфорта в кишечнике, в частности, от запоров и вздутий.
  • Синдрома раздраженного кишечника.
  • Лишнего веса.
  • Проблем с кожей.
  • Проблем с памятью и невнимательностью и минимизировать возникновение стрессов.
  • Повысить свой иммунитет. (4)
  • Улучшить всасывание витаминов и полезных веществ.

Топ-16 продуктов для очищения толстой кишки

Йогурт. Заменить его можно кефиром, нарине или другими кисломолочными продуктами. Ценность этих напитков – в наличии особых бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и улучшают его перистальтику.

Овощи, фрукты и ягоды. Все они содержат клетчатку. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Бобовые. Они воздействуют на толстую кишку тем же образом.

Орехи и семечки. Являясь источниками антиоксидантов, жирных кислот омега-3 и клетчатки, они не только улучшают общее состояние организма, но и положительно влияют на пищеварение и перистальтику. Их можно употреблять самостоятельно или в составе йогуртов и салатов.

Имбирь. В нем содержится особое вещество – гингерол, которое способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма. Именно поэтому этот продукт является частью многих диет для похудения.

Вода. Употребление достаточного количества жидкости (около 2-2,5 л в сутки) является самым эффективным способом очищения всего кишечника.

Свежевыжатые соки. Ими можно заменить воду. Лучше всего для очищения кишечника подходят апельсиновый или яблочный.

Цитрусовые. Это источник антиоксидантов и отличное средство для улучшения пищеварения. Из них можно делать сок, употреблять их самостоятельно или с медом и водой.

Алоэ вера. Это растение улучшает перистальтику кишечника, а также избавляет от проблем с кожей и пищеварением. Чаще всего его добавляют в смузи.

Крупы и зерновые. В них содержится огромное количество клетчатки и минимум калорий и холестерина. Благодаря этому они улучшают перистальтику кишечника и благоприятно влияют на весь организм.

Чеснок. Он благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую, но и на пищеварительную систему.

Рыба. Она является источником жирных кислот омега-3 и других полезных веществ, которые улучшают работу кишечника и способствуют выведению токсинов из организма.

Зеленый чай. Его ценность в том, что он не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает очистить печень, а также сбросить лишний вес.

Авокадо. Его основное отличие от других фруктов в том, что в нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3 и других жиров. Они не просто улучшают перистальтику кишечника, но и смазывают его стенки, улучшая, тем самым, проходимость пищи и препятствуя образованию «накипи».

Брокколи. Одно из лучших средств очищения печени и кишечника. Заменить ее можно и другими видами капусты.

Шпинат. Как и все зеленые листовые овощи, он способствует улучшению пищеварения.

  • Ограничить потребление творога и жирного молока. Они вызывают вздутие желудка и запоры.
  • Отказаться от алкоголя, кофеина и никотина. Они отравляют организм и ухудшают пищеварение.
  • Ограничить потребление сладкого и мучного. Эти продукты способствуют появлению запоров.
  • Выпивать стакан сырой воды натощак. Народные лекари советуют добавлять в нее ложку морской соли, доводить полученный раствор до кипения, а затем пить его, когда он остынет. Однако это средство может принести вред людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и не только. Именно поэтому применять его можно лишь после консультации с врачом.
  • Время от времени выполнять массаж живота.
  • Заниматься спортом.
  • Отказаться от перекусов. Они снижают чувство голода, но не дают кишечнику достаточного количества еды, необходимого для формирования такого количества каловых масс, которые способны спровоцировать перистальтику кишечника.
  • Снизить потребление мяса, в частности жирного. Белки и жиры способствуют возникновению запора. Употреблять мясо можно лишь с достаточным количеством овощей.

По заверению врачей, эффект от такой диеты наступает уже через неделю. А при регулярном ее использовании наслаждаться полученными результатами можно на протяжении всей жизни.

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-for/colon-cleansing.html

Продукты способствующие работе кишечника

Продукты для лучшей работы кишечника

6 декабря 2016, 11:08

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника – натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Часть продуктов вредна для здоровья, а некоторые могут способствовать выздоровлению от кишечных недугов.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности – 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки – около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии.

Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров.

Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей. Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

Рекомендуется включать немного охлажденный молочный йогурт, молоко, закваску, кефир, сыры в ежедневный рацион.

Клетчатка

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

Разновидности:

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки – 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.

Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника.

Напитки

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

  • очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки – 2 литра);
  • овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
  • домашний квас;
  • домашняя сыворотка.

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним.

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

  • Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
  • Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

При запоре

При запорах лучше всего помогают группы продуктов, активизирующие перистальтику кишечника:

  • очищенная вода;
  • отруби;
  • листовые овощи: капуста, ревень, свекла;
  • неочищенные зерновые каши;
  • натуральный кофе;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • фрукты: чернослив, банан, яблоко;
  • семена льна;
  • масла: касторовое, ореховое, оливковое.

На время запора необходимо исключить всю высокоуглеводную пищу из рациона, чтобы убрать дополнительную нагрузку на организм.

При диарее

Продукты, которые помогут стабилизировать пищеварение и снизить проявление диареи:

  • Очищенная вода (рекомендуемая доза – 2 литра в сутки).
  • Еда, содержащая пектин: банан, яблоко, йогурт, овощной натуральный сок.
  • Еда, содержащая калий: картофель в мундире, натуральный фруктовый сок.
  • Соль (небольшим количеством соли можно добавить вкус бульонам, супам, овощным сокам). Соль необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания.
  • Белок: нежирное мясо, рыба, яйца.
  • Фрукты, овощи после термической обработки (например, тушение).

При метеоризме

Основные правила полезного пищевого потребления при метеоризме:

  • Еда должна употребляться в спокойной обстановке. Увеличьте общее время одного пищевого приема, тщательно пережевывайте еду.
  • Запрещено пить воду во время поглощения пищи.
  • Необходимо употреблять еду через равные промежутки времени, чтобы настроить ЖКТ.
  • Запрещено употреблять жевательную резинку (из-за влияния на желудочную секрецию).
  • Необходимо употреблять пищу в слегка подогретом виде (разрешено варить, тушить, запекать, готовить на пару).

Разрешенные продукты:

  • нежирное мясо, рыба;
  • “вчерашние” хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой, овсяной муки;
  • творог, кефир с низким процентом жирности;
  • лавровый лист, тмин;
  • овощи, фрукты, натуральная зелень;
  • очищенная вода, зеленый чай.

Общие рекомендации

  • Придерживаться принципов рационального пищевого потребления.
  • Ввести дробное питание.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: 2 литра в сутки.
  • Отказать от употребления “пищевого мусора”.
  • Допустимые методы термической обработки еды: тушение, варка, запекание, готовка на пару.
  • Отказ от вредных привычек, вроде табакокурения и бесконтрольного потребления алкоголя.
  • Придерживание температурного режима. Пища должна быть слегка подогрета.
  • Запрет на добавление большого количества специй.

При соблюдении вышеперечисленных правил и рекомендаций вы сможете очистить внутренние органы от шлаков и токсинов, стабилизировать состояние и функциональность всех систем организма, улучшить общее состояния здоровья.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/produkty-sposobstvuyushhie-rabote-kishechnika.html

Пища для здоровья кишечника

Продукты для лучшей работы кишечника

Кишечник — канал, по которому проходит пища. Когда пища продвигается по тонкой кишке, усваивается большая часть содержащихся в ней основных питательных веществ.

Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику:

  1. Слишком быстрое продвижение пищи приводит к диарее, влекущей за собой обезвоживание, потерю минеральных солей и других питательных веществ, которые не впитываются организмом.
  2. Слишком медленное продвижение приводит к запору. Фекалии разлагаются и выделяют токсичные вещества. Они всасываются в кровь, что приводит к отравлению организма. Поэтому запор связан не только с дискомфортом. Мы уже рассказывали, как навсегда избавиться от запоров, и довольно-таки подробно, поэтому в этой статье ограничимся кратким обзором.

Запор

Запор — медленное, затруднённое прохождение содержимого кишечника с редкими испражнениями и чрезмерно твёрдыми фекалиями.

В большинстве случаев запор имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса или слабости мышц толстой кишки. Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них — рак толстой или прямой кишки.

Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор. Факторы, которые ускоряют или предрасполагают к атоническому функциональному запору, таковы:

  1. Неправильная диета с недостаточным потреблением воды и/или клетчатки. Как результат — внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает.
  2. Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника.
  3. Злоупотребление слабительными. Приводит к непрерывному воспалению слизистой кишечника, что влечёт за собой её невосприимчивость к нормальным стимулам.
  4. Недостаток физических упражнений, необходимых для стимуляции рефлекса к испражнению.

Диета

В большинстве случаев функциональный атонический запор устраняется, как только устраняются эти четыре причины. Правильная диета необходима для решения этой проблемы.

УвеличьтеСократите или исключите
ВодуПромышленную выпечку
КлетчаткуБелый хлеб
Цельнозерновой хлебМоллюсков и ракообразных
Пшеничные отрубиШоколад
ФруктыМясо
ОвощиРыбу
Бобовые
Чернослив
Льняное семя
Яблоки
Виноград
Инжир
Ревень
Мёд

»

Целиакия

Болезнь, возникающая вследствие непереносимости глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и в меньшей степени в овсе.

Это заболевание, как правило, имеет генетическое происхождение. Однако существуют факторы, ускоряющие развитие целиакии, например раннее введение коровьего молока или зерновых в прикорм ребёнка.

Первые проявления обычно видны в период грудного вскармливания или младенчества, хотя могут появиться и во взрослом возрасте. Диагноз ставится по результатам биопсии кишечника. Наиболее распространённые симптомы таковы:

  1. Диарея. Кал при целиакии пенистый по причине содержащихся в нём жиров, которые не усваиваются организмом.
  2. Вздутие живота и ощущение дискомфорта, метеоризм.
  3. Усталость, депрессия, общий дискомфорт.
  4. Язвы во рту.

Диета

Все эти симптомы пропадают, если устранить из рациона глютен. Непереносимость глютена в стадиях, предшествующих целиакии, встречается гораздо чаще, чем принято считать.

УвеличьтеСократите или исключите
РисГлютен
КукурузуМучное
БобовыеМолочные продукты
ТапиокуЖиры
Зелёные листовые овощиКолбасу
ФруктыПиво
Гречку
Овёс
Просо
Сорго
Витамины, добавки

»

Раздражённый кишечник

Это функциональный синдром, характеризующийся недомоганием, вздутием живота и внезапным чередованием случаев запора и диареи. Диагноз всегда ставится методом исключения патологий кишечника.

В дополнение к диетическим рекомендациям важно иметь в виду следующие факторы, которые могут вызвать синдром раздражённого кишечника:

  1. Приём раздражающих кишечник лекарств, таких как железосодержащие препараты или антибиотики.
  2. Аллергия или непереносимость определённых продуктов, таких как лактоза или глютен.
  3. Стресс, тревожность или неврологический дисбаланс.
УвеличьтеСократите или исключите
ОвёсПшеничный хлеб
ФруктыБобовые
КукурузуМолоко
ХурмуТвёрдые сыры
ПапайюГлютен
ЧерникуМясо
Клетчатку
Йогурт
Воду

»

Диарея

Диарея — это патология, характеризующаяся чрезмерно частым жидким или водянистым стулом. Диарея приводит к потере воды и минеральных солей, которые следует возместить. Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к дисбалансу жидкости в организме.

В каждом случае следует установить причины диареи. Наиболее частые причины — желудочные инфекции, пищевые токсины, аллергия на продукты или непереносимость определённых продуктов.

Диета

В случае сильной диареи желательно употреблять в течение 24–48 часов только воду и некоторые из жидкостей:

  • Овощной бульон (богатый минеральными солями).
  • Регидратирующий раствор (его можно приготовить, добавив чайную ложку соли и четыре столовые ложки сахара в литр воды).
  • Разбавленный лимонный сок.
  • Чаи, заваренные на вяжущих целебных травах.
  • Детская смесь и/или соевое молоко для грудных детей.

В дополнение к специфическому лечению пациенту по прошествии обострения можно давать мягко вяжущие продукты и продукты, снимающие воспаление слизистой желудка.

УвеличьтеСократите или исключите
Соевое молокоМолоко
Миндальное молокоЯйца
Яблоки и айвуКурицу
ГранатМоллюсков и ракообразных
ЛоквуФруктовые соки
Банан
Морковь
Папайю
Мармеладный плод
Рис
Овёс
Тапиоку
Каштан
Цератонию
Йогурт

»

Колит

Воспаление толстой кишки — наиболее важного участка кишечника. Признаком колита является неустойчивый стул, который может содержать слизь или кровь.

Обычно колит — результат инфекции, но он может быть вызван аллергией или непереносимостью ряда продуктов. Антибиотики или слабительные средства также могут сыграть роль в его развитии.

Диета

Мягкая диета для толстой кишки может значительно способствовать лечению. Поэтому те же продукты, которые используются в случае диареи, рекомендованы при колите. Пшеничные отруби при употреблении их в качестве слабительного в чрезмерном количестве могут вызвать колит у склонных к запорам людей.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при диарееПшеничные отруби
ОвощиРафинированную выпечку
ЦукиниМолоко
ЖелезоКофе
Витамин АОстрые специи

»

Язвенный колит

Сложная форма колита, которая может принять хронический характер и не поддаваться лечению.

Причины язвенного колита до конца неизвестны. Установлено, что заболевание поражает исключительно представителей западного общества. Рафинированная пища, богатая мясом и насыщенными жирами, бедная фруктами, овощами и зерновыми, является фактором, повышающим риск заболевания язвенным колитом.

Явные признаки язвенного колита — диарея, боли в животе, кровяной стул, усталость, потеря веса. Из язвенного колита может развиться рак толстой кишки.

Диета

Хотя не существует специфического лечения, течение этого заболевания может облегчить диета, защищающая толстую кишку.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при диарееПродукты, нежелательные при колите
КапустуГамбургеры
Масло примулыМясо
Рыбий жир

»

Болезнь Крона

Воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать как тонкую, так и толстую кишку.

Причины заболевания недостаточно изучены. Однако болезнь Крона связана с распространённым в западном обществе рационом, бедным клетчаткой и овощами, но богатым рафинированной и обработанной пищей. Это заболевание чаще поражает любителей фастфуда.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при диарееСахар
КлетчаткуГамбургеры
Растительное масло
Рыбий жир
Железо
Фолиевую кислоту

»

Геморрой

Заболевание, связанное с воспалением и расширением геморроидальных вен в анатомически чувствительной зоне. Запор требует определённых усилий во время дефекации, они вызывают расширение вен ануса и приводят к геморрою.

Если вены расширились, они не уменьшатся сами по себе. Правильная диета и гигиена могут предотвратить воспаление этих тканей и формирование тромбов внутри них (геморроидальный тромбоз). Тромбы могут быть очень болезненными и требовать хирургического лечения.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при запореПродукты, нежелательные при запоре
КлубникуОстрые специи
ГолубикуБелый сахар
Чернику
Клюкву

»

Метеоризм

Метеоризм — это избыточное скопление газов в кишечнике, вызывающее спазмы и вздутие живота. Скапливающийся в кишечнике газ имеет два источника: воздух, заглатываемый во время еды, и газ, производимый бактериями кишечной флоры.

Избыток газа имеет следующие причины:

  1. Дисбактериоз, или нарушение микрофлоры кишечника, которое можно корректировать простыми диетическими средствами.
  2. Избыточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой. Метеоризм может раздражать в большей или меньшей степени, но он не опасен. Собирающиеся газы, как правило, не имеют запаха в отличие от газов, которые возникают в результате внутрикишечного гниения, вызванного употреблением мяса и животного белка. Ограничивая потребление богатых клетчаткой продуктов и придерживаясь простых кулинарных рецептов, можно устранить метеоризм.
  3. Заглатывание воздуха во время стресса или гнева, особенно во время еды.

Диета

В дополнение к нижеперечисленным продуктам рекомендуется активированный уголь, который эффективно борется с метеоризмом.

УвеличьтеСократите или исключите
РосткиКлетчатку
Ароматические травыБобовые
ЙогуртОвощи
ХурмуХлеб
Пасту
Молоко

»

Дивертикулёз

Заболевание ещё называют дивертикулярной болезнью толстой кишки. Оно характеризуется образованием большого количества крошечных кист, или дивертикулов, на стенках желудочно-кишечного тракта, в особенности в толстой кишке.

Факторы, способствующие образованию дивертикулов:

  1. Ослабленные стенки кишечника.
  2. Повышенное давление внутри кишечника. Маленькие и твёрдые фекалии заставляют мышцы кишечника интенсивно сокращаться, чтобы продвигать их. В результате повышается давление на стенки кишечника.

Когда дивертикулы воспаляются из-за каловых масс, не выведенных из организма, это вызывает серьёзное заболевание — дивертикулит. Это осложнение дивертикулёза следует лечить в больнице при соблюдении строгой диеты и иногда путём хирургического вмешательства.

Диета

Перечисленные продукты снижают риск образования новых дивертикулов и не дают расти тем, что уже имеются. Однако эти продукты не в силах заставить исчезнуть уже сформировавшиеся дивертикулы.

УвеличьтеСократите или исключите
ВодуРафинированную выпечку
КлетчаткуЖиры
Цельнозерновые продуктыМясо
Фрукты
Овощи
Бобовые

»

В конце остаётся пожелать вам, чтобы об этих болезнях вы знали только из статей. Питайтесь правильно, питайтесь с удовольствием и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища»

Источник: https://Lifehacker.ru/pishha-dlya-kishechnika/

Питание для очищения кишечника: правила, разрешенные продукты

Продукты для лучшей работы кишечника

Питание для очистки кишечника помогает восстановить деятельность кишечного тракта, нормализовать процесс естественной дефекации, способствуя выведению застарелых каловых масс, а также улучшить усвоение питательных веществ в организме. Нижние отделы кишечника выполняют множество функций. Скопление в них каловых масс становится причиной активизации процессов брожения и гниения, что в итоге приводит к сильной интоксикации организма и нарушению его работы в целом.

Кишечник является частью пищеварительного тракта. Его основные функции – переваривание пищи, усвоение питательных веществ. Состоит он из двух отделов – тонкого и толстого. Длина первого составляет 5-7 м, второго – 1,5-2 м. Толстый отдел включает прямую, слепую и ободочную кишки, которые отвечают за всасывание воды и выведение каловых масс.

Нужно отметить, что кишечник осуществляет не только переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Он также участвует:

  1. В работе иммунитета. Больше половины иммунокомпетентных клеток находится в стенках кишечника.
  2. В формировании микрофлоры. В этом органе обитает огромное количество лакто- и бифидобактерий. Но иногда вместе с пищей в него проникают стафилококки. Если пищеварительная система работает хорошо, эти бактерии не приносят организму вреда и быстро уничтожаются.
  3. В синтезе витаминов группы В и К.

Зачем очищают кишечник?

Врачи рекомендуют соблюдение очищающей диеты для кишечника всем взрослым людям, которые в силу своей рабочей занятости или иных причин не могут правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Как уже было отмечено выше, пищеварительный тракт выполняет много функций. Соответственно, нарушение его работы негативным образом сказывается на деятельности всего организма.

От того, что кишечник не выводит каловые массы своевременно, внутри него активизируются процессы гниения и брожения. В результате этого выделяются токсичные вещества, которые всасываются в стенки кишечника и вместе с кровью разносятся по организму.

В первую очередь от этого страдает печень, так как именно через нее проходит вся кровь. А в силу того, что она имеет губчатую структуру, она впитывает в себя большую часть токсинов, что становится причиной гибели печеночных клеток.

Помимо этого, неправильная работа кишечника становится причиной:

  • повышения уровня холестерина в крови;
  • нарушения всасывания полезных веществ;
  • замедления обменных процессов и набора веса;
  • затруднения формирования и выведения каловых масс;
  • повреждения слизистых кишечника грубым и застарелым калом, что приводит к активизации воспалительных процессов, возникновению внутренних кровотечений, развитию геморроя.

Также необходимо отметить, что нарушенная деятельность кишечника является провокатором формирования новообразований, склонных к озлокачествлению.

Происходит это чаще всего в тех случаях, когда человек употребляет много жирной и жареной пищи.

Исходя из этого, можно сказать, что чистка кишечника – это не просто способ сбросить несколько килограммов и улучшить общее самочувствие, но и отличная профилактика онкологических заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление продуктов, помогающих очистить кишечник от застарелых каловых масс, способствует:

  • восстановлению процесса усвоения питательных веществ;
  • устранению запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению общего самочувствия;
  • ускорению метаболизма;
  • уменьшению массы тела (нередко чистку кишечника проводят для похудения);
  • устранению раздражительности, усталости;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи (исчезнут прыщи, волосы начнут лучше расти, приобретут блеск, ногти перестанут слоиться).

Соблюдение диетического питания для оздоровления кишечника показано лицам:

  • употребляющим алкоголь;
  • имеющим избыточный вес;
  • ведущим сидячий образ жизни;
  • принимающим на протяжении длительного времени медикаменты;
  • регулярно испытывающим усталость, депрессии;
  • имеющим проблемы со сном;
  • страдающим от неприятного запаха изо рта.

Очищающие продукты для кишечника

Существует немало продуктов, способствующих очищению кишечника, которые можно купить в любом магазине по доступным ценам. Но, поскольку они оказывают послабляющее действие и воздействуют не только на ЖКТ, но и на работу других органов, прежде, чем приступать к очистке, необходимо проконсультироваться с врачом.

Куркума

Рассказывая о диете для восстановления кишечника и продуктах, которые необходимо употреблять для этого, в первую очередь нужно сказать о полезных свойствах куркумы. Это индийская пряность, которая оказывает сильный терапевтический эффект на ЖКТ и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Регулярное употребление блюд с куркумой поможет восполнить запасы фосфора, йода и железа в организме, а также:

  • вывести гнилостную микрофлору;
  • очиститься от отложений слизи;
  • уничтожить паразитов;
  • нормализовать деятельность поджелудочной железы.

Рис

Рассказывая о продуктах, которые очищают кишечник, нельзя не сказать о пользе риса. Это крахмалистая крупа, которая обеспечивает быстрое ощущение насыщения. Именно по этой причине ее часто употребляют люди, чтобы похудеть. При этом она также помогает выводить застарелые каловые массы и улучшает процессы пищеварения.

Как правило, рис употребляют на завтрак. Но готовят его необычным способом. Крупу с вечера промывают под проточной водой и заливают кипятком так, чтобы она покрылась жидкостью на 1,5-2 см. Затем рис настаивают на протяжении 10-12 часов, снова промывают и варят не более 5 минут. В кашу нельзя добавлять сливочное масло, соль, сахар и прочие усилители вкуса.

Яблоки

Употребление фруктов также применяется для очищения кишечника. Особенно полезны яблоки. В них находится огромное количество витаминов и минералов, а самое главное —  клетчатки. Кушать их рекомендуется не менее 5 раз в день (хотя бы 1 шт.).

Помимо яблок, можно почистить кишечник следующими продуктами: абрикосами, свеклой, капустой, сливой, цитрусовыми, морскими водорослями. Их также рекомендуется употреблять несколько раз в день. Можно совмещать, например, утром есть абрикосы, в обед свеклу и т.д. Такой метод детокса кишечника разрешается использовать даже для ребенка.

Гречка

Говоря о том, какие нужно продукты есть для очищения кишечника при запорах, необходимо отметить гречку. Эта крупа содержит в себе массу микро- и макроэлементов, она помогает избавиться от застарелых каловых масс и лишних килограммов.

Как и рис, готовят ее с вечера. Гречку в небольшом количестве заливают 1% кефиром (он должен покрывать крупу на 1,5 см). Настаиваться она должна на протяжении 10 часов, после чего ее можно есть. Но добавлять в кашу усилители вкуса (сахар, соль и т.д.) нельзя.

Кефир

Питание для очищения кишечника также предполагает употребление кефира. Если выпивать ежедневно хотя бы 2-3 стакана кефира, можно быстро восстановить кишечную микрофлору и наладить стул. Более того, нетрадиционная медицина с целью очищения рекомендует придерживаться кефирной монодиеты на протяжении 2-3 дней. Во время нее разрешается пить только кефир и очищенную воду.

Коктейли и смузи

Рассказывая о правильном питании для кишечника, нельзя не упомянуть о пользе коктейлей и смузи, приготовленных из свежих овощей и фруктов. Они помогают не только расщеплять каловые массы в толстой кишке, но и восполнять дефицит микро- и макроэлементов в организме. Готовить их можно из разных овощей и фруктов, но лучше всего выбирать для этого цитрусовые, свеклу, морковь, яблоки.

Травы

Доказано, что некоторые травы также помогают очистить кишечник и нормализовать его деятельность. Среди них подорожник, мята и алоэ вера. Из них готовят чаи, которые затем употребляют в течение дня (около 3 чашек). Для усиления терапевтического эффекта разрешается добавлять к ним чеснок и имбирь.

В аптеках продаются уже готовые сборы трав, способствующие нормализации работы ЖКТ.

Продукты, засоряющие кишечник

Включая в рацион еду для очищения кишечника, необходимо отказаться на время от следующих продуктов:

  • блюд с большим содержанием жиров;
  • жареного мяса, рыбы, картофеля;
  • жирных мясных и рыбных супов;
  • соленой и копченой рыбы;
  • алкоголя, крепкого чая, кофе;
  • жирной молочной и кисломолочной продукции;
  • хлебобулочных изделий.

Подготовка перед оздоровлением кишечника

Диета для очищения кишечника от шлаков требует предварительной подготовки с соблюдением следующих правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • употребление большого количества жидкости (до 2 л в день);
  • употребление продуктов с растительными волокнами – орехи, сухофрукты, овощи и фрукты;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня;
  • отказ от жареной и жирной пищи, животных жиров, копченостей, солений и мучных продуктов.

Соблюдать эти правила необходимо начинать за 1 неделю до начала диеты. А за 2 дня до нее необходимо очистить кишечник при помощи клизм с магнезией либо принять слабительное средство, например, Фортранс.

Меню для работы кишечника

Очищающая кишечная диета предполагает 5-ти разовое питание. Объем одной порции не должен превышать 100 г. В промежутках между основными приемами пищи делают перекусы. В этот период употребляют свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них коктейли/смузи.

На 1-3 дня

Примерное ежедневное меню:

  • завтрак –яблоко, облепиховый сок;
  • второй завтрак – морковный сок;
  • обед – огуречный салат с зеленью (для заправки можно использовать оливковое масло или сок лимона), травяной чай;
  • полдник – стакан обезжиренного йогурта, ромашковый чай;
  • ужин – фруктовый салат.

На 5 дней

5-дневная диета включает употребление порошка сухой полыни. Это растение отлично очищает кишечник, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Принимают полынный порошок по 1 чайной ложке, 4 раза в день, между приемами пищи. Запивают кипяченой водой.

На второй завтрак допускается обезжиренный йогурт и травяной чай. В обед снова овощи – их можно есть в сыром виде, запеченном или отварном. На ужин и полдник разрешаются фрукты, легкие овощные супы, овсяные и льняные каши.

Желательно каждый день употреблять одинаковые продукты, менять можно только блюда из них.

На 7-10 дней

Первый 2 дня диеты – голодание. Допускается пить только зеленый чай с добавлением в нем 1-2 ч. л. натурального меда. Также разрешается кушать зеленые яблоки, но не более 2 штук. Затем:

  1. 3-й день. Утром овсяная каша, на обед – отварная говядина, помидор, вечером – отварной рис. В промежутках между приемами допускается употребление травяного чая.
  2. 4-й день. Утром – овсяная каша. Обед отсутствует. На полдник – 2 яблока, а на ужин можно съесть 2 апельсина.
  3. 5-й день. Завтрак – натертая на терке сырая морковь (усилить ее вкус можно небольшим количеством лимонного сока), обезжиренный творог. Обед – салат из свежих овощей. Ужин – отварной рис.
  4. 6-й день. Завтрак и обед – овсяная каша. Ужин – отварной бурый рис.
  5. 7-й день. Завтрак отсутствует. Обед – овощной суп, обезжиренный творог, яблоко. Ужин – стакан кефира.
  6. 8-й день. Завтрак – овсянка с добавлением яблок или апельсина. Обед и полдник – обезжиренный кефир. Ужин – отварная рыба, зеленый чай.
  7. 9-й день. Завтрак – стакан кефира. Обед – отварная рыба, несладкий чай. Ужин – отварная говядина, бурый рис.
  8. 10-й день. Завтрак – кефир. Обед – чашка зеленого чая с добавлением 1-2 ч. л. меда. Ужин – отварной рис, апельсин, зеленый чай.

Правила питания после очищения кишечника

Нужно питаться правильно и после очищения кишечника, чтобы все труды не пропали даром. Продукты вводятся в рацион постепенно. На протяжении первых 7-14 дней основой рациона должны являться:

  • супы, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • каши из пшена, гречки, льна, перловки;
  • кисломолочные продукты.

От мучных, кондитерских и колбасных изделий лучше отказаться насовсем. Помимо того, что они засоряют кишечник, они также приводят к набору веса. А вот мясо и рыбу необходимо употреблять ежедневно, причем только в отварном или запеченном виде.

Источник otzyvy pro

Противопоказания. Побочные эффекты

Прежде чем приступать к очищению кишечника, нужно посетить врача и пройти обследование (рентген, УЗИ, колоноскопию и т.д.), чтобы исключить наличие противопоказаний. К ним относятся:

  • инфекционные и воспалительные патологии ЖКТ;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аутоиммунные болезни;
  • беременность, предстоящие роды, лактация;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Во время проведения чистки могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • диспепсические расстройства;
  • сухость во рту, слабость, жажда;
  • спастические боли в животе;
  • головокружение, мелькание мушек перед глазами.

Чистка кишечника с помощью диеты – полезная процедура. Но подходит она далеко не всем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать курс очищающего питания.

Источник: https://otravilsya.com/ochishhenie/kishechnika/dieta/

Твой кишечник
Добавить комментарий