Процессы пищеварения и всасывания в тонком кишечнике

Пищеварение в тонкой кишке

Процессы пищеварения и всасывания в тонком кишечнике

Функциональнойединицей является крипта и ворсинка.Ворсинка – это вырост слизистой оболочкикишки, крипта – наоборот, углубление.

КИШЕЧНЫЙ СОКслабо-щелочной (рН=7.5-8), состоит из двухчастей: (а) жидкая часть сока (вода, соли,без ферментов) секретируется клеткамикрипт; (б) плотная часть сока («слизистыекомочки») состоит из клеток эпителия,которые непрерывно слущиваются с вершиныворсинок.

(Вся слизистая оболочка тонкойкишки полностью обновляется за 3-5 дней).В плотной части находится более 20ферментов.

Часть ферментов адсорбированана поверхности гликокаликса (кишечные,панкреатические ферменты), другая частьферментов входит в состав клеточноймембраны микроворсинок.. (Микроворсинка– это вырост клеточной мембраныэнтероцитов.

Микроворсинки формируют«щеточную каемку», что значительноувеличивает площадь, на которой происходитгидролиз и всасывание). Ферменты высокоспециализированы, необходимы длязаключительных стадий гидролиза.

В тонкомкишечнике происходит полостное ипристеночное пищеварение.

Полостноепищеварение– расщепление крупныхполимерных молекул до олигомеров вполости кишечника под действием ферментовкишечного сока.

Пристеночноепищеварение– расщепление олигомеровдо мономеров на поверхности микроворсинокпод действием ферментов, фиксированныхна этой поверхности.

ЗНАЧЕНИЕПРИСТЕНОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ: (1) высокаяскорость гидролиза,

(2) в стерильнойсреде, т.к. микробы не проникают в«щеточную каемку» и не могут питатьсяпродуктами гидролиза, которые (3) тут жевсасываются, т.к. заключительные стадиигидролиза сопряжены с транспортоммономеров через клеточную мембрану вэнтероцит.

РЕГУЛЯЦИЯСЕКРЕЦИИ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ. Основноймеханизм регуляции – местный нервный,за счет подслизистых сплетений энтеральнойнервной системы. Рефлекторные дугизамыкаются интрамурально, в стенкекишки. (Влияния симпатических ипарасимпатических нервов являютсядолговременными, адаптивными).

Гуморальнаярегуляция: (а) паракринная (тоже местная)и (б) эндокринная (носит долговременный,адаптивный характер).

ИССЛЕДОВАНИЕКИШЕЧНОЙ СЕКРЕЦИИ в опытах на животныхпроизводится с помощью кишечной фистулы(фистула Тири-Велла): оба конца изолированнойкишечной петли выводятся на поверхностьбрюшной стенки.

Брыжейка с проходящимив ней сосудами и нервами, сохраняется.

Выделение кишечного сока из фистулыпроисходит только в ответ на раздражениеслизистой оболочки изолированной петлитонкой кишки (местный нервный механизмрегуляции).

МОТОРИКАТОНКОГО КИШЕЧНИКА

(1) Тонус,медленные тонические волны. Миогеннаярегуляция (способность гладких мышц кавтоматии, которая усиливается в ответна растяжение миоцитов).

(2) Перемешивающие(непродвигающие) движения: (а) ритмическаясегментация (периодическое сокращениенебольших участков кольцевых мышц); (б)маятникообразные движения (периодическоесокращение и расслабление продольныхмышц).

(3) Продвигающие(перистальтические) движения.Перистальтика– это сложные координированные сокращенияциркулярных и продольных мышечных слоевс участием возбуждающих и тормозныхнейронов энтеральной нервной системы.В результате химус продвигается в строгоопределенном направлении – от оральногоконца ЖКТ к анальному.

(В толстомкишечнике в норме существует иантиперистальтика, т.е.движение химусав обратном направлении).

Парасимпатическиенервыусиливают моторику кишечника,симпатические нервы–тормозят.

ВСАСЫВАНИЕ ВТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

Ворсинкаявляется органом всасывания. Ворсинкапокрыта слоем энтероцитов, внутри неепроходят кровеносный и лимфатическийкапилляры, нервное волокно. Ворсинкаработает как помпа за счет сокращенияи расслабления гладкомышечных элементов.

В основевсасывания лежат механизмы активногои пассивного транспорта веществ черезклеточную мембрану энтероцитов.

Пассивныемеханизмы: фильтрация, диффузия,осмос.

Активныемеханизмы:первично-активный транспорт(главным образом, калий-натриевый насосв базальной части мембраны); вторично-активный транспорт (натрий-зависимыйтранспорт в апикальной части мембраны)и эндоцитоз.

Глюкоза –вторично-активный натрий-зависимыйтранспорт в энтероцит и облегченнаядиффузия из энтероцита в межклеточнуюжидкость и далее в кровь.

Аминокислоты– четыре транспортные системы дляразных групп аминокислот, работающихпо тому же принципу. Кроме того, существуютаналогичные транспортные системы длятри- и дипептидов.

Моноглицеридыи жирные кислоты– в просвете кишечникавключаются в состав мицелл, состоящихиз желчных кислот и фосфолипидов. Втаком комплексе доставляются к всасывающейповерхности (микроворсинки энтероцитов).

Продукты расщепления жиров, растворяясьв клеточной мембране, проходят вэнтероцит, где из них синтезируютсянейтральные жиры. Затем в комплексе сбелками (хиломикроны) жиры поступают влимфатические капилляры ворсинки.

Желчные кислоты остаются в просветекишечника, используются повторно ивсасываются в кровь в дистальном отделеподвздошной кишки (илеум).

Для изучениявсасывания в опытах на животных используютметодики наложения фистулы общеголимфатического протока и ангиостомии.

ПИЩЕВАРЕНИЕВ ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

Ворсинок нет,имеются только крипты. Жидкий кишечныйсок практически не содержит ферментов.Слизистая оболочка толстой кишкиобновляется за 1-1.5 месяца.

Важное значениеимеет нормальная микрофлоратолстогокишечника: (1) брожение клетчатки(образуются короткоцепочечные жирныекислоты, которые необходимы для питанияэпителиальных клеток самой толстойкишки); (2) гниение белков ( кроме токсическихвеществ образуются биологически активныеамины); (3) синтез витаминов группы В; (4)подавление роста патогенной микрофлоры.

В толстомкишечнике происходит всасывание водыи электролитов, в результате чего изжидкого химуса формируется небольшоеколичество плотных масс. 1-3 раза в деньмощное сокращение толстой кишки приводитк продвижению содержимого в прямуюкишку и выведению его наружу (дефекация).

Контрольные вопросы по теме «Пищеварение»

  1. Что такое пищеварение?

  2. Значение пищеварения для организма.

  3. Какой химический процесс лежит в основе пищеварения?

  4. Назовите начальные и конечные продукты пищеварения.

  5. Назовите 3 пищеварительные функции ЖКТ.

  6. Назовите непищеварительные функции ЖКТ.

  7. Какие пищеварительные процессы происходят в полости рта?

  8. Какие питательные вещества расщепляются в полости рта?

  9. Назовите три пары крупных слюнных желез.

  10. Состав слюны.

  11. Функции слюны.

  12. Назовите ферменты слюны. Какие питательные вещества они расщепляют?

  13. От чего зависит количество и состав слюны?

  14. Что такое приспособительный характер слюноотделения?

  15. Почему регуляцию слюнных желез называют сложнорефлекторной?

  16. Иннервация слюнных желез.

  17. Влияние парасимпатических нервов на слюноотделение (медиатор?)

  18. Влияние симпатических нервов на слюноотделение (медиатор?)

  19. Схема рефлекторной дуги слюноотделительного рефлекса.

  20. Методы исследования слюноотделения у животных и у человека.

  21. Состав желудочного сока.

  22. Характеристика ферментов желудочного сока.

  23. Значение соляной кислоты.

  24. Особенности секреции в фундальном и пилорическом отделе желудка.

  25. Три фазы желудочной секреции.

  26. Назовите секреторные нервы желудка.

  27. Что такое гастрин? Как он влияет на желудочную секрецию?

  28. Что такое секретин? Как он влияет на желудочную секрецию?

  29. Что такое холецистокинин? Как он влияет на желудочную секрецию?

  30. Как происходит переход химуса из желудка в 12-перстную кишку?

  31. Секрет каких желез поступает в 12-перстную кишку?

  32. Состав сока поджелудочной железы.

  33. Почему сок поджелудочной железы имеет слабощелочную реакцию?

  34. Три фазы панкреатической секреции.

  35. Назовите секреторные нервы поджелудочной железы.

  36. Как влияют секретин и холецистокинин на панкреатическую секрецию?

  37. Состав желчи.

  38. Значение желчи.

  39. Чем отличается пузырная желчь от печеночной?

  40. Где происходит желчеобразование? Как регулируется?

  41. Как происходит желчевыделение? Как регулируется?

  42. Что такое кругооборот желчных кислот?

  43. Кишечный сок. Его особенности.

  44. Что такое пристеночное пищеварение?

  45. Значение пристеночного пищеварения.

  46. Основной механизм регуляции секреции в тонком кишечнике.

  47. Происходит выделение кишечного сока из фистулы Тири-Велла, если пища находится в ротовой полости?

  48. Происходит выделение кишечного сока из фистулы Тири-Велла, если пища находится в желудке?

  49. Происходит выделение кишечного сока из фистулы Тири-Велла, если нормальный процесс пищеварения происходит в основной части тонкого кишечника?

  50. Что является органом всасывания в тонком кишечнике?

  51. Какие механизмы лежат в основе всасывания?

  52. Как происходит всасывание глюкозы?

  53. Как происходит всасывание аминокислот?

  54. Как происходит всасывание продуктов расщепления жиров?

  55. Какие особенности секреции в толстом кишечнике?

  56. Какие особенности моторики в толстом кишечнике?

  57. Какие особенности всасывания в толстом кишечнике?

  58. Значение микрофлоры толстого кишечника.

Источник: https://studfile.net/preview/1778465/page:3/

Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?

Процессы пищеварения и всасывания в тонком кишечнике

Каким образом происходит в тонком кишечнике пищеварение, какие ферменты в этом участвуют, механизм их воздействия?

Пищеварение в тонком кишечнике

Еда из желудка попадает в тонкий кишечник, если конкретнее – в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка – самый толстый отдел тонкого кишечника человека, ее длина около 30 см. Также к тонкому кишечнику относят тощую кишку (длина около 2,5м), подвздошную кишку (длина около 3 м).

Внутренние стенки двенадцатиперстной кишки по своей сути состоят из множества мелких ворсинок. Под слоем слизи находятся небольшие железы, фермент которых способствует расщеплению белков. углеводов. Именно здесь жиры, белки.

углеводы под действием пищеварительных соков, ферментов расщепляются таким образом, чтобы организм мог их легко усвоить. В двенадцатиперстную кишку, прежде всего, открывается протока поджелудочной железы, также желчный проток.

Так что, на пищу здесь воздействуют:

  • кишечный сок;
  • поджелудочный сок;
  • желчь.

Типы пищеварения в тонком отделе кишечника

Контактное пищеварение: с помощью ферментов (мальтаза, сахараза) происходит расщепление до простых частиц, таких как аминокислоты и моносахариды. Происходит такое расщепление непосредственно в самом отделе тонкого кишечника. Но при этом остаются и мелкие частицы пищи, которые были расщеплены действием кишечного сока, желчи, но не достаточно, чтобы они могли усвоиться организмом.

Такие частицы попадают в полость между ворсинками, которые плотным слоем покрывают слизистую в этом отделе. Здесь осуществляется пристеночное пищеварение. Концентрация ферментов здесь значительно выше. И поэтому, таким образом, процесс заметно убыстряется.

Начальным предназначением ворсинок, кстати, было увеличение общей площади всасывающей поверхности. Длина двенадцатиперстной кишки достаточно мала. Перед тем как пища окажется в толстом кишечнике организму нужно успеть взять все питательные вещества из перерабатываемой пищи.

Всасывание тонкого кишечника

Благодаря огромному количеству различных ворсинок, складок и отделов, а также особому строению выстилающих эпителиальных клеток, кишечник за час может всасывать до 3 литров потребляемой жидкости (как потребленной в чистом виде, так и с пищей).

Все вещества, которые так попадают в кровь, транспортируются по вене в отдел печени.

Это, безусловно, важно для организма, по той уже причине, что с пищей могут быть потреблены не только полезные вещества, но и различные токсины, яды – это связано, прежде всего, с экологией, а также с большим приемом лекарств, некачественной пищи и т.д. В отделах печени такая кровь обеззараживается и очищается. За 1 минуту печень способна переработать до 1,5 литров крови.

В завершение через сфинктер остатки не переработанной пищи из подвздошной кишки попадают в толстый кишечник, а там уже происходит завершающий процесс пищеварения, а именно формирование каловых масс.

Надо также заметить, что в толстом кишечнике пищеварение уже практически не происходит. Переваривается в основном только клетчатка и то также под действием ферментов, полученных в тонком кишечнике. Длина толстого кишечника – до 2 метров.

В толстом кишечнике по факту происходит в основном лишь формирование кала и брожение.

Вот почему так важно следить за здоровьем и нормальным функционированием тонкого кишечника, так как если возникают какие-то проблемы с двенадцатиперстной кишкой, то переработка потребленной пищи не будет завершена должным образом и, соответственно, организм недополучит целый ряд питательных веществ.

1. Кишечный сок

Вырабатывается непосредственно железами самого тонкого кишечника и дополняется своим действием общий процесс пищеварения этого отдела.

По консистенции кишечный сок – это бесцветная мутноватая жидкость, с примесью слизи, а также эпителиальных клеток. Имеет щелочную реакцию. В состав входит более 20 важнейших пищеварительных ферментов (аминопептидаз, дипептидаз).

2. Поджелудочный (панкреатический) сок

Поджелудочная железа – вторая по величине в организме человека. Вес может достигать 100г, а длина – 22 см. По сути поджелудочная железа делится на 2 отдельные железы:

  • экзокринная (в день вырабатывает около 700 мл поджелудочного сока);
  • эндокринная (синтезирует гормоны).

Поджелудочный сок по своей сути – прозрачная бесцветная жидкость, имеющая рН 7,8 – 8,4. Выработка панкреатического сока начинается через 3 минуты после еды, а длится 6-14 часов. Больше всего поджелудочного сока выделяется при употреблении сильно жирной еды.

Эндокринная железа синтезирует одновременно несколько гормонов, оказывающих важное действие на перерабатываемую пищу:

  • трипсин. Отвечает за расщепление белков до аминокислот. Изначально трипсин вырабатывается как неактивный, но в комплексе с энтерокиназой активируется;
  • липаза. Расщепляет жиры до жирных кислот, либо же глицерина. Действие липазы усиливается после взаимодействия с желчью;
  • мальтаза. Является ответственной за расщепление до моносахаридов.

Ученые установили, что активность ферментов и их количественный состав в организме человека напрямую зависит от рациона человека. Чем больше он употребляет какой-то определенной еды – тем больше вырабатывается ферментов, необходимых именно для ее расщепления.

3. Желчь

Самая большая железа в организме любого человека – печень. Именно она отвечает за синтез желчи, которая в дальнейшем накапливается желчным пузырем. Объем желчного пузыря сравнительно не большой – около 40 мл. Желчь в этом отделе организма человека содержится в очень концентрированном виде.

Ее концентрация примерно в 5 раз выше, чем вырабатываемая изначально печеночная желчь. Просто все время в организм из нее всасываются минеральные соли и вода, а остается только концентрат, который имеет густую зеленоватую консистенцию с большим количеством пигментов.

Поступать в отдел тонкого кишечника человека желчь начинает примерно через 10 минут после еды и вырабатывается, пока пища пребывает в желудке.

Желчь не только оказывает воздействие на расщепление жиров и всасывание жирных кислот, но также еще повышает секрецию поджелудочного сока и улучшает перистальтику в каждом отделе кишечника.

В отделы кишечника здорового человека в день выделяется до 1 литра желчи.  Она состоит в основном из жиров, холестерина, слизи, мыла и лецитина.

Возможные заболевания

Как уже упоминалось ранее, проблемы с тонким кишечником способны привести к ужасным последствиям – организм будет недополучать полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему так важно выявить любую проблему на ранней стадии, чтобы как можно быстрее начать ее лечение. Итак, возможные заболевания тонкого кишечника:

  1. Хроническое воспаление. Может возникать после перенесенной тяжелой инфекции вследствие снижения количества вырабатываемых ферментов. В таком случае назначают, прежде всего, строгую диету. Также воспаление может развиться после хирургического вмешательства в результате попадания болезнетворных бактерий или какой-либо инфекции.
  2. Аллергия. Она может проявляться как составляющая общей аллергической реакции организма на действие аллергена либо же иметь локальное расположение. Боль в таком случае – реакция на попадание аллергена. Прежде всего стоит исключить его воздействие на организм.
  3. Глютеновая энтеропатия – тяжелое заболевание, сопровождаемое неотложным состоянием. Болезнь заключается в неспособности организма полностью перерабатывать и усваивать белки. Вследствие этого происходит сильная интоксикация организма не переработанными частицами пищи. Всю жизнь пациенту придется соблюдать строгую диету, полностью исключив из рациона зерновые и прочие продукты, содержащие глютен.

Причины возникновения заболеваний тонкого кишечника

Иногда заболевания тонкого кишечника могут быть связанны с возрастными изменениями, наследственной предрасположенностью либо же врожденной патологией. Но есть и ряд провоцирующих факторов, которые по возможности следует исключить из жизни, чтобы предотвратить в дальнейшем проблемы со здоровьем:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание (слишком большое количество потребляемой пищи, злоупотребление жирным, копченым, соленым и острым);
  • слишком большое количество потребляемых лекарственных препаратов;
  • стрессы, депрессии;
  • инфекционные заболевания (запущенные стадии).

Тошнота, рвота, диарея, слабость, боль в животе – наиболее ярко выраженные симптомы патологий, после обнаружения которых, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Чем быстрее будет диагностирована болезнь, а затем и начато лечение – тем выше вероятность в скором времени забыть о проблеме без каких-либо последствий для организма.

Источник: https://ozdravin.ru/o-kishechnike/kak-proishodit-pishchevarenie-v-tonkom-kishechnike.html

Кишечное пищеварение. Всасывание

Процессы пищеварения и всасывания в тонком кишечнике

Тонкий кишечник, длина которого доходит до четырех метров, плотно и убористо уложен в нижней части брюшной полости. Он обладает такой складчатостью, что площадь его доходит до 250 квадратных метров! Пища по нему продвигается долго, отдавая организму полезные вещества.

Делится тонкий кишечник на три отдела: двенадцатиперстную кишку (около 25 сантиметров — те самые 12 перстов, но пальцы у древних анатомов были, видимо, крупные), тощую кишку и подвздошную кишку.

Граница между двумя последними незаметна, но условлено, что тощая кишка составляет две пятых доли тонкого кишечника, а подвздошная — это все остальное. В двенадцатиперстную кишку выведены протоки печени и поджелудочной железы.

Слизистая оболочка тонкого кишечника и ее особенности

1.      В тонком кишечнике секретируется кишечный сок, его может быть до двух литров в сутки. Сок содержит множество ферментов, которые расщепляют все органические вещества.

2.      Регуляция работы кишечных желез идет с помощью нервных и гуморальных механизмов параллельно .

3.      Тонкий кишечник изнутри плотно покрыт ворсинками и микроворсинками. Нужно различать ворсинки слизистой оболочки (плотность их до 2500 на 1 квадратный сантиметр) и микроворсинки клеток эпителия слизистой оболочки.

Первые — это складчатая поверхность кишечника, покрытая эпителием. Вторые находятся внутри каждой эпителиальной клетки, то есть внутри собственно ворсинки. Они являются выростами мембраны, внутри которых расположены микрофиламенты из белка актина.

Одна эпителиальная клетка имеет примерно 2500-3000 микроворсинок.

4.      Площадь тонкой кишки растет за счет ворсинок и круговых складок, удлиненной формы клеток эпителия слизистой оболочки.

5.      Слизистая оболочка «усажена» лимфатическими фолликулами — группами лимфоцитов и антителообразующих клеток.

6.      В эпителиальных клетках тонкой кишки идет пиноцитоз.

Пищеварение в тонкой кишке

1.      Полостное пищеварение. В полости кишки происходит обработка ферментами и кишечными соками. Содержимое движется, уминается, становится жидкой однородной массой в ходе перистальтики, то есть равномерного волнообразного сжатия кишки. Перистальтика обеспечивается двумя слоями гладких мышц: продольных и кольцевых.

2.      Пристеночное пищеварение. Если первый этап можно назвать грубой обработкой, то второй — это тщательное, детальное пищеварение между ворсинками кишечника. Русский ученый А.М. Уголев установил важность пищеварения на поверхности ворсинок, между которыми находятся молекулы ферментов. Каждая ворсинка имеет капилляры, лимфатические сосуды, нервные волокна.

3.      Всасывание. Ему подвергаются простые вещества — аминокислоты, глюкоза, а также соли натрия, калия. Заметим, что жиры всасываются в лимфу, а не в кровь. Глицерин и жирные кислоты, которые мы получаем при расщеплении потребленных жиров, снова превращаются в свойственные нам жиры на ворсинках кишечника. А затем эти жиры всасываются в лимфу.

О всасывании в целом

1.      Начинается оно незначительно в ротовой полости — здесь всасываются вода, лекарственные препараты, моносахариды, алкоголь.

2.      В желудке также всасываются вода, алкоголь, ионы, моносахариды (аминокислоты, глюкоза).

3.      Основное всасывание происходит кишечнике — в тонком всасываются, прежде всего, органические вещества, в толстом — вода, минеральные соли.

Пищеварение в толстом кишечнике. Строение толстого кишечника

1.      Имеет складки (борозды) и вздутия. Он намного короче и толще тонкого, его длина 1-2 метра.

2.      Делится на несколько отделов: слепую, ободочную (включает восходящую, поперечную, нисходящую части) и прямую кишку. Слепая кишка имеет печально известный отросток с капризным нравом — аппендикс. Его слизистая оболочка наиболее богата лимфоцитами и антителообразующими клетками. Прямая кишка заканчивается выходным анальным отверстием с мощным анальным сфинктером.

3.      Освобождение прямой кишки — рефлекторный акт, в котором участвуют диафрагма и мускулатура стенки живота. Регулируется этот рефлекс из крестцового отдела спинного мозга.

4.      Клетчатка способствует сокращению мышечных стенок толстой кишки.

Значение бактериальной микрофлоры толстого кишечника

1.      В целом в толстом кишечнике бактерии осуществляют симбиотическое пищеварение.

2.      Бактерии частично расщепляют клетчатку.

3.      Бактерии синтезируют витамины группы В (В6, В12), витамин К.

4.      Они уничтожают вредные микроорганизмы, невсосавшиеся части пищи, разрушают ферменты, поступающие из верхних отделов пищеварительного тракта.

5.      У некоторых животных (жвачных) бактерии могут синтезировать аминокислоты из мочевины и аммиака.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда – курсы биологии в Москве

Источник: https://EgeVideo.ru/stati/chelovek/kishechnoe-pishchevarenie-vsasyvanie/

Функция всасывания веществ в кишечнике

Процессы пищеварения и всасывания в тонком кишечнике

Всасывание – это функция пищеварительной системы, которая заключается в усвоении организмом питательных веществ в составе пищи.

Процесс обеспечивается путем активного или пассивного транспорта веществ через стенку органов желудочно-кишечного тракта.

Всасывание происходит по всей поверхности пищеварительной системы, однако в некоторых отделах оно идет наиболее активно. В частности, интенсивность процесса самая высокая в толстом и тонком кишечнике.

Всасывание веществ в кишечнике

Кишечник является основной областью всасывания питательных веществ. Эта функция является одной из важнейших задач органа.

Всасывание в тонком кишечнике

Тонкий кишечник считается основным отделом для всасывания питательных веществ. В желудке и двенадцатиперстной кишке происходит разложение питательных веществ на простейшие составляющие, которые в дальнейшем всасываются в тонком кишечнике.

Здесь происходит усвоение следующих веществ:

  1. Аминокислоты. Вещества представляют собой компоненты белковых молекул.
  2. Углеводы. Большие молекулы углеводов (полисахариды), которые содержатся в пище, разлагаются на простейшие молекулы – глюкозу, фруктозу и другие моносахариды. Они проходят через стенку кишечника и поступают в кровь.
  3. Глицерин и жирные кислоты. Данные вещества являются составляющими всех жиров, как животных, так и растительных. Их усвоение происходит очень быстро, так как компоненты легко проходят через кишечную стенку. Таким же образом происходит всасывание холестерина.
  4. Вода и минеральные вещества. Основным местом всасывания воды является толстый кишечник, однако и в отделах тонкого кишечника идет активное усвоение жидкости и необходимых микроэлементов.

Всасывание в толстом кишечнике

Основными продуктами для всасывания в толстом кишечнике являются:

  1. Вода. Жидкость свободно проходит через мембраны клеток, составляющих стенку органа. Процесс протекает по закону осмоса и зависит от концентрации воды в слизистой толстого кишечника. Благодаря правильному распределению жидкости и солей вода активно поступает в организм и попадает в кровь.
  2. Минеральные вещества. Одной из важнейших функций толстого кишечника является усвоение минеральных веществ. Это могут быть соли калия, кальция, магния, натрия и других жизненно важных микроэлементов. Большое значение имеют и фосфаты – производные фосфора, из которых в организме синтезируется основной источник энергии, АТФ.

Нарушение всасывания в кишечнике

При некоторых заболеваниях может нарушаться всасывание жизненно важных компонентов – углеводов, аминокислот, составных элементов жиров, витаминов и микроэлементов. Недостаточное поступление этих веществ в организм запускает каскад биологических реакций, которые приводят к ухудшению состояния пациента.

Причины

Все причины нарушений всасывания можно разделить на две основные группы:

  1. Приобретенные нарушения. Вторичные изменения всасывания в кишечнике не заложены в генетическом материале пациента. Они спровоцированы каким-либо фактором, который неблагоприятно влияет на состояние пищеварительной системы и приводит к нарушению процесса усвоения питательных веществ.
  2. Врожденные нарушения. Такие состояния характеризуются генетически запрограммированным отсутствием каких-либо ферментов, которые разлагают питательные вещества. Так, при непереносимости лактозы у человека отсутствует фермент, который разлагает это вещество, из-за чего оно не усваивается в организме. Такие заболевания называются ферментопатиями.

Вторичные причины в свою очередь классифицируются на группы в зависимости от того, какие патологии спровоцировали нарушения пищеварения. Это могут быть не только повреждения желудочно-кишечного тракта, но и патологии других органов:

  • гастрогенные нарушения – патологии желудка;
  • панкреатогенные причины – болезни поджелудочной железы;
  • энтерогенные причины – повреждения кишечника;
  • гепатогенные нарушения – причины, связанные с нарушением работы печени;
  • эндокринные дисфункции – изменения в работе щитовидной железы;
  • ятрогенные факторы – нарушения, возникающие на фоне медикаментозной терапии некоторыми средствами (НПВС, цитостатиками, антибиотиками), а также после облучения.

 Симптомы

К общим симптомам нарушенного всасывания относятся:

  • диарея, изменение характера стула;
  • метеоризм;
  • тяжесть и спазмы в животе, возникающие после еды;
  • повышенная слабость, утомляемость;
  • бледность;
  • снижение массы тела.

В зависимости от того, какие вещества не усваиваются организмом, клиническая картина заболевания может дополняться. Так, при недостаточности витаминов появляются нарушения зрения, кожные проявления и прочие симптомы авитаминоза.

Ломкость ногтей и волос, боли в костях свидетельствуют о нехватке кальция. На фоне недостаточного поступления железа у пациента развивается анемия. Недостаточность калия может неблагоприятно повлиять на работу сердца.

Недостаточность витамина К может привести к повышенной склонности к кровотечениям.

Общий спектр нарушений зависит от выраженности недостаточности питания организма, характера причинного фактора, повлиявшего на развитие заболевания.

В любом случае нарушение всасывания – это серьезный травмирующий фактор для организма, неблагоприятно влияющий на его функциональную активность. Поэтому при выявлении этого состояния необходимо в срочном порядке пройти лечение.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/vsasyvanie-veshhestv-v-kishechnike.html

Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике | Ветеринарная медицина

Процессы пищеварения и всасывания в тонком кишечнике

Функция отдела тонких кишок сводится к интенсивному перевариванию корма и всасыванию продуктов расщепления питательных веществ. Поступившее в кишечник содержимое желудка — химус — подвергается воздействию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока.

Пожелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной (у овец слабокислой) реакции, очень богатую ферментами. В состав его входят ферменты трипсин, липаза (или стеапсин); амилаза, мальтаза, лактаза, химозин.

Трипсин и н действует на белки и расщепляет их до пептидов и даже до аминокислот. Выделяется этот фермент не всегда активным. Неактивная форма трипсина — трипсиноген — активируется ферментом кишечного сока — энтерокиназой.

Липаза (стеапсин) расщепляет все нейтральные жиры корма на глицерин и жирные кислоты.

Под влиянием амилазы и мальтазы крахмал распадается до виноградного сахара.

Лактаза расщепляет молекулу молочного сахара на две молекулы моносахаридов — глюкозу и галактозу. Таким образом, под влиянием поджелудочного сока все основные органические вещества корма — белки, жиры и углеводы — расщепляются на более простые составные части,”*которые растворимы и могут всасываться.

Секреция поджелудочного сока регулируется нервной системой. И. П. Павлов и его ученики доказали, что акт еды (безусловный рефлекс), а также вид и запах корма (условный рефлекс) уже через 2—3 минуты вызывают секрецию поджелудочного сока. Секреторным является блуждающий нерв, который передает возбуждение к железе от центра поджелудочной секреции, расположенного в продолговатом мозге.

У собак секреция продолжается обычно 10—12 часов. У животных с непрерывной секрецией желудочного сока (лошади, жвачные, свиньи) секреция поджелудочного сока также непрерывная.

Возбудителем секреции поджелудочного сока является не только нервная система, но и специальный гормон — секретин; этот гормон выделяется слизистой оболочкой тонкого кишечника под влиянием соляной кислоты желудочного сока. Секретин через кровь и симпатический нерв возбуждает нервно-железистый аппарат поджелудочной железы, чем и обусловлено длительное отделение поджелудочного сока, особенно у животных с непрерывной желудочной секрецией.

В верхнем отделе тонкого кишечника образуется гормон — панкреозимин, который стимулирует ферментообразовательную функцию поджелудочной железы.

Расщепление корма под влиянием ферментов поджелудочного сока во многом зависит от содержания в кишечнике желчи.

Желчь образуется непрерывно, но в просвет кишечника выделяется периодически, по мере поступления корма из желудка. Из составных частей желчи особого внимания заслуживают желчные кислоты и желчные пигменты. Желчные кислоты, особенно их соли, активно участвуют в процессах пищеварения.

От желчных пигментов, образующихся в печеночных клетках при распаде пигмента крови гемоглобина, зависит цвет желчи. При сильном распаде красных кровяных клеток, что характерно для заболевания пироплазмозом, желчные пигменты откладываются в слизистых оболочках, отчего те приобретают желтый — желтушный — цвет.

Желтуха бывает также при заболеваниях печени и тонкого кишечника.

В процессах пищеварения роль желчи сводится к следующему: 1) она усиливает действие ферментов поджелудочного и кишечного соков; 2) в присутствии желчи образуется устойчивая эмульсия жиров, что способствует соприкосновению липазы с жирами и ускоряет их переваривание; 3) желчные кислоты принимают активное участие во всасывании жирных кислот; 4) в среде желчи растворяются жирные кислоты и их соли; 5) желчь усиливает сокращения (перистальтику) кишечника.

Кишечный сок щелочной реакции бесцветный, в отличие от желудочного и поджелудочного соков, мутный от примесей слизи, клеток эпителия и микроорганизмов.

В нем значительное количество ферментов: аминопептидаз, амилазы, мальтазы, сахаразы, липазы и энтерокиназы. Кишечный сок дополняет действие желудочного и поджелудочного соков. Аминопептидазы расщепляют полипептиды на аминокислоты.

Сахараза, или инвертаза, действует на тростниковый сахар (сахарозу) и расщепляет его на глюкозу и фруктозу.

Возбудителями секреции кишечного сока являются вид, запах корма, акт еды, а также продукты расщепления белков, углеводов, соли жирных кислот (мыла), кислое содержимое желудка (химус), механические раздражения, вызываемые кормом.

Регулирующее действие осуществляет нервная система.

Кроме того, в слизистом отделе тонкого кишечника образуется гормон — энтерокринин, который возбуждает кишечные железы и стимулирует отделение не только жидкой части кишечного сока, но и ферментов.

Процессы всасывания. В тонком отделе кишечника всасывается основная масса переваренных питательных веществ корма, минеральных солей и воды. Этому способствует дифференцированное строение слизистой оболочки — макро- и микроворсинки, увеличивающие во много раз всасывающую поверхность.

Белки всасываются в виде аминокислот, углеводы — в виде моносахаридов, главным образом в соединении с фосфорной кислотой.

У жвачных глюкозы всасывается сравнительно мало, так как большая часть углеводов уже в преджелудках доводится до летучих жирных кислот и в таком виде всасывается. Жиры всасываются в виде глицерина и омыленных жирных кислот.

В клетках кишечной стенки из них снова синтезируется жир. По некоторым данным, всасываются также моно- и диглицериды и даже нерасщепленныи жир в виде тонкой эмульсии (хиломикроны).

Продукты расщепления жиров всасываются почти исключительно (до 70%) в лимфу, продукты расщепления белков и углеводов — в кровь. Центральная нервная система регулирует процессы всасывания. Нервная система и гормон вилликинин усиливают сокращения ворсинок и тем самым способствуют процессам всасывания.

Источник: https://www.allvet.ru/knowledge_base/physiology/pishchevarenie-i-vsasyvanie-v-tonkom-kishechnike/

Всасывание в тонкой кишке. Функция всасывания тонкой кишки

Процессы пищеварения и всасывания в тонком кишечнике

Оглавление темы “Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике.”:
1. Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная функция тонкой кишки. Бруннеровы железы. Либеркюновы железы. Полостное и мембранное пищеварение.
2. Регуляция секреторной функции ( секреции ) тонкой кишки. Местные рефлексы.
3. Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация.

Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения.
4. Регуляция моторики тонкой кишки. Миогенный механизм. Моторный рефлексы. Тормозные рефлексы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция моторики.
5. Всасывание в тонкой кишке. Функция всасывания тонкой кишки.
6. Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую.

Бисфинктерный рефлекс.
7. Сокоотделение в толстом кишечнике. Регуляция сокоотделения слизистой оболочки толстого кишечника. Ферменты толстого кишечника.
8. Двигательная активность толстого кишечника. Перистальтика толстого кишечника. Перистальтические волны. Антиперистальтические сокращения.
9. Миклофлора толстой кишки.

Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.
10. Акт дефекации. Опорожнение кишечника. Рефлекс дефекации. Стул.
11. Иммунная система пищеварительного тракта.
12. Тошнота. Причины возникновения тошноты. Механизм тошноты. Рвота. Акт рвоты. Причины рвоты. Механизм рвоты.

Общая характеристика процессов всасывания в пищеварительном тракте были изложены в первых темах раздела.

Тонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта, где осуществляется всасывание продуктов гидролиза пищевых веществ, витаминов, минеральных веществ и воды.

Высокая скорость всасывания и большой объем транспорта веществ через слизистую оболочку кишки объясняются большой площадью ее соприкосновения с химусом за счет наличия макро- и микроворсинок и их сократительной активности, густой сети капилляров, расположенных под базальной мембраной энтероцитов и имеющих большое количество широких пор (фенестров), через которые могут проникать крупные молекулы.

Через поры клеточных мембран энтероцитов слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки вода легко проникает из химуса в кровь и из крови в химус, так как ширина этих пор равна 0,8 нм, что значительно превышает ширину пор в других отделах кишечника.

Поэтому содержимое кишки изотонично плазме крови. По этой же причине в верхних отделах тонкого кишечника всасывается основное количество воды. При этом вода следует за осмотически активными молекулами и ионами.

К их числу относятся ионы минеральных солей, молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов.

С наибольшей скоростью всасываются ионы Na+ (около 500 м/моль за сутки). Существует два пути транспорта ионов Na+ — через мембрану энтероцитов и по межклеточным каналам. В цитоплазму энтероцитов они поступают в соответствии с электрохимическим градиентом.

А из энтероцита в интерстиций и кровь Na+ транспортируется с помощью Na+/K+-Hacoca, локализованного в базолатеральной части мембраны энтероцитов. Помимо Na+ по межклеточным каналам по механизму диффузии всасываются ионы К+ и Сl.

Высокая скорость всасывания Сl обусловлена тем, что они следуют за ионами Na+.

Рис. 11.14. Схема переваривания и всасывания белков. Дипептидазы и аминопептидазы мембраны микроворсинок энтероцита расщепляют олигопептиды до аминокислот и мелких осколков белковой молекулы, которые транспортируются в цитоплазму клетки, где цитоплазматические пептидазы завершают процесс гидролиза. Аминокислоты через базальную мембрану энтероцита поступают в межклеточное пространство, а затем — в кровь.

Транспорт HCO3 сопряжен с транспортом Na+. В процессе его всасывания в обмен на Na+ энтероцит секретирует в полость кишки Н+, который, взаимодействуя с НСО3, образует Н2С03. Н2С03 под влиянием фермента карбоангидразы превращается в молекулу воды и С02. Двуокись углерода всасывается в кровь и удаляется из организма с выдыхаемым воздухом.

Всасывание ионов Са2+ осуществляет специальная транспортная система, которая включает Са2+-связывающий белок щеточной каймы энтероцита и кальциевый насос базолатеральной части мембраны.

Этим и объясняется относительно высокая скорость всасывания Са2+ (в сравнении с другими двухвалентными ионами). При значительной концентрации Са2+ в химусе объем его всасывания возрастает за счет механизма диффузии.

Всасывание Са2+ усиливается под влиянием паратгормона, витамина D и желчных кислот.

Всасывание Fe2+ осуществляется с участием переносчика. В энтероците Fe2+ вступает в соединение с апоферритином, образуя ферритин. В составе ферритина железо и используется в организме. Всасывание ионов Zn2+ и Мg+ происходит по законам диффузии.

При высокой концентрации моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы, пентозы) в химусе, заполняющем тонкую кишку, они всасываются по механизму простой и облеченной диффузии. Механизм всасывания глюкозы и галактозы является активным натрий-зависимым. Поэтому при отсутствии Na+ скорость всасывания этих моносахаридов замедляется в 100 раз.

Продукты гидролиза белков (аминокислоты и трипептиды) всасываются в кровь в основном в верхнем отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной и тощей кишке (около 80—90 %). Главный механизм всасывания аминокислот — активный натрийзависимый транспорт.

Меньшая часть аминокислот всасывается по механизму диффузии. Процессы гидролиза и всасывания продуктов расщепления белковой молекулы тесно связаны. Небольшое количество белка всасывается без расщепления до мономеров — путем пиноцитоза.

Так из полости кишки поступают в организм иммуноглобулины, ферменты, а у новорожденного — белки, содержащиеся в грудном молоке.

Рис. 11.15. Схема переноса продуктов гидролиза жиров из просвета кишки в цитоплазму энтероцита и в межклеточное пространство.
Из продуктов гидролиза жиров (моноглицеридов, жирных кислот и глицерина) в гладком эндоплазматическом ретикулуме ресинтезируются триглицериды, а в гранулярном эндоплазма-тическом ретикулуме и аппарате Гольджи формируются хиломикроны. Хиломикроны через латеральные участки мембраны энтероцита поступают в межклеточное пространство, а затем — в лимфатический сосуд.

Процесс всасывания продуктов гидролиза жиров (моноглицериды, глицерин и жирные кислоты) осуществляется в основном в двенадцатиперстной и тощей кишке и отличается существенными особенностями.

Моноглицериды, глицерин и жирные кислоты взаимодействуют с фосфолипидами, холестерином и солями желчных кислот, образуя мицеллы.

На поверхности микроворсинок энтероцита липидные компоненты мицеллы легко растворяются в мембране и проникают в его цитоплазму, а соли желчных кислот остаются в полости кишки.

В гладком эндоплазматическом ретикулуме энтероцита происходит ресинтез триглицеридов, из которых в гранулярном эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи с участием фосфолипидов, холестерина и гликопротеинов образуются мельчайшие капельки жира (хиломикроны), диаметр которых равен 60—75 нм. Хиломикроны скапливаются в секреторных везикулах. Их мембрана «встраивается» в латеральную мембрану энтероцита, и через образовавшееся отверстие хиломикроны поступают межклеточные пространства, а затем в лимфатический сосуд (рис. 11.15).

– Также рекомендуем “Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.”

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/143.html

Твой кишечник
Добавить комментарий