Проблемы с кишечником что нельзя есть

Содержание
  1. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
  2. Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
  3. Основные принципы диеты №4
  4. Разрешенные продукты при столе номер 4
  5. Запрещенные продукты при диете №4
  6. Меню на неделю при заболеваниях кишечника
  7. Вместо заключения
  8. Питание при больном кишечнике: основные рекомендации
  9. Основные симптомы болезней кишечника
  10. Симптомы болезней тонкой кишки
  11. Задачи и принципы питания при больном кишечнике
  12. Питание в период проявления синдрома диареи
  13. Питание при запорах
  14. Запрещенные продукты при болезнях кишечника
  15. Очищение кишечника как профилактика заболеваний
  16. Диета при проблемах с кишечником: основные рекомендации, запрещенные продукты, примерное меню
  17. Современные реалии
  18. Цели диеты
  19. Основные правила
  20. Можно и нельзя
  21. Что готовить
  22. Если заболевание сопровождается поносом
  23. Диета при запорах
  24. Диета при повышенном газообразовании
  25. Диета в период выздоровления
  26. Примерное меню в период выздоровления
  27. Важно помнить
  28. Диета при заболеваниях кишечника
  29. При каких болезнях кишечника нужна особая диета?
  30. По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?
  31. Правила составления диеты при патологии кишечника
  32. Особенности диетического стола №3
  33. Диетический стол №4 и его особенности
  34. Когда рекомендуют варианты стола №4?

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Проблемы с кишечником что нельзя есть

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Питание при больном кишечнике: основные рекомендации

Проблемы с кишечником что нельзя есть

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ.

Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению.

Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры.

    Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Читайте:  Полезные свойства и калорийность ячневой крупы

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Читайте:  В чем заключается диета при панкреатите, Стол 5

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Читайте:  Жиросжигательные продукты: что бы такого съесть и похудеть

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pitanie-pri-bolnom-kishechnike/

Диета при проблемах с кишечником: основные рекомендации, запрещенные продукты, примерное меню

Проблемы с кишечником что нельзя есть

Кишечник – это скромный трудяга, который выполняет огромную часть всей работы, связанной с обработкой и всасыванием пищи, но при этом остается в тени, незаметным. Но это только до той поры, пока он не начинает болеть.

Тут уже не получится сказать, что вы не знаете, в каком месте он у вас расположен. Боли носят выраженный характер, так что игнорировать симптомы не получится. Диета при проблемах с кишечником является самым важным лечебным фактором.

Только на фоне правильного питания можно избежать нового обострения.

Современные реалии

Сегодня правильно питаться стало непозволительной роскошью для многих. Мы покупаем полуфабрикаты в супермаркете, продукты на прилавках супермаркетов – сплошная химия и вкусовые добавки. В результате получаем то, что имеем. Начинаются боли, нарушается пищеварение, и мы идем к врачу. Диета при проблемах с кишечником является первым шагом к выздоровлению.

К сожалению, пока мы чувствуем себя нормально, большинство людей даже не задумывается о том, как и чем они питаются. Да, у организма есть запас прочности, поэтому какое-то время вы не будете чувствовать дискомфорта. Но однажды начинаются различные проблемы с пищеварением.

Так вам организм подает сигналы, ему сложно справиться с тем, что вы так неудачно в него складываете. А что делаем мы? Обычно лечим последствия. Таблетки убирают симптомы, но кишечник по-прежнему страдает. Скоро человек начинает питаться в прежнем режиме.

Болезнь остается внутри и продолжает прогрессировать с каждым днем.

Итак, если после еды вы чувствуете боль и дискомфорт, то первым делом нужно пересмотреть свой рацион. Диета при проблемах с кишечником является первым средством, необходимым для облегчения и нормализации состояния. Она помогает справиться с нарушением работы ЖКТ. Диета дает возможность вашей пищеварительной системе получить передышку и самостоятельно наладить свою работу.

Но не стоит думать, что диета при проблемах с кишечником может заменить лечение. Она лишь создает условия для выздоровления. Но если она не помогает, если вы чувствуете тяжесть в животе, тошноту, слабость, нужно обратиться к врачу. Ситуация зашла слишком далеко и без врачебной помощи вам просто не обойтись.

Обычно человек ждет, что облегчение наступит моментально, как только он исключит из меню чипсы, сухарики и картофель фри. Но помимо исключения вредных продуктов, нужно насытить меню полезными. Кроме того, диета при проблемах с кишечником должна быть длительной. Первая задача – это купирование боли и нивелирование таких симптомов, как диарея или запор. Но список задач гораздо шире.

Диета рассчитана не на пару дней и даже не на неделю-две. Благодаря ей улучшается состояние зубов, кожи и волос. Обычно уходят проблемы с прыщами, улучшается сон, повышается общий тонус и иммунитет. Постепенно человек начинает и сам понимать преимущества, которые дает новый стиль питания. Кроме того, диета воспринимается психологически легко благодаря тому, что исключена голодовка.

Цели диеты

Стол № 4 – диета при заболеваниях кишечника, которая может использоваться в самых разных случаях, поскольку оказывает на организм выраженное и многогранное воздействие. Конечной целью такой схемы можно считать следующее:

  • Снятие воспаления. Это приводит и к снижению выраженности симптомов воспаления в кишечнике.
  • Нормализация и упорядочивание функций ЖКТ.
  • Диета позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Это значит, что все органы и системы будут функционировать нормально.
  • После курса диеты начинает правильно работать печень, почки и другие органы, которые тоже затрагивает нарушение работы ЖКТ.

Питание по Певзнеру, который и является основателем этой диеты, предполагает исключение из рациона раздражающих слизистые продуктов. Если у вас проблемы с пищеварением, то наверняка вы на себе уже почувствовали, как после употребления определенных продуктов ухудшается состояние.

Следует ограничивать продукты, которые обуславливают процессы брожения или гниения. Горячее и холодное усиливает перистальтику. Нельзя употреблять жареное, соленое, маринованное и копченое. Пищу нужно готовить на пару, варить или запекать. Овощи обязательно протирайте через сито. Грубые продукты, которые содержат много грубых растительных волокон, тоже нужно исключить.

Основные правила

Обычно люди считают, что диета – это уменьшение и ограничение рациона. В сознании большинства она приравнивается к голодовке. Это совсем не так. Диета, при проблемах с кишечником в том числе, подбирается индивидуально, с ориентиром на общее состояние и комплекцию пациента.

Очень часто при заболеваниях и нарушениях в работе ЖКТ организм не может усваивать питательные вещества из пищевого комка. Поэтому диета должна быть питательной и калорийной. Пока кишечник вновь не включится в работу, большая часть пищи будет покидать организм непереработанной.

Принципы:

  • Нужно дополнительно принимать витамины.
  • Увеличивайте количество потребляемых белков.
  • Пейте регулярно травяные отвары. Это может быть ромашка, календула, мелисса и мята.
  • При проблемах с кишечником пейте больше воды.
  • Не наедайтесь сразу на весь день. Лучше есть небольшими порциями, 6 раз. Это снизит нагрузку на кишечник.
  • Откажитесь от жареного. Первое время кажется, что это трудно. Но скоро вы привыкните.
  • Каши должны стать обязательной частью вашего рациона.
  • Во время диеты под запретом сладости, газировка и алкоголь.
  • Старайтесь во время диеты не перегружать себя физическими нагрузками.

Можно и нельзя

Диета № 4 при заболеваниях кишечника должна стать новым образом жизни, если вы хотите, чтобы болезнь не возвращалась. Итак, можно есть:

  • Супы. Первые блюда не перегружают ЖКТ, но вместе с тем позволяют насытить организм всем необходимым. Очень хорошо, если в их состав будет входить много овощей.
  • Сухари из пшеничной муки.
  • Мясо и рыба. Это источники белка, который является строительным материалом.
  • Яйца.
  • Каши.
  • Вареные овощи и запеченные яблоки.
  • Чай.

Из этого можно придумать довольно много разнообразных блюд. Страдать от голода вам не придется, что является большим плюсом. Диета при заболевании желудка и кишечника предполагает отказ от следующих продуктов:

  • Жирные бульоны.
  • Колбасы и сало.
  • Консервы.
  • Яйца вкрутую, сырые и жареные.
  • Макароны, бобовые и перловка.
  • Сырые овощи.
  • Фрукты и ягоды.
  • Крепкий кофе с молоком.

Что готовить

Проще всего тем, кто живет один. В этом случае достаточно немного перестроить подход к выбору продуктов и приготовлению пищи – и улучшение состояния произойдет само собой.

Меню диеты № 4 при заболеваниях кишечника можно строить с учетом своих индивидуальных вкусовых предпочтений. Это позволяет адаптировать его под каждого отдельного больного.

Давайте попробуем составить меню, которое можно использовать в качестве примера. Конечно, вы можете менять его и создавать различные вариации:

  • Начинать день нужно с каши. Протертая овсянка станет отличным вариантом для начала дня. Добавьте к этому протертый творог и чай.
  • Полезный чай из шиповника.
  • Основная трапеза должна быть питательной. Приготовьте мясной бульон, тефтели, рисовую кашу и кисель.
  • Несладкий отвар трав.
  • Паровой омлет.
  • Кисель перед сном.

Не забывайте и о том, что все индивидуально. Прежде чем сесть на диету, нужно проконсультироваться с врачом и подобрать для себя оптимальный вариант.

Если заболевание сопровождается поносом

Крайне неприятный симптом, особенно для тех, у кого работа связана с постоянным передвижением по городу. В этом случае нужно еще более внимательно присмотреться к принципам построения меню. Диета № 4 при заболеваниях кишечника довольно часто сопровождается диареей разной интенсивности.

В этом случае нужно использовать рацион 4а. После того как симптомы диареи начнут сходить на нет, можно переходить к обычному столу № 4. То есть постепенно включать в свой рацион бульоны, молочные продукты, мясо. Если этого не делать, то скоро вы столкнетесь с другими проблемами пищеварения.

Во время диеты можно употреблять нежирные мясные или рыбные котлетки, супы на нежирном бульоне, протертые каши и яблоки. Допускается творог, зеленый чай.

Исключить, помимо всего прочего, потребуется молочные продукты, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия и шоколад.

Диета № 4а при заболеваниях кишечника подразумевает отказ от продуктов, которые стимулируют секрецию органов пищеварения.

Диета при запорах

В этом случае терапия преследует иные цели. Необходимо усилить перистальтику кишечника, улучшить продвижение пищевого комка и облегчить опорожнение. Для этого включите в рацион клетчатку и жидкие продукты. Меню диеты № 4б при заболеваниях кишечника включает следующий набор продуктов:

  • Овощные супы.
  • Тушеные и вареные овощи.
  • Кефир или йогурт.
  • Практически любые каши.
  • Хлеб, желательно вчерашний.
  • Размоченные сухофрукты.
  • Ягоды и мед.
  • Различные натуральные соки.

Исключить потребуется крепкий чай, горчицу, перец и хрен, редис и редьку, чеснок и лук. калорийность рациона – около 3000 ккал. Диета № 4б при заболеваниях кишечника является более оптимальной, поскольку не требуется полного исключения овощей и фруктов. Этот момент обычно особенно болезненно воспринимается людьми при варианте диеты № 4а.

Диета при повышенном газообразовании

Это еще одна проблема, которая чаще всего сопровождает заболевания кишечника. Диета при этом недуге может сильно способствовать улучшению состояния и снятия неприятного симптома. В этом случае необходимо исключить следующие продукты:

  • Темные сорта хлеба и выпечка.
  • Фрукты, повышающие газообразование. Это бананы и виноград, яблоки.
  • Кисломолочные продукты.
  • Бобовые.
  • Капуста.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Молочная продукция.

Как видите, список довольно большой. По мере улучшения состояния можно пробовать вводить эти продукты в рацион снова, но небольшими порциями, обязательно отслеживая состояние своего организма.

Меню диеты при заболеваниях кишечника приходится строить не только исходя из диагноза, но еще и в соответствии с жалобами самого пациента.

Но по сравнению с болями при метеоризме, наличие ограничений – это не такое серьезный недостаток системы, как может показаться на первый взгляд.

Диета в период выздоровления

Когда острый период заканчивается, человек чаще всего забывает и про ограничения в еде. Это самая большая ошибка. Диета №4в назначается в период выздоровления.

Прекрасно зарекомендовала она себя и при хронических заболеваниях в период выздоровления. Параллельно в норму приходит и работа почек, печени и поджелудочной железы.

Самое главное, что такое питание дает возможность организму получить полноценный набор питательных веществ, витаминов и минералов.

Диета при проблемах с кишечником и желудком должна быть максимально щадящей. Поэтому в рацион включаются только отварные и паровые продукты. Питание обязательно дробное, нужно есть не реже 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только вчерашний, сухое печенье можно 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом, обезжиренном бульоне.

Мясо, птицу или рыбу варят отдельно на пару, после чего можно добавлять кусочками в суп. Разрешается нежирный творог в виде пасты, молоко, сметана или кисломолочка.

Каши обязательно должны быть хорошо разваренными, без добавления молока. Фрукты можно в небольшом количестве, не более 150 г в сутки, при нормальной переносимости последних.

Если это не вызывает неприятных ощущений в области живота, то можно постепенно увеличивать порцию.

Примерное меню в период выздоровления

Один из вариантов:

  • На завтрак можно яйцо всмятку, рисовую кашу и кофе.
  • В качестве перекуса подойдут фрукты.
  • На обед – овощной суп и тушеное мясо. Кисель.
  • На полдник можно любой отвар из шиповника, яблок.
  • На ужин рыбу и овощное пюре.
  • На ночь можно выпить кисель.

Нередко врачей спрашивают, можно ли корректировать меню, чтобы готовить из того, что есть в холодильнике. Рыбу можно менять на курицу, вместо яйца выпить стакан кефира, морковное пюре довольно легко меняется на свекольное. То есть главное – соблюдать общие принципы.

Важно помнить

Диета очень важна в период обострения заболеваний органов ЖКТ. Это залог скорейшего выздоровления. Следует помнить, что указанные правила при воспалении кишечника нужно соблюдать довольно длительное время.

Пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление. Даже после того, как состояние улучшится, нужно соблюдать рекомендации врача и расширять свой рацион постепенно. Обычно рекомендуется добавлять один новый продукт и ждать 2-3 дня.

Если самочувствие в норме, то можно вводить следующий продукт.

Так постепенно расширяется ваш стол. Диета при заболевании кишечника должна стать образом жизни. Запрещенные продукты должны покинуть ваш дом навсегда. В крайнем случае их можно употреблять в период ремиссии, но в небольших количествах и с оглядкой на свое самочувствие.

Очень полезно вести пищевой дневник. Для этого не потребуется много времени и сил, а вы сможете оценивать состояние своего организма и соотносить его с потребляемыми продуктами питания. Это отличный вариант для анализа.

Диета при заболеваниях кишечника

Проблемы с кишечником что нельзя есть

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета.

Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

Часто школьники и студенты мучаются от поноса в период экзаменов

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами.

Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента.

Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

Что кушать при запоре?

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Ограничивается употребление чая и кофе, какао, ягодных киселей.

Из набора овощей потребуется исключить редьку, редис, капусту

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда.

Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника.

Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша).

Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом.

Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.

Суп-пюре с белыми сухариками соответствует требованиям диеты №4

Запрещаются:

  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая.

Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г.

Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

Кальцинированный творог получают путем добавления в молоко раствора или порошка соли кальция хлорида

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль.

В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

Разрешаются протертые вегетарианские супы, пюре из кабачков, цветной капусты, тыквы.

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-zabolevaniyah-kishechnika

Твой кишечник
Добавить комментарий