Пробиотики для кишечника при метеоризме

Содержание
  1. ПРОБИОТИКИ: 5 побочных эффектов, о которых лучше знать
  2. 5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками
  3. 1. Расстройства пищеварения
  4.  
  5. 2. Пробиотики могут вызывать головные боли
  6. Что такое биогенные амины
  7. 3. Некоторые пробиотики увеличивают уровень гистамина в организме
  8. Эффект гистамина
  9. 4. Побочные реакции со стороны некоторых ингредиентов пробиотических продуктов
  10. Лактозная непереносимость
  11. 5. Пробиотики могут увеличивать риск инфекционных заболеваний
  12. Выбираем лучшие пробиотики от вздутия живота
  13. Пробиотики от вздутия живота
  14. Противопоказания
  15. 5 возможных побочных эффектов пробиотиков
  16. 2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли
  17. 3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина
  18. 4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции
  19. 5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей
  20. Подведем итог

ПРОБИОТИКИ: 5 побочных эффектов, о которых лучше знать

Пробиотики для кишечника при метеоризме

Пробиотики – это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).

Для подавляющего большинства людей пробиотики не только безопасны, но и полезны. Однако в редких случаях они могут нести опасность. Узнайте о пяти самых распространенных побочных эффектах, которые могут наступать при употреблении пробиотиков.

5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками

О том, что такое пробиотики, знают уже многие. Это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).

Полезные свойства пробиотиков хорошо изучены и доказаны масштабными исследованиями, которые проводились во многих странах. Отмечено, что систематическое употребление пробиотиков снижает вероятность развития инфекционных и хронических заболеваний.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В то же время, несмотря на широкий спектр полезных свойств, пробиотики могут вызывать и побочные реакции.

Большинство из таких побочных эффектов незначительны, и оказывают влияние лишь на небольшой процент населения.

Вместе с тем, о них следует рассказать, так как для некоторых людей с хроническими заболеваниями такие побочные реакции пробиотиков могут быть слишком болезненны.

В этой статье мы рассмотрим 5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками.

1. Расстройства пищеварения

Самая распространенная побочная реакция от приема пробиотиков – вздутие живота. Возникает это по той простой причине, что под воздействием пробиотических микроорганизмов в кишечнике увеличивается количество газов.

Примечательно, что прием пробиотиков на основе дрожжей может привести к развитию запоров и повышению чувства жажды. До сих пор непонятно, почему возникает этот эффект, однако известно, что в течение нескольких недель приема дрожжевых пробиотиков они пропадают.

Чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов со стороны органов пищеварения, начинать следует с низких доз пробиотиков. Увеличивать дозу нужно постепенно, до полной дозы в течение нескольких недель. Так вы позволите своему организму приспособиться к новому продукту.

 

Если вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны пищеварения продолжаются на протяжении нескольких недель, то необходимо прекратить прием пробиотиков и обратиться к врачу:

2. Пробиотики могут вызывать головные боли

Мало кому известно, что пробиотические продукты могут вызывать головные боли. Причиной этому – биогенные амины, которые содержатся в йогурте, кефире, квашеной капусте и других продуктах с пробиотиками.

Что такое биогенные амины

Биогенные амины – это продукты распада белка при бактериальной ферментации. К наиболее распространенным биогенным аминам относятся гистамин, тирамин, триптамин, фенилэтиламин.

Биогенные амины способны оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему, уменьшать или увеличивать кровоток в мозге, тем самым провоцировать развитие головной боли.

О действии биогенных аминов много говорится в опубликованных исследованиях. В одном из них указано, что уменьшение употребления гистамина уменьшает головную боль более чем у 70% добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании.

В то же время другие исследования не показывают прямой корреляции между количеством потребляемых аминов и головными болями. Необходимы дополнительные исследования для прояснения данной ситуации. Таким образом, исходя из полученной информации, становится очевидным, что головные боли при употреблении биогенных аминов могут возникать лишь у некоторых людей.

3. Некоторые пробиотики увеличивают уровень гистамина в организме

Некоторые штаммы бактерий, которые содержатся в пробиотических продуктах, способны сами продуцировать гистамин в кишечнике человека. Как известно, гистамин – молекула, которая высвобождается клетками иммунной системы в ответ на какую-либо угрозу.  

Эффект гистамина

Когда уровень гистамина повышается, то первым делом расширяются кровеносные сосуды, что способствует притоку большого количества крови в пораженную область. Под воздействием гистамина сосуды становятся более проницательными, что позволяет клеткам иммунной системы легко проникать в места скопления чужеродных агентов.

В нормальных условиях гистамин, который вырабатывается в организме человека, расщепляется с помощью фермента диаминоксидазы.

Такой механизм подавления гистамина позволяет избежать развития воспалительных и аллергических реакций, когда в этом совершенно нет надобности.

Однако у некоторых людей расщепление гистамина происходит неправильно или не в полной мере (из-за недостаточного количества фермента, который расщепляет гистамин).

4. Побочные реакции со стороны некоторых ингредиентов пробиотических продуктов

Если у вас имеется аллергия, вы должны внимательно перечитывать этикетки пробиотических продуктов, так как некоторые ингредиенты могут вызвать у вас аллергию. Так, некоторые такие продукты содержат в своем составе молоко, яйца или сою, на которые у многих людей есть аллергия.

Если у вас имеется аллергия на дрожжи, то избегайте употребления дрожжевых пробиотиков. Внимательными нужно быть людям с непереносимостью лактозы, так как во многих пробиотических продуктах содержится молочный сахар (лактоза).

Лактозная непереносимость

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают недостаток фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где подвергается брожению. В результате, у человека развивается вздутие живота и боли – классические симптомы лактозной непереносимости при употреблении продуктов, содержащих лактозу.

Некоторые продукты, помимо пробиотиков, содержат и пребиотики. Это растительные волокна, которыми питается кишечная микрофлора. Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, называются синбиотиками. При приеме синбиотиков у некоторых людей развивается метеоризм и вздутие живота.

5. Пробиотики могут увеличивать риск инфекционных заболеваний

Для подавляющего большинства людей пробиотики безопасны, однако подходят они не для всех. В очень редких случаях микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, могут проникать в кровь, вызывая инфекционные болезни.

Больше всего риску инфекционных заболеваний от пробиотиков подвержены следующие категории людей:

  • Лица с подавленной иммунной системой.
  • Люди, которые были подвержены длительной госпитализации.
  • Люди, у которых установлены венозные катетеры.
  • Лица, недавно перенесшие операцию.

Сразу оговоримся, что даже у вышеперечисленных категорий людей риск инфицирования крайне низок, и ни одно клиническое исследования еще не подтвердило этого.

Заражение возможно исходя из теоретических соображений, а в клинической практике встречались лишь единичные случаи.

Так, инфекция может развиться лишь у 1 человека на 6 миллионов, принимающих пробиотики на основе лактобацилл.

Выбираем лучшие пробиотики от вздутия живота

Пробиотики для кишечника при метеоризме

Вздутие живота часто вызвано нарушением баланса микрофлоры кишечника. Устранить это негативное явление могут «хорошие» бактерии, борющиеся с патогенной микрофлорой. Ими являются пробиотики.

  • 1 Что такое пробиотики?
  • 2 Пробиотики от вздутия живота
  • 3 Противопоказания

Пробиотиками или эубиотиками называют комплекс живых микроорганизмов. Их основные полезные свойства заключаются в благоприятном воздействии на пищеварительную систему человека. В группу пробиотиков входят лакто- и бифидобактерии и дрожжевые грибки.

Каждый из этих микроорганизмов активно борется с патогенной микрофлорой, поселяющейся в кишечнике при снижении общего иммунитета, на который влияет множество факторов, включая хронический стресс. Здоровое состояние системы пищеварения напрямую связано с состоянием иммунной системы, а также выработкой антител, защищающих организм от инфекций.

Пробиотики помогают восстановить микрофлору кишечника и уничтожают производимые вредоносными микроорганизмами токсины.

Стандартными показаниями к назначению пробиотиков становятся:

  • Метеоризм, диспепсия и вздутие живота;
  • Диарея, вызванная инфекцией;
  • Понос, спровоцированный употреблением антибиотиков;
  • Аллергии;
  • СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • Воспаление отделов кишечника;
  • Хроническое расстройство желудка;
  • Дисбактериоз и пр.

Улучшения микрофлоры кишечника можно добиться с помощью пробиотиков, имеющих в составе бифидобактерии. В зависимости от культуры, они обладают различными свойствами, такими как:

  • Повышение рабочих функций ЖКТ;
  • Регенерация кишечной микрофлоры;
  • Снятие симптомов интоксикации и диспепсии;
  • Нормализация стула;
  • Борьба с патогенными бактериями;
  • Восстановление эпителия слизистой кишечника;
  • Лечение мочеполовых инфекций.

Фармакология выпускает пробиотики в сухой и жидкой субстанциях. Жидкие пробиотики имеют в составе активный комплекс микроорганизмов, поддерживаемых в питательной среде, и дополнительные ингредиенты для усиления действия препарата (витамины, микроэлементы). Такой вид эубиотиков подходит для перорального приема, клизм и полосканий.

Пробиотики в виде порошков, таблеток или капсулированных препаратов, произведенные методом лиофилизации, принимаются также внутрь и пьются после еды.

Пробиотики от вздутия живота

Для лечения метеоризма и диспепсии можно принимать ряд нижеперечисленных препаратов.

Линекс – универсальный пробиотик, имеющий в составе три штамма полезных микроорганизмов (молочнокислые бактерии). Попадая в кишечный тракт, капсулы восстанавливают баланс микрофлоры, оказывая местное действие.

Как применять:

  • 0 – до 2 лет – одна капсула три раза в день;
  • 2 – 12 лет – одна или две капсулы трижды в сутки;
  • От 12 и старше – 2 капсулы 3 раза в день.

Лактобациллы Форте – препарат последнего поколения (8 штаммов пробиотиков в количестве 15 600 000 000). Отличается наличием фруктоолигосахаридов, которые повышают концентрацию бифидобактерий в толстой кишке.

Как применять:

Рекомендуется взрослым в количестве одна – три капсулы в день в момент приема пищи или спустя полчаса после еды.

Бифидумбактерин – сорбированный пробиотик на активированном угле. Активное вещество – Bifidobacterium bifidum. Эффективно борется с широким спектром патогенных микроорганизмов. Применяют для лечения дисбактериоза, пищевых токсических инфекций, хронических заболеваний ЖКС, запоров и несварения, диареи и пр.

Как применять:

  • В форме капсул – подходит детям от трех лет и взрослым, количество назначается по необходимости;
  • В виде порошка – применяют все возрастные группы. Смешивается с водой, жидкой пищей или кисломолочными продуктами.

Ацилакт – пробиотик на основе штаммов ацидофильных лактобактерий. Выпускается в форме таблеток и вагинальных суппозиториев (одна свеча на ночь в течение 5 – 10 дней в зависимости от диагноза). Назначение – устранение симптомов дисбактериоза и нарушения влагалищной микрофлоры. Препарат в таблетках используется для лечения вздутия живота.

Как применять:

Принимать, запивая таблетку, или рассасывать за щекой. Для устранения кишечного дисбаланса Ацилакт принимается за 40 минут до еды, по 3 – 5 таблеток в день. Подходит взрослым и детям.

Энтерол – производится в форме таблеток и порошковом виде. Содержит живые инактивированные микроорганизмы (грибки Saccharomyces boulardii). Подавляет деятельность большинства вредоносных микроорганизмов, эффективно устраняя диспепсию и метеоризм. Устойчив к кислоте в желудочном соке.

Как применять:

  • Таблетки – по одной – две штуки дважды в день, за час до еды. Одинаковая дозировка для всех возрастных групп;
  • Порошок (саше 100 или 250 грамм) – принимается два раза в день. В зависимости от объема саше дети и взрослые принимают от одного (до 3-х лет) до двух или четырех саше (взрослые).

Бифиформ – может приниматься в виде капсул, капель, порошка, жевательных таблеток или масляного раствора (для детей). Содержит энтерококки, молочнокислую закваску и бифидобактерии. Восстанавливает равновесие микрофлоры кишечника и устраняет вздутие.

Как применять:

Принимают Бифиформ в соответствии с выбранной формой препарата. Капли подходят для новорожденных, объем рассчитывается по весу младенца. Жевательные таблетки назначают детям (по одной – две таблетки трижды в сутки).

Порошок также применяют для устранения метеоризма у малышей – по 1 порошку детям до трех лет (три раза в день) или по два пакетика трижды в день для детей более старшего возраста.

Капсулы пьются три раза в день по одной штуке до или после приема пищи (курс лечения – около трех дней).

Аципол – содержит ацидофильные бактерии и полисахарид кефирного грибка. Антагонист патогенных микроорганизмов. Хорошо справляется с пищевыми расстройствами, энтероколитом, хроническим колитом и инфекциями кишечника.

Как применять:

  • От 3-х месяцев до трех лет – содержимое капсулы растворяется в воде, принимать по одной штуке 2 – 3 раза в сутки;
  • Дети старше трех лет и взрослые выпивают по капсуле за полчаса до еды до четырех раз в день.

Хилак форте – мощное средство против диареи на основе лактобацилл. Восстанавливает функции слизистой кишечника, нейтрализует действие вредных бактерий, нормализует микрофлору ЖКТ и баланс значения кислотности желудочного сока.

Как применять:

Подходит даже грудным детям (доза составляет 15 – 30 капель). Детям до трех лет – до 40 капель, взрослым – до 60 капель.

Лактобактерин – добавка на основе ацидофильных лактобактерий. Выпускается в виде суспензии (наружное и внутреннее применение), таблеток, суппозиториев. Показания – язвенный колит, энтероколит, кишечные интоксикации, дисфункция кишечника.

Как применять:

  • Новорожденные (до полугода) – по три дозы суспензии два раза в день;
  • От 0,5 лет до года – 3 дозы трижды в сутки;
  • 1 – 3 лет – пять доз дважды в день;
  • Дети старше трех лет и взрослые – 5 доз трижды в сутки.

Противопоказания

Любой медицинский препарат имеет противопоказания, и пробиотики не служат исключением. Употребление микрокультур может вызвать ряд побочных эффектов, среди которых аллергические проявления, такие как:

  • Сыпь;
  • Зуд и покраснение кожных покровов;
  • Отеки;
  • Головокружение;
  • Тошнота.

Подобные симптомы появляются обычно при употреблении пробиотиков в жидком виде. Также возможно развитие побочных эффектов при применении препаратов с бактериями или дрожжами, склонными к спорообразованию. Они могут быть причиной индивидуальной непереносимости или даже генетической предрасположенности к аллергическим реакциям на тот или иной вид микроорганизмов.

Пробиотики от вздутия живота противопоказаны больным, имеющим иммунодефицит, развившийся в результате ВИЧ или СПИД, а также онкологических заболеваний кровеносной и лимфатической системы. Некоторые виды пробиотических препаратов могут плохо восприниматься детским организмом. Не рекомендуются пробиотики кормящим матерям.

Прием пробиотиков требует соблюдения особого режима. Если вы пьете препараты с микрокультурами в течение долгого времени, то следует прекращать прием постепенно. Если нарушить это условие, микрофлора ЖКТ, привыкшая к подобной поддержке отреагирует болезненно.

Иначе говоря, в момент резкой отмены пробиотиков она будет более уязвима к инфекциям и патогенным организмам. Именно поэтому назначенная схема лечения должна выполняться строго в соответствии с указаниями, данными медиком.

Нельзя допускать превышение дозы и самовольно сокращать/увеличивать продолжительность применения пробиотиков.

Источник: https://hoove.ru/probiotiki-ot-vzdutiya-zhivota/

5 возможных побочных эффектов пробиотиков

Пробиотики для кишечника при метеоризме

В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.

Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.

Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.

Вывод:

Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.

2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.

К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:

  • гистамин
  • тирамин
  • триптамин
  • фенилэтиламин

Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.

Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.

Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.

Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.

Вывод:

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.

3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина

Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.

Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.

Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.

Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.

Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.

К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:

  • Lactobacillus buchneri
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus hilgardii
  • Streptococcus thermophilus

Вывод:

Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.

4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции

Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.

Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.

Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.

В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.

Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.

В дополнение мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.

Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.

Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.

Вывод:

Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.

5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей

Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.

Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:

  • люди с подавленной иммунной системой;
  • люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
  • люди с установленными венозными катетерами;
  • люди в послеоперационный период.

Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.

По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.

Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.

Вывод:

Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.

Подведем итог

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или потреблять богатые пробиотиками ферментированные продукты.

Пробиотики безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются временное увеличение производства газов в ЖКТ, вздутие живота, запоры и жажда.

Некоторые люди также могут плохо реагировать на ингредиенты, используемые в пробиотических добавках, или на природные амины в пробиотических продуктах. Если это произойдет, прекратите использование пробиотиков.

В редких случаях у людей с нарушениями иммунной системы, людей, подверженных длительной госпитализации или хирургической операции могут развиться инфекции из-за пробиотических бактерий. Перед употреблением пробиотических продуктов или приемом добавок пробиотиков этим людям следует взвесить все риски и преимущества.

В целом, пробиотики являются полезным дополнением к рациону питания большинства людей. Что касается пробиотических добавок, то побочное действие пробиотиков при их приеме обычно слабо выражено и маловероятно.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/881-5-vozmozhnykh-pobochnykh-effektov-probiotikov.html

Твой кишечник
Добавить комментарий