Правильное питание для кишечника меню

Содержание
  1. Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами
  2. Запор: постановка проблемы
  3. Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?
  4. Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения
  5. Сроки назначения диеты № 3 и ее цели
  6. Основные цели стола 3:
  7. Пища-табу при третьей диете
  8. Примерное меню на неделю с парой рецептов
  9. Баклажанно-овощная запеканка
  10. Рулетики из кабачков
  11. Диета при запорах у детей
  12. Рецепт салата витаминного
  13. Народные средства от запора
  14. Диета для очищения организма: меню на неделю
  15. Суть
  16. Рекомендации
  17. Задачи диеты для очищения
  18. Необходимость курса
  19. Исключение метода
  20. Продукты
  21. Рекомендуемые продукты
  22. Вредные продукты
  23. Методики очищения
  24. Примерное меню на семь дней
  25. Диета для кишечника и желудка – меню, запрещенные продукты, советы – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях
  26. Зачем вообще проводить «очищение»
  27. Каких результатов можно достичь
  28. 7 эффективных правил «детоксикации»
  29. 1. Пить больше воды
  30. 2. Употреблять больше клетчатки
  31. 3. Пить свежие соки и смузи
  32. 4. Кушать продукты, содержащие крахмал
  33. 5. Включить в рацион пробиотики
  34. 6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами
  35. 7. Соблюдать другие аспекты правильного питания
  36. Примеры диет (Таблица)
  37. Вариант на 10 суток
  38. Вариант на 1 день
  39. Побочные эффекты и противопоказания
  40. Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты
  41. Разновидности и формы колита
  42. Общие правила
  43. Запрещенные продукты
  44. Разрешенные продукты
  45. Необходимость соблюдения диеты
  46. Последствия несоблюдения диеты
  47. Диета при язвенном колите
  48. Суть диеты при хроническом колите
  49. Диета при хроническом колите с запорами
  50. Диета при хроническом колите с поносом
  51. Диета №4 при хроническом колите
  52. Режим питания
  53. Меню, диета при колите кишечника

Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Правильное питание для кишечника меню

Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.

Запор: постановка проблемы

Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.).

В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды.

С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки.

После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения.

В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.

Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

  1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
  2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
  3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
  4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
  5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).

Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

  1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
  2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
  3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
  4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.

Сроки назначения диеты № 3 и ее цели

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения).

Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером).

Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.

Основные цели стола 3:

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Пища-табу при третьей диете

Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

  • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
  • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
  • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
  • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
  • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

  • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
  • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
  • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
  • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
  • Разные сладости, особенно производственные крема.
  • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
  • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.

Примерное меню на неделю с парой рецептов

ПН.

УтромФреш (овощ.)
1-й завтр.Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай
2-ой завтр.Молочный продукт по типу йогурта
ОбедПрохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром
ПолдникПодсушенное печенье по типу овсяного, компот
УжинЗапеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай
На ночьНесколько штук чернослива.

ВТ.

Утром«Медовая» вода прохладная
1-й завтр.Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель)
2-ой завтр.Одна шт. – яблоко
ОбедВегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай
ПолдникСалат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой
УжинКабачки, запеченные в томате, сок
На ночьНемного кефира

СР.

УтромПрохладный компот из сушки
1-й завтр.Салат из капусты, молочная гречка, чай
2-ой завтр.Йогурт (0% жирности)
ОбедБотвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот
ПолдникПеченье по типу ржаного, сок
УжинРулетики из листьев винограда с овощами, компот
На ночь1 шт. – яблоко.

ЧТ.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай
2-ой завтр.Салат (фрукт.)
ОбедПшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот
ПолдникЙогурт (0% жирности)
УжинБрокколи с тыквой (по типу запеканки), чай.
На ночьНемного кефира

ПТ.

УтромПрохладный компот (ягод.)
1-й завтр.Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного)
2-ой завтр.Подсушенное печенье, сок (фрукт.)
ОбедКефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.)
Полдник1 шт. – яблоко.
УжинОвощное блюдо тушеное, сок
На ночьНесколько штук чернослива.

СБ.

УтромФреш (фрукт.)
1-й завтр.Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот
2-ой завтр.1 шт. – яблоко.
ОбедСупчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай.
ПолдникКапуста с добавлением моркови в виде салата, сок
УжинКрупяник (напр. из гречки), компот
На ночьНемного кефира

ВС.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Свекольный салат, молочная гречка, компот
2-ой завтр.Салатное блюдо (фрукт.)
ОбедСуп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот.
ПолдникПеченье по типу песочного, сок (фрукт.).
УжинГолубцы с овощной начинкой, чай.
На ночьНемного фруктов.

Баклажанно-овощная запеканка

Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.

Рулетики из кабачков

Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр.

Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки».

Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.

Диета при запорах у детей

Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.

Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:

  • Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
  • Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
  • Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
  • Полдник — тыквенные оладки на пару.
  • Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
  • Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).

Рецепт салата витаминного

  • Мелко натереть одну шт. моркови.
  • Добавить к натертой моркови порезанное яблоко и немного чернослива.
  • Добавить пару ч.л. сахара и 1 ч.л. сметаны.

Заметка: переход на подобный тип питания является весьма легким из-за достаточного разнообразия приготовляемых блюд и полной доступности всех их компонентов.

Народные средства от запора

Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:

  • Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
  • Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
  • Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-zaporah/dieta-3-pri-zaporah-menyu-na-7-dney-s-retseptami.html

Диета для очищения организма: меню на неделю

Правильное питание для кишечника меню

Неблагоприятная экологическая обстановка, несбалансированный рацион питания приводят к шлакообразованию.

Системы органов взаимосвязаны, засорение одной приводит к нарушению функционирования другой, к появлению заболеваний.

Тело справляется с выведением отравляющих веществ, процесс пойдёт эффективнее, если помочь в этом вопросе. Диета для чистки организма решает проблемы состояния здоровья.

Суть

Диетологи разработали варианты очищающих диет. Суть в употреблении продуктов, помогающих организму избавиться от шлаков и токсинов естественным путём. Организм выводит вредные вещества, но не все захватываются. Образуются камни, бляшки, избавиться от них сложнее.

Диета – организованное питание. Отличается от лечебного голодания, чистки организма сбалансированностью. Подразумевает дробность приёма пищи. Специальные диеты вводят на определённый срок.

Продукты-сорбенты избирательно выводят отравляющие вещества из органов. Пектины избавляют от токсинов, «плохого» холестерина, застарелых жировых отложений. Клетчатка полезна при чистке кишечника. Очищающая диета предполагает увеличение объёма потребляемой жидкости.

При выборе режима питания следует получить консультацию врача. Терапевт на основе общих анализов рекомендует нужные компоненты. Развернутый список разрешённых и запрещённых блюд даст диетолог. Диеты противопоказаны при заболеваниях. Помните, организм адекватно отреагирует на введенные изменения.

Рекомендации

Диету для очищения организма рекомендовано вводить в отпуске. Это стресс для всех систем органов, напряженный трудовой график не помогает эффективному очищению. Важно учесть факторы: режим сна, физические нагрузки, дробность питания, пребывание на свежем воздухе. Отсутствие нервного напряжения положительно скажется на самочувствии.

Физическую нагрузку на период диеты ограничить. Убрать силовые упражнения, даже если они привычны. Подойдет утренняя гимнастика, лёгкая пробежка, несложная разминка. Делать приседания, наклоны. Это массирует внутренние органы, усиливает моторику работы, насыщает кровь кислородом.

Соблюдать восьмичасовой режим сна, ввести дневной сон (не больше часа). Человек во время изменений должен чувствовать себя отдохнувшим. «Пересып» не приветствуется. Если до этого режим сна постоянно нарушался, привести в норму заранее.

Во время диеты для очищения надо увеличить объём воды в рационе. Норму рассчитывают по формуле: вес × 30 мл. К этой норме прибавить 250-500 мл. Указанный объём распределяют на сутки.

Для снижения стресса ограничения и нагрузки не вводить в один день. Подготовить организм за 7 дней. За 2-3 дня диетологи советуют сделать клизму для усиления эффекта.

Задачи диеты для очищения

Соблюдение режима питания ускоряет метаболизм, улучшает моторику работы внутренних органов, помогает выведению отравляющих веществ, насыщает организм витаминами. Эти процессы благоприятно влияют на состояние кожи лица, общее самочувствие. Очистка кишечника эффективна для похудения. Вес сбрасывается равномерно.

Необходимость курса

Тело сигнализирует о накопившихся шлаках и токсинах разными способами. В обыденной жизни люди не замечают «криков о помощи».

Человек начинает болеть простудными заболеваниями, случаются расстройства пищеварительного тракта, появляются высыпания на коже, мучают головные боли, мигрени. Женщины обращают внимание на появление отёчности, нездорового цвета лица, прыщей.

Возникают проблемы в женских органах. Повышенная утомляемость, бессонница, отсутствие аппетита говорят о нарушениях в работе организма.

Очищение поможет в лечении многих заболеваний. Кишечник больше всего страдает при накоплении ненужных веществ. Избавление от шлаков снимает воспалительные процессы, улучшает перистальтику. Желудок продуктивно переваривает пищу.

Правильное питание радует сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровообращение. Снижается риск заболеваний вен. Перестают мучить головные боли. Уменьшается опасность инфаркта.

Каждый орган тела получает полезные питательные вещества в нужном количестве. Это активизирует обменные процессы. Уменьшение поступающих с пищей красителей, консервантов, канцерогенов и других вредных веществ помогает телу справляться с переработкой пищи и выведению лишнего.

Исключение метода

Метод очищения имеет ограничения. Женщинам нельзя «сидеть» на диете во время месячных, при активной фазе климакса. Агрессивная диета не назначается во время беременности, кормления. Общее истощение организма не предполагает наложения дополнительных ограничений, нагрузок. Новый рацион не вводят при обострении любых воспалительных процессов.

Противопоказания:

  • Простудные заболевания.
  • Астма.
  • Панкреатит.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни сердца.
  • Наличие крупных камней в почках, желчном пузыре.
  • Острый гастрит, язва.

При чистке организма отказаться от употребления алкоголя. Приём медикаментов в период соблюдения диеты отложить. Не допускать стрессовых состояний. Следить за самочувствием.

Подбирая нужный рацион, отслеживать содержащиеся в нём продукты. На некоторые вещества в непривычных количествах появляется аллергия. Это касается фруктов. Индивидуальная непереносимость компонентов станет ограничением. Грамотное меню поможет составить диетолог.

Продукты

Здоровое питание исключает жареные блюда, острые соусы, солёности, консервы. Каждый продукт – высокого качества. Блюда не могут быть вчерашнего приготовления. Только свежеприготовленные.

Рекомендуемые продукты

Хороший результат проведенной диеты помогают обеспечить отвары трав. Кишечник поддержат репейник и корень солодки. Для кровеносной системы полезен розмарин, календула и эхинацея. Добавить мяту перечную, щавель и петрушку для печени.

Перечень продуктов:

  • Зелень. Готовые приправы и специи заменить свежей петрушкой, укропом, базиликом, кинзой.
  • Свежие фрукты с грубыми волокнами: яблоки, цитрусовые, сливы, абрикосы, виноград.
  • Сухофрукты. Содержат клетчатку.
  • Овощи сырые, под паром.
  • Овощные соки. Пользу для кожи принесут морковь, свёкла, тыква.
  • Бобовые. С ограничениями.
  • Крупы. Рис, гречка, пшено, овсянка.
  • Хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями.
  • Масла растительные без термической обработки.
  • Орехи.
  • Кисломолочная продукция. Улучшает микрофлору.
  • Птица, рыба на пару.

Перечень поможет составить рацион на неделю. Растительная пища легко усваивается в небольших количествах, стимулирует мозговую деятельность. Крупы и хлеб уменьшат жировые отложения. Полезная жидкость (соки, отвары трав, минералка негазированная) поможет в выведении вредных солей и отложений.

Вредные продукты

Диетологи советуют исключить из меню продукты, которые в обычном рационе присутствуют в больших количествах. Они вызывают отклонения работы систем организма. Пример: любители бобовых страдают метеоризмом, эта пища плохо усваивается, провоцирует появление камней в почках. Человек знает, что и в каких количествах потребляется ежедневно.

Продукты, которые полагается исключить или заменить:

  1. Алкоголь. Возможны приёмы лечебных настоек (до 30 мл в сутки). Иногда – приём белого сухого вина.
  2. Консервированные продукты, полуфабрикаты промышленного производства. Не содержат полезных веществ, засоряют организм.
  3. Сахар, кондитерские изделия.
  4. Соль. Снизить потребление.
  5. Копчёности. Содержат канцерогены.
  6. Кофе, чай чёрный. Натуральный кофе – не более 1 чашки в день.

Правило любой диеты – строгое следование рациону. Чистка приносит пользу организму, когда вредные продукты отсутствуют в меню. Главное – не обмануть себя!

Методики очищения

Выбор методики очищения зависит от поставленной цели. С помощью врача определить основные проблемы. Диета – не универсальное средство. Понадобятся вспомогательные медикаменты.

  1. Фруктовая диета. Фрукты содержат пектин (полезны яблоки). При выведении захватывает токсины, радионуклиды, вредные отложения. Добавить орехи, яйца, морковь, свёклу, рис. Исключить картошку, кабачки, редис, макароны, растительные масла, грушу. Применять способ от трёх дней до недели.
  2. Диета на клетчатке. Показана страдающим ожирением, болезнями ЖКТ. Улучшает микрофлору, эффективно чистит кишечник, снижает камнеобразование. Использовать бобовые, изделия из грубых сортов пшеницы, крупы, орехи, грибы, свежие фрукты и овощи. Курс – 7 дней.
  1. Диета для почек. Применяются арбуз, дыня, зелёный чай, соки, калина, шиповник, клюква, крыжовник. Добавить крупы, имбирь, свёклу, тыкву, огурцы. Исключить молочные продукты, изделия из пшеничной муки. Курс – до трёх дней.
  2. Диета из овощей. Суточная норма – 600 г овощей на пару, 900 г свежих овощей. Добавить хлеб с отрубями, кисломолочные нежирные продукты. Эффективна для похудения. Курс – семь дней.

Примерное меню на семь дней

Этот способ универсален. Недельное очищение организма избавит от проблем с пищеварением, придаст коже и волосам сияние, усилит метаболизм, улучшит общее состояние здоровья.

  • Понедельник. На завтрак – овсянка с сухофруктами. Первый перекус – апельсин. Обед – салат из овощей с оливковым маслом и куриная грудка. Второй перекус – яблоко. Ужин – отварные овощи.
  • Вторник. Завтрак – яйцо с хлебом. Ланч – банан. Обед – коричневый рис, овощи. Полдник – огурец. Ужинаем фруктовым салатом, заправленным йогуртом.
  • Среда. На первый приём – творог. Второй – овощной сок и орехи. Третий – гречка с отварной телятиной и овощной салат. Четвертый – грейпфрут. Пятый – рыба и болгарский перец.
  • Четверг. Утром – овсяные хлопья. Ланч – вишня. Обед – суп с грибами, свёкольный салат. Полдник – дыня. Ужин – фруктовый салат с рисовыми хлопьями.
  • Пятница. Завтрак – гречневая каша. Перекус – сливы. Обед – овощной суп с морковным салатом. Перекус – сухофрукты. Ужин – грибы с овощами (кроме картофеля).
  • Суббота. Завтрак – перловка. Перекус – груша. Обед – постный борщ, капустный салат. Полдник – орехи. Ужин – постные голубцы, рис.
  • Воскресенье. Завтрак – фрукты с йогуртом. Ланч – персик. Обед – суп-пюре с сельдереем, овощной салат. Полдник – сухофрукты. Ужинаем запеченными баклажанами с куриной грудкой.

При соблюдении правил отклонения в самочувствии бывают. Допускается лёгкое головокружение, незначительные расстройства пищеварения.

Источник: https://GastroTract.ru/chistka/dieta-dlya-ochishheniya-organizma.html

Диета для кишечника и желудка – меню, запрещенные продукты, советы – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях

Правильное питание для кишечника меню

25.10.2019

Некоторые диетологи рекомендуют периодически проводить чистку кишечника. В интернете можно найти множество «народных» и «домашних» методов проведения этой процедуры. Доказательная база относительно данных способов практически полностью отсутствует, никаких крупных клинических испытаний не проводилось.

Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.

Зачем вообще проводить «очищение»

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме.

Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).
  • Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.
  • Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.
  • Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

Каких результатов можно достичь

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  2. Восстановление микрофлоры.

    В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).

  3. Повышение всасывания питательных веществ.

    Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.

  4. Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения.

    Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.

7 эффективных правил «детоксикации»

Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.

1. Пить больше воды

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  2. Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  3. В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.

2. Употреблять больше клетчатки

Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий.

А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.

3. Пить свежие соки и смузи

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.

4. Кушать продукты, содержащие крахмал

Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

5. Включить в рацион пробиотики

Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).

6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами

Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.

7. Соблюдать другие аспекты правильного питания

  1. Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  2. Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  3. Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  4. Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  5. Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  6. Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  7. Исключение стрессов.

Примеры диет (Таблица)

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

Вариант на 10 суток

Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.

Порядковый номер дняХарактеристика меню
1 (разгрузочный)В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок.
3
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 4-5 запеченных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
4
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 200 г обезжиренной говядины, 2-3 спелых помидора, 200 мл кефира;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
5
  • завтрак: 150 г натурального йогурта или творога с низким содержанием жира, салат из 1 тёртой моркови среднего размера (в качестве заправки – лимонный сок);
  • обед: 2 яблока среднего размера, 200 мл воды с добавлением лимонного сока (1-2 ч. л.);
  • ужин: яблоко и апельсин.
6
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: овсяная каша на воде с 1 ч. л. лимонного сока;
  • ужин: 200 г отварного риса с добавлением соевого соуса.
7
  • завтрак: 200 мл кефира, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: лёгкий овощной суп, 150 г обезжиренного творога, 1 яблоко;
  • ужин: 200 мл кефира, отварная рыба (200-250 г), 2 апельсина.
8
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 1 яблоко и 1 апельсин;
  • обед: 2 стакана кефира (400 мл);
  • ужин: отварная рыба (200 г) и 2-3 запечённых картофелины.
9
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 г отварной говядины, 1 яблоко;
  • ужин: отварной рис (200 г) и отварная рыба (200 г), 3 маленьких яблока.
10
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 зелёного чая с 1 ч. л. натурального мёда, 1 яблоко;
  • ужин: 200 г бурого отварного риса с добавлением соевого соуса.

Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Вариант на 1 день

Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:

  1. Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться около 12 часов.
  3. Процедить напиток.
7-001 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка.
9-000,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая».
10-000,2 л зелёного чая.
11-00100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока.
12-00100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока.
15-000,4 л зелёного чая.
16-000,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока.
17-000,2 л минеральной воды без газа.
18-003 сладких перца среднего размера.
19-000,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока.
Перед сном0,2 л зелёного чая.

Побочные эффекты и противопоказания

В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
  2. Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
  3. Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
  4. Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).

При появлении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно отказаться от диеты и перейти на «стандартный» рацион питания, а также обратиться к врачу. Пренебрежение рекомендациями может привести к выраженной сердечной недостаточности и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://medlife-mrt.ru/pochki/dieta-dlya-kishechnika-i-zheludka-menyu-zapreshhennye-produkty-sovety.html

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

Правильное питание для кишечника меню
Перейти

Колит – патология, связанная с воспалительным процессом на слизистой оболочке толстого кишечника. Эта болезнь встречается намного чаще, чем гастрит. Практически у 70% всех больных колит сопровождается дисбактериозом.

Появиться патология может на фоне туберкулезной палочки, инфекционных заболеваний. Немаловажное значение в формировании патологии имеет состояние иммунной системы и психоэмоциональное состояние. У большинства пациентов появляется пищевая аллергия.

Нередко все заканчивается хирургическим вмешательством.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько видов патологии в зависимости от причин появления:

  • Язвенный. Характеризуется появлением язв, периодическим повышением температуры тела и запорами. Может доходить до болей в суставах и кровянистых выделений.
  • Спастический. Обычно появление такого колита связано со стрессами. Сопровождается повышенным метеоризмом, вздутием и болевыми ощущениями в области живота.
  • Псевдомембранозный. Может протекать в острой и легкой форме, переходить в хроническую. Часто сопровождается рвотой, расстройством кишечника.
  • Энтероколит. Часто появляется симптоматика отравления.
  • Ишемический. Возникает на фоне перитонита, непроходимости кишечника. Один из основных симптомов – сильная утрата веса.

Существует еще несколько других видов, к примеру, лекарственный, связанный с приемом огромного количества медицинских препаратов. Протекать колит может в острой и хронической форме. Последняя форма является следствием неправильного питания на протяжении длительного времени.

Общие правила

Колит поддается медикаментозному лечению. Но наряду с этим придется корректировать питание, так как именно от него зависит скорость выздоровления больного. Помимо классического подхода к составлению диеты, следует придерживаться следующих правил:

  • никакого кофе, даже с молоком;
  • строгое соблюдение режима питания;
  • последний прием пищи (ужин) должен быть очень легким и не позднее 8 вечера;
  • необходимо избегать стресса;
  • до трапезы, за 15 минут необходимо выпивать стакан теплой воды.

Основное правило – никаких раздражающих кишечник продуктов, в рационе не должно быть.

Запрещенные продукты

Независимо от вида заболевания, придется полностью отказаться от алкоголя. Он слишком раздражает ЖКТ и может спровоцировать новое обострение.

Также следует исключить:

  • газировку;
  • бобы;
  • редьку и редис;
  • соус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • овощи и фрукты, без термической обработки.

Ни в коем случае блюда нельзя приправлять перцем, жарить. Придется отказаться от хлебобулочных изделий и сладостей из магазина.

Разрешенные продукты

Впервые 2-3 дня после обострения придется полностью отказаться от пищи, независимо от типа патологии. В эти дни пьют много воды, это может быть чай. Затем больного переводят на строгую диету, которая может продлиться от 14 до 30 дней. Только после этого пациента переводят на более щадящее питание, когда уже можно кушать:

  • тушеные и вареные овощи;
  • овсяную и рисовую кашу;
  • вареные фрукты;
  • кисломолочные продукты, но нежирные, творог необходимо перед употреблением перетирать;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • сдобу и печенье, но в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительные масла.

Хлеб можно белый, допустимы сухари.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при колитах это несомненная помощь больному и залог успешного лечения. Она поможет избавиться от неприятных симптомов, уменьшит воспалительный процесс и поможет наладить работу ЖКТ

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение правил диетического питания к более серьезным воспалительным процессам в кишечнике. Есть большой риск развития кровотечения, перитонита и даже рака. Поэтому несоблюдение диеты и рекомендаций врача может быть опасно даже для жизни пациента.

Диета при язвенном колите

При наличии язвенного колита нарушаются обменные процессы, снижается количество белка в организме, появляется анемия. В зависимости от стадии заболевания подбирается диета и чаще всего это стол № 4. Первые дни придется голодать.

При любых обстоятельствах калорийность рациона должна быть максимально снижена, но без ограничения количества белка.

Суть диеты при хроническом колите

Опасность хронического колита в том, что начинаются дистрофические изменения на слизистой. Постепенно помимо толстой кишки в процесс вовлекается тонкая кишка и отделы этого органа. И все эти воспалительные процессы, как правило, протекают на фоне дисбактериоза.

К основным принципам питания при данном виде заболевания относят:

  • здоровое питание после обострения;
  • во время обострения назначается стол № 4;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализация работы кишечника.

Энергоценность меню достигается за счет снижения количества углеводов и жиров, с поддержанием необходимого количества белковой пищи.

Диета при хроническом колите с запорами

Основная цель питания при данном типе патологии – стабилизация работы желудка. Пища должна помочь восстановить перистальтику и вывести каловые массы, без каких-либо проблем и задержек.

Кушать можно:

  • перловую, ячневую и гречневую кашу;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • паровые рыбные блюда;
  • отварные овощи;
  • размоченный чернослив и курага;
  • яблоки;
  • горошек и фасоль;
  • кисломолочные продукты, без каких-либо ограничений;
  • фреши, отвары и компоты;
  • сладкие блюда только собственного приготовления;
  • можно печенье и хлеб.

Под запретом остаются жирные сорта мяса, жареная пища, кофе и чай, тем более крепкие, приправы, шоколад.

Диета при хроническом колите с поносом

Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.

Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.

Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.

Во время обострения, все продукты придется перетирать. Готовить их можно исключительно на пару, запекать или варить. Овощи очень мелко нарезаются.

Обычно подбор продуктов производится в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и срока течения заболевания.

Диета №4 при хроническом колите

Как правило, если больной оказывается в стационаре, врачи назначают диету № 4. Затем переводят на стол «Б», а еще позднее на стол «В». После выписки, больного переводят на менее строгую диету.

В период обострения можно кушать перетертые ягоды и фрукты, но обязательно без кожуры. Разрешается черствый хлеб, но не ржаной. Лучше всего кушать суп-пюре. Соки можно, но обязательно разведенные с водой. Допустимо кушать свежий сыр, пудинги, пить чай и отвар из шиповника.

Постепенно в рацион вводятся другие продукты. Это вареное мясо, рыба. Уже можно кушать каши, но обязательно рассыпчатые. Вводятся не перетертые овощи.

Режим питания

В первые дни после обострения – голодовка, буквально 2-3 дня. Затем питаться следует по 5-6 раз на протяжении дня. После снятия симптоматики, примерно через месяц, переходят на стандартное питание до 4 раз на протяжении дня.

Меню, диета при колите кишечника

Колит кишечника может продлиться до 1 месяца. Симптоматику снимают за счет медикаментозного лечения и специальной диеты. Зачастую проявления обострения довольно размыты, по этой причине очень часто заболевание быстро переходит в хроническую патологию. В этом случае соблюдение диеты уже потребуется на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидива.

Диетическое питание всегда прописывается индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия диареи, запоров, других осложнений. Строжайшая диета длится не меньше 14 дней, с дальнейшим постепенным расширением ассортимента продуктов питания.

Примерное меню можно составить из ряда блюд.

Завтрак после пробуждения:

  • овсяная каша, обязательно на воде и протертая;
  • или паровой омлет;
  • или гречневая каша, обязательно доведенная до рассыпчатого состояния;
  • перетертый нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

Отвар сушеной черники;

После снятия основной симптоматики можно скушать фрукты, но желательно в виде желе или проваренные;

Обед:

  • картофельный суп, можно даже на бульоне, но не жирном и некрепком;
  • тефтели, обязательно паровые или отварное нежирное мясо;
  • рисовая каша, без молока;
  • кисель.

Полдник:

Ужин:

  • тушеная морковь;
  • паровой омлет, если его не было утром;
  • или гречневая каша на воде;
  • сырный пудинг;
  • чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан киселя. Минеральные воды можно употреблять только через 6 месяцев после снятия обострения.

Колит – неприятное и опасное заболевание. При наличии хронической формы особое внимание уделяют дисбактериозу.

Не секрет, что это заболевание в большой половине случаев сопровождается нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Для решения этой проблемы используют биологически активные добавки – пробиотики.

Следите за питанием с юности и никакие проблемы с ЖКТ не будут возникать потом. Старайтесь избегать стрессов и откажитесь от вредных привычек.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-kolite-kishechnika-menyu-razreshennye-produkty.html

Твой кишечник
Добавить комментарий