Полезные продукты для микрофлоры кишечника

Самые вредные для кишечника продукты

Полезные продукты для микрофлоры кишечника

Всем давно известно, что фастфуд не полезен для организма человека, и лучше отказаться от него в пользу овощей и фруктов. Но есть три категории продуктов, представляющие особую опасность для пищеварения. Какая еда, по мнению ученых, считается самой вредной для нашего кишечника и почему, читайте в этой статье.

По статистике, продукты, наиболее опасные для кишечника, мы чаще всего используем для пикника на природе Когда мы говорим о небезопасной еде, то в первую очередь вспоминаем о студенческих гастритах или о болезни холостяка — язве желудка.

А между тем последние исследования ученых доказали, что когда мы едим что попало, то прежде всего подвергаем риску свой кишечник.

Этот орган не зря называют вторым сердцем человека: именно он отвечает за расщепление и всасывание питательных веществ, а действием микроорганизмов, обитающих практически во всех его отделах (так называемой кишечной микробиотой), обусловлен наш иммунитет.

Итак, от чего же следует решительно отказаться в своем повседневном меню, если хотите иметь здоровый кишечник? В колбасе, сардельках, карбонате, сосисках, корейке, ветчине и других видах переработанного мяса кроются нитрозамины — опасные вещества, которые могут привести к раку кишечника.

Колбасы и другие виды переработанного мяса содержат много соли, задерживающей воду в организме К тому же во всех этих продуктах большой процент содержания различных вредных добавок — трансжиров, консервантов, улучшителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и т.п.

Вы не представляете себе поездки на дачу без бутерброда с любимой краковской колбасой? Попробуйте заменить ее на домашние колбаски, приготовленные из натурального мяса и готовых оболочек, которые можно купить сегодня в любом фермерском магазине. В процессе жарки любого вида мяса образуются канцерогены.

А если при этом были использованы жирные сорта (свинина, баранина, говядина), то процесс переваривания такой еды в кишечнике затягивается. Это губительно действует на его слизистую, вызывая воспалительные процессы и патологические уплотнения в тканях.

Больше всего канцерогенных соединений содержится в твердой корочке жареного мяса Но как быть заядлым мясоедам, которые готовы рискнуть здоровьем, лишь бы съесть ароматный шашлык или поджаристый ростбиф? Все просто — необязательно идти на риск. Запеченное мясо (в кулинарном рукаве или специальной фольге) на вкус ничуть не хуже, стоит только попробовать.

Споры о вреде любого алкоголя в медицинских кругах не утихают. Но если польза красного вина еще обсуждается учеными из-за наличия в нем полезных антоцианов и ресвератрола, замедляющих старение, то о водке, коньяке, виски и других крепких алкогольных напитках этого сказать нельзя.
Чем крепче алкоголь, тем более негативное воздействие он оказывает на кишечник Наоборот: все напитки с высоким содержанием спирта приводят к тому, что кишечник прекращает всасывать белок, витамины и другие полезные вещества и микроэлементы. Поэтому не безопаснее ли отказаться от алкоголя «с градусом» в пользу сухого красного вина? Неслучайно оно входит в состав знаменитой средиземноморской диеты, которую называют диетой долгожителей. Чтобы избежать проблем с пищеварением, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться в повседневной жизни шести простых правил.  Следите за тем, чтобы пища, которую вы едите, не наносила химического или механического раздражения желудку и кишечнику. Для этого она не должна быть очень холодной или горячей. Что касается способа приготовления, жарку и копчение лучше заменить на варку, тушение или запекание в духовке. Грубые волокна, содержащиеся в необработанных злаках и большинстве растительной пищи, нужны нашему кишечнику так же, как ежедневная чистка — зубам. 
Всего 55 г пшеничных отрубей покрывают ежедневную норму клетчатки для организма

Для нормального функционирования ЖКТ в день врачи рекомендуют употреблять 25 г клетчатки. Больше всего ее содержится в сливах, грушах, яблоках и пшеничных отрубях. Подробнее об этом мы уже рассказывали в статье Клетчатка-спасительница: зачем ее нужно есть и как она помогает нашему организму. 

Количество приемов пищи в день лучше разделить на 4-6 раз через равные промежутки времени. Такой режим благотворно действует на работу кишечника, защищая его от «переработок». При этом, кроме овощей и фруктов, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать кефир и другие кисломолочные продукты, способствующие нормальному состоянию микрофлоры кишечника. Соблюдение питьевого режима — залог здорового кишечника на долгие годы. Врачи рекомендуют выпивать в день 1,5-2 л воды.
Нет ничего лучше для кишечника, чем обычная негазированная вода При этом начинать свой день лучше со стакана теплой воды, выпитой маленькими глоточками. Эта процедура — своеобразное «умывание» для кишечника, которое позволяет запустить его работу по полной программе. Такой совет может показаться парадоксальным только на первый взгляд. Наш организм представляет собой сложную замкнутую систему, где все процессы взаимосвязаны. Поэтому хронический недосып негативно сказывается не только на нервной системе, но и на работе ЖКТ: такой стресс снижает иммунитет и провоцирует воспалительные заболевания кишечника. Врачи рекомендуют выделять на сон не меньше 8 часов в день. Даже если вы не злоупотребляете вышеперечисленными продуктами, существует большой риск появления еще одного «тихого врага» кишечника — запора. У молодого поколения (да и не только, честно говоря) он случается в силу неправильного образа жизни: двигаются мало, питаются однообразно, забывают выпить пресловутые 1,5 л воды в день. Уже узнали себя? Но есть и другие факторы, усугубляющие ситуацию. В частности, запоры возникают при беременности, у пожилых людей и после перенесенных операций. Все эти случаи объединяет одно — ослабление двигательной функции ЖКТ. Получается, что от этой проблемы не застрахован практически никто!

К счастью, на помощь приходит сама природа, чьи дары взяла на вооружения современная фармакология.

Например, «Фитомуцил норм» — натуральный препарат для нормализации работы кишечника, созданный из мякоти сливы и оболочки семян подорожника Псиллиум, богатых источников растворимой клетчатки.

Попадая в желудок, клетчатка впитывает влагу, увеличивается в объеме и превращается в гель, который проходит по пищеварительному тракту, мягко очищая его от токсинов и стимулируя стенки кишечника.

Отличительные свойства препарата «Фитомуцил норм»: 

  • высокое (даже в сравнении с отрубями) содержание растворимой клетчатки,
  • стопроцентно натуральный состав,
  • способность поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии,
  • бережное действие на организм,
  • отсутствие химических и вкусовых добавок, способных негативно влиять на здоровье.

От привычных аптечных слабительных «Фитомуцил Норм»* отличается тем, что не вызывает внезапных позывов опорожнить кишечник, сопровождающихся болезненными спазмами.

«Фитомуцил Норм» — это безопасный английский комплекс высококачественной клетчатки, который не только гарантирует восстановление работы кишечника, но и создает условия для развития полезной микрофлоры. Это происходит благодаря наличию в препарате растворимых пищевых волокон, являющихся прекрасной средой для роста полезных бактерий.

*БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СГР 77.99.23.3.У.8814.9.09 от 15.09.2009 ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ. 

Статья размещена в разделах: здоровье, здоровое питание, здоровый образ жизни, запор, партнерские материалы, на правах рекламы, статьи, Фитомуцил

8 спасибо за статью   в избранное 13009 просмотров

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/Olga_Vinter/top-3-samyh-opasnyh-produktov-dlya-nashego-kishechnika-chto-pod-zapretom-i-pochemu-243362.html

Продукты полезные для микрофлоры кишечника

Полезные продукты для микрофлоры кишечника

Продукты полезные  для микрофлоры кишечника

Большинство людей практически не задумываются  о влиянии  здоровой микрофлоры кишечника  на общее здоровье  их организма.

В каждом из нас  есть  уникальное  бактериальное население, которое живет внутри и называется  “микробиомом.”

Микробиом  (микрофлора кишечника) состоит из триллионов бактерий и микробов,  и он  играет важную роль во многих аспектах нашего здоровья.

 По подсчетам ученых, общий вес бактерий, находящихся внутри каждого взрослого человека составляет от  полутора до трех килограммов.

Недавние исследования обнаружили, что наша микробная популяция влияет на широкий спектр заболеваний, включая: ожирение, болезнь Крона, колит, депрессия, тревога, астма и аллергия.

Состояние  микробиома также вносит свой вклад в способность правильно переваривать и усваивать питательные вещества из пищи, которую мы едим.  Часть ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения и жизнедеятельности человека в, выделяют именно живущие в кишечнике микробы.

Поскольку здоровье кишечника может повлиять на столь широкий диапазон условий, в последнее время  он по праву завоевал внимание научного сообщества и общественности.

Ниже приведен список продуктов, которые однозначно  способствуют здоровой микрофлоре кишечника.

Кефир

Кисломолочные продукты полны здоровых, живых бактерий, которые способствуют  здоровью нашего  микробиома.

 Кефир, ферментированный и слегка газированный молочный напиток,  он может способствовать улучшению здоровья кишечника,  снабжая его полезными бактериями, а также помогая синтезировать  витамины К и В12.

Даже если у вас есть трудности с перевариванием лактозы, содержащейся  в молоке, ваш желудок в состоянии переварить кефир.

Полезные микроорганизмы, которые присутствуют в кефире, мешают размножаться гнилостным и патогенным микробам. Он имеет способность выводить токсины  из организма, что важно для успешного лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Квашеная капуста

Другой ферментированный пищевой продукт, квашеная капуста (ферментированная капуста) выступает в качестве транспортного средства для доставки полезных для здоровья пробиотические бактерий в желудочно-кишечный тракт.  Парадокс заключается в том, что для организма человека  квашеная капуста полезней, чем свежая. Процесс  закваски обогащает капусту новыми полезными витаминами и микроэлементами.

Кстати всего 300 грамм квашеной капусты содержат суточную норму витамина С для человека.  Кроме того,  молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, с легкостью способна  уничтожить  кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии.

Информация для тех, кто приобретает квашеную  (ферментированную капусту) в  супермаркете. 

Не забудьте обратить внимание на различие между  квашеной капустой  и консервированной капустой. Консервированная капуста проходит процесс пастеризации, который убивает большую часть полезных бактерий.  Поэтому если Вы действительно любите квашеную капусту, то готовьте ее сами.

Приправа кимчи kimchi sauce

Кимчи – это традиционное корейское острое блюдо.  Существует бесконечное множество рецептов кимчхи, но по сути, это маринованная капуста, редька или другие овощи, которые готовятся  с острыми специями.

Это блюдо способствует улучшению здоровья кишечника,  оно содержит полезные бактерии и современные исследования показывает перспективную связь между бактериями, находящимися в кимчи и улучшением иммунитета.

В процессе брожения кимчи образуются бифидобактерии, улучшающие работу кишечника, и, поскольку капуста не подвергается тепловой обработке, все витамины остаются в приправе кимчи kimchi sauce.

Чайный гриб (Комбуча)

Некоторые учёные утверждают, что препараты чайного гриба гораздо эффективнее привычных антибиотиков и способны дать новые возможности в лечении  многих заболеваний. Чайный гриб иногда еще называют чайным квасом.

  Чайный гриб комбуча представляет собой симбиоз микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. Он отлично регулирует микрофлору кишечника, дезинфицирует желудок, улучшает метаболизм,  выводит шлаки.

  Чайный гриб создаёт в кишечнике кислую среду, благоприятную для полезных бактерий – например, молочнокислых, бифидумбактерий, ацидофильных бактерий.  Одновременно подавляется патогенная микрофлора.

Также  чайный гриб может заменить молочные продукты людям, страдающим аллергией на молочный белок.

Цельные апельсины.

Найденные в апельсинах растворимые волокна  ферментируются  нашими кишечными бактериями, и одним из побочных продуктов этого процесса является масляная кислота, которая называется бутират.

Бутират является важным источником топлива для клеток, которые выстилают наш желудочно-кишечный тракт и таким образом  образуют эффективную защиту.

В случае с апельсином важно  съесть этот фрукт целиком,  так как растворимые волокна находится в основном в мембранах, которые разделяют сегменты апельсина.

Топинамбур или Иерусалимский артишок или земляная груша.

В составе топинамбура  есть  очень важный для здоровья кишечника пребиотик, полисахарид – инулин, который питает наши  полезные кишечные бактерии.  Особенно много инулина в неусвояемых волокнах (клубнях) топинамбура, которые, также как и в апельсинах, ферментируются (расщепляются) в кишечнике.

  Как и волокна  апельсинов, инулин также ферментируется  в  толстой кишке,  в результате чего образуется  бутират.  Бутират как уже было сказано,  питает клетки кишечника, которые образуют защитный барьер для вредных микробов.   Также  масляная кислота бутират имеет противовоспалительное действие.

Кроме того нерасщепленная часть инулина выводится из организма, прихватив с собой токсические вещества и тяжелые металлы.  Поэтому, топинамбур рекомендуется людям, чья профессиональная деятельность связана  с  вредным производством.

Чеснок

Чеснок может действовать как пребиотик или как источник питания для полезных кишечных бактерий. Чеснок лечит такие заболевания, как дизентерия, диарея и колит. Его роль в устранении глистов феноменальна.

Чечевица

Нерастворимые пищевые волокна чечевичных бобов активно стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина. Чечевица также являются источником пребиотиков, которые питают   существующие полезные бактерии кишечника.

Темный шоколад

Отличная новость!  Полезные бактерии и микробы, необходимые для здорового функционирования нашего желудочно-кишечного тракта,   эффективно ферментирует темный шоколад . Также шоколад   производит побочные противовоспалительные  продукты.

Как было установлено,  побочные продукты ферментации шоколада   полезны как  для кишечника, так и для здоровья сердца.  Ешьте полезный  темный  шоколад  с  содержанием, по крайней мере, 70% какао.

Источник: https://ktotak.ru/publ/zdorovoe_pitanie/produkty_poleznye_dlja_mikroflory_kishechnika/2-1-0-26

Продукты, разрушающие и восстанавливающие кишечник

Полезные продукты для микрофлоры кишечника

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине

Заболевания и дисфункции кишечника бывают разными, и ведущую роль в их развитии часто играют вредные продукты.

Кроме того, при неконтролируемом употреблении в пищу полезных овощей и фруктов могут возникнуть дисбактериоз или синдром раздражённого кишечника, причиняющие людям немало хлопот.

Рассмотрим подробнее разные виды продуктов, которые могут навредить нам в условиях несбалансированного рациона питания.

Продукт, вызывающий рак кишечника

Справедливо опасаясь онкологических заболеваний, многие люди интересуются, есть ли в природе некий «продукт», который вызывает рак кишечника. Врачи-онкологи уверяют, что таких продуктов, как минимум, несколько и если человек желает сохранить своё здоровье, ему необходимо ограничить их потребление либо вовсе исключить их из своего рациона:

  • жирная пища с добавлением специй. Известно, что избыток масел, соусов и специй, подвергнутый жарке, является прямым источником канцерогенных веществ, провоцирующих перерождение здоровых клеток кишечника и, как следствие, возникновение злокачественного процесса;
  • красное мясо. Если употреблять его умеренно, опасности оно не представляет, но при постоянном и обильном наличии в рационе риск появления рака становится намного выше;
  • добавки к пище. Доказано, что усилители вкуса, подсластители и консерванты, благодаря которым магазинная выпечка всегда кажется свежей и ароматной, зашлаковывают организм и провоцируют не только лишний вес, но и раковые образования в кишечном тракте;
  • фаст-фуд. В него добавляют что попало, в том числе пальмовое масло (поскольку оно очень дешёвое) и другие вредные усилители вкуса. Часто они вызывают у человека пищевой зависимости и непреодолимого желания съедать фаст-фуд снова и снова. Всё это в комплексе является одним из главных «провокаторов» разных, в том числе и онкологических болезней;
  • неумеренное потребление алкогольных напитков. Здесь всё предельно ясно, поскольку алкоголь разрушает организм в целом, в том числе оказывая патогенное воздействие и на клетки кишечника;
  • избыток сахара и сладостей.

Конечно, это не означает, что всё люди должны срочно переходить на вегетарианство и сыроедение дабы избежать злокачественных образований. Главное — корректировать рацион питания, особо обращая внимание на продукты, вред которых не подлежит никакому сомнению.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

С газообразованием или метеоризмом знакомы все без исключения, потому что ошибки в питании делает каждый. Однако если вздутие живота происходит слишком часто, следует задуматься над тем, что его вызывает и по какой причине.

Согласитесь, что постоянно чувствовать дискомфорт и неловкость в общественных местах — не лучший выход из положения.

Вероятнее всего, в рационе питания человека, страдающего метеоризмом, присутствует избыток того или иного продукта растительного либо животного происхождения.

Итак, повышенное газообразование могут вызвать:

  • все культуры рода бобовых. К ним относят чечевицу, фасоль, бобы и спаржу. Они отличаются тем, что процесс их переваривания происходит очень долго, а усвоение желудком — минимально;
  • капуста. Любой вид капусты содержит в своём составе много грубой клетчатки и серы, способствующих газообразованию. Бывает так, что у человека есть индивидуальная непереносимость квашеной капусты, даже если он съедает немного;
  • любая газировка, особенно сладкая. Квас является продуктом брожения и может вызывать метеоризм, равно как и «химические» газированные напитки. Даже минеральная вода иногда способствует образованию газов в кишечнике, поэтому пить её следует осторожно невзирая на то, что она полезна;
  • фрукты. С одной стороны, они имеют репутацию полезных свежих продуктов, но если употреблять их бесконтрольно, они могут нарушить кишечную микрофлору и вызвать метеоризм. К фруктам и ягодам «высокого риска» относят бананы, виноград, вишню, грушу и персики;
  • молочная продукция, даже высокого качества. Нужно иметь в виду, что у взрослых людей часто нет острой необходимости в лактозе, поэтому регулярно пить молоко вовсе не обязательно. Кстати, иногда употребление кефира на ночь становится роковой ошибкой. Живые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в кишечник, начинают долгую и активную жизнедеятельность и приносят людям много неприятностей;
  • сладости. Сладкоежки — излюбленная «мишень» для регулярного газообразования, так как вредная микрофлора при обильном поедании сладостей размножается с бешеной скоростью;
  • овощи. К ним относят лук и чеснок. «Бомбой» для временных, но неприятных кишечных расстройств иногда является редька. Она очень вкусная, особенно при сочетании её с яблоками в салате. Однако если его съесть очень много, газообразование, вздутие живота и расстройство стула обеспечены человеку на весь следующий день. Огурцы и помидоры тоже иногда вызывают такие явления, хотя и в гораздо меньшей степени.

Как поступить, чтобы без опаски есть любимые овощи и фрукты, не опасаясь «пикантных» и порой смешных ситуаций? Лучше съедать овощи не в сыром, а в тушёном или приспущенном виде, а все салаты заправлять подсолнечным маслом.

Лук следует принимать в пищу только после предварительной обработки теплом или паром (слегка панировать на хорошей сковороде с добавлением масла).

Свежий или слегка обжаренный лук не вызывает газообразования и имеет приятный вкус.

Что касается молочных продуктов, поскольку свежее молоко — наиболее частая причина газообразования, можно попробовать заменить его на ряженку или хороший кефир, не злоупотребляя ими (особенно на ночь).

Таким образом, решить проблему метеоризма человек вполне сможет самостоятельно, без помощи врача, если вовремя сумеет пересмотреть свой рацион питания и внесёт в него коррективы.

Следует обратить внимание и на сочетания продуктов, которые могут привести к метеоризму. Как уже упоминалось, это могут быть сырая редька и яблоки, а также злаки, употребляемые с цитрусовыми.

Не менее серьёзные проблемы причиняет и сдоба: её многие любят есть вместе с кефиром, считая это «полезным» перекусом.

Продукты для очищения кишечника

В гастроэнтерологии и диетологии существует понятие естественной детоксикации.

Это означает, что наш организм самостоятельно умеет избавляться от вредных веществ, выводя их наружу через кишечник, почки и кожные покровы.

Среди медицинских работников и диетологов до сих пор идут споры о том, хватает ли человеку естественного процесса детоксикации для того, чтобы избавляться от шлаков и других опасных веществ.

Подавляющее большинство специалистов всё чаще приходит к выводу о том, что в условиях современного ритма жизни и высокой психоэмоциональной нагрузки организм человека всё же нуждается в дополнительной помощи.

Более того, фаст-фуды и само понятие «быстрого питания» порой вынуждают нас отказываться от полезных продуктов в пользу того, что кажется более вкусным и доступным.

Тем не менее, полноценная детоксикация и здоровый образ жизни немыслимы без следующих продуктов:

Ей следует дать первое место в рейтинге. Ни одна клетка или ткань нашего организма не сможет существовать без неё. Более того, от ежедневного употребления этой простой жидкости напрямую зависит не только физическое, но и психическое здоровье человека.

При обезвоженности все функции внутри тела со временем дают сбои, появляются лишний вес, проблемы с желудком, кишечником и артериальным давлением.

Современные люди, «благодаря» сладким газировкам, подслащенному чаю и кофе с химическими сливками абсолютно не придают значения воде и даже отказываются её пить, полагая, что они получают достаточно жидкости вместе с напитками. Но напиток — это не вода.

В диетологии уже давно появилось понятие хронического обезвоживания, означающее, что люди почти полностью заменяют воду на напитки. Согласно проведённым исследованиям, более 70% американцев страдают от хронического обезвоживания, а учитывая аналогичный образ жизни многих наших соотечественников, показатели среди российского населения ненамного отстают от беды американцев.

Вода побуждает кишечник к естественной и регулярной работе, улучшая процессы всасывания. В отличие от газировок и химических сливок, добавляемых в кофе, она не содержит красителей и шлаков. Все знают о том, что человеку нужно пить от 1,5 до 2 литров обычной воды каждый день, но мало кто в реальности придерживается этого правила.

Они способствуют повышению иммунитета и улучшению пищеварения в целом (конечно, при разумном присутствии в рационе). Плоды выводят из организма токсины, так как содержат пектин, являющийся своего рода стимулятором для их выведения.

Да, в условиях чрезмерной «доступности» фаст-фудов многим бывает лень её варить и готовить из неё полезные блюда. Тем не менее, именно она — бесценный природный «детоксикатор», который свободно продаётся в любом продуктовом магазине. Она чистит как кишечник, так и печень, помогая её справляться с ежедневной нагрузкой. Свёклу можно тушить, отваривать и даже готовить из неё полезные десерты.

Выводит токсины через кожные покровы и прекрасно чистит кишечник.

Обладает противовоспалительными свойствами. Её часто используют для лечения язвенной болезни желудка и кишечника в качестве народного средства. В состав капусты входит молочная кислота, особенно полезная для кишечного тракта. Также капуста содержит сульфорфан. Это вещество со сложным названием прекрасно выводит из организма все виды токсинов.

Если сбалансировать питание, не забывая регулярно пить чистую воду, люди навсегда смогут забыть о кишечных расстройствах, к которым они, к сожалению, привыкают и считают их нормой жизни.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Существует ряд продуктов, которые способствуют развитию дисбактериоза:

  • цельное молоко;
  • жареная картошка;
  • картофельное пюре с добавлением молока;
  • белый хлеб и другая сдоба в большом количестве;
  • сладкая газировка;
  • колбаса и копчёности;
  • маринованные и консервированные продукты.

Нормализовать кишечную микрофлору в очередной раз помогут навыки корректного составления меню. Главное — чтобы в нём всегда были продукты, препятствующие размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а значит — и развитию гнилостных процессов в кишечнике:

  • яблоки. Их рекомендуется употреблять утром, перед основным приёмом пищи. Будет достаточно съесть одно небольшое яблоко или даже половинку для того, чтобы задать кишечнику необходимый ритм работы;
  • чеснок. Зубчик овоща можно съесть в любое время, лучше натощак, а чтобы не оставалось неприятного запаха — запивайте чеснок чистой водой;
  • свежие овощи, зелень;
  • все виды ягод;
  • кисломолочная продукция и брынза (умеренное количество).

Восстановление естественной и «спокойной» кишечной микрофлоры не требует серьёзного лечения и радикальных диет с ограничениями в питании. Если вы обнаружили, что какой-то продукт вызывает дисбактериоз, просто исключите его из рациона либо сведите к минимуму. Замените колбасу на натуральное мясо, а молоко на «кисломолочку». Пищу готовьте на пару или запекайте в духовке.

Таким образом, многие проблемы с кишечником вполне реально решить самостоятельно. Главное – прислушаться к себе, осознать, какие продукты больше всего вредят человеку и придерживаться простых правил в питании с целью сохранения душевной бодрости и физического здоровья.

Источник: https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/produkty-razrushayushchie-kishechnik/

Продукты для микрофлоры кишечника: ТОП-11 самых полезных

Полезные продукты для микрофлоры кишечника

Приветствую читателей блога! Сегодня повсюду можно услышать, что кишечник буквально «управляет» организмом.

Микробы, которые его заселяют, могут влиять не только на наш иммунитет, но и на настроение, сексуальное влечение, работу всех остальных внутренних органов. А состав микробиоты зависит от того, что мы едим.

Поэтому сегодня обсудим, какие продукты для микрофлоры кишечника самые полезные, и что значит здоровое пищеварение.

Важность микрофлоры кишечника

Кишечник – это полый орган пищеварительной системы, в котором происходят практически все основные этапы обработки и поступления пищи. Он состоит из отделов: тонкий и толстый. В тонком кишечнике главным образом происходит расщепление питательных элементов. Сюда поступают пищеварительные соки поджелудочной и желчного пузыря.

В этом отделе практически не содержится микроорганизмов, поскольку пищеварительные ферменты создают достаточно агрессивную среду. Появление микробов в тонком кишечнике, наоборот, приведет к воспалению и заболеванию.

Другое дело – толстый отдел. Здесь процессы расщепления и всасывания уменьшают свою интенсивность по мере приближения к «выходу». В прямой кишке уже не происходит поступления питательных элементов в кровь. В толстом кишечнике всасыванию подвергается вода. Здесь же формируются каловые массы.

В начальных отделах расщепляется клетчатка. Она участвует в создании объема в кишечнике, который стимулирует его опорожнение. Но клетчатку могут расщеплять только бактерии, которыми густо населен этот отдел.

Именно толстый кишечник ассоциируется с термином «микрофлора».

Здесь обитают такие микроорганизмы как:

  • бифидобактерии и бактероиды – большинство микробов кишечника;
  • лактобактерии, эшерихии и энтерококки – 10%;
  • цитобактер, энтеробактер, протеи, клостридии, стафилококки, дрожжи – около 1 %.

Все микроорганизмы в толстом отделе делятся на 3 группы:

  • полезные, или симбиотики;
  • условно-патогенные;
  • патогенные.

Полезные микробы составляют здоровый биоценоз. Эти бактерии представляют большинство микроорганизмов на поверхности.

Но в кишечнике обитают и условно-патогенные штаммы. В обычных условиях они безвредны и подавляются хорошими микробами. Но при уменьшении последних, условные патогены активно размножаются и вызывают различные отклонения. Патогенные микробы вызывают болезнь при любом количестве хороших бактерий. Сюда относят возбудителей дизентерии, холеры и других кишечных инфекций.

Что делают микробы в кишечнике

Такое сообщество бактерий называется биоценозом. Они выполняют очень важные функции:

  1. Эшерихии и бифидобактерии – основные полезные микробы. Они участвуют в синтезе и всасывании незаменимых аминокислот, витаминов. Под их влиянием на иммунную систему увеличивается количество лимфоцитов, повышается их активность, подавляется рост патогенной флоры.
  2. Анаэробные представители – эти микробы усиливают синтез особых медиаторов, которые стимулируют сердечную и пищеварительную деятельность, повышают интенсивность кроветворения.
  3. Лакто- и бифидобактерии – усиливают расщепление питательных веществ, а также гидролиз клетчатки. Они стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют запорам и спазмам в дистальных отделах. Под влиянием микробов в кишечнике формируется благоприятная для всех пищеварительных процессов среда рН. Это также предотвращает размножение патогенов, гниение и брожение.
  4. Полезные бактерии уменьшают риск онкологических заболеваний, поскольку благотворно влияют на регенерацию эпителия в кишечнике. Под влиянием продуктов обмена бактерий уменьшается количество поврежденных клеток, который могут стать источниками опухолей.
  5. При участии микробов слепой кишки происходит синтез витамина К. Это важнейшее соединение необходимо для нормального свертывания крови и защиты сосудистой стенки.

Спектр бактерий зависит от характера питания человека. Растительная пища увеличивает количество энтерококков и эубактерий. Животные белки и жиры создают благоприятные условия для клостридий и бактероидов. Молочные продукты способствуют размножению бифидо- и лактобактерий в кишечнике и оказывают улучшающее влияние на состав биоценоза.

Также на состояние биоценоза влияет перистальтика кишечника: застой каловых масс при запоре и гниение уменьшают число полезных микроорганизмов, равно как и ускорение продвижения пищеварительного комка при диарее.

Симптомы нарушения микрофлоры

Нарушения микрофлоры протекают с большим количеством симптомов у взрослых. Нарушается не только пищеварение, но и иммунитет, работа сердца, нервной системы и даже кроветворения. Заболевание, которое характеризуется такими расстройствами по причине дисбаланса микробов в кишечнике, называется дисбактериозом или дисбиозом. Часто такое состояние развивается после приема антибиотиков.

В последнее время специалисты спорят насчет актуальности терминов, утверждая, что невозможно достоверно выявить состояние микрофлоры в кишечнике. Но практические врачи выделяют эту болезнь как отдельную нозологию. Дисбиоз проявляется следующими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • нарушения моторики толстого кишечника: диарея или запор;
  • метеоризм, вздутие;
  • боли внизу живота;
  • боли и газы при дефекации;
  • изменение характера стула: появление в нем примесей, слизи;
  • нарушение всасывания питательных веществ.

Последний пункт больше характерен для тонкого кишечника. Но при выраженных проблемах в толстом через небольшой промежуток времени начинает страдать пищеварение «выше» по уровню. Это приводит к развитию мальабсорбции после диареи – синдрома недостаточного всасывания нутриентов.

Общее состояние организма также страдает. Пациенты жалуются на апатию, вялость, сонливость. Дефицит витаминов, особенно группы В, магния приводит к нервным расстройствам: сенсорной полинейропатии, болям жгучего характера, нарушением высших нервных процессов (как надо питаться,что бы укрепить нервы, я писала!). Снижается память, интеллект, появляется эмоциональная лабильность.

Изменения затрагивают внешний вид больного. Дисбактериоз буквально написан на лице: кожа становится сухая, дряблая и склонная к воспалению. Быстро появляются гнойничковые инфекции, ломкость волос и ногтей, выпадение волос (больше о выпадении волос). Недостаток витамина К приводит к кровоточивости и трудностям с остановкой кровотечения.

Дизбиоз может привести к нарушению половых функций. Воспаление в кишечнике может перейти на влагалище из-за анатомической близости выходных отверстий. Проблема может осложниться дисбиозом наружных половых органов. Кроме того, снижается иммунная защита организма (о том, как поднять иммунитет женщине, я писала), что также способствует нарушению микрофлоры во влагалище.

От недостаточной защиты страдает весь организм: пациенты чаще и дольше болеют. Есть риск дистрофических процессов и онкологии из-за постоянного воспаления и отсутствия должного контроля в иммунитете.

Самые полезные продукты для микрофлоры кишечника

Диета должна включать определенные продукты для микрофлоры кишечника. К ним относятся:

  1. Кисломолочная продукция: в этих продуктах содержатся бифидо- и лактобактерии, которые составляют основу здорового кишечника. При выборе йогурта или кефира следует обратить внимание на термическую обработку. Живые микроорганизмы гибнут при стерилизации, пастеризации и других способах продлить срок годности продукта.

Также следует обращать внимание на указание количества и видов бактерий в продукте. В идеале там должны присутствовать бифидо- и лактобактерии. Кисломолочные продукты относят к пробиотикам – веществам, содержащим живые бактерии. Пробиотики следует употреблять через несколько часов после приема антибиотиков. Оптимальная доза составляет 200 мл в сутки.

  1. Ацидофильные напитки: это молочные продукты, в которые добавили ацидофильные бактерии. Эти микроорганизмы более устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока. Они достигают кишечника в большем количестве, чем обычные кисломолочные продукты. Ацидофильное молоко имеет приятный сладковатый вкус, небольшую жирность. Ацидофильные бактерии помогают организму синтезировать витамины и создают благоприятную среду для размножения других полезных микробов в толстом отделе.
  2. Пребиотики: эти продукты, в отличие от пробиотиков, являются пищей для полезных бактерий. Это помогает восстановить собственную флору без вмешательства извне. Такие продукты считаются более полезными и действенными. Сюда относят овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином: груши, яблоки, сливы, капуста, кукуруза, чеснок, лук, фасоль, крупы. Растительные компоненты набухают в кишечнике и создают объем, а также являются источником питания для полезных представителей кишечной флоры. Для улучшения пищеварения следует запекать овощи и фрукты, и добавлять растительные масла.
  3. Чайный гриб: целебные свойства этого питательного напитка известны уже в течение тысячелетия. Продукт пришел к нам из Китая. Чайный гриб особенным образом ферментирует сладкий чай с образованием полезного напитка. Он оказывает бактерицидное действие на вредных представителей флоры кишечника и стимулирует рост полезных симбиотиков. Следует иметь в виду, что полученный квас может повышать уровень алкоголя в крови, поскольку содержит незначительное количество спирта вследствие брожения.
  4. Цельнозерновые продукты: мука, макароны, каши из неочищенных круп грубого помола оказывают целебное действие на биоценоз. Такая обработка понижает гликемический индекс продуктов, делает их пригодными для питания полезных бактерий. Цельнозерновые крупы показаны больным с диабетом, метаболическими нарушениями в качестве источника клетчатки, витаминов и макроэлементов, а также для борьбы с нарушениями микрофлоры.
  5. Белковые продукты: нежирное мясо, птица, белок соевых и бобовых благотворно влияют на кишечную флору. Белковые соединения выполняют строительную функцию. Они необходимы для восстановления эпителия в кишечнике, нормальной перистальтики. Мясо должно сочетаться с углеводами для лучшего усвоения и расщепления. Доля белковых продуктов должна составлять не более 15-20 %, чтобы не вызвать брожения и гниения в кишечнике.
  6. Растительные масла: оливковое, льняное, тыквенное и другие масла являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения необходимы организму для синтеза клеточных оболочек, производства гормонов, усвоения витаминов. Растительные масла стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют развитию запоров.
  7. Авокадо: является ценным источником хорошо усваиваемой клетчатки и оказывает нормализующее действие на микробный состав в кишечнике.
  8. Морепродукты: способствуют поступлению питательных жирных кислот, витаминов, уменьшают число вредных бактерий в кишечнике и увеличивают число полезных бактерий.
  9. Овсяная каша: обладает обволакивающим действием и уменьшает токсическое действие газов и других вредных продуктов обмена. Овсянка показана при проблемах с желудком, кишечником. Она создает необходимое количество клетчатки в организме и способствует очищению кишечника.
  10. Брокколи: один из самых полезных видов капусты. Брокколи угнетает размножение патогенных микробов в кишечнике и налаживает моторику в нижних отделах. Также продукт является ценным источником антиоксидантов, которые защищают кишечник от повреждений.

Вредные продукты

Существует большое количество веществ, которые являются вредными и даже опасными для работы кишечника.

Эти продукты не только нарушают нормальную работу конечного отдела, но и способствуют развитию таких патологий как рак или колит. К вредным продуктам относят:

  • жареное и жирное: такая пища вызывает усиление гнилостных процессов, а также повышает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике, жареное жирное мясо связывают с повышением риска рака толстого кишечника, первым от этого вредного продукта страдает биоценоз;
  • сладкое и мучное: такие компоненты рациона приводят к повышению нагрузки на поджелудочную, в результате чего большая часть глюкозы поступает в кишечник без должной обработки, усиливая рост вредных микробов;
  • газированные напитки: повышают риск метеоризма в кишечнике;
  • консерванты и ароматизаторы: раздражают слизистую кишечника и нарушают нормальное всасывание питательных веществ;
  • алкогольные напитки: действуют токсически на слизистую кишечника, способствуют воспалению в пищеварительном тракте;
  • острые блюда: раздражают поверхность тонкого кишечника и желудка и нарушают нормальный ход переваривания пищи, в результате в кишечник поступают вредные продукты, раздражающие слизистую и там.

Эти продукты рекомендуется значительно уменьшить или даже исключить для улучшения микрофлоры кишечника.

Нормальный состав микрофлоры в кишечнике влияет на все функции организма. При нарушении этого микропейзажа возникают расстройства пищеварения, работы других внутренних органов, иммунной защиты. И хоть дисбактериоз остается спорным вопросом в медицине, я все же считаю, что бактерии играют очень важную роль в нашем организме и здоровье, поэтому игнорировать эту тему все же не стоит.

Если вы давно боретесь с заболеванием желудочного кишечного тракта и просвета не видно, тогда более детально изучить ЖКТ и разобраться с своей проблемой более детально, поможет вебинар врача терапевта Ольги Бутаковой, о пищеварительной системе и правильном питании.

Здоровое питание является залогом нормального биоценоза в конечных отделах пищеварительного тракта. Для поддержания этого состояния следует включать в рацион определенные продукты.

До встречи в новой теме блога! и приглашайте друзей и подруг!

Источник: https://zdorova.com.ua/zdorovoe-pitanie/pitanie-i-produkty-dlya-polzy-kishechnoj-mikroflory/

Твой кишечник
Добавить комментарий