Пищевод желудок и тонкий кишечник

Пищевод и желудок

Пищевод желудок и тонкий кишечник

Представляет собой отдел пищеварительной системы, расположенный между глоткой и желудком. Пищевод – мышечная трубка около 25 см в длину. Стенки содержат мышечный компонент: верхняя 1/3 пищевода – поперечно-полосатая мускулатура, нижние 2/3 – гладкая. Сокращаясь, мышцы проталкивают пищевой комок к желудку.

В пищеводе имеются два сфинктера (жома), первый – на границе глотки и пищевода, второй – разделяет пищевод и желудок. Сфинктер (от греч. sphinkter от sphingo сжимаю) – кольцевая мышцы позвоночных, способная сужать и расширять переход из одного органа (части органа) в другой.

Желудок

Желудок – расширенный отдел пищеварительной трубки, следующий за пищеводом. Здесь пища находится 1,5-2 часа (депонируется) и подвергается химической переработке. Желудок способен сокращаться благодаря наличию в его стенки мышечного компонента, эти сокращения приводят к перемешиванию пищи с желудочным соком – образуется химус.

Место перехода пищевода в желудок называется кардиа, к ней прилежит кардиальный отдел желудка. Верхняя часть желудка называется дном (вот такие сюрпризы иногда случаются в анатомии)).

Место перехода желудка в тонкую кишку называется привратником. Прилегающую к привратнику часть желудка называют пилорической частью, а прилегающую к кардии – кардиальной. У желудка имеется два изогнутых края – малая кривизна и большая кривизна.

В желудке белки перевариваются под действием активного фермента – пепсина, который расщепляет огромные молекулы белков до полипептидов – крупных частей белков. Пепсин активен в кислой среде, которую в желудке создает соляная кислота HCl (при ее участии происходит активация пепсина из пепсиногена).

Соляная кислота имеет и свои минусы – она создает агрессивную кислую среду, которая может повредить клетки желудка. С целью предотвращения такого явления в желудке выделяется муцин – он образует слизь на поверхности желудка и препятствует повреждающему действию соляной кислоты на эпителий желудка.

Переваренная в желудке масса, химус, далее направляется в тонкий кишечник.

Опыт И.П. Павлова

При изучении ротовой полости мы уже обсудили, что слюноотделение в ротовой полости происходит безусловно – при раздражении рецепторов в ротовой полости, а условно – слюноотделение возникает в ответ на внешний вид, запах пищи. Павлов И.П. занимался изучением состава и секреции желудочного сока, его всемирно известный опыт с собакой заслуживает нашего особого внимания.

Опыт состоял в перерезке пищевода и выведения его наружу из шеи, в результате пища из пищевода попадала не наружу, а во внешнюю среду: этот опыт называется также “мнимым кормлением”. Несмотря на то, что пища не достигала желудка, секреция желудочного сока начиналась и достигала 1/4 от нормального количества. При перерезке нервов, иннервирующих желудок, секреция прекращалась полностью.

Таким образом, было доказано, что регуляция секреции желудочного сока зависит от нервной стимуляции клеток слизистой оболочки желудка. Когда пища попадает в ротовую полость, от вкусовых луковиц языка по нервам поступают импульсы в продолговатый мозг, в центры блуждающих нервов – которые стимулируют секреторные клетки желудка.

Проводились также опыты с перекрестным кровообращением, где был выявлен эндокринный фактор секреции желудочного сока – гормон гастрин. В таком опыте кровеносную систему одной собаки соединяли с системой другой собаки. В случае если первая собака начинала прием пищи, то у другой активировалась секреция желудочного сока.

Выделение гастрина эндокринными клетками желудка начинается при раздражении пищей рецепторов непосредственно в желудке. Гастрин резко усиливает секрецию желудка, фаза, в которую он начинает выделяться, желудочная.

Подведем итог наших рассуждений. Секреция желудочного сока обусловлена нервными и гуморальными (от лат. humor – влага) механизмами. Первая фаза секреции – условно-рефлекторная, возникает в ответ на запах и внешний вид пищи.

Когда пища попадает в ротовую полость начинается следующая – безусловно-рефлекторная фаза, при которой нервные импульсы от вкусовых луковиц языка возбуждают центры блуждающих нервов в продолговатом мозге, что приводит к более активной секреции желудочного сока.

При попадании пищи в желудок начинается желудочная фаза секреции, в ходе которой в кровь попадает гормон гастрин, резко усиливающий желудочную секрецию.

Заболевания

Мне приходилось на конференции слушать доклады о пациентах, которые в состоянии алкогольного опьянения по ошибке выпивали вместо алкоголя различные бытовые жидкости (очистители, растворители и т.п.).

Доложу вам, что последствия в таких случаях самые печальные. Иногда это приводит к сильнейшему ожогу пищевода, в результате чего происходит воспаление и, самое печальное, возникает стойкое сужение пищевода – стриктура (от лат.

strictura — сжатие).

Становится невозможным нормальное глотание и прохождение пищи по пищеводу, пациенты очень мало едят и быстро истощаются.

В результате такая печальная случайность оборачивается либо балонной дилатацией (в пищевод вводят специальный баллон, накачивают его воздухом и расширяют пищевод), а иногда и сложнейшими операциями – удалением пищевода и замещением его кишечником.

Широко распространенное заболевание, о котором не могу не упомянуть – гастрит (от греч. gaster – желудок). Гастрит – воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка.

Иногда причина гастрита – бактериальная, гастрит может быть спровоцирован бактерией Helicobacter pyolri. Однако нельзя забывать тот факт, что у 90% носителей Helicobacter pylori не вызывает никаких симптомов гастрита.

Источник: https://studarium.ru/article/85

Органы пищеварения. Пищевод, желудок и кишечник

Пищевод желудок и тонкий кишечник

  1. Пищевод
  2. Желудок
  3. Тонкий кишечник
  4. Толстый кишечник

1. Пищевод, esophagus, имеет вид трубки, соединяющей глотку с желудком. В пищеводе различают три отдела:

шейную часть, pars cervicalis;

грудную часть, pars thoracica; брюшную часть, pars ahdominalis.

Пищевод лежит впереди позвоночного столба и на своем пути имеет четыре изгиба:

  • два — в сагиттальной;
  • два — во фронтальной плоскостях.

Просвет пищевода неодинаков, и на всем его протяжении принято различать три сужения и два расширения. По своему ходу пищевод примыкает к ряду органов. Мышечные слои развиты неравномерно.

Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, пищевода образована рыхлой соединительной тканью, содержащей незначительное количество эластических волокон.

При посредстве этой оболочки пищевод фиксируется к другим органам, залегающим вокруг него в заднем средостении. Иннервация: plexus esophagei. Кровоснабжение.

  • в шейном отделе – a. thyroideainferior;
  • в грудном – аа. esophageae, bronchialeS;
  • в брюшном – аа. gastrica sinistra, phrenica inferior sinistra.

2. Желудок, ventriculus(s. gaster), располагается в верхней левой (2/3) и правой (1/3) части брюшной полости; длинная ось его идет слева сверху и сзади вправо вниз и вперед и находится почти во фронтальной плоскости.

Желудок состоит из нескольких отделов:

  • входного, дна (свода);
  • тела;
  • выходного.

Верхний край желудка, образующий границу между передней и задней стенками, имеет дугообразную вогнутую форму; он более короткий и образует малую кривизну желудка, curvatura ventriculi minor.

Нижний край, составляющий нижнюю границу между стенкат ми желудка, имеет выпуклую форму, он более длинный; это — большая кривизна желудка, curvatura ventriculi major.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

  • наружной — брюшины (серозной оболочки);
  • средней — мышечной;
  • внутренней — слизистой.

Мышечная оболочка желудка, tunica muscularis, состоит из трех слоев:

  • наружного — продольного;
  • среднего — кругового;
  • глубокого — косого.

Различают желудочные железы (собственные), glandulae gastricae(propriae), расположенные в области дна и тела и состоящие из главных и обкладочных клеток, и привратниковые железы, glandulae, ниже нее.

Дно желудка располагается под куполом левой половины диафрагмы.

Малая кривизна и верхний участок передней поверхности примыкают к нижней поверхности левой доли печени. Нижнепередняя поверхность тела и привратниковой части прилежат к реберному отделу диафрагмы и к передней брюшной стенке соответственно области надчревья.

Большая кривизна левым участком примыкает к висцеральной поверхности селезенки; на остальном протяжении (вправо) она, прилежит к поперечной ободочной кишке.

Иннервация: plexus gastrici. Кровоснабжение желудка происходит со стороны малой кривизны из правой и левой желудочных артерий, аа. gastricae dextra et sinistra; со стороны большой кривизны — из правой и левой желудочно-сальниковых артерий, аа. gastroepiploicae dextra et sinistra; в области дна – из коротких желудочных артерий, аа. gastricaebreves (от a. lienalis).

Лимфатический отток из стенок желудка совершается в регионарные лимфатические узлы, расположенные по малой и большой кривизне.

3. Тонкая кишка, intestinumtenue, состоит из трех частей:

  • двенадцатиперстной кишки, duodenum;
  • тощей, dedunum;
  • подвздошной, iteum.

Две последние составляют ее брыжеечный отдел.

Двенадцатиперстная кишка, duodenum, образует как бы подкову или неполное кольцо, охватывающее сверху, справа и снизу головку и отчасти тело поджелудочной железы.

Характерно особенностью является то, что она почти полностью расположена забрюшинно (ретроперитонеально), в то время как брыжеечная часть тонкой кишки залегает внутрибрюшинно (интраперитонеально) и имеет брыжейку, mesenterium. двенадцатиперстной кишки:

  • начальный отдел – верхняя часть, pars superior,
  • второй отдел – нисходящая часть, pars descendens;
  • последний отдел — горизонтальная (нижняя) часть, pars horizontalis(inferior), которая переходит в восходящую часть, pars ascendens.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек — серозной, мышечной и слизистой.

Только начало верхней части, на протяжении 2,5-5 см) одето брюшиной с трех сторон; оно расположено мезоперитонеально; стенки нисходящей и нижней частей, расположенные забрюшинно, имеют три оболочки лишь на участках, покрытых брюшиной, а на остальных состоят из двух оболочек: слизистой и мышечной, покрытой адвентицией.

Брыжеечная часть тонкой кишки располагается в нижнем этаже брюшной полости, начинается у двенадцатиперстнотощего изгиба и кончается в правой подвздошной ямке. Вся эта часть тонкой кишки располагается интраперитонеально.

Брыжейка тонкой кишки начинается от задней стенки брюшной полости и представляет двойной листок брюшины (дупликатуру), который на свободном крае окружает тонкую кишку, как бы подвешивая ее, а на задней стенке переходит в пристеночную брюшину.

Место начала брыжейки от задней стенки живота представляет косую линию, идущую слева от корня брыжейки поперечной ободочной кишки, вниз и направо к илеоцекальному углу:

Брыжеечная часть тонкой кишки по ряду признаков делится на два отдела:

  • проксимальный;
  • дистальный.

Стенки брыжеечной части тонкой кишки состоят из трех оболочек:

  • серозной;
  • мышечной;
  • слизистой.

На месте перехода подвздошной кишки в слепую сообщающее их илеоцекальное отверстие, ostium ileocecale, окаймлено заслонкой из слизистой оболочки подвздошной кишки, имеющей воронкообразную форму с выпуклостью в сторону просвета слепой кишки, — илеоцекальный клапан.

Иннервация: двенадцатиперстной кишки – plexus celiacus, hepaticus, mesentericus superior; брыжеечной части тонкой кишки – plexus celiacus, mesentericus superior.

Кровоснабжение: двенадцатиперстной кишки – аа. hepaticacommunis, mesenterica superior; брыжеечной части – a. mesentericasuperior.

4. Толстая кишка, intestinumcrassum, состоит из трех отдела:

  • слепой кишки;
  • ободочной кишки;
  • прямой кишки.

Основными отличиями толстой кишки являются ее больший по сравнению с тонкой кишкой диаметр (4-5 см) и особое расположение мышечных слоев – наличие мышечных лент, вздутий и сальниковых отростков.

Слепая кишка, сесит, – начальный участок толстой кишки, по форме является слепым мешком, расположенным ниже места впадения подвздошной кишки. Слепая кишка чаще всего одета брюшиной со всех сторон и расположена, таким образом, внутрибрюшинно, но может также лежать и мезоперитонеально, т. е.

быть покрытой брюшиной с трех сторон. От заднемедиальной ее стенки, на 0,5-5 см ниже илеоцекального угла, образуемого впадением подвздошной кишки в слепую, отходит червеобразный отросток, appendixvermiformis.

Отросток имеет собственную брыжейку, mesoappendix, соединяющую его со стенкой слепой кишки и концевым (терминальным) отделом подвздошной.

Ободочная кишка, colon, по своему положению в брюшной полости как бы окаймляет расположенные в середине нижнего этажа брюшной полости петли тонких кишок. Делится на четыре части:

  • восходящую — находится справа;
  • поперечную – сверху;
  • нисходящую – слева;
  • сигмовидную – слева и частично снизу.

Восходящая ободочная кишка, colon ascendens, является частью толстой кишки, начинающейся от места впадения в нее подвздошной кишки, и представляет продолжение слепой. Располагается своей задней, лишенной брюшины поверхностью на задней стенке живота.

Восходя вертикально кверху, она лежит сначала впереди квадратной мышцы поясницы, далее впереди правой почки и доходит до нижней поверхности правой доли печени; здесь происходит изгиб кишки влево и вентрально (вперед) и переход в поперечную ободочную кишку; изгиб называется правым изгибом ободочной кишки, flexura coli dextra, и является обычно по сравнению с левым более пологим. Вследствие того, что изгиб направлен не только во фронтальной и в сагиттальной плоскости, начальная часть поперечной ободочной кишки лежит поверхностнее или впереди восходящей.

Поперечная ободочная кишка, colon transversum, начинается в правой подреберной области на уровне Xреберного хряща от flexuracolidextra; идет в несколько косом направлении справа налево и вверх в левую подреберную область; здесь на уровне IX реберного хряща или восьмого межреберья она кончается у левого изгиба ободочной кишки, flexura coli sinistra,, переходя в нисходящую ободочную кишку. Левый участок поперечной ободочной кишки лежит поверхностнее (вентральнее) нисходящей ободочной кишки; в результате этого поперечная ободочная кишка в целом занимает более вентральное положение, чем восходящая и нисходящая.

Сигмовидная ободочная кишка, colon sigmoideum, представляет брыжеечную часть толстой кишки, следующую за нисходящей ободочной кишкой. Расположена в левой подвздошной ямке, начинается сверху и латерально на уровне заднего края cristaШаса, в полости малого таза переходит в прямую кишку. Строение стенок слепой и ободочной кишок:

полностью из трех сдоев — брюшины, мышечной и слизистой оболочек — состоят лишь те отделы толстой кишки, которые находятся внутрибрюшинно;

мезоперитонеально расположенные отделы толстой кишки — восходящая и нисходящая ободочные — имеют участок задней стенки, на ширину 2—3 сантиметров, лишенный серозной оболочки;

брыжеечные части толстой кишки — поперечная и сигмовидная ободочные — имеют по линии прикрепления брыжейки узкую, лишенную брюшины полосу.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, на всем протяжении толстой кишки образует два слоя — наружный, продольный, и внутренний, круговой, циркулярный.

Но продольный слой набольшей части протяжения является не сплошным, а собран в ленты и имеет меньшую толщину, чем круг лимфоидной ткани, образующей почти сплошной слой в виде групповых лимфатических фолликулов червеобразного отростка, folliculi lymphatici aggregati appendicis vermiformis.

Прямая кишка, rectum, представляет концевой отдел толстой кишки и пищеварительного тракта вообще. Находится в полости малого таза, располагаясь на задней его стенке, образованной крестцом, копчиком и задним отделом мышц тазового дна. Прямая кишка состоит из двух частей:

  • тазовой — располагается над тазовым дном (диафрагмой), в полости малого таза, и в свою очередь, подразделяется на более узкий надампулярный отдел и широкую ампулу прямой кишки, ampulla recti;
  • промежностной — залегает под тазовой диафрагмой в области промежности и представляет заднепроходный (анальный) канал, canalis analis.

Промежностная часть лишена брюшинного покрова. Самая верхняя (надампулярная) часть полностью окружена серозным покровом и имеет короткую и узкую толстую брыжейку.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, прямой кишки состоит из двух слоев:

  • наружного, продольного, stratum longitudinals, менее толстого;
  • внутреннего, кругового, stratum circulare, более толстого. Вокруг заднего прохода в подкожной клетчатке расположена мышца — наружный сфинктер заднего прохода, т. sphincter ani externus.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, прямой кишки покрыта цилиндрическим эпителием; содержит кишечные железы (крипты), glandulae intestinales, но лишена ворсинок; в подслизистой Основе, telasubmucosa, расположены одиночные лимфатические фолликулы.

Кожа заднего прохода выстлана пигментированным многослойным плоским ороговевающим эпителием с выраженными сосочками. В коже имеются сальные и клубковидные заднепроходные железы.

Иннервация:

  • ободочнойкишки— nn. plexus mesenterici superior et inferior;
  • прямойкишки— nn. rectales (plexus rectalis).

Кровоснабжение:

  • ободочнойкишки— aa. mesentericae superior et inferior;
  • прямойкишки— aa. mesenterica inferior, iliaca intema, sacralis mediana.

Источник: http://www.4medic.ru/page-id-196.html

4. Пищевод, желудок, кишечник

Пищевод желудок и тонкий кишечник

Пищеварительнаясистема — это совокупность взаимосвязанныхорганов, обеспечивающих продвижение ипереработку пиши. Соединенные в единыйанатомический и функциональный комплекс,эти органы образуют пищеварительныйканал, протяженность которого колеблетсяот 8 до 12 м.

Он начинается ротовымотверстием, за которым следуют полостьрта, глотка, пищевод, желудок, тонкая,толстая и прямая кишки. Канал заканчива-етсязаднепроходным отверстием.

В пищеварительныйканал впадают протоки крупныхпищеварительных желез: слюнных,поджелудочной, печени, а также множествамелких желез, расположенных в стенкеканала.

Для того чтобы пиша лучшеперемешивалась и всасывалась впищеварительном канале имеютсяспециальные замыкающие устройства,способныена короткое время прикрывать его просвет.К ним относятся сфинктеры и клапаны:сфинктеры пищевода, привратника,илеоцекальный клапан, сфинктеры ободочнойкишки, заднепроходные сфинктеры и др.

Строениеи функция всех отделов пищеварительногоканала могут быть исследованы с помощьюлучевых методов. Однако ввиду их большойпротяженности и неодинаковой деятельностинецелесообразно изучать все органыпищеварения одновременно.

Принятоотдельно исследовать слюнные железы,глотку, пищевод, желудок и двенадцатиперстнуюкишку, тонкую кишку, толстую и прямуюкишку, печень и желчные пути, поджелудочнуюжелезу.

Для каждого органа разработаныоптимальные приемы лучевой диагностики.

Однаков любом случае незыблемо следующееправило: установлениепоказаний к лучевому исследованию иего планирование проводят на основаниианамнестических и клинических данных.Крометого, учитывают

тотфакт, что особыми возможностями ввыявлении многих заболеванийпищеварительного канала обладаетэндоскопия,котораяпозволяет непосредственно осмотретьслизистую оболочку и получить материал

длягистологического исследования. Средилучевых методик исследованияпищеварительного канала лидирующееположение занимают рентгенологические.Несмотря на их разно образие, можноформулировать некоторые общие для этихметодик мето дологические принципы.Первый из них состоит в том, чторентгенологическоеисследование начинают до приемаконтрастной массы, чтобыоценить

наличиеи распределение скоплений газа впищеварительном канале и исключить внем и соседних органах отложения извести,конкременты, инородные тела.

Однако наобычных рентгенограммах очертанияпищевода,желудка и кишечника выделяютсяслабо или вообще неразличимы, посколькустенки пищеварительных органов поглощаютрентгеновское излучение приблизительнотак же, как окружающие их ткани.

В связис этим вторым этапом является искусственноеконтрастирование полости пищеварительногоκαΗα,ια воднойвзвесью сульфата бария или воздухом(или обоими контрастными средствамиодномоментно). Третий принцип — стремлениевсестороннеизучить морфологию пищеварительнойтрубки. Сэтой целью применяют три методическихприема.

Во-первых, используют свойствослизистой оболочки пищеварительногоканала формировать складки при егонебольшом растяжении. Распределяяконтрастное вещество в межскладочныепромежутки, получают изображениескладчатого рельефа слизистой оболочки.

Во-вторых, путем раздувания желудка иликишки воздухом добиваются растяженияоргана и ликвидации (выравнивания)складок, что позволяет детальноисследовать внутреннюю поверхностьоргана В-третьих, вводя в пишевол, желудокили кишку дополнительную порциюконтрастного вещества, определяют ихположение, величину и форму, эластичностьи двигательную активность стенок. Этодает возможность выполнить и четвертоеметодологическое правило: сочетаннооценивать морфологию и моторнозвакуоторнуюфункцию органа.

4.1.Лучевоеисследование глотки и пищевода

Вротовой полости с помощью жевательныхдвижений челюстей, зубов и языкапроисходит измельчение и перетираниепищи, а под влиянием слюны — ееферментативная обработка, размягчениеи разжижение.

Глотка соединяет ротовуюи носовую полости с пищеводом и гортанью.Акт глотания — сложный процесс, включающийпроизвольную — ротовую и непроизвольную— глоточно-пищеводную фазы.

Во времяглотания мягкое небо закрывает отверстиеносовой полости, а надгортанник — входв гортань.

Одновременнорасслабляется верхний пищеводныйсфинктер, образованный главным образомперстневидно -глоточной мышцей. Пищеводявляется непосредственным продолжениемглотки. Функция его сводится к перемещениюпиши в желудок.

Перистальтическая волназа 5—6 с достигает нижнего пищеводногосфинктера, который к этому моментурасслабляется,а затем сразу сокращается,препятствуя возвращению содержимогов пищевод (так называемой регургитации).

Основнымиметодами исследования глотки и пищеводаявляются рентгенологический, эндоскопияи манометрия. Дополнительноезначениеимеют эндосонографияирадионуклидная методика — сцинтиграфия.

Рентгенологическийметод даетвозможность оценить морфологию и функциювсех отделов глотки и пищевода и ихвзаимоотношения с соседними тканями иорганами. Эндоскопияисключительноважна для

раннеговыявления воспалительных и опухолевыхизменений слизистой оболочки и выполненияряда лечебных мероприятий.Эндосонографияпозволяетопределить структуру стенки пищевода,что важно при планировании леченияопухоли пищевода.

К манометрииприбегаютпреимущественно, когда рентгенологическиустановлено расстройство функциипищевода. Сцинтиграфияоблегчаетвыявление нарушений функции пищевода,в частности гастроэзофагеальногорефлюкса.Натощак пищевод представляетсобой узкую трубку со спавшимисястенками.

На обычных рентгенограммахон не виден. В момент акта глотания можнозаметить перемещение по пищеводузаглатываемых с пищей пу-

зырьковвоздуха, но стенки пищевода по-прежнемуне дают изображения,поэтому основойлучевого исследования являетсяискусственноеконтрастирование спомощью воднойвзвеси сульфата бария.

Уженаблюдение за первой небольшой порциейжидкой водной взвеси позволяеториентировочно оценить акт глотания,продвижение контрастной массы попищеводу, функцию пищеводно-желудочногоперехода и поступление бария в желудок.

Прием пациентом густой водной взвеси(пасты) сульфата бария дает возможностьнеторопливо осмотреть все сегментыпищевода в различных проекциях и приразном положении тела и,помиморентгеноскопии, выполнить все необходимыеснимки или видеомагнитную

запись.Заполненныйконтрастной массой пищевод обусловливаетна рентгенограммах интенсивнуюлентовидную тень диаметром в разныхотделах от 1 до 3 см (рис.III.88).

Теньначинается на уровне Cvr, где на ее заднемконтуре заметно плоское вдавление,обусловленное перстневидно-глоточноймышцей. Это — первоефизиологическое сужение пищевода(первыйпищеводный сфинктер).

На уровне дугиаорты определяется плоское вдавлениена левом контуре тени пищевода (второефизиологическое сужение)

инесколько ниже — неглубокое вдавлениеот левого главного бронха(третье физиологическое сужение). Наддиафрагмой пищевод образуетна вдохе,особенно в горизонтальном положении,грушевидное расши-

рение— пищеводную ампулу.На вдохе продвижениеконтрастной массы прекращается науровне пищеводного отверстия диафрагмы;тень пищевода в этом местепрерывается.Протяженностьвнутридиафрагмального сегмента пищеводасоставляет 1 -1,5 см. Над-, внутри- иподдиафрагмальный сегменты образуюттак называемый пищеводно-желудочныйпереход, илипреддверие.Ихрассматривают

какнижнийпищеводный сфинктер (четвертоефизиологическое сужение).Правыйконтур поддиафрагмального сегментанепосредственно продолжается малойкривизной желудка, а левый контурсоставляет с контуром свода желудкакардиальную вырезку (уголГиса).

Уздоровых людей угол Гиса всегда меньше90°.Контуры тени пищевода всегда ровные.Перистальтические сокращения обусловливаютперемещающиеся по контурам волны (соскоростью 2—4 см в 1 с).

После того какосновная часть контрастной массы перешлав желудок, в межскладочных промежуткахпищевода сохраняя. На последних кадрахзарегистрировано поступление РФП вжелудок.ется налет сульфата бария.Благодаря этому на снимках видныскладки(в норме 3—4) слизистой оболочки(см.

рис. ГЦ.88). Они имеют продольноенаправление, волнистые очертания,изменчивы в момент прохожденияперистальтических волн.

Рентгенологическоеисследование позволяет оценить всефазы деятельности пищевода: егорасслабление при поступлении контрастноговещества, последующие сокращения и,наконец, фазу полного спадения(двигательная пауза).

Одновременноопределяют функцию верхнего и нижнегопищеводных сфинктеров. Моторику пишеводаможно исследовать также с помошьюдинамическойсцинтиграфии.

Дляэтого пациенту предлагают проглотить10 мл воды, содержащей коллоид, меченный

Источник: https://studfile.net/preview/6859553/

Рентген органов пищеварительной системы (пищевод, желудок, толстая кишка)

Пищевод желудок и тонкий кишечник

В эту группу исследований входят:

– рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости,

– рентгеноскопия и рентгенография пищевода и желудка (с бариевой взвесью) и двойным контрастированием,

– рентгеноскопия и рентгенография пищевода (самостоятельная),

– рентгенография пассажа бариевой взвеси по тонкому кишечнику (с бариевой взвесью)

– ирригоскопия (контрастное исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы).

В клинике используется рентгеноконтрастное средство «БАР-ВИПС», который содержит бария сульфат, натрия цитрат, сорбит, антифомсилан, нипагин, ароматическую эссенцию. Основным достоинством «БАР-ВИПС» является возможность получения высокой (примерно в 3 – 4 раза выше, чем с обычным сульфатом бария) концентрации устойчивой мелко­дисперсной бариевой взвеси при сохранении вязкости.

Показания к рентгенологическому исследованию органов пищеварительной системы:

  • Подготовка к плановой операции
  • Исключение воспалительных заболеваний пищевода, желудка,12 пк, толстой кишки (эзофагиты, рефлюкс-эзофагиты, гастриты, дуодениты, колиты), выявление сужений (например, постожоговых) пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулов пищевода, дивертикулов толстой кишки, язв пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, оценка анатомических особенностей развития желудка и толстой кишки.
  • Исключение наличия воздуха в брюшной полости (при закрытой живота, язве желудка, перфорации кишечника)
  • Выявление органических заболеваний (опухолей) пищевода, желудка,12 пк, толстой кишки, оценка объема поражения.
  • Выявление инородных тела пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • Непроходимость тонкого и толстого кишечника.
  • Динамическое наблюдение за состоянием отделов пищеварительного канала в процессе лечения и (при необходимости) в разные сроки после завершения лечения.
  • Оценка проходимости тонкого кишечника перед капсульной эндоскопией.
  • Оценка отделов толстой кишки после операций и выведения стомы (перед операцией по восстановлению толстой кишки).

Методики исследований органов пищеварительной системы:

1. Рентгеноскопия и рентгенография органов брюшной полости выполняется в 2х проекциях – прямой и боковой, в вертикальном и/или горизонтальном положении. Специальной подготовки не требуется.

2. Основным требованием к исследованию органов желудочно-кишечного тракта является обязательное отображение рельефа слизистой, определение эластичности стенок органа, определение его формы и эвакуаторной способности.

Для исследования пищевода, желудка, 12-перстной, тонкой кишки применяется 250мл взвеси сульфата бария.

А) Пищевод исследуется жидкой и густой бариевой взвесью. После приема одного – двух глотков бария последний проходит по пищеводу в течение 2-4 секунд, вначале туго заполняя просвет пищевода (фаза тугого наполнения).

Тень контрастной массы представляет собой силуэт полости пищевода. Глоток жидкого бария равномерно распределяется на протяжении всего или 2/3 пищевода, при этом судят о его ширине. Прием бария сопровождается заглатыванием определенного количества воздуха.

Когда контрастное вещество переходит в желудок, в пищеводе в течение короткого времени остается воздух. При этом складки слизистой оболочки расправляются, сглаживаются.

Исследования выполняются полипозиционно, под рентгеноскопией, с естественным (заглатываемый воздух) двойным контрастированием, с последующим выполнением рентгенограмм все отделов исследуемого органа.

Б) Для исследования желудка, 12-перстной, тонкой кишки применяется 250мл взвеси сульфата бария. Исследование желудка начинают с исследования рельефа слизистой оболочки посредством приема 1 или 2 небольших глотков жидкого бариевой взвеси, при этом отражая ширину и направление складок желудка.

Распределение бария по слизистой желудка достигается при полипозиционном исследовании желудка. Двойное контрастирование предполагает отображение рельефа слизистой на фоне воздуха. Воздух растягивают желудок и позволяют видеть внутренний контур и контурировать любое образование, выступающее в просвет желудка, а также поверхностное изъязвление.

Двойное контрастирование можно получить при перемене положения больного и перемещения в желудке газового пузыря.

После исследования рельефа слизистой желудка больной выпивает остатки бариевой взвеси для тугого заполнения желудка. При тугом заполнении исследуется форма и положение желудка, эластичность стенок, активность перистальтики и эвакуаторная способность желудка.

При перемене положения тела пациента (в том числе опускание головного конца книзу на 10-20 градусов – положение Тренделенбурга) оценивается наличие или отсутствие заброса бариевой взвеси из желудка в пищевод, а также наличие и размеры грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

По мере эвакуации бария из желудка изучается состояние двенадцатиперстную кишку. Оценивается форма луковицы двенадцатиперстной кишки, положение петли кишки, рельеф слизистой оболочки луковицы и петли.

В) Рентгенография пассажа бариевой взвеси по тонкому кишечнику (с бариевой взвесью) – выполняется с применением 400мл взвеси сульфата бария, выполняются рентгенограммы заполняющихся отделов желудка и тонкой кишки с интервалом 10, 20, 40 мин, а также через 1 и 2 часа в горизонтальном и вертикальном положении пациента до момента перехода бариевой взвеси через из тонкой кишки в толстую кишку. Оценивают петель тонкой кишки, их просвет, подвижность.

Г) Ирригоскопия (бариевая клизма) – исследование проводится в горизонтальном положении пациента, бариевая взвесь в количестве 400-600мл (чередуя с введением воздуха – двойное контрастирование) с помощью аппарата Боброва вводится через задний проход порционно под контролем рентгеноскопии.

Контрастная взвесь обмазывает стенки кишечника, а воздух создает картину пневморельефа слизистой оболочки кишки. После  выполнения прицельных рентгенограмм (снимков) всех отделов толстой кишки, пациент в туалете опорожняет кишечник.

Затем производят обзорные снимки отделов толстой кишки с рельефом слизистой оболочки (для оценки слизистой оболочки, адекватности опорожнения и т.д.).

Д) При инородных телах пищевода, желудка – для выявления рентгенконтрастных (видимых в рентгеновском изображении) инородных тел (зубные протезы, металлические предметы, компактные крупные мясные кости и др.) выполняют обзорную рентгеноскопию с последующей рентгенографией.

Для выявления так называемых рентген-неконтрастных (невидимых при рентгенологическом исследовании) инородных тел применяют контрастное вещество — бариевую пасту (густая бариевая взвесь). Методика состоит в проглатывании пациентом одной чайной ложки густой бариевой пасты с последующим приемом нескольких глотков воды.

Это необходимо для возможно более полного смывания контрастного вещества со слизистой оболочки пищевода. Бариевая масса при этом оседает на поверхности инородного тела и в течение длительного времени не смывается водой.

Также можно выявить пятна (депо) бариевой взвеси в просвете пищевода, которое остается после приема бариевой пасты и воды. Форма этого остаточного пятна зависит от характера инородного тела, застрявшего в просвете пищевода.

Полноценная рентгенологическая характеристика инородного тела пищевода может быть получена только при изучении данных двух рентгенограмм: в боковой и прямой проекциях шеи или грудной клетки (в зависимости от локализации инородного тела).

Подготовка и время исследования:

  • Рентгеноскопия и рентгенография органов брюшной полости не требует специальной подготовки, время исследования 10-15мин.
  • Исследования пищевода, желудка, тонкого кишечника с бариевой весью проводятся строго натощак. Перед исследованиями пациенты не должны принимать лекарственных препаратов, а также курить и пить. Пациент ужинает в промежутке от 6 до 8 часов вечера. Исключается пища, способная вызвать газообразование в кишечнике. Время исследования – 15-20мин (для пищевода), 20-30мин (для желудка) и до 3-5 часов (при исследовании пассажа бариевой взвеси по тонкой кишке до момента поступления бариевой взвеси в толстую кишку).
  • Исследование толстой кишки:

А) С помощью очистительных клизм:

За день до исследования  пациенту следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих газообразование (например, черный хлеб, капуста и т.п.), вечером разрешается легкий ужин (до 17.00). В течение суток также необходимо пить воду без газа.

Накануне исследования вечером (после 18.00) делают 2 очистительные клизмы (1,5 – 2 л воды).

После введения воды в кишечник, необходимо 5-7 минут полежать на одном боку, поджав ноги под себя, после перевернуться на другой бок.

Процедуру следует проводить до тех пор, пока вода не станет прозрачной на выходе. Утром перед исследованием пациент пьет только воду и делает еще очистительные клизмы (та же схема, как и вечером).

Б) с помощью «Фортранса»:

Фортранс – слабительное средство, выпускается в пакетиках. За день до исследования  пациенту следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих газообразование, необходимо пить воду без газа, до 16.00 разрешается легкий ужин.

Для расчета количества «Фортранса» необходимо свой вес разделить на 25 и получается необходимое количество пакетиков «Фортранса». Далее готовят раствор с расчета 1 пакетик на 1 литр воды.

Полученный раствор выпивают начинаю пить с 17.00 (накануне исследования) по схеме: 1 стакан каждые 15 минут. Фортранс может иметь неприятный вкус, поэтому разрешается добавлять сок лимона или апельсина.

После подготовки «Фортрансом» очистительные клизмы не требуются.

Время исследования: 30-60мин.

  • Исследования пищевода, желудка для выявления инородных тел проводятся без специальной подготовки.

Время исследования: 30-60мин.

Дозовая нагрузка:

0т 0,11 до 1,5мЗв.

Преимущества рентгеновского исследования:

– неинвазивная диагностическая методика

– отсутствие аллергический реакций на бариевую взвесь (барий не всасывается в кровь).

– возможность в реальном времени (при рентгеноскопии) выявить наличие патологических изменений, инородных тел пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, их локализацию и распространённость.

– при рентгенографии – меньшая лучевая нагрузка за счет кратковременности экспозиции (снимка).

Недостатки рентгеновского исследования:

– При рентгеноскопии отсутствует объективная документация обнаруженных изменений, кроме непосредственной записи врачом того, что он видел на экране, а также возрастает дозовая нагрузка на пациента (но при наличии цифрового рентгеновского аппарата – практически минимальная разница по сравнению с рентгенографией).

– Определение толщины стенки желудка с успехом осуществляется с помощью УЗИ и КТ.

– при выявлении внутрибрюшных опухоли и их связи (прорастания)  в стенки ЖКТ, определить утолщение стенки желудка или кишки, выявить метастазы в лимфатические узлы или печень позволяет УЗИ брюшной полости.

– при самой совершенной технике двойного контрастирования, рентгенологическое исследование может не решить главную задачу — распознавание ранних форм рака, обеспечивающее излечение, поэтому при обнаружении патологических изменений в пищеводе, желудке, 12пк и толстой кишке требуется дообследование – эндоскопическое исследование (эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), колоноскопия) с дальнейшей биопсией (по показаниям).

– при наличии признаков свободного газа в брюшной полости (например, при травме живота) целесообразно расширенное диагностическое исследование (МСКТ грудной и брюшной полости).

Источник: https://pateroclinic.ru/rentgenographya/rentgen_organov_pishevaritelnoy_systemy

ЖЕЛУДОК, ТОНКАЯ И ТОЛСТАЯ КИШКА. ПЕЧЕНЬ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Пищевод желудок и тонкий кишечник

⇐ Предыдущая38394041424344454647Следующая ⇒

Желудок находится в верхнем от­деле брюшной полости и представ­ляет собой расширенную часть пи­щеварительной трубки, расположен­ную между пищеводом и следующей за желудком тонкой кишкой. Форма желудка у здорового человека может быть различной.

У лиц низкорослых, коренастых (брахиморфного типа те­лосложения) желудок имеет вид ро­га (конуса); у высоких (долихоморф­ного типа телосложения) желудок удлиненный, имеет форму чулка; у лиц среднего телосложения – форму крючка. Желудок у взрослого чело­века вмещает от 1,5 до 2,5 л.

Форма и размеры желудка зависят от то­нуса мускулатуры его стенок, от ко­личества принятой пищи, положения тела.

Желудок имеет две стенки – пе­реднюю и заднюю. Нижний выпук­лый край формирует большую кри­визну, верхний вогнутый – малую кривизну (рис. 62). Часть желудка, куда впадает пищевод, называют кардиальной частью (кардией).

Сле­ва от кардия выступает вверх дно желудка, или свод, который перехо­дит в тело желудка. Узкая часть желудка перед переходом его в тон­кую (двенадцатиперстную) кишку получила название привратника (пилоруса).

Слизистая оболочка желудка по­крыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки:

продольные – в области малой кри­визны, косые, продольные и попе­речные – в других отделах желудка. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные желе­зы желудка (до 35 млн), выделяю­щие желудочный сок. Железистые клетки имеют различное строение и отличаются по функциям.

Главные клетки вырабатывают пищевари­тельные ферменты, париетальные – соляную кислоту, слизистые – сли­зистый секрет муцин, желудочные эндокриноциты – биологически ак­тивные вещества (серотонин, эндорфин, гастрин, гистамин и др.).

Подслизистая основа у желудка до­вольно толстая, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Рис. 62.

Строение желудка: Внутренняя поверхность задней стенки (А): 1 – пищевод, 2 – дно (свод) желудка, 3 – большая кривизна, 4 – привратниковая (пилорическая) часть, 5 – отверстие привратника, 6 – сфинктер привратника, 7 – складки слизистой оболочки, 8 – малая кривизна, 9 – тело желудка; схема строения стенки желудка (Б): 1 – слизистая оболочка, 2 – желудочные поля, 3 – желудочные ямочки, 4 – мышечная пластинка слизистой оболочки, 5 – подслизистая основа, 6 – мышечная оболочка, 7 – одиночный лимфоидный узелок

Мышечная оболочка, в отличие от других органов пищеварения, у желудка трехслойная. Кроме наруж­ного продольного и среднего кру­гового слоев желудок имеет внутрен­ний косой слой, удерживающий его от перерастяжения.

В месте пере­хода пилорического отдела желудка в двенадцатиперстную кишку цир­кулярный слой сильно утолщен и об­разует так называемый пилорический сфинктер (жом). Этот сфинктер пе­рекрывает выход из желудка в тон­кую кишку, пока пища не пере­варится.

Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой – брюшиной.

Рис. 63. Схема строения ворсинки тонкой кишки:

1 – кишечные эпителиоциты, 2 – бока­ловидная клетка, 3 – центральный лимфатический сосуд, 4 – артериола, 5 – венула, 6 – кровеносные капилляры

Тонкая кишка у человека имеет длину от 2,2 до 4,4 м, диаметр – 2,7 – 4,7 см. Начинается она от при­вратника желудка и заканчивается при впадении тонкой кишки в на­чальный отдел толстой (слепой) киш­ки в правой подвздошной области.

В тонкой кишке заканчивается пере­варивание пищи, и продукты ее рас­щепления всасываются в кровь и лимфу. В начальную часть тонкой кишки поступает из печени желчь, из поджелудочной железы – пище­варительные ферменты.

Многочис­ленные кишечные железы выделяют кишечный сок, переваривающий бел­ки, расщепляющий углеводы.

Слизистая оболочка тонкой киш­ки, покрытая однослойным эпите­лием, образует около 700 круговых (циркулярных) складок, которые су­щественно увеличивают площадь поверхности, соприкасающейся с пи­щеварительными массами.

Кроме то­го, у тонкой кишки имеются мик­роскопической величины выросты слизистой оболочки – ворсинки, на­личие которых увеличивает всасы­вающую поверхность (до 10 м2 у взрослого человека).

В каждой вор­синке имеется густая сеть кровенос­ных капилляров и широкий лимфа­тический капилляр, в которые вса­сываются продукты переваривания пищи (рис. 63).

В слизистой обо­лочке тонкой кишки, особенно у под­вздошной кишки, кроме многочис­ленных одиночных лимфоидных узел­ков имеются плотные скопления – лимфоидные бляшки, являющиеся органами иммунной системы.

Тонкую кишку подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и под­вздошную кишки,

Двенадцатиперстная кишка ле­жит на задней брюшной стенке. имеет изогнутую форму в виде под­ковы, своей вогнутой частью ох­ватывающей головку поджелудочной железы. При переходе в тощую киш­ку двенадцатиперстная кишка обра­зует резкий изгиб.

Располагается она позади брюшины. Слизистая обо­лочка двенадцатиперстной кишки. помимо круговых складок, имеет на задней стенке продольную складку. на вершине которой в кишку впа­дают общий желчный проток и про­ток поджелудочной железы.

Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой видимой грани­цы.

Располагаются они в средних от­делах брюшной полости, где обра­зуют 14 – 16 петель, прикрытых спе­реди большим сальником.

Петли тощей кишки расположены в левой части живота, петли подвздошной кишки – в правой нижней части брюшной полости, где подвздошная кишка впадает в слепую кишку – начальную часть толстой кишки.

Рис. 64. Строение печени: 1 – общий желчный проток, 2 – пузырный проток, 3 – желчный пузырь, 4 – пра­вая доля печени, 5 – складка брюшины, 6 – круглая связка печени, 7 – квадратная доля, 8 – левая доля печени, 9 – общий печеночный проток, 10 – печеночная артерия, 11 – воротная вена, 12 – хвостатая доля, 13 – нижняя полая вена

Тощую и подвздошную кишки назы­вают брыжеечной частью тонкой кишки, в отличие от двенадцатипер­стной кишки, не имеющей брыжейки. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной, которая двумя листками брыжейки уходит от кишки к задней брюш­ной стенке, где она переходит в пристеночную брюшину.

Печень – самая крупная пищева­рительная железа человека, она участвует в обмене белков, жиров, витаминов и др. Печень расположена в брюшной полости под диафраг­мой справа, лишь небольшая ее часть доходит до срединной линии. Масса печени взрослого человека составляет в среднем 1,5 кг (2 – 3% от массы тела).

Верхняя поверхность печени, при­лежащая к диафрагме (диафрагмальная), выпуклая, гладкая.

Ниж­няя поверхность (висцеральная), обращенная вниз, неровная, имеет вдавливания, образовавшиеся в результате прилегания внутренних ор­ганов (желудка, двенадцатиперст­ной кишки, толстой кишки, правой почки и правого надпочечника) (рис. 64).

С висцеральной поверх­ностью печени прочно сращен гру­шевидной формы желчный пузырь, вмещающий у взрослого человека 30 – 50 мл и более желчи.

Снаружи печень покрыта тонкой капсулой, а поверх ее – брюшиной. У печени выделяют две доли – боль­шую правую и значительно мень­шую левую. Построена печень из печеночных клеток, которые склады­ваются в миниатюрные дольки раз­мером 1 – 2,5 мм. Таких долек в пе­чени около 500000. Печеночные дольки и образующие их клетки гепатоциты обильно снабжаются кро­вью.

В печень поступает не только ар­териальная кровь, приносящая кис­лород, но и венозная от некоторых органов, расположенных в брюшной полости (желудка, тонкой кишки, толстой кишки, поджелудочной же­лезы, селезенки).

От этих органов по так называемой воротной вене в печень доставляется кровь, со­держащая всосавшиеся в нее про­дукты переваривания пищи (амино­кислоты, простые сахара, эмульгированные жиры), а также гормоны поджелудочной железы и продукты утилизации эритроцитов из селезен­ки.

Эти вещества из крови посту­пают в печеночные клетки, где они подвергаются обработке, после чего часть веществ возвращается в кровь и уносится к другим органам и тка­ням в качестве энергетических и строительных материалов. Другая часть веществ (например, гликоген) остается в печеночных клетках в ви­де резервных материалов.

Печеноч­ные клетки выделяют в желчные капилляры желчь. Желчные капил­ляры сливаются друг с другом, укрупняются, образуют желчные протоки, из которых в воротах пе­чени формируется общий печеноч­ный проток. Этот проток соединяет­ся с выходящим из желчного пу­зыря пузырным протоком.

В ре­зультате образуется общий желчный проток., по которому желчь (от 0,5 до 1,2 л в сутки) поступает во время приема пищи в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в пище­варении, главным образом в пере­варивании жиров.

Рис. 65.

Поджелудочная железа, желчный пузырь, желчные протоки и двенадцатипер­стная кишка (вид сзади): 1 – общий печеночный проток, 2 – пузырный проток, 3 – шейка желчного пузыря, 4 – тело желчного пузыря, 5 – общий желчный проток, 6 – Дно желчного пузыря, 7 – двенадцатиперстная кишка, 8 – сфинктер общего желчного протока, 9 – проток поджелудочной железы и его сфинктер, 10 – сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, 11 – брюшина, 12 – головка поджелудочной железы, 13 – верхняя брыже­ечная вена, 14 – верхняя брыжеечная артерия, 15 – хвост поджелудочной же­лезы, 16 – тело поджелудочной железы, 17 – селезеночная вена, 18 – воротная вена

Поджелудочная железа – вто­рая по величине после печени желе­за пищеварительного тракта. Это железа двойной секреции: внешней и внутренней.

Как железа внешней секреции она вырабатывает панкреа­тический сок (от лат. pankreas – поджелудочная железа), который поступает в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатический сок содер­жит пищеварительные ферменты (трипсин, амилазу, липазу и др.), участвующие в переваривании бел­ков, жиров и углеводов.

Другая часть поджелудочной же­лезы, состоящая из панкреатических островков (островков Лангерганса), выполняет функцию железы внут­ренней секреции. Островки Лангерганса вырабатывают и выделяют в кровь гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углевод­ного обмена.

Поджелудочная железа имеет продолговатую форму. Расположена она за брюшиной, позади желудка, простирается в поперечном направ­лении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. У железы выделяют окруженную изгибом двенадцати­перстной кишки головку, среднюю часть – тело и хвост (рис.

65). Же­леза имеет дольчатое строение. Из долек выходят мелкие протоки, ко­торые впадают в главный проток, идущий, слева направо и впадающий вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на вер­шине ее продольной складки. Железа покрыта тонкой капсулой. Масса железы – 60 – 100 г.

Толстую кишку подразделяют на слепую кишку, восходящую, попе­речную, нисходящую, сигмовидную, ободочную и прямую. Длина кишки 1,5 – 2 м. Из тонкой кишки в тол­стую попадают непереваренные ос­татки пищи. В ней всасывается вода, пищевые массы уплотняются, обра­зуется кал.

Начинается толстая кишка сле­пой кишкой, расположенной в пра­вой подвздошной ямке. От нижней стенки слепой кишки отходит черве­образный отросток – орган иммун­ной системы.

Слепая кишка перехо­дит в восходящую ободочную кишку, затем следуют поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная, которая переходит в пря­мую кишку.

Восходящая и нисхо­дящая ободочные кишки с трех сто­рон покрыты брюшиной, а попе­речная и сигмовидная – со всех сто­рон. Прямая кишка располагается в малом тазу и заканчивается задне­проходным (анальным) отверстием.

Рис. 66. Строение прямой кишки:

1 – слизистая оболочка, 2 – заднепро­ходные (анальные) столбы, 3 – задне­проходные (анальные) пазухи, 4 – зад­непроходное отверстие, 5 – наружный сфинктер заднего прохода, 6 – внутрен­ний сфинктер заднего прохода, 7 – поперечная складка прямой кишки, 8 – ампула прямой кишки

Толстая кишка отличается от тонкой своим большим диаметром (от 4 до 8 см), наличием заполнен­ных жиром выпячиваний брюши­ны – сальниковых отростков, а так­же выпячиваний стенок кишки – гаустр и трех продольных лент, представляющих собой сконцентри­рованный в ленты продольный мы­шечный слой кишки.

Циркулярная мускулатура у тол­стой кишки располагается сплошным слоем. Слизистая оболочка образует полулунные складки и не имеет вор­синок.

У прямой кишки и циркуляр­ный, и продольный слои сплошные. В зоне заднепроходного отверстия циркулярная мускулатура утолщена, образует сжиматель – сфинктер, за­крывающий выход из прямой кишки. Слизистая оболочка в зоне заднего прохода образует продольные склад­ки, между которыми имеются впа­дины – синусы (рис. 66).

⇐ Предыдущая38394041424344454647Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 4548 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/2-47789.html

Твой кишечник
Добавить комментарий