Пищеварение в толстом отделе кишечника человека

Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом отделе кишечника человека

Ферментативная обработка пищи в толстой кишке является достаточно незначительной, поскольку пищевые вещества почти полностью перевариваются, и конечные продукты всасываются в тонкой кишке.

Толстый кишечник также вырабатывает пищеварительный сок в виде мутной бесцветной жидкости с рН – 8,5-9, 98% его составляет вода, 2% – сухой остаток с органическими и неорганическими веществами – солями.

Среди органических веществ – ферменты, часть из которых переходит из тонкой кишки, а часть вырабатывается железами толстого кишечника.

Среди них можно назвать следующие энзимы: липаза, нуклеаза, пептидазы, катепсин,  щелочная фосфатаза, амилаза, трипептидаза, аминопептидаза, карбоксипептидаза, катепсины, фосфатазы, фосфорилазы и другие.

 Однако по сравнению с ферментами тонкой кишки, активность энзимов толстого кишечника в 20 – 25 раз ниже.

Об участниках пищеварения в толстом кишечнике – «пробиотиках»

В процессе пищеварения в толстом кишечнике активно участвуют облигатные  (обязательные) микроорганизмы –  облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии – 90% всей микрофлоры кишки) и факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые). Другое название этих микроорганизмов  “пробиотики”,  т.е. “необходимые для жизни”. Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки.

Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % – 3 – 5 кг. В норме на 1 г содержимого толстой кишки приходится порядка 250  млрд.  микроорганизмов.

Роль лакто –  и бифидобактерий в организме чрезвычайно важна:

  • оказывают различные влияния на работу кишечника: усиливают секрецию пищеварительного сока, задерживают жидкость и т.д.;
  • принимают участие в процессе расщепления клетчатки, остатков пищевого химуса;
  • они обеспечивают качество минерального и белкового обменов;
  • поддерживают резистентность организма  (от латинского “resistentia” –  сопротивление, противодействие); 
  • обладают антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Сбалансированный рацион питания проводит в равновесие процессы гниения и брожения. Брожение в кишечнике создает кислую среду, которая препятствует гниению. Если баланс расстраивается, возникают нарушения в процессе пищеварения.

К сожалению, ненатуральные, рафинированные продукты, избыточное употребление пищи, различные лекарственные препараты (в особенности антибиотики), неправильное сочетание продуктов, ухудшающаяся экология, стрессовые ситуации и  другие факторы меняют состав микрофлоры, когда повышается содержание гнилостных бактерий

В совокупном процессе пищеварения в толстом кишечнике можно выделить отдельные процессы  расщепления питательных веществ до более простых соединений, где активное участие принимает нормальная микрофлора кишечника.

Расщепление клетчатки

Питательными веществами, которые обеспечивают рост  микрофлоры толстой кишки, является растительная клетчатка,  которая не переваривается пищеварительными ферментами в организме человека.

  Ферменты, синтезируемые в толстом кишечнике, расщепляют клетчатку до уксусной кислоты, глюкозы и других продуктов.

Кислоты и глюкоза всасываются в кровь, газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан – выделяются из кишечника, стимулируя моторную активность кишки.

Кишечная микрофлора производит в качестве конечных продуктов летучие жирные кислоты (масляную, уксусную,  пропионовую),  дающие дополнительную энергию (6-9% от общей энергии организма) и служащие питанием для клеток слизистой оболочки кишечника. 

Расщепление промежуточных продуктов жиров, белков и углеводов до мономеров

Под действием гнилостных бактерий в толстой кишке разрушаются не всосавшиеся продукты переваривания белка. В результате синтезируются соединения, ядовитые для организма (скатол, индол), затем они всасываются в кровь и утрачивают свои ядовитые свойства в печени.

Микрофлора толстого кишечника также сбраживает углеводы до уксусной и мо­лочной кислоты и алкоголя. 

Синтез витаминов, ферментов, аминокислот в толстой кишке

Микроорганизмы толстого кишечника, питаясь отходами,  синтезируют витамины группы B, D,  PP, K, E, биотин,  фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, некоторые ферменты и другие нужные вещества.

В результате жизненного цикла бифидобактерий вырабатываются кислоты, угнетающие размножение болезнетворных и гнилостных бактерий, предотвращающие их проникновение в верхние отделы кишки.

Всасывание в толстом кишечнике

В толстой кишке всасывается вода (по сведениям ряда авторов от 50 до 90%), соли и мономеры (жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, моносахариды, и др.).

Формирование каловых масс

В толстом кишечнике формируется кал, который приблизительно на треть состоит из бактерий. В результате волнообразных движений (маятникообразных, перистальтических, тонических сокращений) ободочной кишки каловые массы достигают прямой кишки, где на выходе расположены два сфинктера – внутренний и наружный.

Каловые массы состоят из нерастворимых солей, эпителия, различных пигментов, клетчатки, слизи, микроорганизмов (до 30%) и др. 

Если рацион питания является смешанным, в сутки из тонкой кишки в толстую кишку поступает четыре килограмма пищевых масс, кала при этом вырабатывается 150 – 250 г.

У приверженцев вегетарианства каловых масс образуется больше в связи со значительным количеством балластных веществ в пище.

Также можно отметить, что у вегетарианцев кишечник работает лучше, и ядовитые продукты часто не достигают печени, так как поглощаются пектинами, клетчаткой и иными волокнами.

Таким образом, формирование каловых масс является завершающим этапом пищеварения в толстом кишечнике и в организме в целом.  

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/fiziologija_pishhevarenija/pishhevarenie_v_tolstom_kishechnike/

Толстый кишечник, его строение и функция. Роль кишечной флоры в пищеварении и формировании иммунитета

Пищеварение в толстом отделе кишечника человека
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 4 Общая оценка статьи: 5]

Толстый кишечник – последний этап “путешествия” пищи в организме. Там происходит ее окончательная обработка, переваривание и подготовка к выведению из организма.

Мы часто недооцениваем роль толстого кишечника, так как он выполняет множество важных функций, не связанных с пищеварением. Давайте узнаем, как устроен этот орган, его функции и для чего нужны миллиарды микроорганизмов, которые обитают в нашем кишечнике.

Строение толстого кишечника

Толстый кишечник получил свое название из-за большей толщины стенки и величины просвета по сравнению с тонким кишечником. Его длина в среднем составляет 1,5 метра. Толстый кишечник состоит из трех отделов:

  • Слепая кишка с аппендиксом
  • Ободочная (восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая и сигмовидная)
  • Прямая (надампулярный отдел, ампула и заднепроходный канал)

Между тонкой кишкой и начальным отделом толстой кишкой имеется клапан, который открывается в одном направлении (из тонкой кишки в толстую).

Оболочки толстого кишечника:

Слизистая оболочка предохраняет стенку кишечника от вредного воздействия пищеварительных ферментов и опасных веществ, которые могут быть в каловых массах. Клетки слизистой оболочки толстой кишки вырабатывают слизь и ферменты, необходимые для переваривания остатков пищи.

Слизистая оболочка имеет форму крипт или резервуаров. Они нужны для накопления каловых масс до момента выведения их наружу. В этих резервуарах происходит всасывание воды и питательных веществ, после чего каловые массы становятся более плотными и готовы покинуть организм.

Подслизистая основа содержит одиночные лимфатические фолликулы и иммунные клетки.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев. Циркулярный слой обеспечивает продвижение каловых масс к прямой кишке. Продольный слой, или продольные ленты намного короче длины толстой кишки. Они обеспечивают складчатость кишечника, который буквально присобран продольными лентами. Так образуются вздутия кишечника (гаустры).

Серозная оболочка состоит из тонкой гладкой ткани, которая уменьшает трение между толстой кишкой, брюшиной и внутренними органами.

Функции толстого кишечника

Толстый кишечник можно сравнить с экономной хозяйкой, которая отбирает остатки полезного и необходимого в пищевой кашице, которая ей досталась от более переборчивой и расточительной соседки – тонкой кишки.

Но завершение пищеварения и выведение каловых масс – не единственная функция толстого кишечника. Благодаря миллиардам полезных микроорганизмов, которые там обитают, формируется и поддерживается наш иммунитет, образуется тепло и энергия, вырабатываются витамины и другие полезные вещества, обезвреживаются токсины.

Пищеварение в толстом кишечнике

Жидкая пищевая кашица попадает из тонкого кишечника в толстый, где подвергается дальнейшему расщеплению. Пищеварительный сок толстой кишки состоит из воды, слизи, солей и ферментов – липазы, нуклеазы, пептидазы, щелочной фосфатазы и других.

Стоит отметить, что активность этих ферментов в 25 раз ниже активности ферментов тонкой кишки. Это объясняется тем, что большинство питательных веществ перерабатывается и всасывается в тонком кишечнике, и для окончательного расщепления высокая активность ферментов не нужна.

Кроме того, большую роль в этом процессе играет кишечная флора, о которой мы поговорим чуть дальше.

В толстом кишечнике всасывается вода, соли, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, моносахариды. Эти процессы занимают некоторое время.

Поэтому непереваренные остатки пищи накапливаются в криптах кишечника, где теряют воду и вещества необходимые организму, обрабатываются бактериями и пропитываются слизью.

Таким образом формируются каловые массы, которые с помощью сокращений (перистальтики) мышечного слоя продвигаются к прямой кишке и складируются в ее ампуле. При ее наполнении рецепторы на слизистой оболочке раздражаются и дают сигнал мозгу о необходимости выведения каловых масс из организма.

Последний этап переваривания пищи связан с образованием некоторого количества вредных веществ или ксенобиотиков. В основном это продукты распада аминокислот – фенолы, индол, скатол и сероводород, которые придают экскрементам характерный запах и по сути являются ядами для организма.

К счастью, в организме предусмотрен целый механизм для инактивации ксенобиотиков. Часть из них выводится из организма в неизмененном виде или перерабатывается микроорганизмами кишечника. Другая часть попадает через воротную вену в печень, где происходит их обеззараживание.

Флора толстого кишечника и ее функции

Говоря о функциях толстого кишечника невозможно обойти стороной микроорганизмы, которые его заселяют. Их количество превышает число всех клеток нашего организма, а весят они от 3 до 5 килограммов.

Теперь можно понять, почему основательное промывание кишечника дает мнимый эффект похудения.

Может быть некоторых людей и смущает наличие жизни внутри нас, но этот эволюционно сложившийся симбиоз в первую очередь необходим человеку.

Давайте рассмотрим функции кишечной флоры:

Пищеварение. Микроорганизмы кишечника с помощью специальных ферментов расщепляют остатки белков, жиров и углеводов и способствуют всасыванию воды, микроэлементов и других необходимых веществ.

Производство витаминов – синтез В, D, РР, К, Е, биотина и фолиевой кислоты.

Участие в процессах брожения и гниения. По сути состав нашей флоры и процессы, которые преобладают в кишечнике зависят от нашего рациона. Гниение вызывает у нас не очень хорошие ассоциации, тем не менее это вполне естественный процесс расщепления аминокислот белка.

При гниении образуются побочные ядовитые продукты – скатол, индол и другие. С небольшими их количествами организм умет справляться, но если ядов много, то они буквально отравляют организм.

Поэтому перебор белков в рационе или нарушение их переваривания в тонком кишечнике могут иметь нежелательные последствия.

Процессы брожения происходят при потреблении углеводов. Побочным эффектом брожения является образование газов. Процессы гниения и брожения являются совершенно нормальными и присущи абсолютно всем людям как любителям мяса, так и вегетарианцам.

Защитная функция. Естественная и эволюционно заложенная борьба за существование нормальной флоры кишечника помогает человеку избавиться от вредных микроорганизмов.

Обезвреживание токсических веществ. Микроорганизмы выполняют функцию сорбента – захватывают и выводят вредные вещества.

Выделение тепла и энергии в результате брожения. Благодаря кишечной флоре человек получает до 10% тепла, которое генерируется в организме.

Формирование иммунитета и его модуляция. В кишечнике находится до 70 % лимфоцитов всего организма, его слизистая оболочка буквально пропитана иммунными клетками.

Под влиянием микроорганизмов кишечника происходит синтез антител и распознавание антигенов.

Бактерии вырабатывают сигнальные вещества, которые помогают иммунным клеткам мигрировать в очаг внедрения чужаков и распознать их.

Микрофлора толстого кишечника – это бактерии, грибы и простейшие микроорганизмы. Они попадают в организм человека с первыми приемами пищи, размножаются и остаются там навсегда.

Стоит отметить, что у каждого человека свой, индивидуальный набор микроорганизмов, который включает около 500 их видов и зависит от многих факторов – тип питания после рождения (естественное или искусственное), образ жизни и привычный рацион, наличие заболеваний и вредных привычек и т.д.

Наша флора настолько чувствительна к пище, что если вы соблюдали овощную диету, а затем перешли на мясо, то довольно быстро микроорганизмы, перерабатывающие овощи вытеснят “любители” мяса.

Есть исследования, которые подтверждают, что видовой состав флоры при определенных условиях может меняться в течении нескольких часов. Вы понимаете теперь, почему анализ кала на флору совершенно не информативен. Для того, чтобы дать оценку анализу, необходимо знать норму.

А она для каждого человека индивидуальна, да еще и меняется в зависимости от обстоятельств.

Чистка кишечника

Кишечник, без преувеличения, можно назвать самым популярным органом, который все так и норовят почистить. Конкуренцию с ним, могут составить, пожалуй, только печень и почки.

Нас пугают килограммами токсинов и шлаков, которые мешают нам нормально жить.

При чем эти стереотипы настолько сильны, что даже совершенно здоровые люди, под действием рекламного прессинга начинают ощущать острую необходимость что-нибудь почистить.

Большим заблуждением является сравнение кишечника с водопроводной трубой, которую можно вымыть водой и различными “чистящими средствами” – яблочным соком, сорбентами, коктейлями с уксусом и содой и слабительными препаратами. На самом деле – это сложная система, вмешательство в которую может привести к нарушению пищеварения и работы иммунитета.

Кишечный сок содержит много слизи, которую иногда ошибочно считают вредной. Но мы уже убедились в том, что это не так.

Кроме того, неправильно объясняется и временное накопление каловых масс в резервуарах толстого кишечника.

Это вовсе не шлаки, а остатки непереваренной пищи, из которой организм еще должен получить воду и питательные вещества. Удаление их из организма до окончания процесса пищеварения противоречит физиологии.

Клизмы и промывания необходимо проводить строго по медицинским показаниям – при отравлениях и интоксикациях, когда срочно нужно вывести вредные вещества из организма. Также очищение проводят перед хирургическими операциями и обследованием кишечника. Во всех остальных случаях “очищение” кишечника может только навредить.

Следите за здоровьем кишечника и не увлекайтесь его “очищением”!

Источник: https://medsimple.com.ua/tolstyj-kishechnik/

Твой кишечник
Добавить комментарий