От каких продуктов нет газообразования в кишечнике

Содержание
  1. Диета при метеоризме кишечника: принципы правильного питания, запрещенные продукты, примерно меню на неделю
  2. Что такое метеоризм
  3. Состав продуктов, вызывающих газообразование и вздутие
  4. Почему из-за неправильного питания возникает метеоризм
  5. Советы гастроэнтерологов: как избежать вздутия живота
  6. Правильное питание в борьбе с патологическим состоянием
  7. Последствия несоблюдения диеты
  8. Основные правила питания
  9. Запрещенные продукты
  10. Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов
  11. Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота?
  12. Вздутие живота: причины
  13. Какая пища не вызывает газообразование?
  14. Каких продуктов нужно избегать?
  15. Как избежать метеоризма у детей?
  16. Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?
  17. Решаем деликатную проблему: основные рекомендации
  18. Препараты, снижающие газообразование
  19. Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?
  20. Продукты, усиливающие газообразование
  21. Другие факторы повышенного газообразования
  22. Индивидуальная непереносимость
  23. Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию
  24. Продукты, не вызывающие метеоризм
  25. Препараты
  26. Упражнения
  27. Продукты вызывающие газообразование и метеоризм (список)
  28. Причины возникновения газообразования
  29. Продукты, провоцирующие газообразование (список)
  30. Особенности диеты при газообразовании
  31. Плохо сочетающиеся продукты
  32. Разрешенная продукция
  33. Список 13 продуктов вызывающих газообразование в кишечнике у взрослого – Польза и вред
  34. Причины газообразования в кишечнике у мужчин и женщин
  35. Газообразование в кишечнике у детей
  36. Газообразование в кишечнике при беременности
  37. Проявление излишнего газообразования
  38. Диагностика повышенного газообразования в кишечнике
  39. Лечение чрезмерного газообразования кишечника
  40. Диета при газообразовании

Диета при метеоризме кишечника: принципы правильного питания, запрещенные продукты, примерно меню на неделю

От каких продуктов нет газообразования в кишечнике

Распространенной патологией желудочно-кишечного тракта является метеоризм. Это состояние доставляет массу неприятных ощущений и значительно ухудшает качество жизни человека.

Одним из нюансов лечения такого симптома считается правильное питание. Диета при метеоризме включает отказ от продуктов, вызывающих патологию, а также введение в рацион полезной пищи. Также важно наладить режим питания и соблюдать правила приготовления и употребления еды.

Что такое метеоризм

Метеоризмом называется состояние, при котором наблюдается вздутие живота и повышенное газообразование.

Патология сопровождается болезненностью и урчанием в животе.

К другим признакам относятся:

  • диарея или запор;
  • тяжесть в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • расстройство сна;
  • общая слабость;
  • неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости.

Метеоризм часто возникает как симптом различных болезней пищеварительных органов, например, такое бывает при синдроме раздраженного кишечника.

Состав продуктов, вызывающих газообразование и вздутие

Согласно статистике, взрослое население на 30% страдает метеоризмом. Дискомфорт вызывает увеличение в размерах живота со скопившимися газами. Процесс связан с медленным перевариванием пищи. Если от капусты пучит живот, то последующее выделение газов можно объяснить ферментацией.

Диетологи не рекомендуют употреблять трудноперевариваемые продукты. В наибольшей степени к ним относятся белокочанная и цветная капуста, бобовые, поскольку они сразу подвергаются ферментации, поступая в кишечник. К тяжелой пище можно отнести:

  • яйца гусиные и куриные;
  • баранину;
  • свинину;
  • грибы;
  • шоколад и другие сладости.

Абдоминальная область тела человека увеличивается из-за скопления излишнего жира и появления складок на животе. Любителям алкогольных напитков врачи часто ставят диагноз гастрит.

Часто живот пучит от пива у тех, кто его употребляет в больших количествах. Организм пьющих подвержен хронической усталости, болям и ощущению тяжести в животе.

Вместе с тем у них незаметно разрушается печень по причине развития скрытого гепатита.

В луке и чесноке содержатся растительные волокна фруктаны, которые вызывают метеоризм. При индивидуальной непереносимости людей пучит от чеснока или лука, употребляемых в малых количествах. Метеоризм возникает в результате употребления продуктов, в которых содержатся следующие компоненты:

  • лактоза;
  • грубая клетчатка;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • сорбитол;
  • раффиноза.

В организме человека не происходит выработки ферментов, действие которых связано с расщеплением стахиозы и раффинозы, которыми богаты бобовые. Вот почему пучит от гороха и происходит образование газов в толстой кишке. Также это зачастую связано с неправильной обработкой бобовых перед употреблением. Когда от фасоли пучит, необходимо пересмотреть способ ее приготовления.

Особая осторожность и внимательность важна при выборе фруктов. Чтобы они не вызывали вздутия из-за содержания в них фруктозы, важно не употреблять их в больших количествах. Игнорирование этого правила зачастую приводит к излишнему весу и дискомфорту в ЖКТ.

Почему из-за неправильного питания возникает метеоризм

Одной из причин метеоризма является неправильное питание. При нарушении режима и правил употребления пищи может заглатываться воздух, что приводит к повышению образования газов.

Если человек кушает в большом количестве продукты, которые провоцируют вздутие, то у него также возникает метеоризм. Причиной может быть одновременное употребление пищи, которая плохо сочетается между собой.

Неправильное пережевывание еды – еще один фактор развития газообразования и вздутия кишечника.

Советы гастроэнтерологов: как избежать вздутия живота

Если состояние вызвано не хроническими заболеваниями, а вредными привычками за столом, то менять рацион не нужно. Достаточно просто обратить внимание на культуру питания. В некоторых случаях достаточно отказаться от вредных привычек.

Питание при метеоризме и вздутии помогает тем, у кого состояние спровоцировано синдромом ленивого кишечника. Если есть серьезные сопутствующие заболевания внутренних органов и эндокринные патологии (панкреатит, сахарный диабет, холецистит, гепатиты, цирроз, фиброз и т.д.), то стоит в первую очередь заняться их терапией.

Простые советы, которые позволят избавиться в короткий срок от запоров и метеоризма:

  • отказаться от приема в пищу сырой еды (все нужно подвергать тепловой обработке);
  • отдавать предпочтение постным супам и жидким блюдам;
  • отказаться полностью от употребления спиртных напитков и курения;
  • спать не менее десяти часов в сутки (для здорового пищеварения сон необходим);
  • отказаться от употребления в пищу хлебобулочных изделий;
  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, но ни в коем случае не отказываться от него полностью;
  • избегать стрессов и переутомления.

Правильное питание в борьбе с патологическим состоянием

Правильное питание помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • восстанавливает моторику кишечника;
  • снижает воспалительный процесс в пищеварительных органах;
  • способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Благодаря грамотному сочетанию продуктов повышенный метеоризм, а также вздутие кишечника, эффективно устраняются.

Последствия несоблюдения диеты

Игнорирование принципов правильного питания при повышенном газообразовании делает метеоризм явлением, постоянно присутствующем в жизни человека.

Расстройство грозит не только моральным и физическим дискомфортом, но связано с угнетением кишечной микрофлоры, развитием гнилостных и бродильных процессов при которых образуются токсины. Всасываясь в кровь, они отравляют как отдельные органы (печень) и организм в целом.

Отсутствие здоровой кишечной микрофлоры вызывает гиповитаминоз, так как некоторые витамины вырабатываются именно в ней.

Основные правила питания

Специалисты рекомендуют соблюдать такие правила диетического питания:

  1. Утром натощак выпивать чашку обычной воды.
  2. Блюда должны быть не слишком горячими и холодными.
  3. Нельзя допускать переедания.
  4. Наладить питьевой режим – выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.
  5. Пить после еды можно через полчаса.
  6. Прием пищи совершать в одно и то же время.
  7. Фрукты рекомендуется кушать через несколько часов после употребления основной еды.
  8. Перед сном пить воду, чай или кефир.
  9. Нежелательно жевать жевачки.
  10. Не сочетается одновременное употребление растительной клетчатки и молока, соленая и сладкая пища.
  11. Перед употреблением еды принимать 40 мл отвара из укропных семян.

При метеоризме следует соблюдать дробное питание – кушать маленькими порциями, однако увеличить кратность приема еды до шести раз в сутки.

Запрещенные продукты

К продуктам, которые провоцируют метеоризм, относят:

  • дрожжевую выпечку;
  • сладости;
  • макароны;
  • кисломолочную пищу;
  • хлеб ржаной и пшеничный;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты;
  • икру;
  • кукурузу;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • колбасу;
  • рыбу соленую;
  • маринады;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • приправы и специи;
  • консервы;
  • соусы;
  • орехи;
  • сало;
  • сливки;
  • яйца жаренные или вареные вкрутую;
  • пшенную, перловую и ячневую крупы;
  • заменитель сахара;
  • варенье;
  • пиво;
  • квас.

Не разрешается употреблять продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов. Не рекомендуется кушать много соленых и сладких блюд.

Вздутие живота и повышенное газообразование провоцируют такие овощи, как:

  • редиска;
  • капуста;
  • репа;
  • редька;
  • шпинат;
  • соя;
  • брюква;
  • чеснок;
  • бобовые (горох, нут, фасоль, бобы);
  • болгарский перец;
  • лук.

К фруктам, которые не рекомендуется есть при заболевании, относят:

  • бананы;
  • виноград;
  • яблоки;
  • дыню;
  • груши;
  • сливы;
  • персики.

Метеоризм могут также вызывать такие сухофрукты, как чернослив или изюм. Нельзя есть при метеоризме кишечника жирные блюда. Запрещенными являются экзотические кушанья и еда, содержащая много специй и приправ.

Запрещается употреблять пищу, содержащую плохо неперевариваемую клетчатку и простые углеводы, провоцирующие гнилостные процессы. Если человек имеет индивидуальную непереносимость какого-то продукта, то такую еду тоже нельзя употреблять.

Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов

Кроме того, что определенные продукты могут оказать влияние на образование газов в кишечнике, оказать тот же самый эффект, умноженный порой в несколько раз, могут также определенные пищевые сочетания. Необходимо прочесть внимательно представленный ниже в статье список, и запомнить, какие из них не стоит мешать друг с другом.

Источник: https://gpk1.ru/zabolevaniya/produkty-ot-vzdutiya.html

Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота?

От каких продуктов нет газообразования в кишечнике

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота.

Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая.

Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

Основные рекомендации:

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Источник: https://PriPonose.ru/dieta/produkty-ne-vyzyvayushchie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota.html

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

От каких продуктов нет газообразования в кишечнике

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника.

Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока.

Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

Читайте подробнее: Анализ крови на непереносимость продуктов питания

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается.

При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить.

В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie.html

Продукты вызывающие газообразование и метеоризм (список)

От каких продуктов нет газообразования в кишечнике

Повышенное газообразование может стать серьезной проблемой. Это не просто неприятные ощущения. Скопление газов часто сопровождается болью и тяжестью в животе. Может привести к серьезным заболеваниям, нарушить работу внутренних органов. Одной из основных причин вздутия живота становятся продукты.

Внимание! Некоторые газы, которые образуются в кишечнике, обладают высокой токсичностью. Они интенсивно всасываются в кровоток. В результате организм может подвергнуться сильной интоксикации.

Причины возникновения газообразования

В организме здорового человека ежедневно скапливается небольшое количество газов. В норме вырабатывается от 0,5 до 2,5 л ежесуточно. Они образуются из поглощаемого при дыхании воздуха, пищи и напитков. Газы постепенно выходят самостоятельно (в виде отрыжки, через прямую кишку). Однако по ряду причин могут начать скапливаться. Например, нарушение работы пищеварительного тракта:

  1. Дисбактериоз, при котором разрушается полезная микрофлора кишечника.
  2. Панкреатит, когда нарушается работа поджелудочной железы вследствие отсутствия нужных ферментов.
  3. Синдром раздраженного кишечника. Он проявляется в виде спазмов, запорами и вздутием живота.
  4. Непроходимость кишечника, при котором сильно затрудняется выход кала.

Однако в большинстве случаев причиной вздутия живота становятся продукты, вызвавшие газообразование. Некоторая еда с трудом переваривается. В результате остатки начинают подгнивать. Затем появляется брожение, что способствует накоплению газов. Также пища может плохо перевариваться из-за дефицита некоторых ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Например, у взрослых людей постепенно наблюдается дефицит лактозы. Этот фермент участвует в переработке молочных продуктов.

В результате его недостаточной выработки пища переваривается не до конца, что провоцирует появление брожения и накопления газов.

Дети с такой проблемой сталкиваются реже, у них фермент обычно вырабатывается в нужных количествах. Также способствуют повышенному газообразованию:

  1. «Перекусы» на ходу, когда одновременно человек заглатывает большое количество воздуха.
  2. Это же происходит и во время разговоров, которые ведутся при трапезе. При каждом открытии рта заглатывает небольшой объем воздуха, затем он забивается пищей и попадает с ней в желудок и кишечник.
  3. То же самое происходит и во время курения.
  4. Большое количество пищи, употребляемое за одну трапезу. Пищеварительная система не может сразу справиться с таким объемом еды. В результате часть ее остается необработанной, что провоцирует накопление газов.
  5. Постоянное заглатывание воздуха происходит и в период, когда человек жует жевательную резинку.

Также повышенное газообразование в кишечнике вызывают любые газированные напитки. Причинами метеоризма у грудничков может стать неправильное питание матери, ранние прикормы или резкая смена искусственной смеси. Также повышенное газообразование у ребенка может быть вызвано перееданием.

Чтобы взрослому самостоятельно определить, какие продукты вызывают повышенное газообразование, нужно после первых же симптомов просто проанализировать съеденную пищу. В следующий раз включить конкретный продукт в другое блюдо. Если симптоматика повторится – значит, он исключается из рациона. Для такой проверки удобно вести небольшой дневник.

Продукты, провоцирующие газообразование (список)

Существует большой список продуктов, которые способны вызвать метеоризм. Отдельно стоит отметить те, которые привозятся из-за границы. Экзотическая кухня (особенно японская) подходит далеко не каждому.

Если кишечник не подготовлен к такой пище, то пища начнет застаиваться. В таком случае лучше заменить авокадо, ананасы и другие заморские яства на более привычную пищу.

В каждой группе продовольственных товаров имеются «провокаторы» газообразования.

Хлебобулочные изделияК этой группе продуктов, вызывающих повышенное газообразование, относится свежая выпечка. Дрожжи – сами по себе – грибки, которые способствуют появлению брожения. Также метеоризм вызывается черным хлебом.
Молочная продукцияПри частых газах не рекомендуется употреблять свежие молочные продукты, они вызывают метеоризм. К тому же некоторые люди имеют непереносимость лактозы. В этом случае запрещается употребление и твердых видов сыров. Однако есть и исключение – это кисломолочные продукты, которые наоборот, положительно влияют на кишечник (кефир, ряженка, простокваша).
Овощи1. Список продуктов, повышающих газообразование, можно начать со всех видов капусты, особенно белокочанной. В ней содержится очень много серы и клетчатки. Они способствуют появлению брожения в кишечнике. Остальные виды капусты хоть и вызывают газообразование, но в меньшей степени. Для снижения вероятности брожения данный овощ лучше употреблять в тушеном виде.2. Бобовые (особенно горох и фасоль). Они очень плохо перевариваются и в кишечник попадают нетронутые остатки. Благодаря им быстрее размножаются микроорганизмы, вырабатывающие газ. Чтобы избежать этого, бобовые перед приготовлением необходимо вымачивать в воде. Тогда они будут лучше перевариваться.Также к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике, относятся свежие:• огурцы;• молодая кукуруза;• помидоры;• картофель;• редис;• редька.Список можно дополнить свежей зеленью.
ФруктыИз фруктов, к продуктам, вызывающих вздутие, относятся все, содержащие много сахара (он провоцирует брожение):• яблоки;• арбузы;• изюм;• персики;• груши;• виноград.Также, несмотря на полезные качества, брожение вызывают чернослив и вишня. Особенно если их употреблять в больших количествах.

Дополнить таблицу можно мясными блюдами (особенно свининой, бараниной), грибами и яйцами. В них содержится много белка, грубых растительных волокон и целлюлозы, которые также плохо перевариваются. В результате остатки пищи начинают гнить, а следом появляется брожение и начинают скапливаться газы. С осторожностью нужно есть продукты с простыми углеводами – шоколад, кондитерские изделия.

Интересно! Чтобы предотвратить появление чрезмерного газообразования, свежие огурцы нужно заправлять растительным маслом и добавлять в салат тмин и укроп. Цветную капусту сначала отваривают, а только потом тушат.

К продуктам, усиливающим газообразование, не относятся рис и рыба. Однако, если их употреблять постоянно, это вызовет запоры. В результате появляется гниение и брожение, что провоцирует повышенное газообразование.

Организм любого человека индивидуален и для каждого имеется свой список продуктов, от которых наблюдается вздутие живота. Если пища оказывается в ЖКТ плохо пережеванной, не готовой к расщеплению, то она попадает в кишечник, как сложные соединения, которые не могут нормально всасываться. Это запускает процессы брожения, что и вызывает накопление газов.

Особенности диеты при газообразовании

Чтобы исключить появление метеоризма из рациона необходимо исключить ряд продуктов, способствующих газообразованию (они перечислены в таблице), либо употреблять их лишь в небольших количествах. Также необходимо придерживаться основных направлений правильного питания:

  • овощи необходимо подвергать термической обработке (так же желательно поступать и с фруктами);
  • исключить из рациона жареные блюда;
  • салаты заправлять только растительным маслом;
  • не жевать жевательные резинки;
  • питаться нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день;
  • отказаться от употребления свежего хлеба, сдобы и сладкого;
  • пища должна тщательно пережевываться (нельзя проглатывать большие куски);
  • продукты, которые плохо перевариваются и в результате вызывают увеличение количества газов, нельзя кушать на ночь (их желательно употреблять только утром и в обед);
  • бобовые нужно предварительно замачивать (можно на ночь), пока они не разбухнут;
  • нельзя запивать пищу сразу после еды (желательно через 20-30 минут после трапезы) и особенно сладкими напитками.

Также необходимо исключить из рациона не только продукты, повышающие газообразование в кишечнике, но и (для взрослых) вредные привычки – курение, спиртные напитки. Детям также нельзя давать лимонады, квас, энергетики и т.д. Любому человеку не рекомендуется употреблять напитки из трубочки.

Плохо сочетающиеся продукты

Кроме перечисленного, есть определенный перечень список с перечнем продуктов, употребление которых одновременно может вызвать чрезмерное газообразование:

  • кисломолочные с хлебобулочными;
  • бобовые с кислыми фруктами и овощами;
  • злаки с молочными продуктами;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко и кефир (простокваша или ряженка);
  • рыба с яйцами.

Однако, в отличие от свежих фруктов, свежевыжатые из них соки, наоборот, рекомендуются и не вызовут метеоризма. Такие напитки легко перевариваются и быстро всасываются.

Важно! К списку можно добавить блюда, которые состоят из множества ингредиентов (особенно не рекомендованных к употреблению). Спровоцировать газообразование могут сладкий перец и огурцы, если они едятся без заправки и в свежем виде. Нежелательно есть много приправ и несвежую пищу.

Разрешенная продукция

В список разрешенных продуктов входят:

  • сильно разваренные каши;
  • нежирная отварная рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • нежирный творог;
  • отварные овощи;
  • нежирные бульоны (и приготовленные на них супы);
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • диетическое мясо (курица, индейка, говядина);
  • зеленый чай;
  • отвары из ромашки и шиповника.

Употреблять пищу нужно в отварном, тушеном или запеченном виде. Нельзя переедать, кушать ночью. На завтрак и обед могут подаваться более сытные блюда. В вечернее время предпочтение следует отдать легким салатам, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам. В меню желательно включать сильно разваренные каши из гречи и пшена. Фрукты можно запекать в духовке и есть их между основными приемами пищи.

Из мяса и рыбы желательно делать котлеты, перемалывая фарш дважды. Готовить блюда рекомендуется на пару. Супы должны вариться на нежирных бульонах. Для сытности в первые блюда можно добавлять фрикадельки. В пище желательно добавлять майоран, фенхель, имбирь и тмин.

Они относятся к природным спазмолитикам, улучшают переработку даже тяжелой пищи. Одновременно травы способны купировать воспалительные процессы, поддерживают тонус кишечника, оказывают ветрогонное и желчегонное действие. Несколько снижают болевые ощущения, устраняют вздутие живота.

Также предотвратить чрезмерное газообразование помогает укроп (причем в любом виде). Можно периодически готовить из него настой.

Для предотвращения метеоризма в чай желательно добавлять мяту или имбирь. Раз в неделю нужно делать разгрузочный день. В это время употребляется только один продукт – кефир, ряженка, простокваша. Это поможет разгрузить кишечник от застоявшейся не переработанной пищи. Очень хорошо очищает ЖКТ отварной рис. Только готовить его нужно без масла, сахарного песка или соли.

Важно придерживаться активного образа жизни, избегать стрессов.После еды нельзя ложиться, лучше немного пройтись. Также следует отказаться от привычки питаться, читая книгу или смотря телевизор. Уже научно доказано, что это вызывает расстройства пищеварения. Питаться желательно в одинаковое время – через равные интервалы. Так человек не будет ощущать голода и избежит переедания.

Если повышенное газообразование появляется редко, то придерживаясь указанной диеты, можно за несколько дней избавиться от метеоризма. Хуже обстоит дело, если он носит постоянный характер. В этом случае необходимо не только исключить все продукты, усиливающие газообразование, но и срочно обратиться к врачу. Метеоризм может быть симптомов опасных заболеваний – вплоть до рака.

Источник: https://IzjogiNet.ru/meteorizm/kakie-produkty-vyzyvayut-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota

Список 13 продуктов вызывающих газообразование в кишечнике у взрослого – Польза и вред

От каких продуктов нет газообразования в кишечнике

02.11.2019

В статье рассказано, что является причиной газообразования в кишечнике и как избавиться от него. Лечение газообразования у взрослых и детей. Список продуктов, вызывающих газообразование.

Газообразование в кишечнике – нормальный процесс в организме человека, который происходит в ходе пищеварения.

Однако, при некоторых патологиях органов пищеварения этот процесс протекает очень бурно и на протяжении длительного времени, что доставляет человеку не только определений дискомфорт, но и является причиной эстетических проблем. О том, что является причиной и как избавиться от газообразования в кишечнике, расскажем далее.

Причины газообразования в кишечнике у мужчин и женщин

Образование газов в организме человека происходит по двум причинам:

  1. Заглатывание воздуха вместе с пищей. Каждый раз, когда человек глотает пищу, внутрь желудка попадает определенное количество воздуха. Как правило, он удаляется вместе с отрыжкой, но его часть проникает в кишечник. Большое количество воздуха попадает в желудок во время разговоров за приемом пищи, употребление газированных напитков, питья через трубочку, жевании жевательной резинки. Чем меньше воздуха будет удалено во время отрыжки, тем больше его попадет в кишечник.
  2. Деятельность бактерий в кишечнике. Во время переваривания пищи в кишечнике при помощи специальных бактерий образуются несколько видов газов: азот, углекислота, водород и небольшое количество метана. Данные газы практически не имеют запаха, поэтому не доставляют дискомфорта ни человеку, ни окружающим. Другое дело – сероводород. Он образуется вследствие деятельности бактерий, которые живут и работают в толстом кишечнике. Именно «благодаря» сероводороду запах кишечных газов становится совсем неприятным.

Механизм газообразования – нормальное явление в организме человека и при его полноценном функционировании не возникает никаких проблем. Однако, чрезмерное газообразование и нарушение отвода газов может привести к сложностям, таким как вздутие живота, нарушение пищеварения и даже отравление, так как часть газов через кишечник всасывается в кровь.

На чрезмерное газообразование влияет много причин:

  1. Одной из главных является употребление некоторых продуктов, переваривание которых связано с повышением выделения газа.
  2. Также к повышению газообразования может привести проблема с пищеварением. Непереваренная до конца пища провоцирует чрезмерную активность бактерий, что приводит к увеличению выделения газов.
  3. Активный процесс газообразования может стать следствием изменения бактериального состава кишечника. Преобладание болезнетворных бактерий в кишечнике и недостаток нормальной флоры может спровоцировать процессы брожения и гниения, которые приводят к увеличению газообразования.
  4. Часто к проблемам, которые связаны с повышенным газообразованием, приводит нарушение моторики ЖКТ. Это зачастую становится причиной газообразования у ребенка в кишечнике. Особенно при введении подкормки. Это приводит к длительному нахождению продуктов в кишечнике, что вызывает излишнее выделение газа.
  5. Нарушение моторики у взрослых наблюдается:
  • Беременность.
  • После перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте.
  • После принятия некоторых лекарственных препаратов.
  • При врожденных аномалиях развития кишечника.
  • При нарушениях кровообращения в кишечнике.
  • Также нарушение моторики кишечника может быть вызвано наличием механических препятствий прохождению пищи. Это могут быть опухоли, полипы, спайки и т.д.

В зависимости от природы своего возникновения метеоризм различают на:

  • Алиментарный. Причиной возникновения алиментарного метеоризма является употребление продуктов, которые увеличивают газообразование.
  • Дегисивный метеоризм. Возникает вследствие нарушения функции пищеварения.
  • Десбиотический метеоризм. Причиной его возникновения является сдвиг в составе флоры кишечника, за счет преобладания патогенной флоры, деятельность которой сопровождается выделением большого количества газа, что приводит к вздутию живота.
  • Механический метеоризм. Возникает вследствие расстройства эвакуаторной функции кишечника.
  • Циркуляторный метеоризм. Возникает из-за нарушения всасывания газов в кровь.
  • Высотный метеоризм. Этот тип нарушения газообразования связан с поднятием человека на высоту. В горах атмосферное давление гораздо ниже, поэтому оно не способно сдержать давление газов внутри кишечника.

Газообразование в кишечнике у детей

Причины излишнего газообразования у детей практически ничем не отличаются от взрослых. Так, в грудном возрасте, когда пища ребенку попадает в процессе всасывания молока из груди или бутылки, образование газов может стать последствием неверного прикладывания к груди или наличия воздуха в смеси.

Когда смесь в бутылочке для кормления заканчивается, и ребенок держит ее горизонтально, вместе с молоком он может всасывать некоторое количество воздуха. Обычно дети его срыгивают сразу после кормления (для этого ребенка держат вертикально), но в некоторых случаях он может стать причиной проблем.

Часто малыши страдают этой проблемой после перевода рациона их питания с молока (молочной смеси) на более твердую пищу.

Дети постарше страдают газообразованием в основном из-за неправильного рациона и режима питания. Спешка в еде, разговоры в столовой, глотание больших порций на ходу становятся причиной не только излишнего газообразования, но и других заболеваний ЖКТ.

Для лечения проблем с животом у грудничков в качестве питья им дают чай с фенхелем, больше держат в вертикальном положении, снимают спазм укладкой теплого компресса на живот. Если проблема не исчезнет сама собой, необходимо обратиться к специалисту.

Газообразование в кишечнике при беременности

Стоит сказать, что газообразование может возникать при беременности, когда растущий плод оказывает давление на кишечник.

Кроме того, в женском организме в данный период происходит гормональная перестройка, вследствие чего увеличивается выделение гормона — прогестерона, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры тела.

Поэтому газообразование в кишечнике при беременности – это нормальное явление и его не стоит бояться.

Так как в ходе беременности женщинам нежелательно применять какие-либо лекарственные препараты, то уменьшить процесс газообразования можно с помощью регулировки своего питания. Следует употреблять как можно меньше продуктов, усиливающих выделение газов.

Проявление излишнего газообразования

К основным симптомам, по которым можно диагностировать чрезмерное газообразование, относятся:

  • Частая отрыжка.
  • Боли в брюшной области.
  • Вздутие живота (метеоризм).
  • Обильное и частое газоотделение, которое сопровождается зловонным запахом.

Отрыжка после приема пищи не является каким-либо отклонением. Этот процесс происходит практически всегда, когда человек проглатывает немного воздуха с пищей либо употребляет газированные напитки.

Однако, очень частая отрыжка, которая продолжается и задолго после принятия пищи, является признаком возникновения проблемы. Частой отрыжкой страдают люди, больные язвой, гастритами, рефлюксом.

В старческом возрасте у людей формируется синдром Меганблейса, что связано с большим количеством заглатываемого воздуха. Это приводит к учащению отрыжки.

Боли в кишечнике и газообразование часто взаимосвязаны друг с другом. Боли схваткообразные, локализуются по всей площади брюшной полости.

Газоотделение. Нормальное газоотделение происходит до 20 раз в сутки. Большее число актов газоотделения говорит о патологическом газообразовании в кишечнике.

Вздутие живота или метеоризм нельзя полностью отнести к чрезмерному газообразованию, хотя эти явления и связаны между собой. Вздутие живота появляется при любых проблемах с моторикой кишечника, которая сопровождается снижением скорости продвижения пищи.

Диагностика повышенного газообразования в кишечнике

При возникновении данных проблем необходимо провести полную диагностику организма, чтобы исключить серьезные заболевания:

  • Первым делом доктор должен изучить особенности рациона питания, так как в употреблении определенных продуктов часто кроется причина газообразования. Пациенту предлагают вести дневник употребления продуктов, а также состояние после этого. Часто пациенту предлагают вносить в дневник частоту газоотделения.
  • Людям, возраст которых более 50 лет, следует пройти комплексное обследование работы желудочно-кишечного тракта, чтобы исключить онкологические заболевания кишечника, а именно, толстой кишки. Обязательным является эндоскопическое обследование толстой кишки, его назначают в случае немотивированной потери веса, частой диареи.
  • При сочетании постоянного газообразования в кишечнике с частой отрыжкой назначают обязательную гастроскопию желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы исключить наличие гастрита, гастродуоденита или полипов. Только после комплексного обследования проводится лечение.

Лечение чрезмерного газообразования кишечника

Процесс лечения данной проблемы можно условно разделить на две части:

  • Коррекция питания и образа жизни.
  • Медикаментозная терапия.

При выявлении заболевания, симптомом которого является сильное газообразование в кишечнике, его необходимо обязательно лечить.

Фармакологическое лечение сильного газообразования в кишечнике необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом. В первую очередь необходимо найти причину данного патологического состояния и лечить ее.

Для снятия неприятной симптоматики применяют следующие препараты от газообразования в кишечнике:

  • Эспумизан. Взрослым по 2 ч.л. 1 раз в день. Детям по 1 ч.л.
  • Симетикон. Принимать по 20 капель трижды в день.
  • Активированный уголь. Взрослым по 2 таблетки 2 раза в день.
  • Дицетел. Принимать по 1 таблетке дважды в день.

При нарушении бактериального баланса кишечника вследствие дисбактериоза на фоне приема антибиотиков применяют пробиотики, такие как:

  • Линекс. По 1 капсуле 3 раза в день.
  • Бифиформ. По 1 капсуле 2-3 раза в день.
  • Лактовит и т.д.

При рефлюксе и раздражении толстой кишки назначают таблетки от газообразования в кишечнике: Церукал, Метоклопрамид, Цизаприд и Дицетел.

Диета при газообразовании

Для того чтобы уменьшить газообразование в кишечнике, необходимо постараться сменить рацион своего питания:

  • Исключить продукты, которые способствуют избыточному газообразованию в кишечнике во время процесса пищеварения. К продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике у взрослого относятся: все виды бобовых, капуста, яблоки, груши, белый хлеб и т.д.
  • Прекратить употребление газированных напитков, включая пиво и квас.
  • Изменить рацион в сторону традиционных блюд, исключив блюда экзотической кухни.
  • Помимо диеты при газообразовании в кишечнике, следует улучшить культуру принятия пищи:
  • Стараться не разговаривать во время еды.
  • Не глотать большие куски, а тщательно пережевывать пищу.
  • Не переедать, а стараться есть меньшими дозами, но чаще.
  • Уменьшить частоту употребления жевательных резинок.
  • Отказаться от курения, особенно после еды.
  • Снизить частоту употребления алкогольных напитков.

Источник: https://xn---63-edd9e.xn--p1ai/lechenie/spisok-13-produktov-vyzyvayushhih-gazoobrazovanie-v-kishechnike-u-vzroslogo.html

Твой кишечник
Добавить комментарий