Онкомаркеры для желудка и кишечника

Содержание
  1. Какие бывают онкомаркеры на рак желудка и кишечника?
  2. Что такое онкомаркер
  3. Разновидности онкомаркеров при раке желудка
  4. Как сдать анализ на онкомаркеры ЖКТ
  5. Заключение
  6. Онкомаркеры на рак кишечника и желудка
  7. Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта
  8. Когда необходим анализ на онкомаркеры рака желудка
  9. Онкомаркеры кишечника: какие сдавать, норма, расшифровка
  10. Что такое онкомаркеры
  11. Какие существуют онкомаркеры
  12. Неспецифические маркеры
  13. Специфические маркеры
  14. Как сдавать
  15. Когда сдавать
  16. Органы желудочно-кишечного тракта
  17. Тонкий кишечник
  18. Толстый кишечник
  19. Расшифровка результатов
  20. Анализ на онкомаркеры ЖКТ: какие из них сдавать и о чем будет говорить их расшифровка?
  21. Что такое онкомаркеры?
  22. Показания к сдаче анализов
  23. Виды онкомаркеров ЖКТ и их значение
  24. Онкомаркеры полости рта
  25. Показатели рака горла
  26. Маркеры на онкологию пищевода
  27. Антигены рака желудка
  28. Онкомаркеры на рак кишечника
  29. Подготовка к исследованию
  30. Факторы и патологии, влияющие на показатели анализа
  31. Интерпретация результатов
  32. Онкомаркеры на рак желудка: показатели, тест на онкомаркер желудка, какой онкомаркер показывает
  33. CA-19-9
  34. РЭА
  35. СА 72-4
  36. Что показывают онкомаркеры при раке желудка
  37. СА 19-9
  38. Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка
  39. Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка
  40. Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка
  41. Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка
  42. Причины рака желудка

Какие бывают онкомаркеры на рак желудка и кишечника?

Онкомаркеры для желудка и кишечника

Но, прежде чем начать,ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Учитывая, что лечение онкологических заболеваний возможно на ранних стадиях, то существуют для этого анализы, выявляющие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.

Онкологические заболевания стали не редкостью среди общего количества болезней. Раковые клетки способны развиваться на любом органе или ткани в организме.

Желудочно-кишечный тракт не является исключением. Какие сдавать анализы, что они собой представляют и как пройти обследование описано ниже.

Что такое онкомаркер

Онкомаркер — это вещество белкового типа. Образуется оно в организме при раке или незадолго до появления вредоносных клеток. Однако, вырабатываются подобные вещества и здоровой клеточной тканью.

Для выявления онкологического заболевания пациента необходимо сдать кровь, мочу или кал на анализ.

После обследования специалист определяет содержание таких веществ, а именно их концентрацию и сравнивают с допустимым значением.

Назначается подобный анализ при в следующих факторах:

  • возраст пациента, находящиеся в группе риска;
  • подозрение на появление онкологического заболевания;
  • генетическая предрасположенность к раку желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудка и кишечника.

Разновидности онкомаркеров при раке желудка

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Разновидностей онкомаркеров весьма много. Для проведения диагностических мероприятий используются следующие онкомаркёры:

  • СА 72-4. Является общими, характеризующими наличие раковых клеток в желудочно-кишечном тракте;
  • LASA-P. Аналогичен предыдущему;
  • РЭА. Является определяющим при злокачественной опухоли тонкого и толстого кишечника;
  • CYFRA 21-1. Чаще всего используются для определения наличия опухоли в легких, но в некоторых случаях выявляется, если в прямой кишке образовались раковые клетки. Допустимая норма антигена составляет 3,5 нг/мл.
  • CA 125. Характеризует наличие онкологических образований в сигмовидной кишке;
  • СА 242. Позволяет обнаружить рак в толстом и прямом кишечнике;
  • СА 19-9. Еще один белок для выявления опухолей в прямой и толстой кишке;
  • АПФ. Превышение допустимой нормы данного онкомаркера свидетельствует о наличии опухоли в сигмовидной и прямой кишке.

Также для диагностики используются онкомаркер метаболического типа Tu М2-РК. Он способен отразить качество происходящих метаболистических процессов в опухолевых клетках.

Для антигена не характерно органоспецифичность и его нельзя считать онкомаркером, предназначенным для выявления только онкологических заболеваний ЖКТ.

С его помощью диагностируются всевозможные по локализации злокачественные образования в организме.

После того, как сдан анализ крови и была проведена диагностика, в результате которой специалист определил превышение допустимого значения концентрации онкомаркеров, необходимо пройти комплексную диагностику. Это важно сделать по той причине, что многие маркеры не являются специфичными и не могут быть основанием для окончательной постановки диагноза.

Как сдать анализ на онкомаркеры ЖКТ

Для обнаружения онкологических болезней ЖКТ пациенты сдают анализ крови. Имеющим показания для прохождения анализов и диагностики желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться в любую лабораторию или медицинское учреждение. Изредка диагностику проводят по калу или моче пациента.

Прежде, чем отправляться на анализ, необходимо воздержаться от еды на протяжении 8-10 часов. Лучше всего проходить тест натощак, при этом не рекомендуется за день до анализа употреблять в пищу сладкие газированные напитки, соки, сладкий чай или кофе. Нельзя употреблять биотин или содержащие его продукты. Выявление онкомаркеров происходит в инвитро и занимает 3-7 суток.

Заключение

Если есть показания для прохождения анализов и забора крови на онкомаркеры, то сделать это рекомендуется как можно быстрее.

Суть лабораторных исследований такова, что за небольшой промежуток времени есть возможность определить вероятность появления раковой опухоли.

Соответственно, пациенту будет легче избавиться от возможного недуга, предупредить его или излечить на ранних стадиях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aa53b7200b3dd3010363401

Онкомаркеры на рак кишечника и желудка

Онкомаркеры для желудка и кишечника

Раковые опухоли пищеварительного тракта могут локализироваться в пищеводе, желудке и в толстом кишечнике. Онкология этого типа занимает одно из ведущих мест в статистике заболеваемости раком и смертности от него.

Однако выявленное на первых стадиях заболевание поддается успешному оперативному лечению и позволяет сохранить качество жизни.

Первым этапом диагностики является специфический анализ крови, определяющий наличие в ней онкомаркеров-антигенов, свидетельствующих о появлении в пищеварительной системе новообразований злокачественного типа.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Под онкомаркерами в целом подразумеваются особые вещества, вырабатываемые организмом в ответ на появление злокачественного новообразования или продуцируемые самой опухолью в ее ходе развития и активного метастазирования.

Анализ на их присутствие в биологических жидкостях дает возможность выявить рак на самых ранних стадиях, когда внешние клинические проявления незначительны и неспецифичны.

Онкомаркеры используются также для оценки эффективности лечения, оценки тяжести метастазирования опухоли и прогнозирования рецидивов.

Антигены могут быть неспецифичными, то есть определяться в крови, указывая на факт запущенного процесса перерождения клеток, но не на его локализацию. Установить местонахождение очага можно при помощи второго типа онкомаркеров – специфичных. Они вырабатываются только опухолями определенного вида и облегчают последующую инструментальную диагностику.

Чтобы установить с высокой степенью достоверности, в каком именно отделе пищеварительного тракта образовалась опухоль, используются различные комбинации маркеров.

Целевыми объектами являются желудок, пищевод и толстый кишечник, поскольку рак тонкой кишки диагностируется крайне редко.

На ранних стадиях, как правило, он протекает практически бессимптомно и обнаруживается уже только при присоединении симптомов обтурации желчевыводящих путей и проведении углубленного обследования.

Еще до появления выраженных клинических симптомов о наличии злокачественного новообразования свидетельствует повышенное содержание в крови комбинации антигена плоскоклеточной карциномы SCCA и РЭА. Эти онкомаркеры желудочно-кишечного тракта специфичностью не отличаются, поскольку обнаруживаются и при других формах рака:

  • Раково-эмбриональный антиген, сокращенно РЭА – антиген в норме продуцируемый ЖКТ плода, после рождения в организме присутствующий в очень малых концентрациях. Обнаруживается при опухолях самой разной локализации в том числе и при раке желудка. Его референсное содержание не превышает 5 нг на мл.
  • SCCA обнаруживается при злокачественном перерождении эпителия не только пищевода, но и рта, легких, кожи, шейки матки, ануса. Верхняя граница нормы при анализе – 1,5 нг/мл венозной крови.

Поэтому ставить окончательный диагноз можно только после подтверждающих инструментальных исследований. Имеют значение и клинические симптомы: обильное слюноотделение, частичная непроходимость пищевода, боли за грудиной, усиливающиеся при глотании, охрипший голос, ощущение комка в горле.

Симптоматика ранних стадий рака желудка заключается в легкой форме диспепсии. Отмечаются отрыжка, тяжесть в эпигастральной области после еды, появление отвращения к продуктам определенного типа.

Постоянно держится невысокая (субфебрильная) температура – до 38⁰С. В сочетании с быстрой утомляемостью и общей слабостью такие симптомы являются показаниями для определения онкомаркеров пациентам с подозрением на рак желудка.

Кровь исследуется на повышенное содержание следующих антигенов:

  • Гликопротеин СА 72-4 – основной онкомаркер данного заболевания. Нормальные значения его концентрации не должны быть выше 6,9 ЕД/мл, показатель выше семи – повод для полного обследования. По цифрам в результатах анализов можно судить о степени и динамике болезни. Особое значение антиген имеет для постоперационного прогнозирования рецидивов рака желудка.
  • СА 19-9 – тоже белково-углеводное соединение, отсутствующее в организме взрослого здорового человека (или имеющееся в незначительном количестве – до 10 ЕД на мл). Помимо выявления самой опухоли, нужен для определения степени ееоперабельности. Так, при концентрации до 1000 ЕД новообразование успешно удаляется в половине случаев, выше этого значения – только у 5% пациентов. 10 000 ЕД означают последнюю стадию с метастазами.
  • СА 242 – наиболее специфичныйонкомаркер при раке желудка 1 и 2 стадии. Угрозу рецидива после оперативного лечения позволяет выявить за 6 месяцев до его явных симптомов. Нормальные значения варьируются в пределах 0-20 ЕД на миллилитр.
  • РЭА – его повышенные значения подтверждают показатели предыдущего антигена как маркера именно этого вида онкологии.

Если данное комплексное исследование на онкомаркеры дало положительные результаты, необходимо сделать полную инструментальную диагностику рака желудка.

Раковые новообразования поражают преимущественно нижние отделы кишечника: ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Симптомы колоректального рака на ранней стадии неспецифичны.

Ощущается постоянная усталость, держится невысокая (в пределах 38⁰С) температура, периодически возникают расстройства пищеварения.

Далее наблюдаются проблемы с дефекацией, появляются кровь в фекалиях и боли в животе.

Какие онкомаркеры ЖКТ сдавать в этом случае:

Последний антиген из перечисленных выделяется из фекальных масс и не органоспецифичен. Характеризует метаболические процессы в опухолях любой локализации, позволяя отслеживать динамику роста и наступление рецидивов.

Помимо целевых онкологических патологий – карциномы желудка, пищевода и кишечника – данное исследование может обнаружить опухолевые процессы в других органах:

  • РЭА определяется в повышенных количествах при раке самой разной локализации – щитовидная и молочная железы, поджелудочная железа, эндометрий, яичники, легкие, печень.
  • СА 242 может указывать на онкозаболевание поджелудочной железы.
  • Показатели СА 19-9 повышены, если опухоль развивается в печени, поджелудочной.
  • Антиген СА 72-4 выявляется при поражении легких и яичников.
  • SCCA обнаруживается в случае злокачественного перерождения плоского эпителия в зонах его локализации (полость рта, шейка матки, анус, кожа, легкие).

Ввиду такой вариабельности диагнозов, окончательный после анализа на онкомаркеры не ставится. Подтвердить или исключить болезнь можно только по результатам инструментального исследования.

Подтверждения результаты анализы крови требуют еще и потому, что количество онкомаркеров растет при доброкачественных опухолях, воспалениях и хронических болезнях. Если в соответствующих отделах пищеварительного тракта или даже в некоторых отдаленных органах имеется воспалительный процесс, активизируются и онкомаркеры при заболеваниях ЖКТ.

Например, РЭА повышается при болезни Крона, циррозе, а также панкреатите в острой либо хронической форме. СА 19-9 обнаруживается в случае холестаза или холецистита, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза. Tu М2-РК появляется в каловых массах при бактериальных инфекциях пищеварительного тракта, нефропатии и ревматизме.

Когда необходим анализ на онкомаркеры рака желудка

Сделать исследование нужно обязательно, если часто возникают какие-либо проблемы с пищеварением на фоне хронической усталости и температуры.

Показан анализ также тем, кто старше 40 лет или имеет в семейном анамнезе онкозаболевания. Кроме того, необходим регулярный скрининг в процессе лечения и после него. В первом случае уровень онкомаркеров информирует об эффективности лечения, а во втором – сигнализирует о приближающемся рецидиве задолго до его проявления.

Источник: https://moy-zheludok.ru/zabolevaniya/onkomarkery-na-rak-kishechnika-i-zheludka

Онкомаркеры кишечника: какие сдавать, норма, расшифровка

Онкомаркеры для желудка и кишечника

Онкологическая служба в России и за рубежом ставит задачей не только излечение пациентов, но и раннюю диагностику. Скудные начальные симптомы болезни диктуют потребность в высокой настороженности людей, которые заботятся о своём здоровье. Онкомаркеры кишечника – это доступный метод анализа и диагностика рака.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркером ЖКТ называют патологический белок. Маркеры на кишечник косвенно обозначают опухоль на первых этапах болезни, когда нет явных симптомов. Патологические маркеры сдают на ранних стадиях, когда сложно заметить новообразование.

Клинические проявления стёрты, однако опухоль растёт. Деление измененных клеток в организме протекает с быстрым обменом веществ. С разрастанием раковой опухоли в кровь попадают патогенные вещества.

Онкомаркер показывает рак кишечника и даёт медикам представление о тяжести процесса.

Рак кишечника и желудка третий по встречаемости среди злокачественных опухолей. По подсчётам всемирной организации здравоохранения в 2018 году болезнь стала причиной 1,5 млн. смертей. Для снижения заболеваемости опухолевыми болезнями разрабатываются ранние методы диагностики. Обнаружение начальных стадий рака – основа для лечения. Один из методов – анализ на онкомаркеры.

Какие существуют онкомаркеры

Маркеры не обязательно говорят о процессах злокачественной опухоли. Подобные вещества естественны для организма. Значения растут во время вынашивания ребёнка, когда беременная женщина кормит плод. Онкомаркер кишечника привычно делят на точный специфический и грубый неспецифический белок.

Неспецифические маркеры

Указанные вещества определяются при раке сердца, почек, кишечника и мозга. С их помощью задумываются о наличии злокачественной опухоли, но указать точную локализацию нельзя.

Группа включает:

  • Альфа-фетопротеин (АФП) – гликопротеин, также появляющийся во время вынашивания плода.
  • LASA-P – антитела для печени к злокачественным образованиям.
  • Tu M2 PK – с помощью Tu белка определяют скорость метаболизма раковых тканей. Показатель считается маркером выбора, с его помощью определяют патологический рост в организме.

Подобные исследования мало специфичны. С их помощью определяют рост рака в органах ЖКТ, лёгких, нервной системе.

Помните, отклонения от нормы не дают полной уверенности в злокачественном росте. При подозрении с увеличением онкологических значений в крови и жидкостях организма требуется тщательное обследование специалистов.

Специфические маркеры

Группа включает вещества, характерные для патологии конкретного органа. К примеру, для желудка, печени либо ректальной кишки. Их обнаружение позволяет с высокой долей вероятности указать локализацию рака. При поражении кишечного тракта чаще выявляют следующие показатели:

  • Раково-эмбриональные антитела (РЭА) – протеин рака начальных отделов кишечника. При оценке результатов выявленных значений возможно прогнозировать и контролировать рост новообразования тонкой кишки. Расшифровка показателей РЭА проводится для анализа качества и успешности лечения.
  • CA 72-4 – указанный белок часто исследуют для выявления совместно с раковыми антителами. Белок удаётся обнаружить в опухолевых тканях толстого и сигмовидного кишечника при мелкоклеточном типе. Повышение значений антигена также указывает на колоректальный вид рака.
  • CA 125 – Основной показатель рака толстой сигмовидной части.

Выявление антител и белков в показателях указывает на особенно злокачественные разрастания в пищеварительном тракте.

Раковая опухоль в кишечнике

Как сдавать

Изучение онкомаркеров ЖКТ осуществляют с помощью крови, мочи и кала. Выбрать предстоит наиболее подходящий вариант. Если нет желания сдавать кровь, допустимо выбрать другую среду.

В таком случае диагностический ряд маркеров окажется ниже. Самый распространённый метод – анализ крови.

Для хорошего и точного значения следует ряд дней соблюдать диету, а в день процедуры прийти с голодным желудком, чтобы сдать кровь с правильным результатом.

Последний приём пищи выполняется не позднее, чем за 12 часов до предполагаемой сдачи. Необходимо помнить об этом правиле. Многие врачи рекомендуют не употреблять еду в течение ночи перед исследованием. За пару дней до назначенной даты откажитесь от сладких продуктов.

Сок, сладкие газированные напитки и чай поставят под сомнение правильность теста. Нагрузка на желудок увеличит злокачественный белок. Употребление жирной жареной пищи неверно искажает результаты в сторону увеличения, но может носить противоположный вектор. Пить стоит больше чистой воды.

Подобные тесты – рутинная процедура, результаты будут известны в день сдачи.

Кровь непригодна для анализа, если человек употребляет витамины группы В. Это критически важно, если в тесте намечены маркеры типа 72-4. Лучше прекратить приём препарата за сутки до сдачи. В случае острой необходимости время сокращается до 8 часов.

Особенным считается изучение маркера Tu M2 PK. Для исследования биологической средой является анализ кала. Противопоказаны клизмы и употребление слабительных средств. Ввиду специфики результат определяется дольше, чем исследование на кровь. Время ожидания составляет 4 – 10 дней.

Помните, единственный вид маркеров на рак кишечника не является диагностическим критерием постановки диагноза злокачественной опухоли. Для достоверного анализа рекомендуют исследовать перечень типов. Рак ректальной кишки изучают на наличие антигенов СА 19-9 и высокоспецифичного СА 242. Показательными считаются исследования на опухолевые маркеры желудка в сочетании с белками печени.

Когда сдавать

Выделяются ограничения в использовании метода онкомаркеров. Обследование взятой крови на неспецифические показатели даёт неправильные представления о структуре заболеваемости.

Высокие значения отдельных показателей не обязательно указывают на опухолевидные разрастания.

Онкомаркер на рак кишечника выделяют также при воспалительных и структурных изменениях органов, и они не связаны с распространением злокачественных новообразований.

Определить опухоль в органах пищеварения чрезвычайно сложно. Причина трудностей – скудная и размытая симптоматика многих клинических видов рака на начальном этапе. Для лабораторного определения смотрят значения раковых белков. Определение критических значений комплексных протеинов вначале болезни повысит шансы на успешное лечение и долгожительство.

Для лиц с установленным диагнозом злокачественной опухоли онкомаркеры полезны при оценке эффективности терапии. В ходе терапевтического курса многократные замеры онкотических белков показывают влияние применяемых лекарств в конкретном случае. Одинаковых болезней не бывает, как и одинаковых людей. Терапия требуется комплексная и подобранная под пациента.

Раковый онкобелок показывает рак кишечника задолго до того, как начнутся заметные изменения в организме. Для выявления используют различные биологические среды и жидкости. Анализы слюны, мочи и кала позволяют определить наличие измененных протеинов.

Изменения в работе пищеварительной системы называются диспепсией. К подобным явлениям относят чувство тяжести после еды, изжогу, тошноту. Это желудочные симптомы. Кишечник при патологии вызывает вздутие живота и запоры.

Наличие метеоризма и редкого стула рассматривают как патологию кишечного канала. С подобными симптомами рекомендуется провести обследование организма в комплексе.

Наличие диспепсии характеризует поражение органов желудка и кишечника.

Органы желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система наиболее массивная в человеческом организме. Длина пищеварительного канала в теле взрослого мужчины достигает в среднем 10 метров.

Развитие злокачественного процесса в любом отделе сопровождается схожими симптомами. Отсутствие стула в течение 4 дней, запоры, вздутие живота могут быть предвестниками многих видов рака.

Для определения точной локализации следует разобраться в устройстве кишечного тракта.

Тонкий кишечник

Первый участок всасывания пищи в организме – тонкий кишечник. Условно его делят на двенадцатиперстный, тощий и сигмовидный отделы. Патологический процесс локализуется во всех участках в равной степени, однако анализы на онкомаркеры дают разный результат.

  • РЭА – главный маркер рака тонкого кишечника, преимущественно среднего отдела. Значения этого протеина повышаются при раке тощей и, реже, подвздошной кишки.
  • CA 19-9 – антитело онкологии самого первого участка кишечника, двенадцатиперстной кишки. Также его можно выявить при анализе на онкомаркеры желудка и пищевода.

Толстый кишечник

Толстая кишка – последний отдел пищеварительного тракта. Здесь формируются каловые массы и происходят обильные ферментативные реакции. В толстом кишечнике находится разнообразная микрофлора, поэтому рак в этих отделах легко обнаружить по результатам анализов белка в крови и кале.

Основные структуры толстого кишечника – слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

  • СА 125 – протеин 125 оценивают при подозрении на рак сигмовидной кишки.
  • CYRFA 21-1 – такое название носит условный брат рака прямой кишки. Критическое повышение показателей происходит именно при указанном виде рака.
  • SCC – как и предыдущий маркер, сигнализирует о развитии рака в последнем отделе кишечника.

Расшифровка результатов

Если значения патологических протеинов увеличены, требуется провести детальное обследование всех систем организма. Комплексный подход увеличивает достоверность диагноза. Ниже приведено, какие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта присутствуют в крови и их относительная норма.

  • СА 242 – 0-30
  • PЭA – 0-5,5
  • СА 72 – 3,8-4
  • Tu M2 PK – 1,5
  • AФП – 15
  • СА 19-9 – 3,4
  • СА 125 – 2,5
  • CYRFA 21?1 – 3,3
  • SCC – 1,5

Такие вещества проявляются в патологическом количестве в крови и при доброкачественных процессах. Информативную ценность означает проведение анализа в динамике, как меняются показатели в зависимости от смены диеты, стресса, применяемых медикаментов.

При подозрении на метастазы для оценки роста опухоли белки исследуют ежемесячно. Онкомаркеры ни в коем случае не обозначают причину диагноза. Единственного лабораторного анализа недостаточно.

Измененные протеины попадают в кровь при агрессивном росте опухолей.

Рак – не приговор. Чем быстрее диагностирована проблема, тем раньше для неё найдётся решение. На первых стадиях без метастазирования применяют органосохраняющие операции. Такие приёмы дополняются лучевой и химиотерапией.

Не стоит затягивать с походом к врачу и заниматься самолечением. При грозном развитии и больших объёмах рак с трудом поддаётся лечению. В подобных случаях рекомендуется частичное удаление поражённого органа.

Прибегают к паллиативной помощи – облегчению симптомов.

Вариант лечения зависит не только от скорости врачебных назначений, но и от настроя человека. Нельзя опускать руки и сдаваться, онкологическую болезнь возможно излечить. Однако если считать себя заведомо проигравшим, сделать это в разы сложнее.

Источник: https://onko.guru/medic/onkomarkery-kishechnika.html

Анализ на онкомаркеры ЖКТ: какие из них сдавать и о чем будет говорить их расшифровка?

Онкомаркеры для желудка и кишечника

Исследование крови на онкомаркеры ЖКТ – самая действенная методика, помогающая обнаружить развитие злокачественной опухоли в органах желудочно-кишечного тракта на ее начальной стадии. Скрининговый тест предоставляет людям шанс на своевременную диагностику патологического поражения пищеварительной системы.

Что такое онкомаркеры?

Под онкомаркерами доктора подразумевают специфические вещества разной природы, белки с углеводным или липидным комплексом, гормоны и ферменты, которые интенсивно синтезируются телом при появлении в нем потенциально опасного новообразования. В лабораторных условиях используют около 20 разновидностей биомолекул.

Большинство из них обладает низкой специфичностью. Так, некоторые больные уверены, будто антиген СА 19-9 и АПФ – онкомаркеры рака желудка, сигмовидной/прямой кишки, хотя это и не соответствует действительности.

Любые маркеры могут пребывать в плазме крови в превышающих норму количествах на фоне появления злокачественного процесса в разных системах организма.

Так что специалисты не советуют сдавать подобный анализ самостоятельно, и прибегает к нему только в таких случаях:

  • в качестве регулярной скрининговой диагностической методики для лиц из группы риска и людям, у которых наблюдаются предраковые заболевания;
  • после появления признаков, указывающих на проявление онкологического процесса;
  • для мониторинга эффективности лечения и возможности необходимой коррекции лечения;
  • после терапии, для прогнозирования возможности рецидива.

Прибегать к анализу на онкомаркеры ЖКТ необходимо при появлении признаков, указывающих на проявление онкологического процесса

Лишь в таких обстоятельствах анализ на онкомаркеры можно назвать обоснованным, поскольку он позволяет вовремя обнаружить появление или активизацию онкологического процесса.

Показания к сдаче анализов

Потребность в подобных тестах возникает отнюдь не всегда. Нередко такие специфические белки являются лишь подтверждением либо опровержением тех данных, что уже имеются у доктора, но лишь косвенно указывают на возможность онкологии. Показаниями к сдаче этого скрининг-теста будут:

  • появление у больного неоднозначных признаков зарождения ракового образование в одном их из отделов ЖКТ;
  • мониторинг действенности радикального оперативного лечения либо химиотерапии;
  • потребность в получении данных для прогноза течения онкологического процесса;
  • систематический мониторинг при предраковых заболеваниях.

Тест на онкомаркеры ЖКТ следует провести в обязательном порядке, если у человека отмечаются какие-то проблемы с пищеварением при постоянной усталости и повышенной температуре. Помимо этого, сдавать тесты на онкомаркеры следует в таких случаях:

  • при продолжительном периоде дисфагии: тошноты и отвращения к определенным видам пищи;
  • наличие у пациента старше 40 лет в семейной истории онкологических болезней;
  • дублирующиеся беспричинные повышения температуры до 37-37,5 градусов;
  • существенное снижение массы тела.

К тому же, кроме первичной диагностики, маркеры нередко используются для контроля лечебного процесса, в частности, для обнаружения рецидивов, появления вторичного рака или метастазов.

Виды онкомаркеров ЖКТ и их значение

Для обнаружения заболеваний пищеварительного тракта изучают сыворотку крови на присутствие в ней определенных онкомаркеров. Подобные белки всегда синтезируются в огромных количествах клетками органов ЖКТ, если в них проходит злокачественный процесс. Для обнаружения формирований в ЖКТ применяются такие маркеры.

  1. РЭА. Концентрация данного антигена растет в подавляющем числе злокачественных процессов, в особенности при онкологии толстого кишечника.
  2. АФП. Показатель, помогающий узнать о зарождении новообразования в сигмовидной/прямой кишке.
  3. СА 19-9 и СА242. Вещества, указывающие, что поражена поджелудочная железа, тонкий/толстый кишечник.
  4. LASA-Pи СА 72-4. Это маркеры, сигнализирующие об онкологии органов ЖКТ.

Эти маркеры обладают весьма большой специфичностью к новообразованиям пищеварительного тракта. Их повышенный уровень в сыворотке крови может указывать как на расположение формирования, так и на стадию его развития. Однако в подавляющем числе случаев, после получения данных скрининг-теста, для подтверждения диагноза требуется комплексное обследование органов ЖКТ.

Онкомаркеры полости рта

Для обнаружения поражений рта применяют маркер SCCA. Этот антиген плоскоклеточного рака проявляется в клетках эпителия после зарождения онкологического процесса. Он выявляется не только в крови больного, но и в его слюне. Чтобы подтвердить диагноз, проводят еще тесты РЭА, СА 72-4, СА 19-9, хотя зачастую они указывают на присутствие злокачественного образования в иных отделах ЖКТ.

Показатели рака горла

О патологическом процессе в зоне гортани говорит зашкаливающий уровень белка CYFRA21-1. Его показатели интенсивно нарастают в плазме крови, после старта злокачественного перерождения эпителиальных клеток гортани.

Онкомаркер CYFRA21-1 используется при определении рака горла

Маркеры на онкологию пищевода

Чтобы диагностировать рак пищевода, на начальном этапе нужно провести те же РЭА, СА 72-4, СА 19-9, а далее, TuM2-PK. Это главные маркеры, свидетельствующие об онкологии пищевода.

Антигены рака желудка

При подозрении на онкологию желудка, человеку следует сдать кровь на гликопротеин СА 72-4. При повышении его показателей, далее назначают комбинированное исследование крови.

В первую очередь, ищут СА 19-9 и РЭА, поскольку они могут подтвердить наличие опухоли в желудке. Далее, пытаются обнаружить бета-ХГЧ и цитокератины.

Как правило, они применяются для мониторинга противоопухолевого лечения, действенности радикальной терапии и прогнозирования течения столь опасного недуга.

Онкомаркеры на рак кишечника

Чтобы обнаружить онкологию, поразившую многоотдельный кишечник, обращают внимание на численные показатели некоторых специфических антигенов. Какие онкомаркеры ЖКТ укажут на патологию кишечника?

  1. СА 72-4: сигнализирует о раке кишечника.
  2. СА 242: говорит об онкологии сигмовидной/прямой кишки.
  3. СА 125, АПФ: укажут на проблемы в сигмовидной кишке.
  4. CYFRA21-1, СА 19-9: говорят о патологии тонкой кишки.
  5. SCC: маркер злокачественного процесса в плоскоклеточном эпителии сфинктера.

Однако важно помнить, что абсолютно специфических белков нет. Часто их прирост в плазме крови наблюдается и у здоровых людей. Вот почему доктора не спешат с окончательным диагнозом, когда при первом исследовании онкомаркеры ЖКТ оказались завышенными.

Подготовка к исследованию

Для получения достоверных итогов теста на онкомаркеры ЖКТ, к нему следует правильно подготовиться. Подготовка к анализу не имеет какой-либо специфики и аналогична подготовительным мероприятиям предполагающим забор венозной крови. Доктора советуют придерживаться следующих требований:

  • не употреблять алкоголь за 72 часа до теста;
  • прекратить прием медикаментов за 24 часа до анализа (кроме остро необходимых, о которых известно доктору);
  • за сутки до исследования нужно облегчить рацион, исключив из него острую, жирную и жареную пищу.

Применение столь несложных правил позволяет рассчитывать на точный результат. Однако какой бы правильной не была подготовке к тесту, это не застраховывает от вероятности ложноположительного результата, поскольку к возрастанию численности специфических белков могут вести самые разнообразные причины. Вот почему опытные специалисты во всех случаях настаивают на проведении повторного теста.

Факторы и патологии, влияющие на показатели анализа

Расшифровка теста не специалистом должна быть исключена, так как количественные показатели специфических биомолекул могут возрастать и при зарождении доброкачественных формирований либо на фоне определенных воспалительных заболеваний. Зачастую онкомаркеры могут быть позитивными на фоне таких заболеваний:

  • цирроз;
  • холецистит;
  • болезнь Крона;
  • бронхит/пневмония;
  • абсцесс толстой кишки;
  • язвенная болезнь желудка;
  • неспецифический язвенный колит.

Язвенная болезнь желудка может повлиять на результаты онкомаркеров ЖКТ

Если же говорить о специфическом маркере кишечника Tu M2-PK, то его концентрация вполне может быть повышенной у курильщиков и при бактериальном заражении органов ЖКТ.

Интерпретация результатов

Антигены пищеварительного тракта являются высокомолекулярными соединениями, поступающими в биожидкости человеческого тела из мутировавших клеток органов ЖКТ либо нормальных клеток, оказавшихся под воздействием разрастающейся по соседству опухоли. Как уже упоминалось, о поражении определенного отдела ЖКТ нередко говорит определенный тип белка.

Нередко первые антигены желудка и кишечника обнаруживают в плазме венозной крови, а заключающий, Tu M2-PK, получают из копрограммы.

Предварительный диагноз доктор ставит при такой картине: существенное повышение нормальных показателей СА 242 и Tu M2-PK, возросшая концентрация веществ CYFRA21-1, РЭА, СА 72-4, СА 19-9, а также присутствие СА 125 (необязательно).

Однако чтобы достоверно подтвердить диагноз, всегда требуется дальнейшее всестороннее обследование.

Источник: https://oonkologii.ru/onkomarkery-zhkt-01/

Онкомаркеры на рак желудка: показатели, тест на онкомаркер желудка, какой онкомаркер показывает

Онкомаркеры для желудка и кишечника

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

CA-19-9

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается.

Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах.

Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель.

Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка.

Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Что показывают онкомаркеры при раке желудка

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

СА 19-9

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка

  • Дополнительный метод диагностики заболевания.
  • Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
  • Контроль лечения.
  • Контроль развития рецидивов.

Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка

Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.

Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.

Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.

Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка

Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.

Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.

Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.

Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.

Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.

Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.

Причины рака желудка

Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:

  • Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
  • Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
  • Особенности питания. в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
  • Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
  • Курение.
  • Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
  • Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
  • Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
  • Пьянство и алкоголизм.
  • Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-zheludka/onkomarkery-rak-zheludka

Твой кишечник
Добавить комментарий