Облепиховое масло при воспалении кишечника

Содержание
  1. Облепиховое масло при заболеваниях кишечника
  2. Состав ягод
  3. Польза и вред
  4. Как приготовить своими руками?
  5. Из ягод
  6. Из сока
  7. Как правильно принимать?
  8. При гастрите
  9. С повышенной кислотностью
  10. С пониженной кислотностью
  11. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  12. При запоре
  13. Как пить при проблемах с кишечником?
  14. Облепиховое масло при гастрите и других заболеваниях ЖКТ
  15. Чем полезно облепиховое масло для желудка и кишечника?
  16. Общие противопоказания
  17. Можно ли облепиховое масло при гастрите?
  18. Как принимать при гастрите облепиховое масло?
  19. Противопоказания при гастрите
  20. Облепиховое масло при язве желудка
  21. Облепиховое масло для кишечника
  22. Облепиховое масло для желудка
  23. Чем полезно облепиховое масло
  24. Как принимать средство
  25. Капсулы с облепиховым маслом
  26. Противопоказания к применению
  27. Как выбрать масло
  28. В чем сила облепихового масла?
  29. Полезный состав для здоровья
  30. Лечебные свойства масла облепихи
  31. Какая польза для кожи
  32. Применение в косметологии
  33. Как приготовить облепиховое масло

Облепиховое масло при заболеваниях кишечника

Облепиховое масло при воспалении кишечника

Облепиховое масло оказывает обволакивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, желчегонное и обезболивающее действие. Поэтому уже не одно десятилетие его используют в медицинской практике для лечения гастрита (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита (в комплексной терапии) и других заболеваниях ЖКТ.

Облепиховое масло оказывает мягкое слабительное действие при запорах и применяется для лечения расстройств кишечника. Его можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.

Состав ягод

В частности, в составе масла присутствуют:

  • Витамины (А, Е, К, Р, В1, В2, В3, В6, В9).
  • Фловоноиды.
  • Органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная).
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.
  • Растительные антибиотики.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Минералы (магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь, фосфор, калий, натрий и др.).
  • Жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и пр.).
  • Токоферол (способствует обновлению клеток и регенерации эпителиального слоя ЖКТ).

В комплексе эти вещества оказывают мощное целебное действие на органы пищеварительной системы и способствуют выздоровлению.

Польза и вред

Облепиховое масло обладает множеством лечебных свойств, необходимых для восстановления желудка и других органов ЖКТ:

  • Масло из ягод облепихи восстанавливает слизистую желудка и 12-перстной кишки, поражённую мелкими язвочками.
  • Активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет, что повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.
  • Снимает воспаление и восстанавливает поражённые участки в ЖКТ.
  • Борется с патогенными микроорганизмами (в т. ч. устраняет Helicobacter pylori – главную виновницу гастрита и язвы).
  • Мягко обволакивает слизистую и оказывает ранозаживляющее действие (это особенно актуально при язве желудка и 12-перстной кишки).
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие, предотвращает запоры и облегчает дефекацию.

Но несмотря на множество лечебных свойств при заболеваниях ЖКТ, облепиховое масло противопоказано:

  • При беременности и грудном вскармливании.
  • При индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав продукта.
  • В детском возрасте — до 12 лет.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При холецистите.
  • При заболеваниях печени.
  • В случае диареи.

При употреблении облепихового масла могут возникнуть побочные эффекты: обезвоживание организма, головная боль, расстройство желудка, тошнота и рвота, общая слабость (вплоть до потери сознания).

Как приготовить своими руками?

Приготовить облепиховое масло можно либо из ягод, либо из сока. Каждый выберет для себя наиболее удобный вариант.

Из ягод

Для приготовления масла потребуется около 1 кг ягод облепихи, которые нужно тщательно промыть и просушить. Процесс получения масла выглядит следующим образом:

  1. Цельные ягоды пропустить через соковыжималку (Внимание! Сок не используется для приготовления лечебного средства, его можно выпить или использовать для получения масла другим способом).
  2. Полученный жмых залить растительным маслом (например, подсолнечным или любым другим). На 2,5-3 стакана перетёртых ягод понадобится около 0,5 л растительного масла.
  3. Дать смеси настояться в течение 5-7 дней.
  4. Процедить средство через марлю.

Готовое масло рекомендуется хранить в стеклянной ёмкости.

Из сока

Готовить масло желательно из свежих ягод, но подойдет и заморозка. После сбора их необходимо промыть и удалить веточки (гнилые плоды лучше не использовать). Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Поместить ягоды в глубокую ёмкость и раздавить до пюреобразного состояния.
  2. Полученный сок перелить в стеклянную банку и убрать на 1-1,5 суток в прохладное тёмное место.

За это время на поверхности отстоявшегося облепихового сока появится масляная плёнка. Это и есть то самое масло, его нужно собрать с поверхности сока чайной ложкой и перелить в ёмкость из тёмного стекла.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, масло рекомендуется хранить в холодильнике. Оптимальный срок хранения: от нескольких месяцев до года.

Как правильно принимать?

В каждом случае (в зависимости от заболевания) масло следует принимать по-разному, учитывая определённую дозировку и курс лечения. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Облепиховое масло одинаково полезно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, однако дозировки и частота применения в том и в другом случае могут отличаться.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью средство рекомендуется принимать 2 раза в день (по 1 ч. л. за 30 минут до еды), запивая минеральной водой без газа. Курс терапии: 1 месяц.

С пониженной кислотностью

В данном случае средство нужно принимать по следующей схеме:

  • Трижды в день за полчаса до еды выпивать по 1 ч. л. масла.
  • Через 10 дней необходимо увеличить дозировку до 2-х ч. л. В таком режиме средство рекомендуется принимать на протяжении 20 дней.
  • Сделать перерыв в лечении на 6 месяцев.

Во избежание сильного повышения кислотности масло желательно запивать минералкой без газа.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка (для устранения сильных болей) нужно принимать натощак по 100-200 мл чистого масла. Курс лечения: 30 дней. При этом желательно придерживаться диетического питания.

При язве 12-перстной кишки препарат принимают по той же схеме, что и при гастрите с пониженной кислотностью. Курс терапии: 1-2 месяца.

При запоре

Схема приёма очень простая. Необходимо ежедневно натощак принимать по 1 ч. л. масла. Следующий приём препарата должен быть перед ужином. Курс лечения составляет 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить через полгода.

Как пить при проблемах с кишечником?

При расстройствах кишечника (за исключением диареи) средство необходимо принимать по 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения: 3-4 недели. Масло облепихи поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов, а при регулярном применении восстановит микрофлору и улучшит перистальтику.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/oblepihovoe-maslo-pri-zabolevanijah-kishechnika

Облепиховое масло при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Облепиховое масло при воспалении кишечника

Облепиховое масло с давних пор привлекает медицинских работников и простых людей своими лечебными свойствами. Его используют не только для достижения косметологических целей, сохраняя и улучшая внешний вид волос, кожи и ногтей, но и для решения более серьезных проблем.

Чем полезно облепиховое масло для желудка и кишечника?

В состав масла входят компоненты (полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины группы А, В, Е и т.д.), которые будут полезны организму для борьбы с:

  • гастритом,
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • онкологией,
  • эрозией желудка,
  • хроническим и неспецифическим колитом.

Так какие же лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника «понравятся» организму для лечения и профилактики вышеупомянутых заболеваний?

  • Заживляющее свойство: масло способствует быстрому заживлению участков слизистой желудка и кишечника, которые поражены язвами (кстати, заживляющий эффект актуален и при применении облепихового масла от ожогов).
  • Защитное свойство: повышает иммунитет и тем самым защищает организм от негативного воздействия (как следствие, допустимо использование облепихового масла при беременности).
  • Противовоспалительное свойство: замедляет воспалительные процессы в организме в период заболеваний (именно поэтому эффективно облепиховое масло при кашле и насморке), восстанавливает пораженные участки желудочно-кишечного тракта.
  • Противомикробное свойство: помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами, уничтожает главный источник гастрита и язвы – бактерию Helicobacter pylori.

Общие противопоказания

Несмотря на широкий спектр действий, при неправильном применении и без указаний лечащего врача облепиховое масло вместо чудо-средства может превратиться в яд, который не только не улучшит состояние человека, но и усугубит положение, добавив к имеющемуся заболеванию побочные эффекты в виде диареи, обезвоживания, рвоты, головных болей, потери сознания, слабости. Поэтому во избежание негативных последствий перед использованием необходимо пройти полную консультацию с врачом.

Категорически запрещается использование продукта людям, страдающим желчекаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, болезнями печени, и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, нежелательно потребление масла детям до 12 лет.

Можно ли облепиховое масло при гастрите?

При правильном использовании облепихового масла может стать эффективным помощником в борьбе с различного рода гастритами.

Важное уточнение – стать помощником – потому как масло облепихи не может использоваться как единственное лечащее средство при таком заболевании.

Облепиховое масло для желудка при гастрите должно применяться как дополнение к основным лекарственным препаратам, назначенным врачом.

Как принимать при гастрите облепиховое масло?

Облепиховое масло применяется как для лечения гастрита, так и для профилактики. При лечении назначается длительный период терапии, который нельзя нарушать и прерывать.

При наличии гастрита масляный экстракт следует принимать внутрь два раза в день за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Не рекомендуется пить средство перед сном, т.к. желудок должен активно функционировать при приеме масла. Во избежание неприятных последствий на голодный желудок, и если прием пищи в ближайшее время не предстоит, лучше отказаться от применения средства.

Если использование продукта вызывает изжогу, то после приема можно выпить стакан содового раствора (вода, смешанная с небольшим количеством соды).

Противопоказания при гастрите

При лечении гастрита облепиховым маслом следует обратить внимание на состояние здоровья больного: улучшается оно или ухудшается от применения продукта. Если организм на прием средства отвечает какими-либо кожными высыпаниями, крапивницей и другими аллергическими реакциями, то курс терапии следует прекратить.

Применение облепихового масла при гастрите может негативно влиять на состояние человека при имеющихся признаках диареи. Кроме того, от лечения таким способом следует отказаться при наличии панкреатита, холангита, холецистита, гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.

Облепиховое масло при язве желудка

Благодаря обволакивающему свойству облепихового масла болевые синдромы при язве желудка снижаются, и тем самым улучшается самочувствие больного. При попадании в желудок средство начинает обволакивать его стенки, вследствие чего эрозия слизистых оболочек не вступает в контакт с желудочным соком, что приводит к тому, что язва не раздражается кислотной средой желудка.

Согласно утверждениям гастроэнтерологов, при длительном и регулярном использовании масла облепихи слизистые желудка восстанавливаются, язва затягивается.

Употреблять средство при язве желудка следует так же, как и при гастрите (по одной чайной ложке два раза в день).

Облепиховое масло для кишечника

Масло облепихи применяют, помимо прочего, и для очищения кишечника от шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ. Лечебные свойства облепихового масла для кишечника заключаются и в том, что содержащиеся в составе пектины способствуют эффективному восстановлению микрофлоры и перистальтики.

Способ употребления идентичен предыдущим. Курс лечения длится 3-4 недели.

Источник: http://maslandia.com/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite-i-drugih-zabolevaniyah-zhkt/

Облепиховое масло для желудка

Облепиховое масло при воспалении кишечника

Народная медицина предлагает множество способов для лечения различных заболеваний. У народных средств есть ряд преимуществ, например, они не токсичны, поскольку полностью натуральны, редко оказывают побочные действия и почти не имеют противопоказаний. Для устранения патологий пищеварительной системы рекомендуется использовать различные масла.

Облепиховое масло для желудка одно из самых полезных, поскольку его состав уникален. Оно положительно влияет не только на пищеварительный процесс, но и на иммунную, сердечно-сосудистую систему. После курса приема улучшается состояние и функционирование желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца.

Чем полезно облепиховое масло

Лечебные свойства облепихового масла доказаны научными исследованиями, поэтому оно назначается в составе комплексной терапии при различных заболеваниях. Оно рекомендуется к применению, если есть болезни пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, глаз, эпидермиса, ротовой полости. И также облепиха применяется в кулинарии и косметологии.

Ягоды облепихи, из которой и делают масло, содержат много полезных веществ, которые оказывают влияние на пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую систему.

В ягодах до 4,5% каротиноидов, 4,4–9% жирного масла, 2,8% органических кислот, 0,79% пектина.

В 100 гр ягод 505–1170 мг тритерпеновых кислот, которые предупреждают сердечные боли и аритмию, восстанавливают кровообращение, помогают при бессоннице, атеросклерозе, одышке.

Богата ягодка и В-ситосерином, оказывающим антисклеротическое действие. Содержится в ней и серотонин, который имеет противоопухолевые свойства. Холин повышает давление, препятствует развитию ожирения печени и атеросклерозу, поскольку уменьшает количество в крови вредного холестерина.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, поэтому масло из облепихи может использоваться для предупреждения развития рака. Фенольные соединения способны подавлять рост грамотрицательных бактерий, в том числе и хеликобактерии, которая провоцирует развитие гастрита и язвенную болезнь.

В облепиховом масле равное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6

Кроме того, в растении более 15 микроэлементов (железо, бор, марганец, алюминий, кремний, титан, магний), а также витамин С, Р, В9, В1, В2, Е, К. В облепиховом масле до 77% ненасыщенных жирных кислот. Особенно полезно для человека облепиховое масло. В 100 гр продукта, полученного из жома, содержится:

  • 112–154 мг токоферолов.
  • 168–215 мг каротиноидов.
  • 0,89% фосфолипидов.
  • от 90 мг насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Несколько больше полезных веществ в облепиховом масле, полученном из мякоти ягод.

В масле много жировых молекул — триацилглицеридов. В нем присутствуют линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и прочие кислоты. Такой уникальный состав полезных жирных кислот делает продукт лекарственным средством, которое может назначаться при разных патологиях пищеварительного тракта.

Масло, добытое из плодов облепихи, включает много органических кислот, к примеру, виноградную и яблочную, которые положительно влияют на состояние организма в целом. Доказано, что облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей.

И также средство замедляет старение клеток и обладает цитопротекторным действием. Благодаря присутствию жирорастворимых биоантиоксидантов оно уменьшает воздействие свободных радикалов и защищает от повреждений клеточные мембраны.

Благодаря своему составу облепиха обладает следующими свойствами:

Лечение гастрита медом

  • Антиканцерогенным.
  • Противоанемическим.
  • Ранозаживляющим.
  • Антисептическим.
  • Общеукрепляющим.
  • Антитоксическим.
  • Противовоспалительным.
  • Обволакивающим.
  • Болеутоляющим.
  • Слабительным.

Масло облепихи применяется в терапии язвенной болезни, гастрита, онкологических заболеваний, анемии, дисбактериоза, отравлений, атеросклероза и прочих патологий. Облепиховое масло обладает регенерирующим и обволакивающим свойствам, поэтому его широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы.

Полезно средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах различного генеза, дисбактериозе, хронических болезнях и токсических поражениях печени или почек, раке пищевода и желудка.

Прием облепихового масла внутрь способствует устранению воспалительного процесса, заживлению язв, эрозии, а на стенках пищевода и желудка формируется защитная пленка, которая препятствует агрессивному воздействию желудочного сока и ферментов, что дает время на восстановление слизистой и снижает выраженность болевого синдрома.

Облепиховое масло полезно для желудка

Кроме того, вещества, входящие в состав масла, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе и хеликобактер, а значит, лечат от гастрита и восстанавливают микрофлору кишечника. Длительное употребление облепихового масла способно предотвратить прободение язвы, ускорить регенерацию тканей и снять воспаление слизистых оболочек. После применение снижается выраженность болевого синдрома.

Как принимать средство

Облепиховое масло рекомендуется пить по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Средство имеет горький привкус и может вызвать жжение и неприятные ощущения, что считается нормальным и не требует прекращения приема.

Если кислотность желудочного сока повышена, то кратность приема уменьшается до двух раз в день. Пить средство нужно за полчаса до завтрака и ужина. Длительность лечения около месяца. Чтобы терапия была более эффективной, советуют запивать масло минеральной щелочной водой без газа.

При пониженной кислотности продукт в течение 10 суток принимается по одной чайной ложке трижды в день, а затем дозировка повышается в два раза. По две чайные ложки три раза в день нужно пить еще три недели, затем делается перерыв на 4–6 месяцев. При эрозивном гастрите пить масло нужно по чайной ложечке за 40 минут до еды два раза в день.

При обострении дозировка увеличивается до одной столовой ложки и время между приемом масла и трапезой должно быть около часа. Улучшение будет заметно уже через 2–4 недели приема средства. По показаниям длительность приема может быть увеличена еще на 2 недели.

При атрофическом гастрите десертную ложку масла нужно растворить в стакане теплого молока и выпить натощак. При тяжелом течении дозировка масла может быть увеличена до трех ложек. При онкологических заболеваниях пищевода или желудка масло принимают по половинке чайной ложечки три раза в день за полчаса до еды на протяжении всей лучевой терапии и еще три недели после ее окончания.

При язвенной болезни желудка рекомендуется пить облепиховое масло на пустой желудок за полчаса до завтрака в количестве 120–220 мл. Средство поможет избавиться от болей в животе. Чтобы избежать изжоги рекомендуют 50 мл масла смешать со стаканом воды и половинкой чайной ложки соды.

Продолжать лечение язвы маслом нужно 1–2 месяца, после чего сделать перерыв. Принимать облепиху можно как в период ремиссии, так и во время обострения. Как правильно принимать облепиховое масло при определенной патологии и можно ли это делать в конкретном случае, подскажет лечащий врач.

Капсулы с облепиховым маслом

Облепиховое масло можно приобрести в аптеке. Оно выпускается в жидком виде и в капсулах. Одна капсула содержит 200 или 300 мг масла, в упаковке их 100 шт. в инструкции по применению прописаны следующие показания:

  • Лучевые поражения.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Восстановление после операций на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
  • Хроническое воспаление толстого кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит.

Принимать капсулы нужно 2–3 раза в день по 1,6 мл масла за раз (это 8 капсул или 5 мл). Длительность терапии 10–14 дней. Если облепиховое масло пьется с профилактической целью, то нужно принимать по 0,8 г средства один раз в день.

При применении может возникнуть побочное действие, например, горечь во рту, аллергические реакции, диарея

Облепиховое масло в капсулах имеет ряд преимуществ:

  • Полезные вещества сохраняются дольше, поскольку не окисляются.
  • Вещества обладают большей биологической доступностью.
  • Препарат в капсулах не обладает выраженным запахом и ароматом.
  • Удобство в хранении, применении и дозировании.

Противопоказания к применению

Противопоказано облепиховое масло пациентам с индивидуальной непереносимостью. И также нельзя использовать его при обострении воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе (холецистит, панкреатит, холангит, гепатит). Навредит ягода, если понижено артериальное давление или диагностирована желчнокаменная болезнь.

Облепиха приводит к повышенному желчеотделению, что полезно для пищеварительной системы, однако если в желчном пузыре присутствуют конкременты, то их движение может привести к закупорке протока и возникновению желчной колики. Поэтому перед длительным приемом лекарственного средства стоит выяснить, есть ли камни в желчном пузыре. Поскольку облепиховое масло обладает слабительным эффектом, то его не стоит пить людям склонным к диарее.

Относительными противопоказаниями является возраст до 12 лет, беременность и период лактации.

Для лечения желудочно-кишечного тракта отлично подойдет средство, сделанное самостоятельно. Для приготовления масла потребуются спелые ягоды облепихи с неповрежденной кожицей. Их желательно собирать зимой, именно в январе — феврале в них больше всего каротиноидов. Можно использовать высушенные или замороженные плоды.

Ягоды нужно просушить и отжать с помощью ступки или соковыжималки. Получившаяся жидкость должна отстояться некоторое время. На поверхности сока появится плотная желтая пленка, это и есть облепиховое масло. Его нужно снять и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Если плоды были тщательно промыты, то средство может храниться в холоде до месяца.

Масло можно приготовить и из жмыха. Косточки и кожуру, которые остались после отжатия сока, раскладывают на бумажном полотенце. Их высушивают на ветру или в духовке (нужно следить, чтоб на них не попадали прямые солнечные лучи и не разрасталась плесень), засыпают в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Смесь отстаивают неделю в темном месте. После масло процеживают.

Как выбрать масло

Чтобы продукт оказал максимально положительный эффект его нужно выбирать с учетом некоторых нюансов. При выборе масла следует обращать внимание на содержание в нем каротиноидов.

Польза будет максимальной, если количество биологически активных веществ более 180 мг. Наиболее полезный продукт, который получен путем холодного отжима.

Именно такой способ добычи позволяет сохранить полезные вещества.

Считается, что наиболее целебная облепиха выращивается на Алтае

Растительное масло достаточно быстро портится под действием кислорода. Поэтому его нужно хранить в закрытой таре и использовать в течение двух месяцев. Если масло стоит дольше, то оно не только теряет полезные свойства, но и способно вместо пользы нанести вред организму.

Облепиховое масло положительно влияет на организм в целом. Оно способствует заживлению ран, обладает иммунномодулирующим, противовоспалительным и антисептическим действием, способно снизить выраженность болевого синдрома при воспалительных процессах в желудке, поскольку обволакивает слизистую и защищает от агрессивного воздействия ферментов и кислоты.

Правильное применение лекарственного средство при определенной патологии подскажет врач, с профилактической целью рекомендуют пить по чайной ложке облепихового масла за полчаса до завтрака в течение 2–4 недель. Терапевтический курс прерывать не желательно, поскольку важно оберегать слизистую на протяжении всего восстановительного периода. Между курсами требуется делать достаточно длительный перерыв в 4–6 месяцев.

Источник: https://vrbiz.ru/medikamenty/oblepihovoe-maslo-zheludka

В чем сила облепихового масла?

Облепиховое масло при воспалении кишечника

Облепиха – это растение, широко известное своими целебными свойствами. Люди лечились им с давних времён, применяя как наружное и внутреннее средство при многих заболеваниях и проблемах.

Облепиховое масло и сок принимали, если нужно было восстановиться после тяжёлой болезни; соком ягод и отваром листьев обмывали раны; масло использовали при ожогах, болезнях желудочно-кишечного тракта, женских заболеваниях, ангине, болях в суставах, гайморите, атеросклерозе, болезнях кожи и волос – всё перечислить трудно.

Именно облепиховое масло отличается волшебными, целебными свойствами – утоляет боли, снимает воспаления, стимулирует заживление ран и язв, защищает от инфекций.

Полезный состав для здоровья

В плодах облепихи масла может содержаться от 5 до 10%. Это масло имеет характерный, ярко-оранжевый цвет – из-за высокого содержания каротиноидов.

По химическому составу масло облепихи очень богато: в нём содержится множество биологически активных веществ – токоферолы, органические кислоты, фосфолипиды, фитостеролы, витамины, очень много полезных минералов и аминокислот.

Из жирных кислот в облепиховом масле много пальмитиновой и пальмитолеиновой, из витаминов больше всего А, Е и С.

Лечебные свойства масла облепихи

Облепиховое масло применяется не только в народной медицине или косметологии – официальная медицина использует его для лечения самых различных заболеваний. На основе масла облепихи изготавливается множество лекарственных препаратов, назначаемых пациентам для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем.

Облепиховым маслом лечат нарывы и фурункулы, свищи, язвы, травмы и воспаления слизистых оболочек, опухоли. При раке пищевода его назначают во время лучевой терапии, и ещё в течение 2-3 недель после окончания курса лечения – по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

Масло облепихи стимулирует половую функцию, благоприятно действует на работу щитовидной железы; помогает при лечении атеросклероза, улучшает работу сердца, делает эластичнее кровеносные сосуды; поддерживает в норме содержание холестерина, участвует в обмене белков, предотвращает ожирение печени; может выводить соли тяжёлых металлов, убивать болезнетворные микробы, защищает печень.

Если смазывать облепиховым маслом горло и носоглотку при ангинах, фарингитах, ринитах, тонзиллитах, то эти заболевания излечиваются гораздо быстрее. Смазывая им суставы, можно облегчить подагру и ревматизм.

Поражённые ткани и трофические язвы заживают гораздо быстрее, если их лечить облепиховым маслом – комплекс веществ, содержащихся в нём, обладает выраженными регенерирующими свойствами. Ожоги средней степени тяжести заживают практически без следов; облепиховым маслом можно лечить и солнечные ожоги.

Чаще всего облепиховое масло применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. При повышенной кислотности масло способствует её снижению, заживляет язвы и рубцы.

При язве желудка облепиховое масло принимают 2-3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ч.л.; так же лечат и язву 12-ти перстной кишки. Однако при панкреатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи внутрь противопоказано. При склонностях к поносам и расстройству желудка оно тоже не рекомендуется – в крайнем случае, применять его нужно с осторожностью.

Свечи с облепиховым маслом хорошо залечивают трещины заднего прохода, язвы и воспалительные процессы в прямой кишке.

В стоматологической практике облепиховое масло используется в комплексном лечении периодонтитов – воспаления тканей, окружающих корни зубов; стоматитов и пульпитов – воспалительных процессов в зубной мякоти.

Облепиховое масло помогает и нашим глазам – это подтверждают многие офтальмологи. С его помощью лечат дефекты и травмы роговицы, конъюнктивиты, язвы, кератиты; тяжёлые ожоги глаз, включая химические; трахому – хроническое инфекционное заболевание глаз; лучевые повреждения.

Большинству женщин известно, что облепиховое масло издавна применяется в гинекологии, и даёт прекрасный эффект при лечении многих заболеваний.

При кольпитах – воспалениях слизистой оболочки влагалища и части шейки матки, облепиховое масло вводят во влагалище с помощью ватных тампонов. Такое же лечение назначают при эндоцервицитах – более обширных воспалениях слизистой оболочки шейки матки и цервикального канала. Курс обычно продолжают до 2-х недель.

Эрозию шейки матки также лечат облепиховым маслом – его назначают многие гинекологи. В течение 1-2 недель нужно вставлять во влагалище смоченный в масле тампон, плотно прижимая его к шейке матки – масла на тампоне должно быть примерно 5-10 мл, и оставлять его не менее, чем на 12 часов. Через 2 месяца можно повторить курс.

Какая польза для кожи

Масло облепихи, благодаря его способности смягчать кожу, делать её более упругой и защищать от свободных радикалов, очень широко используется в косметологии. На его основе производят кремы, маски, бальзамы, шампуни, зубную пасту, губную помаду, косметические сливки и т.д.

Очень хорошо действует облепиховое масло на увядающую и морщинистую кожу: повышает её тонус, увеличивает упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины. При сухой коже лица, чтобы снять шелушение, оно также применяется – смягчает, увлажняет и питает сухую кожу, предотвращает её старение и возникновение морщин.

Пигментные пятна и веснушки тоже можно удалить или осветлить с помощью облепихового масла. Им лечат повреждения кожи, угревую сыпь, экземы, дерматиты, пиодермию, волчанку, лишай и многие кожные заболевания.

Масло облепихи прекрасно ухаживает за губами, кожей вокруг глаз, питает и укрепляет ресницы.

Для ухода не рекомендуется использовать неразбавленное масло – чистым маслом смазывают только повреждённую или больную кожу на поражённых участках. Вообще для косметических целей используется облепиховое масло, получаемое способом холодного отжима.

Можно добавлять облепиховое масло в свой ежедневный крем для лица: взяв на ладонь порцию крема, добавить в неё пару капель масла, смешать и тут же нанести на лицо.

Применение в косметологии

С облепиховым маслом можно делать домашние маски для кожи лица – их очень много. Вот некоторые из них:

  • Для сухой, увядающей кожи. Смешать по 1 ч.л. облепихового масла и свежего сока облепихи с сырым желтком и нанести смесь на лицо на 15-20 минут; смыть маску слегка тёплой водой. Если нет сока ягод облепихи, то вместо него можно взять яблочный, апельсиновый, виноградный, персиковый или абрикосовый – конечно, свежевыжатый.
  • Для увядающей и тусклой кожи – 2 раза в неделю. Сырой желток смешать с 1 ч.л. масла облепихи и добавить 0,5 ст. л. порошка жёлтой косметической глины. Размешать так, чтобы не осталось комочков, и нанести на лицо на 15 минут. Смыть сначала тёплой водой, а потом прохладной. Эта маска подтягивает кожу, делает её более эластичной и упругой.
  • Маска из облепихового масла и творога больше подходит для сухой кожи, но её можно использовать и для увядающей. В 3-х ст.л. тёплого молока растворяют 1 ч.л. мёда, потом добавляют 1 ст.л. жирного творога и 1 ч.л. облепихового масла, и всё тщательно растирают. Смесь накладывают на лицо, а через 15 минут влажными пальцами осторожно скатывают, как при применении скрабов. Остатки смывают тёплой водой.

Для лечения волос используют травяной крем с облепиховым маслом – его можно приготовить дома. Измельчённый корень лопуха – 3 ст.л., залить 1,5 стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения; варить 15 минут на слабом огне.

Полученный отвар процедить, добавить 5 ст.л. масла облепихи и взбить. Такой крем подходит для тонких и сухих волос. Если регулярно втирать его в кожу головы перед мытьём, то волосы приобретут здоровый блеск, станут сильнее и крепче.

Как приготовить облепиховое масло

Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях, довольно простым способом. Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить, разложив на ткани или бумаге. Затем надо отжать сок с помощью пресса, слить его в банку и поставить в тёмное место на 2 недели.

На поверхности сока образуется слой масла – его надо собрать, с помощью пипетки или обычной ложки, и пастеризовать. Сок, оставшийся в банке, тоже можно использовать: из него готовят кисели и домашние напитки.

Пожалуй, из всех лекарственных растений облепиха относится к самым востребованным, в том числе и официальной медициной. Хорошо, если в каждой домашней аптечке будет масло облепихи, а также её сок, ягоды, листья – всё это обладает лечебными свойствами. Тем не менее, лечение любыми народными средствами, в том числе и облепиховым маслом, следует начинать только по рекомендации специалистов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d23a92523371c00adb65494

Твой кишечник
Добавить комментарий