Облегчает расщепление жиров усиливает перистальтику кишечника

Пищеварительная система

Облегчает расщепление жиров усиливает перистальтику кишечника
» Здоровье » Как работает наш организм

Энергию для поддержания жизнедеятельности человек получает из пищи. Но без предварительной обработки питательные вещества не могут использоваться организмом. Механическое и химическое расщепление пищевых продуктов на белки, жиры и углеводы, которые поступают в кровь, носит название пищеварения.

Этот процесс происходит в особой системе органов, которая состоит из желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. Пищеварительный (желудочно-кишечный) тракт (или канал) начинается ротовой полостью, где происходит механическое измельчение пищи зубами. Затем пищевой комок подвергается химической обработке секретом слюнных желез.

Перемешивание пищи в ротовой полости осуществляется движением языка и мышц щек. В ротовой полости происходит восприятие вкусовых, температурных и других качеств пищи. В результате рефлекторного раздражения чувствительных окончаний нервов ротовой полости в процесс переваривания пищи включаются железы желудочно-кишечного тракта.

Затем пища проглатывается и по пищеводу спускается в желудок.

Пищевод представляет собой мышечную трубку. Волнообразные сокращения его стенок способствуют продвижению пищевого комка. Желудок является своеобразным резерву. аром, в котором пища задерживается, перемешивается и обрабатывается соками, которые способствуют ее усвоению.

В слизистой оболочке желудка находится несколько групп желез, которые вырабатывают разный секрет. Одни из них выделяют соляную кислоту, другие — ферменты, третьи — слизь.

Под воздействием фермента пепсина, входящего в состав желудочного сока, происходит расщепление больших молекул белка на более мелкие молекулы аминокислот.

Для эффективного пищеварения в желудке необходимо присутствие соляной кислоты. Она повышает активность ферментов желудочного сока. Кроме того, под воздействием соляной кислоты погибает большинство болезнетворных микробов, попадающих в организм.

Это является своеобразным защитным механизмом от многих инфекционных заболеваний. Саму слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты предохраняет покрывающая ее слизь.

Также в желудке вырабатывается специфическое соединение (фактор Касла), способствующее всасыванию витамина В12. Этот витамин необходим для образования эритроцитов. Время переваривания разных пищевых компонентов в желудке неодинаково.

Мясо, молоко и хлеб задерживаются дольше остальных продуктов. Рыба, овощи и фрукты довольно быстро перемещаются в кишечник. Дальше уже частично обработанный пищевой комок поступает в тонкий кишечник.

Тонкая кишка образует множество петель и занимает значительный объем брюшной полости. Длина се у взрослого человека составляет примерно 4,5 м. Тонкая кишка подразделяется на два отдела: двенадцатиперстную кишку и подвздошную.

В начальный отдел (луковицу) двенадцатиперстной кишки открываются протоки поджелудочной железы и печени. В тонком кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание пищи. Это происходит под воздействием ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока.

Поджелудочная железа состоит из двух отделов. Одни ее клетки вырабатывают пищеварительный сок, другие — очень важный гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Через несколько минут после приема пищи начинается выработка сока поджелудочной железы, которая продолжается 7-12 ч. За сутки его выделяется примерно 1,5-2,0 л. На состав и количество сока влияет характер съеденной пищи.

Поджелудочный сок имеет слабощелочную реакцию.

В нем содержатся ферменты, расщепляющие практически все питательные вещества. В тонком кишечнике завершается начатый в желудке процесс переваривания белков.

Под воздействием определенных ферментов белок расщепляется до аминокислот Ферменты карбогидразы (амилаза, глюкозидаза, галактозидаза) расщепляют сложные углеводы до глюкозы.

Жиры расщепляются под воздействием липазы, фосфолипазы, холинэстеразы на более мелкие составные части: глицерин и жирные кислоты. Кроме того, эти ферменты активизирует желчь, которая вырабатывается в печени.

Печень — это самая крупная железа человеческого организма. Она располагается под диафрагмой в правом верхнем отделе брюшной полости. Роль ее в организме огромна. Помимо пищеварения, она участвует в обмене веществ, кроветворении, выполняет обезвреживающую функцию. Выработка желчи в клетках печени происходит непрерывно.

В перерывах между приемами пищи желчь накапливается в желчном пузыре. За сутки ее вырабатывается около 1 л. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается через 5-10 мин после приема пищи.

Еще в печени вырабатывается пигмент билирубин, который придает желчи своеобразный зеленовато-коричневый оттенок, а также окрашивает кал и мочу. Желчь повышает активность пищеварительных ферментов в тонкой кишке, облегчает расщепление жиров. Она усиливает перистальтику кишечника и влияет на выработку сока поджелудочной железой.

Повышенному выделению желчи способствует употребление жирной и мясной нищи.

Кроме образования желчи, печень выполняет обезвреживающую функцию. Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень, где и происходит нейтрализация всех вредных и ядовитых веществ. Переработанные и обезвреженные продукты выводятся вместе с желчью в кишечник.

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостного пищеварения, пристеночного пищеварения и всасывания.

Полостное пищеварение заключается в обработке пищевого комка пищеварительными соками.

Тонкий кишечник совершает сложные движения то вперед, то назад (перистальтика), равномерно перемешивая содержимое, которое принимает вид жидкой однородной массы.

Процесс переваривания питательных веществ на самой поверхности слизистой оболочки тонкой кишки называется пристеночным пищеварением. Слизистая оболочка тонкой кишки имеет сложное строение, она покрыта микроскопическими выростами (ворсинками).

Кишечная ворсинка покрыта однослойным эпителием, внутри нее располагаются кишечные железы, нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды. Расстояние между ворсинками очень маленькое. В этом пространстве происходит обработка мелких пищевых частиц ферментами, расположенными на поверхности ворсинки.

После расщепления питательных веществ на молекулы начинается их активное всасывание, которое также происходит в ворсинках. Всасывание на разных участках пищеварительного канала происходит с разной скоростью и отличается большой избирательностью.

В ротовой полости всасывается небольшой процент поступающих углеводов, в желудке в ограниченном количестве всасываются вода, глюкоза, аминокислоты и минеральные вещества. Самое интенсивное усвоение происходит в тонком кишечнике благодаря его огромной всасывающей поверхности. Общая поверхность тонкой кишки составляет около 500 м2.

Глюкоза и аминокислоты, проникая через стенки ворсинок, попадают в кровь, а жирные кислоты и глицерин сначала всасываются в лимфатические сосуды.

Все основные процессы переваривания и всасывания завершаются в тонкой кишке, которая переходит в толстую кишку.

Толстая кишка состоит из трех отделов: слепой кишки, ободочной кишки (которая включает в себя восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы) и прямой кишки.

В толстом кишечнике происходят основное всасывание воды и формирование каловых масс из пищевой кашицы.

В ней же обитает огромное количество бактерий, которые расщепляют непереваренную клетчатку, подавляют размножение патогенной микрофлоры, синтезируют витамины группы В.

Оформившиеся каловые массы благодаря перистальтике кишечника поступают в прямую кишку. За сутки выделяется примерно 150-250 г сформированных каловых масс, третью часть которых составляют бактерии.

Опорожнение прямой кишки — сложный рефлекторный акт, в котором принимают участие мышцы диафрагмы, брюшного пресса и промежности.

Регулируется акт дефекации центрами, расположенными в спинном и головном мозге.

Наиболее частыми причинами, приводящими к нарушению деятельности пищеварительной системы, являются нарушение режима и гигиены питания, длительный стресс, курение, гиподинамия.

Источник: http://zdravey.ru/zdorovie_diagnostika_organizm_7.html

Выполняет барьерную функцию на пути движения крови

Облегчает расщепление жиров усиливает перистальтику кишечника

Пищеварительная система человека:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
  • толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)

Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:

  • амилаза (в слюне, поджелудочном и кишечном соке) переваривает крахмал до глюкозы
  • липаза (в желудочном, поджелудочном и кишечном соке) переваривает жиры до глицерина и жирных кислот
  • пепсин – (в желудочном соке) переваривает белки до аминокислот в кислой среде
  • трипсин – (в поджелудочном и кишечном соке) переваривает белки до аминокислот в щелочной среде
  • выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов, перистальтику кишечника и подавляет гнилостные бактерии
  • выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.

В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.

В тонкую кишку выделяются кишечный сок, поджелудочный сок (оба содержат амилазу, липазу, трипсин), а также желчь.

В тонкой кишке завершается пищеварение (происходит окончательное переваривание веществ за счёт пристеночного пищеварения) и происходит всасывание продуктов пищеварения.

Чтобы увеличить поверхность всасывания, тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку витамины Е и К, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.

Тесты и задания

Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) глотка2) ротовая полость3) толстая кишка4) тонкая кишка5) желудок

6) пищевод

Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) двенадцатиперстная кишка2) глотка3) пищевод4) прямая кишка5) желудок

6) толстая кишка

1. Выберите три варианта. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека? 1) обеспечивает всасывание питательных веществ2) выполняет барьерную роль3) слизистая оболочка не имеет выростов – ворсинок4) включает в состав двенадцатиперстную кишку5) выделяет желчь

6) обеспечивает пристеночное пищеварение

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для тонкой кишки человека? 1) самая длинная часть пищеварительной трубки2) включает двенадцатиперстную кишку3) происходит всасывание основной массы питательных веществ4) происходит основное всасывание воды5) расщепляется клетчатка

6) формируются каловые массы

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике человека происходят процессы. 1) выработка поджелудочного сока 2) всасывание воды 3) всасывание глюкозы 4) расщепление клетчатки 5) расщепление белков

6) всасывание через ворсинки

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки 1) двенадцатиперстной кишке2) толстой кишке3) тонкой кишке

4) слепой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какую роль в пищеварении играет желчь? 1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды

1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет желчь? 1) обеспечивает барьерную функцию 2) активизирует ферменты панкреатического сока 3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами 4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки 5) стимулирует перистальтику кишечника

6) обеспечивает всасывание воды

2. Выберите три варианта. Какова роль желчи в пищеварении? 1) разрушает клетки крови 2) переваривает углеводы 3) разбивает жиры на мелкие капельки 4) усиливает сокращение стенок кишечника 5) активизирует ферменты поджелудочного сока

6) переваривает белки

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и 1) двенадцатиперстной2) толстой3) желудком

4) прямой

Выберите один, наиболее правильный вариант. Желчь образуется в 1) желчном пузыре2) железах желудка3) клетках печени

4) поджелудочной железе

Выберите один, наиболее правильный вариант. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в 1) двенадцатиперстной кишке2) слепой кишке3) толстой кишке

4) тонкой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника 1) инсулин2) соляная кислота3) желчь

4) поджелудочный сок

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды 1) желудке2) пищеводе3) тонкой кишке

4) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в 1) печени2) желудке3) тонкой кишке

4) толстой кишке

1. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) интенсивное всасывание воды2) набухание и частичное расщепление белков3) начало расщепления крахмала4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/vypolnjaet-barernuju-funkciju-na-puti-dvizhenija/

Пищеварительная система тест 4

Облегчает расщепление жиров усиливает перистальтику кишечника

Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) глотка

2) ротовая полость

3) толстая кишка

4) тонкая кишка

5) желудок

6) пищевод

Ответ

Выберите три варианта. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?

1) обеспечивает всасывание питательных веществ

2) выполняет барьерную роль

3) слизистая оболочка не имеет выростов – ворсинок

4) включает в состав двенадцатиперстную кишку

5) выделяет желчь

6) обеспечивает пристеночное пищеварение

Ответ

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки

1) двенадцатиперстной кишке

2) толстой кишке

3) тонкой кишке

4) слепой кишке

Ответ

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какую роль в пищеварении играет желчь?

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды

Ответ

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и

1) двенадцатиперстной

2) толстой

3) желудком

4) прямой

Ответ

Выберите один, наиболее правильный вариант. Желчь образуется в

1) желчном пузыре

2) железах желудка

3) клетках печени

4) поджелудочной железе

Ответ

Выберите один, наиболее правильный вариант. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в

1) двенадцатиперстной кишке

2) слепой кишке

3) толстой кишке

4) тонкой кишке

Ответ

Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника

1) инсулин

2) соляная кислота

3) желчь

4) поджелудочный сок

Ответ

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды

1) желудке

2) пищеводе

3) тонкой кишке

4) толстой кишке

Ответ

Выберите один, наиболее правильный вариант. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в

1) печени

2) желудке

3) тонкой кишке

4) толстой кишке

Ответ

Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) интенсивное всасывание воды

2) набухание и частичное расщепление белков

3) начало расщепления крахмала

4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров

Ответ

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

1) защитную

2) механической обработки пищи

3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела

5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

Ответ

Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) двенадцатиперстная кишка

2) глотка

3) пищевод

4) прямая кишка

5) желудок

6) толстая кишка

Ответ

Установите последовательность процессов пищеварения

1) всасывание аминокислот и глюкозы

2) механическое измельчение пищи

3) обработка желчью и расщепление липидов

4) всасывание воды и минеральных солей

5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

Ответ

Определите правильную последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды

2) Поступление сахаров в ткани

3) Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь

4) Начало расщепления полисахаридов в ротовой полости

5) Окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке

6) Выведение из организма воды и углекислого газа

Ответ

Установите соответствие между особенностями и отделами кишечника человека: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) имеются бактерии, которые синтезируют витамины

Б) происходит всасывание питательных веществ

В) перевариваются все группы пищевых веществ

Г) осуществляется движение непереваренных остатков пищи

Д) длина составляет 5-6 м

Е) слизистая оболочка образует ворсинки

Ответ

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для тонкой кишки человека?

1) самая длинная часть пищеварительной трубки

2) включает двенадцатиперстную кишку

3) происходит всасывание основной массы питательных веществ

4) происходит основное всасывание воды

5) расщепляется клетчатка

6) формируются каловые массы

Ответ

Источник: https://poisk-ru.ru/s36259t14.html

В организме человека облегчает расщепление жиров усиливает перистальтику кишечника

Облегчает расщепление жиров усиливает перистальтику кишечника

После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Пищеварительный сок поджелудочной железы богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Ферменты, участвующие в расщеплении белков (трипсин и химотрипсин), вырабатываются поджелудочной железой в неактивном состоянии. Для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов, продуцируемых слизистой оболочкой тонкой кишки.

Ферменты, расщепляющие жиры и углеводы: липаза и амилаза — синтезируются клетками поджелудочной железы в активной форме.

Липаза действует только на поверхности жировых капель, поэтому при уменьшении их объёма (эмульгировании жиров) и, следовательно, увеличении их общей поверхности активность липазы повышается. В этом случае она способствует максимально быстрому перевариванию жиров.

Активность липазы повышается в присутствии желчных солей и ионов кальция. Переваривание углеводов продолжается в двенадцатиперстной кишке под влиянием фермента амилазы.

Поджелудочная железа начинает функционировать через 1-3 мин после начала еды. В отличие от желудочной секреции наибольшее количество поджелудочного сока выделяется при приёме хлеба, несколько меньшее — мяса. На молоко же поджелудочная железа, как и желудок, реагирует минимальным сокоотделением.

Деятельность поджелудочной железы не ограничивается выработкой составных частей пищеварительного сока. Ее функции гораздо шире. В ней образуются различные гормоны, в том числе широко известный гормон инсулин, регулирующий концентрацию сахара в крови.

На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий. Так, у человека, находящегося в возбуждённом состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя — ее повышение.

Продукт секреторной деятельности печени — желчь — принимает активное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигменты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через 5-10 мин после приёма пищи.

Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи.

Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологическими возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.

Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока (трипсина, амилазы) и активирует липазу, а также эмульгирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию.

Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры в кишечнике оказывают соли желчных кислот, изливающиеся в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью.

В результате воздействия желчных кислот на жиры в кишечнике образуется чрезвычайно тонкая эмульсия, что приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с липазой, облегчает его разложение на составные части — глицерин и жирные кислоты.

Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов D, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двенадцатиперстной и толстой кишки, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном.

Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (белка крови) и поддержании его постоянного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов свёртывающей и противосвертывающей систем крови (фибриногена, протромбина, гепарина).

В печени происходит образование мочевины — конечного продукта белкового обмена — с последующим выделением ее из организма почками.

В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки холестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ — фосфолипиды.

В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/3 всего количества гликогена (1/3 содержится в мышцах).

Вместе с поджелудочной железой печень поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее — около 7 м).

Двенадцатиперстная кишка в комплексе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения.

В желудке разрушаются клеточные оболочки (начинается частичное расщепление белков соединительной ткани), в полости же двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов.

Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.

https://www.youtube.com/watch?v=xIOXj0hJhyQ

В тонкой кишке происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки.

Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок.

Слизистая густо усеяна ворсинками — своеобразными пальцевидными выпячиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн.).

Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой оболочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки в сотни раз.

Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.

В толстой кишке завершается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза).

Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов. В 1 г кала содержится несколько миллиардов микробных клеток.

Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины (группы В и витамин К), а также другие физиологически активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создаёт иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микробам.

Так, животные, выращенные в стерильных условиях без микробов в кишечнике, гораздо более чувствительны к инфекции, чем животные, выросшие в обычных условиях. Таким образом, было показано, что кишечная микрофлора способствует выработке естественного иммунитета.

Защитные функции нормальной кишечной микрофлоры особенно резко страдают при введении в желудочно-кишечный тракт антибактериальных препаратов. В опытах на собаках подавление нормальной микрофлоры антибиотиками вызывало обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов.

Клинические наблюдения показали, что слишком длительное применение антибиотиков нередко вызывает тяжёлые осложнения, вызванные бурным размножением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорганизмами.

Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.

У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пищевых масс. В слепой кишке пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию.

Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Этому способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды.

В сутки вырабатывается в среднем 150-250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/v-organizme-cheloveka-oblegchaet-rasshheplenie-zhirov-usilivaet-peristaltiku-kishechnika

Твой кишечник
Добавить комментарий