Не всасывание воды в тонком кишечнике

Содержание
  1. Функция всасывания веществ в кишечнике
  2. Всасывание веществ в кишечнике
  3. Всасывание в тонком кишечнике
  4. Всасывание в толстом кишечнике
  5. Нарушение всасывания в кишечнике
  6. Причины
  7.  Симптомы
  8. Всасывание в тонком кишечнике
  9. Всасывание воды в тонком кишечнике. Физиология всасывания ионов в кишечнике
  10. Физиология всасывания ионов в кишечнике
  11. Скопление жидкости в кишечнике
  12. Причины, которые приводят к избыточной задержке жидкости
  13. Как проявляется скопление воды в кишечнике?
  14. Каким образом проводится диагностика этого состояния, и как отличить скопление жидкости в кишечнике от асцита?
  15. Каковы основные подходы к лечению больного в данном случае?
  16. Выводы
  17. Нарушение функции всасывания кишечника
  18. Синдром нарушения всасывания кишечника, что это?
  19. Виды, причины, симптомы нарушений всасывания
  20. Нарушение всасывания жиров в кишечнике
  21. Нарушение всасывания углеводов в кишечнике
  22. Нарушение всасывания белков
  23. Нарушение всасывания воды в кишечнике
  24. Нарушение всасывания витаминов в кишечнике
  25. Нарушение всасывания железа в кишечнике
  26. Анализы и диагностические процедуры
  27. Нарушение всасывания в кишечнике: лечение
  28. Лечебное питание

Функция всасывания веществ в кишечнике

Не всасывание воды в тонком кишечнике

Всасывание – это функция пищеварительной системы, которая заключается в усвоении организмом питательных веществ в составе пищи.

Процесс обеспечивается путем активного или пассивного транспорта веществ через стенку органов желудочно-кишечного тракта.

Всасывание происходит по всей поверхности пищеварительной системы, однако в некоторых отделах оно идет наиболее активно. В частности, интенсивность процесса самая высокая в толстом и тонком кишечнике.

Всасывание веществ в кишечнике

Кишечник является основной областью всасывания питательных веществ. Эта функция является одной из важнейших задач органа.

Всасывание в тонком кишечнике

Тонкий кишечник считается основным отделом для всасывания питательных веществ. В желудке и двенадцатиперстной кишке происходит разложение питательных веществ на простейшие составляющие, которые в дальнейшем всасываются в тонком кишечнике.

Здесь происходит усвоение следующих веществ:

  1. Аминокислоты. Вещества представляют собой компоненты белковых молекул.
  2. Углеводы. Большие молекулы углеводов (полисахариды), которые содержатся в пище, разлагаются на простейшие молекулы – глюкозу, фруктозу и другие моносахариды. Они проходят через стенку кишечника и поступают в кровь.
  3. Глицерин и жирные кислоты. Данные вещества являются составляющими всех жиров, как животных, так и растительных. Их усвоение происходит очень быстро, так как компоненты легко проходят через кишечную стенку. Таким же образом происходит всасывание холестерина.
  4. Вода и минеральные вещества. Основным местом всасывания воды является толстый кишечник, однако и в отделах тонкого кишечника идет активное усвоение жидкости и необходимых микроэлементов.

Всасывание в толстом кишечнике

Основными продуктами для всасывания в толстом кишечнике являются:

  1. Вода. Жидкость свободно проходит через мембраны клеток, составляющих стенку органа. Процесс протекает по закону осмоса и зависит от концентрации воды в слизистой толстого кишечника. Благодаря правильному распределению жидкости и солей вода активно поступает в организм и попадает в кровь.
  2. Минеральные вещества. Одной из важнейших функций толстого кишечника является усвоение минеральных веществ. Это могут быть соли калия, кальция, магния, натрия и других жизненно важных микроэлементов. Большое значение имеют и фосфаты – производные фосфора, из которых в организме синтезируется основной источник энергии, АТФ.

Нарушение всасывания в кишечнике

При некоторых заболеваниях может нарушаться всасывание жизненно важных компонентов – углеводов, аминокислот, составных элементов жиров, витаминов и микроэлементов. Недостаточное поступление этих веществ в организм запускает каскад биологических реакций, которые приводят к ухудшению состояния пациента.

Причины

Все причины нарушений всасывания можно разделить на две основные группы:

  1. Приобретенные нарушения. Вторичные изменения всасывания в кишечнике не заложены в генетическом материале пациента. Они спровоцированы каким-либо фактором, который неблагоприятно влияет на состояние пищеварительной системы и приводит к нарушению процесса усвоения питательных веществ.
  2. Врожденные нарушения. Такие состояния характеризуются генетически запрограммированным отсутствием каких-либо ферментов, которые разлагают питательные вещества. Так, при непереносимости лактозы у человека отсутствует фермент, который разлагает это вещество, из-за чего оно не усваивается в организме. Такие заболевания называются ферментопатиями.

Вторичные причины в свою очередь классифицируются на группы в зависимости от того, какие патологии спровоцировали нарушения пищеварения. Это могут быть не только повреждения желудочно-кишечного тракта, но и патологии других органов:

  • гастрогенные нарушения – патологии желудка;
  • панкреатогенные причины – болезни поджелудочной железы;
  • энтерогенные причины – повреждения кишечника;
  • гепатогенные нарушения – причины, связанные с нарушением работы печени;
  • эндокринные дисфункции – изменения в работе щитовидной железы;
  • ятрогенные факторы – нарушения, возникающие на фоне медикаментозной терапии некоторыми средствами (НПВС, цитостатиками, антибиотиками), а также после облучения.

 Симптомы

К общим симптомам нарушенного всасывания относятся:

  • диарея, изменение характера стула;
  • метеоризм;
  • тяжесть и спазмы в животе, возникающие после еды;
  • повышенная слабость, утомляемость;
  • бледность;
  • снижение массы тела.

В зависимости от того, какие вещества не усваиваются организмом, клиническая картина заболевания может дополняться. Так, при недостаточности витаминов появляются нарушения зрения, кожные проявления и прочие симптомы авитаминоза.

Ломкость ногтей и волос, боли в костях свидетельствуют о нехватке кальция. На фоне недостаточного поступления железа у пациента развивается анемия. Недостаточность калия может неблагоприятно повлиять на работу сердца.

Недостаточность витамина К может привести к повышенной склонности к кровотечениям.

Общий спектр нарушений зависит от выраженности недостаточности питания организма, характера причинного фактора, повлиявшего на развитие заболевания.

В любом случае нарушение всасывания – это серьезный травмирующий фактор для организма, неблагоприятно влияющий на его функциональную активность. Поэтому при выявлении этого состояния необходимо в срочном порядке пройти лечение.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/vsasyvanie-veshhestv-v-kishechnike.html

Всасывание в тонком кишечнике

Не всасывание воды в тонком кишечнике

Всасывание — это процесс транспорта компонентов пищи из полости желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, его кровь и лимфу.

Всасывание воды, электролитов, продуктов гидролиза питательных веществ осуществляется в основном в тонкой кишке, а также в подвздошной кишке и толстом кишечнике. Первостепенная роль в осуществлении этих процессов принадлежит клеткам кишечного эпителия — энтероцитам.

В зависимости от интенсивности пищеварения в процесс всасывания в тонкой кишке может включаться большее или меньшее число эпителиоцитов. Наиболее активно участвуют в процессах всасывания эпителиоциты верхней и средней части ворсинок.

В среднем каждая эпителиальная всасывающая клетка обеспечивает жизнедеятельность 103-105 клеток организма. При длительном голодании активная всасывающая деятельность энтероцитов продолжается.

В это время они абсорбируют эндогенные вещества из просвета кишки.

Различают два основных пути транспорта веществ в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника — через клетку (трансцеллюлярный) и через плотный контакт по межклеточным пространствам (парацеллюлярный).

Посредством последнего переносится очень небольшое количество веществ, но наличие этого способа транспорта объясняет проникновение из полости кишечника во внутреннюю среду некоторых макромолекул (антител, аллергенов и т. д.

) и даже бактерий.

Основным способом переноса веществ принято считать трансцеллюлярный. Он, в свою очередь, может осуществляться посредством двух основных механизмов — трансмембранного переноса и эндоцитоза.

Эндоцитоз (пиноцитоз) — это транспорт с помощью образования эндоцитозных (пиноцитозных) инвагинаций апикальной мембраны между основаниями микроворсинок энтероцита. В результате этого процесса в цитоплазме энтероцита образуются многочисленные эндоцитозные везикулы — пузырьки, содержащие те или иные вещества.

В процессе образования эндоцитозных везикул важная роль принадлежит цитоскелету микроворсинок и апикальной части эпителиальных кишечных клеток. Следует отметить, что параллельно с образованием эндоцитозных пузырьков в полость кишечника отделяются замкнутые фрагменты микроворсинок.

Эти окаймленные везикулы несут на своей поверхности встроенные в мембрану ферменты и таким образом участвуют в процессах гидролиза питательных веществ.

В настоящее время основным транспортным механизмом у взрослых животных считается трансмембранный перенос. Трансмембранный перенос может осуществляться с помощью пассивного и активного транспорта.

Пассивный транспорт осуществляется по градиенту концентрации и не требует затрат энергии (диффузия, осмос и фильтрация).

Активный транспорт — это перенос веществ через мембраны против электрохимического или концентрационного градиента с затратой энергии и при участии специальных транспортных систем — мембранных переносчиков и транспортных каналов.

Всасывание большинства веществ происходит за счет их активного «закачивания» через апикальную мембрану с затратой энергии и последующим пассивным оттоком пищевых субстратов через латеральную мембрану в межклеточные пространства. Отсюда они поступают в кровь и лимфу.

В настоящее время не было обнаружено прямого использования АТФ в исчерченной каемке. Источником энергии для трансмембранного переноса субстрата, по-видимому, является градиент Na+, т. е.

постоянный поток ионов через мембрану, который создается за счет откачки этих ионов из клетки с затратой энергии Ма+-К+-АТФ-азой, локализованной в базолатеральной мембране.

Таким образом, транспорт большинства веществ через апикальную мембрану энтероцитов является Ка+-зависимым. Отсутствие Na+ в растворе приводит к снижению активного транспорта субстрата.

Всасывание углеводов происходит только в виде моносахаридов, в основном в тонком кишечнике. Небольшое их количество может также всасываться в толстом кишечнике. Всасывание глюкозы активизируется всасыванием ионов натрия, и не зависит от ее концентрации в химусе.

Глюкоза аккумулируется в эпителиоцитах, и последующий ее транспорт в межклеточные пространства и в кровь происходит в основном по градиенту концентрации. Парасимпатические нервные волокна усиливают, а симпатические угнетают процесс всасывания моносахаридов в тонком кишечнике. В регуляции данного процесса важная роль принадлежит железам внутренней секреции.

Всасывание глюкозы усиливают гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, серотонин, ацетилхолин. Гистамин, соматостатин тормозят этот процесс.

Всосавшиеся моносахариды из капилляров ворсинок переходят в систему воротной вены печени. В печени значительное их количество задерживается и превращается в гликоген. Часть глюкозы используется всем организмом как основной энергетический материал.

Всасывание белков. Белок, поступающий с пищей, всасывается в виде аминокислот. Поступление аминокислот в эпителиоциты происходит активно с участием переносчиков и с затратой энергии.

Из эпителиоцитов в межклеточную жидкость аминокислоты транспортируются по механизму облегченной диффузии. Некоторые аминокислоты могут ускорять или замедлять всасывание других. Транспорт ионов натрия стимулирует всасывание аминокислот.

Поступив в кровь, аминокислоты по системе воротной вены попадают в печень.

Всасывание жиров. Жиры в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин хорошо растворим в воде и легко всасывается в эпителиальные клетки. Жирные кислоты являются нерастворимыми в воде и могут всасываться только в комплексе с желчными кислотами.

Желчные кислоты, кроме того, повышают проницаемость эпителия кишечника для жирных кислот. Липиды наиболее активно всасываются в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки.

Из моноглицеридов и жирных кислот с участием солей желчных кислот образуются мельчайшие мицеллы (диаметром около 100 нм), которые через апикальные мембраны транспортируются в эпителиоциты. В эпителиоцитах происходит ресинтез триглицеридов.

Из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов, глобулинов в цитоплазме эпителиоцитов образуются хиломикроны — мельчайшие жировые частицы, заключенные в белковую оболочку. Они покидают эпителиоциты через латеральные и базальные мембраны, проходя в строму ворсинок, где попадают в центральный лимфатический сосуд ворсинки.

Грудной лимфатический проток впадает в переднюю полую вену, где лимфа смешивается с венозной кровью. Первым органом, в который попадают хиломикроны, являются легкие, где хиломикроны разрушаются и липиды попадают в кровь.

На скорость гидролиза и всасывания жира влияет ЦНС. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы усиливает, а симпатический замедляет этот процесс.

Всасывание жиров усиливают гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, а также дуоденальные гормоны — секретин и холецистокинин.

Вместе с лимфой и кровью жиры разносятся по организму и откладываются в жировых депо. Здесь они используются для энергетических и пластических целей.

Всасывание воды и солей. Всасывание воды происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Большая часть жидкости поглощается в тонком кишечнике. Оставшаяся часть воды вместе с растворимыми солями всасывается в толстом кишечнике.

Всасывание воды происходит по законам осмоса. Вода легко проходит через клеточные мембраны из кишечника в кровь и обратно — в химус.

Гиперосмотический химус желудка, поступив в кишечник, вызывает перенос воды из плазмы крови в просвет кишки. Это обеспечивает изоосмотичность среды кишечника.

По мере всасывания веществ из просвета кишки в кровь происходит снижение осмотического давления химуса, что вызывает абсорбцию воды.

Решающая роль в переносе воды через эпителиальный слой принадлежит неорганическим ионам, особенно ионам натрия. Поэтому все факторы, влияющие на его транспорт, влияют и на транспорт воды. Кроме того, транспорт воды сопряжен со всасыванием аминокислот и сахаров.

Ионы натрия, калия и кальция в основном всасываются в тонком кишечнике. Ионы натрия переносятся в кровь как через кишечные эпителиоциты, так и по межклеточным пространствам. В разных отделах кишечника их транспорт может происходить по-разному.

Так, в толстой кишке всасывание натрия не зависит от наличия сахаров и аминокислот, а в тонкой — зависит от них. В тонкой кишке сопряжен перенос ионов натрия и хлора, в толстой — перенос ионов натрия и калия. При снижении содержания в организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается.

Всасывание ионов натрия усиливают гормоны надпочечников и гипофиза, угнетают гастрин, секретин и холецистокинин.

Всасывание основного количества ионов калия происходит в тонкой кишке посредством активного и пассивного транспорта (по электрохимическому градиенту). Роль активного транспорта меньше, он, вероятно, сопряжен с транспортом ионов натрия.

Ионы хлора начинают всасываться уже в желудке, наиболее интенсивен их транспорт в подвздошной кишке, где он осуществляется по типу как активного, так и пассивного транспорта.

Двухвалентные ионы всасываются из полости желудочно-кишечного тракта очень медленно. Так, ионы кальция всасываются в 50 раз медленнее ионов натрия. Еще медленнее всасываются ионы железа, цинка, марганца.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/vsasyvanie-v-tonkom-kishechnike/

Всасывание воды в тонком кишечнике. Физиология всасывания ионов в кишечнике

Не всасывание воды в тонком кишечнике

Из тонкого кишечника ежедневно всасываются несколько сотен граммов углеводов, 100 г или более жира, 50-100 г аминокислот, 50-100 г ионов и 7-8 л воды.

Всасывающая способность тонкого кишечника в норме гораздо больше, вплоть до нескольких килограммов в сутки: 500 г жира, 500-700 г белка и 20 л или более воды.

Толстый кишечник может всасывать дополнительно воду и ионы, даже некоторое количество питательных веществ.

Изотоничное всасывание. Вода проходит через кишечную мембрану полностью посредством диффузии, которая подчиняется обычным законам осмоса. Следовательно, когда химус достаточно разбавлен, вода всасывается ворсинками слизистой кишечника в кровь практически исключительно осмосом.

И наоборот, вода может транспортироваться в обратном направлении из плазмы в химус. В особенности это происходит при попадании гипертонического раствора из желудка в двенадцатиперстную кишку. Чтобы сделать химус изотоничным плазме, необходимое количество воды с помощью осмоса в течение нескольких минут будет перемещено в просвет кишечника.

Физиология всасывания ионов в кишечнике

Активный транспорт натрия. В состав кишечного секрета ежедневно выделяется 20-30 г натрия. Помимо этого ежедневно человек в среднем съедает 5-8 г натрия. Таким образом, чтобы предотвратить прямую потерю натрия с фекалиями, в сутки в кишечнике должно всасываться 25-35 г натрия, что равно приблизительно 1/7 всего натрия, находящегося в организме.

В ситуациях, когда значительное количество кишечного секрета выводится наружу, например при крайней степени диареи, запасы натрия в организме могут истощаться, достигая в течение нескольких часов смертельно опасного уровня. Обычно с фекалиями ежедневно теряется менее 0,5% кишечного натрия, т.к. он быстро всасывается слизистой кишечника. Натрий также играет важную роль во всасывании Сахаров и аминокислот, что мы увидим в дальнейших обсуждениях.

Основной механизм всасывания натрия из кишечника представлен на рисунке. Принципы этого механизма, в основном аналогичны всасыванию натрия из желчного пузыря и почечных канальцев.

Движущая сила для всасывания натрия обеспечивается активным выведением натрия с внутренней стороны эпителиальных клеток через базальную и боковые стенки этих клеток в межклеточное пространство. На рисунке это обозначено широкими красными стрелками.

Этот активный транспорт подчиняется обычным законам активного транспорта: ему необходима энергия, и энергетические процессы катализируются в клеточной мембране аденозинтрифосфатаза-зависимыми ферментами.

Часть натрия всасывается вместе с ионами хлора; к тому же отрицательно заряженные ионы хлора пассивно притягиваются положительно заряженными ионами натрия.

Активный транспорт натрия сквозь базолатеральную мембрану клеток снижает концентрацию натрия внутри клетки до низких значений (около 50 мэкв/л), что также показано на рисунке. Из-за того, что концентрация натрия в химусе в норме составляет около 142 мэкв/л (т.е.

приблизительно равна содержанию в плазме), натрий движется внутрь по этому крутому электрохимическому градиенту из химуса через щеточную каемку в цитоплазму эпителиальных клеток, что обеспечивает основной транспорт ионов натрия эпителиальными клетками в межклеточное пространство.

Осмос воды. Следующий шаг в процессах транспорта — это осмос воды в межклеточное пространство. Он происходит потому, что создается высокий осмотический градиент из-за повышенной концентрации ионов в межклеточном пространстве.

Большая часть осмоса осуществляется через плотные контакты апикальной каймы эпителиальных клеток, а также через сами клетки. Осмотическое движение воды создает поток жидкости через межклеточное пространство.

В итоге вода оказывается в циркулирующей крови ворсинок.

– Также рекомендуем “Регуляция всасывания натрия и хлора в кишечнике. Секреция бикарбоната в кишечнике”

Оглавление темы “Всасывание в кишечнике. Нарушения пищеварения”:
1. Физиология всасывания в кишечнике. Всасывающая поверхность тонкой кишки
2. Всасывание воды в тонком кишечнике. Физиология всасывания ионов в кишечнике
3. Регуляция всасывания натрия и хлора в кишечнике. Секреция бикарбоната в кишечнике
4. Всасывание углеводов в кишечнике. Всасывание белков в кишечнике
5. Всасывание жиров в кишечнике. Всасывание в толстом кишечнике
6. Бактериальная деятельность в толстой кишке. Паралич механизма глотания
7. Ахалазия пищевода. Нарушения функции желудка – гастрит
8. Желудочная атрофия. Пептическая язва
9. Физиология образования пептической язвы. Методы лечения пептической язвы
10. Нарушения переваривания пищи в тонком кишечнике. Нетропическая спру

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/1158.html

Скопление жидкости в кишечнике

Не всасывание воды в тонком кишечнике

Основная функция кишечника — это всасывание расщепленных питательных веществ и воды, которые поступают в организм человека.

Кроме того, кишечник отвечает за «транзит» пищевых масс по желудочно-кишечному тракту и последующую их эвакуацию, а также за расщепление клетчатки (незначительную ее часть) и синтез некоторых витаминов (К и Н).

Опять же, вся потребленная человеком жидкость попадает в желудочно-кишечный тракт, с последующим всасыванием воды в более дистальных его отделах. То есть, в любом случае, вода будет находиться в кишечнике — иначе просто быть не может. Однако она не должна там скапливаться.

Точно так же, как скопление пищевых масс становится причиной формирования кишечной непроходимости, так и избыточное попадание жидкости в желудочно-кишечный тракт становится этиологическим фактором различных патологий.

Ни в коем случае нельзя путать асцит (скопление в брюшной полости свободной жидкости) и скопление жидкости в кишечнике. Это абсолютно две разные по происхождению и проявлениям патологии.

Если причиной асцита становится хроническая патология печени и венозной системы, что приводит к скоплению большого количества жидкости в брюшной полости и является крайне неблагоприятным прогностическим признаком, то в просвете пищеварительного тракта вода скапливается совершенно по другим причинам, которые будут описаны ниже.

В подавляющем большинстве случаев, это состояние будет последствием всевозможных процессов, которые протекают в организме человека остро. Да и не настолько опасно скопление жидкости в кишечнике, как асцит (в плане прогноза для выздоровления и жизни).

Хотя бы по той причине, что проблему «наводнения» кишечника намного проще устранить, чем скопление свободной жидкости в брюшной полости, которое не является самостоятельной патологией, а связано с хроническим, как правило, неизлечимым, процессом.

Причины, которые приводят к избыточной задержке жидкости

В данном случае целесообразнее было бы говорить не о скоплении жидкости в толстой и тонкой кишке, а о повышенном ее поступлении в просвет кишки из тканей (она по определению не может скапливаться, если конечно не возникает полной обтурации просвета пищеварительного тракта, что бывает крайне редко). Итак, патогенетические механизмы, способствующие развитию рассматриваемой патологии:

  1. Кишечные инфекции — при попадании в организм болезнетворных микроорганизмов происходит их взаимодействие с рецепторами клеточной стенки энтероцитов. Это приводит к нарушению работы аденилатциклазной системы. Как следствие, в просвет кишки попадает большое количество ионов натрия, калия, магния и хлора. Согласно принципу градиента концентрации, для поддержания адекватного уровня концентрации электролитов должна перейти в просвет кишки и вода, дабы компенсировать нарушенное постоянство внутренней среды. Что собственно и происходит. Это один из основных механизмов, по причине которого и происходит избыточное поступление воды в толстую и токую кишку (даже при нормальной перистальтике кишечника в плане всасывания она будет там находиться дольше физиологичного срока).
  2. Повышенное «наводнение» кишечника из-за нарушения всасывания тех или иных веществ (эта патология называется синдромом мальабсорбции). Вне всякого сомнения, подобного рода состояние встречается достаточно редко, однако именно эта причина приводит к развитию наиболее тяжелых состояний (с учетом того, что она носит хронический характер). То есть, энтероциты не обеспечивают усваивание какого-то электролита (например, глюкозы). Это приводит к повышению концентрации этого вещества в просвете кишечника, что, в свою очередь, становится причиной неконтролируемого поступления в просвет кишечника жидкости из тканей и межклеточного вещества (говоря по-другому, происходит массивная эксудация).
  3. Особенности питания — при употреблении большого количества соленой или жареной пищи, точно так же, как и в предыдущем варианте, возникает потребность организма в потреблении больших объемов жидкости.  С учетом того, что банально поступившая вода просто не будет успевать всасываться, эффект будет аналогичен ситуации, описанной в предыдущем пункте.
  4. Ятрогенная причина. Имеется ввиду скопление жидкости в кишечнике, спровоцированное приемом лекарственных препаратов. Бывает, кстати сказать, очень часто. Например — массированная терапия кристаллоидными растворами с высокой концентрацией электролитов. Или же использование специальных растворов для оральной регидротации (оралит, регидрон) — однако следует отметить, что в данном случае будет иметь место физиологическое повышение содержания жидкости в просвете кишечника.

То есть, можно сделать из всей перечисленной информации один – единственный вывод: патологическое звено, которое приводит к избыточному скоплению жидкости в кишечнике одинаковое во всех случаях.

Повышение концентрации электролитов (ионов натрия, калия, хлора, магния, глюкозы, фруктозы, галактозы мальтозы и многих других) приводит к тому, что возникает избыточное поступление в просвет кишечника жидкости — дабы сохранить постоянство внутренней среды, реализуется физиологическая реакция подобного рода.

Есть, правда, исключение из этого правила — так называемое «скопление» жидкости в кишечнике по причине того, что нарушается проходимость из-за какого-то процесса (как правило, это онкология).

То есть, вода задерживается аналогично пищевым массам, но в этом случае клинические проявления этого состояния нивелируются более серьезной симптоматикой сопутствующей патологии.

Кроме того, бывает нарушение усвоения воды клетками толстого кишечника — но это врожденное заболевание встречается крайне редко. Вот собственно и все механизмы развития рассматриваемого состояния.

Как проявляется скопление воды в кишечнике?

Наиболее характерный симптом этого состояния — сильнейшая диарея. Подтверждением этому является тот факт, что при всех инфекционных заболеваниях, поражающих кишечник, имеет место нарушение стула.

То есть, из-за того, что в кишечнике скапливается очень много жидкости, каловые массы меняют свою консистенцию — именно таков механизм, приводящий к развитию сильнейшей диареи.

Например, при холере испражнения приобретают цвет рисового отвара — то есть, становятся практически бесцветными.

Опять же, говорить о постоянном скоплении жидкости в просвете желудочно-кишечного тракта несколько некорректно по той причине, что оно просто не реализуемое из-за анатомических особенностей строения пищеварительной системы. Однако постоянное превышение должного поступления жидкости в организм человека приводит к тому, что развивается ряд структурных нарушений кишечника и близлежащих органов:

  1. Из-за того, что жидкость, находящаяся в просвете, постоянно оказывает давление на кишечную стенку, возникает нарушение перистальтических движений (сокращений гладких миоцитов — они постоянно напряжены). Это и является причиной формирования определенного порочного круга — повышение содержания жидкости нарушает перистальтику, что приводит к затруднению осуществления эвакуаторной функции. Особенно ярко это выражено в случае хронического процесса — то есть, при мальабсорбции, когда жидкость постоянно в лишних количествах находится в кишечнике, подобного рода явления возникают на постоянной основе, что усложняет только течение основного заболевания;
  2. Компрессия близлежащих органов. Естественно, раздутый от чрезмерного количества жидкости кишечник оказывает давление на соседние органы. Как правило, патологическому воздействию подвергается мочевой пузырь, что проявляется в повышенном мочеиспускании;
  3. Диспепсический синдром. В любом случае, скопление жидкости в организме человека.

Каким образом проводится диагностика этого состояния, и как отличить скопление жидкости в кишечнике от асцита?

В диагностике этого процесса главенствующее значение имеет оценка общего состояния здоровья. То есть, у человека будет вздут кишечник, будет ощущаться болезненность при пальпации, напряженность.

Возникновение симптомов раздражения брюшины возможно и манифестирует, но только эти признаки не будут выражены (то есть ложноотрицательные).

Обязательно надо будет сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенографию с контрастированием (это исследование будет актуально только в том случае, если будут все основания подозревать возникновение непроходимости кишечника).

Кроме этого, обязательно нужно будет собрать анамнез у больного — с учетом того, что скопление жидкости в кишечнике является проявлением какого-то первичного заболевания, само по себе возникнуть оно не может по определению.

То есть, узнав, какая болезнь поразила пациента, можно будет легко догадаться, по какой причине у него происходит избыточное поступление в просвет кишечника жидкости.

Уточнение анамнеза — это основополагающий момент в проведении дифференциальной диагностики между чрезмерным скоплением жидкости в просвете кишечника и асцитом. Это два абсолютно разных состояния, которые возникают по различным причинам.

Если поступлению жидкости в кишечник способствуют в большей мере инфекционные заболевания, то асцит возникает из-за патологии печени (гепатит, цирроз) — нарушается белковый обмен, снижается концентрация альбумина в крови и происходит генерализованная эксудация.

При проведении оценки объективного статуса пациента, в том случае, если будет увеличен и напряжен живот, есть все основания предполагать развитие асцита. В подтверждение этому будет проявляться нарушение структуры венозного рисунка и увеличение размеров печени (при циррозе печени будет наблюдаться ее уменьшение).

То есть, из приведенной выше информации становиться понятно, что дифференциальная диагностика этих двух состояний имеет принципиально важное значение. Это определяется совершенно различными подходами к тактике ведения больных.

Каковы основные подходы к лечению больного в данном случае?

Опять-таки, методика устранения повышенного скопления жидкости в просвете кишечника определяется тем, какая патология вызвала этот процесс. Как уже было указано выше, в большинстве случаев, причиной рассматриваемого явления становятся инфекционные заболевания. То есть необходимы будут следующие терапевтические меры:

  1. Элиминация патогенного возбудителя, из-за которого и манифестировал данный процесс (этиологическое лечение). Убрав причинный фактор, можно будет отметить исчезновение всех симптомов уже через некоторое время. Для уничтожения бактерий используются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, фторхинолоны).
  2. Лечение пациента, страдающего скоплением жидкости в кишечнике, вызванного синдромом мальабсорбции, заключается главным образом в коррекции рациона питания. Все другие компоненты лечения имеют дополнительное значение.
  3. В том случае, если скопление жидкости в пищеварительной системе носит выраженный характер, лечение будет сводиться к необходимости проведения терапии основного заболевания (устранение причин непроходимости кишечника, например). Необходимо будет проведение хирургического вмешательства для того, чтобы устранить морфологический дефект, который обтурирует просвет кишечника и затрудняет выведение каловых масс и приводит к задержке жидкости.
  4. Если же не удается установить очевидную причину скопления жидкости, необходимо будет выполнение сложных анализов на предмет подтверждения синдрома мальабсорбции.

Опять же, в любом случае, действительно эффективное лечение должно   устранять причину возникшего состояния. В противном случае лечение не будет иметь должного эффекта.

Выводы

Определение «скопление жидкости в просвете кишечника» несколько не верно, так как по определению жидкость там не скапливается (даже при полной обтурации просвет кишечника не может быть перекрыт полностью).

 А вот повышенное поступление в просвет пищеварительного канала воды в определенных случаях возникает, причем нередко.

Однако справедливости ради надо отметить, что повышение содержания воды в толстой и тонкой кишке само по себе не является угрожающим жизни состоянием (если не брать во внимание холеру).

Диагностировать это состояние можно на основании оценки общего состояния больного, проведения пальпаторного исследования живота. Клинику острых состояний скопление жидкости в кишечнике симулирует очень редко.

Большое значение в данном случае имеет дифференциальная диагностика скопления жидкости в кишечнике с асцитом. В данном случае необходимо четко понимать, что имеет место осложнение совершенно различных по своей природе заболеваний и правильное определение тактики ведения больного осуществляется как раз таки после проведения дифференциальной диагностики между этими двумя состояниями.

Лечение этого состояния заключается в устранении первичной патологии, которая и является непосредственной причиной его возникновения. Убедиться в том, что проводимые терапевтические меры возымели должный эффект можно на основании оценки общего состояния пациента.

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением – бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/o-kishechnike/skoplenie-zhidkosti-v-kishechnike.html

Нарушение функции всасывания кишечника

Не всасывание воды в тонком кишечнике

Желудочно-кишечный тракт человеческого организма несет большую функциональную нагрузку. Большинство процессов в нем происходящих, нацелено на переработку и усвоение продукции попадающей в организм.

Благодаря действию кислот, ферментов и других активных веществ ЖКТ, происходит распад продуктов на белковые, жировые и углеводные соединения, а так же витамины и минералы.

Эти питательные составляющие насыщают кровеносный состав.

Иногда происходят сбои в работе этих налаженных, естественных процессов, врач может поставить диагноз: нарушение функции всасывания кишечника или «синдром мальабсорбции». Данное заболевание не обладает широким ареалом распространения, но может проявить себя у новорожденного ребенка.

Синдром нарушения всасывания кишечника, что это?

При диагностировании болезни, возникает закономерный вопрос: синдром нарушения всасывания кишечника, что это? Если коротко – патологическое состояние, которое характеризуется широким спектром сбоев в работе кишечника по расщеплению и усвоению питательных веществ. Обычно, данный вид патологии не имеет самостоятельного развития, а является симптомом других болезней кишечного тракта. Описание клинической картины будет находиться в зависимости от первопричины заболевания.

Виды, причины, симптомы нарушений всасывания

Существуют виды первичного, генетически обусловленного, и вторичного, приобретенного синдрома мальабсорции. В первом случае болезнь получает развитие вследствие наследственной патологии в строении слизистой тонкого кишечника. Приобретенная, вторичная недостаточность обусловлена повреждением кишечной оболочки, возникающим в случаях заболеваний ЖКТ.

Мальабсорбция проявляется при хронических панкреатитах, болезнях печени, дисахаридазной недостаточности, характеризующихся недостатком выработки того или иного пищеварительного фермента.

Достаточно большая группа состоит из заболеваний, поражающих слизистую тонкой кишки, при выраженном иммунодефиците организма.

Нарушение функции всасывания кишечника может спровоцировать операционное вмешательство в желудке и тонком отделе кишечника.

Основным симптомом данного заболевания в большинстве случаев является диарея, в виде обильного, зловонного стула и значительное снижение массы тела. Медицинские анализы и обследования выявят патологию в процессах расщепления и усвоения питательных элементов, минеральных солей и витаминов.

Нарушение всасывания жиров в кишечнике

При мальабсорции жира в кишечнике каловые массы больного приобретают жирный блеск и теряют цвет (стеаторея). Основной причиной патологии является неправильное питание.

Злоупотребление молочной диетой вызывает функциональные нарушения в кишечном тракте, кальциевые и магниевые соли образуют неусвояемые «мыльные» соединения с жирными кислотами.

Частое голодание с дефицитом белка провоцирует недостаток аминокислот необходимых для выделения холина, нехватка которого снижает получение печеночного лецитина и как результат – нарушение всасывания жиров в кишечнике.

Болезни поджелудочной железы (панкреатиты, опухоли, камни в протоках) и поражения печени, так же являются причинами нарушения функции расщепления и усвоения из-за дефицита липазы и желчных кислот. Недополучая необходимое количество жира, организм реагирует выпадением волос и кожными заболеваниями.

Нарушение всасывания углеводов в кишечнике

Расстройство процесса усвоения углеводов сопровождается осмотической диареей. Не подвергшиеся расщеплению и всасыванию ди- и моносахариды проникают в кишечный тракт, меняя показатель осмотического давления. Не усвоенные углеводы подвергаются атаке микроорганизмов, образуя соединения органических кислот, газов и вызывая прилив жидкости.

Происходит увеличение в объеме массы, содержащейся в кишечнике. Возникают спазматические боли, метеоризм, усиливается перистальтика. Выделяется большое количество каловых масс жидкой консистенции с газовыми пузырьками и зловонным запахом.

Нарушение всасывания углеводов в кишечнике может быть обусловлено генетически или приобретено вследствие кишечных заболеваний.

Нарушение всасывания белков

При патологии всасывания белков в кишечнике не образуется необходимое количество аминокислот. Нарушение процесса происходит при недостатке поджелудочного сока, возникающего при болезнях ЖКТ. Слабое действие кишечных ферментов на белковые соединения возникает при усиленной перистальтике.

К тому же, расстройство всасывания провоцирует разложение белков бактериальными микроорганизмами, что приводит к формированию ядовитых образований. Происходит процесс интоксикации организма продукцией распада.

Недостаток кишечных ферментов для расщепления белков вызывает «белковое голодание» в организме.

Нарушение всасывания воды в кишечнике

Кишечник человека за день принимает 8 – 10л воды, из них 2л через пищевод. Абсорбция жидкости происходит в тонком отделе кишечника в результате растворения сахаров и аминокислот. Нарушение всасывания данных веществ в тонкой кишке вызывает торможение процесса всасывания воды и электролитов.

Нерасщепленные вещества, меняя осмотическое давление, не дают жидкости продвигаться и держат её в просветах кишечника. Вода может плохо всасываться из-за нарушений моторики, слишком быстрого продвижения по кишечнику. Нарушение электролитного обмена вызывает выраженные периферические отеки и асцит.

Нарушение всасывания витаминов в кишечнике

Физиологические сбои в обменных процессах приводят к витаминному дефициту, который вызывает кожные заболевания, анемию, остеопороз. Признаком нарушения всасывания витаминов в кишечнике является полиорганная недостаточность и мышечная атрофия.

Наблюдается трофическое изменение ногтевых пластин, обильное выпадение волос. Недостаток витаминов «Е», «В-1» вызывает расстройства ЦНС (парестезию, различные нейропатии).

Заработать «куриную слепоту» можно с дефицитом витамина «А», а мегалобластная анемия развивается при недостатке витамина «В-12».

Нарушение всасывания железа в кишечнике

Суточное потребление железа в норме составляет 20 мг. Элемент поступает в организм в формах мио- и гемоглобина. Процент усвоения составляет десятую часть, столько же ежедневно организм теряет. В желудке железистые соединения освобождаются от белковых связей.

Основной процесс всасывания железа происходит в начальных отделах тонкого кишечника. Болезни ЖКТ обуславливают нарушение всасывания железа и его потери при язвах, опухолях и других воспалительных заболеваниях на слизистой оболочке. В результате получает развитие железодефицитная анемия.

Формированию данной патологии способствуют так же обширные резекции желудка и тонкого кишечника.

Анализы и диагностические процедуры

Появление симптоматики синдрома мальабсорции требует обращения к специалисту. Проведя внешний осмотр и пальпацию, гастроэнтеролог пропишет необходимые анализы и диагностические процедуры. Обязательные анализы, проводимые в лаборатории:

  • исследование крови и мочи, оценивает общее состояние и определяет проблемы кроветворения;
  • анализ кала, рассчитывает степень расщепления жиров;
  • проба на мазок, выявляет патогенную микрофлору кишечника;
  • дыхательный тест (проба воздуха на выдохе), обнаруживает хеликобактерии, помогает определить сложности всасывания лактозы.

Диагностические процедуры, с применением аппаратного исследования:

  • эндоскопическое обследование, с применением зондовой методики для визуального осмотра и сбора материалов для биопсии кишечных тканей;
  • ректоскопическое обследование, для визуального осмотра слизистых толстого кишечника;
  • рентгенограмма с бариевым раствором, для определения общего состояния кишечного тракта.

Проведя необходимую диагностику, врач назначит соответственную терапию. Методы лечения подбираются гастроэнтерологом по конкретным причинам, спровоцировавшим заболевание.

Нарушение всасывания в кишечнике: лечение

Терапия синдрома НВК обращена на восстановление нормальной перистальтики кишечника. Показано применение ферментных и антибактериальных препаратов, обязательно соблюдение диеты.

Обычно назначают ферменты, содержащие высокую концентрацию липазы, к примеру «Креон» имеет хорошие отзывы. Так же используют «Мезим», «Панкреатин» и «Лоперамид». После приема ферментов у человека быстро проходит диарея, происходит увеличение массы тела.

Врач может назначить инъекции витаминов, электролитных и белковых растворов. В процессе лечения нарушения всасывания в кишечнике в рацион включают пищевые добавки для пополнения минерального и витаминного дефицита.

На практике, при лечении данного заболевания нет универсальных рекомендаций. Каждый случай требует в комплексе диагностики и индивидуального курса терапии.

Лечебное питание

Нарушение в усвоении пищи вызывает у человека резкое снижение веса, теряется не только жировая прослойка, но и мышечная масса. Лечебное питание при синдроме мальабсорбции должно быть достаточно калорийным, ежедневный рацион должен содержать белок в количестве 140 -150 гр.

Насыщение диеты белками повышает активность ферментов тонкого кишечника и усиливает всасывательную способность. Для снижения нагрузки на желудок и кишечник лучше разделить прием пищи на 5 -6 раз и готовить небольшие порции. Заболевшим рекомендовано ограничение в продуктах, вызывающих нарушение всасывания.

К примеру, диагноз цилиакии исключает употребление пищи из злаков – пшеницы, ржи, овса, ячменя и др. При непереносимости лактозы исключается из рациона потребление молочнокислой продукции.

Курс лечебного питания при мальабсорбции назначает специалист, как и ограничения в продуктах. Диету нужно обязательно соблюдать, она неотъемлемая и важная часть лечебного курса.

:

Диета при поносе у маленького ребенка

Кишечная гиперсекреция

Воспаление кишечника

Кишечный грипп

Понос водой у ребенка

Источник: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/384-narushenie-vsasyvaniya-v-kishechnike

Твой кишечник
Добавить комментарий