Начальный отдел тонкого кишечника это

Содержание
  1. Информация: тонкая кишка
  2. Анатомия тонкой кишки
  3. Функции тонкой кишки, ее строение
  4. Симптомы проблем с тонким кишечником
  5. Диагностика заболеваний тонкого кишечника
  6. Какие существуют методы лечения заболеваний тонкого кишечника
  7. Тонкая кишка: расположение, строение и функции
  8. Отделы тонкой кишки
  9. Двенадцатиперстная кишка
  10. Тощая кишка
  11. Подвздошная кишка
  12. Структура тонкокишечной стенки
  13. Слизистая оболочка
  14. Подслизистая оболочка
  15. Мышечная оболочка
  16. Серозная оболочка
  17. Функции тонкой кишки
  18. Заболевания тонкой кишки
  19. Диагностика болезней тонкой кишки
  20. Тонкая кишка
  21. Отделы тонкого кишечника: описание, строение и функции
  22. Отделы тонкого кишечника человека
  23. Физические параметры
  24. Тонкий кишечник: отделы, функции
  25. Способность клеток тонкого кишечника к выработке гормонов
  26. Каким образом происходит пищеварение в тонкой кишке?
  27. Заболевания тонкого кишечника
  28. Диагностика
  29. Лечение
  30. В заключение

Информация: тонкая кишка

Начальный отдел тонкого кишечника это

Тонкая кишка и тонкий кишечник – это первый отдел пищеварительной системы, который имеет самую большую длину и играет очень большую роль в переваривании пищи в человеческом организме.

Располагается тонкая кишка непосредственно за желудком, заканчивается она подвздошной кишкой.

функция этого уникального органа – это всасывание жидкости и разного рода питательных веществ из еды, которая поступает из желудка.

Анатомия тонкой кишки

Анатомия тонкой кишки очень интересна, данный орган человека состоит из нескольких отделов. На сегодняшний день специалисты говорят о том, что есть следующие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная кишка, которая начинается сразу же после привратника желудка. Стоит отметить, что это начальный отдел тонкой кишки. Эта часть тонкой кишки образовывает некую защитную петлю вокруг поджелудочной железы человека. Длина двенадцатиперстной кишки составляет всего 20 сантиметров и делится на четыре части: верхнюю, восходящую, горизонтальную и нисходящую часть кишки.
  2. Тощая и подвздошная части тонкой кишки имеют похожее между собой строение, они являются следующей частью анатомии органа. Вместе эти две части представляют брыжеечный отдел тонкого кишечника. Тощая часть кишки находится в верхней левой части брюшной полости и она имеет примерно семь петель. Между большой кривизной желудка и передней поверхностью тощей кишки проходит сальник. Задней частью данный отдел тесно прилегает к париетальной брюшной полости.
  3. Последней частью тонкого кишечника является подвздошная кишка, которой специалисты придают больше всего внимания. Находится она в нижней правой части брюшной полости человека. Последние петли этой части органа находятся непосредственно в малом тазу, очень тесно прилегают к матке у женщин, а также к мочевому пузырю человека и прямой кишке.

Длина тонкого кишечника у каждого человека немного отличается, но не превышает рамки 2-4,5 метров. Если говорить непосредственно о диаметре этого органа, то диаметр тонкой кишки в разной части отличается и составляет примерно 3-5 сантиметров.

Функции тонкой кишки, ее строение

Тонкий кишечник человека имеет достаточно сложное строение. Стенки тонкой кишки состоят из нескольких слоев: слизистого, мышечного и серозного.

Строение тонкой кишки имеет уникальный слизистый слой, который по всей протяженности органа обладает одинаковой структурой. В то же время в двенадцатиперстной кишке, где находятся дуоденальные железы, ворсинки слизистого слоя имеют большую толщину и немного длиннее, чем в других отделах. Ворсинка имеет оригинальную листовидную форму.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет в себе железистые протоки, которые в свою очередь выходят из криптов. Эти железы играют очень большую роль, ведь они отвечают за пристеночное пищеварение в этом органе человека.

Если говорить о строении мышечной оболочки тонкого кишечника, то она состоит из достаточно крепких гладкомышечных волокон и серозной брюшины.

Такая часть тонкой кишки, как двенадцатиперстная кишка покрыта специальной ампулой – серозной оболочкой.

Тонкая кишка человека по всей своей длине имеет скопления небольшого размера лимфоузлов (их еще называют Пейеровы бляшки). Данные скопления выполняют исключительно барьерную функцию.

Функции тонкой кишки очень важны для организма. Если рассматривать ферменты тонкой кишки, то их достаточно много и они выполняют очень важные функции и помогают пищеварительной системе переваривать разного рода белковые компоненты:

  • расщепляют простые белки – энтерокиназа, трипсин и киназоген;
  • перерабатывают пептиды до состояния аминокислот – только несколько определенных типов пептидаз;
  • нуклеаза расщепляет молекулы белкового типа, которые имеют очень сложный состав и постепенно начинают расщепляться до простого состояния ;
  • происходит расщепление жиров – липаза;
  • тонкий кишечник перерабатывает углеводы ферментами лактазой, мальтазой, амилазой, фосфатазой.

Симптомы проблем с тонким кишечником

На сегодняшний день встречается очень много заболеваний тонкого кишечника у людей разного пола и возраста. Чаще всего можно встретить такие заболевания органа, как:

  • энтерит;
  • энзимопатия;
  • заболевание Уипла;
  • разного рода поражения органа (например, рак) или же проблемы, которые становятся причиной того, что нарушается пищеварение в тонкой кишке.

Если у человека начинает развиваться рак, то симптомы будут проявляться не сразу. Они возникают постепенно, ведь новообразование растет тоже постепенно, то же самое происходит и с метастазированием.

Если заболевания тонкой кишки находятся на ранней стадии развития, то симптомы могут полностью отсутствовать или же быть незначительными. Заподозрить наличие онкологии можно только после того, как будет обнаружена обструктивная кишечная непроходимость.

Она возникает в результате того, что злокачественная опухоль увеличивается в размере.

Основным симптомом, который поможет заподозрить наличие рака, является снижение веса из-за того, что у больных онкологией людей практически нет аппетита. Кроме того, на более поздних стадиях развития заболевания могут возникать достаточно серьезные кровотечения. Конечно, такое явление происходит редко, но если имеет место саркома, то кровотечение может открываться очень часто.

Как правило, большинство заболеваний тонкого кишечника имеют общие признаки. К ним можно отнести следующие:

  • постоянная тошнота;
  • время от времени наблюдается рвота;
  • сильное вздутие, а также разной степени интенсивности болезненные ощущения в брюшной полости.

Если у взрослого человека заболевание находится на последних стадиях развития, особенно если говорить о раке, то к симптомам добавляется асцит, развивается вскоре панкреатит, ишемия тонкого кишечника и желтуха.

В некоторых ситуациях злокачественное новообразование растет невероятно быстро и может стать причиной того, что разрывается стенка и эпителий тонкой кишки, а это приводит к немедленному перитониту.

В таком случае необходима неотложная медицинская помощь.

Кроме того, может наблюдаться у человека карциноид тонкого кишечника.

Это очень опасное заболевание онкологического характера, которое имеет следующие признаки: болезненные ощущения в виде схваток, урчание, понос с большим содержанием слизи в кале.

В то же время может начать развиваться непроходимость кишечника. У некоторых людей заболевание провоцирует появление астмы, тахипноэ или гиперноэ, что говорит о наличии карциноида.

Из-за того, что нарушается кровоснабжение тонкой кишки, могут возникать разного рода заболевания сердца. Они и становятся признаком проблем с кишечником. Чаще всего могут встречаться стеноз легочного ствола, кардиопатия, правожелудочковая недостаточность. В таком случае во время диагностики сердца стоит обратить внимание и на то, какая среда в кишечнике и все ли с данным органом в порядке.

Если же меридиан тонкой кишки или другой ее участок воспалился, то могут появиться следующие признаки проблемы:

  • частая рвота;
  • сильное похудение и отсутствие аппетита;
  • постоянная тошнота;
  • стул становится неустойчивым;
  • присутствует боль и сильное вздутие;
  • анемия;
  • нарушается процесс пищеварения.

Интересным является то, что общие симптомы воспалительного процесса в кишечнике не имеют никакой связи ни с местом, где возникла проблема, ни с причинами, по которым возник воспалительный процесс.

Когда у больного человека диагностируют диверкулез, то могут возникать такие симптомы, как: изъязвление, сильные и частые кровотечения, перфорация и все тот же воспалительный процесс.

В том случае, если проблема с тонким кишечником характеризуется гнойным осложнением, то сразу же происходит значительное повышение температуры, ощущается интенсивная боль, развивается непроходимость и раздражение брюшной полости.

Диагностика заболеваний тонкого кишечника

Диагностика заболеваний проводится при помощи физикальных методов обследования. Больше всего информации о проблемах можно получить после проведения пальпации живота. Во время осмотра брюшной полости специалист обращает внимание на наличие вздутия, втяжения или же выпячивания. Вздутие может говорить о метеоризме, остальное – о том, что есть какая-то определенная патология тонкой кишки.

В то время, когда осматривается вся длина тонкой кишки, врач может сказать о перистальтике петель, которые становятся шире в том месте, где наблюдается развитие заболевания. В этом же месте отмечаются сильные шумы, которые достаточно четко слышны.

Очень часто для диагностики используют копрологический метод. Он используется чаще всего и показывает достаточно точный результат.

Большую роль во время обследования больного человека имеет изучения кишечного сока, определение того, в каком состоянии находятся фолликулы ворсинок и ферменты.

Альбумин исследуют для того, чтобы понять, нормально ли всасываются белки. Важно определить и то, какое количество белка выходит из организма вместе с калом.

Чтобы максимально точно определить наличие патологии и назначить в дальнейшем правильное лечение, необходимо исследовать все отделы тонкого кишечника и проверить то, в каком состоянии находятся их функции, есть ли нарушения. Для того, чтобы это сделать, нужно использовать такие виды диагностики, как:

  1. УЗИ, МРТ – определяют наличие в тонкой кишке воспалительного, онкологического или же какого-то функционального заболевания.
  2. Ирригоскопия – используют, если есть подозрения на язвенный колит или же заболевание Крона, таким образом можно облегчить определение степени тяжести проблемы и ее развития.
  3. Эндоскопия – такой метод обследования данной части пищеварительной системы позволит выявить разнообразные полипы, новообразования, как злокачественные, так и те, которые не приносят вреда человеку.
  4. С помощью фиброскопии можно диагностировать самые разные заболевания, удалить разного рода поражения или же провести биопсию.
  5. Капсульный метод позволяет обнаружить источник кровотечения, определяет причины возникновения болезненных ощущений, диагностирует онкологию тонкой кишки.

Какие существуют методы лечения заболеваний тонкого кишечника

Очень важно устранить не только причину заболевания, но и симптомы. Огромную роль в лечении тонкого кишечника играет правильная диета. В таком случае больной человек должен в обязательном порядке включить в свой ежедневный рацион такие продукты, как:

  • нетвердый хлеб;
  • бульоны и блюда должны быть нежирными;
  • фрукты, ягоды;
  • гарниры из овощей;
  • сухое печенье или бисквиты;
  • рассыпчатые каши.

Пить можно отвар шиповника, молочные продукты, слабый чай или кофе (последнее в минимальном количестве).

Если говорить о медикаментозном лечении, то в таком случае специалисты назначают лекарства, которые направлены на нормализацию микрофлоры, обязательно выписываются сильные антибиотики.

Как правило, больной человек должен пройти недельный курс лечения такими препаратами, как Тетрациклин, Левомицетин, Ампициллин или же Цефалексин.

Кроме того, должно быть лечение сульфамидным препаратом. Чаще всего используют Бисептол и его аналоги. Если патология очень запущена, то нужно использовать Сульфасалазин.

После того как врачи проведут антимикробную терапию, нужно поддержать состояние кишечника при помощи лекарств с полезными микробами. Чаще всего могут прописать Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бактисубтил, Колибактерин. Неплохой результат показывают натуральные биококтейли, в составе которых есть минералы, витамины и разнообразные лечебные травы.

Чтобы добиться усиленной выработки ферментов, которые помогут побороть патологию, врачи назначают ферменты поджелудочной железы, они помогут привести в порядок пищеварительный процесс. Эффективные средства – Энципальмед, Мезим Форте, Котазим, Панкреатин и так далее.

Источник: https://zavorota.ru/kishechnik/tonkaya-kishka.html

Тонкая кишка: расположение, строение и функции

Начальный отдел тонкого кишечника это

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения.

Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной.

Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.

Кишка включает два сегмента – луковицу и постбульбарный («залуковичный») отдел. Луковица двенадцатиперстной кишки представляет собой округлой формы расширение в начале кишечника. Постбульбарный отдел имеет четыре части – верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.

В нисходящей ветви по поверхности, прилежащей к поджелудочной железе, располагается большой дуоденальный сосочек или Фатеров сосок. Это место выхода панкреатического секрета и желчи из протоков печени, снабжено специальным сфинктером (Одди). Вариабельно расположение и наличие малого дуоденального сосочка (дополнительного места вывода сока).

Двенадцатиперстная кишка практически вся (кроме луковицы) находится за пределами брюшной полости, в забрюшинном пространстве, а переход ее в следующий отдел закреплен специальной связкой (Трейца).

Тощая кишка

Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.

Рекомендуем почитать:

Эрозия кишечника: причины, симптомы и методы лечения

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка расположена преимущественно в правом нижнем отделе брюшной полости, малом тазу и имеет протяженность до 3-3,5 м. Этот отдел тонкой кишки заканчивается подвздошно-слепокишечным переходом (илеоцекальным клапаном) в правой подвздошной области, граничит с органами мочеполовой системы, прямой кишкой, маткой и придатками у женщин.

Диаметр тонкой кишки на всем протяжении варьирует от 3 до 5 см, в верхних – ближе к максимальному размеру, в нижних – до 3 см.

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами.

Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой.

Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.

В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы.

Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки.

Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.

На уровне каемчатых клеток идет расщепление белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие.

Бокаловидные клетки вырабатывают слизистый секрет для облегчения продвижения пищевого химуса по кишке и предотвращения «самопереваривания». Клетки Панета выделяют защитный фактор – лизоцим.

Макрофаги участвуют в защите клеток  и организма от проникновения бактерий и вирусов с пищевыми массами в ткани.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.

Функции тонкой кишки

Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.

  • Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
  • Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ –  пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
  • «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
  • Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
  • Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.

Заболевания тонкой кишки

Среди всех болезней кишечника патологии тонкой кишки встречаются относительно нечасто. Наиболее распространенны следующие заболевания:

  • энтериты:
    • инфекционные энтериты (холерный, брюшнотифозный, сальмонеллезный, туберкулезный, вирусный и другие более редкие формы);
    • токсический энтерит при отравлении ядами, грибами, тяжелыми металлами (мышьяк, свинец, ртуть), лекарствами;
    • аллергический энтерит;
    • лучевой энтерит (на фоне длительного воздействия радиационного излучения);
    • хронический энтерит при алкогольной зависимости;
    • бытовые формы энтеритов при злоупотреблении солевыми слабительными и отдельными продуктами питания;
    • энтериты на фоне хронических тяжелых болезней (уремии);
  • энтеропатии (болезни с нарушением выделения ферментов или аномалиями строения тонкой кишки – глютеновая, дисахаридазодефицитная, экссудативная);
  • язвы тонкой кишки;
  • болезнь Уиппла (системное нарушение всасывания жиров);
  • синдром мальабсорбции (наследственное нарушение всасывания в тонкой кишке);
  • синдромы недостаточности пищеварения (диспепсии, пристеночного пищеварения);
  • дивертикулы, гемангиомы и опухоли тонкой кишки;
  • травмы тонкой кишки наряду с повреждением других органов брюшной полости.

Диагностика болезней тонкой кишки

В арсенале исследований тонкой кишки:

Читайте подробнее: Методы обследования тонкого кишечника

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/tonkaya-kishka.html

Тонкая кишка

Начальный отдел тонкого кишечника это

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Тонкая кишка (лат. intestinum tenue) — отдел желудочно-кишечного тракта, расположенный между желудком и толстой кишкой. Вместе с толстой кишкой составляют кишечник. Название тонкой кишки обусловлено тем, что её стенки менее толсты и прочны, а внутренний диаметр её просвета меньше, чем у толстой кишки.

В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную кишку (лат. duodenum), тощую кишку (лат. jejunum) и подвздошную кишку (лат. ileum). Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой чёткой границы. Обычно на долю тощей кишки отводят первые 2/5 общей длины, а на долю подвздошной — остальные 3/5. При этом подвздошная кишка имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. в отношении срединной линии петли тощей кишки лежат главным образом слева, петли подвздошной кишки — справа.

Тонкая кишка отделяется от более верхних отделов пищеварительного тракта выполняющим роль клапана привратником желудка и от толстой кишки илеоцекальным клапаном.

Толщина стенки тонкой кишки — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм. Диаметр тонкой кишки не равномерен. В проксимальном отделе тонкой кишки он равен 4–6 см, в дистальном — 2,5–3 см. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта, её длина — 5–6 м. Масса тонкой кишки «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 640 г.

Тонкая кишка занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Начало и конец тонкой кишки фиксированы корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка.

Сверху — поперечная ободочная кишка, справа — восходящая ободочная, слева — нисходящая ободочная. Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке.

Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной.

Стенка тонкой кишки состоит из четырёх оболочек (часто подслизистую основу относят к слизистой оболочке и тогда говорят, что тонкая кишка имеет три оболочки):

  • слизистой оболочки, подразделяющейся на три слоя:
  • подслизистой основы, образованной соединительной тканью, кровеносными сосудами и нервами; в подслизистой оболочке, со стороны мышечного слоя, находится мейсснерово нервное сплетение
  • мышечной оболочки, состоящей из внутреннего циркулярного (в котором, несмотря на название, мышечные волокна идут косо) и внешнего продольного слоёв гладких мышц; между циркулярным и продольным слоями располагается нервное ауэрбахово сплетение
  • серозной оболочки, представляющей собой висцеральный листок брюшины, состоящий из плотной соединительной ткани и покрытой с внешней стороны плоским эпителием.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет большое число круговых складок, наиболее хорошо наблюдаемых у двенадцатиперстной кишки. Складки увеличивают всасывательную поверхность тонкой кишки примерно в три раза. В слизистой оболочке располагаются лимфоидные образования в виде лимфоидных узелков. Если в двенадцатиперстной и тощей кишке они встречаются только в одиночном  виде, то в подвздошной могут образовывать групповые лимфоидные узелки — фолликулы. Общее число таких фолликулов — примерно 20–30. В тонкой кишке происходят важнейшие этапы пищеварения. В слизистой оболочке тонкой кишки продуцируется большое число пищеварительных ферментов. Поступающая из желудка частично переваренная пища, химус, в тонкой кишке подвергается в воздействию кишечных и панкреатических ферментов, а также других компонентов кишечного и панкреатического соков, желчи. В тонкой кишке происходит основное всасывание продуктов переваривания пищи в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке также всасывается большинство перорально введённых лекарственных веществ, ядов и токсинов. Время пребывания содержимого (химуса) в тонкой кишке в норме — около 4 часов.

Функции различных отделов тонкой кишки (Саблин О.А. и др.):

Двенадцатиперстная кишка Тощая кишка Подвздошная кишка
Выброс ферментов, гидролиз белков, жиров, углеводов, обогащение химуса желчью, изменение кислотности среды, перемешивание содержимого и его транспорт, всасывание Гидролиз полимеров, инкреторная, всасывательная, двигательная, эвакуаторная, гормональная Всасывание продуктов гидролиза, желчных кислот, иммунная, инкреторная, моторно-эвакуаторная

Тонкая кишка — важнейшая часть гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. В ней продуцируется целый ряд регулирующих пищеварительную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта гормонов. В проксимальных отделах тонкой кишки представлен самый большой среди других органов желудочно-кишечного тракта набор эндокринных клеток: I-клетки, продуцирующие холецистокинин, S-клетки — секретин, K-клетки — глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП), M-клетки — мотилин, D-клетки — соматостатин, G-клетки — гастрин и другие. В либеркюновых железах двенадцатиперстной и тощей кишках находится абсолютное большинство из всех I-клеток, S-клеток и K-клеток организма. Некоторая часть перечисленных эндокринных клеток располагается также в проксимальной части тощей кишки и ещё меньшая в дистальной части тощей кишки и в подвздошной кишке. В  дистальной части подвздошной кишки имеются, кроме того, L-клетки, продуцирующие пептидные гормоны энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) и пептид YY.

гормонов (в пмоль/г) и число клеток их продуцентов на 1 мм2 в отделах тонкой кишки (S.R.Bloom, J.M.Polak; Г.Ф.Коротько):

Отделы тонкой кишки
       Гормон двенадцатиперстная тощая подвздошная
гастрин содержание гастрина 1397±192 190±17 62±15
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 0
секретин содержание секретина 73±7 32±0,4 5±0,5
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 0
холецисто- кинин содержание холецистокинина 26,5±8 26±5 3±0,7
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 0
панкреатический полипептид (ПП) содержание ПП 71±8 0,8±0,5 0,6±0,4
число клеток-продуцентов 11–30 0 0
ГИП содержание ГИП 2,1±0,3 62±7 24±3
число клеток-продуцентов 1–10 11–30 0
мотилин содержание мотилина 165,7±15,9 37,5±2,8 0,1
число клеток-продуцентов 11–30 11–30 0
энтероглюкагон (ГПП-1) содержание ГПП-1 10±75 45,7±9 220±23
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 31
соматостатин содержание соматостатина 210 11 40
число клеток-продуцентов 1–10 1–10 0
ВИП содержание ВИП 106±26 61±17 78±22
число клеток-продуцентов 11–30 1–17 1–10
нейротензин содержание нейротензина 0,2±0,1 20 16±0,4
число клеток-продуцентов 0 1–10 31

Тонкая кишка у детей занимает непостоянное положение, что зависит от степени его наполнения, положения тела, тонуса кишок и мышц брюшины. По сравнению со взрослыми он имеет относительно большую длину, а кишечные петли лежат более компактно за счет относительно большой печени и недоразвития малого таза. После первого года жизни по мере развития малого таза расположение петель тонкой кишки становится более постоянным. В тонкой кишке грудного ребенка содержится сравнительно много газов, которые постепенно уменьшаются в объеме и исчезают к 7 годам (у взрослых в норме газов в тонкой кишке нет). К другим особенностям тонкой кишки у детей грудного и раннего возраста относятся: большая проницаемость кишечного эпителия; слабое развитие мышечного слоя и эластических волокон кишечной стенки; нежность слизистой оболочки и большое содержание в ней кровеносных сосудов; хорошее развитие ворсинок и складчатости слизистой оболочки при недостаточности секреторного аппарата и незаконченности развития нервных путей. Это способствует легкому возникновению функциональных нарушений и благоприятствует проникновению в кровь нерасщепленных составных частей пищи, токсико-аллергических веществ и микроорганизмов. После 5–7 лет гистологическое строение слизистой оболочки уже не отличается от ее строения у взрослых (Боконбаева С.Д. и др.). У новорожденного отмечается относительно большая длина тонкой кишки: на 1 кг массы тела приходится 1 м, а у взрослых — 10 см. В связи с относительно большими размерами печени и недоразвитием малого таза кишечные петли лежат более компактно, чем у взрослых. В тонкой кишке происходит основное переваривание и всасывание пищи. В тонкой кишке грудного ребенка содержится сравнительно много газов, объем которых постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения к 7 годам (у взрослых в норме газов в тонкой кишке нет).

Слизистая оболочка тонкая, богато снабжена сосудами и обладает повышенной проницаемостью (особенно у детей первого года жизни). У новорожденных в толще слизистой оболочки присутствуют одиночные и групповые лимфоидные фолликулы.

Вначале они разбросаны по всей кишке, а в последующем группируются преимущественно в подвздошной кишке в виде групповых лимфатических фолликулов (пейеровых бляшек). Лимфатические сосуды многочисленны и имеют более широкий просвет, чем у взрослых.

Лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит через печень, и продукты всасывания попадают непосредственно в кровь (Геппе Н.А., Подчерняева Н.С.).

Некоторые болезни тонкой кишки и синдромы (см.):

Воспалительный процесс в тонкой кишке

Нарушения моторики двенадцатиперстной кишки:

  • дуоденальная гипертензия
  • дуоденальная непроходимость

Некоторые симптомы, которые могут быть связаны с заболеваниями тонкой кишки:
На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания тонкой кишки», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие, в том числе, вопросы диагностики и лечения заболеваний тонкой кишки.

Назад в раздел

 

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/117/406

Отделы тонкого кишечника: описание, строение и функции

Начальный отдел тонкого кишечника это

Как взаимодействуют между собой тонкий и толстый отдел кишечника? Каковы особенности работы представленных частей пищеварительного тракта? Какую роль отделы тонкого кишечника играют в процессе поглощения питательных веществ? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в представленном материале.

Отделы тонкого кишечника человека

Различают такие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная соединяется с превратной зоной желудка. Этот начальный отдел тонкого кишечника образует подковообразную петлю вокруг поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка практически полностью располагается в забрюшинной полости. Выходит за границы указанного пространства лишь ее небольшой отросток – ампула.
  2. Тощая кишка формирует верхний отдел тонкого кишечника. Представлена в виде семи петель, что лежат в левой части брюшины.
  3. Подвздошная кишка располагается в нижней правой области брюшной полости. Ее окончание в виде петель переходит в зону малого таза. Подвздошная кишка соединяется с прямой и находится в тесной близости с мочевым пузырем, маткой (у женщин).

Физические параметры

Вышеуказанные отделы тонкого кишечника на различных участках имеют неравномерный диаметр. В дистальной зоне показатель составляет 2-3 см, в проксимальной – 4-6. Толщина стенок тонкого кишечника равняется 2-3 мм, а в случае сокращения тканей достигает 4-5. Длина тонкой кишки в целом может равняться 5-6 метрам. При этом ее вес у взрослого человека составляет близко 650 г.

Тонкий кишечник: отделы, функции

Важнейшие процессы пищеварения происходят именно в тонкой кишке. Слизистая оболочка местных тканей производит огромное количество активных ферментов.

Они перерабатывают хумус – пищевую кашицу, созданную желудочными соками. Здесь же полезные элементы всасываются в лимфатические и кровеносные капилляры, которые обеспечивают их транспортировку к тканям органов и систем.

Рассмотрим, какие функции выполняют отделы тонкого кишечника:

  • Двенадцатиперстная кишка – гидролиз белков, углеводов, жиров. Она обеспечивает активную выработку пищеварительных ферментов. Производит обработку непереваренных частичек пищи желчью, транспортировку содержимого желудка.
  • Тощая кишка – двигательная, всасывающая, гормональная функция, гидролиз полимеров.
  • Подвздошная зона – транспортно-моторная функция. Обеспечивает всасывание веществ, которые образовались в результате гидролиза. Перерабатывает желчные кислоты.

Способность клеток тонкого кишечника к выработке гормонов

Продуцирование гормонов выступает особой функцией местных тканей. Отделы тонкого кишечника не только являются частью пищеварительного тракта, но и входят в состав эндокринной системы. Здесь производится широкий список гормонов, которые регулируют транспортно-моторную и пищеварительную деятельность кишечника.

В тонком кишечнике сосредоточен следующий набор эндокринных клеток:

  • I-клетки – вырабатывают холецистокинин;
  • D-клетки – соматостатин;
  • М-клетки – мотилин;
  • G-клетки – гастрин;
  • К-клетки – инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  • S- клетки – секретин.

Основная масса продуцирующих гормоны клеток расположена в тощей и двенадцатиперстной кишке. Незначительная их часть – в повздошной.

Каким образом происходит пищеварение в тонкой кишке?

Пищеварение в тонком отделе кишечника выполняется следующим образом. Предварительно обработанная слюной и желудочным соком кашица, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию.

В тонком кишечнике представленная масса подвергается щелочному воздействию. Таким образом создаются оптимальные условия для обработки питательных веществ ферментами.

Расщепление белковых компонентов пищевой кашицы происходит под воздействием следующих элементов кишечных соков:

  1. Ферменты энтерокиназа, киназоген, трипсин перерабатывают простые белки.
  2. Эрепсин расщепляет пептиды на аминокислоты.
  3. Нуклеаза разделяет на микроэлементы сложные молекулы белкового происхождения, известные как нуклеопротеиды.
  4. Ферменты мальтаза, фосфатаза, амилаза и лактаза расщепляют углеводы.
  5. Липаза перерабатывает жиры.

После синтеза полезных веществ из пищевой кашицы с помощью обработки ферментами, углеводные и белковые составляющие поглощаются ворсинками тонкого кишечника. Далее микроэлементы поступают по венозным капиллярам в ткани печени. В свою очередь, жиры направляются в лимфатическую систему.

Заболевания тонкого кишечника

Наиболее распространенными недугами, которые поражают отделы тонкого кишечника, выступают диарея и задержка каловых масс в проводящих путях.

Расстройства дефекации нередко сопровождаются развитием болевых синдромов в области брюшины. Довольно часто при отравлениях и расстройствах тонкого кишечника наблюдается обильное газообразование.

При этом боль носит непродолжительный, умеренный характер и не является основным фактором дискомфорта.

Распространенный симптом развития сбоев в работе тонкого кишечника – урчание в области брюшины, ощущение нетипичного движения в животе. Чаще всего подобные проявления выступают следствием обильного газообразования в результате потребления бобовых, капусты, картофеля, ржаного хлеба. Существенно усиливаться указанные симптомы могут в ночное время.

К более серьезным последствиям приводят сбои в продуцировании ферментов и расщеплении пищевой кашицы на микроэлементы.

Если усвоение пищи, благодаря всасыванию веществ в кровеносные и лимфатические сосуды, не происходит должным образом, это может привести к похудению, ослаблению костной и мышечной ткани.

Последствиями нарушения пищеварения нередко становится выпадение волос, сухость кожных покровов, появление отечностей в конечностях.

Различают несколько основных состояний, которые приводят к развитию патологий в тонком кишечнике:

  • Мальабсорбция – нарушение всасывания полезных веществ.
  • Мальдигестия – низкая активность пищеварения.

Если говорить о недостаточно качественной переработке пищевой кашицы, подобные явления возникают на фоне низкого содержания ферментов в кишечных соках. Низкая ферментация может быть как приобретенной, так и генетической. Обычно патологии данного плана выступают последствием хронических воспалений, эндокринных заболеваний, оперативных вмешательств.

Диагностика

Чтобы диагностировать развитие заболеваний тонкого кишечника, специалисты прибегают к таким методам исследования:

  • капсульное обследование;
  • УЗД;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия;
  • фиброскопия;
  • рентгенография.

Что касается анализов, здесь предусмотрены стандартные процедуры. Пациент сдает образец кала, производится забор крови. Испражнения исследуют на наличие гельминтов. При изучении крови во внимание принимают скорость движения эритроцитов. Дополнительно выполняют диагностику, что позволяет оценить работу печени и щитовидной железы.

Лечение

Терапия, направленная на восстановление функций отделов тонкого кишечника, предполагает, прежде всего, ликвидацию основного заболевания.

При недостатке ферментов в кишечных соках принимают препараты, содержащие их синтетические заменители. В случае потери веса назначают средства для парентерального питания тканей.

В составе последних присутствуют эмульсии жиров, аминокислоты, белковые гидролизаты, концентрированная глюкоза.

Если проблемы вызваны дисбактериозом кишечника, назначают прием антибиотиков. Последние могут провоцировать частичное или полное уничтожение полезной флоры. По этой причине после проведения терапии пациенту предписывают прием “Бификола”, “Лактобактерина” либо “Колибактерина” – биологических препаратов, что оказывают положительное воздействие на восстановление кишечного биоценоза.

Довольно часто пациентам, которые страдают от расстройств в работе тонкого кишечника, назначают прием медикаментов, что вызывают уплотнение каловых масс. К таковым относятся лекарства с повышенным содержанием кальция, висмута.

Если образование жидких испражнений вызывает недостаточное сцепление жирных кислот, для устранения проблемы прибегают к использованию активированного угля. Все вышеуказанные негативные проявления требуют предварительного обращения к врачу.

Чтобы привести тонкий кишечник в норму, важно отказаться от самолечения, своевременно производить диагностику и прибегать к адекватной, разработанной специалистом терапии.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, что собой являет тонкий кишечник, отделы, строение представленной части пищеварительного тракта. Как видно, местные ткани принимают непосредственное участие в переработке пищи, ее расщеплении на отдельные микроэлементы.

Тонкий кишечник продуцирует ферменты, витамины, гормоны, вещества, которые способствуют повышению защитных функций организма.

В то же время возникновение дефицита полезных бактерий, что живут на его стенках, всегда ведет к развитию патологических состояний.

Источник: https://FB.ru/article/260061/otdelyi-tonkogo-kishechnika-opisanie-stroenie-i-funktsii

Твой кишечник
Добавить комментарий