Молочные продукты восстанавливающие микрофлору кишечника

Содержание
  1. Какие кисломолочные продукты могут помочь в восстановлении микрофлоры кишечника?
  2. Диета для восстановления микрофлоры кишечника: питание и продукты
  3. Микрофлора кишечника и причины ее нарушения
  4. Способы восстановления микрофлоры кишечника
  5. Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
  6. Кисломолочные продукты
  7. Ацидофильные напитки
  8. Свежие овощи и фрукты, зерновые культуры
  9. Квашеные овощи
  10. Ограничения в еде
  11. Правила диеты
  12. Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков – самые эффективные способы восстановления – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях
  13. Роль микрофлоры в работе кишечника
  14. Способы восстановить микрофлору кишечника после лечения антибиотиками
  15. Соблюдать здоровый образ жизни
  16. Наладить режим питания
  17. Употреблять кисломолочные продукты
  18. Принимать специальные препараты-ферменты
  19. Начать пить пробиотики и пребиотики
  20. Как лечить дисбактериоз без лекарств — народными средствами
  21. рекомендации врачей
  22. : как нормализовать микрофлору кишечника и иммунитет в домашних условиях
  23. Восстановление кишечника — после антибиотиков, отравления, операции. Препараты и диета для восстановления кишечника. Восстановление работы кишечника народными средствами
  24. Продукты, разрушающие и восстанавливающие кишечник
  25. Продукт, вызывающий рак кишечника
  26. Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике
  27. Продукты для очищения кишечника
  28. Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Какие кисломолочные продукты могут помочь в восстановлении микрофлоры кишечника?

Молочные продукты восстанавливающие микрофлору кишечника

Наш кишечник населен множеством микроорганизмов, которые принимают активное участие в пищеварении, формировании иммунитета и влияют на наше… настроение. Все эти микроорганизмы называют микробиотой кишечника.

Их 100 триллионов – в 10 раз больше, чем клеток в нашем теле. Они содержат в себе огромный геном, который обеспечивает хранение огромного количества информации. Видовое разнообразие от 300 до 700 видов у каждого человека. И вес всего около 2 кг.

Микробиота не только дополняет нас, но каждый из видов бактерий связан с другими. Продукт жизнедеятельности одних бактерий является пищей для других. Разнообразие микробиоты определяет то, сколько энергии мы можем получить из еды.

Справедливо утверждение, что люди с лишним весом чаще всего едят больше людей с нормальным весом. Также справедливо утверждение, что микробиота полных людей чаще всего имеет серьезные видовые бреши.

То есть менее разнообразна, чем микробиота людей с нормальным весом.

Еще уникальной особенностью нашего кишечника является то, что 90% нейронных связей между ЖКТ и мозгом обеспечивают сбор данных о состоянии ЖКТ. И только 10% обеспечивают управление. То есть наш мозг получает огромное кол-во данных о том, что происходит в кишечнике.

Оно и понятно – площадь внутренней поверхности кишечника как игровая площадка для волейбола или тенниса. Большой орган, за состоянием которого нужно внимательно наблюдать.

Отсюда и рождается предположение о том, что полнота населения кишечника в том числе влияет на наше настроение.

Последние годы проводится много исследований на тему того, есть ли микробиота ожирения. Такой уникальный состав микроорганизмов, который приводит к набору лишнего веса.

И те исследования, которые мы нашли говорят, что действительно микробиота ожирения существует. Только не надо сейчас спешить переложить ответственность за свои лишние килограммы на чудесную особенность вашей микробиоты.

Ведь результат вашего текущего состояния есть следствие ваших действий. Или бездействия.

Хорошая новость, что микробиоту можно восстановить. И если не делать пересадку, то этот процесс медленный. Зато без негативных последствий. Еще одна хорошая новость в том, что изменение состава микробиоты, повышение ее разнообразия улучшает сопротивляемость организма вредным микроорганизмам, повышает эффективность переработки пищи в энергию и приводит к снижению веса.

Самый простой способ восстановления, который лежит на поверхности – пить препараты, которые содержат пробиотики и употреблять в пищу кисломолочные продукты. Но есть сомнение, что полезные бактерии доживут до кишечника. Ведь в желудке очень высокая кислотность и бактерии там должны погибать. Так что мы поискали исследования на этот счет и вот что узнали.

Кто живет в кисломолочной среде

Лактобактерии

Этот вид бактерий является самым разнообразным. Они являются нашими естественными обитателями и заселяются в кишечник человека с первых дней рождения вместе с материнским молоком. Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, расщепляющий молочные углеводы, при этом образовывается молочная кислота, подавляющая жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

Ацидофильная палочка

Lactobacillus acidophilus известна не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Ее применяют в лечении многих кишечных заболеваний не только у взрослых, но и у младенцев.

Эта палочка является самым сильным кислотообразователем, попадая в кишечник, она прекрасно приживается и вырабатывает естественные антибиотики, создавая тем самым невозможную для жизни патогенных бактерий среду.

Благодаря ее высокой жизнестойкости и способности оберегать микрофлору кишечника ее применяют при химиотерапии и приеме антибиотиков.

Болгарская палочка

Lactobacillus bulgaricus по-другому называют болгарским йогуртом. Впервые была выявлена И. И. Мечниковым, который ввел ее в свой постоянный рацион. В процессе жизнедеятельности болгарская палочка подавляет болезнетворные бактерии, что связано с ее способностью вырабатывать молочную кислоту при сбраживании углеводов и лактозы. Этот вид бактерий имеет еще и такие достоинства:

  • выработка витаминов и биологически активных веществ, микроэлементов, аминокислот, полисахаридов;
  • улучшение качества йогурта.

Продукты, в которых содержится болгарская палочка, способствуют стабилизации микрофлоры, нормализуют работу желудка и кишечника, обладают слабительным действием, улучшают работу поджелудочной железы, повышают иммунную систему.

Lactobacillus casei

Этот вид бактерий встречается в ротовой полости, кишечнике и влагалище. Данную лактобактерию активно используют в производстве питьевых йогуртов с целью повышения сопротивляемости организма. Lactobacillus casei в борьбе за среду существования вытесняет Helicobacter pylori, которая является возбудителем гастритов, язв и других заболеваний желудка.

Термофильный стрептококк

Streptococcus thermophilus широко применяется в пищевой промышленности для изготовления молочнокислых изделий и сыров, к примеру, моцареллы. Данный микроорганизм обладает способностью в короткие сроки повышать кислотность молока, что является одним из условий при приготовлении многих видов изделий.

Полисахариды, синтезируемые этим микроорганизмом, дают равномерную плотную массу с высокими вкусовыми качествами и приятным запахом. Результат работы бактерий – это связывающая способность, замедляющая процесс расслаивания. Это позволяет в производстве обходиться без каких-либо специальных загустителей и стабилизаторов.

Эти бактерии очень чувствительны к антибиотикам, и часто это свойство применяют для определения порчи молока, то есть не добавлен ли в него пенициллин.

Бифидобактерии

Bifidobacterium ─ жители кишечника человека. В кишечнике младенца их находится до 80%. Эти полезные бактерии вырастить самостоятельно сложно. Их выращивают в специальных лабораториях.

Уксуснокислые бактерии

Acetobacter aceti являются обязательными составляющими среды обитания кефирных грибков, которые производят никотиновую кислоту, витамин В12 и рибофлавин, которые, как и углеводы, необходимы человеку.

Могут ли эти бактерии выжить в кислотной среде желудка?

Вся поглощенная нами еда по пищеводу попадает в желудок. В нем она растворяется под действием желудочного сока, состоящего из энзимов и кислоты, до состояния мелких частиц.

У здорового человека кислотность желудка равна 2 pH. Это высокий уровень кислотности. Достаточный для того, чтобы растворить кусок металла или дерева.

Кажется, что при такой кислотности бактериям не выжить. Но даже при кислотности равной 2, бактерии могут жить некоторое время.

А еще при попадании еды и жидкости в желудок полученный раствор становиться менее кислотным. Кислотность желудка в первый час после приема еды равна 5-6.

При такой кислотности бактерии могут жить существенно дольше, для некоторых эта среда вообще является естественной.

Ну и в-третьих, хорошо пережеванная еда, близкая по своей температуре к температуре тела, покидает желудок уже через пол часа. По крайней мере, половина еды.

Исследования показывают, что пробиотики все же выживают

Довольно много исследований показали, что пробиотические бактерии могут преодолевать кислотную среду желудка. Вот некоторые из них с небольшим описанием.

Исследование лактобактерии Lactobacillus GG (L.GG)

Исследование 76 человек, употреблявших ферментированный напиток, содержащий бактерии L.GG, показало:

  • в каловых массах всех 76 человек присутствовали бактерии L.GG;
  • на 4ый день после окончания приема напитка L.GG осталась в каловых массах 87% испытуемых, на 7ой день — у 33%.

Исследование лактобактерии Lactobacillus rhamnosus DR20

Проводился мониторинг каловых масс 10 человек, ежедневно в течение 6 месяцев употреблявших молочный продукт с содержанием лактобактерий Lactobacillus rhamnosus DR20. Эти лактобактерии были обнаружены в кале всех 10 человек на протяжении всего тестового периода.

Исследование молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus

Было проведено исследование 4 разновидностей молочнокислых бактерий: 2 штамма Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Способность бактерий выживать в желудочном соке и приживаться в кишечнике изменялась от их вида. Например, L.

acidophilus показала себя как самая жизнестойкая, тогда как S. thermophilus, наоборот, как мало способная к выживанию. Однако, при добавлении к употребляемым бактериям молока их способность выжить в желудочном соке и закрепиться в кишечнике намного возросла.

Молоко выступило как буфер между бактериями и кислотной средой желудка, разбавляя его кислотность.

И напоследок отличный опыт, который наглядно показывает выживаемость йогуртовых бактерий

При наблюдении натурального йогурта в микроскоп при увеличении в 1600 раз можно увидеть 2-3 различных вида бактерий. Все выглядят довольно живыми. Далее йогурт смешивают с кислотным раствором с pH 2.5, что соответствует кислотности желудка. Через 40 минут проверяют эту смесь под микроскопом.

Картина выглядит как и раньше, все “червячки” и “точечки” активно двигаются. Через 1 час 30 минут картина следующая: похоже, что “червячки” (Streptococcus thermophilus) погибли, но все же есть активные “точечки” и “палочки” (Lactobacillus bulgaricus).

Часть бактерий все же выжила, несмотря на долгое время пребывания в агрессивной кислотной среде.

Как быть уверенным, что большинство употребляемых вами пробиотиков выживает?

  • Принимайте ваши пробиотики с едой. Еда повышает уровень pH желудочного сока, а значит делает среду менее кислой. Чем менее кислая среда, тем больше пробиотиков выживает в желудке. Йогурт, ряженка, кефир, варенец отлично подходят, пробиотики и еда — два в одном, к тому же молочные продукты являются высоко щелочными, то есть они понижают кислотность более эффективно.
  • Для усиления эффекта можно перед вечерним приемом кисломолочных продуктов выпить стакан воды.
  • Следите за сроком годности продукта и храните их в холодильнике.
  • Обращайте внимание на то, какие конкретно виды молочнокислых бактерий используются в том или ином виде кисломолочных продуктов. Например, Варенец содержит термофильный стрептококк, который хуже всего переносит кислотную среду желудка.
  • Эффект от пробиотиков и кисломолочных продуктов может быть заметен только на очень продолжительных отрезках времени! Так что внедряйте их в свой ежедневный рацион

Ну и в качестве последнего аккорда – помните, что разнообразие микробиоты также определяет разнообразие вашего рациона питания и использование антибиотиков.

Именно регулярный прием антибиотиков хорошо влияет на набор массы тела у животных.

А вот ограниченный рацион пищи лишает организм продуктов их переработки, которые являются пищей для разного вида бактерий, а также обеспечивают организм незаменимыми веществами.

Приведу цитату Андрея Степанова (врач, кмн): “С растительной пищей мы потребляем полимеры фруктозы (фруктаны), для расщепления которых на простые сахара у нас нет собственных ферментов.

Нерасщепленные фруктаны не всасываются, и их накопление в кишечнике вызывает тяжелые расстройства, а в ротовой полости они используются кариозными бактериями для прикрепления к зубной эмали. На помощь нам приходят бифидобактерии и лактобациллы, которые имеют гены ферментов для расщепления фруктанов до лактата и ацетата.

Данные метаболиты создают более кислые условия, которые снижают размножение чувствительных к кислоте и вызывающих диарею условно-патогенных бактерий.

Кроме того, лактат и ацетат в качестве источника энергии используют другие виды дружественной микрофлоры, которые производят бутират – основной источник энергии для клеток эпителия кишечника и ингибитор проникновения в них внутриклеточных патогенов, а также это соединение снижает риск развития язвенного колита и рака толстой кишки.

Вот так, всего несколько видов бактерий из опасных для организма компонентов пищи синтезируют целебное вещество, и, защищая свою нишу от конкурентов, в качестве бонуса человеку, подавляют рост патогенов в его кишечнике! А теперь представьте, как десятки и сотни видов микроорганизмов объединены в более длинные и разветвленные метаболические цепи, продуцирующие незаменимые аминокислоты, витамины и прочие метаболиты, тем самым модулируя пищеварение, иммунитет и даже наше поведение, в том числе пищевое.”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dc3a5cefe289100b1a3d837/kakie-kislomolochnye-produkty-mogut-pomoch-v-vosstanovlenii-mikroflory-kishechnika-5dc3a67195aa9f00ad9438cb

Диета для восстановления микрофлоры кишечника: питание и продукты

Молочные продукты восстанавливающие микрофлору кишечника

Здоровая микрофлора кишечника является одним из составляющих факторов хорошего самочувствия человека.

Кишечник является важным звеном во всей пищеварительной системе, и при сбое в его работе поступление в организм витаминов, микроэлементов и питательных веществ будет нарушен.

От этого все ткани и органы человеческого тела будут испытывать их недостаток, что может привести к возникновению других заболеваний.

Микрофлора кишечника и причины ее нарушения

Микрофлорой кишечника называют слой пробиотических бактерий, который выстилает стенки органа изнутри, формируя тем самым его местный иммунитет, защищая от химических веществ и болезнетворной микрофлоры. В норме таких бактерий должно быть около трех килограмм в двух видах: лакто- и бифидобактерии.

 Если микрофлора кишечника человека находится в нормальном состоянии, то она способствует правильному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ, витаминов и микроэлементов и препятствует всасыванию аллергенов и токсинов.

А в том случае, когда слой пробиотических бактерий уменьшается, микрофлора нарушается, и в кровь начинают поступать вредные вещества, воздействие которых может привести к негативным последствиям.

Основными причинами нарушения микрофлоры кишечника можно назвать:

  • прием антибиотиков, антисептических и слабительных препаратов;
  • истощенный иммунитет;
  • гормональный сбой;
  • пищевое отравление;
  • стресс;
  • наличие вредных привычек;
  • неправильное питание.

Кроме того, снижение количества пробиотических бактерий внутри кишечника начинает вызывать преобладание условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что в конечном итоге приводит к возникновению дисбактериоза.

Способы восстановления микрофлоры кишечника

Для того чтобы восстановить нарушенную микрофлору кишечника, необходимо обеспечить поступление в организм как лакто-, так и бифидобактерий.

Обеспечить это можно двумя способами, а именно приступить к приему лекарственных препаратов, или начать употреблять продукты, в которых содержаться данные виды бактерий.

При этом используя два способа одновременно, добиться положительного результата будет намного проще и быстрее.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Основные продукты для восстановления микрофлоры кишечника – это:

  • кисломолочные продукты;
  • ацидофильные напитки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • квашенные овощи;
  • зерновые культуры и созданные из них крупы.

Кисломолочные продукты

Кефир и йогурт, которые являются одними из самых любимых человеком кисломолочных продуктов, сами по себе содержат в себя пробиотики, являющиеся основой микрофлоры кишечника.

Употребляя их в пищу,  количество полезных бактерий будет увеличиваться, тем самым возвращая человека в нормальное состояние.

При этом стоит отметить, что более полезными с данной точки зрения, являются кисломолочные продукты, название которых начинается с приставки био: биокефир или биойогурт.

Объяснение этому лежит в то, что в данных продуктах количество лакто- и бифидобактерий увеличено в разы. А так как большинство полезных микроорганизмов неустойчивы к воздействию желчи и желудочного сока, их часть может не дойти до нужной «точки».  В случае же с биопродуктами их количество дошедших до кишечника резко увеличивается.

Ацидофильные напитки

К числу основных ацидофильных напитков, которые можно приобрести в магазине, можно отнести простоквашу и молоко. В названии таких товаров обязательно должно присутствовать слово «ацидофильные». Изготавливаются они путем внесения  в исходный продукт закваски, содержащей ацидофильную палочку.

Данный вид бактерий относится к пробиотическим и при этом намного лучше, чем все остальные приживаются в кишечнике человека, подавляют вредоносные микроорганизмы, выделяют в процессе своей жизнедеятельности витамин из группы В, молочную кислоту и многочисленные полезные ферменты. Готовый напиток имеет вязкую консистенцию и кисломолочный или сладковатый вкус.

В простоквашу помимо этого добавляются молочнокислые стрептококки.

Свежие овощи и фрукты, зерновые культуры

Свежие овощи и фрукты – это также продукты восстанавливающие микрофлору кишечника, но при этом их назначением является не доставка полезных бактерий в организм человека, а создание оптимальной среды для их размножения и существования.

Особенно полезны такие овощи как картофель, морковь, капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки, свекла, фрукты — яблоки. Из зерновых культур можно выделить рожь, рис и овес и все крупы, которые из них изготавливаются тем или иным способом.

Полезные свойства этих продуктов объясняются наличием в них пищевых волокон — клетчатки, которая не всасывается в кишечнике, а усиливает его перистальтику, притягивает воду, чем облегчает его работу.

Кроме того, пищевые волокна осуществляют вывод на себе шлаков, токсинов, излишков холестерина и сахара.

Для того чтобы данные процессы проходили нормально, в общем рационе человека их должно быть не менее 30 процентов, как овощей и фруктов, так и зерновых культур.

Квашеные овощи

Квашеная свекла и капуста – это блюда, которые готовятся на основе способа молочнокислого брожения и лактоферментации. Данные процессы образуются вследствие разложения сахара молочнокислыми бактериями с последующим производством из него молочной кислоты.

Данное вещество имеет специфический вкус и запах, характерный для квашеных блюд, а также является хорошей средой для жизни в кишечнике пробиотических бактерий. Кроме того процесс брожения повышает количество витаминов в овощах. Так квашеная капуста богата витаминов С намного в большей степени, чем в свежем состоянии. И при этом усвоение питательных веществ организмом происходит лучше.

Употребляя в пищу квашеные овощи, организму проще перерабатывать жиры, артериальное давление снижается и регулируется состав крови.

Ограничения в еде

Диета для восстановления микрофлоры кишечника заключается не только в употреблении продуктов богатых бифидо- и лактобактериями, но и в ограничении употребления жареных и копченых блюд, сдобных и белых хлебобулочных изделий, газированных напитков, маринадов, колбас и консервов.

При этом строгих ограничений в наименовании продуктов нет. Употреблять в пищу можно практически все, просто заменив способ приготовления. Примером этого является  отказ от жареной рыбы или мяса в пользу этих же продуктов, подвергнутых термической обработке посредством варки или парового воздействия.

Сахар можно заменить на мед, а белый хлеб на ржаной.

Правила диеты

Помимо того, что необходимо узнать какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника, а какие наоборот негативным образом сказываются на состоянии этого органа человеческого тела, диета основывается на наборе определенных правил. К основным из них можно отнести:

  • правильный питьевой режим, который заключается в употреблении воды без газов. Если это сырая вода, то она должна предварительно быть очищена от различных примесей с помощью использования различных фильтров. Во время еды пить воду запрещается. Делать это можно либо за полчаса до приема пищи, либо по прохождению двух часов после него;
  • приемы пищи должны проходить в строго определенное время на протяжении всей диеты. Это необходимо для того чтобы желудок ожидая поступления еды вовремя выделял нужное количество желудочного сока, который нормализует микрофлору и положительным образом влияет на всю пищеварительную систему в целом. Общее количество приемов пищи равно четырем – это завтрак, обед, полдник и ужин. Перед сном для снятия ощущения голода можно выпить стакан кефира;
  • продолжительность диеты не может быть менее одной недели. В этот период человек должен употреблять в пищу только полезные продукты и строго в определенное время. Последующая неделя будет носить более щадящий характер и позволяет иногда «баловать» себя.

Таким образом, диета, обеспечивающая нормализацию микрофлоры кишечника, основывается на употреблении в пищу только полезных продуктов, которые обеспечивают поступления в организм пробиотических бактерий и создание для их жизни благоприятной среды. Кроме того, на протяжении всего времени необходимо соблюдать график приема пищи и правильный питьевой режим. Прием лакто- и бифидобактерий в лекарственной форме в данный момент также является обязательным.

Источник: http://PosleVipiski.ru/gastroenterologiya/dieta-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika.html

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков – самые эффективные способы восстановления – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях

Молочные продукты восстанавливающие микрофлору кишечника

27.10.2019

Некоторые лекарства могут нанести серьезный вред организму, но это компенсируется их способностью эффективно справляться с тяжелыми болезнями. К такому виду медикаментов относятся антибиотики.

Препараты, помогающие бороться с патогенными процессами в организме, позволяют достичь быстрого результата, но вместе с тем способны поражать здоровые клетки. В результате происходит нарушение микрофлоры кишечника.

Как вернуть ее в нормальное состояние, будет рассказано далее.

Роль микрофлоры в работе кишечника

Нормальная микрофлора крайне важна для хорошего функционирования кишечника, который еще помогает поддерживать качественную работу всех систем человеческого организма.

Какую же роль она выполняет? В ЖКТ живут сотни микроорганизмов некоторые из них полезны — это бифидобактерии, лактобактерии. Другие, наоборот, условно-патогенные — к ним относится кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, энтерококки.

Прием антибиотиков провоцирует дисбаланс между этими представителями микрофлоры.

Тяжелые лекарства, используемые для лечения, уничтожают вредные бактерии, но их действие не может быть направлено исключительно на патогенные микроорганизмы. Вместе с остальными, антибиотики поражают полезные бифидо — и лактобактерии. Что делают при нормальном состоянии ЖКТ эти представители микрофлоры:

  • Есть препятствием для процессов гниения, поскольку способствуют выделению лизоцима, кислот, спиртов. Они помогают нейтрализовать токсичные вещества, появляющиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Помогают расщеплять белки и кислоты.
  • Активно участвуют в жировом обмене.
  • Всасывают через стенки кишечника элементы и вещества, необходимые для здоровой работы организма.
  • Обеспечивают выделение иммуноглобулина А, что значительно улучшают защитные функции иммунитета.

Когда деятельность хороших жителей микрофлоры становится менее активной, человек начинает ощущать на себе неприятные симптомы: боли в животе, урчание, нарушение стула (запор или понос), ухудшение состояния кожи, появление экземы, усталость, сыпь, аллергия. Так выражается дисбактериоз в теле. Это заболевание может вызвать серьезные гормональные нарушения, способно стать причиной снижения иммунитета, нарушения работы многих внутренних органов.

Способы восстановить микрофлору кишечника после лечения антибиотиками

Восстановление микрофлоры слизистой кишечника и желудка — это мероприятие, неотделимо от приема антибиотиков. Без должного внимания этому вопросу организм человека может понести многие неприятные изменения.

Правильное питание, отказ от вредных привычек, употребления специальных продуктов — все это обязательно должно стать частью образа жизни после лечения антибиотиками.

Чтобы ускорить процесс восстановления, нужно пойти на прием к гастроэнтерологу, который проведет индивидуальную терапию.

Соблюдать здоровый образ жизни

Отказ от вредных привычек — первое, о чем стоит позаботиться человеку. Сигаретный дым способен сильно раздражать слизистую желудка, а употребление алкоголя после приема антибиотиков категорически запрещено.

Это связано с тем, что препараты снижают защитные функции печени, орган не сможет быстро и эффективно перерабатывать попадают туда вредные вещества.

Одновременно желательно уделить время физическим упражнениям, помогает повысить иммунитет, важно обеспечивать телу хороший отдых.

Наладить режим питания

Установление правильного режима питания — важный шаг, который помогает ускорить процесс вхождения состояния микрофлоры кишечника в норму после приема антибиотиков.

Употребление здоровой, полезной пищи окажет положительное влияние на общее состояние тела человека, улучшит обмен веществ.

Каких правил нужно придерживаться, соблюдая правильное питание для восстановления микрофлоры кишечника:

  • Избегайте жирные, жареные, тяжелые блюда, которые могут привести к ухудшению симптомов дисбактериоза. Отдавайте предпочтение диетических продуктов.
  • Если при нарушении микрофлоре беспокоят запоры, употребляйте пищу, которая обладает слабительным эффектом: свежевыжатые соки, отруби, чернослив, свекла, овсяную кашу, фрукты и овощи.
  • Откажитесь от бобовых, капусты, винограда, груш, хлеба, молочных продуктов, чтобы избежать метеоризма.
  • Ешьте такие овощи и фрукты: отварную цветную капусту, морковь, кабачки, печеные яблоки.
  • Готовьте бульоны на костях. Это блюдо содержит полезное вещество — глутамин, который помогает восстановить печень.

Употреблять кисломолочные продукты

Кроме правильного, сбалансированного питания, значительно улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков помогают кисломолочные продукты.

Это кефир, брынза, сыворотка, специальный кефир «Бифидок», «био-кефир», «Бифилайф», «Ацидобифилин», продукция «Актимель».

Употребление их способствует быстрому очищению кишки, увеличение лактации, восстановительным процессам клеток кишечника.

Принимать специальные препараты-ферменты

Препараты, содержащие ферменты, помогающие улучшить работу пищеварительной системы, благодаря которой восстановить микрофлору кишечника гораздо проще. К ним относятся «Мезим форте», «Креон», «Панкреатин», «Дюфалак». Однако после приема антибиотиков не стоит сразу бежать за ними в аптеку. Необходимо проконсультироваться с врачом для назначения правильной терапии.

Начать пить пробиотики и пребиотики

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, были разработаны специальные пищевые добавки в таблетках, содержащих пробиотики или пребиотики. В зависимости от состава меняется влияние этого лекарства на организм. Чем отличаются друг от друга эти две группы препаратов и как они влияют на кишечник после приема антибиотиков:

  • Пробиотики ( «Энтерожермина», «Бифиформ», «Ацилакт», «Линекс») содержат бактерии, которые помогают поддерживать нормальное состояние микрофлоры.
  • Пребиотики ( «Стимбифид», «Лактусана», «Прелакс») содержат вещества (специальные растительные волокна), стимулирующие формирование собственных бифидо- — и лактобактерий в кишечнике.

Пробиотики врачи, как правило, назначают длительно. Микрофлора кишечника после приема антибиотиков восстанавливается около шести-восьми месяцев.

Пребиотики прописывают, если в кишечном тракте хватает своих бактерий, тогда лекарства стимулируют увеличение их количества эффект заметен уже после двух недель использования.

Пребиотические средства не назначают в случае, когда полезная микрофлора почти полностью уничтожена.

Как лечить дисбактериоз без лекарств — народными средствами

Еще один помощник при борьбе с дисбактериозом после приема антибиотиков — это народные средства, помогающие восстановить микрофлору, одобряющих доктора современной медицины.

Некоторые продукты содержат много полезных веществ, способствующих быстрому избавлению от неприятных симптомов дисбаланса бактерий в кишечнике, увеличивают количество полезных лакто- — и бифидобактерий.

Несколько народных рецептов для улучшения состояния микрофлоры:

  • Семена подсолнечника, тыквы и ядра грецкого ореха. Всех ингредиентов возьмите по 10 грамм. Измельчите их с помощью кофемолки, залейте кипяченой водой (100 грамм). Дайте смеси как следует настояться. Это порция на день, половину которой нужно пить утром, другую — вечером. Курс — 10 дней. Смесь помогает активнее восстанавливать микрофлору кишечника.
  • Компоты и морсы из ягод. Малина, смородина компоты, морсы из черники помогут при диарее, способствовать улучшению обмена веществ, ускорения пищеварения. В день можно пить один-два стакана. Желательно готовить без сахара.
  • Укропная вода. Возьмите чайную ложку семян укропа, залейте горячей водой (100 грамм), дайте настояться в течение часа. Профильтруйте. Принимайте по чайной ложке три раза в день. Вода способствует уменьшению метеоризма.
  • Травяные настои. При диарее от нарушения микрофлоры кишечника будет эффективен настой лапчатки. Для этого столовую ложку травы кипятите около пятнадцати минут, настаивайте 12:00. Дает противовоспалительный эффект.
  • Квашеная капуста. Этот продукт — источник ферментированных веществ, а поэтому ежедневное употребление ее в небольшом количестве поможет восстановить микрофлору кишечника.
  • Сок свеклы. Прием антибиотиков, особенно длительный, вызывает уменьшение количества клеток крови — эритроцитов. Свекольный сок поможет восстановить их, улучшить кровообращение.
  • Чайный гриб. Настоянный не менее четырех дней, пейте до еды по стакану три-четыре раза в сутки. Курс — шесть-восемь недель. Средство поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника.
  • Свежий чеснок. Мелко порежьте одну головку, сложите в стеклянную банку. Залейте 250 мл подсолнечного масла. Через сутки смесь начните употреблять в пищу: добавьте к салатам, каш. Чесночное масло ускорит формирование полезных бактерий.
  • Прополис. Смешайте чайную ложку меда с прополисом, растворите в теплой воде (250 мл). Принимайте шесть недель каждый день по стакану, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Прополис — природный антибиотик и хорошо восстанавливает иммунитет.

рекомендации врачей

  • Откажитесь от употребления никотина, алкоголя, жареной, жирной, соленой, острой и тяжелой пищи.
  • Чтобы восстановить микрофлору и не навредить себе, принимайте лекарства только после осмотра врачом, который может провести колоноскопию для оценки состояния кишечника.
  • После приема антибиотика «цефтриаксона» помогают улучшить микрофлору кишечника такие лекарства, как «Вивасан», «Хилак форте».
  • После приема антибиотика «офлоксин» следует обязательно пропить курс «Линекс» для микрофлоры кишечника.

: как нормализовать микрофлору кишечника и иммунитет в домашних условиях

Прием антибиотиков — не единственная причина, по которой нарушается микрофлора кишечника. К этому могут привести частые лечебные клизмы, неправильное питание, вредные привычки, отравления.

Ведущий следующего видео подробнее расскажет о том, почему возникает патологическое состояние микрофлоры, как быстрее восстановить ее, чтобы вернуть хорошее самочувствие. В этом поможет правильное лечение.

Подробнее о том, как вернуть здоровье после приема антибиотиков, вы узнаете, посмотрев следующий ролик:

Восстановление кишечника — после антибиотиков, отравления, операции. Препараты и диета для восстановления кишечника. Восстановление работы кишечника народными средствами

Одна из самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека – дисбактериоз кишечника.

Неправильное питание, плохая экология, лечение обычной простуды может привести к сбою работы всего пищеварительного тракта, что доставляет очень много дискомфорта – начинаются проблемы со стулом, возникают боли в брюшной полости, появляются другие неприятные симптомы, которые мешают нам полноценно жить и работать. Если вы столкнулись с такой проблемой, то в этой статье вы узнаете все о восстановлении микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии, хирургического вмешательства и отравления.

Источник: https://medlife-mrt.ru/zheludok/kak-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika-posle-priema-antibiotikov-samye-effektivnye-sposoby-vosstanovleniya.html

Продукты, разрушающие и восстанавливающие кишечник

Молочные продукты восстанавливающие микрофлору кишечника

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине

Заболевания и дисфункции кишечника бывают разными, и ведущую роль в их развитии часто играют вредные продукты.

Кроме того, при неконтролируемом употреблении в пищу полезных овощей и фруктов могут возникнуть дисбактериоз или синдром раздражённого кишечника, причиняющие людям немало хлопот.

Рассмотрим подробнее разные виды продуктов, которые могут навредить нам в условиях несбалансированного рациона питания.

Продукт, вызывающий рак кишечника

Справедливо опасаясь онкологических заболеваний, многие люди интересуются, есть ли в природе некий «продукт», который вызывает рак кишечника. Врачи-онкологи уверяют, что таких продуктов, как минимум, несколько и если человек желает сохранить своё здоровье, ему необходимо ограничить их потребление либо вовсе исключить их из своего рациона:

  • жирная пища с добавлением специй. Известно, что избыток масел, соусов и специй, подвергнутый жарке, является прямым источником канцерогенных веществ, провоцирующих перерождение здоровых клеток кишечника и, как следствие, возникновение злокачественного процесса;
  • красное мясо. Если употреблять его умеренно, опасности оно не представляет, но при постоянном и обильном наличии в рационе риск появления рака становится намного выше;
  • добавки к пище. Доказано, что усилители вкуса, подсластители и консерванты, благодаря которым магазинная выпечка всегда кажется свежей и ароматной, зашлаковывают организм и провоцируют не только лишний вес, но и раковые образования в кишечном тракте;
  • фаст-фуд. В него добавляют что попало, в том числе пальмовое масло (поскольку оно очень дешёвое) и другие вредные усилители вкуса. Часто они вызывают у человека пищевой зависимости и непреодолимого желания съедать фаст-фуд снова и снова. Всё это в комплексе является одним из главных «провокаторов» разных, в том числе и онкологических болезней;
  • неумеренное потребление алкогольных напитков. Здесь всё предельно ясно, поскольку алкоголь разрушает организм в целом, в том числе оказывая патогенное воздействие и на клетки кишечника;
  • избыток сахара и сладостей.

Конечно, это не означает, что всё люди должны срочно переходить на вегетарианство и сыроедение дабы избежать злокачественных образований. Главное — корректировать рацион питания, особо обращая внимание на продукты, вред которых не подлежит никакому сомнению.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

С газообразованием или метеоризмом знакомы все без исключения, потому что ошибки в питании делает каждый. Однако если вздутие живота происходит слишком часто, следует задуматься над тем, что его вызывает и по какой причине.

Согласитесь, что постоянно чувствовать дискомфорт и неловкость в общественных местах — не лучший выход из положения.

Вероятнее всего, в рационе питания человека, страдающего метеоризмом, присутствует избыток того или иного продукта растительного либо животного происхождения.

Итак, повышенное газообразование могут вызвать:

  • все культуры рода бобовых. К ним относят чечевицу, фасоль, бобы и спаржу. Они отличаются тем, что процесс их переваривания происходит очень долго, а усвоение желудком — минимально;
  • капуста. Любой вид капусты содержит в своём составе много грубой клетчатки и серы, способствующих газообразованию. Бывает так, что у человека есть индивидуальная непереносимость квашеной капусты, даже если он съедает немного;
  • любая газировка, особенно сладкая. Квас является продуктом брожения и может вызывать метеоризм, равно как и «химические» газированные напитки. Даже минеральная вода иногда способствует образованию газов в кишечнике, поэтому пить её следует осторожно невзирая на то, что она полезна;
  • фрукты. С одной стороны, они имеют репутацию полезных свежих продуктов, но если употреблять их бесконтрольно, они могут нарушить кишечную микрофлору и вызвать метеоризм. К фруктам и ягодам «высокого риска» относят бананы, виноград, вишню, грушу и персики;
  • молочная продукция, даже высокого качества. Нужно иметь в виду, что у взрослых людей часто нет острой необходимости в лактозе, поэтому регулярно пить молоко вовсе не обязательно. Кстати, иногда употребление кефира на ночь становится роковой ошибкой. Живые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в кишечник, начинают долгую и активную жизнедеятельность и приносят людям много неприятностей;
  • сладости. Сладкоежки — излюбленная «мишень» для регулярного газообразования, так как вредная микрофлора при обильном поедании сладостей размножается с бешеной скоростью;
  • овощи. К ним относят лук и чеснок. «Бомбой» для временных, но неприятных кишечных расстройств иногда является редька. Она очень вкусная, особенно при сочетании её с яблоками в салате. Однако если его съесть очень много, газообразование, вздутие живота и расстройство стула обеспечены человеку на весь следующий день. Огурцы и помидоры тоже иногда вызывают такие явления, хотя и в гораздо меньшей степени.

Как поступить, чтобы без опаски есть любимые овощи и фрукты, не опасаясь «пикантных» и порой смешных ситуаций? Лучше съедать овощи не в сыром, а в тушёном или приспущенном виде, а все салаты заправлять подсолнечным маслом.

Лук следует принимать в пищу только после предварительной обработки теплом или паром (слегка панировать на хорошей сковороде с добавлением масла).

Свежий или слегка обжаренный лук не вызывает газообразования и имеет приятный вкус.

Что касается молочных продуктов, поскольку свежее молоко — наиболее частая причина газообразования, можно попробовать заменить его на ряженку или хороший кефир, не злоупотребляя ими (особенно на ночь).

Таким образом, решить проблему метеоризма человек вполне сможет самостоятельно, без помощи врача, если вовремя сумеет пересмотреть свой рацион питания и внесёт в него коррективы.

Следует обратить внимание и на сочетания продуктов, которые могут привести к метеоризму. Как уже упоминалось, это могут быть сырая редька и яблоки, а также злаки, употребляемые с цитрусовыми.

Не менее серьёзные проблемы причиняет и сдоба: её многие любят есть вместе с кефиром, считая это «полезным» перекусом.

Продукты для очищения кишечника

В гастроэнтерологии и диетологии существует понятие естественной детоксикации.

Это означает, что наш организм самостоятельно умеет избавляться от вредных веществ, выводя их наружу через кишечник, почки и кожные покровы.

Среди медицинских работников и диетологов до сих пор идут споры о том, хватает ли человеку естественного процесса детоксикации для того, чтобы избавляться от шлаков и других опасных веществ.

Подавляющее большинство специалистов всё чаще приходит к выводу о том, что в условиях современного ритма жизни и высокой психоэмоциональной нагрузки организм человека всё же нуждается в дополнительной помощи.

Более того, фаст-фуды и само понятие «быстрого питания» порой вынуждают нас отказываться от полезных продуктов в пользу того, что кажется более вкусным и доступным.

Тем не менее, полноценная детоксикация и здоровый образ жизни немыслимы без следующих продуктов:

Ей следует дать первое место в рейтинге. Ни одна клетка или ткань нашего организма не сможет существовать без неё. Более того, от ежедневного употребления этой простой жидкости напрямую зависит не только физическое, но и психическое здоровье человека.

При обезвоженности все функции внутри тела со временем дают сбои, появляются лишний вес, проблемы с желудком, кишечником и артериальным давлением.

Современные люди, «благодаря» сладким газировкам, подслащенному чаю и кофе с химическими сливками абсолютно не придают значения воде и даже отказываются её пить, полагая, что они получают достаточно жидкости вместе с напитками. Но напиток — это не вода.

В диетологии уже давно появилось понятие хронического обезвоживания, означающее, что люди почти полностью заменяют воду на напитки. Согласно проведённым исследованиям, более 70% американцев страдают от хронического обезвоживания, а учитывая аналогичный образ жизни многих наших соотечественников, показатели среди российского населения ненамного отстают от беды американцев.

Вода побуждает кишечник к естественной и регулярной работе, улучшая процессы всасывания. В отличие от газировок и химических сливок, добавляемых в кофе, она не содержит красителей и шлаков. Все знают о том, что человеку нужно пить от 1,5 до 2 литров обычной воды каждый день, но мало кто в реальности придерживается этого правила.

Они способствуют повышению иммунитета и улучшению пищеварения в целом (конечно, при разумном присутствии в рационе). Плоды выводят из организма токсины, так как содержат пектин, являющийся своего рода стимулятором для их выведения.

Да, в условиях чрезмерной «доступности» фаст-фудов многим бывает лень её варить и готовить из неё полезные блюда. Тем не менее, именно она — бесценный природный «детоксикатор», который свободно продаётся в любом продуктовом магазине. Она чистит как кишечник, так и печень, помогая её справляться с ежедневной нагрузкой. Свёклу можно тушить, отваривать и даже готовить из неё полезные десерты.

Выводит токсины через кожные покровы и прекрасно чистит кишечник.

Обладает противовоспалительными свойствами. Её часто используют для лечения язвенной болезни желудка и кишечника в качестве народного средства. В состав капусты входит молочная кислота, особенно полезная для кишечного тракта. Также капуста содержит сульфорфан. Это вещество со сложным названием прекрасно выводит из организма все виды токсинов.

Если сбалансировать питание, не забывая регулярно пить чистую воду, люди навсегда смогут забыть о кишечных расстройствах, к которым они, к сожалению, привыкают и считают их нормой жизни.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Существует ряд продуктов, которые способствуют развитию дисбактериоза:

  • цельное молоко;
  • жареная картошка;
  • картофельное пюре с добавлением молока;
  • белый хлеб и другая сдоба в большом количестве;
  • сладкая газировка;
  • колбаса и копчёности;
  • маринованные и консервированные продукты.

Нормализовать кишечную микрофлору в очередной раз помогут навыки корректного составления меню. Главное — чтобы в нём всегда были продукты, препятствующие размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а значит — и развитию гнилостных процессов в кишечнике:

  • яблоки. Их рекомендуется употреблять утром, перед основным приёмом пищи. Будет достаточно съесть одно небольшое яблоко или даже половинку для того, чтобы задать кишечнику необходимый ритм работы;
  • чеснок. Зубчик овоща можно съесть в любое время, лучше натощак, а чтобы не оставалось неприятного запаха — запивайте чеснок чистой водой;
  • свежие овощи, зелень;
  • все виды ягод;
  • кисломолочная продукция и брынза (умеренное количество).

Восстановление естественной и «спокойной» кишечной микрофлоры не требует серьёзного лечения и радикальных диет с ограничениями в питании. Если вы обнаружили, что какой-то продукт вызывает дисбактериоз, просто исключите его из рациона либо сведите к минимуму. Замените колбасу на натуральное мясо, а молоко на «кисломолочку». Пищу готовьте на пару или запекайте в духовке.

Таким образом, многие проблемы с кишечником вполне реально решить самостоятельно. Главное – прислушаться к себе, осознать, какие продукты больше всего вредят человеку и придерживаться простых правил в питании с целью сохранения душевной бодрости и физического здоровья.

Источник: https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/produkty-razrushayushchie-kishechnik/

Твой кишечник
Добавить комментарий