Могут ли помидоры раздражать кишечник

Содержание
  1. 13 опасностей, скрытых в томатах
  2. Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК), перечень продуктов питания
  3. Что нельзя при раздраженном кишечнике?
  4. Что такое low-FODMAP?
  5. Почему это важно?
  6. Индивидуальная диета при признаках Синдрома Раздраженного Кишечника
  7. Что делать, если симптомы СРК беспокоят здесь и сейчас?
  8. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  9. Как живется с синдромом раздраженного кишечника
  10. Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?
  11. Низкоуглеводное питание для кишечника
  12. Основные принципы питания:
  13. Правила питания при СРК с запором
  14. Основные симптомы СРК с запором:
  15. Примерное меню на день для пациентов с синдромом раздражительного кишечника и запором:
  16. Питание при СКР с диареей
  17. Характерные симптомы СРК с диареей:
  18. Основные правила питания при СРК с диареей:
  19. Примерное меню для поддержания стабильного и безболезненного стула:
  20. Кому нельзя есть помидоры: 8 запретов врачей
  21. Аллергия на помидоры
  22. Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни
  23. Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор
  24. Помидоры вредны при болезнях суставов
  25. Помидоры увеличивают зависимость от никотина
  26. Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры
  27. Помидоры несовместимы с язвой желудка
  28. Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор
  29. Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?

13 опасностей, скрытых в томатах

Могут ли помидоры раздражать кишечник

Помидоры – известная и любимая многим пища. Так почему же они могут быть опасны для нас?

1. Кислотный рефлюкс и изжога.

Помидоры очень кислые, что может привести к изжоге . В них много яблочной и лимонной кислот, это может привести к избытку желудочной кислоты (которая отвечает за расстройство питания). Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена передвигаться вверх по пищеводу, что приводит к изжоге.

Томаты и томатный соус также относятся к продуктам, вызывающим кислотный рефлюкс.

Томаты также могут ухудшить симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, лучше избегать кислотных продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса.

2. Аллергии и инфекции.

Симптомы аллергии на томат чаще всего возникают сразу после употребления. К ним относятся крапивница, кожная сыпь, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка.

Согласно польскому исследованию, томаты содержат соединение, называемое гистамином, которое может вызвать определенные аллергические реакции.

Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит, когда ваша кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к плоду. Помидоры также могут привести к зудящим губам. Еще одна аллергическая реакция на томаты – красные пятна вокруг бровей и век.

3. Проблемы с почками.

Согласно докладу, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди, с прогрессирующим хроническим заболеванием почек должны ограничить потребление калия, которым богаты помидоры.

Люди с серьезными проблемами с почками также должны ограничить потребление томатов, так как они содержат много воды.

Высокий уровень калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно было бы решить, избегая помидоров или томатного соуса. Томатный соус также содержит много оксалата, что является еще одной причиной того, что восприимчивые к нему люди должны избегать помидоров.

4. Синдром раздраженного кишечника.

Помидоры, учитывая их кожицу и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника. И если вы уже страдаете этим, томаты также могут вызвать вздутие живота.

Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником.

5. Диарея.

Диарея может возникать у лиц, страдающих от толерантной нетерпимости.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Лонгвуда, помидоры являются жирными и кислотными и их следует избегать во время диареи. И согласно другому докладу Университета Миннесоты, томаты могут быть источником бактерии, называемой сальмонеллой, вызывающей диарею.

6. Избыток натрия.

Даже томатный суп может содержать слишком много натрия. Только одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия. Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждые полчашки.

7. Ликопенодермия.

Мы знаем, что помидоры – отличные источники ликопина. Это также может быть опасно. Чрезмерное потребление ликопена может вызвать ликопенодермию, которая придает коже глубоко-оранжевый окрас. Это может не угрожать здоровью, но, безусловно, не очень приятно выглядит.

8. Мочевые проблемы.

Кислотные продукты, такие как помидоры, могут раздражать мочевой пузырь и приводить к недержанию мочи. Томаты также могут вызывать в некоторых случаях цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре).

9. Проблемы с костями.

Когда иммунная система в организме реагирует на белки в томатах, соединение, называемое гистамином, высвобождается в ткани. Это соединение может вызвать отек и боли в суставах.

Помидоры также содержат алкалоид, называемый соланином, который накапливает кальций в тканях и вызывает воспаление.

Поедание томатов также может увеличить уровень мочевой кислоты – и это может привести к подагре.

Помидоры могут вызывать артриты у некоторых людей.

10. Респираторные проблемы.

Люди, страдающие аллергией на томаты, могут испытывать трудности с дыханием.

Также помидоры способствуют развитию плесени – и плесень может вызвать аллергию и проблемы с дыханием.

11. Мигрень.

Помидоры, как известно, вызывают мигрень. По мнению экспертов, можно предотвратить мигрени в 40% случаев, просто сделав некоторые диетические изменения.

Согласно иранскому исследованию, томат является мощным стимулятором головной боли.

12. Острые желудочно-кишечные расстройства.

Помидоры могут заставить желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызвать острое желудочно-кишечный расстройство.

Эти побочные эффекты говорят нам о том, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке. Но это еще не все – есть еще одна категория людей, которые в этом аспекте должны проявлять осторожность больше, чем кто-либо другой.

13. Опасны для беременных и кормящих матерей.

Томаты, особенно томатный соус, обладают сильным ароматом и могут проникать в грудное молоко. Это может вызывать раздражения у ребенка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab7bd1fa936f4ffe3f06b76/5ac9f43f168a91b1b5a3fe9a

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК), перечень продуктов питания

Могут ли помидоры раздражать кишечник

Синдром Раздраженного Кишечника (СРК) – распространенное расстройство кишечника. Отличительной чертой этого заболевания является периодическое проявление симптомов:

  • спазма или боли в животе, сопровождающихся
  • нарушением стула (диарея или запор);
  • вздутием и метеоризмом

Известно, что Синдром Раздраженного Кишечника – это заболевание, которое тесно связано с психоэмоциональным состоянием и образом жизни человека.

В ряде случаев стрессовое состояние, неправильное и нерегулярное питание могут послужить пусковым фактором в развитии и поддержании симптомов СРК1. Дело в том, что наш организм представляет собой биологические часы, в которых все процессы подчинены определенному порядку.

При нерегулярном питании в этой отлаженной цепочке происходят негативные изменения, которые приводят к нарушениям работы органов пищеварения.

Как лечить раздраженный кишечник? Для восстановления нормальной работы кишечника стоит задуматься о соблюдении диеты. Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни. Начать можно с общих принципов питания, а затем определить состав продуктов для индивидуальной диеты.

Помочь раздраженному кишечнику можно с помощью диеты, которая требует соблюдения режима регулярного приёма пищи. Это значит, что важно питаться в специально отведенное время, избегать приема пищи в спешке или в процессе работы.

Прием пищи не менее 4-5 раз в день небольшими порциями будет оптимальным, а временные промежутки в пределах 3-4 часов между приёмами пищи помогут полноценному процессу пищеварения: расщеплению пищи соляной кислотой, всасыванию питательных веществ в кишечнике и их поступлению в кровь в необходимом количестве.

Что нельзя при раздраженном кишечнике?

Обязательное условие диеты при СРК – исключение из рациона жирных блюд, кофе, а также продуктов, способствующих газообразованию и вздутию живота: капусты, газированных напитков, яблок, черного хлеба, редиса, изделий из дрожжевого теста. Употребление кислых и острых блюд, консервов и алкоголя необходимо свести к минимуму.

Что такое low-FODMAP?

В большинстве случаев понятие «диета» ассоциируется с ограничениями в рационе и отказом от любимых продуктов питания. Для людей, имеющих признаки раздраженного кишечника, разработана особая, не похожая на другие диета. Диета получила название low-FODMAP, которое в переводе означает “продукты с низким содержанием плохо усваиваемых углеводов”.

Почему это важно?

При СРК стенки кишечника становятся особо чувствительными.

Это значит, что процесс пищеварения, который в здоровом состоянии не причиняет дискомфорта, в данном случае может вызывать болезненные ощущения.

Продукты, содержащие плохо усваиваимые углеводы, провоцируют процессы брожения и повышенного газообразования в кишечнике и тем самым усугубляют боли при Синдроме Раздраженного Кишечника.

Принцип диеты low-FODMAP основан на замене плохо усваиваемых продуктов более «легкими» аналогами, чтобы избежать неприятных проявлений Синдрома Раздраженного Кишечника: болевых ощущений в животе, нарушений стула и метеоризма.

У многих может сложиться впечатление, что при соблюдении диеты рацион обязательно станет скудным и неразнообразным. Однако диета low-FODMAP не является ограничительной, а необычные рецепты могут удовлетворить даже самых искушенных гурманов. Самое главное – подобрать правильные ингредиенты.

Основные блюда

Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу.

Молочные продукты

Молоко, творог, мороженое, сливочный сыр, сметана содержат лактозу – белок коровьего молока.

Организм каждого человека может переварить определенное количество лактозы, а превышение индивидуальной нормы может вызвать боль в животе, повышенное газообразование, вздутие живота.

В этом случае предпочтение лучше отдавать молоку и йогуртам без лактозы или с ее низким содержанием. Твердые и мягкие сорта сыра, такие как бри, фета, моцарелла, тофу , лучше всего подойдут для комфортного пищеварения.

Фрукты и овощи

Такие фрукты, как груши, яблоки, сливы, персики, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов СРК.

Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона будут бананы, апельсины, клубника, лимон, киви, дыня, клюква, черника, мандарины.

Болгарский перец, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника.

Бобовые

(соя, чечевица, горох, фасоль) включают в свой состав неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм.

Чем заменить бобовые? Обратите внимание на кукурузу, рис, просо, овес. Допустимо употребление ячменя, ржи, пшеницы (продуктов, не содержащих глютен).

Приправы

Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут стать завершающим штрихом вашего блюда.

Индивидуальная диета при признаках
Синдрома Раздраженного Кишечника

Помимо общих принципов питания, важно также учитывать индивидуальные реакции организма на те или иные продукты.

В этом случае незаменимым помощником станет пищевой дневник, где можно будет отмечать каждый приём пищи с указанием продуктов, а также реакцию на них.

Уделяя пристальное внимание реакциям своего организма, можно будет определить, какие продукты усугубляют неприятные проявления СРК.

Если после еды появились симптомы Синдрома Раздраженного Кишечника (боль или дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм), в дальнейшем эти продукты лучше принимать в пищу по отдельности либо исключить совсем. Перечень таких продуктов можно составлять на отдельной странице дневника.

Что делать, если симптомы СРК беспокоят здесь и сейчас?

Соблюдение диеты – это, бесспорно, один из основных нелекарственных методов лечения Синдрома Раздраженного Кишечника. Однако для заметного эффекта необходимо придерживаться режима питания длительное время. Если же необходим быстрый эффект, то требуется применение лекарственных средств.

Дюспаталин® 135 мг создан для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника1:

  • спазм/боль в животе;
  • нарушения стула (запор, диарею);
  • вздутие, метеоризм.

Таблетки Дюспаталин® 135 мг действуют точечно – только в кишечнике – не нарушая работу других органов и систем2.

Благодаря этому препарат может применяться курсом, что необходимо для восстановления работы кишечника и устранения всех симптомов раздраженного кишечника – спазмов и болей в животе, вздутия и нарушений стула – диарея или запор. Более подробную информацию о применении, свойствах препарата Дюспаталин® 135 мг читайте в этом разделе.

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: быстро снимает спазм и боль в животе и другие симптомы, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника1.

Рекомендованный курс лечения при СРК от 28 дней2.

Источник: https://duspatalin.ru/poleznaya-informatsiya/pitanie-pri-srk-mozhet-li-poleznoe-byt-vkusnym/

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Могут ли помидоры раздражать кишечник

Что это такое? 

Синдром раздраженного кишечника относится к классу функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Это значит, что современными методами обследования не удается определить патологии органов пищеварительной системы, которые могли бы вызвать симптомы заболевания.

Нет очевидных причин проблемы, а симптомы, существенно ухудшающие качество жизни, сохраняются иногда годами. Люди, страдающие СРК, боятся посещать массовые мероприятия, путешествовать, не могут успешно справляться со своими рабочими обязанностями.

Описаны редкие случаи, когда у женщин синдром раздраженного кишечника приводил к необоснованным хирургическим вмешательствам, в частности к гистерэктомии (удаление матки и яичников).

Заболевание распространенное, от него страдают примерно 15-20% взрослого населения Земли (ок. 22 млн.), большая часть из них – женщины. Примерно две третьих больных СРК не обращаются за медицинской помощью, прибегая к приему лекарственных препаратов для симптоматического лечения проявлений болезни (запор, понос и т.д.). 

Лечение CPK затрудняется тем, что нет четко установленной причины развития этого состояния.

Клинические исследования позволяют предположить, что в основе лежит нарушение регуляции работы кишечника под воздействием нескольких факторов: стресс, изменение состава микрофлоры кишечника, нарушения пищевого поведения. Спусковым механизмом могут быть отравления или кишечные инфекции, но далеко не во всех случаях.

Как проявляется СРК?

Заподозрить синдром раздраженного кишечника можно по следующим признакам:

– внезапно начинающиеся и периодически повторяющиеся боли и дискомфорт в животе (вокруг пупка или внизу живота) после еды, обычно исчезающие после дефекации или отхождения газов;

– понос после еды, обычно по утрам и в первой половине дня;

– запоры;

– метеоризм;

– чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;

– отрыжка воздухом;

– тошнота;

– чувство тяжести и переполнения в желудке.

Что характерно: зачастую эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

Как подтвердить диагноз СРК?

Синдром раздраженного кишечника является диагнозом исключения. Симптомы характерные для него, могут быть проявлением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при обращении к врачу назначаются анализы и обследования, которые помогают выявить или исключить эти заболевания (колоректальный рак, воспалительные заболевания кишечника, колит, полипоз, хронический панкреатит, туберкулез кишечника и др.).

При исключении всех прочих причин для жалоб, врач может остановиться на диагнозе «функциональное заболевание».

Ниже перечислены симптомы, которые ставят под сомнение диагноз СРК, и требуют дополнительного обследования:

– потеря массы тела; 

– начало заболевания в пожилом возрасте;

– сохранение симптомов в ночные часы (в период сна);

– постоянные интенсивные боли в животе, как единственный и ведущий симптом;

– лихорадка (повышенная температура);

– обнаружение патологии органов брюшной полости при осмотре;

– отклонения от нормы в результатах анализов;

Чем поможет врач пациенту с СРК?

При появлении боли в животе и нарушениях стула нельзя откладывать визит к врачу, потому что под маской СРК могут скрываться другие заболевания. Необходимо подобрать индивидуальный план обследования и лечения, которое должно быть комплексным, состоящим из медикаментозной терапии, диеты и мероприятий, направленных на улучшение функций центральной нервной системы.

Не существует единого препарата, способного унять разбушевавшийся кишечник, поэтому для каждого пациента подбирается своя схема терапии: при болях в животе могут быть назначены средства, ослабляющие двигательную активность кишки, при поносах – закрепляющие препараты, при запорах – слабительные, при вздутии живота – медикаменты, уменьшающие газообразование.

Рекомендуется избегать переутомления, стрессовых ситуаций. Во многих случаях эффективной оказывается помощь психолога или психотерапевта. Иногда дополнительно к основному лечению врач может назначить успокоительные средства.

Что делать, если вам поставлен диагноз – синдром раздраженного кишечника?

Во-первых, надо помнить, что жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона.

Во-вторых, желательно находиться под наблюдением доктора, которому вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. 

В-третьих, необходимо обращать внимание на то, как вы питаетесь. 

Питание и диета при синдроме раздраженного кишечника.

Питание имеет большое значение в лечении данного заболевания. В рационе должны преобладать продукты, содержащие пищевые волокна. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, вздутие и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями, напротив, облегчает самочувствие.

Хорошо известно, что у части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый “пищевой дневник”, для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. В дневнике записываются продукты, употребляемые в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Например, кофе – дважды неоформленный стул со слизью, лук – вздутие живота, избыточное газообразование.

Примеры пищевых продуктов относительно газообразования в кишечнике: 

– продукты не усиливающие газообразование: мясо, птица, рыба; овощи (салат, кабачки, брокколи, перец, цветная капуста, помидоры, оливки и др.); продукты, содержащие преимущественно углеводы (рис, кукурузные хлопья, попкорн, крекеры из муки грубого помола и др.); разные продукты (яйца, горький шоколад, желатин, фруктовое мороженое)

– умеренно газообразоующие продукты: кондитерские изделия, картофель, баклажаны, цитрусовые, яблоки 

– чрезмерно газообразующие продукты: овощи (лук, фасоль, морковь, сельдерей, брюссельская капуста, проросшие зародыши пшеницы и др.); фрукты (сухофрукты, изюм, виноград, бананы, абрикосы, сливовый сок и др.)

Какой прогноз при синдроме раздраженного кишечника?

На сегодняшний день при обращении к врачу и соблюдении рекомендаций можно добиться стойкого улучшения состояния. Но проблема синдрома раздраженного кишечника не решается за один раз. Даже при правильном лечении и образе жизни, приступы могут время от времени возвращаться, такова природа этого расстройства.

Для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться избегать переутомления, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, приводящих к возникновению симптомов заболевания; а при ухудшении самочувствия, или в случае появления новых симптомов – посещать своего врача.

Источник: https://www.mc21.ru/articles/gastroenterology/762/

Как живется с синдромом раздраженного кишечника

Могут ли помидоры раздражать кишечник

Представьте, что у вас есть программа, которая вроде бы даже и работает, но с багами, вылетами и вообще, ведет себя как позор любого программиста.

И вам надо заставить эту программу работать лучше, и вы сажаете несколько изолированных друг от друга индусов писать к этой программе костыли.

Вы ничего не можете сделать, кроме замены одних индусов на других и увольнения каких-то из них совсем. Примерно так работает психофармакология.

Варнинг: Самолечение рецептурными препаратами психофармакологии очень плохая идея, которая может завести вас в дурку, на кладбище или в токсикологию, а то и свести с ума окончательно.

Не рекомендую использовать этот или любой подобный материал как руководство к действию, поскольку необходимости и переносимости каждого организма индивидуальны, а я снимаю с себя всю ответственность в случае если вы вдохновитесь, решите жахнуть чего-нибудь, о чем прочитали, и что-то пойдет не так. Консультируйтесь с врачом, я вас предупредила.

В этом посте я расскажу про свой опыт употребления этой самой психофармы – про действия, исследования, эффективность разнообразных препаратов пишут много, а вот про то, каково это вообще – их пить, многие застенчиво умалчивают. Итак, поехали. Отдельно отмечу, что у меня в связи особенностей метаболизма повышенная чувствительность к любым препаратам и активным веществам в принципе.

Когда меня только начали лечить в подростковом возрасте, допуская только к неврологам, лечили меня тем, что многие матерые больные и циничные психиатры зовут “конфетками”. Глицин, пирацетам – это отдельная песня, они не делают вообще ничего.

Довольно показательным был фенибут, например – хоть он и является препаратом действующим, а не плацебо, пить его, когда в голове шухер, а руки сами тянутся к острым предметам, уже поздно.

Туда же пошла эффективность и тералиджена, который уже из класса антипсихотиков –  оба препарата обеспечивали мне только сонливость, либо, при дозе побольше, неожиданно, сонливость посильнее. И, конечно, сухость во рту.

Сухость во рту. Платиновый, нет, алмазный вид побочек от любых препаратов псих-фармы. Неважно, антидепрессанты, нейролептики, антипсихотики – запасайтесь водой. Ощущения варьируются от легкой сухости до самого страшного похмелья в вашей жизни. Помогает ли пить воду? Нет.

Помогает это минут на пять от силы, но лучше так, чем никак, а воду пить вообще полезно. Сухость появляется не сразу, но довольно быстро, иногда даже раньше чем эффект от препарата, и может пройти через некоторое время адаптации, а может и не пройти.

Но в любом случае, на какое-то время придется привыкать к Сахаре во рту.

Дальше я продвинулась от херового невролога до не самого лучшего психотерапевта. Начались её назначения довольно забавно. Амитриптилин – классический, древний и верный трициклический антидепрессант, дешевый и с горой побочек разной степени мерзопакостности. Но трициклики – это уже вам не конфетки, они довольно токсичны и отправят на тот свет при передозировке очень легко.

Психотерапевт, выдавая мне рецепт на амитриптилин, заставила меня клятвенно пообещать, что я не буду пить всю пачку за раз. Пообещать, бля! Девку, которая пришла со словами, что всё плохо и надо выпиливаться. Это подобие гарантии безопасности до сих пор у меня до конца в голове не укладывается, то ли смешит, то ли злит.

Однако, я рассказала об этой ситуации матери, она просекла фишку, отобрала у меня баночку и выдавала дозировку каждый день. А вот у моей пообещавшей подруги никто баночку не отбирал, и она наелась этих таблеток как школьник сладостей под новый год, и устроила себе увлекательное путешествие в кому на два дня. Откачали, и то ладно.

Но после той хуйни мы к этому психотерапевту ходить перестали. Однако, это случилось уже намного позже.

Итак, началось всё с голого назначения амитриптилина. Первая дозировка была нормальной, средней – но слишком большой для меня. Как следует прочувствовать побочки я не успевала – седативный эффект вырубал меня часов на пятнадцать после каждого приема таблеток. Дозу, потом, конечно, отрегулировали – но всё равно некоторая сонливость и вялость остались.

А потом настал новый год, и шестнадцатилетней девахе с гнилыми мозгами, как обычно, дома сидеть не в кайф. В общем, когда врач говорит вам – не мешайте эти пилюльки с алкоголем – слушайтесь. Выпила я в новогоднюю ночь скромную одну бутылку вина в одно своё подростковое лицо. Доза для меня совершенно нормальная, делала так много раз и всё было хорошо и весело.

Но я не учла, что пить антидепрессанты и пить алкоголь – это как возводить степень в степень. Эффект угнетения ЦНС не только удваивается, он умножается в хрензнаетсколько раз. Что парадоксально, меня не вырубило – я даже могла стоять на ногах и могла дойти до дома.

Чего я не могла, так это говорить что-то сложнее двух слогов, попасть ключом в замочную скважину, расстегнуть молнию на куртке, и вообще выполнять хоть какие-то действия, помимо шаткого движения на полусогнутых нижних конечностях. В интеллекте же в тот момент меня обогнал бы середнячковый таракан.

Похмелье после было самым страшным похмельем в моей жизни, а ведь печень и поджелудочная тогда ещё были в порядке. Долгое, тяжелое, болезненное и блевальное. Плохо было достаточно, чтобы усвоить урок с первого раза – больше не бухаю, когда на таблетках. Страшно.

Пошел второй месяц моего сидения на амитриптилине, и психотерапевт решила фатально уйти в отпуск. А ведь таблетки наконец-то накопились и начали действовать в полную силу! Только вот одно “но” – пить трициклики с биполярным расстройством и прочими циклотимиями это то же самое, что тушить пожар керосином.

Угадайте, у кого была циклотимия? Конечно же, у меня, после чего две недели я давала ебу на отличненько. Каждый день меня несло манией величия, ощущением, что мне море по колено(сколько всего я умудрялась сделать, и сделать объективно неплохо…вах) ровно до того момента, как какая-то мелочь выходила неудачно.

Порвалась нитка – время забраться под стол и шесть часов плакать навзрыд, завывая, пока не опухнет всё, что может опухнуть, а потом с тяжелой головной болью забыться долгим сном. И потом сначала! На прием за корректировкой назначения я приползла как высосанная шкурка мухи.

И назначили мне в дополнение вальпроевую кислоту!

Вальпроевая кислота – это лекарство от эпилепсии. Если вы спросите врача, почему в меньших дозах оно работает как антипсихотик, врач вам интеллектуально ответит “А хер его знает!”.  И это будет правдой. Но помогает же.

А ещё у него прямо в инструкции к препарату в побочках написано “панкреатит, иногда с летальным исходом”, что до сих пор выжимает из меня кирпичики, хотя уже в меньшом объеме. Но, в общем, поджелудочной будет не прикольно в любом случае. Довольно раздражающим фактом было то, что препарат был в гранулах, пакетиками, и есть его надо было с йогуртом.

Два раза в день. Каждый день. Надо ли говорить, что йогурт до сих пор вызывает у меня лёгкое озверение? К побочкам амитриптилина добавились побочки вальпроевой кислоты – а именно: тошнота. Всегда. Прикиньте, как прикольно – всё время хочется спать и блевать.

И ты такой не ешь, потому что тошнит, идешь спать, а потом просыпаешься, а у тебя вся подушка в выпавших волосах. Я пила витамины и делала маски для волос, вроде помогало, но всё равно сыпались. А потом я бросила пить всё, перестала ходить к врачу и ушла в загул.

Вернулась я из него уже к психиатру, когда легла на месяц на дневной стационар. Мог бы быть и просто стационар, но потом я увидела состояние, в котором он находится, и решила, что лучше уж дневной. Там, наконец-то, мне перестали назначать таблетки с седативным эффектом. Ну, почти.

Меня снова посадили на вальпроевую кислоту, правда, в таблетках и меньшей дозе, от чего блевать мне уже не так хотелось, наказали огромным количеством витаминов(несколько кубов прямо в жопную мышцу, весь месяц, очень больно, но эффективно), и прописали радость девочек подростков, сдвинутых на похудении – флуоксетин.

Он известен как очень эффективная штука для подавления аппетита, хотя я за собой ничего подобного не заметила – самой популярной побочки препарата удалось избежать. Наученная опытом, всегда держала при себе водичку, потому что да, сухость.

Удивительным образом таблетки держали мой режим в стальных тисках – спустя несколько дней приема препарата вставать в шесть утра чтобы ехать в дурку уже не было таким кошмаром. Эта связка организовала мне очень частую изжогу от любого сомнительного продукта – начиная от кофе и заканчивая жареной курицей.

Платиновые антипсихотики испытать мне не довелось – психиатр крайне осторожно относилась к литию, который на порядок токсичней и плохо выводится из организма, что сильнее бьет по внутренним органам.

По её словам, по хорошему, литий нужно использовать вместе с девайсом, который анализирует количество лития в организме, и который применяется в цивилизованных странах, а до России, как обычно, не добрался.

Несмотря на ликвидацию депрессивных симптомов, срывов и прочего, никакого подъема я также не ощутила. Я вставала вовремя, ела, пила, шла к врачу, но сил не было и было как-то пусто. Убрать убрали, а заменить чем-нибудь забыли.

И назначили мне вдогонку флюанксол(догнав тем самым назначение в шесть таблеток в день), чтобы, по словам психиатра, “расшевелить” меня. Должна сказать, что это величайшее наебалово в моей жизни. Никакого прилива сил, как. например, в гипомании, у меня не появилось, силы-то были и до этого, просто никак ни к чему не прилагались.

Так вот,  после начала приема четвертого препарата тот начал меня наебывать. Меня постоянно преследовало чувство, что у меня затекли мышцы, как после долгого статичного положения – это противное ощущение толкало меня что-то делать, что угодно, лишь бы двигаться.

Я убиралась, занималась йогой и ходила за сигаретами на несколько остановок дальше просто потому, что в спокойном и статичном положении мне моментально становилось неудобно. Сработало, конечно, но ощущение наебки никуда не ушло.

Однако, заведующей дневным отделением удалось подобрать “индусов” так, чтобы ценой пары фич(изжоги, сухости, затекших мышц) заставить меня функционировать “без багов”, даже с учетом моей чувствительности к препаратам, за что снимаю шляпу. Живу, вроде. Но за панкреатит всё равно страшно.

Источник: https://pikabu.ru/story/srk__sindrom_razdrazhennogo_kishechnika_6548983

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Могут ли помидоры раздражать кишечник

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание, которое возникает при нерациональном питании, малоподвижном образе жизни. Оно сопровождается нарушением пищеварения, болезненными спазмами. Деликатная проблема мешает наладить личную жизнь и сосредоточиться на карьере. Одним из методов лечения является специальная диета с исключением продуктов, вызывающих обострение.

Заболевание часто обостряется при стрессе, недосыпании, физическом переутомлении. Оно сопровождается длительными запорами или диареей, сильным метеоризмом, нарушается метаболизм и обмен веществ. Правильное питание и легкая диета восстанавливают работу кишечника, заметно уменьшают неприятные симптомы.

Низкоуглеводное питание для кишечника

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) происходит воспаление слизистых оболочек, повышается чувствительность эпителия, выстилающего стенки кишки. Процесс переваривания пищи нарушается, возникает повышенное газообразование, сильные боли. Из-за диареи или вздутия человек отказывается от посещения мероприятий, избегает общения с противоположным полом.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Для пациентов с СРК врачи-диетологи разработали специальную диету с пониженным содержанием плохо усваиваемых углеводов, которая получила название low-FODMAP. Она заключается в отказе от ряда продуктов, стимулирующих газообразование и раздражение.

Основные принципы питания:

  • исключение кофе, газированных и энергетических напитков, алкоголя;
  • отказ от сдобы, дрожжевого и черного хлеба;
  • уменьшение в рационе капусты, яблок.

На время лечения откажитесь от острых и жареных блюд, соусов, маринадов, экзотических специй. Принимайте пищу небольшими порциями через 3–4 часа, не перекусывайте на ходу.

Правила питания при СРК с запором

Наиболее неприятным проявлением синдрома раздраженного кишечника является запор, который продолжается несколько суток. Застой провоцирует скопление токсинов, продукты распада поступают в кровь, нарушают работу внутренних органов и систем. У больного падает артериальное давление, появляется сонливость и слабость.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
 

Основные симптомы СРК с запором:

  • боль в нижней части живота;
  • отсутствуют позывы к дефекации;
  • редкий стул напоминает «козьи шарики»;
  • в кале присутствуют вкрапления крови и слизи.

Основой лечения является диета №3 по методике Певзнера. Она предусматривает ежедневное употребление растительной клетчатки, стимулирующей перистальтику.

Постепенно исчезает причина раздражения, проходит боль и вздутие.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запором может быть разнообразной и вкусной. 

  • Ежедневно ешьте больше каш, салатов из свежих овощей, заправленных растительным маслом.
  • Сократите до минимума употребление крахмальных овощей, откажитесь от картофеля, винограда, бобовых.
  • Используйте для готовки только нежирные сорта мяса, курятину, рыбу. Они содержат «легкие» белки, не провоцирующие брожение.
  • Вместо перекуса выпивайте стакан кефира, ряженки, готовьте десерты на основе творога. Замените вредные сладости полезными сухофруктами (черносливом, курагой).

Для увеличения перистальтики пейте овощные смузи с добавлением клетчатки. Лучшие продукты для приготовления полезного напитка – свекла, морковь, томаты и огурцы. Приобретите пароварку или мультиварку, которые помогут быстро и легко готовить отварные и тушеные блюда.

Примерное меню на день для пациентов с синдромом раздражительного кишечника и запором:

  • Завтрак – овсяная каша с черносливом и семенами льна, куриный рулет с овощами, морковно-яблочные котлеты.
  • Перекус – бездрожжевые хлебцы с сыром, нежирный йогурт.
  • Обед – свекольный суп с брынзой, постный борщ, кабачки, тушеные с овощами, запеченный рататуй или пшенная каша с тыквой в горшочке (любое блюдо на выбор).
  • Ужин – овощное рагу, закуска из печеной свеклы, куриные котлеты с зеленым соусом в мультиварке.

В качестве десерта приготовьте легкое желе из ягод и йогурта, запеканку из тыквы и творога, крем с фруктами. Такие блюда содержат максимум полезных веществ, витаминов, улучшают перистальтику.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Питание при СКР с диареей

Если синдром раздраженного кишечника сопровождается диареей, больной теряет жидкость, микроэлементы. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Человек жалуется на хроническую усталость, становится вялым и раздражительным.

Характерные симптомы СРК с диареей:

  • позывы к дефекации менее 6–9 раз в сутки;
  • боль расходится по всему животу;
  • кал выходит со слизью;
  • после посещения туалета остается ощущение тяжести.

При диарее врачи рекомендуют диету №4 по Певзнеру. Сочетание полезных продуктов снижает брожение, закрепляет жидкий стул. После улучшения можно перейти на более разнообразное меню стола №2 или №5а.

При обострении готовьте блюда на пару, после чего перетирайте в пюре. Это снизит раздражение и повышенную перистальтику, восстановит баланс полезной микрофлоры.

Основные правила питания при СРК с диареей:

  • Исключите свежую зелень, томаты, цитрусовые, молоко, капусту и дрожжевую выпечку, которые вызывают болезненное брожение.
  • Откажитесь от жареных, копченых, маринованных блюд, стимулирующих обильное выделение желчи.
  • Уберите из рациона бананы, виноград, груши, дыни и ягоды. Приготовьте на десерт запеченные яблоки с соком лимона.

После обострения включайте в рацион каши, отварной картофель, нежирное мясо (индейки, курицы, кролятину).

При диарее откажитесь от сухофруктов и бананов, уберите сладости, десерты с добавлением сахара, шоколада, сметаны.

При синдроме раздраженного кишечника важна профилактика обострения.

Примерное меню для поддержания стабильного и безболезненного стула:

  • Завтрак – паровой омлет, сухарики, протертый творог без соли.
  • Перекус – печеное яблоко или яйцо всмятку, черный или зеленый чай, отвар черной смородины.
  • Обед – овощной суп с рисом и кнелями из курицы, паровые биточки, рисовая каша с филе индейки и брокколи, мясные шарики на пару (на выбор).
  • Ужин – яблоки в манном суфле, крупеник из гречки с творогом.

Перед сном выпейте стакан теплого отвара шиповника, кисель. В качестве десерта попробуйте легкий гречневый или рисовый пудинг с яйцом, творогом, яблоком.

Соблюдение диеты и принципов рационального питания – основная часть лечения синдрома раздраженного кишечника. Придерживаясь несложных ограничений, можно избежать развития колита, язвы и других опасных осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/chto-mozhno-est-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika

Кому нельзя есть помидоры: 8 запретов врачей

Могут ли помидоры раздражать кишечник

Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.

Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.

Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

Читайте: Топ-12 ядовитых продуктов: чем опасны помидоры, орехи и попкорн

И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.

Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим “натурпродуктом”, – самое время предупредить вас об опасности.

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:

– тошнота;

– рвота;

– боль в желудке;

– насморк;

– бронхоспазм;

– отечность.

В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.

Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни

Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.

Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.

Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор

В случае, если вы имеете заболевания мочеполовой системы, помидоры вам если не категорически противопоказаны, то как минимум – не рекомендованы. Дело в том, что в томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество оказывает негативное воздействие на водно-солевой обмен.

Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.

Помидоры вредны при болезнях суставов

В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.

Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.

Помидоры увеличивают зависимость от никотина

Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.

Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.

Читайте: Диета при панкреатите – как спасти поджелудочную?

Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.

Помидоры несовместимы с язвой желудка

При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.

Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.

Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор

Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.

В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).

Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.

Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.

Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.

Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.

Имейте в виду: томатный сок – это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/diet/komu-nelzya-est-pomidoryi-8-zapretov-vrachej.htm

Твой кишечник
Добавить комментарий