Меню после операции на кишечнике через месяц

Содержание
  1. Диета через месяц после операции на кишечнике
  2. Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства
  3. Меню пациента после операции по непроходимости кишечника
  4. — Правильное питание после удаления опухоли кишечника
  5. Диета после операции на кишечнике (по онкологии, при спайках на толстом кишечнике)
  6. Основные принципы и особенности послеоперационного питания
  7. Диета после удаления злокачественной опухоли кишечника
  8. Меню через месяц после операции на кишечнике
  9. Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню
  10. Важные аспекты диеты
  11. Принципы питания
  12. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  13. Примерное меню на неделю
  14. Диета после операции на кишечник – меню для пациентов на месяц
  15. Почему необходимо соблюдать диету?
  16. Основные принципы рациона после операции
  17. Этапы послеоперационной диеты
  18. Какие продукты запрещены для употребления?
  19. Какие продукты разрешены для употребления?
  20. Готовое меню в послеоперационном периоде
  21. Диета после операции на кишечнике на месяц
  22. Питание в первые 4 дня
  23. Диета на 5–15 день после операции
  24. Питание на третьей неделе после операции
  25. Особенности питания в конце месячного срока
  26. Рацион заключительного этапа восстановления
  27. Рацион питания после операции рака кишечника

Диета через месяц после операции на кишечнике

Меню после операции на кишечнике через месяц

Сегодня ответим на вопросы на тему: “Диета через месяц после операции на кишечнике”, а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Диета после операции на кишечнике

Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

(кликните для воспроизведения).

Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
  2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
  3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
  4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
  5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
  6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
  7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
  8. Блюда должны быть теплыми.
  9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике

Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
  2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Газированные напитки.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

Как продукты влияют на моторику кишечника

Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства

Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

  • крупы;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • пища, богатая белком животного происхождения;
  • яйца;
  • соки, компоты, отвары;
  • сухари.

Рекомендованное и запрещенное питание

Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

  • отвары шиповника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • изюм, чернослив;
  • кисломолочная продукция.

Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

Основа рациона диеты после операции на кишечнике

Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

  • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
  • полный отказ от консервантов;
  • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
  • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

— Правильное питание после удаления опухоли кишечника

Грамотно составленное меню пациента после операции на кишечнике человека способствует ускорению восстановления и функционирования органов ЖКТ. Однако специального рациона нет.

Доктор сам составляет меню для пациента, исходя из показаний. Обязательным требованием в диете является наличие фруктов и овощей. А исключить рекомендуется вредную пищу.

Способ приготовления продуктов тот же, что и при любой диете после хирургического вмешательства в брюшную полость.

Читайте так же:  Анализы при ожирении печени

Любое хирургическое вмешательство в кишечник человека ухудшает всасываемость полезных компонентов. Чтобы нормализовать этот процесс, следует принимать не тяжелую еду, которая не раздражает ЖКТ.

(кликните для воспроизведения).

К обязательным требованиям относится спокойное пережевывание пищи. Есть на ходу нельзя. Также рекомендуется раздробить свой рацион на 5-6 приемов пищи в сутки. Порции следует уменьшить.

Из продуктов рекомендуется больше употреблять те, в состав которых входят антиоксиданты и микроэлементы.

Полезные продукты для кишечника

Важная информация! В случае обнаружения запора рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Во избежание этой проблемы, рекомендуется употреблять 2 литра жидкости в сутки и регулировать поступление клетчатки в организм. Также запрещается есть макаронные изделия и рис.

Когда пациент находится в стационаре, меню составляет врач-диетолог. В это время больному не следует приносить другую пищу, поскольку это наносит вред желудочно-кишечному тракту.

После того, как человек покинул стационар, дома разрабатывается рацион самостоятельно по рекомендации доктора.

Один из вариантов домашнего недельного рациона после операции на кишечнике:

Диета после операции на кишечнике (по онкологии, при спайках на толстом кишечнике)

Заболевания пищеварительной системы являются серьезными и зачастую очень опасными. В стадии обострения может возникнуть угроза жизни пациента. В таком случае ему показано незамедлительное оперативное вмешательство.

Вслед за операцией наступает сложный и даже более ответственный период – реабилитация.

Реабилитация включает целый комплекс мер по восстановлению организма больного и во главе этого комплекса стоит диета. Только безоговорочно придерживаясь режима и правил питания, можно избежать ряда осложнений, которые может повлечь операция на кишечнике.

Основные принципы и особенности послеоперационного питания

Независимо от причины операции на кишечнике, после ее проведения пациентов преследуют боли, вздутие и нарушение стула. Диета призвана свести к минимуму проявление этих симптомов и ускорить процесс восстановления. Поэтому так важно следовать установленному режиму питания.

Среди всех нюансов такой диеты основными можно считать:

  • Употребление продуктов, прошедших правильную термическую обработку (варка на пару, запекание без масла).
  • Частый прием пищи небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Прием жидкости до 2-3 литров в день.
  • Полное исключение запрещенных продуктов.

О запрещенных продуктах следует сказать отдельно, ведь их употребление может усугубить неприятные симптомы и ухудшить состояние и без того ослабленного кишечника. Вот эти продукты:

  • все цитрусовые;
  • кислые сорта ягод и фруктов;
  • белокочанная капуста;
  • соленья, маринады;
  • острые блюда;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • мороженое и шоколад;
  • мясной, рыбный, грибной бульоны и супы на их основе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • изделия из сдобного теста;
  • орехи;
  • помидоры;
  • грибы;
  • бобовые.

Следует контролировать и температуру пищи. Горячая или слишком холодная еда недопустима в период реабилитации.

Диета после удаления злокачественной опухоли кишечника

Причиной появления онкологических процессов в кишечнике могут быть колиты или частые запоры. К сожалению, операция при онкологии – необходимая мера. Резекция представляет собой удаление опухоли вместе с пораженным участком.

Конечно же, диета после такого хирургического вмешательства имеет свои особенности.

  • Пищу стоит измельчать до кашеобразного состояния;
  • Количество жидкости, в том числе и первые блюда, должно составлять не более 1,5 литров в день;
  • Соотношение БЖУ составляет 15/30/55% соответственно.

Меню человека, перенесшего операцию по удалению опухоли кишечника, должно быть таким:

Источник: https://xn----htbbcldq6dc4bl7b.xn--p1ai/dieta-cherez-mesyats-posle-operatsii-na-kishechnike/

Меню через месяц после операции на кишечнике

Меню после операции на кишечнике через месяц

  • Общие правила

    Наиболее частыми причинами резекции кишечника являются:

    • Тромбоз мезентериальных сосудов.
    • Кишечная непроходимость. Операция проводится наименее травматичным способом — резецируется только измененная кишка, устраняется заворот и инвагинация.
    • Злокачественные или доброкачественные опухоли.
    • Травмы живота.
    • Болезнь Крона. Резекцию значительного участка тонкой кишки выполняют при наличии массивного кровотечения, тонкокишечных свищей. Однако резекция не является излечением от этой болезни и частота рецидивов без медикаментозного лечения достаточно высока.
    • Неспецифический язвенный колит. Прибегают к субтотальной резекции ободочной кишки с образованием илеосигмостомы (через 10-12 месяцев выполняются восстановительные операции). Также выполняется тотальная или субтотальная колэктомия.

    Протяженность резекции определяет тяжесть состояния больных и нарушения нутритивного статуса. Может проводиться:

    • Частичная резекция — длина удаленного участка до 100 см.
    • Обширная — удаляется более 100 см.
    • Короткая кишка — сохраненная часть тонкой кишки составляет меньше 100 см. Развивается «синдром короткой тонкой кишки».

    После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций. При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание.

    Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты.

    Здесь питательные вещества всасываются.

    После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот, которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги.

    Обширная резекция тощей кишки (часть тонкого кишечника) сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции. Типично появление диареи, иногда появляется вздутие живота.

    При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты, и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею.

    Полная резекция подвздошной кишки (часть тонкого кишечника) приводит к серьезным расстройствам. В ней в норме всасывается 80% желчных кислот, вырабатываемых печенью, а остальная часть в толстой кишке подвергается деконъюгации кишечной флорой.

    Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов (5-10 циклов в сутки).

    Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить.

    Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки (культи).

    При ее длине от 50 до 200 см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся. Вследствие ухудшения всасывания железа могут появиться признаки железодефицитной анемии.

    Также развивается дефицит белков, калия и магния. Потребности в белковом компоненте и энергии должны быть повышены в 1,5 раза.

    При субтотальной резекции тонкой кишки (удаляется тощая, подвздошная кишка) состояние больных более тяжелое. Функциональные резервы кишечника отсутствуют.

    В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов.

    Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков.

    У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии.

    Больные нуждаются в коррекции метаболических нарушений в условиях стационара, поскольку потеря веса может составлять 5% в год. При отсутствии инфузионно-нутритивной коррекции прогноз неблагоприятный.

    При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею.

    Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа.

    Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза.

    Учитывая данные нарушения, диета после операции на кишечнике должна максимально щадить слизистую пищеварительного тракта с постепенным расширением нагрузки.

    После операции в течение недели больной получает парентеральное питание в виде внутривенно вводимых растворов. С пятого дня возможен прием внутрь адаптированных смесей.

    К концу второй недели пациент может быть переведен на Диету №0А, которая включает жидкие и желеобразные блюда:

    • обезжиренный мясной бульон;
    • ягодный кисель;
    • рисовый отвар с добавлением сливок;
    • компот;
    • отвар шиповника;
    • фруктовые (разведенные) соки.

    Через три дня можно вводить яйцо всмятку. Прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. По прошествии трех дней возможен переход на Стол № 1А (хирургический), включающий:

    • жидкие протертые каши (рисовая, овсяные хлопья, гречневая) на мясном бульоне, на воде с молоком;
    • слизистые супы;
    • обезжиренный мясной бульон с добавлением манной крупы;
    • яйца всмятку;
    • белковый паровой омлет;
    • суфле/пюре из мяса или рыбы нежирных сортов;
    • желе, муссы;
    • сливки (не более 100 г).

    Следующий этап питания — Стол № 1Б (хирургический). Он служит для перехода к физиологически полноценному питанию и содержит:

    • супы-пюре;
    • паровые блюда из протертого вареного мяса/курицы/рыбы;
    • протертый свежий творог с добавлением сливок или молока;
    • кисломолочные напитки;
    • протертые молочные каши;
    • печеные яблоки;
    • овощные и фруктовые пюре;
    • белые сухари;
    • чай с молоком.

    Дальнейшее питание и возможности расширения рациона согласовывается с врачом и зависит от объема операции.

    Больному может быть рекомендован стол лечебной Диеты №1 физиологически полноценная с ограничением возбудителей секреции желудка и раздражителей или с учетом функциональных расстройств (диарея, нарушения всасывания) — Диеты № 4Б (протертую), которую больной должен выполнять до двух месяцев. Данное питание обеспечивает умеренное щажение кишечника и предусматривает:

    • дробный прием пищи;
    • отварной и паровой способы ее приготовления;
    • протертые и пюре образные овощи, крупы и мясо;
    • не разрешаются стимуляторы желудочной секреции (редька, редис, сельдерей, репа, щавель, грибы), твердая и грубая пища;
    • исключаются продукты, вызывающие брожение (виноград, сладкие фрукты, бобовые, черный хлеб, сладости, бананы, выпечка, цельное молоко, капуста, огурцы, напитки с газом).

    Более подробно об особенностях Стола №4Б, показанного больным с диареей, будет сказано ниже.

    Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза. Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.

    Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки, полипозе, неспецифическом язвенном колите, осложненном кровотечением, дивертикулезе, болезни Крона и кишечной непроходимости. При левосторонней гемиколэктомии (удаление левой части толстого кишечника) отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.

    Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/menju-cherez-mesjac-posle-operacii-na-kishechnike

    Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню

    Меню после операции на кишечнике через месяц

    Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

    Важные аспекты диеты

    • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
    • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
    • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
    • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
    • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
    • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

    Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре.

    После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

    Принципы питания

    • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
    • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
    • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
    • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
    • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
    • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
    • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
    • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
    • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
    • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
    • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
    • Ограничивается количество соли.
    • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
    • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Рекомендованные продуктыНерекомендованные продукты
    • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
    • соевые продукты;
    • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
    • яйца;
    • орехи;
    • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
    • мед;
    • сухофрукты;
    • отруби, зерновые продукты грубого помола;
    • сухари из белого хлеба;
    • овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
    • фрукты как компонент муссов, желе и др.
    • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • морепродукты;
    • цельное молоко (при непереносимости);
    • бобовые;
    • сырые овощи и фрукты;
    • манная крупа;
    • консервированные продукты;
    • какао и кофе;
    • пряности.

    Примерное меню на неделю

    Список блюд может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

    День неделиЗавтракВторой завтракОбед ПолдникУжин
    ПонедельникПаровой омлет из яицКефирРисовый протертый суп, мясное паровое суфле, картофельное пюреОтвар шиповника, сухариТворожное суфле
    ВторникМанная кашаТворогСуп на некрепком бульоне, куриное суфле, рисНекрепкий чай с сухарикамиОвощное рагу
    СредаЯчневая кашаЗапеченные груши или яблокиОвощной суп-пюре с гренками, паровые тефтелиТворогЗапеченные кабачковые оладьи
    ЧетвергЯйцо всмяткуЙогуртРыбный суп, запеченные овощиКисель с гренкамиТушеные кабачки
    ПятницаГречневая кашаТворог, перетертый с ягодамиОвощной суп на некрепком мясном бульоне, нежирная рыба, брокколиЙогурт с фруктамиПаровой рулет с мясом и овощами
    СубботаПаровой омлет из яицЗапеченные баклажаныСуп-лапша, овощное рагуРяженкаКуриное суфле
    ВоскресеньеРисовая кашаМусс из ягодОвощной суп, куриные котлеты, картофельное пюреЗапеченное яблоко или грушаОтварная или запеченная рыба

    Напитки предлагаются из списка разрешенных:

    • травяной или некрепкий черный, зеленый чай;
    • отвар из шиповника;
    • ягодный кисель;
    • компот из сухофруктов;
    • фруктово-ягодный сок, разведенный с водой 1:1.

    На ночь после ужина можно выпить кефир, простоквашу или йогурт.

    Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и ускоряет выздоровление.

    Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/posle-operacii-na-kishechnik.html

    Диета после операции на кишечник – меню для пациентов на месяц

    Меню после операции на кишечнике через месяц
    Диета после операции на кишечнике

    Отец долго жаловался на боли в животе, но на прием к врачам не шел. При последнем приступе боли были настолько сильные, что он потерял сознание.

    Мы вызвали неотложку, и отправили его в больницу, не спрашивая согласия. Сами сразу поехать не смогли, подъехали через несколько часов, он уже был прооперирован и находился в реанимации.

    При выписке врач предупредил нас, что диета после операции на кишечнике очень строгая и несоблюдение ее чревато серьезными последствиями. Тогда мне это показалось едва ли не приговором, однако в настоящий момент я знаю, что особых проблем приготовление данной пищи не вызывает.

    Почему необходимо соблюдать диету?

    Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

    Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

    Основные принципы рациона после операции

    Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

    Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:

    1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
    2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
    3. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
    4. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
    5. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5–6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
    6. Блюда должны быть теплыми.
    7. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

    Этапы послеоперационной диеты

    Диета после операции на кишечнике делится на 4 этапа:

    • Этап 1. Первые 2-3 дня после хирургического вмешательства предполагается питание 8 раз в сутки (не более 200 граммов за один раз). Готовые блюда должны иметь желеобразную или жидкую консистенцию, температура пищи – не более 45 градусов.
    • Этап 2. Если кишечником пища переносится хорошо, а состояние стабильно, можно сокращать количество приемов пищи до 6. Дозируйте пищу: не более 300 граммов за прием. Можно включать протертые супы и каши. Соли – не более 5 граммов.
    • Этап 3. Питание по-прежнему дробное, но уже 5 раз в день. Основа меню – протертые и измельченные блюда, но теперь можно кушать вареные овощи, нежирные бульоны, фруктовые компоты, муссы, желе. Можно один-два раза в неделю запекать еду в духовке, но не до хрустящей корочки.
    • Этап 4. Питание 4-5 раз в день, меню понемногу можно расширять, добавляя кисломолочные продукты, запеченные и свежие фрукты и овощи. На этот этап можно переходить, если нет противопоказаний и налицо улучшения.

    stomach-info.ru
    hudey.net

    Какие продукты запрещены для употребления?

    Исключаются все продукты и блюда, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы (овощи с грубой клетчаткой, бобовые, пиво, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежие хлеб и выпечка, квас, газированная вода). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, с ограничением употреблять щи и борщ и рассольник.

    Сильные стимуляторы секреции органов ЖКТ — экстрактивные вещества в виде крепких и жирных бульонов.

    Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат).

    Нельзя употреблять острые и соленые сыры, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец, копчености, мясную продукцию. Исключение составляют вареные колбасы.

    Исключаются из рациона пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.

    Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, виноградного сока, кваса, морсов.

    Какие продукты разрешены для употребления?

    Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки.

    Разрешается отварная тонкая вермишель, некрупная лапша или рубленые макароны.

    Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском.

    Супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу.

    В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш.

    Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит.

    При хорошей переносимости раз в неделю можно употреблять печеные изделия с мясом, творогом, повидлом, яблоками.

    Отварные овощи можно подавать на гарнир мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости разрешено употребление спелых помидоров и огурцов, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной.

    Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня.

    Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) с хлебом или в блюда.

    Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов.
    В сыром виде можно есть спелые сладкие фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубника и малина).

    Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно также запекать, а из ягод готовить желе, кисели и компоты.

    Из кондитерских изделий — фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.

    Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, предварительно разбавив (1:1). Исключается виноградный и капустный сок.

    Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника.

    Готовое меню в послеоперационном периоде

    Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку гораздо шире набор продуктов и введен еще один способ обработки — запекание. В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи питание может включать чередование разнообразных мясных, овощных и крупяных. Разрешается молочные каши, которые можно готовить на завтрак.

    При хорошей переносимости нужно делать упор на овощные блюда. Если сырые овощи вызывают дискомфорт в кишечнике, можно их полностью заменить на термически обработанные. Через день нужно включать яйца и блюда из них.

    Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом. На весь день разрешается 300 г хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.

    Диета после операции на кишечнике на месяц

    Такая диета – это особый вид лечебного питания. Прилежное соблюдение рекомендаций по такому питанию приводит к скорейшему выздоровлению пациента, восстановлению его функций желудочно-кишечного тракта.

    Питание в первые 4 дня

    С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.

    Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции.

    Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.

    Диета на 5–15 день после операции

    С пятого дня диета постепенно расширяется. Пациента переводят на стол №1а. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными (2000–2200 ккал).

    Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов 200 г.

    Пациенты получают:

    1. жидкие каши (пока исключаются гречневая и пшенная);
    2. молочный суп;
    3. крупяной суп на овощном отваре;
    4. паровое суфле из мяса;
    5. одно яйцо всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
    6. свежий протертый творог с ложкой сметаны;
    7. кисель из ягод, отвар шиповника.

    Питание на третьей неделе после операции

    Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г.

    Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

    Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.

    Особенности питания в конце месячного срока

    К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.

    Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.

    Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г.

    Пациенту разрешены:

    • Правильное питаниеЧто можно есть при аппендиците?
    • пшеничный подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
    • крупяные супы на мясном ненаваристом бульоне;
    • отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, тефтели;
    • овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
    • некислые ягоды и фрукты в компоте, варенные в каше, запеченные;
      немного меда, варенья.

    Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.

    Рацион заключительного этапа восстановления

    Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов. С этой целью назначается стол №4в.

    Основа этого варианта — диета №1, остаются требования по варке, запеканию или тушению всех блюд, но разрешается введение неразмельченной пищи.

    Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды (клубника, яблоки, груши, бананы) в обычном виде.

    Из соков остается исключение только виноградного, другие можно пить, предварительно разведя водой

    Нельзя есть:

    1. свежую выпечку;
    2. жирное мясо и рыбу;
    3. кондитерские изделия с кремом, из слоеного теста;
    4. наваристые супы;
    5. консервированную пищу;
    6. бобовые в любом виде;
    7. копченые мясные изделия;
    8. соленые овощи, рыбу.

    jktguru.ru
    siladiet.ru

    Рацион питания после операции рака кишечника

    В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

    Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

    • Понедельник

      7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

    Источник: https://dietaxxx.ru/lechebnye-diety/dieta-posle-operatsii-na-kishechnike/

  • Твой кишечник
    Добавить комментарий