Лекарство для кишечника после операции

Как восстановить кишечник после операции

Лекарство для кишечника после операции

Пациенты, которые подвергаются хирургическому вмешательству, как правило, получают мощную антибактериальную терапию, наркоз, обезболивающие.

Такое медикаментозное вмешательство часто сопровождается нежелательными последствиями:

— нарушение моторики ,

— нарушение переваривания и усвоения пищи ,

— обострение болезней кишечника ,

— подавленное настроение .

Также после операции пациенты могут испытывать дискомфорт, болевой синдром. связанный с процессом заживления тканей, формированием швов.

Задачи восстановления кишечника после операции:

— нормализовать перистальтику, то есть восстановить физиологическую моторику кишечника, чтобы стул был регулярным,

— профилактика диспепсии и лекарственного дисбактериоза кишечника,

— улучшение функции слизистой желудка и кишечника, улучшение переваривания и усваивания пищи.

— предупреждение отдаленных послеоперационных последствий,

— улучшение качества жизни.

Методы восстановления кишечника после операции:

Их можно разделить условно на три – медикаментозный, фитооздоровительный, диетический.

Из медикаментов чаще всего назначают ферменты, регуляторы моторики, пробиотики. Однако все они, в лучшем случае, на время заменяют собственные резервы организма, служат своеобразным «костылем». Такие препараты облегчают некоторые симптомы на время, которое их принимают. После отмены препаратов проблемы обычно возвращаются.

Фитооздоровительный метод имеет неоспоримое преимущество в том, что с помощью трав возможно отрегулировать естественные функции тела – моторику, выработку пищеварительных ферментов, улучшить обмен веществ, поддержать работу печени, почек, кровеносных и лимфатических сосудов. Фитооздоровление позволяет восстановить полезную собственную микрофлору без подсевания чужеродной флоры.

Диета для восстановления кишечника после операции также важна, как и метод фитооздоровления. Это два столпа оздоровительной методики. Диета подбирается для пациента с учетом его симптомов и с учетом сопутствующих болезней и с учетом тяжести состояния.

Наш метод фитооздоровления для восстановления кишечника после операций включает фитосредства и индивидуальные рекомендации по питанию.

Метод имеет высокую степень безопасности, поэтому он подходит как для взрослых пациентов, так и для детей и пожилых.

Как восстановить работу кишечника после операции

Здравствуйте! Помогите пожалуйста нам советом. У сестры выявлена рабдомиосаркома забрюшинного пространства. Опухоль полностью муфтообразно охватывала правую почку. Почка была удалена вместе с опухолью. Но второй день после операции открылось внутрибрюшное кровотечение. Была выполнена еще одна операция.

Дальше все протекало без осложнений. Две недели после операции не можем восстановить работу желудочно-кишечного тракта. После принятия еды выходит вода со слизью. Подскажите пожалуйста, как восстановить нормальную работу кишечника и каковы прогнозы на дальнейшую жизнедеятельность человека при таком диагнозе.

Заранее благодарны за ответ.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Последние вопросы онкологу

Марьяна спрашивает: Анализ какой
Дата вопроса: Вчера, 23:30 | Ответов: 0

ирина спрашивает: Диагноз: Dr.gl.mammas sinistrae
Дата вопроса: Вчера, 11:58 | Ответов: 0

Источник: https://medic-sovet.ru/2017/07/08/kak-vosstanovit-kishechnik-posle-operacii/

Лекарства после операции на кишечнике. Разрешение послеоперационной кишечной непроходимости (ПКН)

Лекарство для кишечника после операции

Метоклопрамид и цизаприд были наиболее часто применяющимися прокинетиками при лечении послеоперационной кишечной непроходимости (ПКН. Метоклопрамид не показал очевидного эффекта при разрешении послеоперационной кишечной непроходимости, он обычно назначается для улучшения моторики ЖКТ при неэффективности других препаратов.

Цизаприд продемонстрировал положительные результаты при лечении послеоперационной кишечной непроходимости, но был изъят из продажи всвязи с развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Эритромицин, являясь агони-стом рецепторов мотилина, также обладает ограниченной эффективностью в разрешении ПКН.

Были сообщения, посвященные ограничению продолжительности ПКН при имитации кормления жевательной резинкой.

По данным ряда исследований длительность послеоперационной кишечной непроходимости (ПКН зависит от применения опиоидных анальгетиков.

При щадящем режиме приема анальгетиков, включающем эпидуральную анестезию вместе с приемом НПВС, можно избежать побочных эффектов опиоидных анальгетиков. Выделяют три основных группы опиоидных рецепторов.

Активация подтипа и2-рецепторов вызывает угнетение дыхания и снижение моторики ЖКТ.

В связи с этим большой интерес вызвали селективные периферические антагонисты опиоидных рецепторов алвимопан и налтрексон для улучшения послеоперационной моторики ЖКТ.

Однако их введение перед операцией ограничивает применение этих препаратов при травматических повреждениях.

Разнообразие механизмов развития послеоперационной кишечной непроходимости обусловливает комплексный подход к ее лечению.

Осложнения, связанные непосредственно с повреждениями желудка и тонкой кишки, включают внутрибрюшные септические осложнения и несостоятельность швов анастомоза. Внутрибрюшные септические осложнения чаще всего проявляются в виде абсцессов.

При несостоятельности швов анастомоза развивается перитонит и/или наружные свищи. Инфекционные осложнения после повреждений желудка чаще всего встречаются после тупых травм и сопутствующих повреждений толстой кишки.

У таких пациентов продолжающаяся лихорадка и лейкоцитоз являются поводом для диагностического поиска источника инфекционного процесса в грудной и брюшной полостях.

Наиболее значимым фактором развития внутрибрюш-ных абсцессов при повреждениях желудка и тонкой кишки является поздняя диагностика и операция. Canty et al.

высказали предположение, что откладывание операции до 24-х часов после тупой травмы кишечника повышает показатель заболеваемости, но не смертности.

Выявление повреждений тонкой кишки у детей обычно затруднено и основывается на клинической картине, в связи с чем операция может быть начата поздно.

Bensard et al. сообщили о влиянии откладывания операции у девяти детей с повреждениями тонкой кишки. У шести детей, оперированных через 36±16 часов после поступления, послеоперационный период не сопровождался осложнениям. Малое количество пациентов в этих двух исследованиях не позволяет убедительно оценить последствия поздней диагностики и оперативного лечения в подобных случаях.

Fang et al. провели ретроспективное исследование 111 больных из одного учреждения после тупой травмы кишечника. Операция после 24 часов не давала существенного увеличения смертности по сравнению с выполнением операции в течение 4-х часов после травмы. Однако отмечалось разительное увеличение септических осложнений, раневой инфекции, несостоятельности швов анастомоза и внутрибрюшных абсцессов.

Fakhry et al. опубликовали результаты многоцентрового исследования 198 пациентов с тупыми травмами тонкой кишки. летальных исходов из 21 (10,6%) были обусловлены задержкой операции по поводу повреждения тонкой кишки.

У больных с повреждением тонкой кишки показатель смертности увеличивался в соответствии с интервалом до оперативного лечения.

При выполнении операции в течение 8 часов с момента травмы смертность составляла 2%, 8-16 часов — 9,1%, 16-24 часов — 16,7%, более 24 часов — 30,8%.

Частота осложнений, связанных с повреждением кишечника, особенно формирований внутрибрюшных абсцессов, также увеличивалась с ростом времени до операции. Судя по данным литературы, целесообразно выполнение операции в течение восьми часов после травмы, иначе при поздних операциях возможно развитие осложнений.

– Вернуться в раздел “травматология”

Оглавление темы “Травма селезенки”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/travmi/lekarstva_posle_operacii_na_kishechnike.html

Запор после операции: Что знать и как лечить

Лекарство для кишечника после операции

Запор не затрагивает всех, кто проходит операцию, но является относительно распространенным побочным эффектом обезболивающих средств, анестезии и недостатка подвижности.

В зависимости от того, какая часть тела или части тела, требующие операции, деформация кишечника может скомпрометировать швы или повлиять на процессы заживления кишечника.

Поскольку тело, скорее всего, будет более чувствительным или подверженным повреждениям, чем обычно, лучше всего после операции использовать щадящее удаление запоров.

В этой статье мы обсудим симптомы запоров после операции и возможные варианты лечения.

Кишечник после операции: Чего ожидать

Многие люди испытывают запоры после операции из-за следующих факторов:

  • Лекарства. Лекарства от боли, мочегонные средства, мышечные релаксаторы и анестезия могут вызывать запоры у некоторых людей. Опиоиды, в частности, могут снижать подвижность кишечника.
  • Изменения в рационе питания. Некоторым людям может потребоваться избегать пищи перед операцией, в то время как другим может потребоваться ограничить или изменить рацион питания на некоторое время после операции. Слишком мало жидкости и пищи может вызвать запор.
  • Отсутствие физической активности. Бездействие является общей причиной запоров. Людям, восстанавливающимся после хирургического вмешательства, часто требуется длительный отдых и избегание напряженных физических нагрузок. Такое отсутствие движения замедляет работу пищеварительной системы.

Симптомы послеоперационного запора включают в себя:

  • внезапное снижение подвижности кишечника
  • проходя менее 3-х стульев в неделю.
  • напрягаясь, чтобы пройти мимо стула.
  • комковатые или твердые стулья
  • ощущение, что прямая кишка не пуста, даже после того, как кишечник начал двигаться.
  • ощущение, что в прямой кишке заторможено.
  • опорожнение прямой кишки, например, придавливание к животу во время движения кишечника.
  • вздутие живота или газ
  • боль в животе или прямой кишке.

Осложнения запоров после операции

Необработанный запор может привести к дискомфорту и потенциально тяжелым осложнениям, таким как

  • Хирургический разрез снова открывается. Это может произойти, если людям придется напрягаться, чтобы пройти мимо стула.
  • Геморрой. Опухшие вены в заднем проходе и вокруг него образуются в результате деформации кишечника.
  • Анальная трещина. Анальная трещина возникает, когда большой или твердый стул вызывает разрыв кожи в заднем проходе.
  • Удар фекалиями. Хронические запоры могут привести к застреванию в кишечнике тяжелого стула.
  • Ректальный пролапс. Стресс может привести к выпадению части кишечника из ануса.

Лечение и советы

Нелеченный запор может быть неудобным и приводить к осложнениям, особенно после операции.

Тем не менее, очень важно всегда обращаться к врачу перед использованием средств от запора, так как некоторые методы могут быть небезопасными после определенных медицинских процедур.

Методы снятия запора, описанные ниже, могут быть достаточно мягкими, чтобы люди могли ими пользоваться после операции, только если они следуют рекомендациям врача:

Продолжайте двигать тело

Как только врач даст разрешение, люди должны начать двигаться. Короткие прогулки по больнице или дома или другие физические упражнения помогут переместить пищу через кишечник и стимулировать работу кишечника.

Исследования показали, что недостаточная физическая активность и чрезмерное сидячее поведение коррелируют с запором. Физическая активность может препятствовать возникновению у людей запоров.

Люди, которые не могут встать с кровати, могут двигать руками и ногами там, где это возможно, чтобы улучшить кровообращение и помочь кишечнику двигаться.

Слабительные препараты

Врач может прописать смягчающее средство для людей с послеоперационным запором.

Эти препараты, в том числе докузат натрия (Colace), забирают воду из кишечника для увлажнения стула. Влажные стулья легче пройти.

Кроме того, врач может порекомендовать слабительное волокно, такое как псиллий (метамуцил или консил) или метицеллюлозное волокно (цитрусель).

Врачи не рекомендуют применять волоконно-оптические слабительные средства людям, у которых запоры возникают в результате применения опиоидных препаратов, поскольку они могут вызвать сильные боли в животе и привести к обструкции кишечника.

Другие лекарства от запоров включают в себя:

  • Стимуляторы, такие как бисакодил (дукодил или дульколакс), которые заставляют кишечник сокращаться для производства кишечника.
  • Осмотические препараты, такие как гидроксид магния (молоко магния), для перемещения жидкостей через толстую кишку.
  • Смазочные материалы, такие как минеральное масло.
  • Враги и суппозитории, которые могут смягчить стул.

Люди не должны принимать без рецепта лекарства от запоров, не проконсультировавшись сначала с врачом. Не все противозапожарные препараты подходят для всех, особенно во время послеоперационного восстановления.

Альтернативное обезболивание

Многие люди принимают опиоидные препараты после операции, чтобы уменьшить боль. По оценкам, до 40 процентов людей, принимающих эти лекарства, испытывают запоры.

Для послеоперационной боли, которая является легкой или умеренной, внебольничные средства предлагают альтернативное лечение. В качестве примера можно привести ибупрофен (адвил) и ацетаминофен (тиленол).

Людям, испытывающим запоры в результате употребления опиоидов, следует обратиться к врачу, чтобы узнать, подходят ли другие лекарства для их нужд.

магний

Магний является мышечным релаксатором и основным ингредиентом многих слабительных препаратов. Это может расслабить кишечник, чтобы облегчить запоры.

Согласно некоторым исследованиям, оксид магния безопасен для людей с легким запором. Стандартные дозы обычно приводят к дефекации кишечника в течение 6 часов.

Однако любой желающий принять магний для лечения запоров должен сначала обратиться к врачу, так как некоторые люди имеют более высокий риск токсичности магния и других осложнений.

Врач также может проверить, будет ли магний взаимодействовать с другими принимаемыми людьми лекарствами.

Пробиотики

Пробиотики являются полезными бактериями и дрожжами, которые играют важную роль в здоровье кишечника.

Обзор 14 исследований по пробиотическим добавкам показал, что некоторые виды могут помочь в лечении запоров. Эти пробиотики могут увеличить частоту кишечных движений и смягчить стул, чтобы людям было легче пройти мимо них.

Прежде чем принимать пробиотики на запоры после операции, необходимо проконсультироваться с врачом.

Что поесть до и после операции

Прием пищи и жидкости, как до, так и после операции, играет важную роль в профилактике и лечении послеоперационных запоров.

Следующие советы по питанию могут помочь людям поддерживать регулярность движений кишечника, но всегда лучше всего следовать рекомендациям врача по до- и послеоперационному питанию:

Пей много жидкости

Обезвоживание может вызвать запор. Очень важно регулярно пить воду в течение всего дня, чтобы оставаться увлажненной. Разбавленные фруктовые соки, особенно сливовый сок, также могут помочь.

Рекомендуется избегать кофеинизированных напитков, таких как кофе, чай и кола, поскольку они могут ухудшить обезвоживание.

Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки

Волокно помогает стулу проходить через желудочно-кишечный тракт.

По данным Американской кардиологической ассоциации, взрослые, потребляющие ежедневно 2000 калорий, должны стремиться к ежедневному потреблению 25 граммов (g) клетчатки.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • плоды
  • овощи
  • цельные зерна
  • орехи и семена
  • фасоль и чечевица

Люди, не имеющие хорошего аппетита после операции, могут попробовать выпить коктейль из фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление клетчатки.

Также важно, чтобы люди увеличивали потребление жидкости, когда они начинают употреблять больше волокна.

Избегайте определенных продуктов питания

Некоторые продукты чаще, чем другие, вызывают запоры. Людям следует ограничивать или избегать следующих продуктов питания до тех пор, пока запоры не разрешатся:

  • молочный комбинат
  • полуфабрикаты
  • рафинированные зерна, такие как белый хлеб, белый рис и белая паста.

Регулярно перекусывать

Потребление пищи может стимулировать работу кишечника. По этой причине частые небольшие порции пищи могут облегчить запоры.

Как долго длится запор после операции?

Большинство людей с запором после операции почувствуют облегчение через несколько дней, особенно если они быстро получат лечение.

Смягчители кала и волоконно-оптические слабительные вещества обычно действуют в течение нескольких дней, а стимуляторы и суппозитории обычно работают в течение 24 часов.

Точное время, необходимое для этого, будет зависеть от нескольких факторов, в том числе:

  • общее состояние здоровья человека
  • продолжительность анестезии.
  • тип лекарства.

Человеку следует обратиться к врачу, если запор сохраняется дольше, чем несколько дней.

Перспектива

Многие люди испытывают запоры после операции из-за болеутоляющих средств, анестезии или отсутствия движения после операции.

Перспективы для людей с запором после операции в целом хорошие. Большинство людей почувствуют себя лучше в течение нескольких дней после получения лечения.

Всегда говорите с врачом, прежде чем принимать лекарства от запоров, особенно после операции и при приеме других лекарств, так как некоторые лекарства могут взаимодействовать.

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/zapor-posle-operacii-chto-znat-i-kak-lechit.html

Твой кишечник
Добавить комментарий