Куда поступают углеводы при всасывании в тонком кишечнике

Огэ по биологии задание 14

Куда поступают углеводы при всасывании в тонком кишечнике

 1) 12) 23) 34) 4По­яс­не­ние.Под циф­рой 1 — эпи­дер­мис; 2 — ре­цеп­то­ры кожи; 3 — по­то­вая же­ле­за; 4 — ги­по­дер­ма. Ответ: 1.30. За­да­ние 14 № 1135.

В раз­ви­тии утом­ле­ния ра­бо­та­ю­щих мышц у че­ло­ве­ка ве­ду­щую роль иг­ра­ет 1) ис­то­ще­ние за­па­са АТФ в ор­га­низ­ме в про­цес­се вы­пол­не­ния ра­бо­ты2) тор­мо­же­ние нерв­ных цен­тров, ре­гу­ли­ру­ю­щих ра­бо­ту мышц3) время на­ча­ла ра­бо­ты4) на­рас­та­ние уста­ло­сти в самих мыш­цахПо­яс­не­ние.

Утом­ле­ни­ем на­зы­ва­ет­ся вре­мен­ное сни­же­ние или утра­та ра­бо­то­спо­соб­но­сти ор­га­низ­ма, ор­га­на или ткани, на­сту­па­ю­щее после на­гру­зок.Утом­ле­ние яв­ля­ет­ся нор­маль­ным фи­зио­ло­ги­че­ским про­цес­сом, ко­то­рый при­во­дит к пре­кра­ще­нию ра­бо­ты мышцы. Утом­ле­ние мышцы про­яв­ля­ет­ся в том, что она пе­ре­ста­ет со­кра­щать­ся не­смот­ря на сти­му­ля­цию.

Су­ще­ству­ет два ме­ха­низ­ма утом­ле­ния:1) Пе­ри­фе­ри­че­ское – внут­ри мышц:на­кап­ли­ва­ет­ся мо­лоч­ная кис­ло­та, среда за­кис­ля­ет­ся, про­ис­хо­дит де­на­ту­ра­ция бел­ков;за­кан­чи­ва­ют­ся за­па­сы гли­ко­ге­на, а по­ступ­ле­ние глю­ко­зы с кро­вью огра­ни­че­но.

 2) Цен­траль­ное утом­ле­ние (нерв­но-пси­хи­че­ское, иг­ра­ет ве­ду­щую роль в утом­ле­нии мышц) раз­ви­ва­ет­ся в коре го­лов­но­го мозга, при этом пре­кра­ща­ет­ся по­ступ­ле­ние им­пуль­сов к мо­то­ней­ро­нам спин­но­го мозга.

 При ди­на­ми­че­ской ра­бо­те (когда про­ис­хо­дят дви­же­ния) утом­ле­ние на­сту­па­ет мед­лен­нее, чем при ста­ти­че­ской (когда мышца по­сто­ян­но со­кра­ще­на и не со­вер­ша­ет дви­же­ний), из-за луч­ше­го кро­во­то­ка и ак­тив­но­го от­ды­ха. Ответ: 2. При­ме­ча­ние от со­ста­ви­те­лей сайта.Во­прос можно счи­тать не со­всем кор­рект­ным, т.к.

тео­ре­ти­че­ски в от­ве­тах пред­ло­же­ны два под­хо­дя­щих: 2 и 4.Но если об­ра­тить вни­ма­ние на сло­во­со­че­та­ние «веду­щую роль иг­ра­ет», и не учи­ты­вать “за­пре­дель­ное тор­мо­же­ние”…В раз­ви­тии утом­ле­ния, воз­ни­ка­ю­ще­го при мы­шеч­ной ра­бо­те, ве­ду­щую роль иг­ра­ет не уста­лость самих мышц (пе­ри­фе­ри­че­ский ме­ха­низм утом­ле­ния), а осо­бое со­сто­я­ние дви­га­тель­ных нерв­ных цен­тров (цен­траль­ный ме­ха­низм утом­ле­ния).По­это­му вы­бран ответ 2.

31. За­да­ние 14 № 1167. Рас­смот­ри­те ри­су­нок стро­е­ния кожи. Какое об­ра­зо­ва­ние обо­зна­че­но циф­рой 1?

 1) кро­ве­нос­ный сосуд2) ре­цеп­то­ры кожи3) глад­кие мышцы4) волосПо­яс­не­ние.Циф­рой 1 обо­зна­чен волос. Ответ: 4.32. За­да­ние 14 № 1199. Клет­ка­ми какой ткани об­ра­зо­ван на­руж­ный слой кожи? 1) плот­ной во­лок­ни­стой2) рых­лой во­лок­ни­стой3) глад­кой мы­шеч­ной4) эпи­те­ли­аль­нойПо­яс­не­ние.Эпи­дер­мис — на­руж­ный слой кожи мле­ко­пи­та­ю­щих.

Яв­ля­ет­ся мно­го­слой­ным про­из­вод­ным эпи­те­лия. Ответ: 4.33. За­да­ние 14 № 1231.

Какую функ­цию вы­пол­ня­ет пиг­мент ме­ла­нин, об­ра­зу­ю­щий­ся в коже че­ло­ве­ка? 1) укреп­ля­ет клет­ки кожи2) за­щи­ща­ет ор­га­низм от уль­тра­фи­о­ле­то­во­го из­лу­че­ния3) спо­соб­ству­ет со­хра­не­нию тепла ор­га­низ­мом4) слу­жит ре­зерв­ным пи­та­тель­ным ве­ще­ством для кле­ток кожиПо­яс­не­ние.

Ме­ла­нин в коже на­чи­на­ет вы­ра­ба­ты­вать­ся, как пра­ви­ло, под воз­дей­стви­ем сол­неч­ных лучей. Он по­мо­га­ет за­щи­тить ткани от не­бла­го­при­ят­ных уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей. Ответ: 2.34. За­да­ние 14 № 1263.

Какая(-ие) струк­ту­ра(-ы) кожи вы­пол­ня­ет(-ют) вы­де­ли­тель­ную функ­цию? 1) корни волос2) саль­ные же­ле­зы3) ро­го­вой слой кле­ток4) мы­шеч­ные во­лок­наПо­яс­не­ние.Вы­де­ли­тель­ная функ­ция кожи пре­иму­ще­ствен­но обес­пе­чи­ва­ет­ся де­я­тель­но­стью по­то­вых желез и, в мень­шей сте­пе­ни, саль­ных желез. Ответ: 2.35. За­да­ние 14 № 1294.

Какую функ­цию вы­пол­ня­ет пиг­мент ме­ла­нин, об­ра­зу­ю­щий­ся в коже че­ло­ве­ка? 1) за­щи­ща­ет ор­га­низм от уль­тра­фи­о­ле­то­во­го из­лу­че­ния2) слу­жит ре­зерв­ным пи­та­тель­ным ве­ще­ством для кле­ток3) спо­соб­ству­ет со­хра­не­нию тепла ор­га­низ­мом4) укреп­ля­ет клет­ки кожиПо­яс­не­ние.Пиг­мент ме­ла­нин — за­щи­ща­ет ор­га­низм от уль­тра­фи­о­ле­то­во­го из­лу­че­ния.

Ва­ри­ан­ты 2—3 — ли­пи­ды. ——————–Дуб­ли­ру­ет за­да­ние 123136. За­да­ние 14 № 1363. Где в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние пер­вич­ной мочи? 1) в поч­ках2) в мо­че­точ­ни­ках3) в мо­че­вом пу­зы­ре4) в мо­че­ис­пус­ка­тель­ном ка­на­леПо­яс­не­ние.

Мо­че­вы­де­ли­тель­ная си­сте­ма со­сто­ит из двух почек, от­хо­дя­щих от них мо­че­точ­ни­ков, мо­че­во­го пу­зы­ря и мо­че­ис­пус­ка­тель­но­го ка­на­ла.Глав­ная функ­ция почек — об­ра­зо­ва­ние мочи. Ответ: 1.37. За­да­ние 14 № 1394.

Где в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка про­ис­хо­дит на­коп­ле­ние вто­рич­ной мочи? 1) в мо­че­ис­пус­ка­тель­ном ка­на­ле2) в мо­че­вом пу­зы­ре3) в мо­че­точ­ни­ках4) в поч­кахПо­яс­не­ние.Мо­че­вой пу­зырь — это полый орган, ко­то­рый слу­жит ре­зер­ву­а­ром для мочи, по­сту­па­ю­щей в него по мо­че­точ­ни­кам. Вы­во­дит­ся моча из мо­че­во­го пу­зы­ря через мо­че­ис­пус­ка­тель­ный канал.

Глав­ная функ­ция почек — об­ра­зо­ва­ние мочи. Ответ: 2.38. За­да­ние 14 № 1427. Какой циф­рой на ри­сун­ке обо­зна­че­на саль­ная же­ле­за? 1) 12) 23) 34) 4По­яс­не­ние.1 — эпи­дер­мис2 — по­то­вая же­ле­за3 — во­ло­ся­ная сумка4 — саль­ная же­ле­за39. За­да­ние 14 № 1459. Какой циф­рой на ри­сун­ке обо­зна­че­на по­то­вая же­ле­за? 1) 12) 23) 34) 4По­яс­не­ние.

1 — эпи­дер­мис2 — по­то­вая же­ле­за3 — во­ло­ся­ная сумка4 — саль­ная же­ле­за40. За­да­ние 14 № 1491. Куда по­сту­па­ют уг­ле­во­ды при вса­сы­ва­нии в тон­ком ки­шеч­ни­ке? 1) лимфа2) кровь3) тка­не­вая жид­кость4) про­свет ки­шеч­ни­каПо­яс­не­ние.Уг­ле­во­ды вса­сы­ва­ют­ся в кровь в ос­нов­ном в виде глю­ко­зы.41. За­да­ние 14 № 1523.

Куда по­сту­па­ют ли­пи­ды при вса­сы­ва­нии в тон­ком ки­шеч­ни­ке? 1) лимфа2) тка­не­вая жид­кость3) про­свет ки­шеч­ни­ка4) кровьПо­яс­не­ние.Про­дук­ты рас­щеп­ле­ния жиров — жир­ные кис­ло­ты и гли­це­рин всасы­ва­ют­ся глав­ным об­ра­зом в лим­фа­ти­чес­кие ка­пил­ля­ры.Глю­ко­за и ами­но­кис­ло­ты всасы­ва­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но в крове­нос­ные ка­пил­ля­ры ки­шеч­ных ворси­нок.

42. За­да­ние 14 № 1575. В ходе пла­сти­че­ско­го об­ме­на в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка про­ис­хо­дит 1) рас­щеп­ле­ние бел­ков2) об­ра­зо­ва­ние воды и уг­ле­кис­ло­го газа из уг­ле­во­дов3) об­ра­зо­ва­ние жиров4) рас­щеп­ле­ние гли­ко­ге­на до глю­ко­зыПо­яс­не­ние.

В ходе пла­сти­че­ско­го об­ме­на в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние жиров (и дру­гих ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний).1, 2 и 4 — энер­ге­ти­че­ский обмен.43. За­да­ние 14 № 1607. В ре­гу­ля­ции уг­ле­вод­но­го об­ме­на при­ни­ма­ет уча­стие 1) тол­стая кишка2) тон­кая кишка3) ви­лоч­ко­вая же­ле­за4) под­же­лу­доч­ная же­ле­заПо­яс­не­ние.В ре­гу­ля­ции уг­ле­вод­но­го об­ме­на при­ни­ма­ет уча­стие под­же­лу­доч­ная же­ле­за. Гор­мо­ны ин­су­лин и глю­ка­гон ре­гу­ли­ру­ют со­дер­жа­ние глю­ко­зы в крови.44. За­да­ние 14 № 1668. Какой циф­рой на схеме стро­е­ния кожи че­ло­ве­ка обо­зна­че­на по­то­вая же­ле­за? 1) 12) 23) 34) 4По­яс­не­ние.1 — волос2 — саль­ная же­ле­за3 — во­ло­ся­ная лу­ко­ви­ца4 — по­то­вая же­ле­за45. За­да­ние 14 № 1700. Какой циф­рой на схеме стро­е­ния кожи че­ло­ве­ка обо­зна­че­на во­ло­ся­ная лу­ко­ви­ца? 1) 12) 23) 34) 4По­яс­не­ние.1 — волос2 — саль­ная же­ле­за3 — во­ло­ся­ная лу­ко­ви­ца4 — по­то­вая же­ле­за46. За­да­ние 14 № 1876. Какой циф­рой на ри­сун­ке обо­зна­че­на по­чеч­ная ло­хан­ка? 

 1) 12) 23) 34) 4По­яс­не­ние.1 – по­чеч­ная ло­хан­ка2 – кор­ко­вый слой почки3 – мо­че­точ­ник4 – мо­че­вой пу­зырь47. За­да­ние 14 № 1908. Какой циф­рой на ри­сун­ке обо­зна­чен кор­ко­вый слой почки? 

 1) 12) 23) 34) 4По­яс­не­ние.1 – по­чеч­ная ло­хан­ка2 – кор­ко­вый слой почки3 – мо­че­точ­ник4 – мо­че­вой пу­зырь48. За­да­ние 14 № 1940. Рас­смот­ри­те ри­су­нок стро­е­ния нефро­на. Что на нём обо­зна­че­но под циф­рой 1? 

 1) по­чеч­ная ар­те­рия2) из­ви­той ка­на­лец3) кап­су­ла нефро­на4) со­би­ра­тель­ная труб­каПо­яс­не­ние.Циф­рой 1 обо­зна­че­на по­чеч­ная ар­те­рия, при­но­ся­щая кровь в нефрон49. За­да­ние 14 № 1972.

Ос­нов­ным ис­точ­ни­ком об­ра­зо­ва­ния тепла в ор­га­низ­ме яв­ля­ет­ся(-ются) 1) же­лу­док2) серд­це3) ске­лет­ные мышцы4) мозгПо­яс­не­ние.Наи­боль­шее ко­ли­че­ство тепла об­ра­зу­ет­ся в ор­га­нах с ин­тен­сив­ным об­ме­ном ве­ществ — в ске­лет­ной му­ску­ла­ту­ре и в же­ле­зах, глав­ным об­ра­зом в пе­че­ни и в поч­ках.

Наи­мень­шее ко­ли­че­ство тепла осво­бож­да­ет­ся в ко­стях, хря­щах и со­еди­ни­тель­ной ткани.50. За­да­ние 14 № 2005. Рас­смот­ри­те ри­су­нок стро­е­ния нефро­на. Что на нём обо­зна­че­но под циф­рой 1? 1) по­чеч­ная ар­те­рия2) кап­су­ла нефро­на3) из­ви­той ка­на­лец4) со­би­ра­тель­ная труб­каПо­яс­не­ние.

Циф­рой 1 обо­зна­че­на кап­су­ла нефро­на51. За­да­ние 14 № 2037. Какую функ­цию вы­пол­ня­ет струк­ту­ра кожи, обо­зна­чен­ная на ри­сун­ке под бук­вой А? 

 1) под­ни­ма­ет волос2) придаёт проч­ность коже3) вы­де­ля­ет пот4) вос­при­ни­ма­ет внеш­ние раз­дра­жи­те­лиПо­яс­не­ние.Под бук­вой А изоб­ра­же­на мышца, под­ни­ма­ю­щая волос52. За­да­ние 14 № 2081.

Ор­га­низм че­ло­ве­ка про­из­во­дит тепло в ре­зуль­та­те 1) окис­ле­ния уг­ле­во­дов2) син­те­за бел­ков3) по­то­от­де­ле­ния4) га­зо­об­ме­на в аль­ве­о­лахПо­яс­не­ние.Ор­га­низм про­из­во­дит тепло в ре­зуль­та­те окис­ле­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ, на­при­мер уг­ле­во­дов (1)53. За­да­ние 14 № 2113.

Если че­ло­век дли­тель­но на­хо­дит­ся в жар­ком по­ме­ще­нии, то 1) в ор­га­низ­ме умень­ша­ет­ся число лей­ко­ци­тов2) в кро­ве­нос­ные со­су­ды кожи по­сту­па­ет боль­ше крови3) сни­жа­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра тела4) по­вы­ша­ет­ся обмен ве­ществПо­яс­не­ние.

Если че­ло­век дли­тель­но на­хо­дит­ся в жар­ком по­ме­ще­нии, то в кро­ве­нос­ные со­су­ды кожи по­сту­па­ет боль­ше крови, т.к. они рас­ши­ря­ют­ся.

Теп­ло­от­да­ча при уме­рен­ной тем­пе­ра­ту­ре про­ис­хо­дит за счет из­лу­че­ния с по­верх­но­сти кожи и от­да­чи тепла про­хлад­но­му воз­ду­ху, на жаре – за счет ис­па­ре­ния пота с по­верх­но­сти кожи. Теп­ло­от­да­чу можно ре­гу­ли­ро­вать: крат­ко­вре­мен­но – за счет рас­ши­ре­ния или суже­ния ка­пил­ля­ров кожи.

Источник: https://www.wattpad.com/266695552-%D0%BE%D0%B3%D1%8D-%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-14-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1/page/2

Всасывание в тонком кишечнике

Куда поступают углеводы при всасывании в тонком кишечнике

Всасывание — это процесс транспорта компонентов пищи из полости желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, его кровь и лимфу.

Всасывание воды, электролитов, продуктов гидролиза питательных веществ осуществляется в основном в тонкой кишке, а также в подвздошной кишке и толстом кишечнике. Первостепенная роль в осуществлении этих процессов принадлежит клеткам кишечного эпителия — энтероцитам.

В зависимости от интенсивности пищеварения в процесс всасывания в тонкой кишке может включаться большее или меньшее число эпителиоцитов. Наиболее активно участвуют в процессах всасывания эпителиоциты верхней и средней части ворсинок.

В среднем каждая эпителиальная всасывающая клетка обеспечивает жизнедеятельность 103-105 клеток организма. При длительном голодании активная всасывающая деятельность энтероцитов продолжается.

В это время они абсорбируют эндогенные вещества из просвета кишки.

Различают два основных пути транспорта веществ в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника — через клетку (трансцеллюлярный) и через плотный контакт по межклеточным пространствам (парацеллюлярный).

Посредством последнего переносится очень небольшое количество веществ, но наличие этого способа транспорта объясняет проникновение из полости кишечника во внутреннюю среду некоторых макромолекул (антител, аллергенов и т. д.

) и даже бактерий.

Основным способом переноса веществ принято считать трансцеллюлярный. Он, в свою очередь, может осуществляться посредством двух основных механизмов — трансмембранного переноса и эндоцитоза.

Эндоцитоз (пиноцитоз) — это транспорт с помощью образования эндоцитозных (пиноцитозных) инвагинаций апикальной мембраны между основаниями микроворсинок энтероцита. В результате этого процесса в цитоплазме энтероцита образуются многочисленные эндоцитозные везикулы — пузырьки, содержащие те или иные вещества.

В процессе образования эндоцитозных везикул важная роль принадлежит цитоскелету микроворсинок и апикальной части эпителиальных кишечных клеток. Следует отметить, что параллельно с образованием эндоцитозных пузырьков в полость кишечника отделяются замкнутые фрагменты микроворсинок.

Эти окаймленные везикулы несут на своей поверхности встроенные в мембрану ферменты и таким образом участвуют в процессах гидролиза питательных веществ.

В настоящее время основным транспортным механизмом у взрослых животных считается трансмембранный перенос. Трансмембранный перенос может осуществляться с помощью пассивного и активного транспорта.

Пассивный транспорт осуществляется по градиенту концентрации и не требует затрат энергии (диффузия, осмос и фильтрация).

Активный транспорт — это перенос веществ через мембраны против электрохимического или концентрационного градиента с затратой энергии и при участии специальных транспортных систем — мембранных переносчиков и транспортных каналов.

Всасывание большинства веществ происходит за счет их активного «закачивания» через апикальную мембрану с затратой энергии и последующим пассивным оттоком пищевых субстратов через латеральную мембрану в межклеточные пространства. Отсюда они поступают в кровь и лимфу.

В настоящее время не было обнаружено прямого использования АТФ в исчерченной каемке. Источником энергии для трансмембранного переноса субстрата, по-видимому, является градиент Na+, т. е.

постоянный поток ионов через мембрану, который создается за счет откачки этих ионов из клетки с затратой энергии Ма+-К+-АТФ-азой, локализованной в базолатеральной мембране.

Таким образом, транспорт большинства веществ через апикальную мембрану энтероцитов является Ка+-зависимым. Отсутствие Na+ в растворе приводит к снижению активного транспорта субстрата.

Всасывание углеводов происходит только в виде моносахаридов, в основном в тонком кишечнике. Небольшое их количество может также всасываться в толстом кишечнике. Всасывание глюкозы активизируется всасыванием ионов натрия, и не зависит от ее концентрации в химусе.

Глюкоза аккумулируется в эпителиоцитах, и последующий ее транспорт в межклеточные пространства и в кровь происходит в основном по градиенту концентрации. Парасимпатические нервные волокна усиливают, а симпатические угнетают процесс всасывания моносахаридов в тонком кишечнике. В регуляции данного процесса важная роль принадлежит железам внутренней секреции.

Всасывание глюкозы усиливают гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, серотонин, ацетилхолин. Гистамин, соматостатин тормозят этот процесс.

Всосавшиеся моносахариды из капилляров ворсинок переходят в систему воротной вены печени. В печени значительное их количество задерживается и превращается в гликоген. Часть глюкозы используется всем организмом как основной энергетический материал.

Всасывание белков. Белок, поступающий с пищей, всасывается в виде аминокислот. Поступление аминокислот в эпителиоциты происходит активно с участием переносчиков и с затратой энергии.

Из эпителиоцитов в межклеточную жидкость аминокислоты транспортируются по механизму облегченной диффузии. Некоторые аминокислоты могут ускорять или замедлять всасывание других. Транспорт ионов натрия стимулирует всасывание аминокислот.

Поступив в кровь, аминокислоты по системе воротной вены попадают в печень.

Всасывание жиров. Жиры в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин хорошо растворим в воде и легко всасывается в эпителиальные клетки. Жирные кислоты являются нерастворимыми в воде и могут всасываться только в комплексе с желчными кислотами.

Желчные кислоты, кроме того, повышают проницаемость эпителия кишечника для жирных кислот. Липиды наиболее активно всасываются в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки.

Из моноглицеридов и жирных кислот с участием солей желчных кислот образуются мельчайшие мицеллы (диаметром около 100 нм), которые через апикальные мембраны транспортируются в эпителиоциты. В эпителиоцитах происходит ресинтез триглицеридов.

Из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов, глобулинов в цитоплазме эпителиоцитов образуются хиломикроны — мельчайшие жировые частицы, заключенные в белковую оболочку. Они покидают эпителиоциты через латеральные и базальные мембраны, проходя в строму ворсинок, где попадают в центральный лимфатический сосуд ворсинки.

Грудной лимфатический проток впадает в переднюю полую вену, где лимфа смешивается с венозной кровью. Первым органом, в который попадают хиломикроны, являются легкие, где хиломикроны разрушаются и липиды попадают в кровь.

На скорость гидролиза и всасывания жира влияет ЦНС. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы усиливает, а симпатический замедляет этот процесс.

Всасывание жиров усиливают гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, а также дуоденальные гормоны — секретин и холецистокинин.

Вместе с лимфой и кровью жиры разносятся по организму и откладываются в жировых депо. Здесь они используются для энергетических и пластических целей.

Всасывание воды и солей. Всасывание воды происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Большая часть жидкости поглощается в тонком кишечнике. Оставшаяся часть воды вместе с растворимыми солями всасывается в толстом кишечнике.

Всасывание воды происходит по законам осмоса. Вода легко проходит через клеточные мембраны из кишечника в кровь и обратно — в химус.

Гиперосмотический химус желудка, поступив в кишечник, вызывает перенос воды из плазмы крови в просвет кишки. Это обеспечивает изоосмотичность среды кишечника.

По мере всасывания веществ из просвета кишки в кровь происходит снижение осмотического давления химуса, что вызывает абсорбцию воды.

Решающая роль в переносе воды через эпителиальный слой принадлежит неорганическим ионам, особенно ионам натрия. Поэтому все факторы, влияющие на его транспорт, влияют и на транспорт воды. Кроме того, транспорт воды сопряжен со всасыванием аминокислот и сахаров.

Ионы натрия, калия и кальция в основном всасываются в тонком кишечнике. Ионы натрия переносятся в кровь как через кишечные эпителиоциты, так и по межклеточным пространствам. В разных отделах кишечника их транспорт может происходить по-разному.

Так, в толстой кишке всасывание натрия не зависит от наличия сахаров и аминокислот, а в тонкой — зависит от них. В тонкой кишке сопряжен перенос ионов натрия и хлора, в толстой — перенос ионов натрия и калия. При снижении содержания в организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается.

Всасывание ионов натрия усиливают гормоны надпочечников и гипофиза, угнетают гастрин, секретин и холецистокинин.

Всасывание основного количества ионов калия происходит в тонкой кишке посредством активного и пассивного транспорта (по электрохимическому градиенту). Роль активного транспорта меньше, он, вероятно, сопряжен с транспортом ионов натрия.

Ионы хлора начинают всасываться уже в желудке, наиболее интенсивен их транспорт в подвздошной кишке, где он осуществляется по типу как активного, так и пассивного транспорта.

Двухвалентные ионы всасываются из полости желудочно-кишечного тракта очень медленно. Так, ионы кальция всасываются в 50 раз медленнее ионов натрия. Еще медленнее всасываются ионы железа, цинка, марганца.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/vsasyvanie-v-tonkom-kishechnike/

Всасывание углеводов в кишечнике. Всасывание белков в кишечнике

Куда поступают углеводы при всасывании в тонком кишечнике

По существу, все углеводы пищи всасываются в форме моносахаридов; только небольшие фракции всасываются в виде дисахаридов и почти не всасываются в форме больших углеводных соединений.

Несомненно, количество глюкозы является самым большим из всасываемых моносахаридов. Считается, что она при всасывании обеспечивает более 80% всех углеводных калорий.

Это происходит из-за того, что глюкоза является конечным продуктом переваривания большинства углеводов пищи, крахмала.

Оставшиеся 20% всасываемых моносахаридов составляют галактоза и фруктоза; галактоза извлекается из молока, а фруктоза является одним из моносахаридов, получаемых при переваривании тростникового сахара. Практически все моносахариды всасываются активным транспортом. Сначала обсудим всасывание глюкозы.

Глюкоза переносится натриевым котранспортным механизмом. Глюкоза не может всасываться при отсутствии натриевого транспорта через кишечную мембрану, поскольку всасывание глюкозы зависит от активного транспорта натрия.

В транспорте натрия через кишечную мембрану существуют два этапа.

Первый этап: активный транспорт ионов натрия через базолатеральную мембрану эпителиальных клеток кишечника в кровь, соответственно снижающий содержание натрия внутри эпителиальной клетки.

Второй этап: это снижение приводит к входу натрия в цитоплазму из просвета кишечника через щеточную каемку эпителиальных клеток посредством облегченной диффузии.

Таким образом, ион натрия объединяется с транспортным белком, но последний не будет переносить натрий во внутреннюю поверхность клетки до тех пор, пока сам белок не объединится с другим подходящим веществом, например с глюкозой.

К счастью, глюкоза в кишечнике одновременно объединяется с тем же транспортным белком, и затем обе молекулы (ион натрия и глюкоза) переносятся внутрь клетки. Таким образом, низкая концентрация натрия внутри клетки буквально «проводит» натрий внутрь клетки одновременно с глюкозой.

После того, как глюкоза окажется внутри эпителиальной клетки, другие транспортные белки и ферменты обеспечивают облегченную диффузию глюкозы через клеточную базолатеральную мембрану в межклеточное пространство, а оттуда — в кровь.

Итак, первично активный транспорт натрия на базолатеральных мембранах кишечных эпителиальных клеток служит главной причиной движения глюкозы через мембраны.

Всасывание других моносахаридов. Галактоза переносится почти тем же механизмом, что и глюкоза. Однако транспорт фруктозы не связан с механизмом переноса натрия. Вместо этого фруктоза переносится на всем пути всасывания благодаря облегченной диффузии через кишечный эпителий.

Большая часть фруктозы при входе в клетку становится фосфорилированной, затем превращается в глюкозу и до попадания в кровь транспортируется уже в форме глюкозы. Фруктоза не зависит от транспорта натрия, поэтому предельная интенсивность ее транспорта составляет только около половины транспорта глюкозы или галактозы.

Всасывание белков в кишечнике

Как объяснялось в наших статьях, большинство белков после переваривания всасываются в форме дипептидов, трипептидов и незначительное количество — в виде свободных аминокислот через мембрану эпителиальных клеток кишечника.

Энергия для этого транспорта доставляется в основном механизмом натриевого котранспорта, аналогичного котранспорту глюкозы.

Итак, большинство пептидов или молекул аминокислот связываются внутри клеточной мембраны микроворсинок со специфическим транспортным белком, который еще до начала транспорта должен связаться с натрием.

После связывания ион натрия движется внутрь клетки по электрохимическому градиенту и тянет за собой аминокислоту или пептид.

Этот процесс называют котранспортом (или вторично активным транспортом) аминокислот и пептидов.

Несколько аминокислот не нуждаются в этом механизме, а переносятся специальными мембранными транспортными белками, т.е. облегченной диффузией, так же, как и фруктоза.

На мембране эпителиальных клеток кишечника было найдено не менее пяти типов транспортных белков для переноса аминокислот и пептидов. Это многообразие транспортных белков необходимо в связи с многообразными свойствами связывания белков с различными аминокислотами и пептидами.

– Также рекомендуем “Всасывание жиров в кишечнике. Всасывание в толстом кишечнике”

Оглавление темы “Всасывание в кишечнике. Нарушения пищеварения”:
1. Физиология всасывания в кишечнике. Всасывающая поверхность тонкой кишки
2. Всасывание воды в тонком кишечнике. Физиология всасывания ионов в кишечнике
3. Регуляция всасывания натрия и хлора в кишечнике. Секреция бикарбоната в кишечнике
4. Всасывание углеводов в кишечнике. Всасывание белков в кишечнике
5. Всасывание жиров в кишечнике. Всасывание в толстом кишечнике
6. Бактериальная деятельность в толстой кишке. Паралич механизма глотания
7. Ахалазия пищевода. Нарушения функции желудка – гастрит
8. Желудочная атрофия. Пептическая язва
9. Физиология образования пептической язвы. Методы лечения пептической язвы
10. Нарушения переваривания пищи в тонком кишечнике. Нетропическая спру

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/1160.html

Этапы пищеварения. Всасывание питательных веществ в кровь — урок. Биология, Человек (8 класс)

Куда поступают углеводы при всасывании в тонком кишечнике

Пищеварение в ротовой полости

Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с помощью языка (с помощью рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.

Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на \(98\)–\(99\) % состоит из воды.

В слюне содержатся:

  • ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
  • вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким;
  • лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, попадающих в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости.

Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и способствует развитию заболеваний желудка.

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.

Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.

Пищеварение в желудке

В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).

Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком, и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.

Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.

В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком.

В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от \(3\) до \(10\) часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Пищеварение в тонком кишечнике

Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. 

В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:

  • ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок),
  • ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок);
  • желчь (вырабатываемая печенью).

В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.

Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много (\(2500\) ворсинок на \(1\) см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает \(200\) м²).

Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и простые углеводы.

Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи, и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на \(70\) % состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).

В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.

Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно \(12\) часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

http://school-collection.edu.ru

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/chelovek/pishchevaritelnaia-sistema-16033/etapy-pishchevareniia-16079/re-8d792070-b980-4368-85a7-f94f7e792130

Функция всасывания веществ в кишечнике

Куда поступают углеводы при всасывании в тонком кишечнике

Всасывание – это функция пищеварительной системы, которая заключается в усвоении организмом питательных веществ в составе пищи.

Процесс обеспечивается путем активного или пассивного транспорта веществ через стенку органов желудочно-кишечного тракта.

Всасывание происходит по всей поверхности пищеварительной системы, однако в некоторых отделах оно идет наиболее активно. В частности, интенсивность процесса самая высокая в толстом и тонком кишечнике.

Всасывание веществ в кишечнике

Кишечник является основной областью всасывания питательных веществ. Эта функция является одной из важнейших задач органа.

Всасывание в тонком кишечнике

Тонкий кишечник считается основным отделом для всасывания питательных веществ. В желудке и двенадцатиперстной кишке происходит разложение питательных веществ на простейшие составляющие, которые в дальнейшем всасываются в тонком кишечнике.

Здесь происходит усвоение следующих веществ:

  1. Аминокислоты. Вещества представляют собой компоненты белковых молекул.
  2. Углеводы. Большие молекулы углеводов (полисахариды), которые содержатся в пище, разлагаются на простейшие молекулы – глюкозу, фруктозу и другие моносахариды. Они проходят через стенку кишечника и поступают в кровь.
  3. Глицерин и жирные кислоты. Данные вещества являются составляющими всех жиров, как животных, так и растительных. Их усвоение происходит очень быстро, так как компоненты легко проходят через кишечную стенку. Таким же образом происходит всасывание холестерина.
  4. Вода и минеральные вещества. Основным местом всасывания воды является толстый кишечник, однако и в отделах тонкого кишечника идет активное усвоение жидкости и необходимых микроэлементов.

Всасывание в толстом кишечнике

Основными продуктами для всасывания в толстом кишечнике являются:

  1. Вода. Жидкость свободно проходит через мембраны клеток, составляющих стенку органа. Процесс протекает по закону осмоса и зависит от концентрации воды в слизистой толстого кишечника. Благодаря правильному распределению жидкости и солей вода активно поступает в организм и попадает в кровь.
  2. Минеральные вещества. Одной из важнейших функций толстого кишечника является усвоение минеральных веществ. Это могут быть соли калия, кальция, магния, натрия и других жизненно важных микроэлементов. Большое значение имеют и фосфаты – производные фосфора, из которых в организме синтезируется основной источник энергии, АТФ.

Нарушение всасывания в кишечнике

При некоторых заболеваниях может нарушаться всасывание жизненно важных компонентов – углеводов, аминокислот, составных элементов жиров, витаминов и микроэлементов. Недостаточное поступление этих веществ в организм запускает каскад биологических реакций, которые приводят к ухудшению состояния пациента.

Причины

Все причины нарушений всасывания можно разделить на две основные группы:

  1. Приобретенные нарушения. Вторичные изменения всасывания в кишечнике не заложены в генетическом материале пациента. Они спровоцированы каким-либо фактором, который неблагоприятно влияет на состояние пищеварительной системы и приводит к нарушению процесса усвоения питательных веществ.
  2. Врожденные нарушения. Такие состояния характеризуются генетически запрограммированным отсутствием каких-либо ферментов, которые разлагают питательные вещества. Так, при непереносимости лактозы у человека отсутствует фермент, который разлагает это вещество, из-за чего оно не усваивается в организме. Такие заболевания называются ферментопатиями.

Вторичные причины в свою очередь классифицируются на группы в зависимости от того, какие патологии спровоцировали нарушения пищеварения. Это могут быть не только повреждения желудочно-кишечного тракта, но и патологии других органов:

  • гастрогенные нарушения – патологии желудка;
  • панкреатогенные причины – болезни поджелудочной железы;
  • энтерогенные причины – повреждения кишечника;
  • гепатогенные нарушения – причины, связанные с нарушением работы печени;
  • эндокринные дисфункции – изменения в работе щитовидной железы;
  • ятрогенные факторы – нарушения, возникающие на фоне медикаментозной терапии некоторыми средствами (НПВС, цитостатиками, антибиотиками), а также после облучения.

 Симптомы

К общим симптомам нарушенного всасывания относятся:

  • диарея, изменение характера стула;
  • метеоризм;
  • тяжесть и спазмы в животе, возникающие после еды;
  • повышенная слабость, утомляемость;
  • бледность;
  • снижение массы тела.

В зависимости от того, какие вещества не усваиваются организмом, клиническая картина заболевания может дополняться. Так, при недостаточности витаминов появляются нарушения зрения, кожные проявления и прочие симптомы авитаминоза.

Ломкость ногтей и волос, боли в костях свидетельствуют о нехватке кальция. На фоне недостаточного поступления железа у пациента развивается анемия. Недостаточность калия может неблагоприятно повлиять на работу сердца.

Недостаточность витамина К может привести к повышенной склонности к кровотечениям.

Общий спектр нарушений зависит от выраженности недостаточности питания организма, характера причинного фактора, повлиявшего на развитие заболевания.

В любом случае нарушение всасывания – это серьезный травмирующий фактор для организма, неблагоприятно влияющий на его функциональную активность. Поэтому при выявлении этого состояния необходимо в срочном порядке пройти лечение.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/vsasyvanie-veshhestv-v-kishechnike.html

Твой кишечник
Добавить комментарий