Когда болит кишечник что можно кушать

Содержание
  1. Диета при заболеваниях кишечника
  2. При каких болезнях кишечника нужна особая диета?
  3. По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?
  4. Правила составления диеты при патологии кишечника
  5. Особенности диетического стола №3
  6. Диетический стол №4 и его особенности
  7. Когда рекомендуют варианты стола №4?
  8. Питание при больном кишечнике: какие продукты нужно кушать, чтобы не навредить ему
  9. Физиология процесса пищеварения
  10. Тонкая кишка
  11. Толстая кишка
  12. Задачи и принципы диетической терапии
  13. Диетическое питание
  14. Диарея
  15. Запор
  16. Где узнать больше?
  17. Диета при болях в кишечнике: рацион и правила питания
  18. Цель диеты
  19. Действие на кишечную моторику
  20. Рекомендации при синдроме диареи
  21. Методы смягчения
  22. Как бороться с запором
  23. Шаги терапии
  24. Избыточное газообразование
  25. Несварение
  26. Питание при больном кишечнике: основные рекомендации
  27. Основные симптомы болезней кишечника
  28. Симптомы болезней тонкой кишки
  29. Задачи и принципы питания при больном кишечнике
  30. Питание в период проявления синдрома диареи
  31. Питание при запорах
  32. Запрещенные продукты при болезнях кишечника
  33. Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Диета при заболеваниях кишечника

Когда болит кишечник что можно кушать

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета.

Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

Часто школьники и студенты мучаются от поноса в период экзаменов

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами.

Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента.

Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

Что кушать при запоре?

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Ограничивается употребление чая и кофе, какао, ягодных киселей.

Из набора овощей потребуется исключить редьку, редис, капусту

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда.

Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника.

Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша).

Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом.

Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.

Суп-пюре с белыми сухариками соответствует требованиям диеты №4

Запрещаются:

  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая.

Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г.

Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

Кальцинированный творог получают путем добавления в молоко раствора или порошка соли кальция хлорида

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль.

В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

Разрешаются протертые вегетарианские супы, пюре из кабачков, цветной капусты, тыквы.

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-zabolevaniyah-kishechnika

Питание при больном кишечнике: какие продукты нужно кушать, чтобы не навредить ему

Когда болит кишечник что можно кушать

Приветствуем всех читателей нашего блога, которым интересно питание при больном кишечнике.

Ведь постановка этого вопроса сегодня приобретает масштабный характер, смещаясь в сторону молодежной возрастной категории, не говоря уже о людях старшего поколения.

Поэтому такие профилактические мероприятия, как лечебная диета, способствуют для очень многих людей эффективному восстановлению работоспособности кишечника.

Наталья, сотрудница нашей фирмы, девушка очень умная и старательная на работе, перед беременностью крайне легкомысленно относилась к своему здоровью.

Ее питание часто сводилось к сухомятке, перекусам на ходу, фастфудам, бутербродам с колбасой, или традиционной чашечкой кофе по утрам.

Понятно, что ее кишечник иногда бунтовал неприятными запорами, которым Наталья не придавала значение.

Как-то на работе ей стало плохо: начались резкие боли внизу живота, тошнота, головокружение. Пришлось вызвать скорую помощь.

В больнице после обследования врачи сказали, что во время беременности у нее обострилась хроническая непроходимость из-за снижения перистальтики кишечника.

После курса интенсивной терапии Наталью выписали, но настоятельно рекомендовали обратить внимание на свое питание. Это нужно для того, чтобы нормализовать функционирование кишечника, избежать дополнительного дискомфорта.

Так как при дальнейшем течении беременности на ее кишечник постоянно будет давить растущая матка, вызывая напряженные болевые ощущения.

Какие физиологические процессы происходят в нашем кишечнике? Что провоцирует развитие его болезней?

Какой рацион здорового питания должен соблюдать человек для восстановления и поддержания нормального режима работы своего организма, об этом поговорим дальше.

Физиология процесса пищеварения

В процессе пищеварения одну из ключевых функций организма выполняет кишечник. Он состоит из двух разделов: тонкой и толстой кишки. Рассмотрим по отдельности, какие процессы происходят там.

Тонкая кишка

В тонком кишечнике осуществляется полное переваривание пищевых веществ и дальнейшее их всасывание.

Здесь происходит сложное расщепление белков под воздействием панкреатической липазы в моно — и диглицириды. Далее после гидролиза внутрикишечных клеток они превращаются в хиломироны, трансформирующиеся к лимфе.

Углеводы же в этой зоне при действии амилазы поджелудочной железы переходят в моносахариды.

Гидролизу в тонком кишечнике способствуют ферменты кишечных бактерий, а процессу пищеварения помогают кишечный и поджелудочный сок.

Толстая кишка

В нашем толстом кишечнике происходят процессы завершающие пищеварение, здесь:

  • Концентрируется химус;
  • Формируются каловые массы;
  • Всасываются электролиты, водорастворимые витамины, жирные кислоты;
  • Расщепляются пищевые волокна растительных клеток;
  • Синтезируются витамины группы B, PP, K.

Особую роль в физиологии толстой кишки, при этом, играет микрофлора, она способствует:

  • Формированию нормальной слизистой;
  • Регуляции водносолевого и газового обмена;
  • Метаболизму липидов;
  • Инактивации ферментов;
  • Сбраживанию углекислоты до кислых продуктов.

Причины и симптоматика болевых проявлений

Причинами проявления болевых ощущений в кишечнике являются:

  • Многочисленные стрессы;
  • Неправильное питание;
  • Плохая экология;
  • Чрезмерное употребление алкоголя и кофеина;
  • Избыток бактериальных ферментов.

Эти боли носят различную степень тяжести. Они могут быть ноющими или колющими, схваткообразными или тянущими.

Спазмирующие боли проявляются при:

  • Кольпите;
  • Дизентерии;
  • Диарее;
  • Сальмонеллезе;
  • Энтерите;
  • Синдроме раздраженного кишечника.

Ноющие боли в левой области живота связывают с постоянным напряжением стенки кишечника. Ее результатами могут стать:

  • Атонический запор;
  • Заворот кишок;
  • Нарушение дефекации;
  • Массированный гельминтоз;
  • Спаечная болезнь;
  • Опухоли.

Острые боли говорят об опасных состояниях кишечника или внутренних органов при:

  • Остром аппендиците;
  • Внематочной беременности;
  • Почечных коликах;
  • Перитоните;
  • Перфорации желудка или кишечника.

Задачи и принципы диетической терапии

При заболеваниях кишечника, обусловленных определенной патологией процесса, состоянием моторики и возраста пациента гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют здоровое питание. Правильно составленный рацион направлен на:

  • Нормализацию микрофлоры;
  • Профилактику развития пищевой непереносимости;
  • Активизацию обмена веществ, который не только лечит, но и предотвращает обострение заболевания;
  • Восполнения дефицита необходимых питательных веществ.

Больному же при этом следует придерживаться:

  1. Правильного, регулярного режима питания.
  2. Примерно сбалансированного меню с учетом калорий и химического состава основных продуктов.
  3. Здорового образа жизни с разумной физической нагрузкой.

Диетическое питание

При заболеваниях кишечника здоровое питание для человека является ежедневной необходимостью. Его диета исключает или ограничивает из рациона употребление некоторых продуктов.

Однако современные технологии приготовления диетических блюд сегодня позволяют не только разнообразить примерное меню, но и полностью соблюдать необходимые требования лечебного процесса.

Рассмотрим, на какие основные моменты питания нужно обратить внимание при наиболее часто встречающихся заболеваниях кишечника.

Диарея

Этот клинический синдром встречается при болезнях тонкого и толстого кишечника. Он характеризуется учащенными, более трех раз на сутки, естественными опорожнениями организма, жидкими или кашеобразными слизистыми испражнениями.

Диетотерапия при синдроме диареи должна:

  • Способствовать уменьшению двигательной активности кишечника;
  • Включать в рацион питания теплые слизистые супы, кисели, протертые каши, крепкий чай;
  • Исключать из примерного меню использование блюд с репой, луком, редькой, щавелем, редисом, грибами, чесноком;
  • Включать в рацион питания продукты, содержащие простые углеводы.

Запор

Этот синдром связывают со стойким и длительным нарушением функции толстой кишки. Он характеризуется редкой частотой стула, это меньше чем три раза на неделю. При этом процесс дефекации сопровождается длительно вынужденным натуживанием.

При наличии запора больному к рациону питания необходимо подключать, усиливающие моторику, богатые пищевыми волокнами продукты в виде неусвояемых углеводов, клетчатки или балластных веществ.

В примерном меню предпочтение нужно отдать:

  • Овощам;
  • Капусте;
  • Фруктам;
  • Абрикосам;
  • Сухофруктам;
  • Моркови;
  • Зерновым;
  • Гречневой, овсяной, ячневой крупам;
  • Морским водорослям.

На этом месте нашего рассказа хотим прерваться, отдохнуть и поговорить с Вами о сладком.

Вы сладкоежка? Это бывает! Многие, так же, как и Вы не могут устоять перед витринами, где разложены конфеты в ярких фантиках, будоражащие аппетит тортики или вкусные хрустящие печенья с добавками орехов, шоколада, сухофруктов.

Но у Вас что-то в последнее время не стало аппетита, а в животе бурлящий метеоризм, обильное отхождение газов с умеренной диареей?

Это очень похоже на бродильную диспепсию, которая развивается при избыточном количестве легкоусвояемых углеводов. Они подавляют микрофлору кишечника, способствуют росту условно патогенных организмов.

При этом начинается сбраживание сахаров, образование большого количества воды и газов.

Наш совет! Исключите из своего питания сладости, кисели, разнообразные белые каши, сдобные булки, картофельное пюре. Перейдите на отварное мясо, нежирную рыбу, белковые омлеты, гречку, соевые изоляты.

Хорошо помогают чаи из мяты или ромашки, земляники или брусники.

Где узнать больше?

Как помочь своему больному кишечнику народными средствами? Какие выбрать меню для рациона здорового питания? Сегодня на все этим интересующие вопросы можно найти исчерпывающую информацию в книге «Школы здорового питания» от Елены Левицкой.

Здесь приводятся методики и рецепты Аюверды по очищению желудочно-кишечного тракта при помощи фитотерапии или других программ оздоровления. Кроме этого каждый для себя здесь может найти индивидуальную программу питания по своему заболеванию.

Елена Левицкая автор многих курсов по коррекции веса в области питания. Она разрабатывает и адаптирует традиционные блюда к аювердическим правилам питания.

Источник: https://bratyavalitovy.ru/pravilnoe-pitanie/pri-bolnom-kishechnike-primernoe-menu-racion.html

Диета при болях в кишечнике: рацион и правила питания

Когда болит кишечник что можно кушать

Кишечник, как и желудок, делает ключевой вклад в процесс пищеварения. Значимость питания в роли профилактики болезней кишечника трудно переоценить.

Предписываемая больному кишечнику терапия рассчитывается из многих факторов.

Характеристики развития патологии, наличие непереносимости определённых продуктов, личные пищевые привычки пациента и другие детали помогают составить индивидуальный план наиболее подходящий конкретному больному.

Цель диеты

Существует множество популярных систем питания, от Дюкана до кремлёвской диеты. Большинство из них направлено на похудение. Лечебные диеты гораздо менее известны, отличает их ограниченная область применения и специфические принципы.

Детализованный состав рациона лечебной диеты:

  • Ограничивает формирование непереносимости пищи.
  • Устраняет дефицит необходимых веществ.
  • Восстанавливает активность моторной функции.
  • Если расстройство носит дисбиотический характер, питание также нормализует баланс микрофлоры.

Главные аспекты оздоровляющего рациона следующие:

  1. Кроме лечебного эффекта, пищевой рацион предназначен останавливать возможное обострение болезни.
  2. Режим принятия пищи не должен нарушаться, смещаясь по времени.
  3. Важно соблюдать разнообразие принимаемых в пищу продуктов.
  4. Система питания формируется под организм конкретного человека, с учётом индивидуальных особенностей.
  5. Правильный баланс элементов, со вниманием к калорийности и химическому составу блюд.
  6. Соблюдение точного режима кулинарной обработки.
  7. Следует рассчитывать личную диету пациента, принимая во внимание возможные сопутствующие болезни.
  8. Совмещение питания с другими факторами оздоровления, такими как физическая активность, приём воды из минеральных источников, отказ от вредных привычек и т. д.

Действие на кишечную моторику

Диета, определяемая для человека с кишечным недомоганием, принимает в расчёт эффект еды на кишечную моторику. Различают пищу, увеличивающую моторику, уменьшающую и индифферентную. К первому типу относятся сухофрукты, напитки кисломолочного происхождения, маринады, сорта кислых фруктов и т. д.

Представители второго типа – это крепко заваренный чай, черёмуха, черника – пища с высоким содержанием танина, а также вязкие супы, кисель, блюда горячие и тёплые. Третья группа содержит постное мясо на пару, варёную рыбу с низким содержанием жира, свежий творог, не содержащий вкусовых добавок.

Рекомендации при синдроме диареи

Понос находится чаще всего среди проявляющихся симптомов, позволяющих установить заболевание кишечника. Повышение количества опорожнений, выше двух-трёх за сутки при жидкой и кашицеобразной консистенции стула – уже считается поносом.

Симптом этот встречается у большого числа болезней толстой и тонкой кишки. Кишечные инфекции, воспаление ЖКТ – ход развития этих и многих других болезней включает проявление диареи. Для её смягчения и купирования режим питания содержит следующие шаги:

  1. Направление диеты на сокращение кишечной моторики.
  2. Уменьшение содержания раздражающих факторов химического и механического характера в принимаемой пище.
  3. Отказ от поддерживающих бродильно-гнилостные тенденции продуктов.
  4. Отказ от еды с большим содержанием эфирных масел, таких продуктов как грибы, чеснок и лук, редька, редис, репа.
  5. Принимаемая пища и напитки должны находиться в температурном диапазоне 15-60C.
  6. Повышение количества блюд, содержащих танин в рационе.
  7. Увеличение объёма простых углеводов в составе поглощаемой пищи.

Методы смягчения

Терапевтический процесс в случае синдрома диареи включат несколько этапов. При тяжёлом профузном поносе с чётким явлением диспепсии начальным шагом будет назначение одного-двух разгрузочных дней. На этом протяжении пациент получает от 1,5 до 2 л шиповникового отвара либо чая, крепко заваренного, с лимоном и сахаром.

После этого пациент переключается на диету, которая обеспечивает максимально химически и механически щадящий режим. Из-за однообразности и неполноценности таких диет продолжаются они от 2 до 5 дней.

С ослаблением диареи больной переключается уже на физиологически полноценное меню. Ограничение раздражителей химического и механического характера становится умеренным, но еда, которая может усиливать брожение, всё ещё запрещена. Продолжительность этого этапа может быть от месяца до нескольких лет, пока стул полностью не нормализуется.

Затем наступает ремиссионная фаза, когда человек переходит на еду, предназначенную для кишечника в стадии выздоровления. Тут режим направлен на возврат функций пищеварительных органов в нормальное состояние.

Смена питательных режимов проходит зигзагообразно. С соблюдением предыдущей диеты больной раз или два в неделю пробует новую и только при положительном восприятии она становится основной. В заключительной стадии терапии пациент уже может кушать как практически здоровый человек, с соблюдением разумной рациональности.

Как бороться с запором

Противоположностью поноса является симптом запора, когда работа толстой кишки затрудняется с сокращением количества стула ниже трёх в неделю.

Острый запор может вызвать задержку дефекации до нескольких суток. Происхождение запоров бывает как органическим, так и функциональным.

Если проявляется симптоматика запоров, то клиническая проверка для выявления и лечения причины становится необходимой.

Шаги терапии

Моторная функция кишечника может быть приведена в норму несколькими методами. Рацион нужно составлять из продуктов с хорошим содержанием пищевых волокон и содействующих моторике. Это вещества, не переваренные тонкой кишкой, которые подвергаются дальнейшей переработке в толстой.

Суточная норма балластных элементов для здорового пищеварения – 25-35 грамм. По рекомендации всемирной организации здравоохранения восполнение этой нормы достигается поглощением свежих фруктов и овощей в размере 400 г за день.

Понижение в рационе клетчатки увеличит риск развития целого ряда болезней, от диабета до тромбоза вен. Поднять количество принимаемой с питанием клетчатки помогает включение в диету сухих и свежих фруктов, овощей, зерновых.

Концентрация пищевых волокон в разных продуктах может сильно отличаться. Богатым содержанием балластных веществ отличается ряд продуктов от хлеба отрубного или из цельно смолотого зерна, и овсяной крупы до моркови, свёклы и водорослей.

Лечение человека, переживающего запор, проходит с диетой, увеличивающей моторику, с целью стимулировать опорожнение. Для этого в рацион добавляются физические, механические и температурные раздражители. Самая популярная добавка – это пшеничные отруби. До приёма они 15 минут запариваются кипятком, после чего откидываются и становятся готовы для добавления в блюда.

Когда у пациента наблюдается запор, отруби увеличивают фекальную массу за счёт содержания воды, ускоряют прохождение в кишечнике, учащают стул. Но долгий и чрезмерный приём пищевых волокон уменьшает усвоение витаминов, микро- и макроэлементов на полтора-два процента. Следует помнить об этом при составлении диеты.

Если у больного наблюдается метеоризм или повышенная перистальтика, начальный этап диеты должен быть с низкой концентрацией пищевых волокон. Любой продукт, который повышает газообразование, исключаются.

Чтобы устранить спазмы кишечника, больному предписывают антиспастические лекарства. С прогрессом диетотерапии повышается содержание клетчатки в еде.

Ускорят опорожнение и продукты с органическими кислотами, такие как свежий кефир, кумыс, простокваша, натуральные соки и т. д.

Запоры функционального характера для своего устранения требуют приёма сахаристых веществ. В список терапевтических продуктов, которые можно назначать, входят пастила, мёд, зефир, варенье.

Поощряют моторную активность маринады и соленья за счёт высокой концентрации соли. Суточная норма поваренной соли 12-15 грамм. Аналогичный эффект кишечной стимуляции есть у кофе, холодных блюд, белых вин.

В отсутствии противопоказаний подверженному запорам больному надо поглощать 1,5-2 л жидкости в сутки. Синдром функциональных запоров, как правило, снимается диетой, без приёма слабительных средств.

Избыточное газообразование

Большие страдания может причинять больному чрезмерное газообразование в кишечнике. Урчание, переливание, вздутие живота может не всегда сопровождаться нарушением опорожнения.

При болях в кишечнике, вызванных метеоризмом, поможет отказ от продуктов с высоким содержанием газов, таких как суфле, взбитые сливки. Полезно уменьшить потребление еды, поддерживающей брожение – жирные блюда, бобовые, капуста, макаронные изделия и т. д.

Несварение

Симптомы, сопровождающие несварение или диспепсию, различаются по виду несварения.

При бродильной диспепсии с избытком выделяется кишечный газ. От повышения давления газов болит кишечник. Обусловлено это избытком углеродов с лёгкой усвояемостью в рационе. Они подавляют баланс флоры кишечника, создавая преобладание аэробных микроорганизмов.

Уменьшить транзит содержимого кишечника поможет снижение количества пищевых волокон в еде. Надо ограничить потребление орехов, хлеба из отрубей и цельно-молотого зерна, бобовых и других богатых волокнами продуктов.

Дневную норму белков нужно повысить до 120-130 грамм, включив в диету варёную рыбу нежирного сорта, белковый омлет, кашу, овсяную и гречневую.

Гнилостный характер несварения в противоположность бродильному вызывается избытком белков. Сопровождающие признаки: слабость, мигрень, боль в прямой кишке.

Первые дни диетотерапии будут разгрузочными. На третий можно есть сухарики, сладости – простые углеводы. Кашей из риса на разбавленном водой молоке больной будет питаться на пятый день.

Квота белковых продуктов выводится из расчёта 30-50 грамм белков на сутки. Уменьшается суточное потребление жиров – 25-30 грамм. Потребление углеводов повышают до 400-450 грамм.

Показано увеличить концентрацию пищевых волокон, которые может содержать еда. В диете присутствуют вегетарианские дни.

В целом большинство причин боли в кишечнике способен устранить правильный режим питания, но вывод об этом больной не может сделать самостоятельно. При первых признаках боли человек должен немедленно обратиться к врачу.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/boli/dieta-pri-bolyah-v-kishechnike.html

Питание при больном кишечнике: основные рекомендации

Когда болит кишечник что можно кушать

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ.

Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению.

Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры.

    Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Читайте:  Полезные свойства и калорийность ячневой крупы

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Читайте:  В чем заключается диета при панкреатите, Стол 5

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Читайте:  Жиросжигательные продукты: что бы такого съесть и похудеть

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pitanie-pri-bolnom-kishechnike/

Твой кишечник
Добавить комментарий