Кисломолочные продукты при расстройстве кишечника

Содержание
  1. Кисломолочные продукты при поносе
  2. Почему появляется диарея, причины появления поноса
  3. Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?
  4. Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?
  5. Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?
  6. Можно ли при поносе пить кефир и другие кисломолочные продукты – Сайт об отравлениях
  7. Польза кефира
  8. Особенности лечения
  9. Дополнительные рекомендации
  10. Кому противопоказан
  11. Другие продукты, содержащие молоко
  12. Можно ли кефиром вылечить понос
  13. Преимущества и недостатки
  14. Плюсы
  15. Отрицательное воздействие
  16. Правильное применение кефира при поносе
  17. Рекомендации по приёму
  18. Можно ли вылечить понос только кефиром
  19. Дополнительные меры
  20. Как питаться при дисбактериозе?
  21. Принципы питания
  22. Диета при дисбактериозе для детей
  23. – диета при дисбактериозе кишечника
  24. Кисломолочные продукты при расстройстве кишечника
  25. Диета при болях в кишечнике с расстройствами
  26. Что можно есть при больном кишечнике
  27. Ежедневная диета для желудка и кишечника
  28. : диета при болях в животе и поносе
  29. Что нельзя есть?

Кисломолочные продукты при поносе

Кисломолочные продукты при расстройстве кишечника

Диарея, сильный понос – это процесс дефекации, повторяющийся чаще чем трижды в сутки. При поносе каловые массы имеют жидкую консистенцию, человек ощущает боль в животе, спазмы, страдает от тошноты и рвоты. В некоторых случаях наблюдается жар и прочие дискомфортные симптомы. Расстройство пищеварения требует соблюдения специальной щадящей диеты.

Почему появляется диарея, причины появления поноса

Жидкий стул и понос стартует под влиянием ряда факторов: инфекционные и вирусные заболевания (в том числе, грипп и ОРВИ), отравление продуктами питания и ядовитыми веществами, лечение антибиотиками, несбалансированный рацион, отсутствие режима, переедание, употребление алкоголя, эмоциональное напряжение, стрессы, болезни печени, поджелудочной железы и почек, аллергические реакции, непереносимость лактозы, онкологические новообразования.

Лечение, направленное не устранение поноса, включает в себя применение медикаментозных средств и обязательную диету. В зависимости от причин появления жидкого стула употребление кисломолочных продуктов может быть допустимым или неприемлемым. Ниже мы рассмотрим, как различные молочнокислые продукты влияют на пищеварительную систему и можно ли их есть во время диареи.

Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?

Кефир, как продукт – кладезь аминокислот, витаминов, микроэлементов и кисломолочных бактерий, являющихся естественными пробиотиками. Он нормализует стул, участвует в восстановлении нарушенной микрофлоры кишечника и улучшает метаболизм. Кефир широко используется при различных сбоях в процессах переваривания пищи.

Для извлечения из напитка максимальной пользы, ним не стоит злоупотреблять, поскольку чрезмерное количество выпитого кефира способно привести к обратному ожидаемому эффекту – усилить болезненные симптомы, среди которых – обострение диареи.

В сутки рекомендовано употреблять не более 200 грамм кефира детям и не более 400 грамм взрослым.

Кефир разрешается пить при:

— дисбактериозе, когда микрофлора кишечника повреждена вследствие неправильного питания, отравлений, лечения антибиотиками. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и не дает распространиться инфекции;

— психических расстройствах, что объясняется успокоительным эффектом и связанным с ним прекращением поноса;

— алкогольных отравлениях, поскольку является отличным средством для выведения шлаков и токсинов, очищает кишечник;

— профилактике болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Учитывая изложенное, употреблять кефир при расстройствах стула можно, поносе и диарее, при этом следует помнить важные детали: напиток, сроком давности до трех дней, имеет слабительный эффект, а более трех дней – закрепляющий.

Если протекание диареи находится в острой форме, недомогание сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, нужно сначала установить причину болезни, и только после этого принимать решение о целесообразности приема кефира.

Запрещается пить кефир, если диарея или понос вызваны инфекционными заболеваниями кишечника, повышенной кислотности желудка, дизентерии, а также давать его детям, не достигнувшим восьмимесячного возраста. Не всегда он употребляется при аллергии, панкреатите и язве желудка. Важно быть осторожным, давая этот напиток детям до трех лет.

В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон.

Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях. Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина.

Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея.

Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется. Во избежание расстройств пищеварения, сметану лучше не давать детям до двух лет.

Ее употребление противопоказано при гастритах, повышенной кислотности желудка, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, язвенных процессах, ожирении.

Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?

В его состав входит заквашенное молоко с биодобавками, которые благотворно влияют на пищеварительные процессы, а именно: улучшают метаболизм, стабилизируют гормональные функции, налаживают работу эндокринной и нервной систем, укрепляют иммунитет.

Именно этот продукт разрешено употреблять даже при острой диарее. Он содержит наибольшее среди остальных молочных продуктов количество пребиотиков. Важно знать, что пользу приносит только тот йогурт, который содержит живые бифидо- и лактобактерии, а также не имеет подсластителей.

Хранить такой продукт можно не дольше пяти суток.

В домашних условиях можно приготовить йогурт на основе молочнокислой закваски, которая продается практически в любой аптеке. Для этого закваску разогревают в теплом молоке (40 градусов) и оставляют в тепле на десять часов, как правило – на ночь.

Консистенция готового йогурта – сметанообразная. Его можно употреблять людям любого возраста, он гипоаллергенен. Это позволяет принимать его даже больным лактозной недостаточностью.

С помощью йогурта борются с кишечными инфекциями, восстанавливают функции пищеварительной системы и очищают организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять не более полулитра йогурта в день.

Прием большего количества этого продукта может вызвать обострение поноса и усилить газообразование. Эти же симптомы встречаются и у здоровых людей, злоупотребляющих кисломолочными продуктами.

Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?

В сыре содержатся легко перевариваемые белки, аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Благодаря кальцию он рекомендован к употреблению при переломах костей.

При поносе его можно кушать, в связи с тем, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника и содержит питательные вещества, которые организм теряет при обезвоживании, вызванном диареей.

Главное преимущество сыра перед другими аналогичными продуктами – это наличие в составе легкоусвояемых белков и жиров, обеспечивающих оптимальное накопление организмом энергии.

Достаточно всего лишь ста граммов сыра в день для восполнения сил, что особенно важно в случае расстройств пищеварения, при которых объем съедаемой пищи должен быть минимальным.

Его можно есть как в чистом виде, так и натирать в каши или салаты. Быстрое переваривание жиров, имеющихся в сыре, обеспечивается лецитином, благотворно влияющим на процесс пищеварения.

Это дает возможность использовать сыр не только при лечении, но и при профилактике поноса у взрослых и детей.

Источник: https://morewomen.ru/info/kislomolochnye-produkty-pri-ponose/

Можно ли при поносе пить кефир и другие кисломолочные продукты – Сайт об отравлениях

Кисломолочные продукты при расстройстве кишечника

Во время расстройства пищеварения больной обязательно должен соблюдать диету. Из-за частого жидкого стула организм теряет много жидкости, а вместе с ней и полезные элементы. Чтобы нормализовать кишечную флору и ускорить выздоровление врачи рекомендуют пить кефир при поносе. Главное выбрать качественный продукт, содержащий живые бактерии, благодаря которым можно устранить недомогание.

Польза кефира

  • Многие люди с недоверием относятся к этому напитку при расстройствах кишечника, полагая, что он послабляюще действует на органы ЖКТ и еще сильнее разжижает стул, и сомневаются можно ли пить кефир при поносе
  • Действительно, если хранить напиток больше недели, то можно спровоцировать отравление и обострить ситуацию. Но живой, свежий кефир:
  • Восстанавливает работу желудка.
  • Улучшает всасывание витаминов и минералов.
  • Придает сил.
  • Укрепляет защитные функции.
  • Выводит токсичные соединения из организма.
  • Утоляет голод и жажду.
  • Ускоряет метаболизм.

Его польза для здоровья неоценима, что давно доказано. В данном кисломолочном напитке содержатся бифидобактерии и пробиотики, которые благодаря бактерицидным свойствам эффективно справляются с патогенной флорой. Также он включает протеины, витамины, кальций, полезные жиры.

Кефир при диарее не только можно, но и нужно пить. Это натуральный пробиотик, который производят, смешивая кефирный грибок с молоком. Через несколько дней употребления «живого» напитка симптомы патологического процесса бесследно исчезают.

Считается, что лучший способ закрепить стул – выпить стакан старого кефира. Но это неверно. Уже через три дня в магазинном напитке полезные бактерии перестают размножаться.

Такой продукт просто утолит жажду, доставит удовольствие своими высокими вкусовыми качествами, разнообразит рацион. Но целебным лекарством подобный напиток назвать нельзя.

Если же выпить стакан кефира с истекшим сроком годности – можно получить пищевое отравление.

Особенности лечения

Если человек рассчитывает получить положительный эффект от употребления кефира при недавно начавшейся диарее, у него ничего не выйдет. На начальном этапе он только усугубит положение из-за перегрузки кишечника. В итоге симптомы патологии усилятся, и доставят еще больший дискомфорт.

Чтобы кефир помог от поноса, использовать напиток нужно, учитывая особенности его приема:

  • Вводить его в меню рекомендуется только на следующий день. В первые сутки необходимо воздержаться от пищи, но увеличить объем питья. Это позволит наладить работу ЖКТ и вывести токсичные элементы, стремительно накапливающиеся при кишечном расстройстве.
  • Кисломолочный продукт ускоряет пищеварение. Поэтому если понос после кефира участился, пить его нежелательно еще несколько дней.
  • Понос травмирует слизистую, которую дополнительно раздражают продукты брожения. Это может значительно ухудшить состояние больного.
  • Употреблять молочный напиток нужно максимум до двух стаканов в день: в утреннее и вечернее время. Выпивая более 400 мл кефира, пациент может навредить своему здоровью и обострить симптоматику патологического процесса.

С первого дня недомогания можно пить кефир при поносе, если его спровоцировал дисбактериоз. При этом лучше использовать трехдневный, зрелый напиток, а в качестве дополнительного лечения следует принимать медикаменты с лактобактериями.

Дополнительные рекомендации

Результативность применения кефира при диарее повысится, если воспользоваться такими советами по лечению:

  • Уменьшить потребление пищи, богатой жирами и углеводами.
  • Не есть продукты, раздражающие кишечник.
  • Пить больше жидкости.
  • Пищу следует употреблять небольшими порциями 4-5 раз за день.

Если взрослому пить кефир при поносе полезно, то можно ли давать его ребенку? Питание во время расстройства пищеварения нужно тщательно корректировать, особенно для малышей. Взрослым подойдет магазинный напиток 2,5% жирности. Главное, ознакомиться с составом на упаковке, обратить внимание на срок изготовления и выбрать самого добросовестного производителя.

Кефир при поносе у детей будет таким же полезным, но лучше купить аптечную закваску и приготовить его дома. Такой напиток не навредит детской пищеварительной системе и поможет поскорее справиться с диарейным синдромом.

Рецепт приготовления домашнего кефира прост: один литр молока подогревают до теплого состояния и соединяют со столовой ложкой закваски. Банку с содержимым накрывают марлей и ставят в теплое место. Через сутки смесь загустеет. Ее процеживают и хранят в холодильнике.

Важно! Грудному ребенку, не достигшему годовалого возраста, свежий кефир и другую молочную продукцию при поносе предлагать нельзя. Восстановить кишечную среду без негативных последствий для здоровья смогут аптечные пробиотики, детские творожки и йогурты, которые мама может либо купить, либо приготовить сама.

Кому противопоказан

Хотя кефир хорошо действует на пищеварение при поносе у взрослых, существует ряд противопоказаний к данному напитку. Его запрещено пить при:

  • Хронических болезнях ЖКТ, иначе это приведет к ухудшению состояния и очередному обострению.
  • Гиполактазии, патологическом состоянии, при котором ферменты для усвоения лактозы и дисахаридов продуцируются в малом количестве.
  • Низкой или повышенной кислотности желудка.
  • Острых отравлениях и инфекциях.
  • Хронической форме диарейного синдрома.

Инфекционные болезни, поражающие пищеварительные органы и вызывающие интоксикацию всего организма (например, дизентерия, сальмонеллез), требуют серьезного лечения с применением медикаментов. Это касается и заболеваний желудка (язвенная болезнь, воспаление слизистой желудка, онкопатологии).

Также регулярные нарушения стула с появлением обесцвеченного кала свидетельствуют о развитии печеночных болезней (гепатит, цирроз). Кроме этого расстройство может развиться из-за аллергических реакций.

Польза кефира здесь будет незаметна, а его действие скорей, вызовет обратный эффект.

На этапе выздоровления специалисты разрешают употреблять молочнокислые продукты, но они должны быть с минимальной жирностью.

В остальных случаях для нормализации микрофлоры кишечника при поносе можно пить данный напиток.

Другие продукты, содержащие молоко

При расстройстве пищеварения можно есть:

  • Свежий нежирный творог. Он помогает закрепить стул. Также рекомендуется обогащать рацион блюдами на его основе, например, творожной запеканкой без вермишели, сметаны и изюма.
  • Сыр (натуральный) по пищевой ценности не уступает творогу и кефиру. Он восполнит недостаток кальция и других полезных веществ.
  • Ряженку из-за высокой жирности стоит включить в меню, когда проблемы с пищеварением исчезнут. Этот продукт поспособствует скорейшему восстановлению после болезни и наполнит кишечник полезными микроорганизмами.
  • Йогурт домашний считается диетическим легко усваиваемым продуктом, не раздражающим кишечник. Он входит в часть диеты при болезнях ЖКТ.

Цельное молоко в этот период не рекомендуется использовать. Оно тяжело переваривается, а при отравлении способствует размножению патогенов и может спровоцировать различные осложнения. Как и кефир при диарее все молочнокислые продукты нужно есть в ограниченных количествах.

Если понос не проходит длительное время, упускать момент нельзя. Важно обратиться к специалисту за консультацией. Он назначит обследование, выявит причину расстройства и порекомендует действенные препараты, устраняющие ее. Особенно важно своевременно обращаться за врачебной помощью при диарее, начавшейся у ребенка.

Источник:

Можно ли кефиром вылечить понос

› Диарея и рвота ›

При поносе гастроэнтерологи рекомендуют меню, замедляющее работу кишечника. Суммарное количество калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал.

Пища подвергается термической обработке (варка, тушение, запекание), употребляется в пюреобразной консистенции. Молочные продукты рекомендуется ограничить. Но есть исключения.

Сметана, сыр, нежирный творог и кефир при поносе положительно воздействуют на кишечник и организм в целом. Важна мера и качество продукта.

Преимущества и недостатки

Основная составляющая кефира – грибки (симбиотическая закваска), богатые полезными микроорганизмами, минералами, витаминами. Продукт не устраняет симптом поноса, но нормализует работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Кефир при поносе употребляется только свежий, жирный (от 2,5%), не больше 400 мг в сутки.

Чем выше жирность, тем больше выработка лактозы, которая стимулирует кишечник к порядочным сокращениям, восстанавливает PH-кислотность среды (>5,5).

Плюсы

  • состав продукта – белки (2,9%), холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, минералы;
  • восполняет недостаток жидкости;
  • устраняет чувство голода;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • выводит шлаки, токсины и продукты распада;
  • восстанавливает раздражённые участки слизистой кишечника;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • нормализует баланс бактерий в организме.

На вопрос: кефир при диарее — можно или нет, гастроэнтерологи отвечают «да», продукт ускорит процесс восстановления организма. В комплексной терапии поноса применяется только свежий кефир, предпочтительно домашнего приготовления, с кисловатым (не терпким запахом). Часто рекомендуется беременным женщинам на стадии токсикоза.

Результат — осложнение течение заболевания при кишечных инфекциях, пищевом отравлении.

Отрицательное воздействие

  • при аллергии на лактозу (чаще у детей до 3-х лет);
  • при кишечных инфекциях;
  • при заболеваниях желудка, в т. ч. язва;
  • низкий уровень кислотности в ЖКТ.

Употребление продукта при нарушениях кислотности желудочно-кишечного тракта усилит симптомы, так как кислая среда подействует на слизистые органов агрессивно.

Как результат — усугубление поноса, боли, спазмы в животе.

В России диагнозы, связанные с гастроэнтерологией, охватывают 86% взрослого населения. Поэтому при решении лечить понос кисломолочными бактериями необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Правильное применение кефира при поносе

Можно или нет лечиться кефиром при поносе ответит только врач, определив причину симптома. Положительный эффект достигается при лёгких отравлениях, без признаков инфицирования. Продукт в течение 24 часов справится с алкогольной интоксикацией. Употреблять нужно кефир средней жирности, так как в составе такого продукта больше кальция, минеральных веществ, белка, полезных жиров.

Рекомендации по приёму

  • не применять при признаках инфицирования – рвота, тошнота, t от 37,5;
  • включать в рацион через 36 часов, после первой жидкой дефекации;
  • взрослому принимать только по схеме: утром 200 мл, вечером 200 мл;
  • утреннюю порцию выпивать натощак;
  • употреблять продукт в период 2–4 дня с момента изготовления (в пределах срока годности);
  • при хроническом гастрите, допустимо пить по 100 мл, 2 раза в день;
  • курс 7 дней.

Если причина поноса – грибки или вирусы, то поступление благоприятной молочнокислой среды усугубит симптомы. Кишечная инфекция лечится только препаратами, в стационаре.

Пить напиток рекомендуется со второго дня появления признаков, так как в первые сутки слизистая кишечника наиболее чувствительна к изменению кислотности. Курс применения 7–10 дней.

После открытия, содержимое упаковки сохраняет полезные свойства 24 часа. На следующие сутки приём продукта опасно последствиями – усиление поноса, тошнота, вздутие.

Можно ли вылечить понос только кефиром

Кисломолочные бактерии снижают степень интоксикации, улучшают самочувствие, восполняют недостаток полезных элементов, которые теряются из-за обезвоживания.

Кефир на 74% состоит из воды, поэтому, в первую очередь, борется с потерей жидкости при поносе, поддерживает водно-солевой баланс.

Но напиток не эффективен, как единственный метод лечения, кроме случаев учащенного стула (не поноса) или запора.

Для избавления от симптома, необходима дополнительная терапия, в борьбе с обезвоживанием и интоксикацией. Назначаются сорбенты, которые поглощают и выводят из организма вредоносные бактерии. Кефир помогает, в комплексной терапии не бактериальной диареи.

Дополнительные меры

  • приём жидкости от 2 л. в сутки;
  • исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
  • меню: каши (рис, гречка), бульоны (курица, индейка), нежирная рыба;
  • питье: крепкий чай, кисель, компот из чёрной смородины, шиповника;
  • дроблёное питание – маленькие порции, 5 раз в день;
  • сорбенты – полисорб, активированный уголь, смекта;
  • лакто-, бефидо-бактерии – аципол, линекс;
  • ферменты для работы желудка – панкреатин, мезим, микрозим.

В случаях кишечной инфекции назначаются антибиотики — цефалоспорины и пенициллины. Кефир из рациона исключается.

Диета соблюдается 7–14 дней, до устранения симптомов, появления аппетита. После каждого приёма пищи рекомендована чашка чая с мелиссой, мятой, малиной или чёрной смородиной. Между кефиром и тёплым напитком должен быть промежуток 30–40 минут.

Источник: https://bdc03.ru/otravleniya-i-deti/mozhno-li-pri-ponose-pit-kefir-i-drugie-kislomolochnye-produkty.html

Как питаться при дисбактериозе?

Кисломолочные продукты при расстройстве кишечника

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

В комплексное лечение дисбактериоза обязательно должна быть включена диета, главной целью которой является нормализация рациона и режима питания. Принимать пищу человеку необходимо не менее 5 раз в сутки, причем очень важно соблюдать баланс белков и углеводов.

Принципы питания

Главными принципами питания при лечении нарушения баланса кишечной микрофлоры являются:

  • соблюдение режима – кушать нужно не менее 5 раз в день через равный временной промежуток, ежедневно в одно и то же время;
  • баланс по белково-энергетическому составу;
  • обязательное включение кисломолочных продуктов.

Определение диеты при дисбактериозе во многом зависит от типа пищеварительного расстройства.

При бродильной диспепсии наблюдается образование газов, воды и уксусной кислоты вследствие сбраживания сахаров. Такое расстройство обусловлено чрезмерным потреблением продуктов, богатых углеводами, подавляющими развитие полезной микрофлоры, и способствует росту и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

В этом случае рекомендовано снижение суточного количества поступаемых в организм углеводов. Для этого из рациона исключают:

  • картофель;
  • белые каши;
  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • крахмальные кисели;
  • сдобную выпечку;
  • любые сладости.

Так же нельзя употреблять продукты, способствующие повышению образования газов и продукты, богатые пищевыми волокнами, такие, как:

  • бананы;
  • бобы;
  • яблоки сладких сортов;
  • капусту;
  • виноград;
  • огурцы;
  • отруби;
  • орехи;
  • овес;
  • цельное молоко;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Кроме того, не рекомендованы продукты с эфирными маслами, такие, как чеснок, редис, лук, грибы, щавель и шпинат.

Что можно при этом типе расстройства, вызванного дисбактериозом? В меню вводят продукты, богатые белками, такие, как гречневая и овсяная крупа, мясо, яичные белки.

На фоне дисбактериоза может развиться гнилостная диспепсия, проявления которой включают в себя жидкий или кашеобразный стул с запахом гнили, спастические боли в животе и прямой кишке, мышечную боль и головную.

Развитие гнилостной диспепсии связано с наличием в ежедневном питании большого количества белка, который способствует росту бактерий, вызывающих процессы гнили.

Для того чтоб нормализовать баланс микрофлоры в этом случае, необходимо скорректировать питание следующим образом:

  • провести 1-2 дневное голодание, употребляя при этом отвары трав, зеленый чай;
  • ограничить потребление белков;
  • сократить количество жиров;
  • обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
  • увеличить потребление кисломолочной продукции с бифидобактериями (йогурт, бифидокефир);
  • включить в питьевой режим отвары из шалфея, мелиссы, тмина, полыни.

При запорах, вызванных дисбактериозом, диета строится таким образом, чтоб в организм в большом количестве попадали пребиотики и продукты, усиливающие кишечную моторику. Исключают продукты, мешающие нормальному опорожнению кишечника.

Разрешены к употреблению:

  • отруби;
  • хлебобулочные изделия грубого помола;
  • сухофрукты;
  • морковь, тыква, баклажаны;
  • абрикос;
  • орехи;
  • крупяные каши;
  • мед, сахар;
  • рыба и мясо;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • кислые фрукты и морсы;
  • яичные желтки;
  • кисломолочные продукты, такие, как творог, кефир, простокваша.

Параллельно с этим из рациона исключают или значительно снижают количество макаронных изделий, кисели, кофе и чай, какао, гранат, груши, соленья, консервы.

При поносах специалисты советуют принимать пищу, приготовленную на пару или отварную, перетертую в пюре. Дополнительно остановить диарею при дисбактериозе помогут компот из черники, черемухи, отвар из коры дуба.

Диета при дисбактериозе для детей

Дисбактериоз часто диагностируется у детей, особенно младшего возраста.

К основным причинам развития дисбаланса кишечной микрофлоры у маленьких пациентов относят:

  • переход с грудного вскармливания на искусственное;
  • введение прикорма;
  • неполноценный рацион питания;
  • кишечные инфекции.

Важно: лечение дисбактериоза у детей самого младшего возраста должно быть определено только лечащим врачом. Диета в данном случае является лишь дополнительной терапией.

Коррекция детского питания при дисбактериозе основывается на тех же принципах, что и диета для взрослых пациентов, но следует учитывать, что у ребенка потребность в микро- и макроэлементах намного выше.

К изменению питания при дисбактериозе прибегают лишь в случае ярко выраженной симптоматики.

При лечении у грудного ребенка нарушения микрофлоры, грудное вскармливание прекращать не стоит, так как резкий переход на молочные смеси усугубит состояние малыша.

Идеальным решением данной проблемы станет нормализация микрофлоры кишечника матери. Иногда женщинам стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотки.

Для малышей старшего возраста следует ограничить питание жирными и жареными продуктами, употребление острой и сладкой пищи. Рекомендовано включить в ежедневный рацион ребенка овощные салаты с маслами, фрукты (кроме винограда и груши). Обязательным считается ежедневное употребление кисломолочных продуктов, таких, как йогурт, простокваша, кефир.

Важно: на период лечения дисбактериоза следует ограничить потребление ряженки, так как она является достаточно жирным продуктом для детского кишечника.

Исключить следует также макаронные изделия и белый хлеб.

– диета при дисбактериозе кишечника

Соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет ускорить процесс восстановления кишечной микрофлоры, но не заменяет основного лечения недуга. Подбор диеты должен осуществлять специалист, основываясь на симптоматике заболевания, индивидуальных особенностях пациента.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5abba9168139baba31d25607

Кисломолочные продукты при расстройстве кишечника

Кисломолочные продукты при расстройстве кишечника

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями.

В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ.

Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое.

Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа.

При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности.

Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма.

Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

  • легкой;
  • быстроусвояемой;
  • простой.

Что можно есть при больном кишечнике

При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день).

Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного.

Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки.

Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях.

Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное).

С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки.

Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

  • алкоголь;
  • жареное, острое, жирное;
  • кофе;
  • мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
  • газированные напитки.

Ежедневная диета для желудка и кишечника

Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  1. Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  2. Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  3. Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  4. Полдник: чай, зефир.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.
  1. Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  2. Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  3. Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  4. Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  5. Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.
  1. Ранний завтрак: овощная запеканка, кисель.
  2. Поздний завтрак: стакан ряженки, вчерашняя выпечка.
  3. Обед: свекольник или щи (на некрепком обезжиренном бульоне), отварная рыба, картофель, чай.
  4. Полдник: стакан кефира, хлебцы с медом.
  5. Ужин: гречка с мясом и подливой, салат (тертая редька, морковь плюс сметана), чай с молоком.

: диета при болях в животе и поносе

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Сбои в ЖКТ люди объединяют в одно название – расстройство желудка. Под этот диагноз попадают сбои в работе пищевода, кишечника и других органов.

Причин для тошноты, диареи и болей в подвздошной области много. Избавиться от плохого состояния и частично побороть болезнь сможет диета.

Поставит точный диагноз и назначит курс лечения терапевт и гастроэнтеролог после обследования и сдачи анализов.

Расстройства и болезни желудка

Желудок чувствительный ко многим факторам и разные причины вызывают его расстройство. Специалисты делят заболевания на две группы:

К симптомам расстройств в работе желудка может добавиться понос. Это результат отклонения в функционировании кишечника, вызванный нарушением в микрофлоре, скоплением токсинов и воспалением.

1. Органическое расстройство.

Трудно поддается диагностированию и лечению. Оно вызвано неправильным питанием и вредными привычками.

Алкоголь, курение, острая и экзотическая пища, которыми увлекается взрослый человек, в сочетании с сидячей работой, малой подвижностью, переохлаждениями провоцируют расстройство.

Нормально функционировать кишечник не может, поскольку постоянно находится под воздействием раздражителей, убивающих микрофлору.

У пациента болит живот, поскольку раздражен желудок. Скопившиеся токсины выводит наружу понос, очищая организм. В этом случае вылечит диета и комплекс витаминов, укрепляющий иммунную систему.

2. Функциональные заболевания.

Группа болезней ЖКТ, которые проявляются спазматическими болями, поражающими живот в верхней части, отдающимися под грудиной. Отмечаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При этом могут быть понос и сильная диарея. В результате – обезвоживание организма. Расстройство сопровождают:

  • гастрит хронический и острый;
  • язва;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Расстройство ЖКТ сопровождается острыми болями, изжогой, рвотой. Вызывает обострение бактерия и отравление. Лечение расстройства желудка возможно только по назначению врача. Необходимо провести обследование, уточнить причину, поскольку кишечник и желудок по-разному реагируют на лекарственные препараты.

Лечение желудка и кишечника

Для снятия болей до приезда врача можно выпить активированный уголь. Он снизит агрессивность кислотной среды и успокоит желудок, освободит от токсинов и вызывающих понос бактерий. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Взрослый человек и особенно ребенок должны пить воду с лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Малыша можно постоянно поить с ложечки.

Отвар льняного семени мягко обволакивает стенки, убирает острые боли, расстройства кишечника и желудка. Его в небольших дозах могут пить дети и беременные женщины. Лекарственные препараты назначает врач. Облегчить состояние больного можно разовым приемом антацидов, продающихся без рецепта:

Сорбенты и лекарства действуют эффективнее на пустой желудок. Дайте им время, можно кушать не раньше чем через час после приема препарата. Голодание помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Что нельзя есть?

При любом нарушении работы ЖКТ (болит живот или начался понос) нельзя есть острые, жирные продукты и содержащие клетчатку:

4. кисломолочные продукты и свежее молоко;

6. тушеные: капусту, щавель, редис;

9. первые бульоны;

12. свежий хлеб, сдобу.

Категорически запрещено принимать обезболивающие препараты, если у вас расстройство желудка. Они агрессивны и раздражают слизистую оболочку, ухудшая состояние.

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения.

Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы.

Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости.

Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой.

Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное.

Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир.

Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость.

Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного).

Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Источник: https://kishechnikok.ru/problemy/rasstroystvo-kishechnika/kislomolochnye-produkty-pri-rasstrojstve-kishechnika.html

Твой кишечник
Добавить комментарий