Кисломолочные продукты для желудка и кишечника

Содержание
  1. Какие продукты полезны для желудка
  2. Чем определяется польза продуктов для желудка
  3. Как готовить блюда, полезные для желудка: технология приготовления
  4. Какая каша полезна для желудка
  5. Первые блюда
  6. Что полезно для желудка с утра
  7. Какие продукты вредны для желудка
  8. Продукты, полезные для больного желудка
  9. Выводы
  10. Рекомендуемые материалы:
  11. Полезные продукты для желудка и кишечника: питание для ЖКТ
  12. Функции желудка и кишечника
  13. Пару слов о полезных продуктах
  14. Продукты обладающие желчегонным действием
  15. 10 продуктов питания, вредных для здоровья жкт
  16. Культура питания – залог счастья и здоровья
  17. Самые полезные продукты для желудка!
  18. Витамины и минералы для желудка
  19. Продукты, полезные для желудка
  20. Вредные продукты для желудка
  21. Что из продуктов полезно для желудка?
  22. Какие продукты полезно употреблять?
  23. Таблица здорового питания
  24. Продукты питания полезные для желудка
  25. При гастрите
  26. Обволакивающие продукты при повышенной кислотности
  27. При пониженной кислотности
  28. При язве
  29. Низкокалорийное питание
  30. Как правильно есть?

Какие продукты полезны для желудка

Кисломолочные продукты для желудка и кишечника

Лучшее лечение болезней – это профилактика, учит наука медицина. Жизнь современного человека перенасыщена стрессами, которые часто провоцируют заболевания. Особенно «достается» желудочно-кишечному тракту. Он принимает на себя много ударов:

  • хроническое нервное перенапряжение;
  • неблагоприятная экологическая среда;
  • употребление вредной пищи.

Что полезно для желудка, а что, напротив, может добавить к уже имеющимся проблемам новые, знают врачи-гастроэнтерологи, диетологи. Если включать в рацион способствующие оздоровлению желудка блюда, это поможет минимизировать вред от других факторов, от человека не зависящих.

Невозможно исключить стрессы, повлиять на изменение экологической обстановки, но в наших силах убрать со стола вредные продукты и поставить те, которые помогут желудку выполнять свои функции. Какая еда особенно опасна, известно. Об этом говорят средства массовой информации, медицинские печатные издания. В этом перечне все, что содержит ГМО, алкоголь, острые блюда.

Посмотрим теперь, чем нужно заменить хрустящие чипсы и «пятничное» пиво, чтобы оставаться в отличной форме.

Чем определяется польза продуктов для желудка

Полезная еда должна:

  • содержать витамины, макро-и микроэлементы, необходимые организму;
  • способствовать заселению кишечника полезными бактериями, чтобы он нормально функционировал;
  • не раздражать желудок;
  • обеспечивать пополнение запаса энергии.

Минералы, белки, углеводы и жиры должны быть сбалансированы. Нельзя увлекаться чем-то одним (например, салом с картошечкой, где жиры и углеводы в избытке) или только рыбой (избыток белка в организме приводит к болезням почек). Полноценность рациона означает: в течение дня необходимо питаться разнообразной пищей.

В ее составе должны быть:

  • белковые блюда (молоко коровье или козье, мясной бульон);
  • медленные углеводы (гречка, каши из других круп);
  • жиры (много полезных жиров в растительных маслах, например, в льняном, оливковом).

Особое место занимает кисломолочная продукция: кефир, ряженка, простокваша).

Смысл правильного питания – не в том, чтобы есть исключительно овощные салаты, запивая их зеленым чаем, а в том, чтобы насытить организм полезными веществами, по возможности исключив «балласт» в виде вкусовых добавок, канцерогенов и консервантов.

Как готовить блюда, полезные для желудка: технология приготовления

Врачи в один голос утверждают: наиболее полезны продукты, не подвергнувшиеся агрессивной термической обработке. Здоровым людям можно и нужно есть каждый день свежие фрукты и овощи в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Диета и меню при дискинезии желчевыводящих путей

Очень полезны и для здорового человека, и для того, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, тушеные и печеные блюда. Запекать и тушить можно что угодно: овощи, фрукты, рыбу.

При запекании практически не используется масло (или используется в минимальных количествах), и на нем не надо ничего жарить.

Тушение предполагает приготовление блюда в глубокой сковородке или в мультиварке с добавлением воды. При этом продукты не жарятся, не образуется корочка, содержащая канцерогены.

Пожалуй, самая полезная еда для желудка – это каша, сваренная с минимумом соли и сахара. Рекомендовано включать в рацион первые блюда.

Какая каша полезна для желудка

Лидерами по «полезности» среди каш выступают овсяная и гречневая. Очень хороша также кукурузная каша. Врачи считают, что самая полезная каша для желудка – овсяная.

Польза овсяной каши для желудка

Овсянка богата:

  • клетчаткой;
  • белком, который легко усваивается;
  • витаминами группы В;
  • кальцием, магнием, железом.

Благодаря ее регулярному употреблению можно укрепить иммунитет, повысить работоспособность, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Гречневая каша

Гречка содержит много минералов, антиоксидантов. Она полезна худеющим, так как имеет низкий гликемический индекс. В ней есть клетчатка, с помощью которой выводятся вредные вещества. Есть белок, нужные организму углеводы. Гречку можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

За рубежом в ресторанах практически не готовят гречневую кашу. А гречку можно купить лишь в магазинах спортивного питания.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа сохраняет витамины и минералы после термической обработки. В ней много белка, углеводов, являющихся источником энергии. При употреблении каши снижается уровень «вредного» холестерина, улучшается работа организма в целом.

Каши быстро насыщают, щадят слизистую оболочку желудка, поэтому такая еда идеальна для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ. Эти блюда можно готовить как на воде, так и на молоке.

Такие продукты, как гречка и овсянка, обязательно должны храниться в шкафу у каждой хозяйки.

Первые блюда

Страдающие гастритом или язвой должны обязательно есть первые блюда. Для здоровых людей эта рекомендация тоже подходит, и вот почему.

Суп усваивается практически сразу после употребления. Он одновременно насыщает, утоляет жажду. Человек, который ест на обед суп, не превысит норму калорий, которые необходимо получить в течение суток, потому что при употреблении (обычно низкокалорийного) блюда в мозг сразу поступает сигнал о том, что уже есть ощущение сытости.

Проводилось исследование, в ходе которого было установлено, человек, который ест первое блюдо за сутки употребляет на 100 ккал меньше, чем тот, кто супы не ест вовсе.

Для страдающих гастритом суп, полезный для желудка, должен по консистенции напоминать пюре. Он обволакивает стенки желудка, защищая от повреждений. Желудок лучше работает, витамины из пищи усваиваются. Продукты, из которых готовят полезные для желудка супы:

  • тыква;
  • брокколи;
  • молоко и лапша;
  • нежирный куриный или рыбный бульон.

Суп-пюре может выступить и в качестве самостоятельного блюда и перекуса.

Что полезно для желудка с утра

Большинство работающего населения привычно выпивает по утрам чашечку кофе, пытаясь как можно скорее проснуться, чтобы явиться на службу в состоянии полной готовности к труду. При этом с утра не могут заставить себя хоть что-нибудь съесть. Такая «диета» очень вредна для желудка и для организма в целом, потому что становится лишь раздражителем, не принося пользы.

Утром в организм обязательно должна попасть не только жидкость, но и пища.

Еда, приносящая пользу для желудка с утра:

  • яйца (особенно сваренные вкрутую или всмятку);
  • мед (йогурт или сыворотка с медом);
  • каша (можно добавить к ней сухофрукты: курагу, финики).

Утром, прежде чем что-то есть, выпейте стакан воды комнатной температуры. Заканчивая трапезу, выпейте зеленый чай – он тонизирует не хуже, чем кофе, при этом полезен и богат витаминами.

В отношении сырых яиц мнение неоднозначно. Сырые яйца вызывают опасения, поскольку могут быть источником заражения сальмонеллезом. Но если они приобретены в надежном проверенном месте, то вполне можно начинать завтрак с сырого яйца.

В яйцах много антиоксидантов, витаминов группы В, фосфора, меди. Продукт содержит липопротеиды, способствующие заживлению язвы желудка. Мягко обволакивает слизистую, защищая от агрессивного влияния желудочного сока, способствуют заживлению язв и эрозий.

Одновременно доказано, что сырой яичный белок усваивается хуже.

Средства и лекарственные препараты, обволакивающие желудок и кишечник

Если пить с утра натощак воду (обычную или минеральную), а потом устраивать себе легкий завтрак из перечисленных выше продуктов, организм проснется и зарядится энергией надолго. Но следует обратить внимание, что из минеральной воды можно выбирать только столовую, потому что лечебную назначает лишь врач – самостоятельно выбранная вода может навредить.

Какие продукты вредны для желудка

Даже для здорового желудка потенциально опасна привычка питаться, употребляя:

  • жареную пищу;
  • большое количество свежего хлеба и хлебобулочных изделий;
  • кока-колу и другие газированные напитки;
  • острые приправы;
  • алкоголь (любой: пиво, вино, крепкие напитки)

Это – вредные для желудка продукты, поскольку раздражающе действуют на слизистые оболочки органов пищеварения.

Если взять такие продукты питания за основу, то частые приступы гастрита, а затем и язвы практически гарантированы.

Поэтому полезно время от времени уделять внимание анализу своего рациона, проверяя, не «поселились» и на столе опасные «вкусности», которые так часто хочется съесть на голодный желудок.

Продукты, полезные для больного желудка

Если не удалось защитить себя от заболеваний органов ЖКТ, необходимо начать соблюдать диету, предписанную врачом, а не только принимать лекарства.

Самое полезное для желудка – это слизистые супы и каши, запеченные фрукты, овсяный кисель, компоты из сухофруктов. Из приправ разрешена куркума – она неострая и сама способствует регенерации слизистой.

Ягоды и фрукты (яблоки, груши) можно есть, но при острой форме гиперацидного гастрита и обострении язвы от них необходимо временно отказаться. Особенно аккуратным следует быть с лимоном – его сок может травмировать желудок.

Из фруктов разрешена хурма, которая не оказывает раздражающего воздействия, при этом содержит массу витаминов.

Еда в остром периоде гастрита должна быть пропарена или проварена, в ней не должно быть твердых кусочков.

Продукты изо льна

Отдельное внимание заслуживает льняное масло. Семена льна содержат вещества, которые создают защитный слой на стенках больного желудка. Поэтому льняное масло и семена смело можно добавлять в рацион.

Облепиховое масло

Полезный для желудка продукт, содержащий много витаминов: А, Е, D. Благодаря облепиховому маслу рост патогенных микроорганизмов подавляется, снимается воспаление стенок желудка, кишечника. Ягоды облепихи – источник пектина, дубильных веществ, серотонина – «гормона счастья».

Квашеная капуста

При гипоацидном гастрите очень полезный продукт – квашеная капуста, стимулирующая выработку желудочного сока.

Картофельный сок

Полезным продуктом для больного желудка является картофельный и капустный сок. Пьют утром натощак по полстакана.

Выводы

Для желудка полезно включать в рацион каши (гречневую, овсяную, из тыквы). Из напитков приветствуются некрепкий зеленый чай, чай с травами (мятой, ромашкой). Эти два растения обладают бактерицидным, противовоспалительным действием.

Не менее важно соблюдать режим питания: есть 6 раз в день или больше, маленькими порциями.

Сохранить здоровье желудка – в наших силах. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно, и тогда иммунитет окрепнет, а стрессы не смогут пробить мишень в защитной броне организма!

Рекомендуемые материалы:

Разрешенные продукты при гастрите

Кисель при гастрите: 13 рецептов для лечения желудка

Продукты, вызывающие изжогу

Лечение изжоги народными средствами

Спазм желудка: симптомы, причины и лечение

Бактерия Хеликобактер пилори в желудке: причины появления, симптомы, лечение, питание

Состав желудочного сока человека

Источник: https://stomach-diet.ru/produkty-poleznye-dlya-zheludka/

Полезные продукты для желудка и кишечника: питание для ЖКТ

Кисломолочные продукты для желудка и кишечника

Здоровье волос и ногтей, красивый цвет лица и общее хорошее самочувствие во многом зависят от питания. Потребление полезных для желудка и кишечника продуктов позволит наладить работу внутренних органов, положительно скажется на внутреннем самоощущении и внешнем виде.

Функции желудка и кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека – сложный, полифункциональный орган, который взаимосвязан со всем организмом в целом, и с каждой его частью по отдельности.

Желудочная камера является резервуаром для пищи, ее назначение можно схематично описать 5 основными видами деятельности:

  1. Моторная. Обеспечение движения пищевых продуктов в сторону кишечника за счет сокращения мускулатуры;
  2. Всасывательная. Поступление из желудка в кровеносную систему питательных веществ: воды, минералов, лекарственных препаратов;
  3. Инкреторная. Образование гормонов, способствующих пищеварению;
  4. Регулирующая. Температура потребляемой пищи корректируется именно здесь;
  5. Бактерицидная. Стерилизация продуктов питания при помощи кислотности желудочного сока.

По мере продвижения по ЖКТ, продукты питания, расщепленные на различные вещества и микроэлементы, попадают в кишечный тракт, функции которого сложны и неоднозначны. Весьма приблизительно работу кишечника можно описать как:

  • Защитную. Кишечный тракт является мощным барьером между здоровьем человека и множества бактерий, атакующим его организм;
  • Пищеварительную. Процесс переваривания пищи завершается в кишечнике, где происходит тщательная «выжимка» всех полезных веществ;
  • Выводящую. Организм избавляется от остатков пищи при помощи формирования и удаления каловых масс.

Выделить главные и второстепенные задачи ЖКТ невозможно, т.к. только отлаженная работа всего организма обеспечивает здоровье и бодрость духа.

Пару слов о полезных продуктах

Природа позаботилась о здоровье человечества, создав разнообразие полезных продуктов для желудка и кишечника. Задачей человека является только сделать правильный выбор.

  • Фрукты и овощи богаты клетчаткой и витаминами:
  • Тыква и капуста благоприятно воздействуют на кишечник, избавляет от запоров, колитов. Стабилизирует обменныепроцессы, насыщает организм полезной сахарозой, аскорбиновой кислотой, магнием и кальцием;
  • Свекла обладает обеззараживающим действием и нормализует нервную систему. Помогает работе почек, благодаря мочегонным и послабляющим свойствам;
  • Бананы показаны людям, страдающим язвенными болезнями желудка. Это гипоаллергенный продукт, разрешенный для диабетического и детского питания;
  • Инжир богат витамином А и веществами группы В. Пектин и органические вещества, входящие в его состав, нормализуют пищеварение;
  • Слива считается панацеей от запоров. Слабительный эффект достигается дубильными и азотистыми веществами, магнием и фосфором.
  • Кисломолочные продукты, такие как кефир, нежирная сметана, натуральная ряженка и йогурт без добавок, способствуют поступлению в веществ, нормализующих пищеварительный процесс;

Продукты обладающие желчегонным действием

  • Желток яйца;
  • Масло растительное;
  • Мед;
  • Пряности (фенхель, кориандр, тмин).
  • Полезные напитки:
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки хорошо насыщают и благоприятно влияют на работу кишечника;
  • Домашний квас обладает антиоксидантами и хорошо утоляет жажду;
  • Негазированная вода считается лучшим средством по восполнению водного баланса организма.
  • Среди продуктов, полезных для кишечника, выделяется горький шоколад. Сладкое лакомство богато веществами, регулирующими работу двенадцатиперстной кишки естественным путем.

10 продуктов питания, вредных для здоровья жкт

Пищеварительная система человека устроена сложно, имеет четкую структуру и множество задач. Отлаженная работа жкт может выдержать множество ударов: атаки микробов, нарушения режима питания и питья, болезни органов.

Тем не менее относится к пищеварительному тракту нужно всегда с трепетом и заботой, т.к. систематические нарушения рано или поздно дадут о себе знать.

Поэтому выбирая полезную для желудка еду, стоит помнить и о той пище, которая наносит здоровью вред.

Среди них выделяют 10 продуктов питания, злоупотребление которыми особо опасно:

  1. Сладкая газировка перенасыщает жкт углекислотой, что провоцирует возникновение язвы желудка, гастритов и колитов. Красители, которые содержат такие напитки, часто провоцируют аллергические реакции; а избыток сахара – диабет;
  2. Фастфуд, полуфабрикаты и чипсы вредны за счет огромного количества канцерогенов и других вредных веществ. Существует мнение, что злоупотребление жаренной во фритюре пищей провоцирует неконтролируемый рост раковых клеток в желудке и кишечнике;
  3. Булочки, торты, конфеты и печенье изготавливают в фабричных условиях с использованием неполезных жиров и различных добавок. Частицы, на которые распадаются такие вещества в ЖКТ, приводят к аллергиям, изжоге и воспалениями кишечного тракта;
  4. Избыток жиров вызывает тяжесть и дискомфорт, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых жиров, отдавая предпочтение полезным для желудка продуктам: рыбе, растительным маслам, орехам и семечкам;
  5. Копченые продукты, сосиски и колбаса насыщены различными эмульгаторами, ароматизаторами, красителями и другими синтетическими добавками. Регулярное употребление в пищу таких продуктов ведет к нарушению обменных процессов в организме, аллергиям и болезным желудка;
  6. Майонез и маргарин считаются самой вредной для здоровья пищей. Их состав вызывает большие сомнения, а результаты пристрастия к такой еде однозначны: расстройства, изжога, гастрит;
  7. Консервы вредны для ЖКТ из-за способов обработки, к которым прибегают на фабрике для продления сохранности продуктов. Обилие таких веществ опасно и вызывает болезни кишечника, спазмы сосудов, расстройства желудка. Даже консервированные овощи и фрукты считаются неполезными;
  8. Споры вокруг кофе продолжаются по сей день. С уверенностью можно лишь сказать, что вредит здоровью распитие кофейных напитков чаще одного раза в день. А чашка сладкого кофе без молока с утра натощак и вовсе приводит к гастритам;
  9. Некоторые молочные продукты могут вызывать неприятное ощущение брожения в желудке, отрыжку, изжогу и, нередко, аллергию. В первую очередь это касается сыра, жирного молока и мороженого. Такая особенность обуславливается концентрацией в этих продуктах животного жира, стероида и прогестерона. А регулярное поедание натурального йогурта без добавок, кефира или творога даже полезно для отладки работы ЖКТ;
  10. Неоднозначное отношение у медиков к орехам и злаковым. Злоупотребление этими продуктами часто вызывают аллергические реакции. В основном поедание злаков и орехов неполезно людям, страдающим непереносимостью этим продуктов. К счастью, процент таких людей ничтожно мал.

Культура питания – залог счастья и здоровья

Естественно, на здоровье желудка и кишечника влияет не только качественный состав продуктов, но и режим, которого придерживается человек. Соблюдение несложных правил избавит любого от неприятных последствий нарушения культуры питания:

  • Принимать пищу нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусок;
  • Важно следить за способом приготовления еды, отдавая предпочтение варке, запеканию и тушению;
  • Приобретать пищу следует у проверенных производителей, чтобы максимально избежать насыщения еды нитратами, консервантами и ускорителями роста;
  • В день необходимо выпивать от 2 литров чистой воды без газа;
  • Каждый прием пищи должен быть максимально сбалансирован по жирам, белкам и углеводам, попадающим в организм с продуктами;
  • Не стоит забывать о соблюдении среднесуточной калорийности;
  • Последний прием пищи полезно принимать за 4 до сна, чтобы желудок успел переварить полученное;
  • Соблюдение равных интервалов между едой позволят избежать приступов голода и переедания.

Психологический комфорт в здоровье человека так же важен, как и употребление здоровой еды. Поэтому пища должна быть не только полезной, но и вкусной.

Кушать с удовольствием блюда, которые нравятся, полезно не только для жкт, но и для общего самочувствия человека.

Стоит потратить на выбор и приготовление продуктов немного больше времени, чем обычно, чтобы после в полной мере насладиться трапезой.

Источник: http://living-health.ru/poleznye-dlya-kishechnika-i-zheludka-produkty

Самые полезные продукты для желудка!

Кисломолочные продукты для желудка и кишечника

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться.

Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией.

Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка.

Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли.

Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости.

Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные.

Пшено калорийно – около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью.

Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки.

В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям.

Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них.

Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.

) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5a1a82bc8c8be31aaaaf5503

Что из продуктов полезно для желудка?

Кисломолочные продукты для желудка и кишечника

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

Залог полезности всех продуктов – употребление их в свежем виде и в указанных количествах.

Какие продукты полезно употреблять?

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло — растительным.

Таблица здорового питания

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным.

Продукты питания полезные для желудка

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша — рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

При гастрите

Гастрит — болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите — это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу.

В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью.

Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности тоже нужна особая диета. В первую очередь нужно отказаться от сдобы, жирной выпечки, тяжелых блюд. А вот хлеб в рационе можно оставить, но употреблять его стоит слегка подсушенным. Можно кушать каши (гречневая, овсяная, рисовая). Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, некрепкого чая и кофе.

При язве

Людям, страдающим язвой, рекомендуется включить в рацион мед: принимать натощак с утра и перед сном вечером.

Допустимы белокочанная и брюссельская капуста, брокколи (но уместность их употребления зависит от кислотности желудочной среды, поэтому о растениях семейства крестоцветных и зелени лучше спросить доктора).

Одним из основных компонентов рациона язвенника должен быть йогурт с активными культурами. А вот вредные блюда, насыщенные острыми и пряными специями, жирную пищу, алкогольные напитки, кофе при больном язвой желудке стоит убрать из рациона.

Язвенную болезнь желудка сторонники народной медицины лечат отваром из черной смородины. Готовится он крайне просто, используются для этого ягоды черной смородины. Свежие плоды черной смородины тоже разрешены при язве и гастритах.

Низкокалорийное питание

Необходима для пищеварительного органа и организма в целом низкокалорийная пища: продукты с невысоким содержанием калорий предотвращают многие заболевания. К низкокалорийным продуктам относятся:

  • брокколи;
  • виноград;
  • черешня;
  • чай;
  • морковь;
  • черная смородина;
  • цитрусовые.

В большинстве из этих продуктов содержатся вещества, лечащие простудные и другие заболевания.

Как правильно есть?

Для желудка важно не только что вы едите, но и как вы едите. Во время приема пищи нельзя торопиться, нужно тщательно пережевывать еду. Есть сразу после физических нагрузок, как и приниматься за работу сразу же после перекуса, не рекомендуется. Нежелательно принимать пищу перед телевизором или компьютером. Эти правила просты, но их соблюдение крайне важно для здоровья желудка.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/pitanie/produkty-poleznye-dlya-zheludka.html

Твой кишечник
Добавить комментарий