Кефиры для восстановления микрофлоры кишечника

Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника?

Кефиры для восстановления микрофлоры кишечника

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта.

Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется.

Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий. В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.

Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Можно ли пить магазинный продукт

К сожалению, в магазинном кефире нет полезных бактерий, ферментов или совсем в незначительном количестве. Продукт бесполезно употреблять для борьбы с болезнетворной микрофлорой кишечника. Поэтому лучшее средство для устранения дисбактериоза – кефир, приготовленный из домашнего молока.

Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.

Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.

Кефир в домашних условиях

Продукт изготавливается из обезжиренного молока, чтобы был процесс брожения, применяют кефирные грибки (можно приобрести в аптеке).

2 способа приготовления домашнего кефира:

  1. 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
  2. Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.

При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.

С чесноком

Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.

Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:

  • чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
  • ставится в холодильник на 3 суток;
  • употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.

С красным перцем

Для приготовления напитка с красным перцем от дисбактериоза понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л домашнего кисломолочного напитка;
  • 2 помидора;
  • 4 столовые ложки укропа (измельчить);
  • 5 красных перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 чесночных зубчика;
  • половина литра воды;
  • головка луковицы.

Порезать соломкой красный перец, порубить лук, чеснок потолочь, томаты порезать дольками, все соединить, посолить. Все это залить кефиром, водой, сверху засыпать укропом, можно добавить сметану.

Салаты с кефиром

Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:

  1. «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
  2. «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.

Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/kefir-pri-disbakterioze

Восстановление микрофлоры кишечника по fanQy

Кефиры для восстановления микрофлоры кишечника

На сегодня кишечник рассматривается, как главный иммунный и эндокринный орган: в нём сосредоточено 80% иммунитета и 70% гормонов.

Нарушение баланса микрофлоры кишечника проявляется целым рядом серьёзных симптомов, среди которых частые ОРВИ, пневмонии, кандидомикозы, аллергии … Практика показывает, что при нормализации баланса микробиома, многие заболевания просто прекращают напоминать о себе.

ЧЕМ ОПАСНО НАРУШЕНИЕ БАЛАНСА МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (дисбактериоз) ?

В норме в нашем организме живёт более 5 000 видов и штаммов микроорганизмов. Все они синтезируют вещества, необходимые для нормального функционирования нашего тела и психики.

Если количественное соотношение (баланс) микроорганизмов нарушено, то это означает, что каких-то веществ синтезируется в избытке, а каких-то, наоборот , не хватает : то есть, нарушается химическое равновесие в организме и, следовательно, согласованность обменных процессов будет нарушена.

А болезнь — это и есть НЕ что иное, как нарушение согласованности обменных процессов. И чем дольше длится эта НЕсогласованность, тем серьёзнее болезнь …

ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ ПРОИСХОДИТ НАРУШЕНИЕ БАЛАНСА МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ?

Баланс микрофлоры кишечника нарушается по следующим причинам :

  • приём антибиотиков для лечения заболеваний — лечение антибиотиками должно обязательно сочетаться с применением программы для защиты микрофлоры
  • употребление продуктов питания, содержащих антибиотики (мясо, молоко и ВСЁ, что из них сделано )промышленное производство молока и мяса НЕвозможно без применения антибактериальных препаратов и нередко, они присутствуют и в конечной продукции
  • употребление продуктов питания, содержащих синтетические консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, … все эти вещества плохо влияют на баланс микрофлоры
  • нарушение принципов рационального питания — необходимо соблюдать БАЗОВОЕ меню ** Кликни здесь ! ))

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ ?

Нарушение баланса микрофлоры кишечника имеет место, если часто, практически постоянно, Вас преследуют :

  • газы и метеоризм ( и это НЕ связано с употреблением в пищу бобовых ( фасоль, нут, …)
  • вздутие живота
  • изжога
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • гастрит
  • диарея
  • запор
  • синдром раздраженного кишечника

КАК БЫСТРО И БЕЗ РИСКА избавиться от ДИСБИОЗА ?

В этом Вам поможет ПРОГРАММА fanQy.

Состоит эта программа из 4-х пунктов и не требует больших усилий для её реализации.

1.Применение ПРОбиотиков

Из всей линейки лекарственных форм пробиотиков, рекомендуется принимать препарат «Линекс « в капсулах по схеме :

  • 2 капсулы в сутки ( по одной утром НЕ натощак и вечером ) — в течение первых двух дней;
  • 1 капсула в сутки утром НЕ натощак — в течение последующих 2-х недель.
  • Детям от 1 года до 5 давать «Линекс детский» по той же схеме через день
  • Детям от 5 до 11 лет давать «Линекс детский» ежедневно или «Линекс» взрослый через день по той же схеме

Применение » Линекс форте » не желательно: при более высокой активности, спектр бактерий, в нём представленных, более узок, в сравнении с препаратом «Линекс».

2. Витамин D

Витамин регулирует баланс фосфора и кальция, процесс их всасывания в кишечнике; а поскольку без участия кальция  и  фосфора не обходится практически ни один метаболический процесс, то активация кальция витамином приводит к активации обмена веществ в целом, и процесса эпителизации слизистых, в частности.

Лучше выбрать витамина D в виде масляного раствора, поскольку водный раствор витамина D содержит стабилизирующие добавки, которые могут раздражать желудок.

  • Суточная доза эргокальциферола масляного раствора( витамин D2 ) концентрацией 50 000 ЕД — составляет до 5 капель. Лучше нанести их на хлеб и скушать, запивая тёплым напитком
  • Детям до 5 лет давать по 1 — 2 капли через день — следить за состоянием кожи : если наблюдается сыпь, зуд, … приём препарата следует прекратить
  • Детям от 5 до 11 лет — по 2 — 4 капли через день — также следить за состоянием кожи

3. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного ( первичного ) :

кости 0,5 кг

вода 3 — 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если состояние желудка позволяет , то к бульону перед употреблением можно добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее ( Квас из отрубей Вы можете приготовить сами по рецепту, изложенному здесь : **КЛИКНИ ! ))

** К сожалению, бывают состояния, когда желудок не принимает бульон с содержанием жира, тогда рекомендуется использовать вторичный костный бульон. В отличие от первичного костного бульона, во вторичном бульоне жиров почти нет, а белково-минеральный комплекс, необходимый для активной эпителизации, представлен достаточно полно.

Готовят вторичный бульон так :

-Мясо ( кролика, птицы, говяжье ) с косточкой отварить до состояния, когда мякоть отделяется от кости.

-Отделить мясо от кости и использовать для приготовления других блюд, а кости залить водой так, чтобы её уровень был выше над костями на 4-5 пальцев . Добавить по вкусу лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, немного соли. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и томить 6 часов.

-Полученным вторичным бульоном залить сухари и скушать как суп, или использовать его для приготовление первых и вторых блюд.

4. КЕФИР обыкновенный ( НЕ йогурт, НЕ простокваша ) любой жирности

Кефир содержит бифидум-бактерии, которые являются антагонистами возбудителя гастрита и язвы Хеликобактер пилори, а также гнилостной микрофлоры кишечника.

Рекомендуется кушать кефир вприкуску с хлебом , как перекус между основными приёмами пищи или на ужин.

  • Суточная доза кефира от 50 до 250 мл.

** Если есть склонность к запорам, кефир лучше употреблять натощак.

*** При необходимости, можно повторить ПРОГРАММУ защиты микрофлоры по fanQy.

———————-

Применение программы защиты микрофлоры по fanQy позволяет улучшить микроклимат желудочно-кишечного тракта, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма.

P.S. По окончании применения данной программы рекомендуется держать под контролем оксидативный стресс. О том, как это делать просто и эффективно читайте здесь : **КЛИКНИ ! )).

Будьте Здоровы !

— Корректировка баланса микрофлоры кишечника по fanQy при БРОНХИАЛЬНОЙ астме и АЛЛЕРГИИ

— Базовое МЕНЮ

— Про ПОЛЕЗНУЮ ВКУСНОТУ

— Какие украшения безопасны ?

Источник: http://zdorovieprosto.com/vosstanovlenie-mikroflory-kishechnika-po-fanqy/

Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство

Кефиры для восстановления микрофлоры кишечника
Image caption Доктор Майкл Мозли выяснил, что же на самом деле влияет на наши кишки

Может ли пища, которую мы употребляем, улучшить состояние нашего кишечника? Доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и напитки эффективнее улучшают микрофлору.

Кишечный микробиом – то есть тот разнообразный набор бактерий, который населяет наши кишки, – стал в последнее время популярной научной темой.

Практически каждый день можно наткнуться на заголовок, утверждающий, что микробиом, оказывается, воздействует на наше здоровье каким-то новым, еще более удивительным образом – будь то похудение, настроение или же наша способность сопротивляться инфекциям.

Поэтому неудивительно, что супермаркеты и магазины здоровой пищи, учитывая этот возросший интерес к нашей внутренней экосистеме, стали продавать разнообразные пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры – пробиотики, которые якобы могут улучшить здоровье наших кишок. Но так ли это на самом деле?

Чтобы это выяснить программа “Верьте мне, я доктор!” (“Trust me, I'm A Doctor”) решила провести эксперимент в шотландском городе Инвернесс с помощью местного отделения Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и 30 добровольцев и ученых, собранных со всей страны.

Три группы

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Одна из важнейших молочнокислых бактерий – Lactobacillus casei, которую можно обнаружить как у нас во рту, так и в кишках

Мы разделили наших добровольцев на три группы и попросили каждую из них в отдельности испробовать на себе в течение четырех недель какой-нибудь один способ из тех, которые вроде бы должны улучшать наш микробиом.

Первая наша группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных пережить путешествие через кислотную среду в желудке и попасть непосредственно в кишки.

Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей.

Третья группа должна была есть еду, богатую инулином – природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой, пребиотиком.

Пребиотики – это вещества, которые питают “хорошие” бактерии, уже живущие в нашем кишечнике, а инулин содержится в таких продуктах, как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок и лук-порей.

Стакан кефира вместо?

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Земляная груша является полезным пребиотиком

В конце своего эксперимента мы обнаружили удивительную вещь.

У группы, которая пила пробиотический напиток, немного прибавилось бактерии, которая хорошо влияет на поддержание веса – Lachnospiraceae, хотя эти изменения были статистически незначимы.

Две другие группы продемонстрировали более заметные изменения.

Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, серьезно нарастила присутствие в кишечнике того типа бактерии, которая хорошо влияет на состояние нашего кишечника, – этот же результат показывали исследования других ученых.

Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир.

У добровольцев из этой группы резко выросла колония лактобактерий, которые, как мы знаем, оказывают положительное воздействие на наш кишечник и помогают в таких случаях, как непереносимость лактозы и диарея туриста (понос, который может возникнуть у человека при смене климата, воды и еды – то есть при столкновении с непривычными микробами).

“Ферментированные [подвергнутые процессу брожения] продукты в своей основе довольно кислые, поэтому эти микробы должны были эволюционировать с тем, чтобы приспособиться к подобного рода обстановке и выдерживать кислотную среду, – поясняет доктор Пол Коттер из научно-исследовательского центра Teagasc в городе Корк, который помогал нам в наших изысканиях. – Именно поэтому они проходят сквозь желудок и могут повлиять на формирование среды в кишечнике”.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Да, в Британии продается кефир, хотя и не на каждом шагу

Где брать?

Мы решили продолжить изучение ферментированных продуктов и напитков, чтобы понять, на чем именно следует остановить свой выбор, если вы хотите улучшить свою кишечную среду.

С помощью доктора Коттера и ученых Роухэмптонского университета мы отобрали целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения, и отослали их в лабораторию.

Разница получилась колоссальная: тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные продукты почти никаких полезных бактерий не содержали.

“Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается”, – поясняет доктор Коттер.

Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-38809790

Кефир и микрофлора кишечника

Кефиры для восстановления микрофлоры кишечника

Народы Кавказа уже давно знали, что кефир – это напиток здоровья и бодрости, и считали его «небесным даром». А сегодня кефир все большую популярность получает в Европе. Но чем же он так хорош.

Все дело в пробиотиках, которые он содержит. Эти полезные бактерии улучшают работу кишечника.

В случаях, когда уровень полезных бактерий в кишечнике снижается их место, занимают патогенные. Данное состояние и называется дисбактериозом, который сопровождается вздутием живота, нарушением стула и повышением утомляемости. Чтобы хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть и не болеть – необходимо поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Также, помимо полезных бактерий, кефир содержит много витаминов (A, В, K, E) и микроэлементов (калий, кальций, цинк, хром).

Полезные свойства

Кефир, как и другие (натуральные) кисло – молочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.

За счет большого содержания кальция, он укрепляет зубы и кости, снижает риск остеопороза.

Витамин К2, который есть в кефире, помогает предотвратить заболевания сердца.

А витамин В, благотворно влияет на нервную систему.

Кефир увеличивает сопротивляемость организма, нормализует процессы пищеварения и обладает антибактериальными свойствами.

А незаменимая аминокислота триптофан, которую он содержит, является гормоном «хорошего настроения».

Кефир – это отличный продукт для людей с непереносимостью лактозы (молочный сахар) поскольку молочные бактерии ее расщепляют.

Отличным дополнением к кефиру для микрофлоры кишечника являются хлопья овсянки и чернослив. Овсянка содержит клетчатку, которой питаются бифидо бактерии кишечника, а чернослив положительно влияет на его перистальтику. Еще одним замечательным сочетанием является гречка с кефиром.

Но все ли кефиры одинаково полезны

Эксперимент в Шотландском городе Инвернесс с помощью местного отделения Национальной службы здравоохранения показал, что только продукты изготовленные дома или сделанные традиционным методом брожения содержат большое количество бактерий, а некоторые промышленно произведенные продукты и вовсе их не содержат.

Так что, если хотите заселить свой микробиом полезными бактериями делайте кефир из молока, например, с помощью кефирных грибов, или просто его квасьте для получения полезной простокваши.

Но чтобы получить настоящий кефир, а не «гремучую смесь» необходимо приобрести натуральное не стерилизованное молоко. Стерилизованное это термически обработанное молоко, в котором отсутствуют полезные бактерии (они, как и витамины, умирают при термической обработке). Такое молоко не закисает, а прогоркает.

Кефир и похудение

Поскольку данный продукт является низкокалорийным, он способствует похудению. Сейчас пользуется популярностью так называемая кефирная диета. Но я бы не советовала по долгу сидеть на одном кефире, поскольку как при любой моно-диете, мы лишаем свой организм других полезных веществ, в том числе грубой клетчатки.

К тому же кефир повышает кислотность, поэтому употреблять его лучше не более одного стакана в день.

Что разрушает микрофлору кишечника

Неправильное питание (увлечение фаст-фудом), отсутствие в пище клетчатки, которая является едой полезных бактерий. Рафинированный сахар также провоцирует нарушение микрофлоры, поскольку вызывает процессы брожения в кишечнике, а также вместе с мукой является любимой едой патогенных бактерий. Злоупотребление крепким кофе, алкоголем и курение.

Употребление некачественной воды, кишечные инфекции. Прием антибиотиков, которые убивают без разбора все бактерии вредные и полезные. Гормональные сбои и хронические заболевания ЖКТ. Стрессы и недосыпы.

Следовательно, употребляя лишь кефир, мы не исправим полностью ситуацию (не избавимся от дисбактериоза). Когда речь идет о микрофлоре кишечника, необходим комплексный подход и изменение образа жизни.

Правильное питание (включение в свой рацион большого количества салатов и каш), избавление от вредных привычек (курение, кофе, сладкое) употребление достаточного количества воды, занятие физкультурой, здоровый сон и позитивный взгляд на жизнь.

Помните, что врач не может сделать Вас здоровым, только Ваш выбор и Ваша ответственность приведут к выздоровлению.

Если Вы решили улучшить микрофлору кишечника и вообще начать здоровый образ жизни, то также рекомендую ознакомится со следующими моими статьями:

– «Вода – это источник жизни и долголетия, но пить ее надо правильно»;

– «Лучшая тренировка – это йога»;

– «Однодневное голодание»;

– «Четыре необычных салата для здоровья и молодости»;

– «Вкусные рецепты блюд из шпината»;

– «Тройчатка – антипаразитарная чистка»;

– «Как перестать есть сладкое»;

– «Вред кофе. Исключи его из своей жизни»;

– «Отказ от курения. У вас все получится»;

– «Печенье без муки и сахара, а также о вреде глютена».

Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Женские радости». Будет еще много чего полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому). С уважением! Елизавета Гричан.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5da79c4398930900b188c85d/5dddb6da18187b7aa623492c

Кефир для восстановления кишечника

Кефиры для восстановления микрофлоры кишечника

14 апреля 2017, 8:49

Считается, что кисломолочный напиток более полезен, чем свежее молоко. Наиболее популярный — кефир. Его употребление приведет в порядок микрофлору желудка и кишечника. Кефир полезен и легок для усвоения, его можно пить хоть каждый день.

Этот кисломолочный продукт рекомендован как обязательный ингредиент для диет. Он чистит организм, положительно воздействует на сосуды, восстанавливает пищеварение, помогает при расстройстве. В конце концов, кефир — это просто вкусно.

Кефир – диетический и целебный продукт, прекрасно восстанавливающий микрофлору  кишечника.

Как влияет и чем полезен кефир?

Кефир положительно влияет на систему пищеварения, восстанавливает ее. Продукты в сочетании с ним усваиваются легче.

Молочная кислота и бактерии играют роль своеобразного антисептика, поэтому напиток рекомендуется при расстройстве желудка для возобновления его функций, при слабом пищеварении, когда присутствуют процессы брожения.

Кефиром проводится очистка организма от токсинов, которые накапливаются во время диет. Он влияет на перистальтику кишечника, усиливая ее. Это превосходное средство при дисбактериозе, при использовании восстановление микрофлоры происходит быстрее.

Тогда напиток лучше выпивать утром, перед завтраком. Для больных диабетом этот продукт незаменим, он помогает легче отказаться от сладкого. Напиток содержит массу необходимых организму веществ: белков, витаминов, микроэлементов и молочнокислых бактерий. Благодаря ему улучшается общее самочувствие.

Как пить правильно?

Оптимальная доза напитка на день — это 1−2 стакана. Не стоит им злоупотреблять.

Если напиток используется как лекарство, помните, эффект приносит определенное количество живых микроорганизмов, а не количество выпитого продукта.

Здоровая микрофлора от того, что вы будете пить его литрами, не появится за день. Если хотите попробовать кефирную диету, то его за сутки разрешается употреблять не больше полутора литров.

Как выбрать?

Выбирайте натуральные кефиры предпочитаемой жирности, а не кисломолочные продукты. Максимальный срок годности натурального продукта — 5 дней. Свежий напиток жидковат, за несколько дней до конца срока годности он густеет. Помните об этом свойстве и выбирайте такую консистенцию и жирность, которая подходит для вас.

Чистка кишечника кефиром

Чистит кишечник напиток любой жирности. Для этой цели выбирать нужно только свежий продукт. Очистка проводится раз в месяц, в этот день можно пить исключительно кефир. Рекомендованный объем — 2 литра. Вместе с кефиром разрешается только вода.

Такое очищение подходит для восстановления желудка после обильной трапезы или при расстройстве. Другая очистка растянута на 2 недели: каждый день нужно выпивать стакан кисломолочного напитка и соблюдать при этом вегетарианскую диету. Необходимо много жидкости, предпочтительнее зеленый чай, тогда чистка будет более эффективной.

Существуют другие рецепты, гарантирующие очищение и восстановление микрофлоры кишечника.

Кефир с гречкой

Кефир с гречкой — самый известный способ. Гречка не менее целительна, чем кисломолочный напиток, ею тоже можно проводить очищение. Гречка убирает ненужные кислоты, обогащает организм калием, фосфором и кальцием.

Она имеет много клетчатки, которая хорошо действует на кишечник, «выметая» все ненужное. Итак, гречка заливается кефиром и оставляется на ночь в холодильнике. Соль и сахар не добавляются. Утром съесть получившуюся кашу (на порцию достаточно 3 ст. ложки крупы).

Через пару часов после кефира с гречкой можно позавтракать тушеными овощами, салатом или другим вегетарианским блюдом. Очищение с гречкой должно продолжаться 10 дней, потом сделайте перерыв, продолжая соблюдать диету. Повторите еще раз. Очистка с гречкой подходит почти всем.

Эта процедура восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, насыщает организм необходимыми микроэлементами, не лишняя при частом расстройстве.

Со льняной мукой

Такое очищение — процедура длительная, требует последовательности и терпения. Лен полезен для кишечника, выводит токсины, но никак не повлияет на микрофлору. Муку лучше сделать самому, так как больше 3-х дней ее хранить нежелательно.

В первую неделю процедуры десертная ложка льняной муки смешивается со стаканом кефира. Средство выпивается за раз до завтрака. На 2-ю неделю берите 2 десертные ложки муки на 1 прием. Объем напитка тот же. На 3-ю неделю 3 десертных ложки льняной муки заливаются 1,5 стаканами кефира.

В продолжение этих 3-х недель ешьте растительную пищу и употребляйте много жидкости.

Со свеклой

Это очищение подходит людям с лишним весом. Результативность определяется полным отказом от еды на тот день, в который проводится очистка. В этот день разрешается съесть килограмм отварной свеклы, выпить кефир и минеральную воду (по полтора литра). Указанные продукты лучше не смешивать, а употребить раздельно. Свеклу можно натереть на крупной терке, полив оливковым маслом.

С отрубями

Отруби — это самая нужная для кишечника часть зерновых культур, что содержит в себе грубую клетчатку. Их не стоит использовать при расстройстве. Чистка отрубями, кроме самого эффекта, насытит организм нужными веществами, урегулирует количество холестерина.

Очищение проводят следующим образом: размешивают столовую ложку отрубей в стакане кефира и сразу все выпивают. Чтобы чистка принесла положительный результат, некоторое время придерживайтесь щадящего питания. Ешьте блюда отварные и запеченные, нежирные, с минимальным количество специй.

Такая диета и параллельная чистка принесут ощутимый эффект — восстановление пищеварительных функций и, как следствие, улучшение самочувствия.

Молочно-кислая продукция – один из рекомендованных продуктов для рациона будущих мам.

Кефир при беременности

Небольшое содержание алкоголя в напитке, что есть результатом брожения, не повредит ни матери, ни ребенку. Более того, он рекомендуется для беременных из-за наличия в нем фолиевой кислоты, которая способствует развитию клеток. Кефир предотвратит запоры, которыми страдают беременные. Стакана в день достаточно, если хочется, можно больше, но знайте меру.

Противопоказания

Лучше воздержаться от употребления людям, у которых повышена кислотность. В этом случае напиток может спровоцировать изжогу. Для детей до года кефир не является необходимым продуктом, так как состав отличается от материнского молока или адаптированных для младенцев смесей. Индивидуальная непереносимость лактозы — повод отказаться от употребления кефира.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/kefir-dlya-kishechnika.html

Твой кишечник
Добавить комментарий