Как восстановить лактобактерии в кишечнике

Содержание
  1. Как восстановить микрофлору кишечника: народными средствами в домашних условиях
  2. Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
  3. Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков у взрослого
  4. Правильный режим питания
  5. Употребление кисломолочных продуктов
  6. Применение препаратов-ферментов
  7. Использование пробиотиков и пребиотиков
  8. Как улучшить микрофлору кишечника народными средствами в домашних условиях
  9. Рецепты народной медицины для восстановления микрофлоры кишечника
  10. Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника
  11. Препараты для улучшения микрофлоры кишечника
  12. Препараты-ферменты для поддержания иммунитета
  13. Пробиотики и пребиотики
  14. Диета для восстановления микрофлоры кишечника
  15. Как избавиться от запора и наладить работу кишечника
  16. Основы правильного питания при проблеме запора
  17. Как восстановить лактобактерии в кишечнике
  18. Восстановление микрофлоры кишечника
  19. Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов
  20. Функции лактобактерий
  21. Препараты
  22. Продукты
  23. Лактобактерии для детей и новорожденных
  24. Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?
  25. Диагностика и нормы содержания
  26. Дизбактериоз кишечника: как восстановить микрофлору, диета, лечение препаратами, народные средства
  27. Состав и значение микрофлоры кишечника
  28. Симптомы дисбактериоза, его причины
  29. Нормы питания при дисбактериозе
  30. Запрещенные продукты
  31. Как восстановить микрофлору в кишечнике — проверенные способы
  32. Лекарственные препараты
  33. Лучшие пробиотики и пребиотики
  34. С помощью ферментов
  35. Народными средствами
  36. Как наладить флору кисломолочными продуктами

Как восстановить микрофлору кишечника: народными средствами в домашних условиях

Как восстановить лактобактерии в кишечнике

Здравствуйте, читатели, сегодняшняя статья написана моей знакомой медсестрой. Мы недавно разговаривали на данную тему, и я попросила ее поделиться информацией, не только со мной, но и с вами.

Дисбактериоз кишечника — распространенный недуг, который довольно часто возникает на фоне других заболеваний.

В отечественной медицине такое состояние получило название дисбиоз, западные коллеги прозвали его синдромом повышенного бактериального роста.

Возникает недуг вследствие дисбаланса полезных живых бактерий (лакто и бифидобактерий), а также усиленного роста патогенной микрофлоры (кокковые представители, клебсиелла, протей и т.д.), обитающих в стенках кишечника.

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Ученые до сегодняшнего времени не могут прийти к единому мнению по поводу нарушения баланса микроорганизмов. Считать его как самостоятельное заболевание или же одним из симптомов других патологий.

Дисбактериоз проявляется следующими признаками:

  • Расстройством стула, проявляющиеся виде запора, также может быть диарея.
  • Присутствием нехорошего запаха изо рта.
  • В самый разгар недуга отмечаются болевые ощущения в животе, диспептические расстройства.
  • Наличием остатков непереваренной съеденной пищи в кале.
  • Снижением иммунитета, вследствие чего пациент часто болеет.
  • Появлением апатии, сонливости или наоборот — бессонницы.
  • Урчанием в животе, метеоризмом, вызванным брожением непереваренных остатков пищи.

Подобные проявления могут свидетельствовать о других патологиях кишечника, на фоне дисбаланса микрофлоры. В качестве терапии назначают препараты, в число которых входят лактобактерии, призванные восстановить нарушенную микрофлору.

Недуг проявляется одинаково как у взрослых, так и у детей. У взрослых микрофлора уже сформирована и ее состав не изменен. У детей, напротив, любые погрешности в питании и лечение различными лекарствами может вызвать дисбаланс.

Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков у взрослого

Чтобы нормализовать состояние, первое, что нужно сделать — это отказаться от пагубных пристрастий, так как сигаретный дым действует разрушающе на слизистые пищеварительного тракта.

Употребление алкогольных напитков после курса антибиотиков запрещается.

Необходимо позаботиться о хорошем отдыхе, регулярно уделять время физической активности, чтобы повысить иммунитет.

Правильный режим питания

Питаясь вовремя и сбалансировано, удаться улучшить самочувствие при данной патологии. Здоровая и качественная пища нормализует общее состояние, а также ускорит обмен веществ.

Употребление кисломолочных продуктов

Соблюдение диеты, помогает привести состояние в норму, также рекомендованы кисломолочные продукты. В их число входят: кефир, брынза, сыворотка, кефир специального назначения “Бифидок”, “биокефир”, “Бифилайф”, “Ацидофилин”, продукты компании “Актимель”.

Данные продукты наладят выработку положительных бактерий, улучшат цвет кожи и общее самочувствие.

Применение препаратов-ферментов

Препараты-ферменты положительно воздействуют на пищеварение, тем самым ускоряя выздоровление.

Использование пробиотиков и пребиотиков

Для нормализации кишечной микрофлоры были созданы пищевые добавки, специального назначения, выпускаемые в таблетках. Их состав связан с их действием на организм.

Как улучшить микрофлору кишечника народными средствами в домашних условиях

Народные методы лечения не должны быть основными методами в борьбе с недугом, а быть дополнением к терапии, назначенной специалистом.

Некоторые рекомендации противоречат советам диетологов, по этой причине важно получить консультацию и выбрать наиболее оптимальный для себя метод лечения недуга.

Рецепты народной медицины для восстановления микрофлоры кишечника

1. Прополис, мед и чайный гриб выступят в роли антисептических средств.

2. Употребление травяных сборов на основе мяты, ромашки аптечной, мелиссы, листьев малины, черной смородины, земляники, эвкалипта и листьев сенны.

3. Отвар на основе ольховых шишек с добавлением корня змеевика.

4. Настой из цветков ромашки, плодов черемухи, тмина и листьев черники.

5. Нормализовать состояние поможет смесь из перемолотых сменян подсолнечника, тыквы и кусочков грецкого ореха.

6. Настойка на чесноке с использованием кефира. Его можно заменить кислым молоком.

7. Свежесваренные компоты из клюквы, малины, черники и брусники.

8. Справиться с недугом поможет настойка на основе ромашки, календулы и тысячелистника.

9. Для устранения диареи необходимо приготовить отвар из корочек граната, отвара коры дуба, ягод черемухи, обладающий вяжущим действием.

Данные средства наиболее распространены в борьбе с недугом, но существуют и другие не менее эффективные рецепты. Методы лечения должны подбираться индивидуально для каждого случая.

Для одних средства станут самыми действенными, а другим могут не подойти по той или иной причине. Поэтому важно использовать общепринятые лекарственные средства.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Важно контролировать режим питания, кушать медленно и не спеша, не заглатывая пищу на ходу. Также не стоит переедать на ночь, поедать жирные, жаренные, копченые, соленые и острые блюда. Стараться принимать пищу по часам, исключить алкогольные напитки.

Не забывать о продуктах, обогащенных бифидо- и лактобактериями, об овощах и фруктах с растительной клетчаткой и употреблять достаточное количество белков.

Необходимо питаться дробными порциями в строго отведенное время. Чтобы подслащивать блюда, следует вместо сахара отдавать предпочтение натуральному меду.

Позаботиться, чтобы в рационе присутствовали следующие группы продуктов:

  • Каши из разных круп на воде;
  • Кисломолочная продукция;
  • Соки свежевыжатые, пюре из овощей;
  • Травяные чаи, минеральная негазированная вода;
  • Рыбные и мясные блюда нежирных сортов;
  • Свежая зелень.

Необходимо исключить следующие типы продуктов:

  • Чеснок, редис, лук;
  • Острые пряности и специи;
  • Домашние маринады, соления;
  • Кондитерские изделия, выпечку домашнего изготовления;
  • Грибы в любом виде;
  • Консервы и копчености;
  • Продукты из цельного молока, мороженное;
  • Жиры кулинарного назначения, жирные майонезы.

Блюда, входящие в рацион, подбираются индивидуально, учитывая течение заболевания, непереносимость определенных групп продуктов.

Препараты для улучшения микрофлоры кишечника

Все лекарственные средства вы можете принимать после консультации с мед персонала.

Препараты-ферменты для поддержания иммунитета

Хорошо влияют на весь желудочно-кишечный тракт, ускоряя процессы усваивания съеденной пищи. Благодаря их влиянию, кишечнику проще восполнить необходимые бактерии, нормализующие микрофлору.

К ним можно отнести:

  • Мезим форте;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Дюфалак.

Не следует сразу начинать лечение данными медикаментами. Необходимо узнать все подробности, касающиеся их приема, знать дозировку и влияние препарата на организм.

Пробиотики и пребиотики

Пищевые добавки, содержащие в себе специальные добавки, позволяющие устранить дисбаланс бактерий, призваны избавить организм от недуга.

Они различны между собой по составу и влиянию.

Пробиотики, такие как: Энтерожермина, Бифиформ, Ацилакт, Линекс, поддерживают оптимальное состояние микрофлоры на нужном уровне;

Пребиотики, призванные, чтобы стимулировать развитие собственных бактерий в кишечнике: Стимбифид, Лактусана, Прелакс, благодаря растительным волокнам, внедряются в стенки кишечника и улучшают его функцию.

Первую группу препаратов назначают на длительное время. Для формирования положительных бактерий после терапии антибактериальными препаратами потребуется около 5-6 месяцев.

Вторая необходима для восполнения собственных бактерий, увеличения численности уже имеющихся полезных микроорганизмов, ускоряя их рост и приумножая их количество.

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

1. Следует ограничить жирные, жаренные, копченные и соленые блюда, которые тяжело усваиваются. Составьте легкое диетическое меню.

2. При таком состоянии как запоры, рекомендована пища, обладающая послабляющим эффектом. Это в большинстве случаев: отруби, каши, свежие овощи и фрукты, также необходимо регулярно поедать чернослив и другие сухофрукты. На их основе полезны компоты. А также кисло-молочные продукты.

3. Необходимо вычеркнуть из списка: бобовые культуры, некоторые фрукты, например, груши и виноград, чтобы не провоцировать возникновение метеоризма.

4. В изобилии должны присутствовать: отварная цветная капуста, морковь, кабачки, печеные яблоки, плодотворно воздействующие на состояние кишечной микрофлоры.

5. Бульоны желательно варить на костях, так как они богаты глутамином. Вещество восстанавливает клетки печени и положительно воздействует весь организм.

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Для нормализации стула рекомендована лекарственная терапия и соблюдение режима питания для свободного отхождения кала и его размягчения.

Важно улучшить работу кишечника, практикуя здоровый образ жизни и нормализуя питание. Очень рекомендую включать в рацион чернослив, от запоров он отличный помощник, можно заваривать, или кушать натощак.

При продолжительных запорах необходимо провести чистку организма, например, активированным углем, и чистку кишечника.

Диета, при затрудненном процессе дефекации должна основываться на следующих продуктах:

  • Овощах и фруктах;
  • Кисломолочных продуктах, в составе которых присутствуют животные бифидобактерий;
  • Свежей зелени, луке, чесноке.

При поражении вирусом, стоит снизить потребление продукты из белой муки, риса, свести к минимуму мясные продукты, яйца, уменьшить количество молочных продуктов с высоким процентом жирности.

Если пренебречь диетой, то все усилия, прилагаемые к устранению запоров и лечению дисбактериоза кишечника, будут впустую. Важно строго следовать режиму питания, выбирать правильные продукты, использовать лекарства народной медицины.

В их число входят свежие приготовленные настои, отвары, чаи, помогающие справиться с проблемой.

Для создания целебных напитков против запоров применяют пижму, мать-и-мачеху, сенну, ромашку, крушину, зверобой, мяту, подорожник и тысячелистник.

Травы устраняют гнилостную патологию, оказывают мягкий слабительный эффект, ускоряя моторику кишечника, действуют успокаивающее на весь желудочно-кишечный тракт.

Если диета не приносит желаемых результатов, то применяют следующие лекарственные средства:

Свечи и таблетки. Рекомендовано применение готовых медикаментов в борьбе с запорами, которые лечат дисбактериоз. Они продаются по приемлемым ценам в широком доступе для пациентов.

Основы правильного питания при проблеме запора

Обязательно включение пищи с растительной клетчаткой, обогащенной витаминами и микроэлементами. Таким образом удастся предотвратить возможное истощение и ослабевание организма.

Разрешено употребление не кислого творога, яиц, каш на основе разных круп, овощи в отварном виде. Можно позволить себе паровую курицу, при отсутствии явно выраженных гнилостных процессов.

Вести учет выпитой жидкости в сутки — не менее 1,5 литра воды. За пол часа до приема пищи выпивать по пол стакана теплой воды с добавлением небольшого количества цветочного меда. Обильное питье при дисбактериозе помогает вывести токсины из организма.

Кушать необходимо 5-6 раз в день дробными порциями. В рационе могут присутствовать фруктовые и овощные пюре, салаты из овощей, свежей капусты, свеклы и чернослива.

Приведение питания в порядок поможет излечить дисбактериоз, ускорить восстановление организма после перенесенных заболеваний, вызванных нарушениями кишечной микрофлоры.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/

Как восстановить лактобактерии в кишечнике

Как восстановить лактобактерии в кишечнике

В нашем желудочно-кишечном тракте содержится около 1,5 килограмма бактерий, что приблизительно соответствует весу печени. Поистине это целый «невидимый» орган!

© DepositPhotos

Несмотря на то что всех нас с детства приучают микробы не любить и всячески уничтожать (мой руки перед едой, а то заболеешь!), одноклеточные просто необходимы нам для жизни.

85 % микроорганизмов, проживающих в кишечнике здорового человека, приносят пользу. Они помогают усваивать пищу, защищают кишечник от вредных веществ, синтезируют витамины, регулируют водно-солевой баланс и делают кучу другой полезной работы.

Примерно 10 % микроорганизмов условно патогенны, то есть потенциально вредны. Если дать им разрастись, они вызовут воспаление, излишнее газообразование, помешают перевариванию пищи. В идеальных условиях полезные микробы этому препятствуют.

© DepositPhotos

Но при неправильном питании, стрессовых ситуациях, злоупотреблении лекарственными препаратами полезные бактерии погибают, и их место занимают агрессивные «собратья» — патогенные бактерии.

Восстановление микрофлоры кишечника

Если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий, микрофлора разрушается, появляется дисбактериоз, самочувствие человека ухудшается, возникает вопрос, как вернуть здоровье.

© DepositPhotos

Поэтому так важно не допустить дисбаланса между полезными и вредными бактериями. «Так Просто!» расскажет, как восстановить здоровую микрофлору кишечника и снова радоваться жизни.

    Помогут продукты с пробиотиками
    Пробиотики — это препараты для поддержания здоровья микрофлоры, содержащие живые культуры тех или иных бактерий. Самые известные бактерии-пробиотики — это лактобактерии и бифидобактерии, которые содержатся в некоторых продуктах питания, лекарственных препаратах и различных биологически активных добавках.

© DepositPhotos

Пробиотические организмы можно найти во многих ферментированных продуктах, например в йогурте, кефире, пахте, выдержанных сырах, квашеной капусте, кимчи и чайном грибе (комбучи). Пищевые добавки — еще один популярный способ повысить потребление пробиотиков.

Пробиотические препараты заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы, дрожжи и грибки, угнетают их рост. Они также укрепляют слизистый слой кишечника, блокируют синтез токсинов патогенной флорой, нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.

© DepositPhotos

Пробиотики не только восполняют нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывают комплексное оздоровительное действие.

Они усиливают эффективность бактериофагов, защищают от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшают обменные процессы.

Полезные для кишечника пищевые волокна
Чтобы процветать и здравствовать, пробиотикам нужно постоянно получать достаточное количество пищи. Речь идет о пребиотиках, или диетической клетчатке.

© DepositPhotos

Пребиотики — неперевариваемые компоненты пищи, которые выступают в качестве корма для пробиотиков. Другими словами, ты не можешь их усвоить, но бактерии в твоем кишечнике могут.

Пищевые волокна содержатся преимущественно в растительной пище. Чтобы создать условия для активного размножения полезной микрофлоры, регулярно употребляй в пищу разнообразные крупы, лук, чеснок, фасоль, горох, спаржу, бананы.

Если ты не употребляешь достаточное количество перечисленных полезных продуктов для кишечника, стоит подумать о приеме пищевых добавок с пребиотиками.

Тогда нарушение микрофлоры точно тебе не грозит!
Скажи сахару «нет»!
Продукты питания, содержащие рафинированный сахар, способствуют росту патогенной микрофлоры, вызывают гнилостные процессы в кишечнике, снижают иммунитет.

© DepositPhotos

Сахар портит микрофлору ЖКТ, вследствие этого уменьшается всасываемость полезных элементов и белков. Играет роль в снижении иммунитета и то, что простые углеводы — это отличная питательная среда для болезнетворных микроорганизмов и различных грибков. Особенно для грибков вида Candida.

Многие люди, отказавшиеся от употребления сахара, подтверждают, что их иммунитет в результате этого значительно окреп.
Не бойся замарать руки
Нарушить микрофлору можно и при излишней чистоплотности, злоупотребляя антибактериальными средствами гигиены, когда также уничтожаются полезные бактерии.

© DepositPhotos

Хоть это и считается негигиеничным, но некоторые наши лучшие друзья, полезные бактерии, находятся именно в грязи. Конечно, мы не предлагаем тебе вымазаться грязью с головы до ног в первой же луже.

Но иногда бывает полезно провести день в парке, поработать в саду или на огороде. У детей, выросших в сельской местности, где они не упустят случая залезть в грязь и находятся в окружении домашних животных, редко наблюдаются случаи аллергии или какие-либо другие аутоиммунные проблемы.

Предположительно причиной может быть то, что сельские жители имеют больше контактов с микроорганизмами, живущими в почве. А значит, микрофлора их кишечника менее подвержена патогенному воздействию.

Вылечит сон
Регулярный восьмичасовой сон позволит тебе почувствовать преимущества здорового ЖКТ и восстановить микрофлору. Когда ты не высыпаешься, уровень стресса резко повышается.

Как следствие — сокращается полезная микрофлора кишечника. А восстановить микрофлору кишечника не всегда просто.

© DepositPhotos

В исследовании, в котором изучалось, как микрофлора кишечника страдает от стресса, ученые обратили внимание на то, что у студентов университета в период интенсивных учебных нагрузок снизилось содержание полезных лактобактерий. Таким образом, недостаток сна и психологический стресс подавляет здоровую кишечную флору.

  • От проблем с кишечником спасут физические нагрузкиДля идеальной работы ЖКТ обязательно нужно много двигаться. Движение — жизнь! Любая физическая активность, будь то простая ходьба, бег на улице или тренировки в спортивном зале, улучшает перистальтику кишечника.

    © DepositPhotos

  • Богатая клетчаткой пекинская капуста должна быть на столе у людей, испытывающих проблемы с желудком и кишечником. Предлагаем 5 самых вкусных салатов с пекинской капустой.

    «Так Просто!» расскажет об очистке кишечника с помощью семян льна. Все токсичные вещества изыдут как ошпаренные, если следовать этой методике!

    Источник: https://okishechnike.com/info/kak-vosstanovit-laktobakterii-v-kishechnike/

    Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов

    Как восстановить лактобактерии в кишечнике

    Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

    А основная масса (108–1012 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.

    Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

    Функции лактобактерий

    • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
    • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
    • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
    • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
    • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
    • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
    • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

    Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

    Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

    Препараты

    Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

    Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

    Лекарства, содержащие лактобактерии:

    • Лактомин;
    • Спазмолак;
    • Пробиовит;
    • Пробиолог;
    • Лактобактерин;
    • Ацилакт;
    • Аципол;
    • Гастрофарм;
    • Линекс;
    • Йогурт;
    • Лактобактерин-Биофарма;
    • Лактомун;
    • Лацидофил;
    • Лакто-G;
    • Лактовит Форте;
    • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

    Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

    Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

    • при выраженном кандидомикозе;
    • пациентам с катетерами в центральной вене;
    • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
    • больным в состоянии угрозы для жизни;
    • если выявлена кровь в кале;
    • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

    Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

    Продукты

    Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

    Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

    Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

    Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

    • «Айболит»;
    • «Славянский»;
    • «Олимп»;
    • «Угличский».

    В 1 г сыра содержится 107–109 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

    Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

    • Актимель;
    • Активиа;
    • Имунеле;
    • Биокефир.

    Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

    • лактулозу;
    • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
    • лизоцим.

    Рекомендуем почитать:

    Что такое пробиотики, название препаратов и их виды

    Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору.

    Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями.

    Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

    Лактобактерии для детей и новорожденных

    Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно – она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

    Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

    • Йогурт;
    • Лактобактерин сухой;
    • Ацилакт сухой;
    • Аципол;
    • Линекс;
    • Лактомун;
    • Лакто-G.

    Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

    Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

    Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

    В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

    • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
    • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
    • воспалительные заболевания кишечника;
    • энзимопатии;
    • нарушения всасывания в кишечнике.

    Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

    • простоквашу;
    • творог;
    • сметану;
    • твёрдые сыры;
    • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

    Рекомендуем почитать:

    Анализ кала на УПФ: подготовка, сдача и расшифровка

    А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

    Диагностика и нормы содержания

    Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

    • содержимое тонкого кишечника;
    • кал.

    В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 104–108 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

    Нормальное содержание лактобактерий в кале:

    ВозрастКОЕ/г фекалий
    Дети6–7
    Взрослые8
    Люди пожилого возраста6–7

    При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

    Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/laktobakterii.html

    Дизбактериоз кишечника: как восстановить микрофлору, диета, лечение препаратами, народные средства

    Как восстановить лактобактерии в кишечнике

    Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции для здоровья человеческого организма в целом. И для этого необходимо соблюдать бактериальный баланс микроорганизмов в кишечнике.

    Но зачастую плохая экология, вредные привычки и некачественное питание могут привести к нарушению этого баланса.

    Чтобы понять, как восстановить микрофлору кишечника, стоит изучить работу всей системы, что на нее влияет благотворно, а что нет.

    Состав и значение микрофлоры кишечника

    Оптимальное функционирование пищеварительного тракта обеспечивают миллионы микроорганизмов, которые находятся в тонкой и толстой кишке. Существуют как полезные, так и патогенные микробы. На протяжении всей жизни меняется их качественный и количественный баланс, продолжает меняться по мере взросления ребенка через контакт с другими людьми и факторами, такими как переваривание пищи.

    Под воздействием неблагоприятных условий полезные микроорганизмы резко сокращаются, что приводит к быстрому росту патогенов. Которые, в свою очередь, начинают оказывать влияние на формирование заболевания в организме.

     

    Состав кишечной микрофлоры

    Лактобактерии,

    E.coli,

    Минеральные бифидусы,

    Протеи,

    Кандид,

    Стрептококи,

    Стафилакокк,

    Анаэробы.

    Патогенные микроорганизмы не опасны для здоровья, пока их концентрация не превышает нормы.

    Хорошая микрофлора выполняет ряд важных функций для нашего здоровья и благополучия. Она помогает синтезировать витамины B и K, метаболизирует стерины и желчные кислоты. Помогает получить энергию от ферментации углеводов. Кишечная микрофлора стимулирует рост клеток, подавляет рост вредных бактерий и других микроорганизмов.

    Микрофлора кишечника помогает укрепить иммунную систему. Существуют известные иммунные реакции, такие как стимуляция антибактериальных соединений в ответ на бактериальное вторжение, вызвавшее воспаление, последующее повреждение, взаимодействие с рецептором для защиты от патогенов.

    Микрофлора кишечника помогает синтезировать витамины, такие как фолат и биотин, а также способствует поглощению минералов: кальций, железо и магний. Она позволяет человеку получать питательные вещества из более широкого разнообразия продуктов питания.

    Бактерии связаны с профилактикой аллергии, потому что она, в основном представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы на безвредные антигены.

    У людей, страдающих аллергией, превышены показатели вредных бактерий.

    Частота воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженной толстой кишки является еще одним показателем ответа иммунной системы на микрофлору.

    Нормальная микрофлора кишечника фактически предотвращает воспалительные процессы в кишечнике, может их ингибировать.

    При увеличении патогенеза начинает формироваться процесс, который называется дисбактериозом.

    Симптомы дисбактериоза, его причины

    При нарушении микрофлоры кишечника баланс микроорганизмов резко увеличивается в сторону патогенных. Это чаще встречается в богатых, промышленно развитых странах.

    Это связано с хорошей гигиеной в детском возрасте, отсутствием грудного вскармливания, потреблением большого количества животных жиров и сахарозы. Использование антибиотиков — еще один фактор дисбактериоза.

    Они убивают как здоровую кишечную флору, так и патогены, а использование антибиотиков в детстве связано с будущим осложнением работы кишечника.

    Причины дисбактериоза:

    Фото с catsmob.com

    • изменение уровня кислотности;
    • жесткая монодиета;
    • кишечная атония;
    • паразитарная инвазия;
    • длительное антибактериальное лечение;
    • использование цитотоксических препаратов, больших доз гормонов;
    • иммунодефицитные состояния;
    • употребление алкоголя, наркотиков в больших дозах;
    • использование оральных контрацептивов;
    • хронические желудочно-кишечные заболевания.

    При внимательном отношении к здоровью можно проследить симптоматику дисбактериоза. Это позволит начать курс лечение на раннем развитии патогенного состояния.

    Симптомы дисбактериоза:

    • общая усталость, слабость;
    • избыточный метеоризм;
    • вздутие живота;
    • частый запор или диарея;
    • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
    • неприятный запах изо рта (галитоз);
    • депрессия;
    • затрудненное мочеиспускание.

    Если вовремя не начать лечение, то дисбактериоз способен нанести вред не только функции кишечного тракта, но и отразится на других органах. Бактерии Staphylococcus aureus могут привести к острой инфекции стафилококка. Бактерии Gardnerella vaginalis могут обогнать здоровые микроорганизмы во влагалище и вызвать вагинальное горение, зуд, раздражение.

    Нормы питания при дисбактериозе

    Полезные лакто- и бифидобактерии в кишечники способствуют правильному расщеплению пищи и поглощению питательных веществ из нее. Когда процентное соотношение патогенных микроорганизмов увеличивается, этот процесс нарушается.

    Наличие дисбактериоза может привести к воспалительным и катаральным заболеваниям.

    Существуют определенные нормы питания при дисбактериозе. Такая диета для восстановления микрофлоры кишечника эффективно помогает нормализовать баланс вредных и полезных бактерий.

    Диета предполагает исключение продуктов, которые быстро всасываются кишечником, могут привести к неблагоприятным последствиям. Овощи и фрукты, особенно в период обострения заболевания, должны проходить термическую обработку.

    Стоит избегать овощей с большим содержанием клетчатки.

    Разрешенные продукты:

    • овощное, фруктовое пюре;
    • овощи на пару;
    • тушеные фрукты;
    • соки с нейтральной кислотностью;
    • легкие супы;
    • молочные продукты;
    • овсяная мука;
    • гречиха;
    • миндаль, кедровый орехи;
    • каштаны;
    • лиственные зеленые овощи;
    • цельнозерновая пища.

    Нейтральные продукты:

    • нежирное мясо, рыба;
    • черствый белый хлеб;
    • отруби;
    • галетное печенье.

    Запрещенные продукты

    При дисбактериозе необходимо полное исключение некоторых видов продуктов, потребление которых благоприятно влияет на рост патогенных микроорганизмов.

    Запрещенные продукты:

    • копчености, пряности;
    • соленья, маринады;
    • жареная, кислая пища;
    • лук;
    • жирное мяс, рыба;
    • сладости;
    • тропические фрукты (инжир, финики, айва);
    • белый рис;
    • ржаная мука;
    • алкоголь.

    Как восстановить микрофлору в кишечнике — проверенные способы

    Чтобы наладить баланс микроорганизмов в кишечном тракте, требуется комплексное лечение. Если соблюдать диетические нормы по питанию, но при этом злоупотреблять антибиотиками, то лечение может затянуться или привести к осложнениям со здоровьем. Поэтому необходимо скорректировать весь образ жизни.

    Лекарственные препараты

    При сильно выраженной симптоматике дисбактериоза и в период острого обострения заболевания может потребоваться медикаментозное лечение. Его действие ориентировано по трем направлениям.

    Первые два составляют антибактериальные препараты и бактериофаги. В их составе находятся специальные вирусы, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Эти препараты назначаются в соответствии с бактериальным типом действия: кандида, стафилококки, протеи и т.д.

    Третье направление составляет группа фармацевтических препаратов, которые имеют дополнительное назначение. Они прописываются для устранения симптоматики и возможных осложнений.

    К ним относятся:

    При дисбактериозе они эффективно помогают восстановить защитные функции организма.

    Они назначаются для устранения спазмов и неприятных ощущений при дисбактериозе, сопровождающийся запором и диареей.

    1. Антигистаминные средства.

    Их применение необходимо, так как дисбактериоз и прием лекарственных препаратов могут спровоцировать появление аллергических реакций.

    Лучшие пробиотики и пребиотики

    Пробиотики – жизненно необходимые микроорганизмы, которые способствуют восстановлению и нормализации микрофлоры в кишечном тракте. Основной функцией пробиотиков является помощь в усвоении питательных микроэлементов из пищи в процессе переваривания.

    Пробиотики делятся на:

    • бифидобактерии;
    • лактобактерии.

    Пробиотики создают защитную пленку на стенках кишечника и не дают патогенным организмам размножаться.

    Пребиотики должны назначаться в совокупности с применением пробиотиков. Они представляют собой особые компоненты, которые потребляются вместе с пищей. Пребиотики создают благоприятную среду для размножения и усвоения пробиотиков.

    Самый эффективный пребиотик в основе содержит инулин, а не крахмал.

    На данный момент существуют широкий ассортимент как отечественных, так и зарубежных препаратов. Все они различаются по составу и количеству бифидо и лактобактерий.

    Лучшие пробиотики:

    • линекс;
    • бифидумбактерин;
    • пробифор;
    • ацилакт;
    • энтерол;
    • бифиформ;
    • максилак.

    Лучшие пребиотики:

    • лактулоза;
    • хилак форте;
    • лизоцим;
    • пантотеновая кислота.

    С помощью ферментов

    При комплексном лечении дисбактериоза прописывают прием ферментированных препаратов. Они снимают нагрузку с работы кишечной системы при употреблении медикаментов и помогают улучшить пищеварение.

    Ферменты:

    При недостаточной функции поджелудочной железы.

    1. Фестал, Энзистал, Дигестал.

    При нарушении работы печени.

    Пищеварительные нарушения, вызванные гастритом.

    Для лечения метеоризма при дисбактериозе дополнительно к ферментам назначают Панкреофлет и Зимоплекс.

    Народными средствами

    Консервативная терапия лечения, основанная на применении домашних методов, тоже может повлиять на положительную динамику полезной микрофлоры в кишечнике.

    Народные советы по восстановлению микрофлоры кишечника:

    1. Употребление чеснока натощак, запивая небольшим количеством воды.
    2. Кефир с чесноком.

    Среднюю головку чеснока очистить и залить литром кефира. Выдержать в холодильнике 3 суток. Выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    1. Отвар ромашки и эвкалипта.

    В равных пропорциях смешать травы и залить кипятком. Настоять в течение суток. Принимать по ¼ стакана 1 раз в день.

    Перед сном проводится процедура клизмы. Подогревается до теплого состояния свежий кефир и вводится в прямую кишку. После клизмы следует лечь спать, исключая двигательную активность.

    10 грамм прополиса заливаются 1 литром холодной воды. После выпада осадка воду сливают и добавляют 100 мл спирта. Убрать настойку на неделю в темное место. Принимать 3 раза в день по 30 капель, разбавляя в жидкости.

    Как наладить флору кисломолочными продуктами

    Восстановить микрофлору кишечника и улучшить функцию пищеварительного тракта способны кисломолочные продукты. В их составе содержится большое количество лакто-, бифидобактерий, витаминов и микроэлементов. Они препятствуют размножению патогенных организмов, активизируют процесс образования витаминов группы В и помогают всасывать углеводы.

    Следует остановить выбор на кисломолочных продуктах без добавок и искусственных подсластителей. Также необходимо учитывать срок годности продукта, он не должен составлять более 5 дней. В продуктах с длительным сроком хранения живые микроорганизмы отсутствуют. При добавлении натуральных бактериальных заквасок можно также готовить кисломолочную продукцию в домашних условиях.

    Также в целях поддержания здоровья организма и молодости рекомендуется регулярно проводить чистку кишечника.

        диета, здоровье, кишечник, микрофлора

    Источник: https://eco-molodost.ru/ozdorovlenie/ochishhenie/sposoby-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika-pri-dizbakterioze.html

    Твой кишечник
    Добавить комментарий