Как движется пища по кишечнику

Содержание
  1. Как движется пища по кишечнику
  2. Как пища переваривается?
  3. Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?
  4. Как происходит пищеварение?
  5. Самое важное
  6. Строение пищеварительной системы
  7. Пищеварение в ротовой полости человека
  8. Отдел пищеварения – желудок
  9. Пищеварения в полости желудка
  10. Отдел пищеварения – тонкий кишечник
  11. Роль печени
  12. Что происходит в отсутствии желчного пузыря?
  13. Отдел пищеварения – толстый кишечник
  14. Расщепление и всасывание веществ
  15. Пищеварение в организме человека – как происходит?
  16. Ротовая полость
  17. Пищевод
  18. Желудок
  19. Тонкая кишка
  20. Двенадцатиперстная кишка
  21. Тощая и подвздошная кишка
  22. Печень
  23. Толстая кишка
  24. Пищеварение
  25. Особенности процесса пищеварения в ротовой полости
  26. Процессы пищеварения в желудке
  27. Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?
  28. Функции печени
  29. Важность желчного пузыря
  30. Особенности толстого кишечника
  31. Гормоны, влияющие на пищеварение
  32. Пищеварительная система. урок. Окружающий мир 4 Класс
  33. Пищеварительная система человека. Как все работает – Здоровая Россия
  34. Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?

Как движется пища по кишечнику

Как движется пища по кишечнику

Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт.

Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи – организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие – отдельные молекулы.

Эти молекулы переносятся кровью в клетки организма для строительства новых клеток и получения энергии.

Как пища переваривается?

Процесс пищеварения включает в себя смешивание пищи с желудочным соком и ее перемещение через желудочно-кишечный тракт. В ходе этого перемещения она разбирается на составляющие, которые используются на нужды организма.

Пищеварение начинается во рту – при пережевывании и глотании пищи. А заканчивается в тонком кишечнике.

Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта – желудок и кишечник – имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться.

Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика. Она похожа на волну, которая при помощи мышц движется вдоль всего пищеварительного тракта.

Мышцы кишечника создают суженный участок, который медленно движется вперед, проталкивая перед собой пищу и жидкость.

Как происходит пищеварение?

Пищеварение начинается еще в полости рта, когда пережевываемая пища обильно смачивается слюной. Слюна содержит в себе ферменты, начинающие расщепление крахмала.

Проглоченная пища попадает в пищевод, который соединяет между собой глотку и желудок. На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает ее в желудок.

У желудка есть три основные задачи:

1. Хранение. Чтобы принять большой объем пищи или жидкости, мышцы верхней части желудка расслабляются. Это позволяет стенкам органа растягиваться.

2. Смешивание. Нижняя часть желудка сокращается, чтобы пища и жидкость смешивались с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении белков. Стенки желудка выделяют большое количество слизи, которая защищает их от воздействия соляной кислоты.

3. Транспортировка. Перемешанная пища поступает из желудка в тонкий кишечник.

Из желудка пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника, который способствует перевариванию жиров, белков и углеводов.

Здесь же пища обрабатывается желчью, которую производит печень. Между приемами пищи желчь хранится в желчном пузыре. Во время еды она выталкивается в двенадцатиперстно кишку, где смешивается с пищей.

Желчные кислоты растворяют жир в содержимом кишечника примерно так же, как моющие средства – жир со сковороды: они разбивают его на крошечные капельки. После того, как жир измельчен, он легко расщепляется ферментами на составляющие.

Вещества, которые получены из расщепленной ферментами пищи, всасываются через стенки тонкого кишечника.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта крошечными ворсинками, которые создают поверхность огромной площади, позволяющую поглощать большое количество питательных веществ.

Через специальные клетки эти вещества из кишечника попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму – для хранения или использования.

Непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку.

Самое важное

Желудочно-кишечный тракт позволяет организму расщепить пищу до простейших соединений, из которых могут строиться новые ткани и получаться энергия.

Пищеварение происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки.

Питание является сложным процессом, в результате которого поступают, перевариваются и всасываются необходимые организму вещества. Последние десять лет активно развивается специальная наука, посвященная питанию — нутрициология. В данной статье мы рассмотрим процесс пищеварения в организме человека, сколько по времени он длится и как обходится без желчного пузыря.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система представлена совокупностью органов, которые обеспечивают усвояемость питательных веществ организмом, являющихся для него источником энергии, необходимой при обновлении клеток и для роста.

Пищеварительная система состоит из: полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой, толстой и прямой кишки.

Пищеварение в ротовой полости человека

Процесс пищеварения в полости рта заключается в измельчении пищи. В данном процессе происходит энергичная обработка пищи слюной, взаимодействие между микроорганизмами и ферментами.

После обработки слюной часть веществ растворяется и проявляется их вкус.

Физиологический процесс пищеварения в полости рта заключается в расщеплении крахмала до сахаров ферментом амилаза, содержащимся в слюне.

Проследим действие амилазы на примере: во время минутного жевания хлеба можно ощутить сладкий вкус. Расщепление белков и жиров во рту не происходит. В среднем, процесс пищеварения в организме человека по времени занимает примерно 15-20 с.

Отдел пищеварения – желудок

Желудок является самой широкой частью пищеварительного тракта, имеющий способность к увеличению в размерах, и вмещает огромное количество пищи. В результате ритмического сокращения мышц его стенок процесс пищеварения в организме человека начинается с тщательного смешивания пищи с желудочным соком, имеющим кислую среду.

Попавший в желудок комок пищи находится в нем на протяжении 3-5 ч, подвергаясь за это время механической и химической обработке. Пищеварение в желудке начинается с подвергания пищи воздействию желудочного сока и соляной кислоты, которая присутствует в нем, а также пепсина.

В результате пищеварения в желудке человека белки с помощью ферментов перевариваются до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Начавшееся во рту переваривание углеводов в желудке останавливается, что объясняется потерей амилазам своей активности в кислой среде.

Пищеварения в полости желудка

Процесс пищеварения в организме человека происходит под действием желудочного сока, содержащего липазу, которая способна расщеплять жиры. При этом большое значение отдается соляной кислоте желудочного сока. Под воздействием соляной кислоты повышается активность ферментов, вызывается денатурация и набухание белков, оказывается бактерицидное действие.

Физиология пищеварения в желудке заключается в том, что обогащенная углеводами пища, находящаяся в желудке примерно два часа, процесс эвакуации проходит быстрее, чем пища, содержащая белки или жиры, задерживающаяся в желудке на 8-10 ч.

В тонкий кишечник пища, которая перемешана с желудочным соком и частично переварена, находясь в жидкой или полужидкой консистенции, переходит через одновременные промежутки небольшими порциями. В каком отделе еще проходит процесс пищеварения в организме человека?

Отдел пищеварения – тонкий кишечник

Пищеварению в тонком кишечнике, в который из желудка попадает пищевой комок, отводится наиболее важное, с точки зрения биохимии усвоения веществ, место.

В этом отделе кишечный сок состоит из щелочной среды из-за прибытия в тонкий кишечник желчи, сока поджелудочной железы и выделений стенок кишечника. Пищеварительный процесс в тонком кишечнике не у всех проходит быстро.

Этому способствует наличие недостаточного количества фермента лактазы, который гидролизует молочный сахар, связанный с неусвояемостью цельного молока.

В процессе пищеварения в данном отделе человека расходуется больше 20 ферментов, например, пептидазы, нуклеазы, амилаза, лактаза, сахароза и др.

Деятельность данного процесса в тонком кишечнике зависит от трех переходящих друг в друга отделов, из которых он состоит -двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает образовавшаяся в печени желчь.

Здесь пища переваривается благодаря поджелудочному соку и желчи, которые воздействуют на нее.

В поджелудочном соке, представляющем собой жидкость, не имеющую цвета, содержатся ферменты, которые способствуют расщеплению белков и полипептидов: трипсина, химотрипсина, эластаза, карбоксипептидаза и аминопептидаза.

Роль печени

Немаловажная роль в процессе пищеварения в организме человека (кратко упомянем об этом) отводится печени, в которой образовывается желчь.

Особенность пищеварительного процесса в тонком кишечнике обусловлена содействием желчи в эмульгировании жиров, всасывании триглицеридов, активировании липазы, также способствует стимулированию перистальтики, инактивированию пепсина в двенадцатиперстной кишке, обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, увеличивает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь не состоит из ферментов пищеварения, но важна при растворении и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов. Если желчь вырабатывается недостаточно или выделяется в кишечник, то происходит нарушение процессов переваривания и всасывания жиров, а также увеличение их выделения в изначальном виде с калом.

Что происходит в отсутствии желчного пузыря?

Человек остается без, так называемого, небольшого мешочка, в который раньше откладывалась желчь «про запас».

Желчь необходима в двенадцатиперстной кишке только при наличии в ней пищи. А это не является процессом постоянным, только в период после приема пищи. По истечении некоторого времени двенадцатиперстная кишка опустошается. Соответственно, исчезает необходимость в желчи.

Тем не менее, работа печени не останавливается на этом, она продолжает выработку желчи. Именно для этого природой был создан желчный пузырь, чтобы выделенная в промежутках между приемом пищи желчь не испортилась и хранилась до появления потребности в ней.

И тут встает вопрос об отсутствии этого «хранилища желчи». Как оказывается, человек может обходиться без желчного пузыря. Если вовремя сделать операцию и не спровоцировать другие болезни, связанные с органами пищеварения, то отсутствие в организме желчного пузыря переносится легко. Время процесса пищеварения в организме человека интересует многих.

После операции желчь может храниться только в желчных протоках. После выработки желчи клетками печени она выбрасывается в протоки, откуда легко и непрерывно направляется в двенадцатиперстную кишку. Причем это не зависит от того, принята ли пища или нет.

Отсюда следует, что после удаленного желчного пузыря пищу первое время необходимо принимать часто и маленькими порциями. Это объясняется тем, что для обработки больших порций желчи не хватит.

Ведь места ее накопления больше нет, а попадает она в кишку непрерывно, хотя и в небольших количествах.

Зачастую организм требует время, чтобы научиться функционировать без желчного пузыря, найти необходимое место для хранения желчи. Вот как проходит процесс пищеварения в организме человека без желчного пузыря.

Отдел пищеварения – толстый кишечник

Остатки непереваренной пищи продвигаются в толстый кишечник и находятся в нем примерно от 10 до 15 часов. Здесь происходят следующие процессы пищеварения в кишечнике: всасывание воды и микробная метаболизация питательных веществ.

В пищеварении, происходящем в отделе толстого кишечника, огромную роль имеют балластные вещества пищи, к которым относят неперевариваемые биохимические компоненты: клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, камеди, смолы, воски.

Структура пищи воздействует на быстроту всасывания в тонкой кишке и время передвижения сквозь ЖКТ.

Часть пищевых волокон, которые не расщепляются ферментами, принадлежащими желудочно-кишечному тракту, разрушается микрофлорой.

Толстая кишка является местом формирования каловых масс, в которые входят: непереваренные остатки пищи, слизи, отмершие клетки слизистой оболочки и микробы, непрерывно размножающиеся в кишечнике, и которые вызывают процессы брожения и газообразования. Сколько процесс пищеварения в организме человека длится? Это частый вопрос.

Расщепление и всасывание веществ

Процесс всасывания питательных веществ осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, покрытого волосками. На 1 квадратном миллиметре слизистой находится около 30-40 ворсинок.

Чтобы происходил процесс всасывания веществ, которые растворяются жирами, а точнее жирорастворимых витаминов, в кишечнике должны присутствовать жиры и желчь.

Всасывание водорастворимых продуктов таких, как аминокислоты, моносахариды, минеральные ионы, происходит при участии кровеносных капилляров.

У здорового человека весь процесс пищеварения занимает от 24 до 36 ч.

Вот сколько по времени процесс пищеварения в организме человека длится.

Остановка 1: Рот Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, фактически, процесс пищеварения начинается до того, как вы принялись за еду. Запах еды побуждает слюнные железы вырабатывать слюну, увлажняя ротовую полость. Когда вы пробуете пищу, количество слюны повышается.

Как только вы начинаете пережевывать пищу, она превращается в небольшие кусочки, которые начинают перевариваться. Вырабатывается большее количество слюны для тщательного переваривания пищи, для ее абсорбции. Вдобавок к этому вырабатываются «соки», которые также помогают процессу переваривания пищи.

Источник: https://kishechnikok.ru/o-kishechnike/vsyo-o-kishechnike/kak-dvizhetsya-pishha-po-kishechniku.html

Пищеварение в организме человека – как происходит?

Как движется пища по кишечнику

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок 

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок. 

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л. 

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы. В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы.

По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре.

Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм. 

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь. Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека. 

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала. 

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/pishchevarenie-v-organizme-cheloveka-kak-proiskhodit/

Пищеварение

Как движется пища по кишечнику

Пищеварение – это процесс химической и механической обработки пищи, при котором она переваривается и усваивается клетками организма.

Пищеварительные пигменты обрабатывают поступившую еду и расщепляют ее на сложные и простые пищевые компоненты.

Сначала в организме образуются белки, жиры и углеводы, которые в свою очередь становятся аминокислотами, глицерином и жирными кислотами, моносахаридами.

Компоненты подлежат всасыванию в кровь и ткани, способствуя дальнейшему синтезу сложных органических веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Пищеварительные процессы важны для организма в энергетических целях.

За счет процесса пищеварения из пищи извлекаются калории, улучшающие работу внутренних органов, мышц, центральной нервной системы. Пищеварительная система – это сложный механизм, в котором задействована ротовая полость, желудок и кишечник человека.

Если продукты будут усваиваться неправильно, а минеральные вещества останутся в неизменном виде, она не принесет пользу организму. У здорового человека все этапы процесса пищеварения длятся на протяжении 24 – 36 часов.

Изучим физиологию и особенности процесса пищеварения, чтобы понять, как устроен человеческий организм.

Особенности процесса пищеварения в ротовой полости

Этапы пищеварения у человека в ротовой полости, где начинается измельчение пищи для дальнейшей переработки – важные процессы. Продукты взаимодействуют со слюной, микроорганизмами и ферментами, после чего появляется вкус еды и происходит расщепление крахмалистых веществ до сахаров.

 В процессе переработки участвуют зубы и язык. Во время координированного глотания участвует язычок и небо. Они предотвращают попадание пищи в надгортанник и носовую полость. В организме происходит анализ поступившей пищи, ее размягчение и измельчение.

После этого она через пищевод поступает в желудок.

Процессы пищеварения в желудке

Желудок расположен в теле человека в левом подреберье под диафрагмой и защищен тремя оболочками: внешней, мышечной и внутренней. Основная функция желудка – переваривание пищи за счет обильного шунтирования капиллярами кровеносных сосудов и артериями.

Это самая широкая часть пищеварительного тракта, которая может увеличиваться в размерах для всасывания большого количества пищи. В процессе обработки пищи в желудке сокращаются стенки и мышцы, после чего она смешивается с желудочным соком. Процесс химической и механической обработки в желудке длится на протяжении 3 – 5 часов.

На пищу воздействует соляная кислота, которая содержится в желудочном соке и пепсине.

После логической схемы процесса пищеварения белки перерабатываются в аминокислоты и низкомолекулярные пептиды. Углеводы в желудке перестают перевариваться, поэтому теряется активность амилазам в кислой среде.

В полости желудка благодаря соляной кислоте происходит набухание белков, а также обеспечивается бактерицидное действие.

 Особенность желудочного процесса пищеварения в том, что продукты, богатые углеводами, перерабатываются кратко и через 2 часа переходят к следующему процессу. Белки и жиры задерживаются в отделе до 8 – 10 часов.

Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?

Частично переваренная пища вместе с желудочным соком небольшими порциями перемещается в тонкий кишечник. Здесь происходят более важные циклы пищеварения. Кишечный сок состоит из щелочной среды за счет поступления желчи, выделений кишечных стенок и поджелудочного сока.

Процесс пищеварения в кишечнике может замедлиться из-за недостатка лактазы, гидролизирующей молочный сахар. В тонком кишечнике в результате процесса пищеварения расходуется больше 20 ферментов.

 Работа тонкого кишечника зависит от бесперебойного функционирования трех отделов, плавно переходящих друг в друга: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

Двенадцатиперстная кишка во время пищеварения принимает желчь, образованную в печени. За счет соединений желчи и поджелудочного сока белки и полипептиды расщепляются до простых частиц: эластаза, аминопептидаза, трипсина, карбоксипептидаза и химотрипсина. Происходит их всасывание в кишечник.

Функции печени

Следует отметить неоценимую роль печени, которая вырабатывает желчь во время процесса пищеварения. Работа тонкого кишечника не была бы полноценна без желчи, так как она помогает эмульгировать жиры, активировать липазы и всасывание в желудок триглицеридов.

Желчь стимулирует перильстатику, усиливает всасывание белков и углеводов, увеличивает гидролиз и способствует инактивированию пепсина. Желчь играет важную роль во всасывании и растворении жиров и жирорастворимых витаминов.

Если желчи в организме не достаточно или она выделяется в кишечник, то процессы пищеварения нарушаются, а жиры выделяются в начальном виде при выходе кала.

Важность желчного пузыря

В желчном пузыре здорового человека откладываются запасы желчи, которые организм расходует при переработке большого объема. Необходимость в желчи пропадает после опустошения двенадцатиперстной кишки.

Но работа печени не останавливается, когда пища выводится. Она вырабатывает желчь, откладывая ее в желчный пузырь, чтобы она не испортилась и хранилась до того момента, пока потребность в ней не появится снова.

Если желчный пузырь по каким-то причинам удален из организма, его отсутствие легко переносится.

Желчь хранится в желчных протоках и оттуда легко и беспрерывно направляется в двенадцатиперстную кишку вне зависимости от факта приема пищи.

Поэтому после операции нужно принимать пищу часто и небольшими порциями, чтобы желчи хватало для ее обработки. Это связано с тем, что места для хранения остатков больше нет, а значит, и резервный запас предельно мал.

Особенности толстого кишечника

В толстый кишечник попадают остатки непереваренной еды. Они находятся в нем 10 – 15 часов. За этот период происходит всасывание воды и микробная метаболизация питательных веществ. Благодаря микрофлоре толстого кишечника, в этом отделе разрушаются пищевые волокна, которые относят к неперевариваемым биохимическим компонентам.

Среди них выделяют:

  • воск,
  • смолу,
  • камедь,
  • клетчатку,
  • лигнин,
  • гемицеллюлозу.

В толстом кишечнике формируются каловые массы. Они состоят из остатковеды, которые не переварились в процессе пищеварения, слизи, микробов и отмерших клеток слизистой оболочки.

Гормоны, влияющие на пищеварение

Кроме основных отделов ЖКТ на качество и скорость процесса пищеварения влияют биологически активные вещества.

НазваниеВ каком отделе находятсяФункция
Гастроэнтеропанкреатическая эндокринная системаэндокринная системапродуцирует пептидные гормоны
Гастринпилорический отделувеличение секреции желудочного сока, пепсина, бикарбонатов и слизи, торможение опорожнения желудка, увеличение продукции простагландина Е
Секретинтонкий кишечникусиление стимуляции продукции желчи, увеличение щелочи в соке поджелудочной железы, обеспечивает до 80% секреции бикарбонатов
Холецистокининдвенадцатиперстная кишка, проксимальный отдел тощей кишкистимуляция расслабления сфинктера Одди, увеличение тока желчи, повышение панкреатической секреции
Сомастостатинподжелудочная железа, гипоталамуспонижение секреции инсулина, глюкагона, гастрина

Как мы видим, процесс пищеварения в организме человека – это сложная система, без которой невозможна жизнь человека. Правильное всасывание пищи способствует качественной работе организма.

Каждый орган, составляющий желудочно-кишечный тракт, играет важную роль. Для поддержания здоровья необходимо придерживаться принципов рационального питания и исключить вредные привычки.

Тогда механизмы будут работать как часы.

Источник: https://pohudet.guru/anatomia/pishhevarenie/

Пищеварительная система. урок. Окружающий мир 4 Класс

Как движется пища по кишечнику

Вначале поговорим о значении питания для организма человека. Каждая клетка в организме человека дышит, питается, растет и умирает. Знаете ли вы, что слой кожи, в котором старые клетки отмирают, а новые рождаются, называется эпидермисом (рис. 1),

Рис. 1. Эпидермис (Источник)

а клетки, которые придают нашей крови красный цвет, эритроциты (рис. 2), живут 2–3 месяца?

Рис. 2. Эритроциты (Источник)

Еще меньше, 33 дня, длится жизнь клеток, которыми облицован мочевой пузырь (рис. 3).

Рис. 3. Клетки мочевого пузыря (Источник)

А клетки, выстилающие изнутри желудок, стареют и умирают через 5 дней (рис. 4).

Рис. 4. Клетки внутренней стенки желудка (Источник)

На смену им рождаются новые клетки. И такой текущий ремонт организма происходит всю жизнь человека.

Но откуда же берется материал для этой непрерывной работы? Из пищи. Вещества, необходимые для построения клеток, человек получает из пищи. Но это еще не все. Пища нужна нам и потому, что это топливо, которое согревает наше тело и приводит в движение разные органы.

Энергия, выделяющаяся при переваривании пищи, необходима нам, чтобы дышать и говорить, двигаться, учиться и работать. Она нужна нам для поддержания нормальной температуры тела, для работы мозга, сердца и всех клеток организма.

Представьте, что в школьной столовой вы съели бутерброд с колбасой, конфету и выпили молоко (рис. 5).

Рис. 5. Бутерброд с колбасой, конфета и молоко (Источник)

И уже через несколько минут увлечены решением математической задачи. И совершенно забыли о том бутерброде, который недавно съели. А что происходит с пищей в организме человека?

Рис. 6. Пищеварительная система человека (Источник)

Наша пищеварительная система (рис. 6) принимается за работу задолго до того, как мы откусим первый кусочек. Затем она будет продолжать заниматься пищей еще несколько часов.

Этот процесс, называемый пищеварением, позволяет нашему организму получать питательные вещества из той пищи, которую мы едим.

Когда мы чувствуем вкусный запах еды, видим ее или думаем о ней, то во рту выделяется слюна. Это начали работу слюнные железы (рис. 7).

Рис. 7. Слюнные железы (Источник)

Вот с этого момента и начинается пищеварительный процесс. Наш организм готов к обработке пищи. Зубами мы измельчаем еду, а с помощью слюны она становится влажной, скользкой, и мы ее легко можем проглотить.

Язык помогает перемешивать пищу, пока мы ее жуем, и проталкивать ее к глотке, откуда она поступает в пищевод, представляющий собой трубку, которая соединяет глотку и желудок (рис.

8).

Рис. 8. Пищевод (Источник)

В задней части глотки находится трахея, по которой воздух проходит в легкие, когда мы дышим. Когда же мы проглатываем еду или воду, то специальная заслонка, надгортанник, опускается, закрывая отверстие трахеи, чтобы пища проходила именно в пищеварительную систему, а не в дыхательную (рис. 9).

Рис. 9. Надгортанник и трахея человека (Источник)

Если человек пьет слишком быстро, то он может поперхнуться и начать кашлять. В этом случае говорят, что вода попала не в то горло. Имеется в виду, что она попала в трахею. И произошло это от того, что надгортанник не успел опуститься. Как правило, кашель помогает нашему организму очистить дыхательную систему, но иногда приходится прибегать к помощи врача.

Обратим внимание на правила безопасного приема пищи.

1.    Во время еды нельзя разговаривать и смеяться: пища может попасть в дыхательную систему. Недаром существует мудро высказывание: когда я ем, я глух и нем. Когда пища попадает в пищевод, она не проваливается сразу в желудок. Мышцы, которые образуют стенки пищевода, медленно проталкивают пищу в направлении желудка. Это занимает примерно 2–3 секунды.

Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если заглатывать слишком большие куски, то для желудка это будет непосильная работа.

Желудок прикреплен к нижнему концу пищевода и напоминает резиновый мешок, который выполняет три очень важные функции:

– вмещает съеденную пищу;

– превращает ее в жидкую смесь;

– медленно выпускает эту смесь в тонкую кишку (рис. 10).

Рис. 10. Функции желудка (Источник)

Желудок работает, как миксер: он стряхивает, перемешивает, измельчает комочки пищи до превращения ее в однородную массу. Это происходит благодаря сильным мышцам, расположенным в его стенках, и пищеварительным сокам, которые выделяются стенками желудка.

Пищеварительные соки не только помогают размельчать и разжижать пищу, но и убивают бактерии, которые могут в ней находиться. Желудок трудится добросовестно, но медленно. С сахаром и фруктами он справляется быстро, а с мясом – дольше.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку, уложенную петлями внутри живота (рис. 11).

Рис. 11. Тонкая кишка (Источник)

Тонкий кишечник – это самая длинная часть пищеварительной системы – 6 метров. Пища находится в тонкой кишке до 4 часов и становится совсем жидкой.

Но это с пользой проведенное время, ведь в конце своего путешествия по тонкой кишке питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь, направляются в печень и разносятся по телу.

Вот с этого момента наш организм начинает получать углеводы из конфеты и хлеба, кальций из молока и белки из колбасы (рис. 12).

Рис. 12. Углеводы из конфеты и хлеба, кальций из молока и белки из колбасы (Источник)

Организма начинает накапливать энергию, необходимую для того, чтобы двигаться, думать, работать. А отходы, остатки пищи, которые наш организм не может использовать, направляются в толстый кишечник, длина которого около полутора метров (рис. 13).

Рис. 13. Толстая кишка (Источник)

Эти отходы должны быть удалены из организма, но до этого они движутся по толстой кишке, а полезные микробы, которые постоянно живут на стенках толстого кишечника, перерабатывают уцелевшие остатки пищи.

В толстой кишке из них извлекается вода, а твердые остатки поступают в конечную часть толстой кишки, которая называется прямая кишка, и остаются там до удаления из организма (рис. 14).

Рис. 14. Прямая кишка (Источник)

Знаете ли вы, что для того, чтобы нашему организму быть здоровым, ему необходимо меню из шести блюд, которое состоит из белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов и воды? Белки знакомы нам по белку куриного яйца, однако белки есть в мясе и рыбе, в молоке и сметане, в твороге и сыре, в крупах, бобах и других продуктах (рис. 15).

Рис. 15. Продукты, содержащие белки (Источник)

Белки – это главный строительный материал клеток растущего организма: клеток крови, мозга, мышц, костей. Вот почему эти продукты обязательно должны быть в нашем меню. А для чего нашему организму жиры, которые есть в масле, орехах, мясе, рыбе (рис. 16)?

Рис. 16. Продукты, содержащие жиры (Источник)

Жиры – это хороший источник энергии, ведь мы постоянно двигаемся. Углеводы – одна из важных составных частей нашей пищи. Углеводы прекрасно усваиваются организмом и также являются хорошим источником энергии (рис. 17).

Рис. 17. Продукты, содержащие углеводы (Источник)

Они поступают в наш организм вместе с растительной пищей и сахаром.

Минеральные соли – также важная составная часть нашей пищи. Например, соли кальция и фосфора необходимы для обновления и роста костей, они регулируют работу сердца, участвуют в свертывании крови, необходимы зубам (рис. 18).

Рис. 18. Продукты, содержащие минеральные соли (Источник)

Эти соли есть в рыбе, мясе, молоке, ржаном хлебе, гречневой и геркулесовой каше. Следующая составная часть пищи – это витамины, от латинского слова vita, жизнь. Нехватка витаминов ослабляет организм, а иногда и разрушает его. Например, витамин С встречается в основном в свежих ягодах и фруктах, однако этот витамин есть и в лимоне, и в шиповнике, в луке и чесноке (рис. 19).

Рис. 19. Продукты, содержащие витамин С (Источник)

Еще очень важной частью нашей пищи есть вода. В нашем теле воды очень много. За сутки человек теряет большое количество воды, следовательно, такое же количество он должен выпить и съесть. Так, например, вода содержится в хлебе, овощах, фруктах, твердом сыре, а огурец и арбуз почти целиком состоят из воды.

Список литературы

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 4. – М.: Баллас.
  2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 4. – М.: ИД «Федоров».
  3. Плешаков А.А. Окружающий мир 4. – М.: Просвещение.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Рассказать о пищеварительной системе.
  2. Нарисовать схему пищеварительной системы.
  3. * Составить меню на завтрак, обед и ужин для своей семьи.

Источник: https://interneturok.ru/lesson/okruj-mir/4-klass/chelovecheskiy-organizm/pischevaritelnaya-sistema

Пищеварительная система человека. Как все работает – Здоровая Россия

Как движется пища по кишечнику

Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт.

Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи – организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие – отдельные молекулы.

Эти молекулы переносятся кровью в клетки организма для строительства новых клеток и получения энергии.

Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта – желудок и кишечник – имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться.

Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика. Она похожа на волну, которая при помощи мышц движется вдоль всего пищеварительного тракта.

Мышцы кишечника создают суженный участок, который медленно движется вперед, проталкивая перед собой пищу и жидкость.

Твой кишечник
Добавить комментарий