Яблоки слабят или крепят кишечник

Содержание
  1. Яблоки от запора: как правильно принимать
  2. В чём польза яблок для кишечника
  3. Эффективны ли яблоки от запора
  4. В каком виде употреблять яблоки при запоре
  5. Могут ли яблоки вызвать запор
  6. Яблоки при запоре: крепят или слабят стул, советы врача
  7. Полезные свойства яблок для кишечника
  8. Яблоки крепят или слабят стул?
  9. Правила употребления яблок от запора
  10. Свежие плоды
  11. Печеные яблоки: рецепты при запоре
  12. Яблочный сок
  13. Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача
  14. 6 фруктов, которые слабят: помогите своему кишечнику
  15. Основные причины запора
  16. Какие фрукты нужно включить в рацион?
  17. Слива
  18. Груши
  19. Бананы
  20. Яблоки
  21. Киви
  22. Авокадо
  23. Яблоки слабят или крепят кишечник
  24. Польза свежих яблок
  25. Печеные яблоки
  26. Яблоки слабят или крепят?
  27. Яблочная чистка кишечника
  28. Чистка за один день
  29. Месячная чистка
  30. Рецепты яблочной чистки от Эдгара Кейси
  31. Противопоказания к употреблению яблок и чисткам
  32. Слабительные фрукты – какие плоды слабят кишечник взрослого человека
  33. Фрукты, обладающие слабительным эффектом
  34. Курага
  35. Чернослив
  36. Цитрусовые
  37. Сухофрукты
  38. Правила употребления
  39. Слабительные на основе фруктов

Яблоки от запора: как правильно принимать

Яблоки слабят или крепят кишечник

Помогают яблоки от запора только тогда, когда присутствуют в рационе ежедневно.

Употребляя до двух плодов в день можно улучшить проходимость кишечника и урегулировать стул, забыв о трудностях при опорожнении.

Однако яблоки не всегда имеют положительное влияние на кишечник и часто, наоборот, становятся причиной констипации. Почему так происходит и при каких запорах данный фрукт стоит включать в рацион, а при каких – нет?

В чём польза яблок для кишечника

Дисфункция кишечника определяется просто – опорожнения наблюдаются реже одного раза в сутки, а процесс дефекации усложняется за счёт изменения структуры кала. Если трудности со стулом не связаны с каким-либо заболеванием, то гастроэнтерологи рекомендуют скорректировать питание, обязательно включив в него больше овощей, фруктов и отруби.

Если говорить конкретно о яблоках, то они считаются самыми полезными фруктами, которые должны присутствовать в любой диете. Данные плоды отличаются богатым составом, компоненты которого хорошо перевариваются и усваиваются желудочно-кишечным трактом, а именно:

  • микроэлементы и минералы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • растительные волокна;
  • комплекс витамин.

Пищевые волокна яблок оказывают мягкое слабительное действие, раздражая стенки кишечника и смягчая скопившийся кал. Но лучше при недостаточной дефекации есть запечённые и сушёные плоды, так как нередко, наоборот, свежие яблоки вызывают запоры.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Эффективны ли яблоки от запора

Помогают ли яблоки при запоре, возникшем в случае неправильного питания и недостатка жидкости в организме? Да. Для этого необходимо есть сочные полусладкие плоды. Они регулируют работу кишечника, обеспечивая недостающей влагой и раздражающе действуя на его мускулатуру.

Данные плоды, за счёт определённых веществ в составе, имеют следующий механизм действия:

  • сорбитол – притягивает воду к кишечнику, смягчая каловые массы, облегчая их выход;
  • пектин – владеет сорбирующим свойством, благодаря чему активизирует перистальтику и выводит фекалии вместе со скопившимися шлаками;
  • целлюлоза – полисахарид, обеспечивающий увеличение объёма содержимого кишечника – проявляется слабительным эффектом.

Чтобы яблоки помогали при запорах, необходимо употреблять их ежедневно и лучше во второй половине дня. При этом важно не злоупотреблять данным продуктом и быть уверенным в отсутствии противопоказаний: гастрит, язва желудка и пр. Можно ли есть яблоки при запорах – зависит от типа констипации и наличия индивидуальных особенностей организма.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

В каком виде употреблять яблоки при запоре

Яблоки помогают при запоре, если правильно их употреблять. Свежие плоды отличаются большим содержанием витаминов и минералов, но при проблемном стуле их рекомендуют заменять на сушёные либо печёные.

Объясняется это тем, что сырые яблоки могут вызвать процесс брожения в кишечнике, сопровождающийся вздутием и метеоризмом.

Особенно полезными являются печёные яблоки от запора. При такой термической обработке они не теряют свои питательные вещества, но избавляются от лишней воды и сахара. Это обеспечивает насыщение клетчаткой и прочими необходимыми элементами, предотвращая возможный процесс брожения.

Съедая в день одно запечённое яблоко можно:

  • минимизировать газообразование;
  • устранить дискомфорт в области кишечника, возникающий из-за спазмов;
  • нормализовать стул;
  • предотвратить появление анальных трещин и геморроя.

При отсутствии нежелательной реакции на яблоки, решить проблему с дефекацией помогает сок данных плодов. Чтобы опорожнение происходило ежедневно, необходимо выпивать стакан свежевыжатого сока незадолго до сна и обязательно на голодный желудок. В случае хронических запоров его рекомендовано разбавлять со сливовым соком.

Могут ли яблоки вызвать запор

Может ли быть запор от яблок и почему? Развитие констипации от данного лакомства встречается довольно часто и причин этому несколько:

  1. Перенасыщение рациона яблоками. Большое количество съеденных яблок нарушает пищеварение, провоцируя брожение в кишечнике.
  2. Повышенное содержание сахара. Сладкие сорта яблок труднее перевариваются, а их длительное нахождение в ЖКТ вызывает процесс брожения. Слишком сладкие плоды не рекомендуется употреблять при сердечных и сосудистых заболеваниях.
  3. Язва желудка и гастрит. При данных недугах включать в рацион яблоки следует с осторожностью. Они могут спровоцировать нарушение пищеварения и метеоризм.
  4. Обработка плодов вредными веществами. Часто, чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают различными химическими веществами, которые, при попадании в ЖКТ, провоцируют его дисфункцию. Поэтому так важно тщательно вымывать купленные яблоки перед употреблением.

Также не рекомендуется есть зелёные яблоки при запоре, так как из-за повышенного содержания кислоты, они не только не восстанавливают стул, но и усугубляют уже имеющиеся проблемы с кишечником.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник: https://zapora.net/yabloki-ot-zapora/

Яблоки при запоре: крепят или слабят стул, советы врача

Яблоки слабят или крепят кишечник

Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей.

Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд.

Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».

Полезные свойства яблок для кишечника

Работа кишечника обеспечивается функционированием всех систем, включая нервную и эндокринную. Функциональные запоры у взрослых вызывает психическая перегрузка, стрессы, срыв регулярности питания, недостатки рациона, беременность у женщин.

Для ребенка в грудничковом возрасте важно считаться с неполноценностью выработки ферментов, желудочного сока, бактериальной флоры.

Малыш воспринимает как стресс переход с грудного вскармливания на смеси, несвоевременное введение прикорма, недостаток питья, новую ситуацию в детском саду, школе.

Яблоки низкокалорийны, поэтому их можно включать в диетическое меню. Они содержат большое количество железа, поэтому успешно применяются людьми для повышения уровня гемоглобина.

При гриппе, ОРВИ и других инфекциях истощение иммунитета вызывает дисбаланс кишечной флоры.

Прием антибактериальных средств усиливает нежелательные последствия. Из-за атонии в кишечнике задерживается содержимое, из организма не выводятся шлаки и токсины. В восстановлении естественного механизма дефекации помогут яблоки.

Основные компоненты, влияющие на частоту опорожнения:

  1. Пектин (пищевые волокна) — преобразуется бактериями в жирные кислоты, которые поглощают воду в толстой кишке, блокируют токсические вещества, улучшают кровообращение и тонус мышц стенки.
  2. Сорбитол — способствует размягчению каловых масс, снимает застой.
  3. Целлюлоза — разбухание волокон увеличивает объем содержимого, обволакивает слизистую, обеспечивает безболезненную транспортировку по кишечнику.
  4. Лактулоза — фермент, участвующий в расщеплении остатков пищи, поддерживает здоровый баланс микрофлоры (входит в состав лекарственных слабительных препаратов для детей до 7 лет).

Важно! Сорт яблок «Гренни Смит» отличается наибольшим содержанием клетчатки.

В одном плоде среднего размера с неочищенной кожурой содержится 4,4 г клетчатки. По потребности она обеспечивает 17% суточной нормы. Из них 1,2 г приходится на растворимую часть — пектин.

В яблоко массой 100 г входят витамины:

  • А — 73 мг;
  • C — 9 мг;
  • фолаты — 4 мг;
  • Е — 0,66 мг.

Из минерального состава стоит отметить:

  • калий — 158 мг
  • кальций и фосфор — по 9,5 мг;
  • магний — 7 мг.

Полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в мякоти яблок, но и в кожуре этого фрукта. Но лучше употреблять яблоки, выращенные самостоятельно, а не купленные в магазине.

В небольшом количестве — железо, медь, селен, марганец, цинк. Компоненты обеспечивают слабительное действие при атонии путем улучшения проводимости нервных импульсов, питания стенки кишечника, усиленного размножения полезной бактериальной флоры (как пребиотик).

Яблоки крепят или слабят стул?

Яблоки способны крепить стул, поэтому применяются в диетотерапии поносов у детей, взрослых. Склонность к диарее вызывают:

  • зеленые и сладкие сорта плодов;
  • увлечение диетами, употребление 5–6 фруктов в день создает условия для замедления переваривания, усиленного брожения и вздутия кишечника, газы замедляют эвакуацию содержимого, особенно характерно для сладких видов;
  • приготовление протертых салатов из очищенных плодов исключает из пищеварения значительную часть клетчатки, находящейся в кожице.

Важно! Нормой для поддержки функционирования кишечника считается съедание ежедневно 1-2 яблок с кожурой.

Употребление ограничивают в питании пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с сердцем, но назначают в лечении поносов у детей (тертое очищенное без сахара). Специалисты при нетяжелых энтероколитах с диареей применяют схему яблочной диеты, в которой на 5-6 приемов используется масса до 1,5 кг в течение двух дней, затем переходят на белые сухарики, рисовый отвар.

Правила употребления яблок от запора

Выбирать полезные плоды следует не по красоте, а по вкусу и отсутствию обработки химическими веществами. Не исключено, что красные блестящие образцы покрывают воском. Негативный показатель — быстрое потемнение среза. Червоточину расценивают как признак хорошего качества (червяк «не ошибается»).

Несмотря на большую концентрацию полезных веществ в свежих фруктах, для борьбы с запорами нужны сушеные или запеченные формы. В таком виде снижена опасность повышенного газообразования за счет процессов брожения. Очищение происходит мягко, безболезненно.

В печеных плодах содержание клетчатки максимально. Употребление осеннего урожая зимой и весной позволяет полностью использовать долю пищевых волокон, хотя витамины при длительном хранении почти исчезают. Нормой считается 1-2 запеченных яблока в день. При этом метеоризм и симптомы дискомфорта отсутствуют, устраняются причины для формирования геморроидальных узлов.

Проблему запора у грудничков решают, включая в рацион кормящей матери печеные плоды и сок. Свежие способны вызвать вздутие живота у малыша. Яблочное пюре рекомендуется как прикорм с полугодового возраста.

Свежие плоды

В свежих яблоках содержится полный набор витаминов и минералов. Целебный состав помогает преодолеть усталость, стрессовые ситуации, нервные нагрузки. Не рекомендуется чистить фрукты.

В кожуре сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Достаточно хорошо промыть в горячей воде. Овощные салаты в комбинации с фруктами любимы и удобны быстрым приготовлением.

Заправляются нежирной сметаной или оливковым маслом.

Микрофлора кишечника совместно с кислотами вызывает брожение. Вздутие живота при неправильном приеме фруктов приводит к отказу беременных от употребления. Родители замечают беспокойство и запоры у грудного ребенка, если яблоками увлекается мама.

Печеные яблоки: рецепты при запоре

Диетологи повторяют фразу: «Один штрудель полезнее от запора, чем несколько свежих плодов». Печеные яблоки слабят, когда сырые крепят. После кулинарной обработки фрукт усваивается быстрее, содержит меньше аллергенов, становится безопасным в питании детей.

Важно! Рецепты мяса и птицы с запеченными плодами знакомы многим хозяйкам. Путем фаршировки тушки гуся ломтиками кислых фруктов удается сделать блюдо не только вкуснее, но и стимулировать пищеварение. Яблоки добавляют в творожную запеканку, варят кашу, готовят оладьи, шарлотку.

Как десерт яблоки смешивают с орехами, корицей, тыквой, другими сухофруктами. Для этого необходимо:

  • после тщательного промывания протереть поверхность полотенцем;
  • вырезать «крышку» и сердцевину;
  • поставить в форму для запекания;
  • наполнить центральную часть начинкой с грецкими орехами, курагой, лимоном;
  • прикрыть каждый плод «крышкой».

Для готовности понадобится запекание в духовке 20 минут. Есть в теплом или остывшем виде — дело вкуса.

Сушить плоды своего урожая следует в тени проветриваемого помещения. Предусмотреть защиту порезанных фруктов от мух марлей, сетками.

Яблочный сок

Слабительные свойства яблочного сока при запоре проявляются, если принимать его на ночь в свежеотжатом виде по 1 стакану. Некоторым удобнее пить его утром натощак. Эффект сильней при смешивании со сливовым. Средство не подойдет пациентам с повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.

Яблочный сок содержит большое количество витамина С, что помогает стимулировать иммунитет, защищает от простуд в осенний и весенний периоды.

Из сока готовят яблочный уксус. С его помощью проводят курс чистки кишечника: рекомендуется растворить столовую ложку в стакане теплой воды, пить натощак (за час до завтрака).

Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача

Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения.

Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача.

Не всем подходит искусственное повышение кислотности.

Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.

  1. Дубровин И. Все об обычных яблоках. Научная книга. 2008 г.
  2. Елисеева М.В. Ключи от запора. М. Эксмо. 2013 г.
  3. Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать? М. Рипол Классик Дом. XXI век. 2011 г.
  4. Малахов Г. Все о запорах. М. Феникс. 2002 г.

Источник: https://MojGemorroj.ru/yabloki-pri-zapore.html

6 фруктов, которые слабят: помогите своему кишечнику

Яблоки слабят или крепят кишечник
( kenh14cdn.com)

Запор – проблема, о которой мало кто хочет говорить даже самым близким. И эта проблема очень серьезна – она нарушает привычный ход жизни, причиняет массу дискомфорта. Если постоянно ощущать внизу тяжесть, боль, радоваться очень сложно. И с запором важно обязательно бороться – не только с помощью изменения рациона, но и изменения рациона.

Основные причины запора

Основная причина – происходящие изменения в кишечнике и далеко не самые позитивные. Так, часто запор является симптомом развития хронического заболевания (язвы), появления полипов.

Поэтому, если такая проблема беспокоит слишком часто, важно обязательно посетить врача – возможно, проблему изменением рациона не исправить.

Есть и другие причины, которые могут вызвать ослабление кишечника:

  • гиподинамия или ограниченное движение;
  • неправильное питание, особенно часто такое происходит при злоупотреблении животными белками, полуфабрикатами, рафинированными продуктами.

Кроме того, к подобному могут привести и некоторые диеты, потому с ними нужно быть очень осторожными.

Многие лечат запор таблетками, принимая их без контроля врача. В результате это приводит к тому, что у человека просто перестает работать кишечник – он не может опорожниться самостоятельно. Лучший и более безопасный вариант – изменить рацион питания, включив в него богатые растительные волокнами, клетчаткой, сахаром.

Какие фрукты нужно включить в рацион?

Употребляя эти продукты, вы сможете точно избежать проблем с туалетом.

Слива

Достаточно употреблять по 10 слив в день, чтобы избежать проблем с опорожнением. Но очень важно не переусердствовать, особенно если на следующий день вас ждет важное мероприятие, например, поход, поездка с друзьями или выпускной вечер.

Главное преимущество слив – сахар (сорбит). Это вещество не усваивается, зато приводит к поступлению большого количества воды в кишечник. По мнению врачей, достаточно 5 г сахара, чтобы вызвать понос. При этом в 100 г свежих фруктов – почти 2 г этого вещества.

Сливы – самые известные слабительные ( Pixabay.com)

При этом в сушеной сливе сорбита в три раза больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если запор слишком долгий, следует обязательно включить в рацион чернослив.

Груши

Еще один важный фрукт, который должен быть в рационе. И это тоже благодаря сорбиту в составе мякоти.

В одном крупном плоде – около 4-5 г этого вещества, в 100 г сушеной груше – не менее 10 г сорбита.

При такой проблеме лучше всего употреблять груши вместе с кожурой, поскольку в ее составе много пищевых волокон. Они активируют перистальтику кишечника.

Бананы

В бананах много клетчатки – это вещество, которое запустит ваш кишечник при запорах. Также во фруктах много калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса, который нарушается при запорах. А за счет наличия фруктозы в составе увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для нормализации микрофлоры.

Чтобы усилить действие бананов, можно сделать коктейль с кефиром ( Pixabay.com)

Яблоки

В мякоти и кожуре спелых яблок много пектина. Этот полисахарид удерживает до 20% воды, что повышает объем химуса.

К слову, выпивая по 1 ст.л уксуса по утрам (на 200 мл воды), можно за пару дней нормализовать работу кишечника и справиться даже с сильным запором.

Киви

В мякоти одного среднего киви – около 2,5-3 г клетчатки. Это отличное средство для стимуляции работы ЖКТ. Согласно последним исследованиями, нужно съедать не менее 2 киви в день, чтобы справиться с запорами. А если съедать по одному фрукту в день, что является отличной профилактикой, можно просто избежать подобной проблемы.

Просто съедайте в день по фрукту, чтобы не знать, что такое запоры ( Pixabay.com)

Авокадо

Авокадо – очень полезный продукт. Но главными его достоинствами являются растительные волокна и калий, которые как раз и нужны для стимуляции перистальтики кишечника.

Ещё интересные статьи:

ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудовИз чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях,подписывайтесь на наш канал– это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b113ffaa815f127c8052973/5db6d99be6e8ef00ad7bef3d

Яблоки слабят или крепят кишечник

Яблоки слабят или крепят кишечник

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Яблоки крепят или слабят?

Не слышала я о закрепляющем действии яблок. Это и к яблочному соку относится, и к свежим яблочкам. Только про пюре блочное говорят, что оно крепит. Сама медик и четверых детей вырастила.

Поэтому считаю, что в основном слабят яблоки и вс.

Яблоки – это неоднозначный продукт.

Так. прим в пищу свежих яблок или яблочного пюре оказывает на организм крепящее воздействие.

Однако, если яблоко едят свежее и на голодный желудок, то обычно получаем слабящее действие.

Запечнные яблоки в большинстве случаев обладают послабляющими качествами.

Детям, начиная с месяцев , натирают яблочко на мелкой трке. Малышу, у которого уже прорезываются зубки, можно предложить кусочки очищенного яблока. Этим самым он помимо еды и тренирует свои дсны.

В 2- 4 года ребнок уже сам может съесть целое яблоко . Если ребнок согласен есть яблоко с кожурой, то давайте ему его с ней. Доказано, что именно в кожуре и содержится больше всего витаминов.

Начинайте предлагать малышу только зелное яблоко, а затем постепенно можно перейти и на другие орта.

Не старайтесь для детей покупать большие во величине яблоки. часто именно такие яблони постоянно опрыскивают различными химикатами.

Мне врач! Говорила что яблоки для маленького ребенка не очень рекомендуются. Точнее не рекомендуются в свежем виде. Лучше всего делать яблочное пюре, и в таком виде давать ребенку. Однозначно слабят яблоки.

Вот видео на тему яблок для ребенка

https://.com/watch?v=nvH8sSEVU6s

И хотя по некоторым источникам яблочное пюре(именно пюре) крепит ,а по некоторым слабит ,но из личного опыта могу сказать ,что слабит и сок ,и пюре , и само яблоко.

И тем не менее ,яблоко – это тот фрукт ,который очень полезен , и его всегда используют в качестве прикорма в довольно раннем возрасте.

Яблочко содержит витамин С ,железо ,клетчатку и многие другие полезные вещества.

Но ,прежде чем вводить яблоко в прикорм ,надо учесть некоторые факторы.

1 Лучше не давать яблоки малышу ,привезенные из далека.В основном ,в них практически нет пользы.Используйте яблоки ,выращенные в вашем регионе.

2 Лучше давать зеленые яблоки ,в них больше витамина С ,и они реже вызывают аллергию.

3 Начинать вводить яблоки в прикорм лучше по чуть-чуть (пол чайной ложки)

4 Если ребенок на исскуственном вскармливании ,то месяцев с 4 ,а грудничку можно давать с 6 месяцев.

5 Натирать яблоко нужно на пластмассовой терке.

Лучше всего давать пюре между кормлениями.

Весьма интересный вопрос на сегодняшний день

Все мы прекрасно знаем что если яблочки сладенький, а если и кисленькие

И что организм у людей разный – некоторые по 5 яблок в день едят и нормально

А другие скушали яблочко – и у них аллергия по всему телу началась

Хотя в большинстве случая яблоко действительно слабит.

Довольно редко от поедания яблок может случится запор.

Маленьким детям яблоки лучше всего давайте в виде яблочного пюре – чуть кисловатого.

Я начала вводить яблоко в рацион своего малыша в 8 месяцев. Тертое, зеленое, начиная с одной чайной ложечки. На стуле ребенка данный прикорм никак не отразился! Запор яблоко не вызвало, диарею тоже!

Почему тогда так поздно, спросите вы? Из-за кислоты, содержащейся в яблоке. Она плохо влияет на желудок малютки, и Всемирная Организация Здравоохранения раньше 8-9 месяцев не рекомендует вводить его в рацион ребенка.

В целом же, яблоки запора не вызывают! Наоборот, рекомендуются к употреблению людям, склонным к нему.

Я бы сказала яблоки нормаллизуют стул. Нельзя сказать что они слабят так как поносы лечат яблочным пюре. Вернее когда прошел острый период но живот болит.

Грудничкам дают пюре лучше из местных яблок. И делают соки вводят по чуть-чуть далее увеличивают. Все по возрастным нормам когда вводят прикорм.

У меня есть знакомые, семейная пара, у которых яблоки круглый год со стола не сходят. Едят летом со своего сада, на зиму поздние яблоки закладывают. Как свои кончаются, переходят на покупные местных сортов. А вс потому, что без яблок у них проблемы с опорожнением кишечника начинаются. А яблочки прослабят, и вс сразу хорошо.

Это им врач посоветовал яблоки кушать постоянно для нормальной работы кишечника.

Насколько я знаю, маленьким деткам врачи рекомендовали с возраста 2 – 3 месяцев по каплям добавлять в прикорм яблочный сок.

Но сейчас участились аллергические реакции, поэтому теперь до полугода не рекомендуют врачи давать деткам натртые яблоки. Особенно с красной кожурой, зелные безопаснее.

Насколько я знаю, яблоки обладают легким слабительным эффектом. Поэтому, если ребенок склонен к запорам, ему все же лучше давать яблоки, но в небольших количествах. А еще лучше начинать с печеного яблочка – это наилучший вариант для деток.

Яблоневые плоды очистители всего организма, но для кишечника они являются особенно ценными и полезными фруктами. Очищение кишечника яблоками считается легким, безопасным, доступным и приятным методом оздоровления организма. Рассмотрим в данной статье пользу яблок и противопоказания в применении.

Польза свежих яблок

Яблоневые плоды известны своей полезностью многим, в своем составе яблоки богаты клетчаткой и пектиновыми веществами (нерастворимые и растворимые пищевые волокна). Данные составляющие влияют на чистку кишечных стенок от многочисленных скоплений.

При регулярном употреблении плодов кровь постепенно очищается от вредоносного холестерина, вследствие этого минимизируются риски прогрессирования сердечно-сосудистых болезней. Решив провести чистку кишечника яблоневыми плодами, человек получает еще профилактику онкологических заболеваний благодаря антиоксиданту кверцетин.

Он содержится в яблочной кожуре и считается нейтрализатором действий свободных радикалов.

Печеные яблоки

Польза печеных яблок, как и свежих, очевидна. Печеный фрукт чистит организм от холестерина и оказывают помощь в предупреждении различных новообразований, из-за большого содержания пектина.

Устранение содержащихся скоплений в кишечнике помогает при запоре, при этом обеспечивается профилактика. Печеное яблоко полезно при лечении дисбактериоза — с его помощью полезные бактерии остаются в кишечнике.

Рекомендуется прием печеных яблок для восстановления пищеварения после хирургических вмешательств в брюшную полость.

https://.com/watch?v=ji6puJG_yb8

Яблоки слабят или крепят?

На вопрос — «яблоки слабят или крепят?» — нет однозначного ответа. По утверждениям некоторых специалистов, принимая в пищу свежее яблоко или яблочное пюре, человек почувствует крепящее действие, а прием в пищу печеных яблок окажет на организм слабящее действие.

Но согласно подтвержденным данным, включение яблоневых плодов в питание поможет избавиться от устойчивых и длительных запоров, улучшит переваривание пищи и предотвратит расстройства желудочно-кишечной системы.

Принимая несколько свежих яблоневых плодов утром (на голодный желудок), активизируется перистальтика, которая слабит кишечник.

Яблочная чистка кишечника

Лучший период для проведения очистительных яблочных процедур считается время созревания плодов — осень.

Именно в осеннее время химические составляющие яблоневых плодов находятся в оптимальном соотношении, а очистительное влияние — более выражено. Во время покупки стоит обращать внимание на размер и кожуру фрукта.

Чтобы во фрукте не было токсинов, рекомендуется покупать плоды небольшого размера и невзрачной кожурой, но небольшие и блестящие яблоки.

Чистка за один день

Для очищения в 1 день нужно 2 килограмма фруктов. Лучше воспользоваться кислыми или кисло-сладкими сортами. Но при повышенной кислотности организма, стоит присмотреться к сладким яблочным сортам. Такие разгрузочные дни рекомендуется делать для пользы кишечника два дня в месяц. Этапы очистительного процесса:

  1. Разделить все плоды на 8 одинаковых частей.
  2. Начать с утра, предпочтительно с 8, съедать по одной части через каждые два часа. В 22 часа плодов не должно остаться.
  3. В течении всего дня рекомендуется пить зеленые чаи без сахара, воду или сок из морковки.

Месячная чистка

Чистка яблоневыми плодами на протяжении месяца эффективная, но жесткая процедура. Этим методом рекомендуется пользоваться людям для очищения, но и для нормализации весовых показателей. Чистка делится на такие 4 этапа (по неделям каждый):

Есть месячная процедура по чистке кишечнике яблоками, но это весьма жёсткая мера.

  1. Завтрак из яблоневых плодов (2 яблока натощак), состав обеда и ужина только из растительных компонентов и рекомендуется через 3 часа после завтрака.
  2. К яблочному завтраку присоединяется и яблочный ужин (по 2 яблока на один прием), состав обеда неизменно вегетарианский.
  3. Наиболее жесткий этап. Все приемы пищи состоят исключительно из яблок. На протяжении дня стоит съедать около 3-х килограмм яблоневых плодов, пить воду и зеленые чаи без сахара.
  4. Постепенный возврат к привычней пище. Во время первых трех дней включить растительные обеды, при этом не менять яблочный состав завтрака и ужина. В последующие четыре дня к обедам дополнить и растительные ужины, оставив только завтраки из яблоневых фруктов.

Рецепты яблочной чистки от Эдгара Кейси

Предсказатель Эдгар Кейси считал сверх загрязненость организма вследствие ошибочного функционирования экскреторной (выделительной) системы. Выделял обязательность чистки кишечника путем корректировки его экскреторной работы. На главное место в данной процедуре Кейси ставил трехдневную диету яблоневыми плодами. Рассмотрим этапы диеты:

  1. Съедать 6—7 свежих яблоневых плодов весом не меньше 200 грамм, предварительно очистив фрукты. Выпивать 2—3 литра воды, разрешено пить зеленые чаи с мятой, мелисой или жасмином. На преследующее чувство голода не обращать внимания.
  2. Питание в последующие 2 дня, как и в первый, исключение вводится на жидкость. Ее следует пить в период пика активной почечной деятельности — с 15-ти до 19-ти часов.
  3. Перед завтраком (натощак) четвертого дня следует принять две столовые ложки оливкового масла и постепенно возвратиться к привычному режиму питания.

Противопоказания к употреблению яблок и чисткам

При всей своей пользе, яблоки не всем можно употреблять в пищу.

Противопоказанием в употреблении фруктов и чистке яблоками есть наличие болезни: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к аллергическим реакциям.

Фруктовая кислота плодов будет раздражать пищеварительную систему, вследствие чего могут увеличиться боли, метеоризм и другие симптомы нарушений функций кишечника.

Возможно обострение патологических процессов основного заболевания.

Источники: http://bebiklad.ru/4-poleznyie-tablitsyi/kakie-produktyi-krepyat-kakie-slabyat, http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/yabloki-krepyat-ili-slabyat/, http://pishchevarenie.ru/kishechnik/diet/yabloki-dlya-kishechnika.html

Источник: https://kishechnikok.ru/lechenie/slabitelnoe-dlya-kishechnika/yabloki-slabyat-ili-krepyat-kishechnik.html

Слабительные фрукты – какие плоды слабят кишечник взрослого человека

Яблоки слабят или крепят кишечник

Проблема работы желудочно-кишечного тракта при нездоровом, рафинированном питании актуальна как никогда.

Продукты, насыщенные консервантами, подсластителями, ароматизаторами и прочими пищевыми добавками приводят к скоплению каловых масс в толстом кишечнике и нарушению его перистальтики. Решить проблему помогут слабительные фрукты.

В отличие от химических препаратов они действуют мягко, не нарушают микрофлору и не имеют побочных эффектов. Появление в меню полезных плодов обогатит рацион и поможет кишечнику работать без перебоев.

Фрукты, обладающие слабительным эффектом

Фрукты со слабительным действием придут на помощь и помогут привести в норму работу кишечника при запорах, которые возникают по следующим причинам:

  • несбалансированный рацион питания;
  • дефицит воды в организме;
  • «сидячий» образ жизни;
  • использование рафинированных продуктов.

Все это затрудняет дефекацию и приводит к зашлакованности кишечника. Фрукты со слабительным эффектом облегчают процесс пищеварения и помогают вывести продукты распада быстро и без проблем.

Свежие плоды насыщены сахарами и богаты клетчаткой. Этот тандем влияет на работу кишечника следующим образом:

  1. Сахара благодаря гиперосмотическому действию усиливают поступление жидкости в толстый отдел ЖКТ.
  2. Кишечник растягивается, выталкивая каловые массы.
  3. Клетчатка помогает избавиться от залежавшихся продуктов распада.
  4. Дополнительным бонусом является нормализация веса, который не поднимается выше положенной отметки.

Зная, какие фрукты являются слабительными, можно самостоятельно решить проблему твердого стула. Полезнее всего вводить в рацион следующие фрукты:  бананы, груши, киви, сливу, цитрусовые, яблоки, сухофрукты с курагой и черносливом в составе. Среди «заморских» вариантов  стоит обратить внимание на авокадо, манго, кокос, канталупу или мускусную дыню.

Фрукты, которые слабят кишечник, обладают следующим действием:

  • усиливают перистальтику или сокращение стенок кишечника;
  • сохраняют и улучшают микрофлору в ЖКТ;
  • приводят в норму обменные процессы.

Диетологи рекомендуют кушать фрукты, произрастающие в регионе проживания человека. Но при проблемах с работой кишечника это правило не действует. Нужно потреблять любые плоды со слабительным эффектом.

Эти фрукты слабят кишечник и при регулярном потреблении не только спасают при запоре, но и являются профилактическим средством от гиповитаминозов, оказывая благотворное влияние на организм в целом.

Курага

Если вызывает сомнение, какой фрукт лучше слабит кишечник, то стоит обратить внимание на сухофрукты. Среди них есть сушеный абрикос или курага, которая справляется с проблемой запора. Она действует мягко и деликатно, усиливая перистальтику кишечника.

Рецепт приготовления сушеного фрукта:

  • 10 штук заливают литром кипятка;
  • настаивают на протяжении ночи;
  • утром выпивают ½ стакана натощак;
  • остальной настой – в течение дня;
  • заваренные плоды съедают.

Курага – продукт натуральный и прекрасно подходит для маленьких детей и беременных женщин, которым не разрешены слабительные препараты.

Если регулярно использовать слабительные средства и клизмы, то процесс очищения происходит быстро. Но кишечник постепенно привыкает к бездействию и перестает функционировать самостоятельно: чтобы самопроизвольно вызвать дефекацию придется прикладывать неимоверные усилия.

Чернослив

Сушеный фрукт действует в качестве слабительного более эффективно, чем свежий. Это связано с более концентрированным составом необходимых для дефекации веществ. Его потребляют на ночь в количестве 7-10 плодов. В составе чернослива имеется клетчатка, поэтому утром проблема запора успешно решается.

По своему воздействию он превосходит некоторые лекарственные средства, способные слабить. Употреблять можно в виде компотов, пюре, кушать вареные и сырые плоды, вводить в разные десерты и выпечку, добавлять в каши и мюсли. При любых сочетаниях слабительное действие будет заметно: кишечник заработает без проблем.

Отвар чернослива снимает запор у ребенка до года. Он прекрасно слабит, снимая проблему грудничка. А соки и пюре предлагают в качестве прикорма малыша от года до 2-3 лет. При нарушении нормального пищеварения его вводят в рацион беременных женщин.

Цитрусовые

В цитрусовых фруктах содержатся органические кислоты, которые помогают расщеплять продукты распада, обладая очищающим воздействием на кишечник. Тропические фрукты помогают:

  • удалить избыточную жидкость;
  • отрегулировать транспорт вещество по ЖКТ;
  • слабить, размягчая каловые массы.

К ярким плодам, которые обладают эффектом детоксикации (вымывание токсинов), принадлежат: мандарины, лимоны, лайм, помело. Слабительное действие выражено у апельсина и грейпфрута. Их принимают натощак в виде разбавленного сока.

Сухофрукты

Сушеные фрукты также способны слабить кишечник. Состав из чернослива, изюма, кураги, инжира, фиников работает в ЖКТ как веник, который выметает все ненужное, размягчает и выводит каловые массы.

Из сухофруктов готовят компоты. Чтобы добиться желаемого результата в виде слабительного воздействия включают в большем количестве курагу и чернослив.

Можно употреблять их не разваривая, замочив в воде на 15 минут.

Чем больше фруктов входит в повседневный рацион, тем больше шансов забыть о проблеме запоров. Кишечник работает, «как часы», если среди питательных веществ содержатся сахара, пектин, клетчатка (пищевые волокна), органические кислоты. При нормальной работе ЖКТ улучшится внутреннее состояние и внешний вид человека.

читайте также:  Какие фрукты можно и полезно есть при беременности

Правила употребления

При запорах фрукты кушают в первой половине дня натощак, отдельно от других продуктов, между приемами пищи. Желательно запивать их стаканом воды.  Так они лучше усваиваются, хорошо слабят и не перегружают кишечник в вечерние часы перед сном. В рацион детей слабительные фрукты вводят во время прикорма. Они смягчают стул, улучшают процесс пищеварения и работу кишечника в целом.

Фрукты слабят кишечник, но чтобы полностью наладить его работу, нужно включить в свою жизнь несколько полезных привычек:

  1. Каждый день выпивать до 2 литров воды.
  2. Соблюдать между трапезами одинаковые промежутки.
  3. Ввести в норму дробное, 5-разовое питание.
  4. Увеличить двигательную активность.

Диетологи установили норму потребления слабительных фруктов до 400 г в сутки. Их можно кушать отдельно или включать в состав блюд. Переедание нежелательно. Большое количество плодов, съеденное в течение дня, вызывает диарею, метеоризм, спазмы и как следствие – боли в животе.

На заметку: Наиболее полезны свежие плоды, но и в печеном виде они не теряют слабительных свойств. Неплохо воздействуют на кишечник консервированные фрукты и сухофрукты.

Слабительные на основе фруктов

Слабят кишечник  и натуральные аптечные препараты, созданные на основе природных компонентов. Они обладают:

  • механическим действием;
  • размягчающими свойствами;
  • раздражающим эффектом.

Из наиболее известных лекарственных средств предлагается Мусинум, Ламинарид, Мукофальк, Сенаде, РектАктив, Фитомуцил, Фибралакс.

В домашних условиях при хроническом запоре поможет масла из подсолнечника или оливы, которые слабят кишечник, размягчая каловые массы.

Механическое раздражение кишечника происходит под воздействием средств на основе агар-агара (входит в состав морских водорослей) и английской соли.

Если человек часто страдает от запоров, то прием лекарственных средств и их сочетание с натуральными препаратами нужно продумать совместно с гастроэнтерологом, чтобы не вызвать дополнительных проблем и побочных эффектов на организм.

Запор относится к «запретной» теме, о которой решаются поговорить только с родными и близкими. Он отравляет существование и загрязняет организм. Выход из положения – десерты из фруктов, которые следует включить в меню на постоянной основе. Они не просто вкусные: это источник витаминов, минералов и других компонентов, которые слабят кишечник и нормализуют вес.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/slabitelnye-frukty

Твой кишечник
Добавить комментарий