Из чего состоит толстый кишечник

Толстый кишечник: его функции, болезни и методы их диагностирования

Из чего состоит толстый кишечник

Наша сегодняшняя тема — толстый кишечник. Как обычно, я коротко расскажу про его функции и строение, болезни и методы их диагностирования. Важность нижнего отдела нашего ЖКТ невозможно переоценить. У взрослых и маленьких детей, мужчин и женщин, в толстом кишечнике происходит синтез витаминов, формируется кал, вместе с которым удаляются вредные вещества и токсины.

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. В среднем, за 60 лет жизни, человек съедает 42-43 тонны еды. Это не очень много, всего-то две максимально загруженные фуры.

Но всё это количество проходит через наш толстый отдел: 4 метра трубки диаметром от 2,5 до 6 см. Если представить себе этот процесс, понимаешь, какую огромную нагрузку несёт пищеварительный тракт.

От его хорошей работы зависит наше здоровье.

От того, знаем ли мы, как обеспечить толстый кишечник оптимальными условиями для его деятельности, зависит чистка всего тела от продуктов распада, а следовательно — продление молодости и борьба со многими внутренними недугами.

Роль баугиниевой заслонки

Нижний отдел ЖКТ — это примерно 1,5-2 метра пищеварительнй трубки, которая начинается от илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) и тянется до анального отверстия. Что это за заслонка такая и зачем она нужна?

Из моей статьи «Кишечник» вы уже знаете, что в нашем ЖКТ живёт огромное количество микрофлоры, до 500 видов всяких лактобактерий, бифидобактерий, протея и прочих прелестей. Зачем они нужны?

Через кишки, как я уже говорила, проходит огромное количество пищи. Попав в условия, где тепло и темно, она подвергается брожению, при котором расщепляются сахара.

Если процесс нарушится, химус может начать гнить и это приведёт к расстройству. Процесс гниения — это размножение гнилостной микрофлоры.

Чтобы она не смела командовать в наших кишках, её подавляет микрофлора полезная. Баланс позволяет нам избежать дисбактериоза.

Вернёмся к заслонке: большая часть бактерий обитает именно в нижнем отделе ЖКТ. Кашицеподобное содержимое тонкого кишечник продвигается в толстый порциями, где смешивается с огромным количеством микроорганизмов. Заслонка работает только в одном направлении и не даёт очередной порции вернуться обратно, ибо избыток микрофлоры может нарушить работу более нежного и ранимого тонкого отдела.

Всё, что мы съедаем, должно двигаться только вперёд.

Немного анатомии

Итак, мы начали от заслонки, которая разделяет тонкий и толстый отделы.

Дальше, уже без клапанов, идут:

  • слепая кишка с аппендиксом;
  • ободочная (делится на восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную);
  • прямая, которая заканчивается двумя сфинктерами — внутренним и наружным.

Слепая кишка — это мешок с полезными микроорганизмами.

Эти бактерии исцеляют и защищают нас и перерабатывают клетчатку. Этот отдел особенно сильно развит у травоядных, пища которых в основном и состоит из клетчатки. Для человека, еда которого более разнообразна, она не играет такой решающей роли.

В самом начале её располагается червеобразный отросток, известный всем как аппендикс.

Ободочная кишка всеми своими отделами охватывает брюшную полость по периметру. Пока химус плывёт по ней, проталкиваемый перистальтикой, из него всасывается вода и полезные вещества.

Здесь же происходит синтез некоторых витаминов из группы В, а так же очень важного витамина К, нужного для контроля свёртываемости крови. Продолжается расщепление белков и сахаров.

Только треть химуса становится каловыми массами, уплотняется и доползает до прямой кишки, откуда ему одна дорога — наружу.

Перистальтика

Этот важный процесс обеспечивают мышечные волокна. Они расположены в толстых и прочных стенках нижнего отдела и делятся на поперечные и продольные. Толстый кишечник весь более толстый и мощный. В нём нет ворсинок, зато полно желез, имеются складочки для увеличения внутренней поверхности.

Работает перистальтика автоматически. В норме — незаметно для нас, 3-4 раза в течение дня. Способствует ей клетчатка и непереваримые пищевые волокна. Они раздражают внутреннюю поверхность и передают сигнал на продвижение пищевого кома вперёд.

Когда в прямой кишке скапливается много кала, он давит на стенки и мы ощущаем позыв сходить в туалет. В норме цвет какушек зависит от пигментов желчи, количество — от клетчатки, запах — от вида пищи.

Несмотря на то, что вывод пищевых отходов из толстого кишечника — это рефлекторный акт, им руководит ЦНС. Только новорожденные какают полностью рефлекторно. Взрослея, организм учится руководить дефекацией. Соответственно, в старческом возрасте, при ослаблении деятельности центральной нервной системы, акт дефекации снова может стать рефлекторным.

Природа устроила наше тело очень умно: на выходе прямой кишки есть два сфинктера. Внутренний раскрывается сам, когда давление каловых масс достигает определённой силы. Внешний мы контролируем сами, чтобы успеть добежать до туалета.

Наружный сфинктер можно тренировать в домашних условиях, чтобы крепче держал и не подвергался геморроидальным изменениям.

Как и в случае с тонким отделом, здесь нас могут подстерегать:

  • функциональные неполадки, колит;
  • нарушение пищеварения и всасывания;
  • новообразования — полипы, доброкачественные опухоли, рак;
  • воспаление и инфекции;
  • дисбактериоз;
  • расширение вен — геморрой.

Усиление моторики, бурное газообразование и чрезмерно быстрое продвижение масс к выходу служат причиной тому, что водичка не успевает всасываться и на выходе мы получаем диарею. Многие желающие срочно похудеть, ищут, как очистить ЖКТ, и прибегают к чаям и таблеткам, которые стимулируют перистальтику.

Это может привести к синдрому раздражённого кишечника и эвакуации полезной микрофлоры.

Застойные явления, напротив, могут вызвать задержку стула, запоры, вздутие и непроходимость. Это состояние тоже очень опасно.

Как обычно, напомню, что самолечение исключено. Если у вас боли, газы, спазмы и иные симптомы — обратитесь к врачу. Вам назначат анализы и аппаратные исследования.

Самое действенное и надёжное средство для постановки диагноза — колоноскопия.

При грамотном проведении этой процедуры, она практически безболезненна, позволяет определить новообразования на ранних стадиях и назначить эффективное лечение.

Не забываем и о том, что существует масса опасных инфекций, при которых поражается слизистая оболочка и толстый кишечник перестаёт исполнять свои функции. Поскольку он отвечает за очищение организма, выведение шлаков и токсинов, мы должны особо заботиться о его состоянии, если хотим оставаться здоровыми и красивыми.

Из наиболее известных заболеваний, нужно помнить об аппендиците — остром воспалении червеобразного отростка, а так же о геморрое. Геморроидальные узлы могут образовываться как внутри прямой кишки, так и в области сфинктеров. Это приводит к болям, дискомфорту, ослаблению сфинктеров, недержанию кала, трещинам и воспалению.

Движение и правильное питание — залог того, что вы не будете знать проблем с геморроем.

Итог

Толстый кишечник, как любой другой орган, могут повреждать множество факторов, в числе которых генетические предрасположенности, механические повреждения, вирусные и бактериальные инфекции. Важно знать, как избегать подобных бед. Ведь от функциональности этого органа зависит наш иммунитет.

Я предвижу, что многое вам может оставаться неясно, поэтому приглашаю посетить нашу онлайн Академию Здорового Тела. Приходите на бесплатные вебинары, записывайтесь на занятия. Те знания, которые вы можете получить у нас, всегда вам пригодятся, помогут стать сильнее, стройнее, вернуть себе здоровье и прожить долгую жизнь.

Кишечник — это самый главный кормилец нашего организма. Если он будет больной — никакая пища не пойдёт нам впрок. Нужно, чтобы он был здоровый и все важные нутриенты усваивались, а не проходили транзитом на выход, не принося никакой пользы.

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.

Всем пока!

Источник: https://SmotriVita.ru/tolstyj-kishechnik-ego-funkcii-bolezni-i-metody-ih-diagnostirovaniya/

Тонкий и толстый кишечник

Из чего состоит толстый кишечник

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 — 2 метра.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

 В тонкий кишечник входит:

— Двенадцатиперстная кишка;

— Тощая кишка;

— Подвздошная кишка.

Тонкий кишечник, начинается с двенадцатиперстной кишки. Вся тонкая кишка имеет длину 5-6 метров, двенадцатиперстная кишка — 27-30 см. 

Как  было указано выше, тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Именно в них в основном происходит переваривание пищи. Да, именно так. Не в желудке, как думают многие, а в кишечнике. Дело в том, что в желудке, пища проходит обработку желудочными соками и соляной кислотой, а уже весь окончательный процесс по перевариванию пищи завершается в кишечнике. 

Два «близких друга», которые помогают кишечнику переварить и расщепить пищу  — это желчный пузырь, и поджелудочная железа.

Желчный пузырь — это небольшой мешок с отходящим от него желчным протоком. В пузыре скапливается желчь, поступающая из печени. Желчь — это желто-зеленая жидкость с горьким вкусом, которая способствует перевариванию жиров, за счёт того, что содержит определённые ферменты. Далее она выделяется в определённой пропорции в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, помогающий переваривать белки, жиры и углеводы. Этот сок поступает в двенадцатиперстную кишку через панкреатический проток.

Расщепление пищи

Путь, по которому движется пища от полости рта до анального отверстия, называется пищеварительным трактом. Сначала, пища, находящаяся в желудке, превращается в кашицеобразный химус за 3—6 часов.

Еще час уходит на то, чтобы она попала в кишечник. Весь путь пищи по кишечнику может занимать от 8 до 24 часов. Иногда происходит расстройство пищеварения, и тогда человек испытывает после еды неприятные ощущения в желудке.

Часто это случается, если быстро есть.

В тонком кишечнике в пищу попадают ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. По мере переваривания пищи питательные вещества проходят через стенки кишечника и уносятся с током крови.

МИКРООРГАНИЗМЫ КИШЕЧНИКА

В тонкой и толстой кишке находятся полезные для организма кишечные палочки, а также незначительное количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение белка и брожение углеводов (микрофлора кишечника).

При нормальной активности пищеварительных ферментов, кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов. Она полезна ещё и тем, что выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины.

Но при ухудшении условий жизнедеятельности кишечной палочки, которое происходит при неправильном питании или необоснованном применении антибиотиков, размножение её приостанавливается. Это улучшает условия жизни для гнилостной или бродильной микрофлоры. Возникает такое заболевание, как дисбактериоз.

При дисбактериозе происходит усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения. Заболевание нарушает самочувствие человека вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Всасывание

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которыми выстланы стенки кишечника. Это — крошечные выросты в форме щупальцев. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой.

Длина каждой ворсинки — около 1 миллиметра. На каждом квадратном миллиметре стенки подвздошной кишки находится около 40 ворсинок. Ворсинки пронизаны крошечными капиллярами и лимфатическими сосудами.

Большая часть питательных веществ поглощается капиллярами, а жиры поступают в лимфатические сосуды.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Конечный отдел пищеварительного тракта – толстый кишечник (длина около 2 м, диаметр 3–8 см).

В толстый кишечник входит:

— Слепая кишка с аппендиксом;

— Ободочная кишка;

— Прямая кишка.

Функции

Толстая кишка выполняет ряд важных функций:

В ней всасываются вода, глюкоза, минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, расщепляется в незначительной степени клетчатка.

Размножение огромных масс бактерий в толстом кишечнике дополнительно обогревает и подпитывает организм энергией.

Однако главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От неё отходит червеобразный отросток — аппендикс.

АППЕНДИКС

Аппендикс – это маленький червеобразный отросток, придаток слепой кишки. Он достался нам в наследство от предков еще с тех времен, когда они питались только растениями. Этот орган помогал переваривать пищу с высоким содержанием целлюлозы. Когда человек научился есть другую пищу, аппендикс стал сильно сокращаться в размерах.

Стоит ли удалять аппендикс, чтобы избежать опасной болезни?

Нет. Аппендицит – важный иммунокомпетентный орган. В его тканях обнаружено огромное количество лимфоидных клеток. В ходе одного из исследований детям удаляли аппендикс в целях профилактики аппендицита. В итоге у детей резко упал иммунитет.

Аппендицит используется в качестве материала при пластике мочевого пузыря и создания новых сфинктеров.

Как предупредить аппендицит?

Одна из главных причин аппендицита – это закупорка отверстия, которым он соединяется с полостью кишечника. Если в рационе достаточно грубых волокон, они будут прочищать кишечник, предотвращая закупорку и убирая ее в случае появления. Если аппендикс воспалится, то его придётся удалить хирургическим путём.

Воспаление аппендикса — аппендицит. Он проявляется болью в правой половине живота (в нижнем углу) и повышением температуры тела.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, так как из воспалённого аппендикса инфекция может попасть в брюшную полость и вызвать опасное для жизни воспаление — перитонит.

До прихода врача, больному нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздержаться до выяснения диагноза.

Выход отходов

Отходы пищеварения должны вовремя удаляться из организма. Толстый кишечник обеспечивает эту функцию. Отсутствие стула в течение 24–32 часов рассматривается как запор.

Нормальная эвакуаторная функция толстого кишечника может нарушаться из-за неправильного употребления пищи. Поэтому без нормализации рациона и режима питания невозможно наладить правильное пищеварение и опорожнение.

После того как ценные питательные вещества из пищи попали в организм, в прямой кишке остаются отходы. В состав отходов входят также бактерии, мертвые клетки выстилки кишечника и желчные пигменты. Через прямую кишку отходы жизнедеятельности выходят из организма всем известным нам способом.

Заболевания толстого кишечника

Роль питания. Прямую роль в заболеваниях толстого кишечника играет питание. Учеными установлено, что качественный и количественный состав микрофлоры толстого кишечника меняется в зависимости от продуктов питания.

Бактерии, размножающиеся на растительном сырье, полезны для организма. Они из клетчатки вырабатывают аминокислоты, витамины и сами могут служить прекрасным белковым питанием.

Их присутствие поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в полости толстого кишечника, подавляет гнилостные и бродильные процессы, повышает иммунитет.

Бактерии, размножающиеся на животном белке, способствуют развитию процессов брожения и гниения, подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Так, например, рак толстой кишки чаще возникает в тех случаях, когда в питании человека преобладают мясо, жиры, высокорафинированные продукты — рафинированный сахар, хлеб из пшеничной муки высшего сорта — и одновременно уменьшается доля растительной пищи, содержащей клетчатку и другие балластные вещества (растительные волокна).

Подобное питание приводит к вялой перистальтике кишечника, запорам, что увеличивает время контакта с кишечником каловых масс, содержащих канцерогенные вещества (они попадают в организм извне и образуются в нём в процессе обмена веществ). Это повышает риск развития опухолей толстой кишки.

Толстая кишка является «излюбленным местом локализации злокачественных опухолей», а при нерациональном питании вред толстой кишки увеличивается. Поддержание нормальной (эволюционно закрепленной) микрофлоры позволяет надолго сохранить здоровье и энергию.

НАШ КИШЕЧНИК ЛЮБИТ:

1) Клетчатка. В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи, а также не дают забиваться и воспаляться аппендиксу. Таким действием обладают: отруби, ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, яблоки, салат, слива, а также молочные продукты кефир и простокваша.

2) Рациональное питание. Кишечник человека населён различными полезными кишечными палочками, которые очень чутко реагируют на качество и разнообразие питания. Если питание скудное и однообразное, то рост и размножение полезной кишечной палочки может не только замедлиться, но и приостановиться, что не лучшим образом скажется на здоровье всего организма.

3) Вода. При недостаточном употреблении воды (менее 2,5-3 л в сутки), возникают не только запоры но нарушается процесс всасывания полезных веществ в кишечнике для нужд организма.

3) Здоровое состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Без здорового желчного пузыря и поджелудочной железы не может быть нормальной микрофлоры в кишечнике и самого здорового кишечника. Эти органы настолько связаны с кишечником, что без их здорового функционирования не возможно правильное и здоровое функционирование кишечника.

НАШ КИШЕЧНИК НЕ ЛЮБИТ:

1) Бедное, скудное, однообразное питание.

2) Обезвоживание.

3) Кишечные инфекции нарушают видовый состав микрофлоры кишечника, в результате чего, начинают преобладать гнилостные микробы.

4) Антибиотики, так как они нарушают микрофлору кишечника.

5) Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

Источник: http://www.sdorov.ru/organizm/tonkiy-i-tolstyiy-kishechnik/

Кишечник

Из чего состоит толстый кишечник

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Кишечник (лат. intestinum) — часть желудочно-кишечного тракта, начинающийся от привратника желудка и заканчивающаяся анусом.

Анатомически кишечник разделяют на тонкую кишку и толстую кишку. В свою очередь, в тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Толстая кишка включает отделы: слепую, ободочную (которая состоит из восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишок) и прямую кишки. Тонкая и толстая кишки разделяются илеоцекальным клапаном. От слепой кишки отходит аппендикс. Начало и конец тонкой кишки фиксирован корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка. Сверху — поперечная ободочная, справа — восходящая ободочная, слева — нисходящая ободочная. Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке.

Толстая кишка начинается от илеоцекального соединения и заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием (анусом).

Илеоцекальный отдел расположен в правой подвздошной ямке и представляет собой место перехода тонкой кишки в первый отдел толстой кишки — слепую кишку.

Место перехода восходящей ободочной кишки в поперечную — печеночная кривизна, а место перехода поперечной ободочной в нисходящую — селезеночная кривизна.

Расположение кишечника относительно других органов женского организма.Вид с поворотом 30 град

Слепая кишка располагается ниже верхнего края подвздошной кишки и покрыта брюшиной со всех сторон. Там где слепая кишка не имеет полного брюшинного покрова, задняя ее стенка плотно фиксирована к забрюшинной клетчатке и подвздошной фасции. У основания аппендикса сходятся все три мышечные ленты слепой кишки. Он также покрыт со всех сторон покрыт брюшиной. Восходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Её правый изгиб соприкасается с нижней поверхностью правой доли печени, дном желчного пузыря, располагается интраперитонеально или мезоперитонеально. Поперечная ободочная кишка располагается интраперитонеально, начинается в правом подреберье, переходит в собственно надчревную и пупочную области, а затем достигает левого подреберья, где переходит в левый изгиб, располагающийся внутрибрюшинно. Поперечная ободочная кишка сверху граничит с печенью, желчным пузырем, большой кривизной желудка и селезенкой, снизу — с петлями тонкой кишки, спереди — с передней брюшной стенкой, сзади — с двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и левой почкой, которые отделены от нее брыжейкой и париетальной брюшиной. Нисходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Она отделена от передней брюшной стенки петлями тонкой кишки и большим сальником, сзади нее находятся мышцы задней брюшной стенки. Сигмовидная кишка располагается интраперитонеально и обладает значительной подвижностью.

Масса кишечника «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 1 кг. Толщина стенки кишок (за исключением прямой кишки) — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм, толщина стенки прямой кишки — 2,4–8 мм. Время пребывания содержимого (химуса и кала) в кишечнике в норме — около 30 часов.

Стенка кишечника состоит из четырёх оболочек:

  • слизистой оболочки, подразделяющейся на три слоя:
  • подслизистой оболочки, образованной соединительной тканью, кровеносными сосудами и нервами; в подслизистой оболочке, со стороны мышечного слоя, находится мейсснерово нервное сплетение; в подслизистой оболочке проксимального отдела двенадцатиперстной кишки находятся дуоденальные железы, секретирующие энтерокиназу, амилазу, пептидазы, урогастрон, слизь; подслизистая основа толстой кишки богата коллагеновыми и ретикулярными соединительными волокнами
  • мышечной оболочки, состоящей из внутреннего циркулярного (в котором, несмотря на название, мышечные волокна идут косо) и внешнего продольного слоёв гладких мышц; продольный слой в тонкой кишке сплошной, а в толстой (за исключением прямой кишки) идёт в виде трёх продольных лент шириной 3–5 мм; между циркулярным и продольным слоями располагается нервное ауэрбахово сплетение;
  • серозной оболочки, представляющей собой висцеральный листок брюшины, состоящий из плотной соединительной ткани и покрытой с внешней стороны плоским эпителием; серозная оболочка толстой кишки имеет сальниковые отростки длиной 4–5 см, наполненные жировой клетчаткой.

«Многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют

его духовное и физическое развитие

И.И. Мечников, 1907 г.

Кишечная микрофлора состоит из двух тесно взаимодействующих между собой групп микроорганизмов: внутриполостной и пристеночной. В двенадцатиперстной кишке микрофлора практически отсутствуют из-за необходимости преодолевать кислую среду желудка, а также из-за бактерицидных свойств желчи. В полости проксимальных отделов тонкой кишки в норме имеется относительно небольшое количество микроорганизмов — менее 104–105 в 1 мл, в основном, это грамположительная микрофлора: бифидобактерии, стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, энтерококки (энтерококк фекальный, энтерококк фэциум, энтерококк gilvus и энтерококк pallens) и грибы. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека расходуется до 10% поступающей энергии и 20% объема принятой пищи. При медикаментозном или оперативном подавление желудочной кислотопродукции, или её снижении при гипоацидных и анацидных гастритах и подобных состояниях происходит колонизация микрофлорой проксимальных отделов тонкой кишки.

В дистальных отделах тонкой кишки увеличивается количество микроорганизмов, в основном за счет увеличения их плотности непосредственно на слизистой оболочке, а не в просвете; количество аэробных и анаэробных бактерий становится равным.

Основным барьером для проникновения микроорганизмов из толстой кишки является нормально функционирующий илеоцекальный клапан.

Кроме того, увеличивается количество актиномицет и родственных им микроорганизмов, синтезирующих ряд витаминов и веществ, обеспечивающих повышение резистентности нормальной микрофлоры.

Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами, количество видов которых превосходит 500. В толстой кишке микроорганизмы составляют 30 % сухой массы просветного содержимого.

Наиболее распространенными и физиологически значимыми считаются анаэробы: бифидобактерии, лактобактерии (они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и др.

), бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, эубактерии, пептострептококки, клостридии (Clostridium difficile, Clostridium perfringens и др.), Eggerthella lenta и аэробы и условные анаэробы: кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии, протей (Proteus mirabilis, Proteus vulgaris и др.), энтеробактер (Enterobacter cloacae и др.

), цитробактер, а также энтерококки, стафилококки, клебсиеллы (в основном, Klebsiella pneumoniae), дрожжеподобные грибы. Количество микроорганизмов увеличивается в направлении дистальных отделов толстой кишки, причем больше в просветных, а не в пристеночных зонах (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.).

В кишечнике здорового человека встречаются бактерии Akkermansia muciniphila (составляют около 3-5 % всей микробиоты), Christensenella minuta (около 1 % всей микробиоты), Faecalibacterium prausnitzii, Gemmiger, Acidaminococcus, Anaerovibrio, Megasphaera, Ruminococcus, Butyrivibrio, Lachnospira, Coprococcus и другие.

До момента рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует пищеварительный тракт через рот, проходя по родовым путям матери.

Бактерии Escherichia coli и стрептококки можно обнаружить в пищеварительном тракте новорожденного через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к анусу.

Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем.

Только у детей, находящихся на вскармливании  материнским грудным молоком, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерий, с чем связывают меньший риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Хавкин А.И., Бельмер С.В. и др.).

Некоторые болезни кишечника и синдромы (см.):

Локализация язвенного колита и болезни Крона
Три стадии рака толстой кишки

Новообразования:

  • рак тонкой кишки
  • рак толстой кишки
  • синдром Пейтца-Егерса
  • синдром Гарднера

Нарушения моторики кишечника:

  • дуоденальная гипертензия
  • дуоденальная непроходимость

Некоторые симптомы, которые могут быть связаны с болезнями кишечника:
Описание кишечника с позиции конца XIX века см. в статье «Кишка».

Назад в раздел

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/117/355

Толстый кишечник: строение и функции, ферменты толстой кишки

Из чего состоит толстый кишечник

Толстый кишечник (intestinum crassum) является продолжением тонкого, выступает в роли нижнего отдела пищеварительного тракта. В толстом кишечнике происходит заключительный этап пищеварения.

Строение органа

Начальный участок кишки локализуется в правой подвздошной области (подвздошно-слепокишечная заслонка), на 4–5 см выше середины паховой связки, находится в брюшной области и полости малого таза. С левой стороны и снизу толстая кишка граничит с петлями подвздошной кишки, спереди – с петлями тонкого кишечника.

Длина толстой кишки составляет 1,5 метра, окружность 4–8 см, которая сужается у входа в прямую кишку, толщина стенок 2–3 мм (у прямой достигает 8 мм). Внутренняя поверхность кишки гладкая, стенка состоит из серозного, мышечного слоя, слизистой оболочки, которая не имеет ворсинок, покрыта цилиндрическим эпителием.

Отделы толстого кишечника:

  • Слепая кишка c червеобразным отростком (аппендикс);
  • Ободочная, которая состоит из следующих частей: сигмовидная, восходящая, поперечная, нисходящая;
  • Прямая кишка.

Все отделы толстого кишечника отделяются друг от друга клапанами, которые обеспечивают движение пищевого комка только в одном направлении.

Кровоснабжение толстого отдела кишечника происходит при помощи верхней и нижней брыжеечной артерии, прямокишечных вен. Иннервация (снабжение органа нервными окончаниями) кишки осуществляется посредством верхнего и нижнего брыжеечного отдела и ветвей чревного сплетения.

Лимфоотток происходит в лимфоузлы, которые располагаются по ходу сосудов: в сигмовидные, ободочные (левые, средние и правые), верхние прямокишечные, заслепокишечные, аппендикулярные, предслепокишечные, нижние и верхние брыжеечные.

Роль микрофлоры

В толстом кишечнике обитает 400–500 видов микроорганизмов (в 1 гр. кала присутствует 30–40 миллиардов бактерий), в условиях нормального функционирования они уничтожают условно-патогенную микрофлору («плохие» бактерии).

Продукты жизнедеятельности «полезных» бактерий стимулируют иммунную систему, защищают организм от формирования болезней (в том числе рака), регулируют действие вегетативной нервной системы, подавляют рост и развитие вредоносных бактерий. Для того чтобы микрофлора выполняла свои функции в полной мере, в кишечном тракте должна быть слабокислая среда и пищевые волокна.

Ферменты

Вся поступающая пища по большей части переваривается в тонкой кишке, в толстой происходит обработка клетчатки и пектина. Гидролиз (переработка) происходит за счет сока толстой кишки, микроорганизмов и ферментов химуса (жидкое или полужидкое содержимое, состоит из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков).

Вне раздражения сок выделяется в небольшом количестве, при местном воздействии его продукция усиливается в 8–10 раз. Он состоит из жидкой и плотной (отторгнутые кишечные эпителиоциты и слизистые комочки) составляющей, имеет щелочную реакцию. Сок преимущественно содержит следующие ферменты:

  • Нуклеаза (расщепляет нуклеиновые кислоты);
  • Амилаза (расщепляет крахмал);
  • Катепсин (растворяет белок);
  • Липаза (расщепляет, разделяет на фракции жиры);
  • Пептидаза (расщепляет белковые фракции).

Кишечник интенсивно всасывает воду (до 4–6 литров в сутки), химус постепенно превращается в фекалии, в сутки происходит формирование 150–250 гр. кала.

Функции толстого кишечника

Важнейшими функциями толстого отдела кишечника являются:

  • Пищеварительная – обработка пищевого комка ферментами. Ферменты выделяют из пищи воду и питательные вещества (процесс реабсорбции);
  • Мышечная – усиливает (перистальтика увеличивается при поступлении новой порции еды) либо уменьшает (в состоянии покоя) частоту мышечных сокращений для продвижения пищевых масс;
  • Резервуарная – накопление и удержание фекалий, газов;
  • Всасывающая – полезные и питательные вещества всасываются в восходящем, слепом и нисходящем отделах толстой кишки, откуда они разносятся по всем органам посредством лимфатических и кровеносных каналов;
  • Защитная – слизистая оболочка защищает орган от разрушения пищеварительными ферментами;
  • Толстая кишка выводит из организма токсические вещества;
  • Эвакуаторная – выведение каловых масс.

Заболевания толстой кишки:

  • Язвенный колит;
  • Болезнь Крона;
  • Дивертикулы кишки.

Другие заболевания кишечника и их лечение можно посмотреть здесь.

Источник: http://progastromed.ru/organy/tolstyj-kishechnik.html

Твой кишечник
Добавить комментарий