Хронический колит кишечника диета при запорах

Диета при колите кишечника с запорами: важность соблюдения, запрещенные и разрешенные продукты

Хронический колит кишечника диета при запорах

В комплексную терапию многих заболеваний входит определенная диета. Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.

Колит: общие сведения

Колит кишечника — серьезное заболевание

Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.

В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).

Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.

В зависимости от условий развития заболевания различают:

  • Ишемический колит – сопровождается нарушением работы брюшной аорты и, как следствие, кровоснабжения органов ЖКТ.
  • Инфекционный колит – возникает в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Язвенный колит – возникает под воздействием факторов внешней среды и под влиянием генетических особенностей организма.
  • Токсический колит – развивается в связи с употреблением ряда лекарственных препаратов.
  • Радиационный колит – развивается как одно из следствий хронической лучевой болезни.

Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:

  1. проктит (воспалена прямая кишка нижний отдел толстой кишки);
  2. сигмоидит (воспалена сигмовидная кишка – отдел перед прямой кишкой);
  3. трансверзит (воспалена поперечная ободочная кишка – отдел перед сигмовидной кишкой);
  4. тифлит (воспалена слепая кишка – верхний отдел толстой кишки);
  5. панколит (воспалены все отделы толстой кишки).

Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:

  • пониженная сопротивляемость иммунитета;
  • инфекции пищеварительной системы;
  • генетические патологии;
  • пищевые и другие виды отравлений;
  • механические травмы толстой кишки;
  • подверженность стрессам;
  • неправильное питание.

Читайте:  Спазмы в кишечнике: причины, симптомы, лечение и профилактика

Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.

Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.

Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.

Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.

Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).

После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.

Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям.

Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза.

Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.

Диета при колите кишечника с запорами

Диета играет огромное значение в лечении колита

Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.

Читайте:  Симптомы перфорации кишечника. Как действовать в этом случае?

Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.

Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.

В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь.

Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и вернуть его работоспособность.

Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.

В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.

Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.

Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.

Читайте:  Что принять от головной боли и как помочь себе при отравлении?

Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.

Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты

Крем-супы легко перетравливаются

При колитах категорически запрещается употребление:

  • сырых овощей и фруктов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • крепких бульонов;
  • сдобной выпечки и свежего хлеба;
  • яиц;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фуда;
  • животных жиров;
  • молочных продуктов с высокой жирностью;
  • сладостей;
  • газированной воды, лимонадов, кваса, алкоголя;
  • копченых, маринованных, соленых продуктов;
  • жареных, жирных и острых блюд;
  • чая, кофе, какао.

Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.

При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:

  1. нежирную рыбу и мясо;
  2. нежирные кисломолочные продукты;
  3. подсохший хлеб из пшеничной муки;
  4. овощные отвары и некрепкие бульоны;
  5. отварные и приготовленные на пару овощи;
  6. желе и кисели из некислых фруктов;
  7. протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой крупы;
  8. травяные чаи, отвары из сухофруктов;
  9. постное печенье.

При колите кишечника с запорами рекомендуется употребление минеральной воды, насыщенной магнием, и сложносоставных вод.

Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.

Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.

Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.

С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/dieta-pri-kolite/

Диета при колите с запорами

Хронический колит кишечника диета при запорах

Если при данном недуге не изменить привычный режим питания и не перебрать сам рацион, то проблемы с кишечником будут присутствовать постоянно.

Что же такое колит

Под таким недугом, как колит подразумевается воспалительный процесс в толстой кишке. Данный патологический процесс всегда сопровождается нарушениями в системе опорожнения, что чаще всего проявляется запорами.

Развиться колит может по нескольким причинам, среди которых стоит отметить:

  • инфекционное поражение кишечника;
  • пищевое отравление;
  • врождённые патологии кишечника;
  • слабая иммунная система;
  • частые стрессы;
  • токсическое отравление;
  • лекарственное влияние;
  • механические повреждения толстой кишки.

Также к развитию воспаления в толстой кишке часто приводит злоупотребление фаст-фудом, нерегулярное питание и несбалансированный рацион. И если в дальнейшем не изменить вкусовые пристрастия, то колит всегда будет сопровождаться проблемами с испражнением. По этой причине диета при колите кишечника с запорами — важный аспект терапии.

Иногда на возникновение воспалительного процесса влияет сразу несколько из вышеперечисленных факторов. Такой колит называют комбинированным, а его лечение имеет свои особенности. Но даже в этом случае питанию уделяется много внимания, так как его корректировка является обязательной.

Колит как причина запоров

Воспаление толстой кишки сопровождается размножением патогенной микрофлоры, что способствует гибели полезных бактерий. Этот фактор является, пожалуй, наиболее частой причиной дисфункции кишечника.

Кроме того, при неправильном лечении колита либо полном его отсутствии недуг усугубляется следующими осложнениями:

  • обезвоживание;
  • интоксикация;
  • развитие дисбактериоза;
  • перфорация кишечника.

Всё это способствует появлению запоров, часто характеризующихся хроническим характером протекания. О начавшихся проблемах со стулом при колите свидетельствуют такие симптомы, как:

  • вздутие живота;
  • колика;
  • урчание;
  • периодические позывы к дефекации, сопровождающиеся схваткообразными болями и часто заканчивающиеся безрезультатно;
  • частичное опорожнение кишечника;
  • наличие слизи в каловых массах.

Возобновить стул при колите можно только при помощи правильно подобранной терапии. Обычно она состоит из приёма антибиотиков широкого спектра, обезболивающих, препаратов, восстанавливающих здоровую микрофлору кишечника, и корректировки питания.

Диета при хроническом колите кишечника с запорами должна длиться до полного выздоровления. Нельзя возвращаться к привычному рациону как только дефекация возобновится. В противном случае проблемы с испражнением возобновятся на следующий же день.

Питание и диета при колите с запорами

Что представляет собой диета при колите с запором? Меню при начальной стадии воспалительного процесса рацион следует дополнить продуктами, имеющими послабляющий эффект. Кроме того, важно следить за питьевым режимом. Вода помогает вымывать из стенок кишечника вредные микроорганизмы и не допускает затвердения каловых масс.

Вводить новый рацион необходимо постепенно. Нельзя резко переходить на диетическое питание, так как это также может поспособствовать развитию запора.

В рацион следует обязательно включить кисломолочные продукты и бифидойогурты. Они помогают повреждённой флоре бороться с патогенной средой и обеспечивают мягкий выход экскрементов.

Диета при хроническом колите с запорами подразумевает полный отказ от продуктов, повышающих образование газов и скрепляющие кишечник. Исключить следует:

  • жареные блюда;
  • свинину;
  • жирную рыбу;
  • молоко и твёрдый сыр;
  • сливы и груши;
  • кисель;
  • картофель;
  • бобовые.

Также при колите, усугублённым проблемным стулом, необходимо сократить потребление кофе, крепкого чая и всё то, что содержит в себе какао.

Профилактика запоров при колите

Лучшая профилактика проблем с испражнением при колите — своевременное лечение воспалительного процесса. Но если купировать недуг вовремя не удалось и он перерос в хроническую форму, тогда остаётся правильное питание.

Основу такого питания составляет клетчатка и отруби. Поэтому рацион следует дополнить большим количеством овощей и фруктов. Особенно полезным при запорах является отварная свёкла, морковь и тыква.

Что включает в себя диета при колите кишечника с запорами? Меню должно быть не только направлено на послабление кишечника, но и быть полноценным. В противном случае у человека снизится иммунитет, что усугубит основное заболевание. Поэтому составлять диетический рацион лучше всего вместе со специалистом.

Источник: https://zaporanet.win/dieta-pri-kolite-s-zaporami.html

Колит с запорами

Спастический колит с запором возникает по различным причинам. Недуг сопровождается болезненными ощущениями в животе и длительным отсутствием стула. Диагностируется данное заболевание у пациентов разной возрастной категории и нередко встречается даже у детей.

Спастический колит — заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек толстого кишечника, имеющее чаще всего хроническую форму протекания. В большинстве случаев недуг возникает в молодом возрасте. Мужчины страдают от этого вида колита намного реже, чем женщины.

Факторов, влияющих на раздражение толстого кишечника, довольно много. На сегодня конкретную причину этого недуг пока не выявили. Но медики с уверенностью заявляют, что к появлению колита могут подтолкнуть:

  • гормональные нарушения;
  • наличие паразитов;
  • аллергическая реакция;
  • длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами;
  • хронические заболевания;
  • неправильное и несбалансированное питание, продолжающееся длительное время;
  • стрессы;
  • физическое либо психологическое переутомление;
  • отравление токсическими веществами (при длительном воздействии);
  • перенесённое оперативное вмешательство.

Кроме того, спастический колит с запорами часто проявляется на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта, таких как: дисбактериоз, панкреатит, гастрит, энтерит и пр.

К причинам нерегулярного стула спастического характера также относятся врождённые патологии кишечника.

Все эти недуги приводят к тому, что пища, недостаточно перевариваясь, проникает в толстый кишечник и раздражает его оболочку, что сопровождается воспалительным процессом.

Разрешенные продукты:

— пшеничные сухари,

— бисквит,

— нежирный творог,

— нежирная и не очень кислая сметана — немного,

— простокваша и кефир без выраженного кислого вкуса,

— сливочное масло (добавить в каши),

— мягкие неострые сорта сыра без специй,

— отварное мясо нежирных сортов,

— фрикадельки, тефтели, паровые котлеты,

— слабый бульон (в период выздоровления) и супы на нем с добавлением крупы,

— разваренные или протертые каши, приготовленные на воде (допускается добавление небольшого количества нежирного молока),

— протертые или отварные фрукты и овощи: кабачки, тыква, морковь,

— кисели, муссы, желе и компоты из сладких сортов ягод и фруктов,

— зелень (в период выздоровления),

— вода — до 2 л в день.

Запрещенные продукты:

— любые сдобные кондитерские и хлебобулочные изделия,

— холодные блюда,

— жирные сорта птицы, рыбы и мяса,

— маринады, соления, копчености и любые колбасные изделия,

— пшеничная крупа и перловка,

— бобовые,

— грибы,

— капуста,

— свекла,

— редис,

— сырые овощи и фрукты,

— крепкий чай и кофе (особенно с добавлением молока)

— любые газированные напитки,

— шоколад, крем, мороженое.

Примерное меню:

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

Рецепты некоторых блюд при колите с запорами:

Салат с творогом

Состав: творог — 1 пачка, картофель — 3 шт., сметана — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, зеленый лук, соль.

Творог протереть через сито, посолить, перемешать и выложить на блюдо горкой. Отварной картофель нарезать кружками и расположить вокруг творога. Творог полить сметаной, картофель засыпать мелко рубленым зеленым луком и полить разогретым сливочным маслом.

Крем «зеленый»

Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, зеленый лук — 50 г, сметана.

Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный лук и посолить. Использовать для бутербродов.

Творожная масса

Состав: творог — 120 г, сахарный песок — 20 г, сливочное масло — 15 г, сметана — 15 г, изюм — 5 г.

Приобретенный на базаре творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, чуть-чуть соли, сахарный песок, тщательно перемешать, поместить в форму, обложенную мокрой салфеткой, и поместить под пресс. Оставить на сутки в холодном месте. При желании в массу можно добавить изюм, цукаты, ванилин.

Паста яичная

Состав: вареные желтки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, сметана — 1 ст. ложка, соль, перец. Желтки протереть через сито и растереть с маслом и горчицей до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-pri-kolite-s-zaporami

Диета при хроническом колите с запорами

Хронический колит кишечника диета при запорах

Колитом кишечника в медицине называют воспаление его толстого отдела и слизистой внутри толстой кишки.

По статистике именно это заболевание системы пищеварения в настоящее время является наиболее распространенным.

Причин появления этого недуга немало, например, интоксикации или инфекционные поражения организма, но главной из них является неправильное и несбалансированное питание, а также несоблюдение режима потребления пищи.

Основы режима питания и основные продукты при колите кишечника

Диета при колите основывается на уменьшении количества потребляемых жиров и углеводов, из-за чего общая суточная калорийность питания снижается до 2000 ккал. Важно исключать из своего меню продукты, вызывающие раздражение слизистых и провоцирующие появление в кишечнике процессов брожения и гниения.

Запорами колиты сопровождаются очень часто, поэтому, чтобы облегчить состояние следует потреблять лишь определенные продукты, обладающие расслабляющим действием и нормализующие работу всей системы пищеварения.

Важно придерживаться и определенного режима питания. Потреблять пищу необходимо не менее 5-и раз в сутки, но в малом количестве, чтобы пищеварительная система не испытывала перегрузок. При этом рацион больного должен быть составлен так, чтобы организм обязательно получал все необходимые ему компоненты.

Список разрешенных продуктов при колите с запорами достаточно обширен, поэтому питание больного может быть весьма разнообразным:

  • Из первых блюд к употреблению разрешены: различные вегетарианские супы, рыбные бульоны, слабые мясные бульоны, сваренные из постных сортов мяса или нежирной птицы, фруктовые супы.
  • Больному разрешается употреблять нежирное мясо в протертом виде, а также в форме котлет, биточков, фрикаделек, приготовленных на пару. Мясо можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, но не жарить.
  • Рекомендуется употреблять и нежирные сорта рыбы, в отварном, запеченном или паровом варианте приготовления.
  • В процессе тепловой обработки блюд разрешается использовать зелень петрушки и укропа, лавровый лист, сельдерей и корицу, а также растительно и натуральное сливочное масло.
  • Из круп при колите с запорами следует употреблять: пшеничную, гречневую, ячневую, перловую. Из этих круп можно варить каши на воде или молоке, их можно добавлять в супы, тщательно разваривая.
  • Достаточно обширен и список разрешенных овощей. В него входят: свежие помидоры и листовой салат, морковь в сыром и измельченном или отварном виде, отварные тыквы, кабачки, фасоль, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек.
  • Из фруктов рекомендуется включить в рацион инжир, изюм, курагу, яблоки, а также размоченный в воде чернослив.
  • Следует употреблять и все виды кисломолочных продуктов, а также свежие фруктовые соки и компоты, соки из овощей, отвар шиповника. Из сладостей разрешается употреблять небольшое количество сахара, а также домашнее варенье и натуральный мед.
  • Можно кушать и пшеничный, а также ржаной хлеб вчерашней выпечки или подсушенный на сухой сковороде (в духовке, тостере), сухое печенье галетного типа, испеченные в духовке пироги с начинкой из творога, ягод, кураги, яблок и мяса.

Примерное меню при хроническом колите с запорами

Хроническая форма колита представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника, при котором запоры могут часто чередоваться с диареей, что требует постоянного изменения в питании по ситуации. При хроническом колите с запорами питание пациента должно учитывать эту особенность организма и заболеваний пищеварительной системы.

В таком состоянии будут полезны:

  • Сладкие фрукты и соки из них, мед, сахар и фруктовые сиропы, а также различные кисломолочные продукты, зеленый чай, отвар шиповника. Полезны и фруктовые супы.
  • Рекомендуется употреблять и протертые супы, сваренные из овощей с добавлением круп, которые могут быть полностью вегетарианскими или приготовленными на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Следует употреблять в пищу легкие мясные и рыбные блюда, например, паровые котлеты, биточки, фрикадельки, а также нежирное мясо и рыбу в запеченном и отварном виде.
  • Разрешено употребление каш из гречки, пшена, ячневой и перловой крупы, запеканки из них с добавлением овощей и мяса, отварные овощи, свежие спелые фрукты и ягоды.

похожие статьи ПитаниеДиета при спастическом колите кишечника

При этом важно исключить из меню:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь, жирную, жареную, копченую, соленую, острую пищу, специи с острым и слишком пряным вкусом, яйца, кофе, черный чай, крепкие и наваристые мясные и рыбные бульоны, а также другие продукты, способные усилить имеющееся раздражение в кишечнике.
  • Не рекомендуется употреблять овощи с резким вкусом, в частности, лук, редис, редьку, чеснок, репу.
  • Следует исключить грибы в любом виде приготовления, бобовые культуры, поскольку такие продукты требуют длительного времени для переваривания и обычно задерживаются в желудке и кишечнике, что лишь усиливает запоры и ухудшает состояние.
  • Не следует при хроническом колите с запорами употреблять макаронные изделия, хлеб из белой муки, особенно свежей выпечки, шоколад и прочие продукты, содержащие какао, манную крупу и различные блюда на ее основе.
  • Необходимо исключить и жирные сорта мяса, животные жиры, кроме натурального сливочного масла, жирные виды птицы.

Примерное меню при хроническом колите, сопровождающемся запорами, может быть таким:

  • На завтрак –салат из отварных овощей (винегрет) с растительным маслом, рассыпчатая каша из гречки с ложкой натурального сливочного масла, зеленый чай с сахаром.
  • На второй завтрак – яблоко в свежем или запеченном виде.
  • На обед – вегетарианский овощной суп в виде пюре, гуляш из отварного нежирного мяса с морковью в тушеном виде, стакан отвара шиповника или компота из сухофруктов.
  • На полдник – размоченный в воде чернослив.
  • На ужин – рыба, приготовленная на пару или рыбное (мясное) суфле, запеканка тыквенная с яблоками, зеленый чай.
  • На ночь – стакан кефира, в который можно добавить ложку растительного масла и немного сахара.

Особенности диеты при неостром хроническом колите

Когда хроническая форма колита переходит в стадию ремиссии, диета больного несколько изменяется, при этом снимается ряд ограничений. В частности, пациенту разрешается употреблять уже не только протертые блюда, но и продукты, имеющие различную степень измельчения и даже в неизмельченном виде, при условии полноценного пережевывания.

Разрешаются не протертые супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с овощами, мясом (рыбой) и крупами, овощные пюре и овощи в сыром виде, некоторые сладкие блюда, сладкие напитки, например, зеленый чай с сахаром, домашние лимонады без газа и искусственных добавок.

В период ремиссии, когда хронический колит протекает без обострения и выраженного воспалительного процесса, следует исключить из своего рациона лишь:

  • Разнообразные алкогольные напитки;
  • Овощи с резким вкусом (редьку, редис, горчицу, брюкву, репу, лук, чеснок, хрен);
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Грибы в любом виде;
  • Говяжий, свиной, бараний, а также кулинарный жир;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Кофе и черный чай;
  • Любые напитки с газом;
  • Соусы, особенно жирные и имеющие острый вкус;
  • Квас.

Источник: https://morewomen.ru/info/dieta-pri-hronicheskom-kolite-s-zaporami/

Твой кишечник
Добавить комментарий