Дисбиоз кишечника что это такое

Содержание
  1. Дисбиоз кишечника у детей и взрослых, симптомы, лечение, причины
  2. Дисбиоз толстого кишечника
  3. Дисбиоз тонкого кишечника
  4. Синдром измененного всасывания
  5. Синдром нарушения переваривания пищи
  6. Лечение дисбактериоза кишечника
  7. Лечение дисбиоза толстого кишечника
  8. Лечение дисбактериоза тонкого кишечника
  9. Дисбактериоз кишечника: симптомы и профилактика
  10. Микрофлора человека
  11. Что такое микрофлора человека
  12. Микрофлора кишечника
  13. Состав микрофлоры кишечника
  14. Функции микрофлоры кишечника
  15. Дисбактериоз кишечника
  16. Дисбиоз кишечника: основные симптомы, лечение, профилактика
  17. Дисбиоз кишечника у взрослых
  18. Дисбиоз кишечника у детей
  19. Правильное питание ребенка
  20. Иррациональное питание
  21. Кишечный дисбиоз — позаботьтесь о микрофлоре
  22. Функции здоровой микрофлоры
  23. Этиология кишечного дисбиоза
  24. Диагностика проблемы
  25. Как лечить дисбактериоз
  26. Диетотерапия

Дисбиоз кишечника у детей и взрослых, симптомы, лечение, причины

Дисбиоз кишечника что это такое

Под действием экзогенных и эндогенных факторов (экология, характер питания, бытовые и климатические условия, инфекционные и соматические заболевания, иммунодефицитные состояния, нарушения в режиме питания, антибиотикотерапия) нормальная микрофлора может изменяться в количественном и качественном составе. Также состояние называется дисбиоз кишечника, способный развиться как у взрослых, так и у детей.

Человек и окружающая среда являются целостной экологической системой, находятся в общем биологическом равновесии. Микробы – симбионты, являются строителями нормальной микрофлоры ребенка, регулируют многие физиологические реакции и процессы организма.

Они предупреждают заселение патогенными и условнопатогенными бактериями, содействуют более качественному перевариванию пищи, регулируют обмен веществ, синтезируют необходимые витамины и незаменимые аминокислоты, обезвреживают токсичные вещества.

Дисбиоз толстого кишечника

Клинические проявления дисбактериоза толстого кишечника могут варьировать от латентных до тяжелых форм, которые протекают с генерализацией инфекции. Симптомы дисбактериоза кишечника можно разделить на местные и общие.

Местные симптомы. Относят дисфункцию кишечника, которая сопровождается диареей или запором. Жидкий стул может быть как энтеритного, так и колитического характера. Кроме этого, имеют место боли в животе, метеоризм, рвота, снижение аппетита.

Общие симптомы:

  • снижение массы тела;
  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • одышка, судороги;
  • инфекционно-токсический шок;
  • нарушения гемодинамики, кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов.

В зависимости от выраженности симптомов различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы дисбактериоза кишечника. Деструктивные и дистрофические изменения слизистой оболочки кишечника нарушают ее барьерную функцию, в результате чего патогенные микробы могут проникать в кровь и другие органы.

На фоне сниженного иммунитета формируются очаги эндогенной инфекции, создается возможность для наслоения экзогенной микробной флоры и возникает сенсибилизация организма.

Дисбиоз тонкого кишечника

Приводит к развитию синдромов измененного всасывания и нарушения переваривания пищи.

Синдром измененного всасывания

а) Нарушение всасывания жиров приводит к продолжительной диарее и избыточным жиром в кале. Стул серо-белого цвета, жирный на вид с неприятным запахом.

б) Нарушение всасывания витаминов обуславливает развитие симптоматики соответствующих гиповитаминозов. Недостаток рибофлавина сопровождается:

  • стоматитом,
  • дерматитом крыльев носа и носогубных складок,
  • нарушением роста ногтей и выпадение волос,
  • превышением никотиновой кислоты (раздражительностью глоссита, яркая окраска слизистой полости рта, красно-бурая эритема на коже, повышение слюноотделения),
  • повышением тиамина — головной болью, атонией кишечника,
  • расстройством сна,
  • невритами.

Дефицит фолиевой кислоты, никотинамида, витамина К приводит к развитию анемии, а жирорастворимых витаминов (Д, А, Е) — к усиление проявлений рахита, склонности к воспалительным реакциям сухости кожи, ухудшению зрения, общей слабости.

в) Нарушение всасывания минералов, в частности кальция, обуславливает развитие остеопороза.

Синдром нарушения переваривания пищи

а) Лактазная недостаточность сопровождается беспокойством во время кормления, метеоризмом, частым сращиванием, пенистым стулом с кислым запахом.

б) Недостаточная функция ферментов поджелудочной железы характеризуется метеоризмом, стулом серо-зеленого цвета, наличием в копрограмме мышечных волокон, нейтрального жира, жирных кислот клетчатки, крахмала.

в) Непереносимость отдельных пищевых продуктов, например, коровьего молока, и чаще всего проявляется кожными высыпаниями, зудом, вздутием живота с кишечными коликами, запорами или поносами.

В дисбиозе можно выделить следующие клинические стадии:

  1. Дисбиотическая реакция – отсутствие клинических проявлений при наличии изменений в анализе кала на дисбактериоз.
  2. Дисбиоз толстого кишечника – компенсированный (снижение аппетита, метеоризм, слабая окраска каловых масс, непостоянная боль в животе, запоры, сменяющиеся запорами, аллергодерматозы). Декомпенсированный (слизь, кровь в стуле, схваткообразные боли в животе, потеря массы тела, упорные запоры, анемия, слабость, сонливость, снижение аппетита, непереносимость отдельных пищевых продуктов).
  3. Дисбиоз тонкого кишечника – избыточный жир в кале (более 7 г), нарушение расщепления лактозы, непереносимость некоторых продуктов).
  4. Загрязнение крови, желчи и мочевыводящих путей, микроорганизмами.

Лечение дисбактериоза кишечника

Первым и основным условием начала лечения дисбиоза является ликвидация факторов, которые были причиной его возникновения. Второе условие – коррекция режима и качества питания, тактика лечения зависит от клинической стадии дисбактериоза.

Лечение дисбиоза толстого кишечника

Первая стадия дисбиотической реакции основана на акценте исключения причин дисбактериоза кишечника, назначаются кисломолочные продукты, которые будут поддерживать в норме микрофлору кишечника в течении 6 месяцев.

При второй стадии компенсированной формы, детям до года сохраняют привычную схему питания грудным молоком или адаптированными сухими смесями, которые ребенок получал ранее. У детей до 1 года исключают продукты, которые угнетают микрофлору кишечника — это мучные изделия, консервы, полуфабрикаты, жирное мясо и рыба, сладкая газированная вода.

Обязательно включают в рацион блюда из гречки, ржи, проса, кукурузы, а также капусту, морковь, кабачки, свежие фрукты и овощи, соки и кисломолочные продукты.

На первом этапе лечения назначают пробиотики, лучше мультикокомпонентные в двойной дозе. Курс терапии 5-10 дней. Эффект пробиотикотерапии может усиливаться при одновременном назначении пребиотиков. Параллельно применяют энтеросорбенты на протяжении 7 дней.

После первого этапа лечения назначают повторный курс пробиотикотерапии в течение 30 дней, ферментотерапию (препараты поджелудочной железы, содержащие ими гемицеллюлазу, а при запорах — ферменты, содержащие желчные кислоты) на протяжении 2 недель и кальция пантотенат (стимулирует рост бифидобактерий, улучшает перистальтику кишечника) 4 недельным курсом.

При декомпенсированной форме 2 стадии назначается такая же диета как при первой форме. Назначается антибактериальная терапия:

  • при бродильной диспепсии – нитрофураны, препараты налидиксовой кислоты, ко-тримоксазол;
  • при глистной диспепсии – метронидазол, орнидазол, ванкомицин, курс терапии 1 неделя.

Параллельно применяют энтеросорбенты (5-10 дней за 1 час до или через 2 часа после приема антибактериальных средств), гепатопротекторы (силимарин) и желчегонные средства -кукурузные рыльца, цветы бессмертника, на протяжении 3 недель.

Также используют противовоспалительные средства: настои и отвары ромашки, корня солодки, душицы, шалфея, тысячелетник, листьев черники и ежевики, соцветия бузины в течение 10-14 дней.

После окончания приема антибиотиков назначают курс пробиотикотерапии длительностью 30 дней:

  • ферменты при бродильной диспепсии — препараты, содержащие целлюлозу,
  • при гнилостной диспепсии — препараты поджелудочной железы,
  • при запорах — препараты содержащие желчные кислоты на протяжении 2 недель, лизоцим (улучшает адгезию бифидо- и лактобактерий в кишечнике) курсом 4 недели.

Кроме того, применяют кальция пантотенат, поливитамины, растительные адаптогены — эхинацея и элеутерококк в течение 4 недель. Повторный курс пробиотиков терапии проводят через полгода, потом назначают профилактический курс молочнокислых продуктов содержащих нормальную микрофлору кишечника в течение 6 месяцев.

Лечение дисбактериоза тонкого кишечника

У детей в возрасте 11-12 месяцев сохраняется грудное вскармливание, а если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, назначаются смеси, содержащие триглицериды, которые усваиваются без участия панкреатической липазы (панкреатин, креон).

У детей старше 1 года и взрослых из ежедневного рациона исключают сливочное масло, маргарин, сыры, сгущенное и необезжиренное молоко, жирное мясо, рыба, шоколад, свежую выпечку. Рекомендуются кисломолочные продукты, обезжиренное молоко, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, печёные яблоки.

Антибактериальная терапия курсом 5-10 дней:

  • нитрофураны (фуразидин, фурагин),
  • препараты нелидиксовой кислоты (невиграмон),
  • котримоксазол,
  • интетрикс,
  • метронидазол,
  • орнидазол.

Фитотерапия: вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие, нейтрализующие, органические кислоты средства (отвар мяты и ромашки, зверобоя, шалфея, ягоды черники, ольховые шишки) на протяжении 7-10 дней.

Ферментотерапия: препараты ферментов поджелудочной железы параллельно с антацидами средствами (соединение алюминия, магния, кальция) в течении двух недель. Также применяют цитомукопротекторы (диосмектит), на протяжении 10 дней.

Пробиотики назначают только после нормализации процессов пищеварения в тонком кишечнике, как правило, после приема полного курса антибиотиков на протяжении 2-3 недель.

Профилактика дисбактериоза кишечника у детей включает раннее кормление грудным молоком, профилактическое назначение пробиотиков беременным и новорождённым из групп риска, а также применение антибиотикорезистентных пробиотиков, пребиотиков и кисломолочных продуктов при назначении антибактериальной терапии детям.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/disfunktsii-kishechnika.html

Дисбактериоз кишечника: симптомы и профилактика

Дисбиоз кишечника что это такое

Из этой статьи Вы узнаете, насколько разнообразна микрофлора человека и какие у нее функции; как проявляется дисбактериоз и по каким причинам он развивается. А также как восстановить микрофлору кишечника с помощью про- и пребиотиков.

Микрофлора человека

Что такое дисбактериаоз кишечника?

Что такое микрофлора человека

Человек живет среди множества экосистем, для каждой из которых характерно свое окружение (растения, животные и т.д.).

При этом абсолютно все биологические объекты, в том числе организм человека, заселены микроорганизмами, микробами.

По подсчетам ученых в человеческом организме обитает невероятно огромное количество микроорганизмов, приблизительно 1014    . Это намного больше, чем количество клеток всего тела.

В организме человека выделяют несколько сотен видов микроорганизмов, общая биомасса которых может достигать 3 кг.

Особенно богаты бактериями ткани, непосредственно контактирующие с внешней средой: кожа, ротовая полость, носоглотка, эпителий кишечника, слизистые оболочки половых органов.

Совокупность микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, составляют его микрофлору или микробиоту.

Что объединяет разнообразие микробиоты человека? Во-первых, организм человека населяют непатогенные бактерии, в основном синергисты, продукты жизнедеятельности которых не причиняют вреда организму хозяина, а, наоборот, способствуют правильному обмену веществ, поддерживают защитные функции организма. Во-вторых, полезная микрофлора использует для своего питания растительную пищу, которая богата биологически активными веществами, необходимыми для правильного функционирования систем организма.  Например, такой класс растительных веществ, как биофлавоноиды, специально синтезируется растениями для защиты от проникновения инфекции (бактерий, вирусов, грибков), а микрофлоре человека они не страшны. Можно сказать, что образ питания человека, в том числе употребление лекарственных трав, сказывается на составе микробиоты.

У каждого человека так же, как и ДНК, своя собственная микробиота. Совокупность разнообразия генов микробиоты называется микробиомом. Микробиом человека уникален, в мире не найдется двух людей с идентичным микробиомом.

В настоящее время в научном мире микробиом рассматривается как орган иммунной системы, выполняющий неспецифическую иммунную защиту, не только барьерную, но и обучающую.

Качественный состав микробиома, от которого во многом зависит здоровье человека, определяется во младенчестве.

Различают микробиоту кожи, полости рта, дыхательных путей, кишечника и других органов. Особого внимания заслуживает микробиота кишечника.

Микрофлора кишечника человека

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой сложную экологическую систему, ведущая роль которой состоит в защите организма от колонизации патогенных и условно патогенных бактерий, формировании резистентности организма различным заболеваниям. Состав кишечной микрофлоры может меняться в зависимости от возраста человека, особенностей его питания, климато-географических условий и других факторов.

Нормальное состояние микрофлоры (нормофлора, эубиоз) – это эволюционно сложившееся, сбалансированное по качеству и количеству соотношение разнообразных микроорганизмов, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для правильного функционирования систем организма.

Состав микрофлоры кишечника

В микробиоценозе кишечника (микробиоценоз – микробное сообщество) различают следующие группы микроорганизмов:

  • облигатные микроорганизмы (главные, обязательные), обеспечивающие здоровье и благополучие кишечника;
  • факультативные микроорганизмы (необязательные, добавочные) – условно патогенные микроорганизмы, которые при снижении количества облигатных могут стать патогенными;
  • транзиторные микроорганизмы – патогенные или условно патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в кишечник.

Облигатная микрофлора является превалирующей и составляет 95-98% от общего количества микроорганизмов. В кишечнике она представлена бифидо- и лактобактериями, бактероидами.

По количественным соотношениям состав нормальной кишечной микрофлоры представлен следующим образом:

  • главная микрофлора (более 90%) – бифидобактерии и бактероиды;
  • сопутствующая микрофлора (около 10%) – лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки и др.;
  • остаточная микрофлора (менее 1%) – энтеробактерии, клостридии, стафилококки.

Именно бифидо- и лактобактерии, обладающие выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, регулируют количественный и качественный состав нормальной кишечной микрофлоры.

Хотя по количеству лактобактерий в организме человека меньше, чем бифидобактерий, они играют не менее важную роль в обеспечении бактериального благополучия организма и создают необходимые условия для размножения бифидобактерий. Лактобактерии первыми заселяют организм ребенка.

Для успешного размножения бифидо- и лактобактерий необходима перевариваемая клетчатка, фруктоолигосахариды, которые мы получаем с фруктами и овощами.

Состав микрофлоры кишечника

Функции микрофлоры кишечника

Огромная значимость кишечной микрофлоры подтверждается изобилием функций, выполняемых микроорганизмами. Подобно огромной лаборатории кишечная микрофлора осуществляет сотни биохимических процессов. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и 10% энергии. Вот основные функции микрофлоры кишечника:

  1. Защитная функция микрофлоры заключается в предотвращении колонизации желудочно-кишечного тракта условно патогенными и патогенными микроорганизмами, предупреждении развития острых кишечных инфекций. Используя специфические механизмы, полезная микрофлора создает противомикробный щит, обеспечивающий так называемую колонизационную резистентность.
  2. Пищеварительная и метаболическая функция микрофлоры реализуется путем регуляции работы кишечника, а также путем непосредственного усвоения и утилизации питательных субстратов. Считается, что нормальная бактериальная флора кишечника обеспечивает пищеварительный процесс более, чем на 50%. Только при активном участии микрофлоры происходит полное и правильное усвоение белков, жиров, углеводов и пищевых волокон.
  3. Биосинтетическая функция. Микроорганизмы, населяющие кишечник, обеспечивают синтез многих жизненно важных субстанций:
  • синтез витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевой и никотиновой кислоты), витаминов С и К. Одна только кишечная палочка синтезирует 9 витаминов! Бифидобактерии синтезируют аскорбиновую кислоту, бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа.
  • синтез гормонов и биологически активных веществ, регулирующих функции не только желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и печени, системы кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем;

Источник: https://nsp-sun.com/blog/disbakterioz-kishechnika-simptomy-i-profilaktika/

Дисбактериоз кишечника

Дисбиоз кишечника что это такое

Врачи утверждают, что общее здоровье человека начинается с состояния кишечника. От него зависит усваивание пищи, состояние иммунитета. Проблемы с кишечником негативно отражаются на общем самочувствии и внешнем виде человека.

Кишечник населен бактериями различных видов. Их совокупность называется флора или микрофлора. В ее составе имеются как полезные микроорганизмы, которые выполняют важные для жизнедеятельности организма функции, так и условно-патогенная флора.

Последняя при определенных условиях может размножаться и вызывать проблемы со здоровьем. Соотношение различных видов представителей флоры в норме сбалансировано.

Если это равновесие нарушается, развивается патологическое состояние, которое называется дисбактериоз кишечника. Оно чревато ухудшением пищеварения, общего самочувствия.

Что такое дисбиоз кишечника.Общие сведения

Под дисбактериозом понимают нарушение количественного соотношения микроорганизмов, населяющих кишечник. Условно-патогенные и патогенные организмы начинают преобладать над нормальной флорой, которая играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Функции нормальной флоры:

  • обеспечение кишечного газообмена;
  • синтез витаминов и аминокислот;
  • регулирование работы кишечных лимфоцитов;
  • участие в регенерации клеток слизистой оболочки;
  • активизация ферментов.

В норме размножение патогенных микроорганизмов сдерживается полезной флорой. Если большое количество полезных бактерий гибнет, они утрачивают способность контролировать рост патогенной флоры. Стрептококки, дрожжеподобные грибы, и другие патогенные бактерии активно размножаются, что может приводить к развитию различных заболеваний. Дисбиоз кишечника может развиваться на фоне перенесенного заболевания, приема антибиотиков и ряда других лекарственных препаратов. В некоторых случаях нормальная флора восстанавливается самостоятельно, но может потребоваться и медикаментозное лечение. Игнорировать дисбиоз кишечника не стоит, так как он чреват развитием более серьезных проблем с ЖКТ, появлением аллергических реакций, повышением восприимчивости к инфекциям.
Немного истории Дисбиоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, но врачи уже более 100 лет назад пришли к выводу, что данное состояние может приводить к развитию различных патологических процессов, и потому нуждается в коррекции. В начале 20-го века И.И. Мечников положил начало изучению флоры кишечника и способов ее восстановления. Он первым начал лечить расстройства пищеварения у детей бифидобактериями. Термин дисбактериоз ввел в обращение в 20-х годах прошлого века ученый Нисле.

Факторы риска

Согласно статистике, около 90% людей сталкивались с проблемой дисбиоза. Это состояние широко распространено среди детей.. Дисбиоз часто игнорируют и обращаются к врачу только в тот момент, когда нарушение флоры кишечника привело к развитию какого-либо заболевания.

Вероятность развития дисбактериоза повышают:

  • перенесенные вирусные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания ЖКТ;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • постоянные стрессы;
  • прием гормональные препаратов, антибиотиков, химиотерапия.

Причины дисбиоза На состоянии флоры кишечника негативно отражается курение, злоупотребление алкоголем. Также ее нарушение может быть вызвано нерациональным питанием (чрезмерное количество жирной, острой пищи, сладостей).

Развитие дисбиоза кишечника провоцируют следующие причины:

  • резкая смена климата и привычного рациона во время путешествий;
  • хирургические вмешательства, прием ряда лекарственных препаратов;
  • дефицит ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • неправильное питание, строгие диеты;
  • заболевания ЖКТ (например, панкреатит, язва);
  • кишечные инфекции;
  • лактозная недостаточность;
  • вирусные заболевания;
  • нервные расстройства;
  • паразитарные инвазии.

У малышей на грудном вскармливании дисбиоз может развиться по причине неправильного введения прикорма, нерационального питания матери.

Диагностика дисбактериоза

Это патологическое состояние диагностируют на основании клинической картины и лабораторных исследований. Симптомы зависят от индивидуальных особенностей организма и стадии дисбиоза. Сразу после появления нарушений флоры клинические проявления отсутствуют или выражены очень слабо, так как компенсаторные возможности организма справляются с проблемой. По мере прогрессирования нарушений появляются характерные симптомы. Врач может заподозрить дисбиоз, если пациент жалуется на нарушения работы пищеварительной системы (диарею, запоры, вздутие, боли в животе), слабость, беспричинную раздражительность. Если компенсаторные возможности организма снижены, дисбиоз способен привести к ухудшению общего состояния здоровья. Появляются головные боли, признаки интоксикации, тошнота, снижение аппетита, рвота, интенсивные болевые ощущения в животе. Человек теряет вес, возможно появление дерматитов, органических изменений органов ЖКТ.

Профилактика дисбиоза

Снизить вероятность развития дисбактериоза позволяет исключение из жизни факторов риска. В первую очередь это относится к соблюдению правильного питания. В повседневном рационе должно присутствовать достаточное количество кисломолочных продуктов. В них содержатся натуральные кисломолочные бактерии. Также необходимы продукты богатые клетчаткой, так как их употребление способствует созданию благоприятной среды для развития полезных микроорганизмов. Для нормальной работы кишечника необходимо также употребление достаточного количества овощей и фруктов. После сильного стресса, перенесенных заболеваний, приема курса антибиотиков рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он порекомендует профилактический курс пробиотиков.

Для грудных детей профилактикой дисбиоза является грудное вскармливание и введение прикорма только в соответствии с рекомендациями педиатра. Сдать анализы на дому или в офисе можно в любом медицинском центре Лабквест.

Источник: https://www.labquest.ru/articles/disbakterioz-kishechnika/

Дисбиоз кишечника: основные симптомы, лечение, профилактика

Дисбиоз кишечника что это такое

Роль правильной работы желудочно-кишечного тракта в поддержании здоровья организма переоценить невозможно. Там происходят необходимые процессы переработки пищи, извлечения полезных веществ и выведения ненужных остатков.

Важную роль в этих процессах играет сбалансированная микрофлора кишечника, характеризующаяся 95% полезных бактерий (из них 60% лактобактерий и бифидобактерий, остальные – непатогенные кишечные палочки, энтерококки), 5% — вредоносных (стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные и плесневые грибы и другие).  Негативные факторы: экология, стрессы, прием антибиотиков, отравления, инфекции приводят к нарушению микробного баланса в кишечнике и возникновению дисбиоза (дисбактериоза).

Игнорировать это явление нельзя, как и прибегать к самолечению. Оно указывает на незначительное нарушение здоровья или серьезное заболевание. Действительную причину определит только специалист, он же и назначит эффективное лечение.

Дисбиоз кишечника у взрослых

Дисбактериоз может развиваться в 4 стадии.

Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника – особое состояние его микрофлоры, характеризующееся качественным и (или) количественным дисбалансом между полезными и патогенными бактериями. Выделяют четыре стадии развития дисбиоза:

  1. Первая характеризуется бессимптомным проявлением. Единственное – может измениться цвет каловых масс. Лечение заключается в восстановлении баланса между вредными и полезными бактериями с помощью медицинских препаратов;
  2. Для второй стадии характерно: снижение аппетита, тошнота, болевые ощущения в области желудка, расстройство стула (понос, запор), аллергические высыпания на коже;
  3. На третьей стадии происходит усугубление симптомов: диарея принимает хронический характер, в стуле больного присутствует слизь и непереваренные кусочки пищи, запор, метеоризм, кишечные боли;
  4. Четвертая – запущенная стадия дисбиоза характеризуется серьезными нарушениями нормальной работы ЖКТ: отсутствием аппетита, хронической диареей (в стуле может присутствовать кровь), тошнотой. Кроме этого, наблюдается ухудшение общего состояния: слабость, снижение работоспособности, головные боли. Особую опасность для организма представляет интоксикация и поражение внутренних органов (при попадании токсинов в кровь).

Ранее диагностирование и лечение обеспечивают вероятность полного выздоровления без последствий для организма.

При обнаружении симптомов дисбактериоза нельзя заниматься самолечением, так как главная задача – выявить причину этого нарушения. Гастроэнтеролог назначит прохождение анализов (копрограмма, микроскопическое исследование кала, посев на дисбактериоз и другое) и с учетом полученных результатов назначит медикаментозное лечение:

  • Препараты для борьбы с болезнетворными микроорганизмами (фуразолидон, стрептомицин, левомицетин, энтероседив, интетрикс, специфические бактериофаги, анатоксины с антибиотиками и другое);
  • Спазмолитики для устранения болевых симптомов;
  • Слабительные и противодиарейные средства;
  • Энтеросорбенты (для выведения токсинов) и ферменты (для облегчения нагрузки на желудок);
  • Иммуностимуляторы и витамины;
  • Противоаллергены;
  • Пребиотии и пробиотики;
  • В обязательный курс лечения дисбиоза входит диета. Разрабатывается с учетом получения сбалансированного питания, исключается тяжелая трудноусвояемая пища. Рекомендовано употребление природных пробиотиков (йогурт, кефир, сыр, квашеная капуста, бездрожжевой хлеб, ацидофильное молоко) и пребиотики (банан, спаржа, лук, чеснок, топинамбур, пшеничные отруби, мука, корень цикория, клубника);
  • Эффективным методом лечения дисбиоза является физиотерапия: электрофорез печени, прием натрий-кальциевых и гидрокарбонатно-хлоридных вод, гидроколонотерапия и другое.

Читайте:  Абдоминальная мигрень: особенности заболевания и его лечения

Профилактика дисбиоза у взрослых включает следующие мероприятия: запрет на курение и алкоголь, сбалансированное и полноценное питание, при лечении антибиотиками прием препаратов, содержащих лактобактерий.

Дисбиоз кишечника у детей

При рождении кишечник ребенка стерильный.

Микрофлора кишечника новорожденного стерильна, начинает заселяться бактериями с первых дней его жизни.

Естественные роды создают оптимальные условия для их попадания в детский организм из маминой микрофлоры. Поступают также через материнское молозиво и молоко. 

И далее происходит процесс постепенного вытеснения патогенных бактерий полезными, в результате которого у ребенка формируется сбалансированная микрофлора кишечника. А потому, у детей до года дисбактериоз – распространенное явление.

На первой неделе жизни у ребенка может наблюдаться транзиторный дисбиоз, с характерным жидким слизистым стулом и непереваренными крупицами. Если общее состояние не внушает опасений (хорошая прибавка в весе, спокойные сон и бодрствование), то лечение не назначается.

По истечении небольшого времени процесс пищеварения нормализуется, и тревожные симптомы исчезают. Однако в дальнейшем дисбактериоз может возникнуть у ребенка в любой возрастной период. Причины возникновения дисбиоза у новорожденных  и детей до года:

  1. Заболевания матери в период беременности: мастит, генитальные инфекции, сахарный диабет и другое;
  2. Кесарево сечение (ребенок не получает часть маминой микрофлоры);
  3. Отсутствие грудного вскармливания или позднее прикладывание;
  4. Неправильное введение прикорма;
  5. Медикаментозное лечение.

Имеет характерные симптомы: тошнота, вздутие, колики, рвота, диарея, запоры, стул зеленого цвета со слизью и неприятным запахом, частые срыгивания, боли, аллергические высыпания.

Кроме этого, следует обратить внимание и на сопутствующие симптомы: отсутствие прибавки в весе, сниженный аппетит, общий болезненный вид ребенка. В этом случае нужно в обязательном порядке обратиться к педиатру и к детскому гастроэнтерологу (инфекционисту, аллергологу).

После обработки анализа на дисбактериоз и получения положительного результата врач назначает лечение. При нарушении 1-2 степени показана диета:

  1. Сбалансированное питание матери и ребенка;
  2. Исключение продуктов — аллергенов;
  3. Частые кормления небольшими порциями;
  4. После 6 месяцев введение в рацион кисломолочных продуктов, ягодных морсов и компотов.

Читайте:  Аноскопия как метод диагностики, особенности процедуры

Лечение дисбиоза 3-4 степени осложнено негативным воздействием антибиотиков на неокрепший детский организм. Назначаются в самом крайнем случае. В качестве основной терапии используются средства:

  • Бактериофаги;
  • Препарат «Линекс» (и его аналоги);
  • Противодиарейные и слабительные препараты;

Профилактика дисбиоза у новорожденных  и детей до года:

  1. Правильное питание матери во время беременности;
  2. Грудное вскармливание;
  3. Искусственное вскармливание смесями, содержащими пробиотики и пребиотики;
  4. Введение в рацион ребенка новых по составу смесей с учетом его возрастных особенностей.

Правильное питание ребенка

Правильно питаться для ребенка очень важно.

В ежедневный рацион должны входить натуральные сорбенты, содержащие пищевые волокна: яблоки, груши, гречка, морковь.

Обязательны кисломолочные продукты для поддержания оптимальной килой среды в кишечнике, благоприятной для развития полезных бактерий.

Готовый продукт можно приобрести в магазине детского питания или приготовить самому с использованием специальной закваски.

Также не стоит забывать о соблюдении правильного режима дня и закаливающих процедурах. Крепкий иммунитет легко справится с дисбиозом. В дошкольный (школьный) и подростковый период причинами дисбактериоза могут быть:

  • Глисты (лямблии);
  • Длительный прием антибиотиков;
  • Аллергические заболевания;
  • Вегето-сосудитая дистония;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Стрессы;
  • Экология;
  • Инфекционные заболевания кишечника.

Иррациональное питание

Правильное питание — лучшая профилактика дисбактериоза.

Характерны следующие симптомы: запоры, диарея, кишечные колики, метеоризм и другое. При дисбиозе 1-2 степени показана диета:

  1. Исключение жареного, мучного, жирного, запрет на шоколад, сосиски, колбасы;
  2. Соблюдение четкого режима питания: маленькими порциями 5-8 раз в день;
  3. Запрет на ночные перекусы.
  4. При дисбиозе 3-4 степени дополнительно к диете прием лекарственных препаратов: для устранения причины нарушения (антибиотики), для восстановления нормальной работы ЖКТ (стимуляторы) и микробного баланса (пребиотики, пробиотики); Сопровождается последующим наблюдение ребенка у врача для назначения профилактики рецидива симптомов заболевания.

Дисбиоз  легче предупредить, чем лечить. В запущенной форме может нанести ощутимый вред здоровью. Особенно справедливо для детского организма: влечет за собой серьезные нарушения в его развитии (снижение иммунитета, анемия, аллергия и другое).

При первых признаках дисбиоза кишечника нужно обратиться за специализированной помощью и не заниматься самолечением. Комплексная терапия, следование рекомендациям врача в реабилитационный период лечения и профилактики обеспечат полное выздоровление без последствий для организма.

Как лечить дисбактериоз кишечника, узнаете из видеоролика:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/disbioz-kishechnika-simptomy/

Кишечный дисбиоз — позаботьтесь о микрофлоре

Дисбиоз кишечника что это такое

Дисбиоз — патологическое состояние, характеризуемое ухудшением состава микрофлоры организма, количественным, качественным. Совокупность микроорганизмов, “живущих” внутри, на поверхности тела, пребывающих в состояние динамического равновесия между собой — называют микрофлорой.

При дисбиозе сокращается численность “колоний” здоровой флоры, а количество условно-патогенных микроорганизмов стремительно возрастает. Патологические отклонения затрагивают слизистую дыхательных путей, кишечника, кожного покрова.

В тяжёлых случаях, размножается болезнетворная грибковая флора, терапевтическое противостояние с которой задача затруднительная, продолжительная.

Когда “фиксируется” изменение бактериального состава, соотношения полезной к патогенной микрофлоре, то речь ведут о дисбактериозе.

Если происходящие нарушения спровоцированы патологическими переменами видового состава, количества, всей флоры “заселяющей” организм, тогда возникшее состояние именуют дисбиозом.

Риски знакомства с подобным синдромом присутствуют у взрослого человека в любом возрасте, причём независимо от пола. Детский организм, также не застрахован от такого рода нарушений.

Проявления дисбиоза приводят к ухудшению самочувствия, возникают дисфункции систем, органов. Устранение возникших проблем — задача непростая, требующая совместных усилий врача и пациента.

Классификация видов дисбактериоза:

  • ротовой полости
  • вагинальный
  • кожный
  • кишечный

С дисбиозом кишечника — сопровождающимся нарушениями состава микрофлоры пищеварительного тракта, организм сталкивается часто, а встреча выражена негативными последствиями:

  • рост численности патогенных бактерий
  • качественное ухудшение состава флоры толстой кишки

Кишечный дисбиоз способен спровоцировать серьёзные расстройства пищеварения:

Почему возникает подобное состояние, какова симптоматическая картина, что предпринимают в сложившейся ситуации, поговорим об этом подробней.

Функции здоровой микрофлоры

Значение нормальной кишечной флоры переоценить трудно, поскольку это “микромир” внутри организма, существование без которого невозможно. Взаимодействие с организмом полезных бактерий, “прописавшихся” в ЖКТ — чрезвычайно сложный, многоуровневый процесс.

Представители кишечной микрофлоры, в зависимости от текущих условий, способны оказывать диаметрально противоположное воздействие.

Перечень микроорганизмов, способствующих улучшению работоспособности кишечника:

  • лактобациллы
  • бифидобактерии
  • эубактерии

Однако перечисленными представителями состав флоры не ограничивается.

Остальные “квартиранты” ЖКТ способны разнопланово воздействовать на организм. Кроме перечисленных полезных, существует два вида бактериальных микроорганизмов:

  • Условно-патогенные — присутствуют постоянно, в норме малочисленны. Однако под влиянием патологических катализирующих факторов способны стремительно размножаться. Резко повышая численность своих “колоний”, создавая проблемы пищеварения организму.
  • Патогенные бактерии — инфекционный источник, попадают внутрь из окружающей среды.

В процентном соотношение, микробиологический состав кишечника выглядит следующим образом:

  • доминируют бифидо/лактобактерии — 90-98% и 1-9% соответственно
  • доля болезнетворной флоры в здоровом кишечнике минимальная — 1%

Первостепенная задача нормальной флоры — защита слизистой оболочки от пагубного воздействия вредных микроорганизмов.

Кроме того, печальным последствием кишечного дисбиоза являются болезни кожного покрова.

Задачи кишечной флоры:

  • Содействует нормальному протеканию обменных процессов. Поддерживая метаболизм (жировых, белковых, углеводных, липидных) соединений, обеспечивает организм “набором” питательных веществ.
  • Поддержание ионного баланса.
  • Создание условий здорового постоянства физико-химической среды.
  • Соблюдение естественного равновесного баланса между водой и солью.
  • Содействие процессам рециркуляции желчных солей, гормонов.
  • Обеспечение продукции биологически активных соединений — “активация” лекарств попавших в кишечную среду, летучих жирных кислот. Образование сигнальных биомаркеров (молекул).
  • Деактивация ядов, нейтрализация токсинов
  • Защита клеток от мутаций.
  • Поддержка иммунитета — обеспечивает устойчивость кишечного эпителия к патогенным факторам.

Значимость защитной функции особенная, поскольку существует тесное взаимодействие здоровой флоры с величиной иммунного ответа. Сила, характер иммунитета, пребывают в прямой зависимости от состояния кишечного биоценоза — микробная флора (разнообразие) “заселяющая” толстый кишечник.

Этиология кишечного дисбиоза

В разной степени, но практически всегда, хроническим заболеваниям кишечника сопутствуют проблемы с составом микрофлоры.

Кроме того, нарушения состава кишечной флоры обусловлены игнорированием основ здорового питания, нерациональным (безграмотным) приёмом антибактериальных препаратов.

Флора здорового кишечника содержит два “базисных” вида микроорганизмов:

  • Постоянные — получают “прописку” с первых дней, в процессе прохождения родовых путей, а также с материнским молоком. Формирование постоянной (нормальной) микрофлоры происходит за первые 2-3 дня жизни малыша, пока иммунитет ребёнка не успел окончательно возникнуть. Подобные постоянные микроорганизмы остаются в кишечнике навсегда.
  • Случайные (“транзитные”) бактерии, в норме проходя через кишечник не причиняют ощутимого вреда. Однако определённые патогенные условия, способны внести негативные изменения (вызвать воспаление) в структурах слизистой оболочки толстой, тонкой кишки, что придаст импульс развитию заболеваний ЖКТ.

Суммарный весовой показатель микроорганизмов колонизирующих органы и ткани колеблется 3-5 кг., что от общей массы тела составляет 4 -5%. Причём рассредоточение по организму нормальной флоры неравномерное, поскольку на долю ЖКТ приходится 2/3 общего количества микроорганизмов.

Резюмируя вышеизложенное, основополагающими этиологическими обстоятельствами, провоцирующими развитие дисбиоза считаются:

  • патологии кишечника
  • неправильное питание — продолжительная несбалансированность рациона (наличие химических добавок, подавляющих флору, резкие перемены режима питания, отсутствие в рационе необходимых (здоровых) компонентов)
  • безграмотный приём антибиотиков, цитостатиков, гормональных средств

Однако существуют иные факторы риска кишечного дисбиоза, степень пагубного воздействия которых не менее ощутимая:

  • регулярно возникающие в повседневной жизни стрессовые ситуации, эмоциональные потрясения
  • инфекционные патологии ЖКТ
  • гастрит
  • эндокринные заболевания
  • акклиматизация
  • нарушение моторики
  • онкопатологические процессы
  • аллергия

Отчётливо сформулировать симптоматический рисунок, характеризующий патологическое состояние именуемое кишечным дисбиозом — непростая задача. Велики риски пропустить “старт” развития подобного синдрома, поскольку признаки проявления нельзя отнести к специфическим.

Обязательно должны насторожить диспепсические явления:

  • отрыжка
  • постоянная изжога
  • ощущение “тяжести” в области живота — способно возникнуть по причине воспалительных явлений в кишечнике (колит, энтерит)
  • тошнота
  • чередование запоров с диареей
  • пищевая аллергия
  • снижение давления
  • белково-энергетический дефицит
  • умеренное (субфебриальное) повышение температуры

Отдельно стоит упомянуть о метеоризме — лидирующем по “полярности” признаке кишечного дисбиоза.

Некоторым полезным бактериям (аэробным), для существования требуется газ, который они поглощают.

Когда организм здоров, нарушения пищеварения отсутствуют, то образующимся в кишечнике после расщепления целлюлозы (содержится в фруктах, овощах, бобовых) свободным газом “питаются” аэробные микроорганизмы.

В случае развития дисбактериоза, численность подобных бактерий, утилизирующих образующиеся газы снижается. Возникает обильное газовыделение — вздутие живота.

Вследствие нарушений равновесного состояние кишечной микрофлоры, переваривание потребляемой пищи, усвоение организмом минералов, витаминов протекает с затруднениями. В результате получаем:

Диагностика проблемы

Выслушав жалобы пациента, проанализировав сложившуюся симптоматическую картину, врач-гастроэнтеролог проводит физикальный осмотр, назначает необходимые лабораторные исследования:

  • Анализ кала — способен показать насколько “нарушена” дисбактериозом переваривающая функция кишечника.
  • Бактериологический посев кала — методика выявляющая преобладающих инфекционных возбудителей, определяет степень их чувствительности к антибактериальным препаратам. Исследование “демонстрирует” качество, количество патогенных форм на один грамм фекалий. Единственный недостаток — продолжительность анализа, колеблется на интервале 7-10 дней.

Как лечить дисбактериоз

Чтобы ожидать высокой результативности от терапевтического процесса, предварительно требуется установить точный диагноз. Решение задачи — прерогатива врача-гастроэнтеролога.

Обращайтесь за помощью к врачу при любых нарушениях деятельности кишечника, вы повысите шансы скорейшего восстановления нормальной микрофлоры.

Процесс лечения трудоёмкий, причём усилия одновременно направлены по нескольким направлениям:

  • Устранение причин спровоцировавших основное заболевание, на фоне которого развился дисбактериоз — “налаживают” моторные функции, борются с возникшими воспалительными процессами.
  • Снятие острых симптомов — против диареи (спазмолитики, вяжущие средства, в борьбе с запорами помогут (Форлакс, Нормазе, Лактулоза, растительные слабительные). Противостоять аллергическим реакциям возможно используя препараты антигистаминной группы (Зиртек, Кларитин). Успокоить нервы, контролировать эмоции, способствует приём седативных лекарств (Персен, Валерьянка).
  • Укрепление иммунитета, с помощью иммуномодуляторов (Иммунал), используют лечебные травы (эхинацею).

Коррекционные мероприятия, улучшающие состав атакованной дисбиозом флоры, базируются на использование антибиотиков, которые не всасываются в кровь. К таковым относят Рифаксимин.

При необходимости лечение дополняют кишечными антисептиками (Энтерофурил, Энтерол, Эрсефурил, Интетрикс).

В качестве альтернативного варианта, совместно с противомикробными препаратами (антибактериальными) допустимо использование бактериофагов — вирусы, которые “уничтожают” конкретные виды бактерий.

Терапия антибиотиками допустима только после выявления возбудителя дисбиоза, определения степени чувствительности данного микроорганизма.

Непосредственно “реставрационными работами” по восстановлению нормальной кишечной микрофлоры занимаются:

  • Пребиотики — пищевые компоненты, создающие благоприятные условия “процветания” (роста, размножения, жизнедеятельности) собственной микрофлоры. Характерным аптечным представителем данного типа считается препарат Хилак-Форте. К числу натуральных пребиотиков относятся кишечно-растворимые пищевые волокна, содержащиеся во многих продуктах питания: крупах, хлебе, бананах, цикории, артишоке, молочной продукции.
  • Пробиотики — полезный для здоровья класс микроорганизмов (микробного, или иного происхождения) состав которых содержит живые культуры. К таковым относят: Линекс, Биоспорин, Энтерол, Аципол, Бифиформ.

Выбор схема лечения, подбор конкретного препарата — прерогатива исключительно лечащего врача, не занимайтесь самолечением.

При первичной симптоматике кишечного дисбиоза консультация гастроэнтеролога обязательна.

Диетотерапия

Больным показан стол N4 — нормализует функционал кишечника, тормозит активность гнилостных процессов.

Основные критерии питания, способствующие нормализации микрофлоры:

Приёмы пищи регулярные, длительные промежутки между едой пагубно отражаются на состояние кишечника.

Во избежание травмирования слизистой, под запрет попадает употребление грубой пищи. Оптимальная температура средняя, поскольку горячее, либо холодное блюдо в одинаковой степени раздражающе воздействует на слизистую.

Постоянную “прописку” в рационе получают кисломолочные продукты, приветствуются овощи, фрукты.

Исключению подлежат любые жаренные, жирные блюда. Неприемлемы свежий хлеб, выпечка, сдоба, алкоголь.

Категорически недопустимы продукты, способствующие усилению газообразования: виноград, капуста, бобовые.

Фундаментом профилактических мероприятий, предотвращающих нарушение равновесного состояния микрофлоры считается сбалансированное, здоровое питание, соблюдение режима.

Часто возникновение дисбиоза развивается на фоне продолжительного приёма антибактериальных средств, поэтому для профилактики чрезвычайно важен рациональный подход к лечению инфекций.

С проблемой кишечного дисбиоза допустимо бороться народными методиками, однако фитотерапию обязательно требуется согласовать с врачом, иначе возрастают риски возникновения осложнений.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Источник: https://life5plus.ru/domashnij-doktor/bolezni-organov-pishhevareniya/disbioz.html

Твой кишечник
Добавить комментарий