Диета при воспалении толстого кишечника у взрослого

Содержание
  1. Какая диета должна соблюдаться при воспалении толстого и тонкого кишечника у взрослых
  2. Как определяется воспаление кишечника?
  3. В каких случаях при воспалении кишечника требуется диета?
  4. Цель диеты
  5. Основные правила
  6. Если воспалился толстый кишечник
  7. Если воспалился тонкий кишечник
  8. Если диарея
  9. При запоре
  10. После операции на ЖКТ
  11. Приблизительное меню диеты на рабочую неделю при воспалении кишечника
  12. Диета, питание и рецепты при воспалении кишечника
  13. При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета
  14. Симптоматика
  15. Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:
  16. Что полезно кушать для восстановления функции кишечника
  17. При затрудненной дефекации
  18. Если возникла диарея
  19. При затруднении опорожнения кишечника
  20. При поносе
  21. Примерное суточное меню
  22. 3-й стол
  23. 4-й стол
  24. Рецепты
  25. Борщ
  26. Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками
  27. Диета при воспалении толстого кишечника
  28. Как правильно подобрать питание?
  29. Симптомы патологии
  30. Примерное меню
  31. Диагностика и лечение
  32. Диета при воспалении 12-перстной кишки
  33. Диета при воспалении кишечника тонкого
  34. Диета при воспаление толстого кишечника
  35. Принципы питания при воспаленном кишечнике
  36. Какие блюда можно готовить?
  37. Продукты, которые следует огранить
  38. Восстановительный период
  39. Диета при воспалении кишечника у взрослых (лечебный стол № 4 – по Певзнеру)
  40. Диета № 4А
  41. Диета № 4Б
  42. Диета № 4В
  43. Примерное меню при воспалении кишечника у детей
  44. Завтрак:
  45. Завтрак второй:
  46. Диета при воспалении кишечника
  47. Особенности лечебной диеты

Какая диета должна соблюдаться при воспалении толстого и тонкого кишечника у взрослых

Диета при воспалении толстого кишечника у взрослого

Воспаление кишечника может быть вызвано: травмами, инфекционными заболеваниями, наличием патологий и другими причинами. Правильно подобранное питание способствует нормализации его работы, положительно влияет на процесс выздоровления.

Диета при воспалении кишечника способна вывести пациента из критичного состояния, облегчает симптомы болезней. Реабилитация после операций проходит легче.

У такого питания есть масса нюансов, которые необходимо знать всем, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.

Как определяется воспаление кишечника?

Не у всех получается следить за питанием, а ведь давно доказано, что это одна из важнейших сторон человеческой жизни для поддержания здоровья.

Пища быстрого приготовления, вредная еда, жареное, острое, мучное и сладкое — все это губительно влияет на процесс переваривания в кишечнике. Продукты не успевают усваиваться из-за своей плотной структуры, начинают гнить и бродить.

Постепенно рушится защитный слой в кишечнике и начинается воспаление. Не заметить этот процесс сложно.

Есть несколько определяющих симптомов, указывающих на то, что пора принимать меры:

  • кишечник состоит из гладких мышц, при воспалении их начинает сводить. Это состояние сопровождается резкими болевыми ощущениями;
  • микрофлора нарушается, это может сопровождаться выделениями;
  • от нехватки ферментов начинается образование газов и вздутие живота;
  • полезные ферменты плохо усваиваются, это отражается на общем самочувствии. Снижается аппетит, падает давление, наступает анемия и слабость;
  • анализ крови дает результат в виде низкого гемоглобина, поскольку железо тяжело усваивается при воспалении;
  • изменяется структура стула. Либо он становится слишком жидкий, либо начинаются запоры.

Чтобы определить состояние кишечника, нужно в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он назначит медикаментозное лечение. В любом случае пациенту придется придерживаться диеты при воспалении кишечника.

В каких случаях при воспалении кишечника требуется диета?

Самые распространенные заболевания принадлежат к следующим группам:

  • нарушение моторных функций кишечника (диспепсия, дискинезия и при синдроме раздраженного кишечника);
  • злокачественная и доброкачественная опухоль, когда задета тонкая или толстая кишка;
  • прямое воспаление кишечника в виде аутоимунных и инфекционных поражений (симптомы энтерита, гастроэнтерита, болезни Крона, колита, энтероколита).

Диета при воспалении кишечника — обязательное условие для тех, кто хочет избавить себя от этих болезней.

Кроме основных, могут найтись и другие причины поражения. Иногда болезнь начинается в других органах брюшной полости, переносится с пищей в кишечник и продолжает там развиваться.

Некоторые причины могут быть не связаны напрямую с патологиями, а вызываются воздействием внешней среды.

К ним относятся: ошибки в рационе, перенапряжение кишечника, стрессовое состояние всего организма, гиподинамия, ответная реакция на лекарства или другие химикаты.

Цель диеты

Питание, которое назначается при воспалении кишечника предназначено для:

  • снижения количества очагов воспалительных процессов. Таким образом симптоматика уменьшится, наступит облегчение и самочувствие улучшится;
  • правильное питание снижает риск поступления вредных веществ в кишечник. А значит, слизистая не будет раздражаться, быстрее произойдет восстановление под воздействием медикаментов;
  • организм должен быть обеспечен всеми витаминами и минералами для восстановления, нормальной работоспособности. Если этого не будет происходить из-за воспаления, может возникнуть витаминная и минеральная недостаточность. Детей такое положение может довести до истощения.

Диета при воспалении кишечника у взрослого и ребенка практически не отличается. Главное, уметь правильно подбирать питание в индивидуальном порядке.

Основные правила

Что нужно учитывать в первую очередь при организации питания пациента с воспалением ЖКТ:

  • баланс БЖУ должен неукоснительно соблюдаться, чтобы не создавать нагрузки на кишечник, соотношение 60:20:20;
  • убрать из меню полностью все раздражающие слизистую виды продуктов: консервацию, солености, сладкое, спиртное, острое, копченое;
  • организовать питание 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы кишечник чаще работал и восстановилась перистальтика;
  • препятствовать развитию дисбактериоза;
  • возвращаться к обычному меню надо постепенно, плавный выход из диеты при воспаленном кишечнике даст возможность организму привыкнуть к грубой пище.

В зависимости от части кишечника и симптоматики, меню для пациента может различаться.

Если воспалился толстый кишечник

Рацион меняется в зависимости от отдела, который беспокоит. Расстройство стула здесь выражается по-разному.

При воспаленном кишечнике и запоре диета обязательно должна включать большое количество растительной клетчатки. Лучше всех продуктов подойдут отруби. Сухим продуктом посыпают салаты, каши, используют практически при каждом приеме пищи. Полезно добавить в меню сельдерей, укроп, свеклу. Можно использовать в рецептах мед, немного сладких фруктов и фруктовых соков.

Если наблюдается диарея, то справиться с ней поможет увеличение животного белка в рационе.

В меню диеты при воспалении толстого кишечника у взрослого добавляются нежирные бульоны из филе курицы или молодого бычка. Рекомендуется есть больше вареного мяса. Рыба готовится на пару.

Убрать из меню: цельное молоко, сливы, свеклу, мучное, виноград, щавель. Исключить полностью кофейные и газированные напитки.

Если воспалился тонкий кишечник

Диагностируется как энтероколит. Стул тоже становится не в порядке, появляется больше жидкости, чем при расстройстве толстого кишечника. Важно следить за водно-солевым балансом в организме и не допускать обезвоживания. Часто подобное заболевание сопровождает отдых на море с детьми (ротовирус, энтеровирус). Иногда сопровождается обильной жидкой рвотой и невозможностью принимать пищу.

Противовоспалительная диета для кишечника в данном случае содержит следующие рекомендации. Если не получается есть — не надо никого мучить, ограничьте поступление пищи. Но обязательно каждые полчаса вливайте в ребенка по 1 чайной ложке простой воды или крепкого чая (подойдет любой напиток, даже вредный, главное, обеспечить поступление жидкости).

Детский организм ослабевает от обезвоживания в несколько часов, это может привести к тяжелым последствиям. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, если не получается дать ребенку воды. Взрослый человек должен заставлять себя пить хотя бы по глотку раз в час.

После того как стул немного окрепнет можно ввести отвар из риса или ягодный кисель. Они положительно влияют на нормализацию стула, успокоят желудок после кризиса.

Что исключить:

  • жирные супы, мясо и рыбу;
  • копчености;
  • вареные яйца;
  • хлеб, мучное, сладкое;
  • макароны;
  • пшено, перловку;
  • сырые овощи, фрукты;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • бобовые;
  • бобовые;
  • лук, чеснок;
  • кисломолочку;
  • острое;
  • газированное;
  • кофейное;
  • виноградный сок;
  • соуса, острые приправы.

Что можно в меню на диете при воспаленном тонком кишечнике:

  • отварные овощи;
  • нежирные супы и бульоны;
  • вареное и мясо на пару;
  • 5 г в сутки сливочного масла;
  • омлет, яйцо всмятку;
  • нежирную рыбу;
  • ягоды;
  • 1 ч. л. меда в день;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • кисель из крепящих фруктов (груши, кизила, граната и т. п.);
  • компот из шиповника.

Готовить все надо без использования жирных масел, желательно минимизировать или вовсе убрать из меню соль в чистом виде. Продукты вводить с осторожностью по 1-2 в день, чтобы желудок не перегружался и кишечник постепенно возвращался к стандартной нагрузке.

Если диарея

Здесь все действия направлены на то, чтобы успокоить кишечник и дать ему восстановить функции. Снизить количество токсичных источников, остановить и избегать повтора брожения, гниения. В первую очередь следует озаботиться восполнением водного баланса. Выпивать в день необходимо не меньше 2 литров чистой воды. Дополнительно принимают отвары из крепящих трав, крепкий черный чай.

Все, что подается на стол больному на диете при воспалении нужно предварительно отварить или приготовить на пару. В меню включают:

  • легкие супы из нежирного мяса;
  • набор из сухофруктов;
  • нежирную молочку (кефир в частности);
  • немного меда;
  • крепящие каши из гречки, риса.

Запрещено есть жирное, копченое, сладкое и мучное (в том числе макаронные изделия). Включить продукты, богатые клетчаткой: бобовые, капусту, больше свежих овощей, фруктов (яблоки).

При запоре

Задача заставить кишечник работать исправно, стимулировать перистальтику. И вновь помогут клетчатка и пищевое волокно. Что можно есть при воспалении кишечника на диете при запорах:

  • отруби из пшена — посыпать ими все, что можно;
  • клетчатку — содержится в овощах и зелени в большом количестве;
  • хлебобулочные изделия грубого помола, полежавшие 1 день (свежие не рекомендуется);
  • вареное мясо, птицу, рыбу;
  • грибы;
  • вареные яйца;
  • компот из шиповника;
  • зеленый или некрепкий черный чай;
  • кисломолочку.

Про все жирное, сладкое и копченое придется забыть на некоторое время. Так же как про алкоголь, специи и соуса.

После операции на ЖКТ

Повышается общая дневная норма калорий до 3000. Соотношение БЖУ становится 20:20:60. Цель — набрать силы организму, набраться питательных веществ. Воды требуется пить не менее 2 литров в сутки. Соль ликвидировать из рациона или снизить до ⅓ ст. л. в день. Питаться часто, 5–6 раз на протяжении дня.

Когда организму придет пора восстанавливаться сообщит лечащий врач. Диета при воспалении кишечника в послеоперационный период включает супы с крупами, овощами мелкой нарезки. Можно есть хорошо проваренные макароны.

Разрешены: брокколи, свежий горох, сладкие ягоды. А также помидоры, свекла, запеченные яблоки/груши. Соки разбавляют водой.

Приблизительное меню диеты на рабочую неделю при воспалении кишечника

Понедельник

Завтрак
  • отварная телятина;
  • крепкий черный чай без сахара.
Перекус
  • растертый творог;
  • травяной настой.
Обед
  • нежирный бульон с манной крупой;
  • вареная рыба;
  • пропаренный рис;
  • чай.
Перекус
Ужин
  • паровые котлеты из курицы;
  • вареное брокколи;
  • кусочек твердого хлеба;
  • суфле из фруктов;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • тефтели из курицы;
  • творог и мед;
  • чай.
Перекус
Обед
  • суп из овощей;
  • рулет из омлета и курицы;
  • мятный отвар.
Перекус
  • сухари с медом;
  • разбавленный сок.
Ужин
  • тефтели, пропаренные из курицы;
  • каша из риса (на воде);
  • рагу из овощей;
  • чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • овсяная каша на маложирном молоке;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Перекус
Обед
  • суп-пюре из овощей;
  • отварное нежирное мясо;
  • тушеные овощи;
  • чай.
Перекус
  • ягодное желе;
  • черничный отвар.
Ужин
  • рагу из овощей;
  • телятина вареная;
  • сухарики;
  • чай.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • вареное мясо;
  • омлет;
  • чай без сахара.
Перекус
  • груша печеная;
  • галеты;
  • компот.
Обед
  • суп с вермишелью;
  • вареная рыба;
  • 2 кусочка легкого сыра;
  • компот из шиповника.
Перекус
  • сухари;
  • компот из шиповника.
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • овощное рагу;
  • запеканка из манки;
  • кисель.
На ночь

Пятница

Завтрак
Перекус
Обед
  • овощной суп-пюре;
  • куриные котлеты на пару;
  • каша гречневая;
  • чай.
Перекус
  • запаренные сухофрукты;
  • чай.
Ужин
  • рыбное суфле;
  • тушеные кабачки;
  • компот.
На ночь

Выходить из диеты при воспалении толстого (или тонкого) кишечника у взрослого человека (или ребенка) надо постепенно. Новые продукты вводятся по одному раз в 2–3 дня. Проверяется реакция ЖКТ, если все в порядке, то можно продолжать вводить дальше. Если воспаление проявит себя вновь, переждать 3–4 дня и попробовать что-то другое.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-dolzhna-soblyudatsya-pri-vospalenii-tolstogo-i-tonkogo-kishechnika-u-vzroslyh/

Диета, питание и рецепты при воспалении кишечника

Диета при воспалении толстого кишечника у взрослого

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков.

Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы.

Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Симптоматика

При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

  • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • небольшая гипертермия;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса.

Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей  — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Мерой профилактики кишечных расстройств становится приготовление продуктов на пару, отваривание либо тушение.

Что полезно кушать для восстановления функции кишечника

Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.

При затрудненной дефекации

Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.

Разрешаются:

  • молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
  • блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
  • смесь сушеных фруктов;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • чай;
  • растительное, а также сливочное масло.

Блюда можно украшать зеленью, стимулирующей аппетит.

Если возникла диарея

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом. В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

Допускаются:

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

При затруднении опорожнения кишечника

Запрещают такие продукты:

  • манку и рис;
  • консервированные и копченые продукты;
  • шоколад;
  • макароны и изделия из них;
  • острые соусы;
  • редиску и картошку;
  • кофе, кисель.

При поносе

В этом случае исключаются:

  • очень горячие и холодные блюда;
  • плохо перевариваемые овощи;
  • зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
  • молоко;
  • острые приправы.

Какую диету соблюдать при воспалении кишечника у взрослого человека, и что можно есть, определяет специалист.

Примерное суточное меню

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

3-й стол

При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:

  • на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
  • второй завтрак: творожок со сметаной.
  • к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
  • на полдник: выпивают кефир.
  • к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.

4-й стол

В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.

После нормализации состояния предлагают:

  • на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
  • второй завтрак: кисель из ягод черники.
  • к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
  • на полдник: разрешается овсяный кисель.
  • к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
  • перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.

Рецепты

Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

Борщ

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное, зелень – по вкусу.

Кипятят воду в кастрюле. Опускают предварительно вымытый и очищенный картофель. Морковку и свеклу моют, чистят, натирают на терке и пассеруют в сковороде с подсолнечным маслом, добавляют нарезанные колечками помидоры и снова тушат. После 20-минутной варки картошки выкладывают в кастрюлю заправку и готовят еще 10 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.  

Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
  • вода – 2 десертные ложки.

Сначала готовят тыкву таким образом, чтобы очищенная мякоть составляла 400 г. Сушеные ягоды заливают горячей водой. Кусочки овоща выкладывают в форму для запекания. Сверху кладут ягоды и поливают медом, разбавленным водой. Закрывают крышкой или укрывают фольгой, ставят в предварительно разогретую до 180 град. духовку. Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-bolnyh-pri-vospalenii-kishechnika-pravilnye-retsepty.html

Диета при воспалении толстого кишечника

Диета при воспалении толстого кишечника у взрослого

Воспаление кишечника – термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:

  1. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки.
  2. Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
  3. Колит – воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке – тифлит; воспалении прямой кишки – проктит.

При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:

  • инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
  • наличие гельминтов (глистов);
  • аутоиммунные процессы – нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели.

С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют.

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Симптомы патологии

О развитии воспалительного процесса могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Боли в животе, иногда без четкой локализации: при воспалении сигмовидной кишки – тянущая тупая боль локализуется в нижней левой части живота; может отдавать в ногу; при тифлите боль развивается в правой нижней части живота.
  2. При дуодените и энтеите может возникать тошнота, иногда рвота.
  3. Вздутие и газообразование – при энтерите.
  4. Диарея или запоры.
  5. Снижение веса.
  6. Анемия.

Примерное меню

В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
  • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
  • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

  • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
  • Перед сном – кефир.

Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

Диагностика и лечение

При обнаружении симптомов, обратитесь к квалифицированному специалисту. Диагностика воспалительного процесса включает в себя:

  • сбор анамнеза у пациента;
  • осмотр методом пальпации;
  • назначение общего анализа крови и кала, на БАК-посев кала;
  • ирригоскопию (рентген с барием нижних отделов кишечника);
  • колоноскопию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) или другие исследования, назначаемые врачом.

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов. Если причина развития воспаления – инфекционная, вирусная или паразиты и т.д. то необходимо сначала вылечить основное заболевание. При развитии осложнений (язвенный колит, непроходимость кишечника) может быть назначено хирургическое лечение.

Самое важное значение в лечении кишечных воспалений имеет соблюдение правильной диеты. Во время обострений необходима строгая диета, при облегчении симптомов – разрешается более легкая. Подробнее вас проконсультирует врач-гастроэнтеролог.

Диета при воспалении 12-перстной кишки

Рацион должен включать продукты, которые не оказывают негативного воздействия на 12-перстную кишку.

Питаться следует не менее 4-х раз в сутки, каждый раз употребляя небольшую порцию, пища должна быть протертой и теплой.

 При остром дуодените наряду с постельным режимом и промываниями желудка показан голод в течение 1-2-х дней. После полагается диета и медикаментозная терапия. Строгую диету обычно держат около 1 месяца.

Разрешенные продукты:

  • фруктовые соки;
  • крупяные и овощные супы;
  • вареное мясо или рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты (творог, сметана, кисломолочные, молоко, сливочное масло);
  • вареные овощи и фрукты;
  • белый хлеб;
  • бисквиты.

Запрещенные продукты:

  • соленья, копчености;
  • жареная пища;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • острая и соленая пища, приправы, горчица;
  • кофе, крепкий чай;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • алкоголь.

Через месяц можно постепенно добавлять в рацион в небольшом количестве колбасы, сырые фрукты и овощи, крупяные каши.

Диета при воспалении кишечника тонкого

Пища должна быть отварной, запеченной или обжаренной, но панировка запрещается. Разрешенные при энтерите продукты:

  1. Большое количества жидкости (несладкий чай, отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей, кофе и какао с небольшим добавлением молока).
  2. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, желательно в виде котлет; можно цельными кусками отварное или тушенное мясо цыпленка, индейки, телятину.
  3. Отварные молочные сосиски.
  4. Протертые супы на нежирном мясном бульоне.
  5. Молочные продукты (кисломолочные, свежий творог, сыр мелко нарезанный).
  6. Яйца (жареные, вареные всмятку).
  7. Вермишель.
  8. Крупяные каши, тщательно проваренные.
  9. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла – в отварном, тушенном виде.
  10. Зелень – следует мелко нарезать.
  11. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов, варенья, джема, печеные.
  12. Пшеничный хлеб, печенье.
  13. Карамель, зефир, мармелад.
  14. Сахар.
  15. Мед.

Следует ограничить употребление продуктов:

  1. Сметана (не более 15 г в один прием пищи).
  2. Сливки и молоко.
  3. Капуста (цветная и обыкновенная), зеленый горошек (если хорошо переносится пациентом).
  4. Мандарины, арбузы, виноград – не более 200 г/сутки.
  5. Мучные.
  6. Пироги, несдобная выпечка – не чаще 2-х раз в неделю.

Исключаются из рациона:

  1. Панировочные продукты.
  2. Пшенная и перловая крупы.

Прием пищи желательно планировать, разделяя на 4-5 раз в день, при этом питаться следует небольшими порциями. На завтрак можно съесть кашу на молоке, яйцо всмятку, в обед – мясную пищу, овощи, на полдник – фрукты, на ужин – рыбу, овощи, крупы, на ночь – кефир. В течение дня рекомендуется выпивать большое количество жидкости.

Диета при колите отличается тем, что она индивидуальна в каждом отдельном случае и зависит от того, в каком именно отделе кишечника развилось воспаление и какими симптомами оно проявляется.

Например, кого-то мучает диарея, а другой пациент страдает от запоров (зачастую при сигмоидите). Следовательно и рацион питания планируется в зависимости от индивидуальных проявлений.

Для этого необходимо внимательно следить за тем, какие продукты в конкретном случае вызывают обострение заболевания.

Рекомендации при диарее:

  1. Употребление продуктов, содержащих животные белки – нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные на пару.
  2. Исключение из рациона цельного молока, продуктов с содержанием клетчатки, бобовых, винограда, сливы, свеклы, щавеля, свежего хлеба, пирожных, шоколада, мороженого.
  3. Отказ от кофе, газированных напитков, кваса.

Рекомендации при запорах:

  1. Употребление продуктов, содержащих животные белки и клетчатку.
  2. Допускаются свекла, инжир, чернослив, сухофрукты, укроп, сельдерей.
  3. Перед приемом пищи принимать отруби.

При уменьшении или исчезновении симптомов можно ослабить диету, но для предотвращения рецидивов воспаления кишечника рекомендуется соблюдение правил питания в сочетании с ведением активного образа жизни и отказом от вредных привычек.

При наличии хронических заболеваний необходимо регулярно посещать лечащего врача и при появлении беспокоящих симптомов – обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Источник: https://alfabard.ru/dieta-vospalenii-tolstogo-kishechnika/

Диета при воспаление толстого кишечника

Диета при воспалении толстого кишечника у взрослого

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.

Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:

  • уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника ;
  • регуляция функций ЖКТ,
  • обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
  • нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).

Принципы питания при воспаленном кишечнике

Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.

Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.

Какие блюда можно готовить?

В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:

Почему у людей появляются расстройства кишечника?

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай.

Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга.

Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение врачей. »

  • паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
  • мясное или рыбное суфле;
  • овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий некислый творог, творожную запеканку;
  • каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
  • вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
  • несладкое несдобное печенье.

Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.

В готовые блюда полезно добавлять растительное или сливочное масло (5 г или 1 чайную ложку на порцию)

Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).

Продукты, которые следует огранить

Не рекомендуются следующие продукты и напитки:

  • свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
  • отруби;
  • цельнозерновые каши;
  • макаронные изделия;
  • каши из ячневой, пшенной крупы;
  • бобовые;
  • цельное молоко, сливки;
  • кисломолочные напитки (в остром периоде);
  • мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
  • колбасные изделия;
  • икра и любые консервы;
  • сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
  • пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).

Во время воспаления кишечника придется исключить из питания любые копчености и колбасные изделия

Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.

Восстановительный период

Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:

  • зеленый горошек,
  • брокколи,
  • яблоки и груши в запеченном виде;
  • сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки);
  • фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.

Во время выздоровления диета при воспалении кишечника расширяется за счет кисломолочных напитков (нежирных), неострых сортов сыра. Из сладостей можно в это время употреблять мармелад и пастилу, джемы.

В восстановительный период ежесуточное потребление энергии составляет 3000 ккал, жиров – 100 г, белков – 100-110 г, углеводов – 400 г, жидкости – 1,5 литра, поваренной соли – 10 г. Дробный режим питания сохраняется до полного выздоровления (не менее 4 приемов пищи в сутки).

Затем разрешается включить в рацион свеклу, спелые томаты, сладкие яблоки, очищенные от кожуры).

Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
Читать статью

Диета при воспалении кишечника у взрослых (лечебный стол № 4 – по Певзнеру)

Режим приёма пищи – дробной, пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в день.

Приёмы пищи необходимо равномерно распределить в течение дня, последний приём пищи осуществляется как минимум за 2-3 часа до сна.

Основная часть суточного рациона приходится на первую половину дня.

Важно соблюдать температурный режим приготовленных блюд – они должны быть теплыми – не холоднее 15°C и не выше 60°C.

С целью предотвращения обезвоживания в сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости.

При острой диарее приёмы пищи совмещаются с приёмами прописанных лекарств с целью нормализации стула.

Переедание, злоупотребление специями и приправами противопоказа.

Диета при воспалении тонкого и толстого кишечника – лечяебные столы с примерным меню:

Диета № 4А

Показания:
острые либо обострившиеся хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся сильными поносами.

Общая характеристика:
Полное исключение злаков (хлеб, макаронные и мучные изделия, манная крупа), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция; соблюдают принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы, ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени.

Диетический стол № 4а

Диета № 4Б

Показания:
Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы

Общая характеристика:
Физиологически полноценная; нормальное содержание белков, жиров, углеводов; ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Диета № 4В

Показания:
Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Общая характеристика:
Физиологически полноценная, нормальное содержание белков, жиров, углеводов, ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Примерное меню при воспалении кишечника у детей

В период кишечно-желудочных заболеваний или обострений хронической формы колитов и энтероколитов в детском возрасте, лечебное питание в течение недели должно быть следующим:

Рацион первого дня включает питьевой режим, включающий слегка сладкий чай, отвар трав и минеральной воды без газа;

Начиная со второго дня, лечебное детское меню необходимо составить примерно следующим образом:

Завтрак:

манка жидкая, компот черничный;

Завтрак второй:

сухарики и слабый куриный (мясной) бульон;

Диета при воспалении кишечника

Воспаление кишечника – это процесс, когда на каком-то участке слизистой органа происходит воспалительный процесс. Среди болезней ЖКТ такое воспаление занимает второе место по распространению. Оно может начаться у взрослого, ребенка, пол и возраст тут не оказывают особого влияния на ход болезни.

Распознать у себя воспаление тонкого или толстого кишечника весьма просто, существуют симптомы, которые за редким исключением остаются неизменными для всех людей. К ним относят следующие:

  1. Острая боль в животе, ощущение тяжести, сдавленности. Что примечательно, в отличие от воспаления поджелудочной железы или язвы желудка, сложно выделить один очаг боли.
  2. Если есть тошнота, то это сигнал о воспалении 12-палой кишки, она появляется после еды.
  3. Постоянные рвотные позывы указывают на воспалительный процесс в верхней части кишечника.
  4. Вздутый живот говорит о недостатке ферментов в кишечнике.
  5. Запоры говорят о воспалении толстого кишечника.
  6. Резкая потеря веса – плохое состояние слизистой, недостаточная функция впитывания.
  7. Главный симптом, идущий наряду с нарушением стула и болями в животе, – высокая температура. Именно она сигнализирует, что воспалительные процессы происходят именно в кишечнике.

Также воспаление кишечника можно разделить на острое и хроническое. В первом случае имеют в виду период сильных болей, которые мучают больного примерно месяц. Хроническая болезнь длится полгода и более. В зависимости от причин возникновения можно выделить инфекционные заболевания и неинфекционные.

Последние вызваны неправильным питанием, перееданием, злоупотреблением алкоголем и жирной пищей. Часто воспаления возникают и из-за неправильной микрофлоры кишечника.

В любом случае нужно обращаться к врачу, потому что симптомы могут перерасти в более серьезные заболевания, стать причиной заворота кишок, колита и даже некроза тканей.

Часто весь процесс лечения сводится к подбору правильных медикаментов и антибиотиков, которые восстанавливают микрофлору кишечника и состояние слизистой. Успех процедур и приема лекарств во многом зависит от правильного подбора продуктов и рациона. Диета при воспалении кишечника основывается на снижении нагрузки на слизистую оболочку.

Особенности лечебной диеты

У многих, кто испытывал болевые ощущения вследствие воспаления кишечника, возникает вопрос: какая диета эффективнее и быстрее всего поможет привести органы ЖКТ в нормальное состояние? Особых секретов тут нет – все строится на принципах правильного питания, сбалансированном рационе.

Также следует приучить себя к дробному питанию. Вместо 3-4 раз в день делают более 6 приемов пищи, организовывают небольшие перекусы из разрешенного списка продуктов.

Например, необходимо ограничить себя в употреблении жиров и углеводов. Зато белки будут самым лучшим выходом и основной частью рациона. Важно при этом обеспечить достаточное количество калия и кальция.

Эти элементы позволяют быстро погасить очаги воспаления.

Больным рекомендуется употреблять минимум 2 литра воды в сутки. Можно также пить травяные некрепкие отвары. Одновременно с этим снижается потребление соли до 6 грамм в день, которая задерживает жидкости в организме. У многих пациентов положительный эффект вызывает полный отказ от молочных продуктов.

Диета основана на следующих продуктах и блюдах, которые можно употреблять:

  • бульоны, в том числе и приготовленные из нежирного мяса;
  • овощные супы;
  • компоты, травяные отвары, кисель;
  • соки с дубильными веществами (кизил, гранат, шиповник);
  • куриное мясо (котлеты на пару, суфле, фрикадельки);
  • нежирная рыба (отварная, в супах, в виде котлет);
  • если разрешено употреблять молочные продукты, то нежирный творог, кефир.

Однако врачи не советуют в период обострения употреблять блюда из этого списка:

  • молочные супы и бульоны из жирного мяса, например, свинины;
  • грибы в любом виде;
  • острые специи и кетчупы;
  • колбасы, копчености, сало;
  • мороженое, сливки, сметана, жирный творог и йогурт;
  • сладости, в том числе шоколад, торты, пирожные;
  • газированные напитки, квас;
  • алкоголь запрещается категорически;
  • блюда, содержащие капусту.

Очень положительный эффект оказывают различные отвары, травяные настои на основе шиповника, мяты, липы. Они успокаивают болевые ощущения и позволяют убрать вздутие живота.

Однако добавлять к ним лимон нельзя. Вообще следует ограничить употребление кислых ягод, фруктов. Под строжайшим запретом находятся и цитрусовые, и кислые ягоды.

Лучше всего употреблять фрукты в перетертом виде, с сахаром или медом.

Источник: https://www.luchshijlekar.ru/dieta-dlja-kishechnika/dieta-pri-vospalenie-tolstogo-kishechnika.html

Твой кишечник
Добавить комментарий