Диета при раздраженном кишечнике с запором

Содержание
  1. Срк с превалирующими запорами
  2. Срк с запором и метеоризмом: в чем причина?
  3. Каковы симптомы СРК с запором?
  4. Диагностические мероприятия
  5. Срк с запорами: лечение патологии
  6. Как лечить СРК с запорами медикаментозно?
  7. Питание при СРК с запорами
  8. Психотерапия
  9. Народные методы лечения
  10. Физические упражнения
  11. Если симптомы СРК с превалирующим запором проявляются у ребенка
  12. Осложнения
  13. Профилактические меры
  14. Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее
  15. Синдром раздраженного кишечника: диета и питание
  16. СРК: диета и таблица
  17. Если человек страдает от запоров
  18. Диета при СРК с запорами
  19. Диета №3 по Певзнеру
  20. Разрешенные продукты диеты № 3 по Певзнеру
  21. Запрещенные продукты диеты № 3 по Певзнеру
  22. Примерное меню
  23. Диета при СРК с диареей и метеоризмом
  24. Диета № 4
  25. Разрешенные продукты диеты № 4
  26. Запрещенные продукты диеты № 4
  27. Примерное меню для диеты №4
  28. Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами: лечимся правильно
  29. Особенности питания при СРК, сопровождающемся запорами
  30. Общие правила питания
  31. Разрешенные продукты
  32. Запрещенные продукты
  33. Профилактика

Срк с превалирующими запорами

Диета при раздраженном кишечнике с запором

СРК с запорами протекает на фоне общего недомогания и дискомфорта в кишечнике. У пациента отмечается затрудненный процесс переваривания и пищи. Патология характеризуется отсутствием стула на протяжении 3-5 суток. С заболеванием сталкивается практически 20 миллионов человек всей планеты, большую долю которых составляют женщины.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Срк с запором и метеоризмом: в чем причина?

Патологическое состояние чаще бывает вызвано психосоциальным расстройством. При стрессе в организме человека продуцируются эндогенные вещества, которыю нарушают чувствительность и перистальтику кишечника. Синдром раздраженного кишечника с преобладанием затрудненной дефекации может стать следствием воздействия дополнительных факторов, среди которых:

  • несоответствующее питание (злоупотребление жирными, жареными блюдами, алкоголем, кофеином, дефицит клетчатки и пр.);
  • острая кишечная инфекция;
  • лямблиоз;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • злокачественные новообразования;
  • панкреатит;
  • генетический фактор и ряд других.

Внимание! Чаще всего к развитию заболевания приводит нахождение человека в константном стрессе при несбалансированном питании.

Каковы симптомы СРК с запором?

СРК с затрудненной дефекацией характеризуется твердыми каловыми массами, схваткообразной резью в животе, урчанием. После опорожнения кишечника болезненность «уходит», спустя несколько суток вновь дает о себе знать.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

В случае несварения, отравления пищей патологический процесс распространяется на пищеварительный тракт: болевой синдром затрагивает область желудка, появляется отрыжка, метеоризм, ложные позывы в туалет.

Хронический запор (при дефекации не чаще 2 раз в 7 дней) наблюдается измененный стул: из него формируются шарики. Даже после окончания акта больного не покидает ощущение наполненности кишечника.

Синдром раздраженного кишечника на фоне запоров по клиническим симптомам схож с язвенным колитом, болезнью Крона и прочими серьезными недугами. К числу подобных проявлений патологии относятся:

  • кровь, слизистые выделения из анального отверстия при напряжении;
  • низкий гемоглобин;
  • резкая потеря веса (не имеющая ничего общего с диетой);
  • сильный болевой синдром (особенно ночью);
  • гипертермия;
  • вздутие живота.

Важно! Появление вышеупомянутых симптомов – повод незамедлительно обратиться к доктору.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания включает консультацию доктора с осуществлением аноректальной манометрии и дифференциальную диагностику в целях исключения прочих серьезных патологий. Может возникнуть необходимости проведения рентгена с использованием контрастного препарата.

Согласно общепринятому протоколу Рим III, состояние пациента оценивается в зависимости от появления периодической абдоминальной боли, кишечных спазмов, метеоризма, видоизмененных каловых масс. Симптомы должны «заявлять о себе» не менее чем на протяжении 3 дней в течение 30 суток и отмечаться на протяжении 3 месяцев.

Срк с запорами: лечение патологии

Терапия болезни носит комплексный характер, направлена на устранение клинических симптомов и налаживание работы желудочно-кишечного тракта. Лечебный курс включает прием медикаментов, соблюдение диеты и психотерапию (при необходимости).

Как лечить СРК с запорами медикаментозно?

Медикаментозный курс больного при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров включает прием слабительных, спазмолитиков, пробиотиков, антидепрессантов. В таблице ниже представлены наиболее эффективные представители лекарственных групп:

Группа препаратовНазвания лекарств
Слабительные (улучшают перистальтику кишечника, способствуют легкому опорожнению)— Кафиол— Регулакс— Дюфалак
Спазмолитики (устраняют болезненность, вызванную СРК и запором)— Но-Шпа— Спазмалгон
Пробиотики (налаживают микрофлору кишечника, улучшают работу органа)— Линекс— Риофлора— Хилак-Форте
Антидепрессанты (применимы исключительно при психосоматической природе заболевания)— Афобазол— Новопассит

Питание при СРК с запорами

Львиная доля успеха в лечении патологии принадлежит диете, которая направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и устранение неприятных симптомов болезни.

В числе базовых принципов питания пациента оказываются:

  1. Уменьшение объема разовой порции пищи (при возникновении периодических болей в желудке в процессе переваривания продуктов).
  2. Измельчение пищи, преобладание в рационе больного супов, жидких каш, пюре (особенно актуально в момент обострения недуга при сильных болях).
  3. Исключение из меню пациента молочных продуктов: они требуют длительного переваривания.
  4. Регулярный, частый и дробный прием пищи (лучше каждые 2 часа). Есть рекомендуется в одно и то же время для обеспечения выработки достаточного количества желудочного сока.
  5. Приготовление пищи методом варки, тушения, паровой обработки. Использование минимального количества жира.
  6. Ведение пищевого дневника для своевременного выявления провокатора неприятного последствия.
  7. Строгое соблюдение питьевого режима. Пациенту необходимо выпивать не менее 2-2,5 литров чистой воды в сутки.

Диета при СРК с запорами и метеоризмом предполагает исключение и включение в меню больного определенных продуктов питания. В таблице ниже отображены основные из запрещенных и разрешенных позиций:

Можно естьНельзя есть
— хлеб в виде тостов и сухариков (пшеничный)— вторичный бульон (нежирный)— говядина, мясо кролика— курица, индейка (без кожи)— нежирные сорта рыбы (треска, судак)— небольшое количество сливочного масла— нежирный творог— овощи тушеные, на пару (морковка, брокколи, кабачок)— каши (гречневая, овсяная)— омлет на пару— печеные яблоки— сухое печенье— отвар шиповника, компоты— ржаной хлеб, пицца, отруби, макаронные изделия— супы молочные, грибные, щи, борщ— колбасные изделия, сосиски— жирная рыба (семга, лосось)— молоко— яйца (сваренные всмятку, вкрутую)— каши (ячменная, пшеничная, перловка)— свежие или замороженные овощи— сладости, мед— виноград, персик, цитрусовые— соки, кофе, газированные напитки

Примерное меню при СРК с запорами выглядит следующим образом:

Прием пищиБлюда, продукты
ЗавтракОвсяная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, сухарик пшеничный, отвар шиповника
Второй завтракСухое печенье со стаканом компота
ОбедНежирный бульон, овощное пюре (тушеное) с нежирным куском говядины
ПерекусПеченое яблоко с нежирным творогом
УжинЗапеченная рыба с картофельным пюре

Психотерапия

В случае развития патологии на фоне стресса, депрессивного состояния с пациентом работает психоневролог. Проводится когнитивная бихевиоральная терапия, гипнотические сеансы.

Этот же специалист прописывает больному антидепрессанты, седативные средства, транквилизаторы (при необходимости).

Народные методы лечения

В дополнение к основному терапевтическому курсу при синдроме раздраженного кишечника можно использовать народные средства. При этом важно соблюдать осторожность и проконсультироваться с доктором до начала терапии.

В лечении заболевания помогут:

  • масло касторовое;
  • компот из чернослива;
  • ромашковый чай;
  • масло перечной мяты (устраняет боль);
  • семя подорожника.

Внимание! При рассматриваемой патологии не следует использовать слабительные средства, стимулирующие кишечную моторику и тормозящие процесс вывода жидкости и солей из нижних отделов ЖКТ, например, препараты на основе ревеня, крушины.

Физические упражнения

По мере проведения лечения больному стоит увеличить объем ежедневной физической активности. Упражнения призваны не только унять боль, но и нормализовать работу кишечника. Пациенту рекомендуется:

  • совершать ежедневные интенсивные прогулки на свежем воздухе (на протяжении 40-60 минут);
  • делать утреннюю зарядку (не менее 15 минут);
  • выполнять упражнения, входящие в комплекс лечебной гимнастики (подобранные специалистом);
  • заниматься на велотренажере (по 20 минут).

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

При ухудшении самочувствия больному стоит прекратить занятия и обратиться к врачу.

Если симптомы СРК с превалирующим запором проявляются у ребенка

По статистике около 14% дошкольников страдает от синдрома раздраженного кишечника с запорами. Диагностировать патологию у маленького ребенка непросто. В числе «тревожных звоночков» для родителей оказываются:

  • частые капризы, плач ребенка;
  • малыш долго сидит на горшке, сильно тужится;
  • у ребенка нестабильная дефекация.

При подтверждении клинических симптомов больному назначают ряд анализов (исследование мочи, крови, бакпосев каловых масс, копрограмма). Если были замечены признаки прочей болезни, пациента направляют в стационар для дальнейшего обследования.

Лечение патологии у детей основывается на тех же принципах, что и терапия взрослых: ребенку показана диета при СРК с запорами и прием медикаментов.

Внимание! Пациентам младше 12 месяцев, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать сбалансированную смесь, содержащую пребиотические и пробиотические компоненты.

Осложнения

При длительном непринятии лечебных мер в отношении СРК с регулярными запорами у больного может развиться осложнение. В числе неприятных последствий обычно оказываются: некроз кишечной стенки или кровотечение. Самый неблагоприятный исход — копростаз. К клинической картине патологии относятся:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • непроходимость кишечника.

При проявлении прогрессирующих симптомов человека необходимо незамедлительно показать врачу.

Профилактические меры

Профилактика болезни заключается в соблюдении режима дня, ведении здорового образа жизни, налаживании сбалансированного питания, сокращении стресса.

Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров в клинической практике встречается нередко. В числе пациентов оказываются как взрослые, так и дети.

Наиболее частой причиной расстройства становится тандем из константного стресса и несоответствующего питания.

Терапия патологического состояния включает прием медикаментов, соблюдение диеты, психотерапию (при соответствующей природе болезни). Не исключено проведение терапии народными средствами.

В случае проявления характерных признаков у ребенка, больному показано аналогичное по принципу построения лечение, скорректированное с учетом возрастной группы пациента.

При отсутствии лечения у человека развиваются осложнения (некроз кишечной стенки, кровотечение и пр.).

При соблюдении профилактических мер (ведении здорового образа жизни и сокращении стресса) развития заболевания можно избежать.

Источник: https://zapora.net/srk-s-zaporami/

Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее

Диета при раздраженном кишечнике с запором

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) возникают запоры, метеоризм или диарея. В некоторых случаях он возникает, если человек принимал антибиотики. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо придерживаться правильного питания. Диета направлена на ликвидацию проблем с ЖКТ и нормализацию процесса пищеварения. Врачи рекомендуют пациентам соблюдать ее не меньше трех месяцев.

Синдром раздраженного кишечника: диета и питание

Принцип диеты заключается в полноценном питании и снижении симптомов заболевания. Важно использовать продукты, которые не приводят к расстройствам пищеварения, вздутию живота. Вместе с тем, рекомендуется отказаться от ингредиентов, способных усилить интенсивность симптомов болезни.

Также помогает лечение народными средствами, Афобазол и антидепрессанты, акупунктура, аюрведа, Альфа Нормикс и другие препараты. Перед лечением необходимо сдать анализы крови.

В Сети существует форум, посвященный СРК, где можно найти ответы на многие вопросы, например, как вылечиться от диареи или “армия и СРК” – можно ли получить отсрочку.

СРК: диета и таблица

Общие рекомендации диетолога представлены в виде таблицы ниже. Все продукты питания поделены на категории. Конкретно упоминается, что можно, а что нельзя употреблять при данном заболевании.

ПродуктыРазрешеныЗапрещены
Мучные изделияХлеб: пшеничный, отрубевый, ржаной, многозерновые хлебцы, сухое печенье, несдобные булочные изделияСвежий хлеб, изделия из сдобного теста, дрожжевые пироги, пирожные
Крупы и макаронные изделияГречневая и овсяная каша, пудинги, лапша, макароны, домашняя вермишельРис, манка, бобовые
Первые блюдаВегетарианские супы-пюре, овощные супыМолочные супы, жирные бульоны, окрошка
Мясные продуктыНежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка) в отварном виде, а также суфле, котлеты и фрикадельки из негоКолбасы, сосиски и сардельки, гусь, утка, консервы, пельмени, баранина
Рыбные блюдаОкунь, треска, судак, хек, пикша, кете, семга, скумбрия и другая нежирная рыба в отварном видеОсетрина, белуга, жареная копченая рыба, рыбные консервы
Овощные блюдаОвощное рагу, пюре из кабачков, тыквы, зеленого горошка, моркови, свеклы, цветной капусты.Белокочанная капуста, редька, грибы, чеснок и лук, болгарский перец
Ягоды и фруктыГруши, абрикосы, яблоки, земляника, клубника, черешня, смородина, сливыАрбуз, дыня, крыжовник
Молочные продуктыНежирная сметана, творог, кисломолочные продукты (не более 400 г в день), молоко (добавляется в блюдо)Сливки, молоко в чистом виде, сметана, сырки и сырковая масса, мороженое
ЖирыСливочное, оливковое и растительное масло (в ограниченном количестве), сыр неострых сортовГовяжий, свиной и бараний жир, сало, майонез
СладостиЗефир, пастила, мед, мармеладХалва, шоколад, нуга, торты с кремом
ЯйцаОмлет на пару, яйца всмятку (не более 1 в день)Яичница
НапиткиНекрепкий кофе и чай, негазированная водаКрепкий чай и кофе, какао, соки, газированная вода, алкоголь

Если человек страдает от запоров

Нередко при СРК человека мучают запоры. Его симптомами является нерегулярный стул. Пациенты жалуются на то, что несколько дней не могут опорожниться. В таком случае врачи рекомендуют пациентам пересмотреть свое питание.

Диета при СРК с запорами

При запорах в меню нужно включить ингредиенты, которые способствуют стимуляции работы кишечника. Необходимо точно следовать рекомендациям врача. Из предложенного списка блюд всегда можно выбрать те, которые придутся по вкусу. При запорах врачи назначают своим пациентам диетический стол №3 по Певзнеру.

Диета №3 по Певзнеру

Данное питание направлено на избавление от запоров. Если соблюдать его, можно устранить также боли и метеоризм в кишечнике. Соблюдая правила диетического стола №3, пациенты получают такой эффект:

  • нормализуется пищеварение;
  • активируется поглощающая способность желудка;
  • появляется возможность опорожнять кишечник без боли;
  • усиливается двигательная активность кишечника.

На заметку: Диетический стол № 3 делает акцент на продукты, состоящие из большого количества грубой клетчатки.

Разрешенные продукты диеты № 3 по Певзнеру

В перечень разрешенных ингредиентов входят:

  • овощи (свекла, тыква, цветная капуста);
  • крупы (ячневая, перловая гречневая);
  • кисломолочная продукция;
  • мясо и рыба (не слишком жирные);
  • морепродукты;
  • фрукты и ягоды;
  • сливочное и растительное масло;
  • зеленый и черный чай, травяные настои;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • несвежий хлеб.

Допускается использование яиц (до двух в день), но они должны быть приготовлены на пару либо в отварном виде.

Запрещенные продукты диеты № 3 по Певзнеру

Запрещается использовать в меню изделия из сдобного теста, копченую продукцию и консервы. Не стоит употреблять мясо и рыбу с высоким содержанием жирности. Нежелательно готовить блюда из:

  • риса;
  • вермишели;
  • бобовых;
  • макаронных изделий.

Запрещается включать в рацион:

  • лук;
  • чеснок;
  • редьку;
  • репу.

Под запретом:

  • шоколад и кисель;
  • черника;
  • кизил;
  • айва.

Желательно исключить горчицу, кулинарные жиры, крепкий чай и кофе.

На заметку: Картофель можно полностью не исключать из рациона, но его употребление необходимо ограничить.

Примерное меню

Ниже представлено примерное меню на один день по рациону Певзнера:

  1. Завтрак: омлет на пару, овощной салат, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: уха из нежирной рыбы, тушеное мясо с ячневой крупой, компот.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: тефтели, гречневая каша, отвар шиповника.

Диета при СРК с диареей и метеоризмом

Если человека беспокоят такие симптомы, как диарея и метеоризм, рекомендуется употреблять еду в перетертом виде. Используемые ингредиенты должны не раздражать стенки кишечника и снижать позывы к дефекации. Врачи назначают пациентам с подобными симптомами диетический стол № 4.

Диета № 4

Придерживаясь такого рациона, удается избавиться от воспалительных процессов, бродильных, а также гнилостных процессов в кишечнике. В данном случае предусматривается уменьшение калорий за счет снижения жиров и углеводов.

Разрешенные продукты диеты № 4

В число продуктов, рекомендованных к употреблению, относятся сухари, супы на втором бульоне. Среди круп желательно предпочесть:

  • рис;
  • овсянку;
  • манку;
  • гречку (протертую).

В кашу запрещено добавлять молоко. Допускается употребление нежирного мяса и рыбы, пресного творога. Фрукты и овощи используются только после термической обработки. Из напитков можно выбрать зеленый чай, кофе, отвар шиповника.

Запрещенные продукты диеты № 4

Нежелательно использовать хлебобулочные изделия, за исключением подсушенного хлеба. Запрещается готовить каши и супы на ячки, перловки, бобовых. Отрицательно сказывается на работе кишечника при диарее и метеоризме жирные рыбные и мясные изделия. Ухудшить состояние способны:

  • сырые яйца;
  • цельное молоко;
  • крепкие бульоны;
  • майонез;
  • соусы;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • мед;
  • варенье;
  • газированные напитки.

Сливочное масло следует использовать в ограниченном количестве.

Примерное меню для диеты №4

Дневной рацион можно распределить приблизительно следующим образом:

  1. Завтрак: каша из разрешенной крупы, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: некрепкий бульон, рисовая каша, нежирное мясо в отварном виде, черный чай.
  4. Полдник: кисель и сухарики.
  5. Ужин: отварная нежирная рыба, творожная запеканка, отвар шиповника.

Придерживаясь рекомендаций врача, можно избавиться от неприятных симптомов.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2016/06/24/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-dieta.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами: лечимся правильно

Диета при раздраженном кишечнике с запором

Синдром раздраженного кишечника (СРК) при запорах сопровождается неприятными симптомами, такими как нарушение естественных процессов дефекации, вздутие, повышенное газообразование, болевые ощущения и тошнота.

Существует специальная диета при СРК с запорами, которая позволяет устранить практически все дискомфортные ощущения. Далее более подробно рассмотрим основные принципы и правила диеты при проблемах с пищеварением.

Особенности питания при СРК, сопровождающемся запорами

​​Диета при СРК с запором направлена на нормализацию бесперебойной работы пищеварительной системы, а также устранения таких проблем, которые сопровождаются вздутием, метеоризмом, нарушением естественных процессов дефекации и поносом. Желудок просто не справляется с перевариванием большого количества пищи, которая накапливается в толстом кишечнике в виде затвердевших каловых масс и останавливает природные процессы в организме.

Диетическое лечение предусматривает нормализацию естественных процессов дефекации.

Главное — придерживаться следующих простых рекомендаций, учитывая особенности организма:

  • Обязательно нужно уменьшить порции, если во время переваривания пищи наблюдаются болевые ощущения в различных частях желудка. Также стоит исключить из ежедневного рациона продукты, требующие длительного процесса переваривания, например, с большим количество клетчатки. Если боли наблюдаются во время опорожнения, то продукты нужно тщательно измельчать, а лучше употреблять жидкие блюда, отвары и каши.
  • При обострении проблемы, например, при наличии сильных болевых ощущений рекомендуется максимально измельчать пищу. Лучше всего готовить пастообразные супы, каши и жидкие блюда. Рацион должен напоминать пищу для младенцев. Только так удастся устранить дискомфортные ощущения во время процесса пищеварения.
  • Из ежедневного рациона рекомендуется полностью исключить молочные продукты, в частности, молоко, которое очень долго и трудно переваривается. В конечном итоге возникают такие симптомы, как повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Лучше есть в одно и то же время, чтобы желудок подготовился к процессам пищеварения и выделил желудочный сок в достаточном количестве. Два часа является оптимальным перерывом между приемами пищи. За это время успеют впитаться все полезные вещества. В противном случае желудочный сок начнет разъедать нежную слизистую оболочку желудка, что приведет к возникновению гастрита. Поэтому лучше есть часто небольшими порциями.
  • Рекомендуется выбирать только полезный способ приготовления пищи, например, в духовке или на пару с использованием минимального количества жира. Подойдет рыба, запеченная с овощами, или крем-суп. Главное — блюда тщательно измельчать до пастообразного состояния, чтобы не раздражать стенки кишечника и ускорить процессы пищеварения.

Общие правила питания

Специальное меню должен разрабатывать только специалист, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

При этом существуют общие принципы, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от лечения:

  • Для устранения застойных явлений в толстом кишечнике рекомендуется выбирать продукты, которые содержат грубые волокна.
  • Из ежедневного меню нужно исключить жареные, жирные, острые и копченые блюда.
  • Есть нужно часто небольшими порциями и тщательно измельчать пищу.
  • Рекомендуется завести пищевой дневник, чтобы вовремя выявить продукты, которые негативно влияют на процессы пищеварения.
  • Отдых и избегание стрессовых ситуаций также помогут избавиться от негативных проблем с пищеварением.

Разрешенные продукты

Диета при раздраженном кишечнике должна включать следующие безопасные продукты:

  • Диетические сорта мяса, например, кролика, телятины или индейки.
  • Каши, приготовленные на воде, например, рисовая или овсяная.
  • Хлеб из пшеницы первого сорта.
  • Нежирные сорта рыбы, такие как окунь или судак.
  • Отварные овощи.
  • Нежирный творог.
  • Куриные яйца.
  • Овощные или мясные супы с добавлением вермишели, риса, перловки.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Отвары шиповника, листьев смородины и черемухи.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом, включая в рацион те или иные продукты.

Запрещенные продукты

При синдроме раздраженного кишечника подбирается специальное питание, которое исключает следующие продукты:

  • В первую очередь это быстрая еда, например, картофель фри, беляши, чебуреки, гамбургеры, сухарики и чипсы.
  • Блюда, приготовленные жареным способом с использованием большого количества масла.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Рафинированный сахар и заменитель.
  • Свежие овощи и фрукты без термической обработки.
  • Копченые, острые и консервированные блюда.
  • Грибы.
  • Молочные продукты.

Профилактика

  • В первую очередь нужно соблюдать все правила здорового и сбалансированного питания, разработанного для конкретного пациента.
  • Главное — питаться строго по часам, ведь желудок адаптируется к окружающей среде и готовится к перевариванию пищи.

    Если пища не поступает в указанное время, желудочная кислота начинает разъедать нежную оболочку.

  • Рекомендуется тщательно измельчать пищу, лучше использовать блендер. Можно готовить супы-пюре, пастообразные рагу, кисели.
  • Обязательным является отказ от вредных привычек, а также быстрых перекусов на улице.

    Еда быстрого приготовления с большим количеством жира негативно влияет на работу желудка и приводит к различным заболеваниям, таким как язва.

  • Готовить лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством жира. Запекать можно диетическое мясо и рыбу с различными овощами, готовить запеканки и паровые котлеты.

  • Пища должна быть комнатной температуры, особенно при язвенной болезни желудка. Запрещены мороженые продукты, которые также приводят к возникновению болевых ощущений в разных отделах желудка.
  • Регулярный прием медикаментозных препаратов, которые назначил квалифицированный врач.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами: лечимся правильно Ссылка на основную публикацию

Источник: https://lechenie-zapora.ru/lechenie/srk

Твой кишечник
Добавить комментарий