Диета при раздраженном кишечнике диета

Содержание
  1. Диета при синдроме раздраженного кишечника: основные аспекты лечебного питания
  2. Особенности и основные правила
  3. Принципы диеты
  4. Особенности питания при болях
  5. Лечебная диета при запорах
  6. Особенности при метеоризме
  7. Общие разрешенные и запрещенные продукты
  8. Примерное меню на 5 дней
  9. День 1
  10. День 2
  11. День 3
  12. День 4
  13. День 5
  14. Лечебная австралийская диета
  15. Суть диеты
  16. Список продуктов
  17. Варианты меню при срк
  18. Питание при срк с диареей
  19. Меню при срк с запорами
  20. Рацион при болях и колитах
  21. Рецепты блюд
  22. Суп-пюре из тыквы
  23. Паровые котлеты с кабачком
  24. Творожный пудинг
  25. Рекомендации
  26. Ваш отзывы, комментарии, вопросы
  27. Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее
  28. Синдром раздраженного кишечника: диета и питание
  29. СРК: диета и таблица
  30. Если человек страдает от запоров
  31. Диета при СРК с запорами
  32. Диета №3 по Певзнеру
  33. Разрешенные продукты диеты № 3 по Певзнеру
  34. Запрещенные продукты диеты № 3 по Певзнеру
  35. Примерное меню
  36. Диета при СРК с диареей и метеоризмом
  37. Диета № 4
  38. Разрешенные продукты диеты № 4
  39. Запрещенные продукты диеты № 4
  40. Примерное меню для диеты №4
  41. Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК), перечень продуктов питания
  42. Что нельзя при раздраженном кишечнике?
  43. Что такое low-FODMAP?
  44. Почему это важно?
  45. Индивидуальная диета при признаках Синдрома Раздраженного Кишечника
  46. Что делать, если симптомы СРК беспокоят здесь и сейчас?

Диета при синдроме раздраженного кишечника: основные аспекты лечебного питания

Диета при раздраженном кишечнике диета

При повышенной чувствительности слизистых кишечника следует обязательно соблюдать лечебный рацион. Отсутствие диеты ухудшает общее состояние, нередко приводит к воспалениям, эрозивным очагам на стенках кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на уменьшение негативного воздействия внутренних и внешних факторов, а также устранение характерной симптоматики. Синдром раздраженного кишечника (в аббрев. СРК) обычно носит хронический характер, является следствием различных заболеваний органов ЖКТ врожденного или приобретенного генеза.

Учитывая множественность факторов возникновения СРК, сначала начинают терапию основного заболевания или устраняют предшествующие факторы, а после восстанавливают слизистые оболочки кишечных отделов.

Особенности и основные правила

Полезное питание должно быть хорошо сбалансировано. Несмотря на лечебные цели, меню должно быть насыщенным, полноценным

При раздраженном кишечнике наблюдается стойкое расстройство пищеварения, основными симптомами которого являются сильные тянущие боли, нарушение стула, повышенное газообразование и метеоризм.

Медикаментозное лечение позволяет экстренно купировать неприятные симптомы, однако при длительном применении возможно развитие побочных эффектов. Эффективным методом лечения при раздраженном кишечнике является длительное соблюдение лечебного рациона.

В основе питания лежит необходимость употребления в пищу только здоровой пищи. При назначении меню обязательно учитывается сопутствующая симптоматика, общее состояние и возраст пациента.

Основными показаниями к назначению лечебного рациона являются:

  • боли около пупка и внизу живота;
  • метеоризм, вздутие, постоянное газообразование;
  • проблемы с дефекацией;
  • нетипичные примеси в каловых массах (кровь, слизь, прожилки непереваренной пищи);
  • стойкое нарушение стула (постоянное чередование запоров и диареи).

Симптомы, сопровождающиеся более 1-2 недель, требуют обязательной консультации врача. Важно понимать и интенсивность проявлений. При выраженной клинической симптоматике, а также при рвоте с поносом, следует незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Особенности питания при болях

При выборе продуктов следует отдавать предпочтение свежим ингредиентам. Не следует использовать замороженные овощи для приготовления блюд

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Пища должна быть обязательно теплой, ни горячей, ни холодной. Не следует употреблять в пищу цитрусовые фрукты, которые еще больше раздражают слизистые кишечника и желудка. Одновременно с диетой назначаются препараты, купирующие боли (спазмолитики, обезболивающие и антацидные средства).

Лечебная диета при запорах

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора. На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Особенности при метеоризме

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса.

При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень.

Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Общие разрешенные и запрещенные продукты

Вне зависимости от типа возникновения синдрома раздраженного кишечника и его симптоматических проявлений, врачи рекомендуют руководствоваться общими правилами, которые включают запрещенные и разрешенные продукты. Под строгим запретом находятся следующие продукты, раздражающие кишечник:

  • жареная пища (на масле, во фритюре);
  • маринады, соленья, пресервы, консервация;
  • пряная, кислая и слишком острая пища;
  • продукты мясопереработки (колбасы, сосиски, полуфабрикаты);
  • алкоголь (любой крепости);
  • табак (полностью исключить или частично ограничить);
  • виноград, капуста, бобовые культуры;
  • сладости (шоколад, сгущенное молоко, сдобные кондитерские изделия);
  • грибы;
  • сложные углеводы.

При исключении агрессивной пищи обычно наступает облегчение симптоматики уже через 2-3 дня.

Какие продукты можно при раздраженном кишечнике? В качестве допустимых пищевых ингредиентов рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • разварные каши на молоке, воде (предпочтение отдают гречке, пшенке, перловке);
  • нежирные супы на основе постного мяса, рыбы, овощей;
  • запеченные, паровые или отварные овощи;
  • отварные яйца, сливочное масло (достаточно в виде дополнения к завтракам);
  • кисломолочные продукты (обязательно нежирные, не более 250 г в сутки);
  • сухарики, галеты;
  • кисели, чай зеленый на основе трав, отвар из ягод шиповника, настой из смородины.

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника нельзя назвать голодным. Обычно пациенты привыкают к такому режиму питания и переводят на него всю свою семью. Фантазия и чувство вкуса в приготовлении пищи позволит сделать скучные паровые котлеты настоящим праздничным блюдом к повседневному столу.

Лечебное питание можно начинать сразу, без подготовки. Так кишечник и вся пищеварительная система лучше подготовится к изменениям в рационе. Длительный переход от привычного рациона к лечебному может только усиливать неприятную симптоматику.

Примерное меню на 5 дней

Добавив зелень, различные соусы и другие яркие ингредиенты, скучные паровые котлетки помогут создать праздничное настроение

Для удобства приготовления и простоты соблюдения пищевого режима при синдроме раздраженного кишечника можно готовить только первое и второе, разделяя блюда на несколько приемов и дополняя простыми пищевыми ингредиентами. Дни можно менять местами, обязательно исключая пищевые компоненты из списка вредных продуктов. Примерное меню выглядит следующим образом:

День 1

Завтрак: паровой омлет с помидорами без кожицы, зеленый чай с сухариком.

Обед: салат из отварной свеклы с черносливом, куриный бульон с луком и сухариками, плов из курицы.

Полдник: запеканка из цукини с рисом под сыром.

Ужин: тушеные овощи, сухарик, кисель.

День 2

Завтрак: каша разварная ячневая, отвар из ягод шиповника с медом, сухарик.

Обед: безмясной свекольник с зеленью и сметаной, салат из свежих огурцов со сметаной, картофельное пюре и биточки из говядины.

Полдник: густой кисель с сухариком, яблоко запеченное с медом и кедровым орешком.

Ужин: тушеные овощи с мясом в горшочке, салат из свежей зелени с растительным маслом и стакан кефира.

День 3

Завтрак: бутерброд с листом салата и рубленной ветчиной (на подсушенном хлебе), зеленый чай с молоком.

Обед: суп-пюре из тыквы со сливками и сельдереем, салат из курицы с черносливом и домашним майонезом, греча разварная с куриной котлетой.

Полдник: запеченное яблоко и густой кисель.

Ужин: греча разварная с куриной котлетой под сливочным соусом.

День 4

Завтрак: каша перловая со сливочным маслом и овощами, чай зеленый с молоком без сахара, галеты.

Обед: суп из риса и говядины с зеленью, салат из чернослива с отварной свеклой, картофельное пюре с запеченной горбушей.

Полдник: запеканка из цукини под сыром, отвар из ягод шиповника.

Ужин: плов из курицы, сухарик, чай липовый с лимоном.

День 5

Завтрак: каша молочная овсяная с сухофруктами, зеленый чай, галеты.

Обед: суп с фрикадельками, салат с курицей и черносливом, гречка с куриной отбивной.

Полдник: йогурт домашний с запеченным яблоком, сухарик.

Ужин: греча с овощным рагу, стакан кефира.

В выходные можно организовать разгрузочные дни, пить густые кисели, много жидкости, заниматься спортом. Приятным дополнением к диете станет снижение веса, что также играет немаловажную роль в развитии различных заболеваний органов ЖКТ.

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание слизистых оболочек нижних отделов пищеварительной системы. Какие продукты есть нельзя и можно поможет определить врач-гастроэнтеролог, диетолог. Меню составляется согласно клинической картине.

При правильном питании и соблюдении медикаментозной терапии все неприятные симптомы купируются уже через несколько суток. Для достижения стойких терапевтических результатов рекомендуется длительное соблюдение лечебного питания.

О синдроме раздраженного кишечника в программе Е. Малышевой о здоровье:

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/

Лечебная австралийская диета

Диета при раздраженном кишечнике диета

Австралийская диета – лечебное питание при срк (синдроме раздраженного кишечника), которое применяется для восстановления работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

  • Советуем почитать: питание при желудочно-кишечных заболеваниях

Суть диеты

Австралийскими специалистами в области диетологии и педиатрии разработано специальное лечебное питание, которое призвано помочь при расстройствах пищеварения с диареей, запором, повышенным газообразованием и болезненными ощущениями в животе. задача диеты – наладить процесс качественной работы ЖКТ.

Энергетическая ценность суточного рациона – 200-2500 калорий. Лечебная австралийская диета позиционирует себя как сбалансированное питание с малым процентом жиров в рационе. Низкое содержание суточного калоража разрешает применять данную систему также с целью снижения избыточного веса.

Кроме австралийской диеты пациентам с срк часто назначают стол № 2, стол № 3 и стол № 4 по Певзнеру, в которых очень много схожего с австралийской диетой.

Список продуктов

Срк – заболевание, развитие которого провоцируют стрессы, неправильное питание, жирная еда и различный «гастрономический мусор» в виде сухариков, чипсов, полуфабрикатов, майонезов. Во избежание обострения болезненной симптоматики питание при синдроме раздраженного кишечника обязывает исключить употребления следующего списка продуктов:

  • Цельное молоко, йогурт, сметану, мягкие сыры и творог;
  • Спелые фрукты;
  • Бобовые (соя, нут, фасоль, чечевица);
  • Грибы;
  • Консервы, соленья, маринады;
  • Копчености и жирные мясные блюда;
  • Овощи – белокочанная капуста, лук, чеснок;
  • Фрукты – персики, абрикосы, сливы, яблоки;
  • Полуфабрикаты;
  • Острые блюда;
  • Жаренная на масле пища;
  • Сгущенное молоко, сдобная выпечка и другие сладости;
  • Концентрированные фруктовые и овощные соки, сладкие газированные напитки и алкоголь.

При синдроме раздраженного кишечника диета рекомендует в своем меню использовать:

  • Овсяную, рисовую и гречневую крупу;
  • Нежирные сорта мяса и птицы;
  • Постную рыбу, приготовленную посредством варки или тушения;
  • Яйца в виде белковых паровых омлетов, всмятку или как ингредиент в блюда;
  • В небольшом количестве разрешены твердые и плавленые сыры;
  • Фрукты и ягоды – киви, бананы, цитрусовые, клюква, черная смородина, айва;
  • Овощи, преимущественно помидоры, огурцы, картофель, цукини, баклажаны и сельдерей;
  • Арахис, кедровые и грецкие орехи;
  • Масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, рапсовое, рапсовое) и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • Травяные чаи, отвары шиповника и ромашки, соки из любых спелых ягод. Из фруктов и овощей соки разрешены наполовину разведенными с водой и в ограниченном количестве.

Если пренебречь рекомендациями к исключению запрещенных и употреблению только продуктов, срк может осложниться проявлением панкреатита, гастрита и желчекаменной болезни.

Варианты меню при срк

Питание пациентов при срк должно быть полноценным, а меню сбалансированным. Шаблонного примера рациона нет, он составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, фазу патологии (обострение или ремиссия), симптоматику (колит, запор, диарея), индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения пациента.

Все питание должно подаваться в теплом виде, от горячих и холодных блюд стоит отказаться. Кроме того, пациент должен выпивать не меньше 2 литров чистой негазированной воды при любой стадии заболевания.

Питание при срк с диареей

При поносах необходимо питаться вяжущими продуктами, закрепляющими стул, есть слизистые супы на овощных бульонах, постное мясо, рисовую, овсяную и гречневую крупы, подсушенный хлеб и вяжущие ягоды.

При диарее стоит ограничить употребление свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, чернослива, свеклы, моркови и черного хлеба.

  • Завтрак: вязкая каша из гречневой крупы, яйцо всмятку, крепкий чай;
  • Ланч: желе из айвы и ягод черемухи;
  • Обед: слизистый рисовый суп на воде, куриные фрикадельки;
  • Полдник: творожный пудинг, настой шиповника;
  • Ужин: слабоконцентрированный морковный или грушевый сок.

Все блюда должны подаваться в пюрированном и протертом виде. В приоритете слизистые супы, жидкие каши, паровые котлеты и кисели.

Меню при срк с запорами

Основу рациона должны составить продукты обладающие слабительным эффектом: свежие овощи и фрукты, холодные супы, кисломолочные продукты и вареные яйца. При запорах стоит полностью отказаться от белого хлеба, макарон, сдобной выпечки, шоколада и кофе.

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом и курагой, чай;
  • Ланч: салат из яблока, апельсина и киви, заправленный йогуртом;
  • Обед: свекольник или окрошка, салат из вареной свеклы;
  • Полдник: тушеная морковка со сливками, компот из сухофруктов;
  • Ужин: овощное рагу, стакан кефира.

Для устранения сильных болей при запорах допустимые блюда рекомендуется заправлять растительными маслами.

Рацион при болях и колитах

Причинами кишечных спазм является нерегулярное питание, переедание и чрезмерное раздражение кишечника.  Австралийская диета в этом случае подразумевает употребление только теплых и протертых блюд. Пища должна употребляться каждые 2,5-3 часа небольшими порциями, не превышающие размер в 200 грам.

  • Завтрак: белковый омлет с кусочком твердого сыра, отвар коры дуба;
  • Ланч: запеченное яблоко, брусничный компот;
  • Обед: нежирный суп с лапшой, паровая котлета из говядины;
  • Полдник: рисовый пудинг, фруктовый кисель;
  • Ужин: отварной или заливной минтай, травяной чай с медом.

Рецепты блюд

Во время диеты всю пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать в духовке без добавления масла и специй. Если в кухонном арсенале есть пароварка и мультиварка – их использование рационально.

На время лечебного питания нужно отказаться от употребления соли и сахара в больших количествах.

Несмотря на ограничения в продуктах и способах их приготовления, меню во время диеты может быть вкусных и разнообразных. Для этого необходимо регулярно экспериментировать с полезными диетическими рецептами.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В кастрюли ставим вариться овощной бульон из лука и сельдерея. В другую кастрюлю наливаем оливковое масло и после его разогрева, отправляем мелко нарезанную кубиками морковку.

Когда морковка обжарится, добавляем к ней кусочки тыквы и тушим до мягкости овощей. После смешиваем овощи с горячим бульоном, солим и все обрабатываем блендером.

Кладем в суп кусочек сливочного масла и даем настояться.

Паровые котлеты с кабачком

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Немного зелени и щепотка соли.

Приготовление:

Мясо, лук и морковь пропустить через мясорубку. Кабачок натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В общую массу вбить яйцо, нашинкованную зелень и соль. Сформировать котлеты, уложить в пароварку и готовить 35-40 минут.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Творог смешайте со сметаной, крахмалом, ванильным сахаром и желтками яиц. Все тщательно перемешайте с помощью блендера до однородной консистенции. Охлажденные предварительно в холодильнике белки взбейте с сахаром до образования густой пены и соедините с творожной массой. Готовое «тесто» выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 1080 градусов духовку на 25-30 минут.

Рекомендации

Вне зависимости от сопровождающейся симптоматики диета при срк имеет общие правила, обязательные к выполнению:

  • Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день через равные промежутки времени;
  • Ни в коем случае нельзя переедать, дабы не перегружать пищеварительные железы. Поэтому во время трапезы необходимо тщательно пережевывать пищу;
  • Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 3 часов до сна.

Полезно будет вести дневник питания, чтобы отслеживать причины появления срк. Как правило, раздражители, после которых возникают обострения, у всех людей разные. Их необходимо выявить и исключить из рациона даже после окончания диеты.

Практика показывает, что если начать соблюдать австралийскую диету сразу же при появлении симптомов заболевания, человек быстро идет на поправку. Уже на второй день соблюдения приписанного меню исчезает симптоматика раздраженного кишечника и улучшается общее самочувствие, а через 1-2 недели можно постепенно переходить к обычному рациону питания.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 022 4,49 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/nacionalnye/avstralijskaya-dieta.html

Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее

Диета при раздраженном кишечнике диета

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) возникают запоры, метеоризм или диарея. В некоторых случаях он возникает, если человек принимал антибиотики. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо придерживаться правильного питания. Диета направлена на ликвидацию проблем с ЖКТ и нормализацию процесса пищеварения. Врачи рекомендуют пациентам соблюдать ее не меньше трех месяцев.

Синдром раздраженного кишечника: диета и питание

Принцип диеты заключается в полноценном питании и снижении симптомов заболевания. Важно использовать продукты, которые не приводят к расстройствам пищеварения, вздутию живота. Вместе с тем, рекомендуется отказаться от ингредиентов, способных усилить интенсивность симптомов болезни.

Также помогает лечение народными средствами, Афобазол и антидепрессанты, акупунктура, аюрведа, Альфа Нормикс и другие препараты. Перед лечением необходимо сдать анализы крови.

В Сети существует форум, посвященный СРК, где можно найти ответы на многие вопросы, например, как вылечиться от диареи или “армия и СРК” – можно ли получить отсрочку.

СРК: диета и таблица

Общие рекомендации диетолога представлены в виде таблицы ниже. Все продукты питания поделены на категории. Конкретно упоминается, что можно, а что нельзя употреблять при данном заболевании.

ПродуктыРазрешеныЗапрещены
Мучные изделияХлеб: пшеничный, отрубевый, ржаной, многозерновые хлебцы, сухое печенье, несдобные булочные изделияСвежий хлеб, изделия из сдобного теста, дрожжевые пироги, пирожные
Крупы и макаронные изделияГречневая и овсяная каша, пудинги, лапша, макароны, домашняя вермишельРис, манка, бобовые
Первые блюдаВегетарианские супы-пюре, овощные супыМолочные супы, жирные бульоны, окрошка
Мясные продуктыНежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка) в отварном виде, а также суфле, котлеты и фрикадельки из негоКолбасы, сосиски и сардельки, гусь, утка, консервы, пельмени, баранина
Рыбные блюдаОкунь, треска, судак, хек, пикша, кете, семга, скумбрия и другая нежирная рыба в отварном видеОсетрина, белуга, жареная копченая рыба, рыбные консервы
Овощные блюдаОвощное рагу, пюре из кабачков, тыквы, зеленого горошка, моркови, свеклы, цветной капусты.Белокочанная капуста, редька, грибы, чеснок и лук, болгарский перец
Ягоды и фруктыГруши, абрикосы, яблоки, земляника, клубника, черешня, смородина, сливыАрбуз, дыня, крыжовник
Молочные продуктыНежирная сметана, творог, кисломолочные продукты (не более 400 г в день), молоко (добавляется в блюдо)Сливки, молоко в чистом виде, сметана, сырки и сырковая масса, мороженое
ЖирыСливочное, оливковое и растительное масло (в ограниченном количестве), сыр неострых сортовГовяжий, свиной и бараний жир, сало, майонез
СладостиЗефир, пастила, мед, мармеладХалва, шоколад, нуга, торты с кремом
ЯйцаОмлет на пару, яйца всмятку (не более 1 в день)Яичница
НапиткиНекрепкий кофе и чай, негазированная водаКрепкий чай и кофе, какао, соки, газированная вода, алкоголь

Если человек страдает от запоров

Нередко при СРК человека мучают запоры. Его симптомами является нерегулярный стул. Пациенты жалуются на то, что несколько дней не могут опорожниться. В таком случае врачи рекомендуют пациентам пересмотреть свое питание.

Диета при СРК с запорами

При запорах в меню нужно включить ингредиенты, которые способствуют стимуляции работы кишечника. Необходимо точно следовать рекомендациям врача. Из предложенного списка блюд всегда можно выбрать те, которые придутся по вкусу. При запорах врачи назначают своим пациентам диетический стол №3 по Певзнеру.

Диета №3 по Певзнеру

Данное питание направлено на избавление от запоров. Если соблюдать его, можно устранить также боли и метеоризм в кишечнике. Соблюдая правила диетического стола №3, пациенты получают такой эффект:

  • нормализуется пищеварение;
  • активируется поглощающая способность желудка;
  • появляется возможность опорожнять кишечник без боли;
  • усиливается двигательная активность кишечника.

На заметку: Диетический стол № 3 делает акцент на продукты, состоящие из большого количества грубой клетчатки.

Разрешенные продукты диеты № 3 по Певзнеру

В перечень разрешенных ингредиентов входят:

  • овощи (свекла, тыква, цветная капуста);
  • крупы (ячневая, перловая гречневая);
  • кисломолочная продукция;
  • мясо и рыба (не слишком жирные);
  • морепродукты;
  • фрукты и ягоды;
  • сливочное и растительное масло;
  • зеленый и черный чай, травяные настои;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • несвежий хлеб.

Допускается использование яиц (до двух в день), но они должны быть приготовлены на пару либо в отварном виде.

Запрещенные продукты диеты № 3 по Певзнеру

Запрещается использовать в меню изделия из сдобного теста, копченую продукцию и консервы. Не стоит употреблять мясо и рыбу с высоким содержанием жирности. Нежелательно готовить блюда из:

  • риса;
  • вермишели;
  • бобовых;
  • макаронных изделий.

Запрещается включать в рацион:

  • лук;
  • чеснок;
  • редьку;
  • репу.

Под запретом:

  • шоколад и кисель;
  • черника;
  • кизил;
  • айва.

Желательно исключить горчицу, кулинарные жиры, крепкий чай и кофе.

На заметку: Картофель можно полностью не исключать из рациона, но его употребление необходимо ограничить.

Примерное меню

Ниже представлено примерное меню на один день по рациону Певзнера:

  1. Завтрак: омлет на пару, овощной салат, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: уха из нежирной рыбы, тушеное мясо с ячневой крупой, компот.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: тефтели, гречневая каша, отвар шиповника.

Диета при СРК с диареей и метеоризмом

Если человека беспокоят такие симптомы, как диарея и метеоризм, рекомендуется употреблять еду в перетертом виде. Используемые ингредиенты должны не раздражать стенки кишечника и снижать позывы к дефекации. Врачи назначают пациентам с подобными симптомами диетический стол № 4.

Диета № 4

Придерживаясь такого рациона, удается избавиться от воспалительных процессов, бродильных, а также гнилостных процессов в кишечнике. В данном случае предусматривается уменьшение калорий за счет снижения жиров и углеводов.

Разрешенные продукты диеты № 4

В число продуктов, рекомендованных к употреблению, относятся сухари, супы на втором бульоне. Среди круп желательно предпочесть:

  • рис;
  • овсянку;
  • манку;
  • гречку (протертую).

В кашу запрещено добавлять молоко. Допускается употребление нежирного мяса и рыбы, пресного творога. Фрукты и овощи используются только после термической обработки. Из напитков можно выбрать зеленый чай, кофе, отвар шиповника.

Запрещенные продукты диеты № 4

Нежелательно использовать хлебобулочные изделия, за исключением подсушенного хлеба. Запрещается готовить каши и супы на ячки, перловки, бобовых. Отрицательно сказывается на работе кишечника при диарее и метеоризме жирные рыбные и мясные изделия. Ухудшить состояние способны:

  • сырые яйца;
  • цельное молоко;
  • крепкие бульоны;
  • майонез;
  • соусы;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • мед;
  • варенье;
  • газированные напитки.

Сливочное масло следует использовать в ограниченном количестве.

Примерное меню для диеты №4

Дневной рацион можно распределить приблизительно следующим образом:

  1. Завтрак: каша из разрешенной крупы, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: некрепкий бульон, рисовая каша, нежирное мясо в отварном виде, черный чай.
  4. Полдник: кисель и сухарики.
  5. Ужин: отварная нежирная рыба, творожная запеканка, отвар шиповника.

Придерживаясь рекомендаций врача, можно избавиться от неприятных симптомов.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2016/06/24/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-dieta.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК), перечень продуктов питания

Диета при раздраженном кишечнике диета

Синдром Раздраженного Кишечника (СРК) – распространенное расстройство кишечника. Отличительной чертой этого заболевания является периодическое проявление симптомов:

  • спазма или боли в животе, сопровождающихся
  • нарушением стула (диарея или запор);
  • вздутием и метеоризмом

Известно, что Синдром Раздраженного Кишечника – это заболевание, которое тесно связано с психоэмоциональным состоянием и образом жизни человека.

В ряде случаев стрессовое состояние, неправильное и нерегулярное питание могут послужить пусковым фактором в развитии и поддержании симптомов СРК1. Дело в том, что наш организм представляет собой биологические часы, в которых все процессы подчинены определенному порядку.

При нерегулярном питании в этой отлаженной цепочке происходят негативные изменения, которые приводят к нарушениям работы органов пищеварения.

Как лечить раздраженный кишечник? Для восстановления нормальной работы кишечника стоит задуматься о соблюдении диеты. Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни. Начать можно с общих принципов питания, а затем определить состав продуктов для индивидуальной диеты.

Помочь раздраженному кишечнику можно с помощью диеты, которая требует соблюдения режима регулярного приёма пищи. Это значит, что важно питаться в специально отведенное время, избегать приема пищи в спешке или в процессе работы.

Прием пищи не менее 4-5 раз в день небольшими порциями будет оптимальным, а временные промежутки в пределах 3-4 часов между приёмами пищи помогут полноценному процессу пищеварения: расщеплению пищи соляной кислотой, всасыванию питательных веществ в кишечнике и их поступлению в кровь в необходимом количестве.

Что нельзя при раздраженном кишечнике?

Обязательное условие диеты при СРК – исключение из рациона жирных блюд, кофе, а также продуктов, способствующих газообразованию и вздутию живота: капусты, газированных напитков, яблок, черного хлеба, редиса, изделий из дрожжевого теста. Употребление кислых и острых блюд, консервов и алкоголя необходимо свести к минимуму.

Что такое low-FODMAP?

В большинстве случаев понятие «диета» ассоциируется с ограничениями в рационе и отказом от любимых продуктов питания. Для людей, имеющих признаки раздраженного кишечника, разработана особая, не похожая на другие диета. Диета получила название low-FODMAP, которое в переводе означает “продукты с низким содержанием плохо усваиваемых углеводов”.

Почему это важно?

При СРК стенки кишечника становятся особо чувствительными.

Это значит, что процесс пищеварения, который в здоровом состоянии не причиняет дискомфорта, в данном случае может вызывать болезненные ощущения.

Продукты, содержащие плохо усваиваимые углеводы, провоцируют процессы брожения и повышенного газообразования в кишечнике и тем самым усугубляют боли при Синдроме Раздраженного Кишечника.

Принцип диеты low-FODMAP основан на замене плохо усваиваемых продуктов более «легкими» аналогами, чтобы избежать неприятных проявлений Синдрома Раздраженного Кишечника: болевых ощущений в животе, нарушений стула и метеоризма.

У многих может сложиться впечатление, что при соблюдении диеты рацион обязательно станет скудным и неразнообразным. Однако диета low-FODMAP не является ограничительной, а необычные рецепты могут удовлетворить даже самых искушенных гурманов. Самое главное – подобрать правильные ингредиенты.

Основные блюда

Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу.

Молочные продукты

Молоко, творог, мороженое, сливочный сыр, сметана содержат лактозу – белок коровьего молока.

Организм каждого человека может переварить определенное количество лактозы, а превышение индивидуальной нормы может вызвать боль в животе, повышенное газообразование, вздутие живота.

В этом случае предпочтение лучше отдавать молоку и йогуртам без лактозы или с ее низким содержанием. Твердые и мягкие сорта сыра, такие как бри, фета, моцарелла, тофу , лучше всего подойдут для комфортного пищеварения.

Фрукты и овощи

Такие фрукты, как груши, яблоки, сливы, персики, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов СРК.

Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона будут бананы, апельсины, клубника, лимон, киви, дыня, клюква, черника, мандарины.

Болгарский перец, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника.

Бобовые

(соя, чечевица, горох, фасоль) включают в свой состав неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм.

Чем заменить бобовые? Обратите внимание на кукурузу, рис, просо, овес. Допустимо употребление ячменя, ржи, пшеницы (продуктов, не содержащих глютен).

Приправы

Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут стать завершающим штрихом вашего блюда.

Индивидуальная диета при признаках
Синдрома Раздраженного Кишечника

Помимо общих принципов питания, важно также учитывать индивидуальные реакции организма на те или иные продукты.

В этом случае незаменимым помощником станет пищевой дневник, где можно будет отмечать каждый приём пищи с указанием продуктов, а также реакцию на них.

Уделяя пристальное внимание реакциям своего организма, можно будет определить, какие продукты усугубляют неприятные проявления СРК.

Если после еды появились симптомы Синдрома Раздраженного Кишечника (боль или дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм), в дальнейшем эти продукты лучше принимать в пищу по отдельности либо исключить совсем. Перечень таких продуктов можно составлять на отдельной странице дневника.

Что делать, если симптомы СРК беспокоят здесь и сейчас?

Соблюдение диеты – это, бесспорно, один из основных нелекарственных методов лечения Синдрома Раздраженного Кишечника. Однако для заметного эффекта необходимо придерживаться режима питания длительное время. Если же необходим быстрый эффект, то требуется применение лекарственных средств.

Дюспаталин® 135 мг создан для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника1:

  • спазм/боль в животе;
  • нарушения стула (запор, диарею);
  • вздутие, метеоризм.

Таблетки Дюспаталин® 135 мг действуют точечно – только в кишечнике – не нарушая работу других органов и систем2.

Благодаря этому препарат может применяться курсом, что необходимо для восстановления работы кишечника и устранения всех симптомов раздраженного кишечника – спазмов и болей в животе, вздутия и нарушений стула – диарея или запор. Более подробную информацию о применении, свойствах препарата Дюспаталин® 135 мг читайте в этом разделе.

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: быстро снимает спазм и боль в животе и другие симптомы, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника1.

Рекомендованный курс лечения при СРК от 28 дней2.

Источник: https://duspatalin.ru/poleznaya-informatsiya/pitanie-pri-srk-mozhet-li-poleznoe-byt-vkusnym/

Твой кишечник
Добавить комментарий