Диета при расстройстве кишечника запор

Содержание
  1. Диета при запорах у взрослых: меню на неделю, рекомендации врача – МОГБУЗ Поликлиника № 2
  2. Какие бывают запоры и причины их вызывающие
  3. Самые распространённые причины, вызывающие запор
  4. Заболевания, при которых может наблюдаться запор
  5. Лечение запоров
  6. Основные правила диеты для стола №3
  7. Меню на неделю для диеты №3
  8. Замучил запор, что делать, когда надо срочно избавиться от него?
  9. Диета номер 3 при запорах и заболеваниях кишечника
  10. Общая характеристика диеты
  11. Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые
  12. Основные правила питания при запорах
  13. Что можно и нельзя есть при запорах, диета и стол номер 3 по Певзнеру
  14. Основные задачи диеты
  15. Показания и противопоказания
  16. Общие принципы
  17. Энергетическая ценность
  18. Особенности питания
  19. Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов
  20. Варианты меню на день и неделю
  21. Диета №3 для детей
  22. Ожидаемые результаты диеты
  23. Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника
  24. Химический состав диеты № 3:
  25. Показания к применению диеты №3:
  26. Что можно есть при диете №3:
  27. Что нельзя есть при диете №3:
  28. Понедельник
  29. Вторник
  30. Среда
  31. Четверг
  32. Пятница
  33. Суббота
  34. Воскресенье
  35. Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами
  36. Запор: постановка проблемы
  37. Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?
  38. Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения
  39. Сроки назначения диеты № 3 и ее цели
  40. Основные цели стола 3:
  41. Пища-табу при третьей диете
  42. Примерное меню на неделю с парой рецептов
  43. Баклажанно-овощная запеканка
  44. Рулетики из кабачков
  45. Диета при запорах у детей
  46. Рецепт салата витаминного
  47. Народные средства от запора

Диета при запорах у взрослых: меню на неделю, рекомендации врача – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Диета при расстройстве кишечника запор

21.12.2019

Запор – это заболевание, связанное с нерациональным питанием и неправильным образом жизни. Запоры являются следствием недостатка потребления овощей и фруктов, погони за стройной фигурой, офисной работы, нерегулярного питания.

Запор – нарушение процесса дефекации, характеризующееся отсутствием стула свыше 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника. Проявлениями запора являются урежение привычной частоты дефекации, малые порции стула, ощущение неполного опорожнения кишечника, боли в животе.

Запоры вызывают развитие дисбиоза кишечника, хронического колита, вызывают интоксикацию организма. Сильное и частое натуживание при акте дефекации приводит к развитию анальных трещин, геморроя, грыжи. Частые запоры отрицательно влияют на состояние кожи и способствуют ее старению.

Какие бывают запоры и причины их вызывающие

  • Алиментарный запор. Причиной данного вида запора является неправильное питание.
  • Неврогенный запор. Возникает из-за нарушения регуляции моторики (сокращения) кишечника. Также его называют «синдромом ленивой кишки». Данный вид встречается очень часто. Когда человек подавляет позывы к дефекации. Довольно часто встречаются люди, имеющие проблему с опорожнением кишечника в непривычной обстановке (находясь в гостях, на природе и т.д.). В таких случаях, по разным причинам, человек сознательно просто подавляет свои позывы, а потом это перерастает в постоянный запор. Также причиной возникновения такой болезни может стать следствие геморроя или трещин в заднем проходе, при наличии которых возникают болевые ощущения при дефекации, и именно этого человек бессознательно боится и редко ходит в туалет.
  • Гиподинамический запор. Напрямую связан с малой физической активностью. Именно этот вид часто возникает у пожилых людей, беременных женщин и лежачих больных.
  • Запор, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника. Выступает в паре с хроническим колитом или с воспалением толстой кишки.
  • Проктогенный запор. Является следствием снижения чувствительности прямой кишки, существующего геморроя и трещин в заднем проходе.
  • Механический запор. Возникает у больных с опухолями кишечника, механическом сдавливании прямой кишки извне, при рубцовых изменениях толстой кишки.
  • Запор аномальный. Данный вид, связанный с аномалиями (нарушением) развития толстого кишечника.
  • Токсический запор. Возникает при отравлениях свинцом, ртутью, бензолом и другими токсическими веществами. Также в группе риска курильщики.
  • Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена. Возникает при сердечной или почечной недостаточности, а также при обезвоживании организма (дегидратации).
  • Эндокринный запор. Данный вид запора наблюдается при нарушении работы щитовидной железы, гипофизарной недостаточности, при сахарном диабете, а также в период климакса, когда меняется гормональный фон.
  • Медикаментозный запор. Может возникать вследствие приема определенных типов лекарств, таких как: антидепрессанты, спазмолитики, обезболивающие и другие.

Самые распространённые причины, вызывающие запор

  • приём некоторых лекарственных средств;
  • сдвиг в эндокринной системе (гормональные изменения);
  • неправильно подобранный рацион, а также недостаток в нём клетчатки;
  • перенесенные травмы позвоночника;
  • нарушение функций органов малого таза.
  • изнуряющие диеты;
  • недостаточное употребление жидкости за сутки (менее 1 литра);
  • малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим способствуют замедлению перистальтики кишечника;
  • пожилой возраст – по статистике 80% людей старше 70 лет страдают от данной проблемы;
  • беременность и послеродовой период;
  • прием некоторых лекарств – опиоидные препараты, антидепрессанты, некоторые лекарства от гипертонии и эпилепсии;
  • запоры у ребенка могут быть вызваны питанием искусственными смесями.

Заболевания, при которых может наблюдаться запор

  • гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидки);
  • рак кишечника;
  • трещины в области анального отверстия;
  • геморрой, запор при геморрое у взрослого может быть вызван психологической боязнью перед актом дефекации, так как он сопровождается болевыми ощущениями;
  • синдром раздражённого кишечника (частое вздутие, боль в кишечнике);
  • дивертикулит (выпячивание, подобное грыже, в стенке кишечника);
  • метеоризм – часто при наличии метеоризма у пациента при запоре выходят только газы;
  • болезнь Гиршпрунга (врождённая патология развития толстого кишечника).

Лечение запоров

К деликатной проблеме нужно отнестись со всей серьёзностью. Прежде чем начать лечение, стоит разобраться с причиной возникновения проблемы и определить её характер. Основная направленность лечения ориентируется на лечение заболевания, спровоцировавшее запор, приём слабительных средств, нормализацию образа жизни и составление правильного рациона питания – диеты для больного.

При запорах рекомендуется диетический стол № 3. Рацион, соответствующий данной диете, стимулирует деятельность кишечника, нормализует обменные процессы, восстанавливает слизистые оболочки кишечника.

Больше всего рекомендации по данной диете подходят при запорах, вызванных неправильным рационом.

Стимуляция работы кишечника обеспечивается введением в ежедневное меню механических и температурных раздражителей, большое количество клетчатки (преимущественно растительной) и исключением продуктов, которые могут являться причиной процессов брожения в кишечнике.

Предусматривается дробный режим питания — до 6 раз в сутки. Используются неизмельченные продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Фрукты и овощи употребляются в свежем виде. Утром натощак пьют прохладную воду или сок, на ночь: кисломолочные напитки, отвары из сухофруктов.

Основные правила диеты для стола №3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Ниже вы можете скачать таблицу – что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Как и любая другая диета, стол №3 имеет свой список запрещенных и разрешенных для употребления продуктов питания, которые можно скачать по ссылке ниже:

СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ СТОЛА №3

Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.

Продуктами, усиливающими деятельность желудочно-кишечного тракта, являются хлеб из муки грубого помола, различные крупы, содержащие витамин В1 (гречневая, ячневая каша), овощи, квашеная капуста. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, а фруктовые – нежирным натуральным йогуртом или кефиром.

Мягкое очищающее воздействие на кишечник оказывают сухофрукты без сахара – чернослив, инжир, яблоки. Рекомендуется съедать несколько кусочков чернослива после каждого приема пищи. Клетчатка и пектин, которыми богаты сухофрукты, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике.

Вареная свекла с черносливом на ужин, кисломолочные продукты – все это снижает риск появления запора. Утром натощак полезно выпить стакан теплой очищенной воды без газа, в которую можно добавить чайную ложку меда, что очень хорошо стимулирует работу кишечника. Это мероприятие показано также во время диеты при запорах у детей.

В случае, если запоры имеют регулярный характер, с которыми не справляются диеты, очистительные клизмы и слабительные препараты, следует обратиться к врачу, чтобы не запустить серьезных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Меню на неделю для диеты №3

В ежедневный рацион обязательно должно входить 400 г черного хлеба, 30 г сливочного масла, 50 г сахара и 20 г растительного масла.

Понедельник

  • Завтрак: 100 г творога и 30 г сметаны. Чай с медом (200 г). 200 г гречневой протертой каши.
  • Второй завтрак: 200 г простокваши.
  • Обед: 400 г мясного борща со сметаной, 200 г компота из чернослива, 120 г мясных зразов и 200 г отварной картошки.
  • Ужин: 250 г голубцов. 200 г отвара шиповника. 200 г сырников со сметаной.
  • На ночь: 200 г кефира.

Вторник

  • Завтрак: 300 г протертой, приготовленной на воде овсянки. 200 г чая с молоком. 100 г сладкого сырка.
  • Второй завтрак: 200 г свекольного пюре, заправленного растительным маслом. 200 г простокваши.
  • Обед: 400 г супа-пюре с овощами, приготовленного на мясном бульоне. 200 г компота из сухофруктов. 110 г мясных котлет и 200 г овощного пюре, приготовленного на растительном масле.
  • Ужин: 100 г отварной рыбы с 200 г картофельного пюре и 50 г молочного соуса. 200 г чая со сливовым вареньем. 150 г яблочного пюре.
  • На ночь: 200 г кефира.

Среда

  • Завтрак: 110 г мясного сырка. 200 г морковного сока. 300 г гречневой каши.
  • Второй завтрак: 200 г свекольного пюре, заправленного растительным маслом. 200 г отвара шиповника.
  • Обед: 400 г овощного супа со сметаной. 200 г печеных яблок. 120 г бефстроганова с 200 г картофельного пюре.
  • Ужин: 100 г вареной рыбы с 200 г овощного рагу. 200 г чая с молоком.
  • На ночь: 200 г кефира.

Четверг

  • Завтрак: 100 г вареного мяса со 100 г свекольного пюре. 200 г простокваши. 100 г творога с 30 г сметаны.
  • Второй завтрак: 200 г морковного пюре. 200 г отвара шиповника.
  • Обед: 400 г овощного супа на мясном бульоне. 200 г кофе с молоком. 110 г котлет с 200 г картофельно-морковного пюре.
  • Ужин: 100 г жареной рыбы с 200 г картофельного пюре. 200 г чая с медом.
  • На ночь: 200 г кефира.

Пятница

  • Завтрак: 300 г пшенки. 200 г чая с вареньем. 100 г тертой моркови.
  • Второй завтрак: 200 г печеных яблок. 200 г морковного сока.
  • Обед: 400 г овощного супа-пюре. 200 г компота из сухофруктов. 120 г вареной курицы с 250 г картофельного пюре.
  • Ужин: 110 г вареного мяса с 200 г свекольного пюре. 200 г чая с молоком.
  • На ночь: 200 г кефира.

Суббота

  1. Завтрак: 300 г геркулесовой каши, приготовленной на воде и заправленной растительным маслом. 200 г кофе с молоком. 150 г творога с сахаром.
  2. Второй завтрак: 150 г пюре из чернослива. 200 г простокваши.
  3. Обед: 400 г окрошки. 150 г яблочного пюре. 110 г мясной котлеты с 200 г овощного пюре.
  4. Ужин: 150 г вареной рыбы с 200 г картофельно-морковного пюре. 200 г чая с медом. 200 г жареных сырников со сметаной.
  5. На ночь: 200 г кефира.

Воскресение

  • Завтрак: 300 г протертой гречки с растительным маслом, приготовленной на воде. 200 г чая со сливовым вареньем. 110 г мясного сырка.
  • Второй завтрак: 150 г морковного пюре. 200 г ягодного сока.
  • Обед: 400 г холодного свекольника. 200 г свежих фруктов (любых). 110 г тушеного мяса с 200 г картофеля.
  • Ужин: 150 г вареной рыбы с 200 г морковно-свекольного пюре. 200 г чая с вареньем. 200 г творога со сметаной.
  • На ночь: 200 г кефира.

Замучил запор, что делать, когда надо срочно избавиться от него?

Самым быстрым и радикальным средством при запоре является клизма.

Источник: https://gp2.su/lekarstva/dieta-pri-zaporah-u-vzroslyh-menyu-na-nedelyu-rekomendatsii-vracha.html

Диета номер 3 при запорах и заболеваниях кишечника

Диета при расстройстве кишечника запор
Лечебная диета номер 3 по Певзнеру назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (затруднением дефекации), вне обострения или в стадии затихания обострения.

Часто причиной запора является несбалансированное питание при отсутствии режима приема пищи. Поэтому хороших результатов в лечении можно добиться именно диетотерапией.

Основная задача третьего стола — нормализация работы толстого и тонкого кишечника.

Общая характеристика диеты

Запор — это патологическое состояние, обусловленное нарушением перистальтики кишечника вследствие нарушенного метаболизма.

Цель третьего стола — усилить замедленные обменные процессы, таким образом запустив перистальтику кишечника, добиться его самостоятельного регулярного опорожнения.

Исключительно важно соблюдение диеты при запоре для детей, ведь хроническое растяжение кишечной стенки может привести к нежелательным патологиям, тяжело поддающимся лечению.

Медицинская диета номер 3 представляет собой полноценный рацион с повышенным содержанием растительной клетчатки и блюд, усиливающих перистальтику кишечника (овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, хлеб, крупы). Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте (жирные, жареные, богатые эфирными соединениями).

Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, запекание — в неизмельченном состоянии продуктов. Овощи, фрукты подают в сыром виде и отварные. Стол № 3 включает холодные первые блюда, напитки и десерты.

Кратность приема пищи: дробно, от 4 до 6 раз в день. Утром рекомендуется выпивать стакан воды (возможно добавление 1 чайной ложки мёда), на ночь — свежая простокваша, кефир, сырые фрукты или курага, чернослив.

Суточный калораж: от 2800 до 3000 кКал.

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55% из них — животного происхождения)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — от 350 до 400 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Читать также:  Диета номер 1: разновидности, показания, продукты и блюда

Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые

Диета № 3: что можно, что нельзя? Таблица (список продуктов)

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаВчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки второго или третьего сорта, зерновой, докторский, ржаной — при хорошей переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье. Выпечка с добавлением фруктов и ягод — ограниченноХлеб из муки высшего и первого сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Мясо, птицаНежирные сорта мяса, предпочтительно — телятина. Курица, индейка. Готовят в отварном виде, запекают — куском, иногда —  рубленные. Молочные сосискиЖирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы
РыбаНежирные сорта. Готовят куском в отварном или запеченном виде. Отварные и запеченные блюда из морепродуктовЖирные сорта, копченая и консервированная рыба
ЯйцаПаровой омлет (лучше — белковый) — отдельно или добавлять в блюда, яйца всмятку. До 2 яиц в деньЯйца, сваренные вкрутую, жареная яичница
Молочная продукцияКисломолочные напитки, нежирный свежий творог, блюда из творога — пудинги, запеканки, ленивые вареники. неострый сыр. Молоко, сливки — в напитки и блюда, сметана — в блюдаЖирный творог, острые и копченые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделияРассыпчатые каши, крупеники, запеканки из круп (гречневая, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная). Каши и крупеники готовят на воде с добавлением молокаБобовые, макаронные изделия, рис, манка, саго
ЖирыСливочное масло. Растительные масла — добавление в блюдаКулинарный жир, все животные жиры
Первые блюдаСупы на некрепких и обезжиренных бульонах (мясной, рыбный) и овощных отварах. Рассольники, щи, борщи, свекольники, с добавлением круп, фруктовый супСупы на крепких, жирных, наваристых бульонах
ОвощиОгурцы, кабачки, помидоры, морковь, тыква, свекла, цветная капуста — в сыром виде, отварные, в виде запеканок, на гарнир. белокочанная капуста и зеленый горошек — при хорошей переносимости. Картофель — ограниченно. Винегреты, овощная икраРедис, редька, репа, лук, чеснок, грибы
Специи, соусыБешамель, белый, сметанный соус. Петрушка, укроп, лавровый лист — в блюдаГорчица, майонез, перец, хрен. Жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладостиСвежие спелые фрукты и ягоды — в большом количестве. Размоченные сухофрукты отдельно и в блюда (инжир, курага, урюк, чернослив). Мёд, мармелад, пастила, зефир, джемы, молочная карамельАйва, хурма, черника. Кисели, шоколад, жирный крем
НапиткиКомпоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, цикорий, заменитель чая, овощные, ягодные и фруктовые свежие сокиКрепкий чай, кофе, какао

Читать также:  Диета номер 8 при ожирении: что можно, что нельзя

Основные правила питания при запорах

Медицинская сестра должна знать и объяснить пациенту, как соблюдается диета номер 3 и почему так важно не отступать от назначенного врачом рациона. Правильное питание при запорах играет ведущую роль в процессе выздоровления, как в стационаре, так и в домашних условиях. Необходимо соблюдать следующие принципы:

  • придерживаться химического состава и калорийности суточного рациона
  • употреблять повышенное количество растительной клетчатки из разрешенных продуктов
  • принимать пищу дробно, 4-6 раз в день
  • питаться исключительно натуральными продуктами (исключить фастфуд, пищу из полуфабрикатов, консервы)
  • пить чистую воду между приемами пищи и натощак (соблюдая суточный баланс свободной жидкости)

Цель диеты № 3 можно считать достигнутой, когда у пациента нормализован метаболизм и налажен ежедневный процесс дефекации без медикаментозной помощи.

Источник: https://www.omedsestre.ru/dieta-nomer-3/

Что можно и нельзя есть при запорах, диета и стол номер 3 по Певзнеру

Диета при расстройстве кишечника запор

Во время лечения любых заболеваний внимание уделяется терапевтическому питанию. Для разных групп заболеваний разработаны диеты. Диета номер 3 была разработана Певзнером Мануилом Исааковичем — терапевтом, основоположником диетологии. Стол номер 3 назначается при заболеваниях желудка и кишечника, в частности, запорах.

Основные задачи диеты

Диета 3 по Певзнеру назначается для стабилизации работы кишечника, желудка, обмена веществ и стимуляции перистальтики кишечника. Приведение к норме процесса дефекации — основная задача, так как вместе со своевременным опорожнением приходит в порядок работа всего организма.

Благодаря устранению из рациона продуктов, вызывающих процессы гниения и метеоризм, каловые массы становятся мягкими и не травмируют прямую кишку и анальное отверстие во время дефекации. В частности, это имеет значение при геморрое.

Показания и противопоказания

При патологиях ЖКТ в стадии затухания или хронических формах показана диета стол 3. Сюда относятся такие заболевания:

  • запоры;
  • нарушение обмена веществ в кишечнике;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • трещины в слизистые оболочке прямой кишке;
  • геморрой.

Диета №3 будет полезна людям с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) для профилактики развития запоров.

При острых формах заболевания желудка или кишечника, данная диета противопоказана.

Общие принципы

Диету номер 3 стоит рассматривать по нескольким основаниям:

Энергетическая ценность

При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление за один день — 2600–3000 ккал.

Из них должно быть:

  • белок — 90 грамм
  • жиры — 95 грамм
  • углеводы — 350 грамм

Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.

Употребление соли рекомендуется сократить до 10 гр.

Продукты нужно подбирать с содержанием минералов и витаминов — витамин А, В1, В2, В3, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Особенности питания

Диета стол номер 3 имеет следующие общие принципы:

  1. Питание дробное — 5–6 приёмов еды в сутки, небольшими порциями. Есть рекомендуется часто, между приёмами еды перерыв может составлять не более 4 часов.
  2. Блюда запекают, готовят на пару или варят. Измельчать еду не рекомендуется, чем больше куски, тем лучше. По температуре еда должна быть тёплой — холодная или горячая еда плохо усваивается.
  3. Нужно соблюдать водный режим — пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Воду можно заменить на свежевыжатые фруктовые, овощные соки.
  4. На ночь советуется есть продукты, которые увеличивают моторную функцию кишечника, например, кефир, свежие фрукты с кожурой.
  5. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты. Клетчатка в плодах и кожуре способствует запуску активности кишечника. Все тяжёлые, острые, жареные варианты блюд нужно исключить, чтобы не нагружать кишечник.

Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов

База лечебного питания – это употребление блюд и продуктов, которые помогают самочувствию, а не усугубляют его.

ПродуктыРекомендуетсяНе рекомендуется
Макаронные изделия, крупыКрупы – овёс, ячмень, перловка, гречка.Макароны, нут, фасоль, чечевица, нут, маш, рис.
Морепродукты, рыбаСелёдка, анчоусы, щука, окунь, горбуша – нежирные сорта рыбы. Морская капуста, креветки, кальмары.Жирная, жареная, копченая рыба. Консервированная рыба.
МясоМясо телёнка, коня, курицы, индейки, кролика. Приготовленные по ГОСТу молочные сосиски.Копченное, с жиром мясо, жирные колбасы, пельмени, сардельки.
СупыОвощные – борщ, щи.Супы на жирном бульоне, квасе или молоке (например, окрошка).
Молочная продукцияСметана, сыр, творог, молоко – всё обезжирено.Молочные продукты повышенной жирности, мороженое из магазина.
ЯйцаМожно до 2 яиц в сутки сваренных всмятку или омлет.Яйца вкрутую, жареные яйца – яичница.
МучноеХлеб пшенной, ржаной, из муки второго, третьего сорта, с отрубями, крекеры.Свежеиспеченный, белый хлеб, слоёное тесто, пирожные, торты.
ОвощиОгурцы, свёкла, помидоры, кабачки, капуста, морковь, тыква – свежие и в сваренном виде. Исключительно в варенном виде можно – горошек. Картофель можно варенный, но в ограниченном количестве.Редька, редис, репа, чеснок, лук, грибы, щавель, шпинат
ФруктыФрукты разрешены в любом виде.Дыня, арбуз, крыжовник, черника, айва, черешня, хурма
Десерты, сладкоеМёд, варенье, мармелад.Шоколад, кондитерские изделия с жирным кремом, халва, нуга, конфеты
НапиткиСвежевыжатые соки из овощей и фруктов, некрепкий чай, вода, отвар из шиповника, из фенхеляКрепкие чаи, кофе, какао, магазинные соки, алкоголь, кисель
Соусы, добавки, специиСливочные соусы. В роли приправ можно применять сельдерей, укроп, петрушку. Нерафинированное растительное масло.Острые, жирные соусы и приправы –кетчуп, майонез, хрен, горчица. Маргарин.

Варианты меню на день и неделю

Образец меню стола номер 3 на день:

  • после подъёма – выпить стакан тёплой воды;
  • завтрак – молочная каша со свежими ягодами – овсяная, пшеничная, манная, творог с ягодами, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак – салат, овощной или фруктовый сок;
  • обед – свекольник, пареная рыба, рагу из овощей;
  • полдник –некрепкий чай со сладким;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару, гречка, рыба, запеченная в духовке с овощами;
  • незадолго перед отбоем – кефир.

Рацион может быть разнообразным даже при диете №3. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

День/Приём пищиЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
День 1гречневая каша, яйцо, некрепкий чай.творог с ягодами, сухофруктами или сметаной.Разваренный рис с рыбой.мед, ягоды или фрукты.Запеченные овощи – морковь, помидор, кабачок, картофель.
День 2зеленый, травяной чай, каша с ягодамиряженка, кефиркотлета из курицы, приготовленная на пару, овощи в сыром виде.Йогурт или кефир с низким содержанием жираПюре из картофеля со свежими овощами
День 3ячневая или овсяная каша на молоке с сухофруктами, чайСалат из фруктов или овощей, яблочное пюре.Суп из рыбы, свекольный салат.Хлебцы, некрепкий чай.Котлеты из рыбы с гарниром из гречневой крупы, рыбные биточки.
День 4Омлет или яйца, некрепкий чай.Компот, морс из яблок, ягод или сухофруктовКуриный суп, рыбно-овощной салатСалат из свежих овощей – морковки, брокколи.Мясные паровые котлеты или биточки, сырые овощи, компот
День 5свежевыжатый сок, творог с ягодами, сметаной, сухофруктами.Свежие фруктыВегетарианский суп, запечённая рыба.Салат из морепродуктов, рыбы или морской капусты.Рагу из нежирного мяса и овощей, хлеб.
День 6Хлебцы бездрожжевые, отруби, чай.Морковно-яблочный салат.Рыба запеченная, щи, овощи.Орехи, сок свежевыжатый.Пюре из овощей, хлеб.
День 7Омлет на пару с помидорами, чай, хлебцыОвощи и фрукты в сыром виде.Рыба, запеченная или на пару, овощи свежие.Пюре из фруктов, грецкие орехи, миндаль.Мясо, приготовленное на пару, компот.

Диета №3 для детей

Общие принципы, разрешённые и запрещённые продукты стола номер 3 для детей не отличаются от взрослого варианта:

  1. Калорийность на день определяется исходя из возрастной нормы.
  2. Питание должно быть дробным и регулярным.
  3. Строгое соблюдение питьевого режима.

Если ребёнок до года находится на грудном вскармливании и страдает запорами, то регулируется питание мамы. Также нужно обратиться к педиатру.

Для маленьких детей 1,5–3 лет сырые овощи заменяют на запеченные или тушенные. Кишечник маленьких детей ещё не в состоянии переварить сырые овощи. Также рекомендуется ограничить мясо до 1 употребления в неделю и заменить его на отварную рыбу. В рационе должна преобладать жидкая пища и питьё.

Им можно давать:

  • запеканки на пару;
  • творог с ягодами, сухофруктами;
  • кефир;
  • печеные оладушки из овощей — моркови или тыквы.

Дошкольникам рекомендуют:

  • свежие фруктовые, овощные салаты;
  • овощи, фрукты, запечённые в духовке – тыква, яблоки;
  • паровые омлеты;
  • запеканки из овощей.

В рационе должно быть много свежих фруктов и овощей — огурец, морковь, картофель запечённый или пюре, помидоры, ягоды, персики, яблоки, бананы. Из овощей или фруктов можно делать салат на завтрак или полдник.

Перед отходом ко сну ребёнку советуется давать стакан кефира.

Часто запоры у ребёнка носят психологический эффект — ребёнок стесняется сходить в туалет в школе, терпит, нарушается работа кишечника.

Пример меню диета 3 на день для ребёнка

  • завтрак — омлет на пару, фруктовый салат, свежевыжатый сок;
  • второй завтрак — свежие фрукты, запеченное яблоко, размоченные сухофрукты;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, стакан компота или сока;
  • полдник — овощные оладьи, чай;
  • ужин — каша с ягодами, запеканка, сок.

Ожидаемые результаты диеты

Уже на третий день от начала соблюдения диеты номер 3 при заболеваниях кишечника, работа желудочно-кишечного тракта должна нормализоваться, акт дефекации стать безболезненным и регулярным.

Диета 3 рассчитана на то, что её можно соблюдать длительное время: продукты для неё доступны и в диете предусмотрено поступление всех необходимых человеку веществ и микроэлементов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-zaporah-dieta-i-stol-nomer-3-po-pevzneru/

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета при расстройстве кишечника запор

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: борщ, мясо с овощами, сок.Полдник: фрукты.

Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.Ланч: фрукты.Обед: овощной суп, куриное филе на пару.Полдник: йогурт.

Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.Ланч: ряженка.

Обед: суп с фрикадельками, винегрет.

Полдник: творог со сметаной и фруктами.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.Ланч: фруктовый салат.Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.Полдник: салат из моркови с яблоком.

Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.Ланч: йогурт.Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.Ланч: фруктовое пюре.Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.

Полдник: отвар шиповника с мёдом.

Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.Ланч: йогурт.Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.Полдник: фруктовый салат.

Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-3-stol-3-pitanie-pri-zaporah-i-narushenii-peristaltiki-kishechnika.html

Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Диета при расстройстве кишечника запор

Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.

Запор: постановка проблемы

Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.).

В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды.

С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки.

После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения.

В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.

Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

  1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
  2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
  3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
  4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
  5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).

Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

  1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
  2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
  3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
  4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.

Сроки назначения диеты № 3 и ее цели

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения).

Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером).

Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.

Основные цели стола 3:

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Пища-табу при третьей диете

Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

  • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
  • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
  • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
  • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
  • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

  • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
  • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
  • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
  • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
  • Разные сладости, особенно производственные крема.
  • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
  • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.

Примерное меню на неделю с парой рецептов

ПН.

УтромФреш (овощ.)
1-й завтр.Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай
2-ой завтр.Молочный продукт по типу йогурта
ОбедПрохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром
ПолдникПодсушенное печенье по типу овсяного, компот
УжинЗапеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай
На ночьНесколько штук чернослива.

ВТ.

Утром«Медовая» вода прохладная
1-й завтр.Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель)
2-ой завтр.Одна шт. – яблоко
ОбедВегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай
ПолдникСалат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой
УжинКабачки, запеченные в томате, сок
На ночьНемного кефира

СР.

УтромПрохладный компот из сушки
1-й завтр.Салат из капусты, молочная гречка, чай
2-ой завтр.Йогурт (0% жирности)
ОбедБотвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот
ПолдникПеченье по типу ржаного, сок
УжинРулетики из листьев винограда с овощами, компот
На ночь1 шт. – яблоко.

ЧТ.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай
2-ой завтр.Салат (фрукт.)
ОбедПшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот
ПолдникЙогурт (0% жирности)
УжинБрокколи с тыквой (по типу запеканки), чай.
На ночьНемного кефира

ПТ.

УтромПрохладный компот (ягод.)
1-й завтр.Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного)
2-ой завтр.Подсушенное печенье, сок (фрукт.)
ОбедКефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.)
Полдник1 шт. – яблоко.
УжинОвощное блюдо тушеное, сок
На ночьНесколько штук чернослива.

СБ.

УтромФреш (фрукт.)
1-й завтр.Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот
2-ой завтр.1 шт. – яблоко.
ОбедСупчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай.
ПолдникКапуста с добавлением моркови в виде салата, сок
УжинКрупяник (напр. из гречки), компот
На ночьНемного кефира

ВС.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Свекольный салат, молочная гречка, компот
2-ой завтр.Салатное блюдо (фрукт.)
ОбедСуп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот.
ПолдникПеченье по типу песочного, сок (фрукт.).
УжинГолубцы с овощной начинкой, чай.
На ночьНемного фруктов.

Баклажанно-овощная запеканка

Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.

Рулетики из кабачков

Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр.

Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки».

Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.

Диета при запорах у детей

Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.

Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:

  • Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
  • Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
  • Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
  • Полдник — тыквенные оладки на пару.
  • Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
  • Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).

Рецепт салата витаминного

  • Мелко натереть одну шт. моркови.
  • Добавить к натертой моркови порезанное яблоко и немного чернослива.
  • Добавить пару ч.л. сахара и 1 ч.л. сметаны.

Заметка: переход на подобный тип питания является весьма легким из-за достаточного разнообразия приготовляемых блюд и полной доступности всех их компонентов.

Народные средства от запора

Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:

  • Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
  • Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
  • Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-zaporah/dieta-3-pri-zaporah-menyu-na-7-dney-s-retseptami.html

Твой кишечник
Добавить комментарий