Диета при проблемах с кишечником

Содержание
  1. Диета при проблемах с кишечником: основные рекомендации, запрещенные продукты, примерное меню
  2. Современные реалии
  3. Цели диеты
  4. Основные правила
  5. Можно и нельзя
  6. Что готовить
  7. Если заболевание сопровождается поносом
  8. Диета при запорах
  9. Диета при повышенном газообразовании
  10. Диета в период выздоровления
  11. Примерное меню в период выздоровления
  12. Важно помнить
  13. Вместо заключения
  14. Основные принципы диеты №4 при болезнях кишечника
  15. Продукты
  16. Запрещённые
  17. Разрешённые
  18. Основные положения диеты
  19. Примерное меню на неделю
  20. Дополнительные рекомендации
  21. Диета для людей с проблемами кишечника
  22. Диета если проблемы с кишечником
  23. Как питаться для здоровья кишечника?
  24. Рекомендации при лечении кишечника
  25. Воспаление ЖКТ – энтероколит
  26. Диарея, запор и рекомендуемые продукты
  27. Диета для общего оздоровления кишечника
  28. Диета, питание и рецепты при воспалении кишечника
  29. При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета
  30. Симптоматика
  31. Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:
  32. Что полезно кушать для восстановления функции кишечника
  33. При затрудненной дефекации
  34. Если возникла диарея
  35. При затруднении опорожнения кишечника
  36. При поносе
  37. Примерное суточное меню
  38. 3-й стол
  39. 4-й стол
  40. Рецепты
  41. Борщ
  42. Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками

Диета при проблемах с кишечником: основные рекомендации, запрещенные продукты, примерное меню

Диета при проблемах с кишечником

Кишечник – это скромный трудяга, который выполняет огромную часть всей работы, связанной с обработкой и всасыванием пищи, но при этом остается в тени, незаметным. Но это только до той поры, пока он не начинает болеть.

Тут уже не получится сказать, что вы не знаете, в каком месте он у вас расположен. Боли носят выраженный характер, так что игнорировать симптомы не получится. Диета при проблемах с кишечником является самым важным лечебным фактором.

Только на фоне правильного питания можно избежать нового обострения.

Современные реалии

Сегодня правильно питаться стало непозволительной роскошью для многих. Мы покупаем полуфабрикаты в супермаркете, продукты на прилавках супермаркетов – сплошная химия и вкусовые добавки. В результате получаем то, что имеем. Начинаются боли, нарушается пищеварение, и мы идем к врачу. Диета при проблемах с кишечником является первым шагом к выздоровлению.

К сожалению, пока мы чувствуем себя нормально, большинство людей даже не задумывается о том, как и чем они питаются. Да, у организма есть запас прочности, поэтому какое-то время вы не будете чувствовать дискомфорта. Но однажды начинаются различные проблемы с пищеварением.

Так вам организм подает сигналы, ему сложно справиться с тем, что вы так неудачно в него складываете. А что делаем мы? Обычно лечим последствия. Таблетки убирают симптомы, но кишечник по-прежнему страдает. Скоро человек начинает питаться в прежнем режиме.

Болезнь остается внутри и продолжает прогрессировать с каждым днем.

Итак, если после еды вы чувствуете боль и дискомфорт, то первым делом нужно пересмотреть свой рацион. Диета при проблемах с кишечником является первым средством, необходимым для облегчения и нормализации состояния. Она помогает справиться с нарушением работы ЖКТ. Диета дает возможность вашей пищеварительной системе получить передышку и самостоятельно наладить свою работу.

Но не стоит думать, что диета при проблемах с кишечником может заменить лечение. Она лишь создает условия для выздоровления. Но если она не помогает, если вы чувствуете тяжесть в животе, тошноту, слабость, нужно обратиться к врачу. Ситуация зашла слишком далеко и без врачебной помощи вам просто не обойтись.

Обычно человек ждет, что облегчение наступит моментально, как только он исключит из меню чипсы, сухарики и картофель фри. Но помимо исключения вредных продуктов, нужно насытить меню полезными. Кроме того, диета при проблемах с кишечником должна быть длительной. Первая задача – это купирование боли и нивелирование таких симптомов, как диарея или запор. Но список задач гораздо шире.

Диета рассчитана не на пару дней и даже не на неделю-две. Благодаря ей улучшается состояние зубов, кожи и волос. Обычно уходят проблемы с прыщами, улучшается сон, повышается общий тонус и иммунитет. Постепенно человек начинает и сам понимать преимущества, которые дает новый стиль питания. Кроме того, диета воспринимается психологически легко благодаря тому, что исключена голодовка.

Цели диеты

Стол № 4 – диета при заболеваниях кишечника, которая может использоваться в самых разных случаях, поскольку оказывает на организм выраженное и многогранное воздействие. Конечной целью такой схемы можно считать следующее:

  • Снятие воспаления. Это приводит и к снижению выраженности симптомов воспаления в кишечнике.
  • Нормализация и упорядочивание функций ЖКТ.
  • Диета позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Это значит, что все органы и системы будут функционировать нормально.
  • После курса диеты начинает правильно работать печень, почки и другие органы, которые тоже затрагивает нарушение работы ЖКТ.

Питание по Певзнеру, который и является основателем этой диеты, предполагает исключение из рациона раздражающих слизистые продуктов. Если у вас проблемы с пищеварением, то наверняка вы на себе уже почувствовали, как после употребления определенных продуктов ухудшается состояние.

Следует ограничивать продукты, которые обуславливают процессы брожения или гниения. Горячее и холодное усиливает перистальтику. Нельзя употреблять жареное, соленое, маринованное и копченое. Пищу нужно готовить на пару, варить или запекать. Овощи обязательно протирайте через сито. Грубые продукты, которые содержат много грубых растительных волокон, тоже нужно исключить.

Основные правила

Обычно люди считают, что диета – это уменьшение и ограничение рациона. В сознании большинства она приравнивается к голодовке. Это совсем не так. Диета, при проблемах с кишечником в том числе, подбирается индивидуально, с ориентиром на общее состояние и комплекцию пациента.

Очень часто при заболеваниях и нарушениях в работе ЖКТ организм не может усваивать питательные вещества из пищевого комка. Поэтому диета должна быть питательной и калорийной. Пока кишечник вновь не включится в работу, большая часть пищи будет покидать организм непереработанной.

Принципы:

  • Нужно дополнительно принимать витамины.
  • Увеличивайте количество потребляемых белков.
  • Пейте регулярно травяные отвары. Это может быть ромашка, календула, мелисса и мята.
  • При проблемах с кишечником пейте больше воды.
  • Не наедайтесь сразу на весь день. Лучше есть небольшими порциями, 6 раз. Это снизит нагрузку на кишечник.
  • Откажитесь от жареного. Первое время кажется, что это трудно. Но скоро вы привыкните.
  • Каши должны стать обязательной частью вашего рациона.
  • Во время диеты под запретом сладости, газировка и алкоголь.
  • Старайтесь во время диеты не перегружать себя физическими нагрузками.

Можно и нельзя

Диета № 4 при заболеваниях кишечника должна стать новым образом жизни, если вы хотите, чтобы болезнь не возвращалась. Итак, можно есть:

  • Супы. Первые блюда не перегружают ЖКТ, но вместе с тем позволяют насытить организм всем необходимым. Очень хорошо, если в их состав будет входить много овощей.
  • Сухари из пшеничной муки.
  • Мясо и рыба. Это источники белка, который является строительным материалом.
  • Яйца.
  • Каши.
  • Вареные овощи и запеченные яблоки.
  • Чай.

Из этого можно придумать довольно много разнообразных блюд. Страдать от голода вам не придется, что является большим плюсом. Диета при заболевании желудка и кишечника предполагает отказ от следующих продуктов:

  • Жирные бульоны.
  • Колбасы и сало.
  • Консервы.
  • Яйца вкрутую, сырые и жареные.
  • Макароны, бобовые и перловка.
  • Сырые овощи.
  • Фрукты и ягоды.
  • Крепкий кофе с молоком.

Что готовить

Проще всего тем, кто живет один. В этом случае достаточно немного перестроить подход к выбору продуктов и приготовлению пищи – и улучшение состояния произойдет само собой.

Меню диеты № 4 при заболеваниях кишечника можно строить с учетом своих индивидуальных вкусовых предпочтений. Это позволяет адаптировать его под каждого отдельного больного.

Давайте попробуем составить меню, которое можно использовать в качестве примера. Конечно, вы можете менять его и создавать различные вариации:

  • Начинать день нужно с каши. Протертая овсянка станет отличным вариантом для начала дня. Добавьте к этому протертый творог и чай.
  • Полезный чай из шиповника.
  • Основная трапеза должна быть питательной. Приготовьте мясной бульон, тефтели, рисовую кашу и кисель.
  • Несладкий отвар трав.
  • Паровой омлет.
  • Кисель перед сном.

Не забывайте и о том, что все индивидуально. Прежде чем сесть на диету, нужно проконсультироваться с врачом и подобрать для себя оптимальный вариант.

Если заболевание сопровождается поносом

Крайне неприятный симптом, особенно для тех, у кого работа связана с постоянным передвижением по городу. В этом случае нужно еще более внимательно присмотреться к принципам построения меню. Диета № 4 при заболеваниях кишечника довольно часто сопровождается диареей разной интенсивности.

В этом случае нужно использовать рацион 4а. После того как симптомы диареи начнут сходить на нет, можно переходить к обычному столу № 4. То есть постепенно включать в свой рацион бульоны, молочные продукты, мясо. Если этого не делать, то скоро вы столкнетесь с другими проблемами пищеварения.

Во время диеты можно употреблять нежирные мясные или рыбные котлетки, супы на нежирном бульоне, протертые каши и яблоки. Допускается творог, зеленый чай.

Исключить, помимо всего прочего, потребуется молочные продукты, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия и шоколад.

Диета № 4а при заболеваниях кишечника подразумевает отказ от продуктов, которые стимулируют секрецию органов пищеварения.

Диета при запорах

В этом случае терапия преследует иные цели. Необходимо усилить перистальтику кишечника, улучшить продвижение пищевого комка и облегчить опорожнение. Для этого включите в рацион клетчатку и жидкие продукты. Меню диеты № 4б при заболеваниях кишечника включает следующий набор продуктов:

  • Овощные супы.
  • Тушеные и вареные овощи.
  • Кефир или йогурт.
  • Практически любые каши.
  • Хлеб, желательно вчерашний.
  • Размоченные сухофрукты.
  • Ягоды и мед.
  • Различные натуральные соки.

Исключить потребуется крепкий чай, горчицу, перец и хрен, редис и редьку, чеснок и лук. калорийность рациона – около 3000 ккал. Диета № 4б при заболеваниях кишечника является более оптимальной, поскольку не требуется полного исключения овощей и фруктов. Этот момент обычно особенно болезненно воспринимается людьми при варианте диеты № 4а.

Диета при повышенном газообразовании

Это еще одна проблема, которая чаще всего сопровождает заболевания кишечника. Диета при этом недуге может сильно способствовать улучшению состояния и снятия неприятного симптома. В этом случае необходимо исключить следующие продукты:

  • Темные сорта хлеба и выпечка.
  • Фрукты, повышающие газообразование. Это бананы и виноград, яблоки.
  • Кисломолочные продукты.
  • Бобовые.
  • Капуста.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Молочная продукция.

Как видите, список довольно большой. По мере улучшения состояния можно пробовать вводить эти продукты в рацион снова, но небольшими порциями, обязательно отслеживая состояние своего организма.

Меню диеты при заболеваниях кишечника приходится строить не только исходя из диагноза, но еще и в соответствии с жалобами самого пациента.

Но по сравнению с болями при метеоризме, наличие ограничений – это не такое серьезный недостаток системы, как может показаться на первый взгляд.

Диета в период выздоровления

Когда острый период заканчивается, человек чаще всего забывает и про ограничения в еде. Это самая большая ошибка. Диета №4в назначается в период выздоровления.

Прекрасно зарекомендовала она себя и при хронических заболеваниях в период выздоровления. Параллельно в норму приходит и работа почек, печени и поджелудочной железы.

Самое главное, что такое питание дает возможность организму получить полноценный набор питательных веществ, витаминов и минералов.

Диета при проблемах с кишечником и желудком должна быть максимально щадящей. Поэтому в рацион включаются только отварные и паровые продукты. Питание обязательно дробное, нужно есть не реже 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только вчерашний, сухое печенье можно 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом, обезжиренном бульоне.

Мясо, птицу или рыбу варят отдельно на пару, после чего можно добавлять кусочками в суп. Разрешается нежирный творог в виде пасты, молоко, сметана или кисломолочка.

Каши обязательно должны быть хорошо разваренными, без добавления молока. Фрукты можно в небольшом количестве, не более 150 г в сутки, при нормальной переносимости последних.

Если это не вызывает неприятных ощущений в области живота, то можно постепенно увеличивать порцию.

Примерное меню в период выздоровления

Один из вариантов:

  • На завтрак можно яйцо всмятку, рисовую кашу и кофе.
  • В качестве перекуса подойдут фрукты.
  • На обед – овощной суп и тушеное мясо. Кисель.
  • На полдник можно любой отвар из шиповника, яблок.
  • На ужин рыбу и овощное пюре.
  • На ночь можно выпить кисель.

Нередко врачей спрашивают, можно ли корректировать меню, чтобы готовить из того, что есть в холодильнике. Рыбу можно менять на курицу, вместо яйца выпить стакан кефира, морковное пюре довольно легко меняется на свекольное. То есть главное – соблюдать общие принципы.

Важно помнить

Диета очень важна в период обострения заболеваний органов ЖКТ. Это залог скорейшего выздоровления. Следует помнить, что указанные правила при воспалении кишечника нужно соблюдать довольно длительное время.

Пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление. Даже после того, как состояние улучшится, нужно соблюдать рекомендации врача и расширять свой рацион постепенно. Обычно рекомендуется добавлять один новый продукт и ждать 2-3 дня.

Если самочувствие в норме, то можно вводить следующий продукт.

Так постепенно расширяется ваш стол. Диета при заболевании кишечника должна стать образом жизни. Запрещенные продукты должны покинуть ваш дом навсегда. В крайнем случае их можно употреблять в период ремиссии, но в небольших количествах и с оглядкой на свое самочувствие.

Очень полезно вести пищевой дневник. Для этого не потребуется много времени и сил, а вы сможете оценивать состояние своего организма и соотносить его с потребляемыми продуктами питания. Это отличный вариант для анализа.

Вместо заключения

«Я то, что я ем» – это правило не является просто словами для гастроэнтерологов. Они хорошо знают, что за ними скрывается гораздо больше смысла, чем мы привыкли думать. Придерживаться правильного питания нужно и тогда, когда ЖКТ здоров.

Это позволяет избежать развития патологий или их осложнений. Но при заболеваниях кишечника диета становится жизненно необходимой. Только разумные ограничения дадут возможность кишечнику восстановиться и начать вновь полноценно функционировать.

Не забывайте, что хронические заболевания требуют постоянного ограничения рациона.

Источник: https://FB.ru/article/424556/dieta-pri-problemah-s-kishechnikom-osnovnyie-rekomendatsii-zapreschennyie-produktyi-primernoe-menyu

Основные принципы диеты №4 при болезнях кишечника

Диета при проблемах с кишечником

Лечебное питание при заболеваниях кишечника способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализует моторику. Диету №4 рекомендуют пациентам с хроническими и острыми патологиями кишечника, сопровождаемыми профузным поносом, выраженной болью, вздутием.

Продукты

Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс всасывания веществ в кишечнике. А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Поэтому при составлении меню, подбирают продукты:

  • восполняющие потерю микроэлементов;
  • задерживающие перистальтику;
  • снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов.

Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса.

Запрещённые

Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Из рациона, на период обострения болезни, исключают:

  • свежие мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (можно 50 г кагора);
  • бобовые;
  • пряности;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • сладости.

Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд.

Уменьшают потребление жира. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше).

Пациентам с поносом, нельзя даже некоторые крупы:

  • пшённую;
  • перловую;
  • ячневую.

Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. Поэтому их не рекомендуют.

В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных.

Разрешённые

Пациентам рекомендуют продукты, содержащие танин, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику:

  • сухари из белого хлеба;
  • яйца (паровые омлеты, варенные всмятку);
  • слизистые супы;
  • протёртые каши (особенно рисовая и гречневая);
  • нежирное мясо;
  • свежий творог;
  • нежирную рыбу;
  • кисель, желе, отвар шиповника, черники, некрепкий чай.

При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием микроорганизмов в кишечнике. Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения.

Источником витаминов являются гомогенизированные пюре, кисели, разбавленные водой соки (1:1) из:

  • черешни;
  • клубники;
  • клюквы;
  • малины;
  • груши;
  • айвы.

В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл.

Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
  • слизистые супы (с вермишелью, лапшой, разваренными крупами);
  • желе, кисели, слабые компоты из некислых ягод, фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикос, слив);
  • яйца (при хорошей переносимости);
  • овощное пюре (картофельное, морковное, кабачковое);
  • каши разваренные (манная, рисовая, гречневая);
  • нежирный кальцинированный творог;
  • кисломолочные продукты (с кислотностью ниже 90 по Тернеру)
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, кура);
  • рыба (карп, судак, щука, окунь, лещ треска, минтай).
  • консервы (кроме гомогенизированных овощных и фруктовых пюре рекомендованных для детского питания);
  • рассыпчатые каши (особенно ячневая, овсяная, перловая);
  • кисломолочное (кислотность выше 90 по Тернеру);
  • очень сладкие блюда, с сочетанием органических кислот (сладкие компоты из яблок, крыжовника, облепихи и др.);
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Мясо перед употреблением тщательно очищают от соединительной ткани, измельчают. При изготовлении фарша, его пропускают через мясорубку с мелкой сеткой 3–4 раза. Из него делают отварные котлеты, кнели, суфле.

Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером.

Каши готовятся на воде. Допустимо добавлять при варке 1/3 часть молока.

С рыбы обязательно снимается шкурка.

Основные положения диеты

Диета №4 назначается пациентам с заболеваниями кишечника, протекающими с резко выраженными диспепсическими явлениями. Поэтому она предусматривает ограничения:

  • потребления углеводов и жиров;
  • механических и химических раздражителей;
  • блюд, усиливающих гнилостные и бродильные процессы;
  • поваренной соли;
  • стимуляторов секреции жёлчи, желудочного сока;
  • веществ, раздражающих печень.

Температура холодных блюд должна быть не менее 15 °С, горячих – не более 65 °С. Все продукты тщательно измельчаются, перетираются. Жареное категорически запрещено. Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся.

Диета № 4 неполноценная, в ней снижено количество потребляемых белков, жиров, углеводов. Общая калорийность продуктов не более 2100 ккал. Количество потребляемых веществ:

  • белков – 100 г;
  • жиров – 70 г;
  • углеводов –250 г;
  • жидкости – 1,5–2 л.

Не следует сильно нагружать желудочно-кишечный тракт. Весь суточный рацион разделяют на 5–6 раз.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтрак2-ой завтракОбед ПолдникУжин
День 1Белковый омлет.Кисель из клюквы.Суп на овощном отваре с разваренной вермишелью.Кальцинированный творог.Картофельное пюре (жидкое).
День 2Рисовая каша, перетёртая на мясном бульоне.Желе из кагора.Суп на нежирном бульоне с кнели из куриного мяса.Меренги.Жидкая гречневая каша, перетёртая.
День 3Манная каша, отвар шиповника или черники.Кисель из малины, клюквы или клубники.Рисовый суп с фрикадельками.Яйцо всмятку.Мясное, паровое суфле.
День 4Рисовая каша.Фруктовое пюре.Уха, варёная рыба, чай.Творожная запеканкаКартофельное пюре с паровыми котлетами.
День 5*Разваренная вермишель с потёртым, твёрдым, неострым сыром.Галетное печенье.Мясной суп-пюре.Кисель.Рисовая каша, заливная рыба.
День 6Варёные яйца (в мешочек), чай.Желе фруктовое или из кагора.Гречневый суп с фрикадельками.Ряженка, ватрушка с творогом.Картофельное пюре, рыбные котлеты, паровые.
День 7Гречневая каша, компотТворог со сметаной, клубникой или малиной.Рисовый суп, с куриным мясом.Желе.Вермишель, заливное мясо.

Диета №4 физиологически неполноценная.

Если её придерживаться дольше 5 дней, то к уже имеющимся заболеваниям добавится дефицит питательных веществ, нарушится работа желудка. С 5 дня рацион расширяют, пациента переводят на лечебный стол №4б.

Пьют некрепкий чай, какао, сваренное на воде, разбавленные соки. При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуют малиновый сок – он обладает антибактериальным действием. Готовят отвары из шиповника, черники (ягоды предварительно высушивают). При нормальной переносимости пьют кефир, ряженку.

В сутки можно употреблять до 10 г сливочного масла. Им заправляют каши. Хлебобулочных изделий разрешено не более 200 г сутки. Первые дни можно подсушенный белый хлеб, размоченный в супе, бульоне. С пятого дня добавляют в рацион галетное печенье, подсушенный бисквит. Раз в неделю можно пирожок с мясом, ватрушку с творогом.

Дополнительные рекомендации

У больных с заболеваниями кишечника, даже в лёгкой стадии, нарушены процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление болей, поноса. Со временем развивается дефицит витаминов и микроэлементов. Пациентам рекомендуют:

  1. Вести пищевой дневник. В нём фиксируют время приёма пищи, её вид, количество. Это поможет выявить пищевую непереносимость, связь между едой и клиническими проявлениями болезни.
  2. При сильном похудании следует увеличить количество потребляемого белка до 130 г в сутки. Назначают витамины группы В.
  3. Для профилактики анемии, возникающей из-за нарушения всасывания железа в кишечнике, рекомендуют продукты с большим содержанием железа (мясо). Парентерально вводят препараты железа. Пероральный приём провоцирует обострение диареи.
  4. Чтобы предотвратить нехватку кальция, пациенты употребляют кальцинированный некислый, нежирный творог. С пятого дня разрешают неострые, несолёные твёрдые сыры («Ярославский», «Российский», «Голландский»).
  5. Калий хоть и широко распространённый элемент, но содержится он в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Для нормализации его обмена снижают его потери с рвотой, поносом. Срочно восполнить его дефицит возможно внутривенным введением препаратов калия.

При соблюдении диеты №4 необходимо позаботиться о печени. Следует предотвратить застой жёлчи (это достигается дробным питанием), уменьшить секрецию жёлчных кислот, так как они усиливают перистальтику кишечника (исключить потребление желчегонных продуктов).

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/dieta-4-pri-zabolevaniyax-kishechnika.html

Диета для людей с проблемами кишечника

Диета при проблемах с кишечником

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями стула в отсутствие каких-либо органических причин. Это заболевание является одним из наиболее распространенных нарушений пищеварительной системы: с ним сталкивается примерно каждый пятый человек на планете. Причем вдвое чаще СРК встречается у женщин.

Правильное питание при синдроме раздраженного кишечника

Важно исключить из рациона продукты и блюда, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу нужно готовить в неизмельченном виде на пару, отваривать или запекать. Плоды и овощи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Принимать пищу рекомендуется 4–6 раз в день. На ночь можно употреблять компоты, кефир, чернослив, свежие фрукты.

Какие продукты можно употреблять

  • Мучные изделия. Разрешается употреблять пшеничный хлеб из муки второго сорта, а также докторский и Барвихинский зерновой. Причем все – только вчерашней выпечки. Можно позволить себе несдобное печенье и сухой бисквит.
  • Супы. В рацион можно включить блюда на обезжиренном, некрепком рыбном и мясном бульоне, овощном отваре. Преимущественно следует употреблять овощные супы (щи, борщи, свекольники).
  • Мясо и птица. Можно позволить себе мясо нежирных сортов, индейку и курицу в вареном или запеченном виде, причем как куском, так и рубленые. Разрешаются молочные сосиски.
  • Рыба. Разнообразить стол можно с помощью блюд из нежирной рыбы, а также морепродуктов.
  • Молочные продукты. Допустимы различные кисломолочные напитки, свежий творог и блюда, приготовленные из него. Можно употреблять неострый сыр, сливки, добавлять в блюда сметану.
  • Яйца. Разрешается готовить паровые омлеты, а также употреблять яйца всмятку, но не более 2 в день.
  • Крупы. Можно готовить рассыпчатые каши и запеканки с пшенной, гречневой, ячневой и пшеничной крупами.
  • Овощи. Их можно употреблять сырыми, вареными (в качестве гарниров) и в виде запеканок. В рацион можно включить свеклу, огурцы, томаты, морковь, салат, кабачки, тыкву, цветную капусту.
  • Фрукты и сладости. Вкусным дополнением любого приема пищи станут спелые, свежие сладкие ягоды и фрукты. Их можно употреблять в повышенном количестве. В размоченном виде разрешаются сухофрукты (курага, чернослив, инжир, урюк). Побаловать себя можно вареньем, медом, мармеладом, пастилой и молочной карамелью.
  • Напитки. Разрешаются чай и кофе из заменителей, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Что исключается из диеты

  • Сдобное и слоеное тесто, хлеб из муки высших сортов.
  • Мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености.
  • Лук, редис, чеснок, редька, грибы, репа.
  • Копченая и жирная рыба, консервы.
  • Манная крупа, рис, вермишель, саго.
  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Бобовые.
  • Острые и жирные блюда.
  • Черника, кизил, айва, кисель, изделия с кремом, шоколад.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помощь организму при синдроме раздраженного кишечника с Микразим®

Органическая причина возникновения синдрома раздраженного кишечника не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи.

Для облегчения этого состояния рекомендуется увеличить физическую активность и правильно питаться.

В составе комплексной терапии можно применять ферментный препарат Микразим®, способствующий нормализации пищеварения в тонком кишечнике и полноценному усвоению жиров, белков и углеводов. *

Диета если проблемы с кишечником

Женский журнал о красоте и здоровье

  • Похудение
  • Любовь
  • Беременность
    • Беременность
    • Все о семье
    • Здоровье ребенка
    • Питание
    • Планирование ребенка
    • Психология и развитие
    • Роды
    • Отдых с детьми
  • Красота и здоровье
    • Кремы
    • Маски для волос
    • Проблемная кожа
    • Маски для лица
    • Уход за кожей
    • Ароматы
    • Брови и ресницы
    • Косметика
    • Макияж
    • Ногти
    • Прически
    • Рот, подбородок и шея
  • Стиль жизни
    • Автомобили
    • Гаджеты
    • Путешествия
    • Свободное время
  • Мода
    • Аксессуары
    • Обувь
    • Одежда
    • Украшения и часы
  • Домоводство
    • Стирка и уборка
    • Рукоделие и хобби
    • Бытовая техника
    • Цветоводство
  • Шоу-бизнес

Меню

Похудение Как питаться для здоровья кишечника?

Как питаться для здоровья кишечника?

Каждый из нас хоть раз имел проблемы с кишечником. Кроме неприятных симптомов, такое состояние приносит немало более серьезных проблем.

В процессе пищеварения, кишечник выполняет одну из главных ролей. Все, что попадает туда, впоследствии «сортируется», и полезные вещества всасываются стенками, а ненужное выходит наружу.

Рекомендации при лечении кишечника

При халатном отношении к своему здоровью и питанию, кишечник каждый день сталкивается с большой нагрузкой и в результате, может дать сбой.

Обычно расстройства кишечника могут быть из-за дизентерии, пищевого отравления, интоксикации ртутью, мышьяком, механических повреждений, травм.

Воспаление в тонком кишечнике называется энтерит, в толстом – колит. Также может возникнуть воспаление всего ЖКТ – энтероколит.

Независимо от того, острая это или хроническая болезнь, важно обезопасить кишечник, устранить бактерии и не допустить дальнейшего их размножения.

Именно поэтому, лечебному питанию больным с патологиями кишечника, отводится важная роль, а индивидуальная диета составляется в зависимости от природы заболевания и сложности ситуации.

В любом случае, есть несколько основных правил диетотерапии, которые выполняются независимо от природы заболевания.

Она нацелены на:

  1. Нормализацию моторной активности кишечника;
  2. Профилактику развития пищевой непереносимости;
  3. С целью пополнить дефицит основных полезных веществ;
  4. Восстановить кишечную микрофлору.

Воспаление ЖКТ – энтероколит

Основные симптомы при данном заболевании:

Если у вас резко ухудшилось самочувствие, и вы заметили у себя несколько из этих симптомов, ограничьте употребление твердой пищи на первых два дня. В эти дни можно кушать только жидкую, слизистую пищу, к примеру, кисель, отвар после варки риса, овсяной, ячменной каши.

Пейте больше чистой негазированной воды комнатной температуры, молока, несладкого чая. Через два дня ваше состояние улучшится, и тогда можно включить немного твердой пищи, но с ограничением общей калорийности и количества углеводов, белков и жиров.

Постарайтесь некоторое время питаться овощными супами, нежирным отварным мясом, рыбой, фруктами, овощами. Ешьте побольше каш: рисовой, гречневой, овсяной.

Диарея, запор и рекомендуемые продукты

Сильная диарея обычно возникает из-за дисбактериоза кишечника, и для ее лечения необходимо восстановить нормальную его микрофлору.

В данном случае помогут ферментные препараты, а также лечебное питание.

Рекомендуемые продукты при диарее:

  • Нежирные супы, можно из курицы, рыбные бульоны с добавлением риса или пшенки;
  • Пшеничный подсушенный хлеб, лучше сухари;
  • Котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса или рыбы;
  • Обезжиренный творог
  • Каши, только перетертые через сито или в блендере;
  • Кисель, яблочное пюре (не консервированное), можно детское питание;
  • Некрепкий зеленый чай или кофе без молока или сливок, черничный компот, отвар шиповника.

Конечно, от агрессивных продуктов на время придется отказаться с целью как можно быстрее вылечить данное заболевание.

При диарее нельзя есть:

  • Жирное, мучное (включая макароны), сладкое;
  • Консервация и копчености;
  • Молоко, кефир, ряженка и прочее (кроме творога);
  • Перловку и пшеничную каши;
  • Фасоль, бобы, чечевица;
  • Свежие фрукты или ягоды;
  • Какао, слишком крепкий кофе, капучино, газировка.

Общее количество калорий не должно превышать 2000 Ккал / сутки.

При запорах, диетическое питание почти такое же, как и в первом случае. Разница в том, что нужно налегать каши (кроме рисовой и манной) и можно есть кисломолочные продукты. Из запрещенных продуктов, тут добавились лук, чеснок и кисели. Что касается энергетической ценности, то она должна быть не меньше 2800-3000 Ккал в день.

В любом случае, при первой же возможности, обратитесь к врачу, который поможет спланировать лечение и скорректирует диету в нужную вам сторону.

Диета для общего оздоровления кишечника

Если у вас нет болезней, связанных с ЖКТ, но вы все равно чувствуете, что пора очистить кишечник, оздоровить его, можно воспользоваться простой диетой, рассчитанной на 10 дней.

Она поможет вам избежать неприятных заболеваний, улучшить состояние кожи и организма в целом. Главное правило – отказаться от сахара, соли, хлеба и газировки.

  • 1 и 2 день: нельзя ничего есть, кроме зеленых яблок и чашки чая с медом вечером;
  • 3 день: завтрак — овсянка на воде без добавок, стакан минералки, на обед – вареная говядина и один сырой томат, ужин — 100 грамм вареного риса, чай с лимоном;
  • 4 день: завтрак – овсянка, черный кофе, обед – 2 яблока, лимон, ужин пропускаем.
  • 5 день: завтрак – сырая тертая морковь, заправленная соком лимона, чашка йогурта 0% жирности, 100 г обезжиренного творога, минералка, обед — запеченная картошка, 2 вареных яйца в крутую, салат из огурца и помидора.
  • 6 день: завтрак – овсянка, обед – овсянка.
  • 7 день: завтрак – черный кофе, обед – овощной бульон, одно яблоко, 100 грамм нежирного творога.
  • 8 день: завтрак – овсянка, минеральная вода, овощной бульон, яблоко, апельсин; обед – обезжиренный кефир.
  • 9 день: завтрак – кефир, обед – вареная или запеченная рыба, чашка несладкого чая.
  • 10 день: завтрак – обезжиренный кефир, обед пропускаем, ужин – 200 г риса, апельсин, кусочек лимона.

Возможно, диета немного жесткая, но она отлично справляется даже в сложных случаях. Используйте ее раз в год, и ваш кишечник будет в порядке.

Источник: https://kishechnikok.ru/o-kishechnike/profilaktika/dieta-dlya-kishechnika/dieta-dlya-lyudej-s-problemami-kishechnika.html

Диета, питание и рецепты при воспалении кишечника

Диета при проблемах с кишечником

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков.

Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы.

Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Симптоматика

При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

  • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • небольшая гипертермия;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса.

Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей  — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Мерой профилактики кишечных расстройств становится приготовление продуктов на пару, отваривание либо тушение.

Что полезно кушать для восстановления функции кишечника

Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.

При затрудненной дефекации

Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.

Разрешаются:

  • молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
  • блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
  • смесь сушеных фруктов;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • чай;
  • растительное, а также сливочное масло.

Блюда можно украшать зеленью, стимулирующей аппетит.

Если возникла диарея

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом. В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

Допускаются:

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

При затруднении опорожнения кишечника

Запрещают такие продукты:

  • манку и рис;
  • консервированные и копченые продукты;
  • шоколад;
  • макароны и изделия из них;
  • острые соусы;
  • редиску и картошку;
  • кофе, кисель.

При поносе

В этом случае исключаются:

  • очень горячие и холодные блюда;
  • плохо перевариваемые овощи;
  • зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
  • молоко;
  • острые приправы.

Какую диету соблюдать при воспалении кишечника у взрослого человека, и что можно есть, определяет специалист.

Примерное суточное меню

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

3-й стол

При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:

  • на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
  • второй завтрак: творожок со сметаной.
  • к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
  • на полдник: выпивают кефир.
  • к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.

4-й стол

В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.

После нормализации состояния предлагают:

  • на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
  • второй завтрак: кисель из ягод черники.
  • к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
  • на полдник: разрешается овсяный кисель.
  • к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
  • перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.

Рецепты

Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

Борщ

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное, зелень – по вкусу.

Кипятят воду в кастрюле. Опускают предварительно вымытый и очищенный картофель. Морковку и свеклу моют, чистят, натирают на терке и пассеруют в сковороде с подсолнечным маслом, добавляют нарезанные колечками помидоры и снова тушат. После 20-минутной варки картошки выкладывают в кастрюлю заправку и готовят еще 10 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.  

Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
  • вода – 2 десертные ложки.

Сначала готовят тыкву таким образом, чтобы очищенная мякоть составляла 400 г. Сушеные ягоды заливают горячей водой. Кусочки овоща выкладывают в форму для запекания. Сверху кладут ягоды и поливают медом, разбавленным водой. Закрывают крышкой или укрывают фольгой, ставят в предварительно разогретую до 180 град. духовку. Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-bolnyh-pri-vospalenii-kishechnika-pravilnye-retsepty.html

Твой кишечник
Добавить комментарий