Диета при колоноскопии кишечника меню

Содержание
  1. Диета перед колоноскопией кишечника: меню на 3 дня
  2. Показания к назначению
  3. Правила бесшлаковой диеты
  4. Что можно есть, а что нельзя (таблица)
  5. Меню диеты перед колоноскопией на 3 дня
  6. 3-й день
  7. 2-й день
  8. За день до колоноскопии
  9. Препараты для очищения кишечника
  10. Диета и меню перед колоноскопией
  11. Какие именно продукты можно употреблять при  бесшлаковой диете перед колоноскопией?
  12. За  3 – 4 дня перед процедурой колоноскопии можно кушать следующие продукты и блюда:
  13. За 4 – 3 суток до колоноскопии
  14. За 2 – 1 суток до колоноскопии:
  15. За 1 сутки до колоноскопии:
  16. Диета при колоноскопии: как и что кушать 3 дня перед процедурой, в день процедуры и неделю после колоноскопии
  17. Разрешенные продукты
  18. Частично ограниченные продукты
  19. Перечень запрещенных продуктов
  20. Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией
  21. За 3-2 суток до колоноскопии
  22. За 1 сутки до колоноскопии
  23. Питание в день выполнения колоноскопии
  24. Рациональный выход из диеты
  25. Диета перед колоноскопией: основные правила питания для подготовки к процедуре
  26. Важность подготовки к колоноскопии
  27. Почему перед исследование важно соблюдать диету
  28. Основные правила диеты и питания
  29. Особенности режима питания и порций
  30. Когда и какой должен быть последний прием еды перед процедурой
  31. Можно ли завтракать перед процедурой
  32. Особенности бесшлаковой диеты
  33. Белковая диета
  34. Особенности питьевого режима
  35. Питание при проведении процедуры под наркозом
  36. Запрещенные продукты
  37. Примерное меню на неделю по дням
  38. Питание за день до исследования
  39. Питание после процедуры
  40. Как понять, что подготовка прошла успешно

Диета перед колоноскопией кишечника: меню на 3 дня

Диета при колоноскопии кишечника меню

Бесшлаковая диета перед колоноскопией – это питание, с помощью которого можно быстро и качественно очистить кишечник перед колоноскопией, а именно вывести каловые скопления, накапливающиеся при заболеваниях ЖКТ, и препятствовать образованию новых скоплений.

Показания к назначению

Питание с низким содержанием клетчатки назначается для подготовки перед эндоскопическими процедурами (колоноскопия, ректоманоскопия и т.д.) и операциями на брюшной полости, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, дивертикулит, синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит).

Диета является неполноценной и при длительном применении вызывает дефицит питательных веществ в организме. Максимальный период, на протяжении которого можно применять данное питание без ущерба для организма – до 5 дней.

Правила бесшлаковой диеты

Основные принципы бесшлаковой диеты касаются режима приема пищи и количества порции за несколько дней до процедуры, а также списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Чтобы подготовка к колоноскопии кишечника прошла успешно, необходимо следовать основным правилам питания:

  • исключить из рациона запрещенные продукты на срок от 5 до 3 дней перед эндоскопическим исследованием;
  • питаться 5 раз в день небольшими порциями (каждые 3 часа);
  • пить много воды (2-3 литра) для улучшения пищеварения;
  • в последний день следует употребить небольшие объемы пищи в первой половине дня (в 8.00, 11.00 и в 14.00).

Последний день перед колоноскопией следует питаться жидкими блюдами в виде бульона, супа-пюре, йогурта для быстрого продвижения кала и очищения кишечника к назначенному времени. Вечером накануне обследования, как правило, используются дополнительные средства для очистки кишечника в виде слабительных средств или клизмы.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)

Главным свойством продуктов, которые разрешены на бесшлаковой диете, является минимальное количество или отсутствие клетчатки в составе. Несмотря на то, что клетчатка является очень ценным элементом питания, употребление продуктов с высоким содержанием волокон увеличивает объем стула, а также приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Список продуктовЧто можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделияБелый хлеб и бездрожжевая выпечка из белой муки (кексы, печенье). Крекеры, макароныХлеб и выпечка из цельнозерновой муки, хлеб с добавлением зерен, семечек, орехов, изюма
КрупыБелый рисОвсянка, гранола и все остальные виды круп. Бобовые
МясоВсе сорта мяса, птицы, рыбы и мясные бульоны
Молочные продуктыМолоко, йогурт, сметана, творогЙогурты с добавками орехов, фруктов и ягод
ЯйцаРазрешены
МаслоВсе разновидности масел
НапиткиКофе, чай, какао с сахаром. Сок без мякотиФруктовые и овощные соки с мякотью. Напитки с яркими красителями красного или фиолетового цвета
ОвощиКонсервированная или варенная морковь, спаржа, грибы, картофель (обязательно очищенные от шкурки). Огурцы без кожи и семян.Овощные супы-пюре из разрешенных овощей и бульоныОвощи с семенами, кожурой, а также кукуруза, горошек, капуста, фасоль, лук, чеснок и т.д.Зелень
ФруктыСпелые фрукты без семян и кожи в небольших количествах. Фруктовый сок без мякотиФрукты с семенами, оболочкой, твердые, неспелые. Все сорта сухофруктов
Орехи, семечкиВсе сорта орехов, семечек
ДесертыГорячий, черный, молочный шоколад, пудинг, мороженное, сорбет, желе без красителей и фруктовой мякоти, мед, леденцыКонфеты и выпечка с добавлением кокосовой стружки, орехов, семечек, зерен, сухофруктов, изюма, кураги, чернослива и т.д.Десерты с яркими красными и фиолетовыми красителями.Варенье, попкорн

За день до процедуры питание должно состоять из большого количества напитков и трех небольших приемов пищи (в жидком и пюреобразном виде):

  • вода, чай, кофе, компот, кисель, яблочный сок (все без добавления ягод и фруктов);
  • овощной, мясной, рыбный бульон без добавления овощей и круп;
  • небольшой кусочек мяса или рыбы в бульоне.

В последний день перед процедурой запрещено употреблять молоко и кисломолочные блюда, тушеные овощи, апельсиновый, томатный и грейпфрутовый соки.

Меню диеты перед колоноскопией на 3 дня

При составлении меню бесшлаковой диеты необходимо учитывать возможное чувство голода, которое быстро наступает после употребления овощных, фруктовых соков и сахара, а также недостаток медленных углеводов в пище, что способствует снижению работоспособности.

Для того, чтобы диета при подготовке к колоноскопии кишечника прошла успешно, следует придерживаться нескольких правил при составлении рациона питания:

  • включать белок в пищу 2 раза в день (мясо, рыба, птица, яйца);
  • употреблять кисель, так как блюдо дает ощущение сытости длительное время;
  • ежедневно употреблять суп-пюре или тушеные овощи;
  • включать в дневной рацион кисломолочные блюда 1-2 раза в день;
  • не переедать разрешенными десертами и выпечкой из белой муки, а употреблять одну небольшую порцию раз в день.

3-й день

  • Завтрак: бутерброд с сыром и отварным мясом, чай.
  • Ланч: ягодный кисель без мякоти.
  • Обед: тефтели на пару (фарш с белым рисом), какао, 3 крекера.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: творог с йогуртом и медом.

2-й день

  • Завтрак: тушеная рыба с морковным пюре.
  • Ланч: фруктовый сок.
  • Обед: грибной суп-пюре со сливками, чай, 10 грамм шоколада.
  • Полдник: молочный кисель.
  • Ужин: отварной картофель (1-2 шт.), огурец без шкурки и семян.

За день до колоноскопии

  • Завтрак: мясной бульон с небольшим кусочком мякоти.
  • Ланч: кисель из яблочного компота.
  • Обед (до 16.00): овощной бульон без мякоти.
  • На протяжении дня разрешается употребление воды, чая, кофе и т.д.

Препараты для очищения кишечника

Диета перед колоноскопией кишечника является не единственным условием подготовки к процедуре, так как не гарантирует 100-процентного очищения нижних отделов кишечника. Также для дополнительной подготовки прямой и сигмовидной кишки к визуальному осмотру необходимо использовать медикаментозные препараты или провести клизму.

Препараты для очистки кишечника, которые используются наиболее часто перед процедурой колоноскопии, оказывают осмотическое действие – препятствуют всасыванию воды в толстом кишечнике, при этом создают давление, что вызывает быстрое опорожнение прямой кишки.

Слабительные средства оказывают мягкое воздействие на ЖКТ, не всасываются в процессе переваривания пищи и качественно очищают нижний отдел ЖКТ:

  • Фортранс;
  • Эндовальк;
  • Дюфалак;
  • Динолак.

Применение слабительных препаратов показано во второй половине дня перед колоноскопией.

При аллергии на послабляющие препараты применяется касторовое масло. В день перед обследованием (в 14.00-15.00) выпивают 2 столовых ложки касторки. При этом важно не употреблять пищу за 2 часа до приема масла, а после следует воздержаться от любой еды.

Клизма является альтернативой слабительным средствам и проводится несколькими способами:

  • классическим способом с помощью кружки Эсмарха;
  • с помощью микроклизмы – слабительного средства ректального применения.

Как и медикаментозные средства, клизма применяется вечером перед процедурой и, при необходимости, утром.

Выбор средства для дополнительного очищения кишечника осуществляется в зависимости от предпочтений, так как каждый представленный вид процедур имеет свои плюсы и минусы в использовании.

Источник: https://zabolevanija.net/besshlakovaya-dieta-pered-kolonoskopiey/

Диета и меню перед колоноскопией

Диета при колоноскопии кишечника меню

Диета  перед  колоноскопией.

Всем пациентам эндоскопического отделения, которые записались на эндоскопическое обследование в Онли Клиник, важно знать, что подготовка к  такому  эндоскопическому обследованию, как колоноскопия,  занимает  несколько суток.

Врачи – эндоскописты  Онли Клиник рекомендуют за 3-4 дня до колоноскопии соблюдать определенную диету с  употреблением продуктов с небольшим  содержанием  клетчатки.

Ознакомьтесь, пожалуйста, со списком разрешенных и запрещенных  продуктов  в период  диеты   при подготовке к колоноскопии.

Основная цель этой диеты – это снизить  количество потребляемой  клетчатки.

Тип продуктовРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мучные и зерновые продуктыбелый хлеб и     тосты — не более 4 кусочков в день;белый рис;макаронные   изделия;рисовые хлопьяхлеб из муки грубого  помола;булочки;печенье;торты и пирожные;коричневый рис
Основные блюдамясо, рыба и   птица,   приготовленные в   виде фарша;рыба,   приготовленная на  пару;яйца – омлет,   яичница, паштет;прозрачные супы и  бульоныколбасы,  консервированные   мясо или рыба;курица-гриль;соусы и подливы;густые супы
Фрукты и овощидыни, персики и   абрикосы без   кожуры;консервированные   фрукты, очищенные от  кожуры;картофельное пюре;пюре из тыквы;морковь без  кожурывсе овощи, не   указанные в первой   таблице;все фрукты, не   указанные в первой   таблице, включая   сухофрукты
Десертыжеле без яркого   окраса;молокопродукты;обычный йогурт;безе желе с ярким цветом;фруктовые йогурты;молочные пудинги
Другие продукты мед;лимонный творог;масло сливочное;растительные  масла;крем;соль, перец, уксус.джемы;мармелад;семечки и орехи;попкорн и сухарики;арахисовое масло;шоколад, ириски и   другие сладости
Напиткичай, кофе, молоко, соки без мякотинапитки красного или фиолетового цвета

За один день до проведения колоноскопии нужно перейти на  бесшлаковую диету.

По – другому бесшлаковую диету называют диетой из прозрачных жидкостей.

Бесшлаковая диета  предполагает  употребление  исключительно  таких  продуктов:

  •              фруктовые напитки без красителей;
  •              желе;
  •              чай;
  •              кофе без молока и сливок;
  •              прозрачный нежирный бульон;
  •              мед;
  •              сахар;
  •              карамельные леденцы;
  •              светлые фруктовые и овощные соки без мякоти;
  •              фруктовый лед без молока, фруктов, семечек или орехов.

Важно! Любые продукты, не попавшие в этот список, употреблять нельзя!

Важно! В день перед проведением колоноскопии нужно выпивать  как минимум  8  стаканов воды.

В день проведения колоноскопии нельзя ничего есть или пить.

Можно только запить необходимые лекарственные препараты глотком воды.

Пища должна быть жидкой  – это основное условие блюд, которые можно употреблять при подготовке к колоноскопии.

Еда  не должна иметь яркого цвета и твердых частиц.

Жидкости, разрешенные к употреблению при подготовке к колоноскопии, должны быть прозрачными, то есть через них можно видеть, какого бы цвета они ни были.

В свою очередь, пища считается жидкой, если она  имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре.

Меню для пациентов, готовящихся к колоноскопии.

Цель бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника, которую нужно  начинать соблюдать  за  4 – 3 дня до процедуры,  – это  поддержка  водного  баланса и  обеспечение организма  важными микроэлементами (натрием, калием и другими).

Какие именно продукты можно употреблять при  бесшлаковой диете перед колоноскопией?

 

Для удобства наших пациентов мы подготовили варианты меню в рамках диеты при подготовке к колоноскопии в Онли Клиник.

За  3 – 4 дня перед процедурой колоноскопии можно кушать следующие продукты и блюда:

  • Завтрак — 200 мл молока, 1 яйцо, 1 кусочек белого хлеба с однородным желе, полстакана консервированных персиков без кожуры.
  • Второй завтрак — 1 порция йогурта без семечек или орехов.
  • Обед — 1-2 порции куриного супа с лапшой, крекер, бутерброд с белым хлебом и тунцом, холодный чай или ароматизированная вода.
  • Полдник — белый тост или хлеб, крекер, 2 ломтика сыра или полчашки творога, вода.
  • Ужин — 100 гр постного мяса, птицы или рыбы, полстакана белого риса, полстакана приготовленных овощей (например, морковь), горячий чай.

Готовить все продукты нужно так, чтобы они были мягкими.

Способы приготовления продуктов – это варка, приготовление на пару, тушение, возможно также запекание.

Жареную пищу необходимо исключить, потому что она слишком жесткая и сухая.

Употребление жидкости должно увеличится, чтобы избежать запоров.

Примерное меню бесшлаковой диеты, за 2 – 1 дня  при подготовке к колоноскопии кишечника:

  • Завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка кофе или чая без молока и сливок, сахар и мед по желанию, 1 чашка желе.
  • Второй завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка желе.
  • Обед — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 стакан воды, 1 порция прозрачного супа, 1 чашка желе.
  • Полдник — 1 фруктовый лед, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию.
  • Ужин — 200-250 мл фруктового сока без мякоти или воды, 1 порция бульона, 1 чашка желе, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию.

За 4 – 3 суток до колоноскопии

Завтраккукурузная (манная) каша;варенное яйцо всмятку;чай с сахаром.
Перекуссыр;перетертое запеченное яблоко.
Обедвермишелевый суп на овощном бульоне;куриная грудка отварная или нежирная рыба, приготовленная на пару;чай с сахаром и белым сухарем.
Ужинсалат из вареных овощей с заправкой оливковым маслом;компот.

За 2 – 1 суток до колоноскопии:

Завтрактворог (обезжиренный);кофе черный с сахаром.
Перекусйогурт.
Обедсуп на курином бульоне с вермишелью;фарш из мяса индейки, приготовленной на пару;чай.
Ужинкефир.

За 1 сутки до колоноскопии:

Завтраккефир 1,5%;
Перекусчай зеленый с сахаром.
Обед200 г. светлого мясного бульона;кофе.
Ужинсок без мякоти.

Какие  продукты  следует  совсем исключить при подготовке к колоноскопии?

Ограничивать рацион нужно за 3 – 4  дня  до обследования. Из меню при соблюдении диеты перед колоноскопией кишечника исключаются богатые клетчаткой продукты.

Диета после колоноскопии.

После колоноскопии кишечник человека почти полностью пуст. В связи с этим нужно с осторожностью вводить определенные продукты в рацион и избегать переедания.

После колоноскопии нужно  употреблять определенные продукты, чтобы привести пищеварительный тракт в рабочее состояние.

Мы дадим несколько советов для правильного и полезного питания после колоноскопии:

  1. Нужно пить как можно больше жидкости, потому что организм обезвожен.
  2. Нужно кушать  продукты, которые  будут легко усваиваться в кишечнике. Это должна быть легкая, мягкая пища, например  фруктовые соки и овощные супы.
  3. Рекомендуется принимать пробиотики, содержащие бактерии. Эти вещества помогут наладить пищеварение и  улучшить  микрофлору желудка и кишечника.

К обычному питанию сразу после колоноскопии можно вернуться, если обследование прошло без осложнений.

Качественное проведение колоноскопии невозможно без правильной подготовки к процедуре — диеты, приема слабительных средств и клизм. Диета должна быть направлена на уменьшение количества каловых масс, что позволяет провести информативное обследование.

Источник: https://onlyclinic.ru/diagnostika/endoskopiya/dieta-i-menyu-pered-kolonoskopiey

Диета при колоноскопии: как и что кушать 3 дня перед процедурой, в день процедуры и неделю после колоноскопии

Диета при колоноскопии кишечника меню

В современной лечебно-диагностической практике, методика колоноскопии остаётся одним из наиболее достоверных и информативных способов выявления различных заболеваний толстого кишечника.

Благодаря визуализации просвета кишечника в реальном времени, удаётся обнаружить патологические изменения в слизистой оболочке, эрозивно-язвенное поражение, полипы, доброкачественные и злокачественные новообразования, а также очаги кровотечения.

Бесшлаковая диета является неотъемлемой частью предварительной подготовки к данному виду обследования. Благодаря соблюдению диетических рекомендаций удаётся очистить просвет кишечника от остатков непереваренной пищи, слизи и других посторонних элементов, которые способны ухудшать качество визуализации слизистой оболочки.

Кроме того, бесшлаковая диета угнетает процесс газообразования, что также положительно сказывается на качестве проводимой диагностики.

Комбинированное использование медикаментозных или механических способов очищения кишечника и бесшлаковой диеты, позволяет получить максимально достоверную и полную информацию о состоянии просвета кишечника в ходе проведения колоноскопии.

Разрешенные продукты

Существует отдельный перечень пищевых ингредиентов, употребление которых не скажется в худшую сторону на качестве проведения колоноскопической диагностики. Составлять ежедневный рацион необходимо с учётом тех продуктов питания, которые будут перечислены ниже. К таким продуктам относят:

  1. Крупы: кукурузная, овсяные хлопья, рисовая, гречневая, пшенная.
  2. Молочная и кисломолочная продукция: домашний кефир или йогурт, нежирный творог, сыр тофу, рикотта, гауда, адыгейский, брынза.
  3. Овощные ингредиенты: мякоть тыквы, цукини, репчатый лук, морковь, красная свекла, брокколи или цветная капуста. Кроме того, в минимальном количестве разрешено употреблять кукурузу, картофель и дайкон. Блюда из овощей рекомендовано готовить в запеченном или тушеном виде, а также на пару.
  4. Мясные ингредиенты: мясо кролика, курица, оленина, индюшиное мясо, телятина или говядина. Перечисленные виды мяса рекомендовано запекать или тушить.
  5. Морепродукты и рыбные ингредиенты: камбала, молочный хек, окунь, судак, сайра, путассу, треска, минтай, морские гребешки, мидии, кальмары и креветки.
  6. Яичная продукция. В небольшом количестве допустимо употреблять куриные или перепелиные яйца, сваренные всмятку или пашот.
  7. Травы и зелень: кинза, листья сельдерея, укроп, зеленый лук, петрушка, базилик.
  8. Фруктово-ягодные ингредиенты: бананы, земляника, клубника, груши, яблоки, цитрусовые, бахча, ежевика, черника, абрикосы и персики.
  9. Бакалея: хлеб из пшеничной муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сухари из пшеничного хлеба, диетическое или галетное печенье, мюсли без добавления орехов и сухофруктов.
  10. Специи и приправы: корица, куркума, кориандр, имбирный корень в свежем виде.
  11. Напитки: минеральная вода без углекислого газа, напиток из корня цикория, плодово-ягодный компот, разбавленный с водой 1:1, свежевыжатые фруктово-ягодные соки, некрепкий черный или зеленый чай, а также каркаде.
  12. Масло: в небольшом количестве разрешено добавлять в готовые блюда льняное, подсолнечное или оливковое масло.

Частично ограниченные продукты

Выделяют также отдельный перечень продуктов питания, которые можно полностью не исключать во время соблюдения диеты, но ограничивать их употребление до минимума. К таким продуктам относят:

  • неконцентрированные бульоны из овощей, мяса и рыбы;
  • манная крупа и домашняя лапша из муки грубого помола;
  • сахар, мед;
  • сливочное масло;
  • фруктово-ягодные кисели.

Перечень запрещенных продуктов

Ниже будет представлен список продуктов питания, которые полностью исключают из ежедневного рациона во время подготовки к колоноскопическому исследованию толстого кишечника. Под запрет попадают такие ингредиенты:

  1. Крупы: перловая, гороховая, пшеничная, рисовая и ячневая.
  2. Овощные ингредиенты и зелень: краснокочанная и белокочанная капуста, чеснок, щавель, листовой салат, шпинат.
  3. Яичная продукция: куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую или пожаренные до состояния глазуньи.
  4. Молочная и кисломолочная продукция: кефир и йогурт (процент жирности более 2,5%), жирный творог, твердые сыры с 20% жирности и более (пармезан, эдам, российский, голландский).
  5. Рыбные ингредиенты: палтус, скумбрия, сельдь, сом, белуга, стерлядь, лосось, горбуша, форель, кета, осётр, сайра.
  6. Мясные ингредиенты: свиной шпик и сало, мясо утки и гуся, жирная говядина, баранина и свинина. Кроме того, под запрет попадают крепкие мясные и костные бульоны.
  7. Ягоды: малина, черная смородина, виноград, крыжовник.
  8. Бакалея: лапша и макароны из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки, дрожжевая и слоеная выпечка.
  9. Кондитерские изделия и сладости: пирожные и торты, конфеты, шоколад, мармелад, варенье, джем.
  10. Соусы и приправы: васаби, аджика, ткемали, папричный соус, красный и черный молотый перец, горчица, чесночные соусы.
  11. Напитки: любые виды алкоголя, напитки с добавлением углекислого газа, кофе, крепкий чёрный чай, свежевыжатые фруктово-ягодные соки с мякотью, какао, квас.
  12. Консервированные продукты: кукуруза, мясо, птица, рыба, фасоль, горох.
  13. Другие продукты: все виды грибов, майонез и кетчуп, орехи, магазинные полуфабрикаты, фаст фуд, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, колбасные изделия и сосиски, любые виды копченостей.

Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией

Бесшлаковая диета перед выполнением колоноскопического исследования, отличается своей простотой и отсутствием ущерба для организма человека.

Ежедневное меню перед выполнением колоноскопии должно составляться в индивидуальном порядке, учитывая гастрономические предпочтения человека.

Важным условием такой диеты, является присутствие в ежедневном рационе кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, фруктов и овощей в запеченном или отварном виде.

За 3-2 суток до колоноскопии

В течение первых 2-3 дней соблюдения бесшлаковой диеты перед выполнением колоноскопии, ежедневный рацион может иметь такой вид:

  1. Завтрак. 1 стакан напитка из корней цикория, 150 г нежирного творога с 2 столовыми ложками йогурта или несколькими кусочками персика.
  2. Второй завтрак. 2-3 шт. галетного печенья и 250 мл домашнего кефира с низким процентом жирности.
  3. Обед. Некрепкий бульон из куриного филе, отварная рисовая крупа, 1 ломтик пшеничного хлеба из муки грубого помола, пюре из цветной капусты и небольшой ломтик отварной куриной грудки.
  4. Полдник. Бутерброд, приготовленный из ломтика хлеба из муки грубого помола, огурца и кусочка брынзы или твёрдого сыра, 1 стакан некрепкого зеленого чая.
  5. Ужин. Рисовая крупа, приготовленная на пару, куриные или говяжьи паровые биточки, 1 стакан нежирного домашнего кефира.

За 1 сутки до колоноскопии

Когда до момента исследования остаются сутки, меню на целый день может иметь такой вид:

  1. Завтрака. 250 мл фруктового сока без мякоти, 1 куриное яйцо, сваренное всмятку.
  2. Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока без добавления сахара и мёда, 250 мл домашнего нежирного йогурта или кефира.
  3. Обед.2-3 сухарика из пшеничного хлеба, 200 мл некрепкого куриного бульона, 1 стакан некрепкого зеленого чая и домашнее фруктовое желе.
  4. Полдник. 250 мл нежирного кефира, 150 г пюре из банана.
  5. Ужин. 200 мл некрепкого бульона из куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки.

После ужина, накануне дня выполнения колоноскопии, человеку разрешено употреблять только воду.

Питание в день выполнения колоноскопии

Непосредственно в день выполнения колоноскопического исследования кишечника, любой прием пищи исключён до процедуры.

За сутки до проведения этой диагностической манипуляции, рекомендовано выпивать не менее 1,5 л чистой воды, включая соки, бульоны, чай и кисломолочные напитки.

Если пациента будут обследовать под общим наркозом, то последний приём воды должен осуществляться за 6 часов до диагностической манипуляции. Если процедура будет выполняться без использования наркоза, то употреблять воду разрешено за 2-3 часа до начала процедуры.

Кроме того, в день проведения колоноскопии, не рекомендовано принимать какие-либо фармацевтические средства. Прием медикаментов разрешен только тем пациентам, которые страдают артериальной гипертензией или тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

За 4 часа до проведения диагностики, пациенту рекомендовано принять Дюфалак или Фортранс с целью полного освобождения просвета толстого кишечника. Если в день проведения диагностики стул пациента имеет темный мутный цвет, то это свидетельствует о некорректном соблюдении бесшлаковой диеты.

Таким пациентам рекомендовано отложить диагностику и пройти заново предварительную подготовку.

Рациональный выход из диеты

После выполнения колоноскопического исследования толстого кишечника, нельзя сразу переходить на привычный рацион питания. В течение первых 3-4 дней после процедуры, рекомендовано придерживаться бесшлаковой диеты.

Плавный переход на обычный рацион позволит зажить микротрещинам слизистой оболочки кишечника, которые образовались при механическом воздействии колоноскопического зонда.

Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться и содержать растительные волокна. С целью профилактики повторного травматизма слизистой кишечника, из рациона необходимо временно исключить горячии блюда.

Кроме того, под запрет попадают такие продукты, как редис, белокочанная капуста, горох, чечевица, фасоль, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы, мюсли, любые виды печенья и хлеб.

В течение 4 дней после колоноскопии разрешено употреблять такие продукты:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде и приготовленные на пару (курица, индейка, мясо кролика);
  • нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару;
  • сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца;
  • первые блюда, приготовленные на некрепком овощном бульоне с добавлением разрешенных овощей;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

Кроме того, нормализовать кишечную микрофлору помогает употребление кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира, а также прием препаратов, содержащих бифидум и лактобактерии.

Предпочтительно использовать пробиотики в жидкой или растворимой лекарственной форме. В течение 4 дней после колоноскопии, категорически запрещено использовать слабительные препараты, антиагреганты, а также препараты железа.

Полностью исключены любые виды клизм.

Высшее медицинское образование.
ФГБОУ ВО Ростовский ГМУ, лечебно-профилактический факультет. Практикующий врач в медико-диагностическом центре.

Источник: https://kolonoskopiya.com/bez-rubriki/besshlakovaya-dieta-pri-kolonoskopii.html

Диета перед колоноскопией: основные правила питания для подготовки к процедуре

Диета при колоноскопии кишечника меню

Колоноскопия является золотым стандартом в исследовании кишечника. Процедура помогает выявить полипы, дивертикулы, опухоли и другие образования на стенках органа.

Диета перед колоноскопией дает возможность правильно подготовиться к исследованию, что обеспечивает получение большего количества важной информации. Если пациент не выполняет рекомендаций, то это усложняет работу врача и может потребоваться повторное прохождение процедуры.

Важность подготовки к колоноскопии

При проведении колоноскопии все вредные вещества, шлаки, каловые массы и камни, скопившиеся в кишке, могут помешать полному и качественному обследованию пациента. Обычно образованию таких компонентов способствует неправильное питание.

Самостоятельно вредные вещества не могут покинуть организм или рассосаться, поэтому назначают соответствующее питание перед колоноскопией и прием слабительных препаратов.

Если пациент плохо подготовится к обследованию, то аппарат может не зафиксировать имеющиеся проблемы и ценная диагностика завершится безрезультатно.

Почему перед исследование важно соблюдать диету

Полезная пища будет хорошо всасываться, шлаки не станут скапливаться в просвете кишки, на стенках толстого и тонкого кишечника не останется негативных последствий от употребления еды. Помимо этого низкая калорийность облегчит ее переваривание.

Если позаботиться об отсутствии клетчатки, можно избежать газообразования и брожения в органе.

Основные правила диеты и питания

Низкокалорийное питание помогает:

  • ускорить процесс переваривания, если в рационе легкие продукты;
  • размягчить каловые массы;
  • вывести шлаки;
  • избавиться от каловых камней;
  • нормализовать процесс дефекации;
  • снизить риск развития осложнений после манипуляции.

Диета особенно необходима пациентам с хроническими запорами.

Особенности режима питания и порций

Кушать перед колоноскопией нужно небольшие порции, но часто, так переваривание и усвоение пройдет легче и быстрее.

Снижать объем порций следует постепенно, чтобы не навредить организму. В меню при подготовке должны преобладать вареные, паровые и запеченные блюда (без корочки). Лучше в эти дни перейти на раздельное питание.

Не следует забывать и про питьевой режим. Длительность диеты варьируется от 3 дней до недели – это зависит от имеющегося времени и зашлакованности организма.

Когда и какой должен быть последний прием еды перед процедурой

Накануне последний прием пищи припадает на 14.00. До 18.00 можно пить бульон, минеральную воду, зеленый чай, светлые прозрачные соки, кроме виноградного. В 15.00 выпивают 2 столовые ложки касторового масла.

Этот метод недопустим при холецистите. В этом случае подготовку совмещают с приемом Фортранса. Далее необходимо провести очистительную клизму до прозрачной воды около 19.00.

Утром в 7 повторяют процедуру дважды.

Помимо этого принимают Эспумизан и при необходимости Но-шпу.

Можно ли завтракать перед процедурой

Процедура выполняется натощак, завтрак перед процедурой запрещен. Можно пить воду не позднее чем за 3 часа до манипуляции.

Если проведение колоноскопии назначено в первой половине дня, то ничего есть и пить до манипуляции нельзя. Когда обследование предстоит после обеда, то утром можно съесть легкий завтрак.

Например, выпить бульон и зеленый чай, но после этого следует сделать клизму или принять слабительное.

Особенности бесшлаковой диеты

Такое питание подразумевает исключение продуктов богатых клетчаткой. Не рекомендуется есть блюда, способные спровоцировать брожение. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.

За 3 дня до исследования убирают:

  • выпечку, в том числе и белый хлеб;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • капусту;
  • молочные продукты, исключается кефир;
  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • орехи.

Бесшлаковая диета предусматривает приготовление жидких каш с добавлением малого количества молока, нежирных бульонов, отварного мяса хорошо измельченного. За день до обследования рекомендуется есть только легкие продукты, преимущественно с преобладанием жидкой пищи. Например, пациенту можно предложить бульоны, кефир, желе, некрепкий чай, ряженку, прозрачный фруктовый сок.

Накануне лучше полностью исключить любые овощи. Употребление риса и гречки должно быть минимальным. Из хлеба предпочтение следует отдать варианту из отрубей и ржаному, но лучше и от него на время отказаться. Все жирные, соленые, копченые и острые блюда нужно исключить полностью. Яйца готовят всмятку или омлетом на пару.

Белковая диета

Белковая диета перед колоноскопией предполагает уменьшение потребления углеводов. При опустошении запасов организма стремительно выводится вода, поэтому, придерживаясь такого рациона, необходимо соблюдать питьевой режим.

Основными продуктами во время диеты служат:

  • нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • морская рыба: тунец, лосось, горбуша;
  • обезжиренное молоко, йогурт;
  • яичные белки;
  • бобовые;
  • орехи.

Белки могут быть растительные и животные. Последние усваиваются почти полностью. При подготовке к колоноскопии лучше совмещать бесшлаковую и белковую диету, внося определенное поправки во вторую.

Протеиновую пищу желательно перенести на первую часть дня, чтобы дать организму энергию, а пища успела полностью усвоиться.

Перед манипуляцией вредны бобовые и орехи, поэтому их лучше исключить. Белковая диета достаточно калорийна, поэтому важно вести подсчет калорий при подготовке.

Особенности питьевого режима

Жидко-прозрачная диета подразумевает прием пищи в жидком виде и употребление воды. Такое питание способствует быстрому усвоению продуктов.

Важно, чтобы жидкость была прозрачная. Разрешены обесцвеченные соки, вода без газа, желе без ярких красителей, бульон. В день нужно употреблять до 12 стаканов жидкости.

Питание при проведении процедуры под наркозом

Болезненность процедуры заставляет прибегать к применению наркоза. Его используют в детском возрасте, у всех пациентов при наличии низкого болевого порога, психических отклонений, наличию спаек, деструктивных процессов. Наркоз может быть как общим, так и местным.

Если проведение процедуры предполагает его использование, то заранее сдают ряд анализов: ЭКГ, клинический и общий анализ крови, анализ на сахар, ВИЧ, креатинин, протромбин, МНО, АлАТ, АсАТ.

Процесс подготовки в плане питания к такой процедуре под наркозом идентичен тому, который не предусматривает обезболивание.

Запрещенные продукты

Перед колоноскопией нельзя есть:

  1. Некоторые свежие овощи: капусту, редьку, редис, чеснок.
  2. Цельнозерновые каши, в особенности перловку, бурый рис, пшено.
  3. Бобовые.
  4. Продукты с жестким волокном.
  5. Цельнозерновой хлеб.
  6. Некоторые ягоды и фрукты: виноград, крыжовник, абрикосы, персики, арбуз, малину, дыни.
  7. Соления и копчености.
  8. Орехи.

Запрещенные продукты могут свести подготовку к негативному результату. Поэтому на 5 дней от них лучше отказаться полностью.

Примерное меню на неделю по дням

Начиная готовиться к манипуляции за 5 дней, пациент должен придерживаться определенной диеты.

Примерное меню состоит из:

1, 2, 3-й день:

  1. Завтрака. Это может быть манная каша или творожная запеканка, некрепкий чай, кофе или какао.
  2. Второго завтрака. Речь идет о мороженом или заварном креме, чае.
  3. Обеда. Разрешается скушать суп с вермишелью или клецками на нежирном курином бульоне, пол порции вареной куриной грудки без шкуры или отварной рыбы, кисель.
  4. Полдника. Не помешает выпить чай с галетным печеньем.
  5. Ужина: омлета, чая или какао.

4-й день:

  1. Завтрака. Пациентом может быть съедено пол порции жидкой манной каши или овсянка, стакан не крепкого чая, кофе или какао.
  2. Второго завтрака, состоящего из половины порции мороженого, заварного крема, нежирного творога, чая.
  3. Обеда. Речь идет о перетертом редком супе, киселе или прозрачном соке.
  4. Полднике. Стоит выпить чай.
  5. Ужине со стаканом йогурта или нежирного кефира, чае.

5-й день, за сутки до процедуры меню выглядит так:

  1. Завтрак. Пациент съедает стакан нежирного домашнего йогурта, выпивает некрепкий чай.
  2. Обед. Можно выпить бульон и чай.
  3. Полдник. Разрешаются прозрачные напитки: сок, компот из сухофруктов, вода.
  4. На ужин вода.

Питание за день до исследования

В качестве альтернативы предыдущей диеты по дням за несколько суток до манипуляции рекомендуют перейти на такое меню:

  1. Завтрак состоит из салата из свежей моркови, натертой на терке с одной ложкой растительного масла, галетного печенья, зеленого чая.
  2. Обед. Разрешается скушать паровые патиссоны, заправленные растительным маслом, выпить компот из сухофруктов.
  3. Полдник. Можно выпить стакан кефира или йогурта низкой жирности, съесть галетное печенье.
  4. Ужин. В это время суток разрешается отварная или паровая рыба 200 грамм, компот.

За день до исследования рекомендовано такое питание:

  1. Завтрак включает в себя овсянку с небольшим количеством молока, чай.
  2. Обед состоит из овощного бульона.
  3. Полдник. В это время пациент может побаловать себя несладким зеленым чаем.
  4. Ужин. Завершается день приемом 200 мл йогурта с введением меда.

Питание после процедуры

Возвращаться к привычному меню после колоноскопии нужно постепенно. Если резко нагрузить организм, то могут возникнуть непредвиденные осложнения, в виде заворота кишок, запора, образования каловых камней.

Сначала по одному вводят овощи, каши, фрукты, далее хлеб, кондитерские изделия, жаренные блюда. Щадящая диета предполагает дробное питание.

Чтобы исключить нагрузку на нижний отдел ЖКТ и ускорить переваривание, следует отдать предпочтение легкоусвояемым продуктам. Сначала в рацион вводят овощные супы, омлет на пару, нежирную рыбу, овощное пюре, фрукты.

Как понять, что подготовка прошла успешно

Помимо правильного питания в подготовке к колоноскопии активное участие принимает употребление слабительных и клизмы. Если пациент ответственно подошел к процессу, то он с легкостью добьется прозрачной воды после нескольких клизм.

Полностью убедиться в качестве подготовки поможет обследование, врач сразу при введении зонда определит состояние кишки.

Правильно подобранная диета перед процедурой поможет очистить организм от шлаков и каловых камней. Ее назначают за 3-5 дней до колоноскопии.

Соблюдение всех рекомендаций облегчит работу врачу, снизит дискомфорт при процедуре, даст большой объем информации.

Выход из диеты должен быть плавным, чтобы не создать дополнительный стресс для организма. Спустя 7-10 дней после манипуляции пациент практически полностью возвращается к привычному режиму питания.

Источник: https://vseozhivote.ru/diagnostika/besshlakovaya-dieta-pered-kolonoskopiej.html

Твой кишечник
Добавить комментарий