Диета при колите кишечника с

Содержание
  1. Колит кишечника: симптомы, лечение, питание и диета
  2. Что такое колит
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Общие правила
  6. Как часто есть
  7. Разрешенные
  8. Запрещенные
  9. При жидком стуле
  10. При запорах
  11. Последствия несоблюдения диеты
  12. Меню на неделю
  13. Суп-пюре из кабачков
  14. Щи
  15. Кнели куриные паровые
  16. Филе судака в фольге
  17. Ягодный кисель
  18. Компот из персиков
  19. Колит
  20. Причины возникновения колита:
  21. Основные виды, причины и симптомы колита:
  22. Формы колита:
  23. Средства народной медицины при колите
  24. Опасные и вредные продукты при колите
  25. Диета при колите кишечника: что можно есть, правила питания
  26. Что такое колит кишечника и его особенности
  27. Правила диеты
  28. Разрешенные продукты при колите
  29. Запрещённые продукты при колите
  30. Диета при различных течениях колита кишечника
  31. Рекомендуемые продукты, меню при запорах
  32. Рекомендуемые продукты, меню при диарее
  33. Рекомендуемые продукты, меню при язве
  34. Нюансы в питании при острой, хронической форме
  35. Какая диета должна быть при колите кишечника – На коже
  36. Чем поможет диетическое питание больному колитом
  37. Режим дня и приёмы приготовления пищи
  38. Что есть при колите с диареей
  39. Чем питаться при колите с запором
  40. Чем питаться при остром колите
  41. Чем питаться при язвенном колите
  42. Чем питаться при хроническом колите
  43. Что нельзя есть больным колитом
  44. Рецепты блюд для диеты
  45. Суфле куриное
  46. Рыба в белом соусе

Колит кишечника: симптомы, лечение, питание и диета

Диета при колите кишечника с

Значение специального рациона для избавления от различных заболеваний трудно преувеличить, но по-настоящему оно необходимо при колите. В этом случае диетическое питание облегчает симптомы, ускоряет выздоровление и предупреждает рецидивы. И при этом, даже блюда в диете при колите в период обострения могут быть весьма аппетитны.

Что такое колит

Данное широко распространенное заболевание представляет собой воспалительный процесс охватывающий слизистую оболочку толстой кишки и способный протекать как в острой, так и в хронической форме. В тяжелых случаях, патология распространяется на тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

Причины

В большинстве случаев колит развивается на фоне инфекционных поражений, которые могут иметь как заразную (например, дизентерия), так и незаразную природу (в частности, просроченная пища).

Иными провоцирующими факторами являются:

  • эндогенная или экзогенная интоксикация;
  • паразитарная инвазия;
  • дисбактериоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • эпизодическое сильное понижение иммунитета.

Причинами, идущими вторым «фоном» могут быть:

  • пищевая аллергия;
  • побочные эффекты лекарств, ухудшающие состояние ЖКТ;
  • заболевания внутренних органов;
  • нарушение кровообращения в кишечнике;
  • неправильное питание;
  • воздействие радиации;
  • механические повреждения толстого кишечника.

Симптомы

К главным симптомам острого колита относят:

  • повышение температуры тела до 38 °С;
  • дискомфорт и боль в области кишечника, усиливающиеся при физической активности;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • понос (правильная диета при колите кишечника с диареей способна серьезно улучшить состояние больного);
  • рвоту;
  • быструю утомляемость и головокружение;
  • бледность кожных покровов.

Частыми признаками хронического заболевания являются:

  • потеря аппетита в сочетании с повышенной жаждой;
  • постоянные запоры;
  • метеоризм;
  • высыпания на коже;
  • интенсивные частые головные боли;
  • тошнота.

Важно отметить, что симптомы интоксикации, включая слабость, депрессивное состояние и потерю веса, нередко свидетельствуют о развитии неспецифического язвенного колита. Диета при НЯК должна составляться с участием специалиста.

Общие правила

В условиях нарушенного пищеварения диетический рацион при колите в период обострения отличается щадящим составом. Однако, подобранным также с целями:

  1. Восстановления нормальной работы ЖКТ, в частности, его способности к извлечению из продуктов основных нутриентов (а это жиры, белки, углеводы, витамины и минералы).
  2. Нормализации общего обмена веществ, что укрепляет защитные способности организма.

Питание для больного должно готовиться малыми порциями. Высокое качество, свежесть и натуральность ингредиентов имеют огромное значение.

Пища не должна:

  1. Оказывать раздражающего действия на ЖКТ (механического, химического, термического).
  2. Провоцировать гнилостные и процессы брожения.
  3. Замедлять либо затруднять пищеварение.

Энергетическая ценность дневного стола при колите находится в пределах 2 150-2 500 ккал, а также содержит:

  • 90 г белков, из которых 55 г должны быть животного происхождения;
  • 75 г жиров;
  • 340 г углеводов;

Из способов кулинарной обработки разрешены:

  • варка (предпочтительно на пару);
  • запекание (без корочки);
  • измельчение (мельчайшая нарезка, пюрирование);
  • тушение.

Обязательно употребление большого количества жидкости — 1,5-2,5 л в сутки, что, в частности, препятствует обезвоживанию, если колит протекает с приступами диареи. Колит кишечника, симптомы которого явственно проявляются, требует лечения, правильного и питания, и соблюдения диеты.

Как часто есть

Количество приемов пищи варьируется от 4 до 6 с ужином не позднее, чем за 3 часа до сна.

Разрешенные

Позволительно употреблять кисломолочное с пониженной кислотностью и понемногу — сливочное масло, а также, к полезной относят следующие виды пищи:

  • нежирное мясо, птица и рыба, чистое филе, без кожицы;
  • вязкие и разваренные каши (рис, манка, гречка, овсянка);
  • омлеты;
  • тушеные, разваренные или запеченные овощи, оптимально — размятые и протертые;
  • неострые сыры;
  • тыква, бананы;
  • сухие не очень сладкие бисквиты, галеты;
  • шоколад, черный кофе, зеленый и черный чай;
  • редкие пряности и добавки (укроп, петрушка, корица, ванилин).

Последняя категория нежелательна при неспецифическом колите.

Запрещенные

Категорически запрещены продукты, стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы или желчи, а также то, что создает нагрузку на печень и замедляет функции толстой кишки.

К недопустимому относятся:

  • супы на наваристом рыбном, мясном бульоне;
  • макароны;
  • орехи;
  • специи и пряности (горчица, уксус, перец);
  • грибы;
  • сухарики, чипсы, попкорн;
  • овощи в сыром виде;
  • бобовые;
  • очень жирное, жилистое мясо;
  • колбасные изделия;
  • пшенная и перловая крупы;
  • какао;
  • мед;
  • газированные напитки (особо недопустимы в диете при спастическом колите кишечника);
  • яичница и яйца вкрутую;
  • соленья;
  • сдобные булочки.

При жидком стуле

Специфика расстройства накладывает полный запрет на клетчатку, пряности, продукты с эфирными маслами и свежее молоко. Рекомендуется увеличить долю простых углеводов. Обязательно при поносе включение пищи с закрепляющим действием. Это, например, протертый рис, подсушенный белый хлеб, а также продукты с танинами (запеченные айва и яблоки, мармелад из хурмы).

При запорах

В этом случае показано большее потребление растительных масел, кисломолочных продуктов и овощей (особенно полезны морковь, свекла, кабачки, капуста), а также гречневой, овсяной каши, хлеба из ржаной и/или цельнозерновой муки (иногда можно кушать и пшеничные отруби), а также таких сухофруктов, как курага и чернослив. Из напитков в питании при колите с запорами полезны соки с мякотью (сливовый, тыквенный) и минеральная вода.

Последствия несоблюдения диеты

В «лучшем» случае течение болезни продолжится без заметных улучшений, но на практике нарушения, если имеются, то довольно грубые, приводящие к ухудшению состояния больного в сторону дополнения колита такими проблемами, как запор, понос, торможение всасываемости полезных веществ и распространение инфекции из толстого кишечника на другие отделы ЖКТ.

Меню на неделю

Первый день:

  1. Завтрак — рисовая каша с сухофруктами, бисквит сухой с маслом топленым, зеленый чай.
  2. Обед — кнели куриные паровые, малиновый кисель.
  3. Полдник — галеты, творог с йогуртом и зеленью.
  4. Ужин — цветное картофельное пюре, рыба запеченная в сметанном соусе.
  5. Два перекуса — печеное яблоко, компот из персика.

Второй день:

  1. Завтрак — пышный омлет, суфле из печени.
  2. Обед — суп-пюре из кабачков, тефтели в сметанном соусе, компот вишневый.
  3. Полдник — теплый салат из печеных красных овощей (тыква, морковь, свекла) и оливкового масла, ванильные сухари с чаем.
  4. Ужин — тушеная капуста с куриной котлетой, творожная запеканка.
  5. Два перекуса — бананы, желе из кефира с клубникой.

Третий день

  1. Завтрак — каша овсяная с печеной грушей и шоколадом, фриттата, чай с листьями черной смородины и голубикой.
  2. Обед — рыбный суп, запеканка из цветной капусты с сыром.
  3. Полдник — салат из риса и консервированных фруктов.
  4. Ужин — рыбные котлеты с тушеными овощами, ягодный кисель с творогом.
  5. Два перекуса — печеные яблоки, мармелад из айвы.

Четвертый день:

  1. Завтрак — манная каша с пшеничными сухарями, салат из отварной курицы с печеными овощами.
  2. Обед — куриный бульон с овощами, голубцы.
  3. Полдник — салат из свеклы и чернослива со сметаной.
  4. Ужин — запеченная курица на подушке из кабачков, тост с сыром.
  5. Два перекуса — ягодный мусс, шоколад.

Пятый день:

  1. Завтрак — творожно-яблочная запеканка, пышный омлет, кисель ягодный.
  2. Обед — рисовый суп с фрикадельками, овощная запеканка с укропом и сыром.
  3. Полдник — коктейль из ягод и простокваши.
  4. Ужин — тушеная капуста, вареная говядина, салат из тертой моркови припущенной с яблоками.
  5. Два перекуса — морковные оладьи, сырная тарелка с печеными фруктами и виноградным желе.

Шестой день:

  1. Завтрак — фриттата, манная каша с тыквой.
  2. Обед — тыквенный суп-пюре, тушеная с морковью индейка, быстрый пирог из сухарей с грушей, сыром и корицей.
  3. Полдник — творог с сухофруктами.
  4. Ужин — икра из баклажанов, куриные котлеты.
  5. Два перекуса — печеночное суфле, салат из печеных светлых овощей (цветная капуста, картофель, кабачок).

Седьмой день:

  1. Завтрак — рисовая каша с печеной грушей, коктейль из кефира и тыквы.
  2. Обед — щи зеленые, рыба на пару с вареным картофелем, зеленый чай с сухофруктами.
  3. Полдник — панкейки из цельнозерновой муки с сухофруктами, яйцо-пашот с рыбной котлеткой.
  4. Ужин — тефтели в томатном соусе, рисовые биточки.
  5. Два перекуса — капустные оладьи, сухари с ягодным киселем.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • 170 г белого мяса курицы;
  • 280 г кабачка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • свежая зелень укропа.

Приготовление:

  1. В кастрюльку на плите налейте воду, заложите мясо курицы и отсчитайте время до ее полуготовности.
  2. Добавьте нарезанный кубиками очищенный кабачок, также отмерьте время до его готовности.
  3. Пюрируйте готовые продукты в чаше блендера, верните в бульон, перемешайте.
  4. Добавьте масло, рубленую зелень, доведите почти до кипения и через 3 минуты подайте на стол вкуснейший суп, подходящий даже для диеты при хроническом колите кишечника с запорами.

Щи

Ингредиенты:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 180 г морковки;
  • сметана;
  • щепотка соли;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю на плите водой, забросьте нарезанные кубиками морковь с картошкой и варите до полуготовности.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, добавьте к овощами и отсчитайте около 10 минут (так она будет вовремя готова, но не переварится).
  3. Добавьте рубленую петрушку, посолите, убавьте огонь.
  4. Подождите минут 15, пока щи настоятся и подавайте со сметаной.

Кнели куриные паровые

Ингредиенты:

  • 280 г филе курицы (с грудки);
  • 1 свежее яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сухого риса;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе прокрутите через мясорубку в фарш.
  2. Отварите рис до полуготовности, протрите в пюре и соедините с фаршем.
  3. Влейте к смеси растопленное сливочное масло.
  4. Прибавьте также взбитое яйцо. Для совершенно нежных кнелей, белки следует отделить от желтков. Сначала добавляют желтки, вторыми — взбитые белки.
  5. Посолите фарш.
  6. С помощью ложки сформируйте кнели и выложите на смазанную растительным маслом решетку пароварки.
  7. Доведите кнели до готовности в соответствующем режиме.

Филе судака в фольге

Ингредиенты:

  • 200 г филе судака;
  • 1 стебель сельдерея;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль;
  • 1 маленькая морковка;
  • 2 ст. л. натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Нарежьте кружочками морковь, крупно порубите сельдерей и укроп.
  2. Посолите рыбу, смажьте йогуртом.
  3. На двойной лист кулинарной фольги выложите морковь и зелень, сверху — рыбу, добавьте овощную смесь.
  4. Плотно заверните судака в фольгу и отправьте в духовку на 20 минут, готовиться при 180-200 °С.

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 1 л воды;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  1. Измельчите в чаше блендера ягоды в пюре.
  2. В кастрюльку на плите налейте воду, добавьте сахар и, помешивая, растворите его.
  3. Растворите в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавьте его в сироп.
  4. Прибавьте также ягодное пюре, все хорошенько размешайте.
  5. Отмерьте на варку киселя на малом огне приблизительно 25 минут.
  6. Для лучшего усвоения киселя при неспецифическом язвенном колите, рекомендуется охладить его до комнатной температуры.

Компот из персиков

Ингредиенты:

  • 8 персиков;
  • 180 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Персики разрежьте на половинки, удалите косточки и сложите фрукты в банку.
  2. Залейте персики только что вскипевшей водой, оставьте на 15 минут.
  3. Перелейте воду из банки обратно в кастрюлю на плите, всыпьте сахар.
  4. Помешивая, сварите сироп, доведите его до кипения.
  5. Наполните бурлящей жидкостью банку, прикройте крышкой.
  6. Дождитесь остывания компота, его готовности.

Больше информации о диете при колите кишечника можете узнать из видео.

Источник: https://SuperBody.click/diety/pri-kolite.html

Колит

Диета при колите кишечника с

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах.

    Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.

  2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.

  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным.

    Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.

  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев).

И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/colitis.html

Диета при колите кишечника: что можно есть, правила питания

Диета при колите кишечника с

Соблюдение диеты – действенный метод против колита кишечника. Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.

Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.

Что такое колит кишечника и его особенности

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни.

Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно.

Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Иммунитет человека ослаблен из-за частых стрессов, не распланированного режима дня. При раздраженном кишечнике организму тяжело контролировать защиту от внешних факторов, возможных инфекций. В том числе от гельминтоза – заражения паразитами. Поэтому проявляется колит кишечника.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.

Разрешенные продукты при колите

Продукты, разрешённые при болезни кишечника:

  1. Молочные каши, первые блюда. Пищу перемалывайте в пюре с помощью блендера. Суп готовят при наличии мяса, грибов или вовсе без мяса.
  2. Котлеты или суфле из мяса или рыба. Лучше готовить на пару.
  3. Употребление варёных макарон – наиболее подходящий вариант.
  4. Жарить овощи запрещается. Прямой совет – запекать в духовке, отваривать, употреблять в качестве пюре.
  5. Не запрещается добавление зелени.
  6. Разрешено использовать продукты из переработанных фруктов, ягод.
  7. Молочная продукция, только в умеренном размере.
  8. Допустимо употребление одного яйца всмятку.
  9. Разрешено добавлять в рацион масло.
  10. Разрешено съедать в малом количестве белый хлеб.
  11. Выпечку тоже разрешают в виде печенья, бисквита, несдобных булочек.

Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.

Запрещённые продукты при колите

Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:

  • Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
  • Значительное употребление приправ;
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
  • Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
  • Грибное лакомство;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобные булки;
  • Изделия из какао;
  • Мороженое.

Холодные напитки и с газом не рекомендуются здоровым людям при кишечном колите. Чай, кофе с молоком противопоказаны. Продукты, провоцирующие раздражение кишечника, съедать не следует.

Диета при различных течениях колита кишечника

Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.

Рекомендуемые продукты, меню при запорах

При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.

Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.

Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.

Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.

Форма при запорах категорически запрещает выпечку. Запрет касается и насыщенных бульонов, соусов с острым, пряным вкусом, жирных продуктов, шоколада.

При спастическом колите исключите еду, вызывающую спазмы.

Предполагаемое меню:

  • Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
  • Яблоки, галеты в духовке;
  • Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
  • Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
  • Запеканка из овощей с фаршем из мяса.

Рекомендуемые продукты, меню при диарее

Острый колит протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.

Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.

Дневное меню:

  • Творожный воздушный бисквит, чай;
  • Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
  • Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
  • Суфле из творога, чай;
  • Крупеник из гречки.

Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.

Рекомендуемые продукты, меню при язве

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.

особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.

Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.

Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.

Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:

  • Каша из риса;
  • Первое блюдо из картофеля с биточками;
  • Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
  • Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
  • Котлета из рыбы, пюре.

Такой набор распределяется на неделю.

Нюансы в питании при острой, хронической форме

Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.

Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.

Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.

Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.

Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.

Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.

Диета при колите –  необходимый шаг в излечении от заболевания.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Какая диета должна быть при колите кишечника – На коже

Диета при колите кишечника с

Менять пищевые привычки не только можно, но и нужно, особенно если поставлен диагноз «колит». Диета при колите кишечника отличается специфическим меню.

Продукты и способы их приготовления облегчают работу толстого кишечника при воспалительном процессе. Питание при колите кишечника подразделяется на несколько вариаций, в зависимости от формы заболевания, интенсивности проявлений.

Как долго придётся соблюдать диету при колите, решает лечащий врач-гастроэнтеролог.

Чем поможет диетическое питание больному колитом

Колит (лат. colitis) – воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстого кишечника с преобладанием признаков функциональных расстройств. Заболевание носит острый, но чаще хронический характер. При этом возникает синдром раздражённого кишечника, связанный с частыми позывами на опорожнение.

Диета при колитах и раздражённом кишечнике снижает воспалительную реакцию. Достигается результат подавлением активности гнилостной и бродильной микрофлоры. Конечная цель лечебного рациона – восстановить положительный баланс полезной микрофлоры, ускорить заживление язв и эрозий, наладить нормальный стул.

Борются с воспалением слизистой оболочки устранением продуктов, раздражающих стенки кишечника, провоцирующих метеоризм и избыточное газообразование. Понижается содержание углеводов, жиров, оставляя белки на нормальном уровне.

Режим дня и приёмы приготовления пищи

Режим питания рассчитан на приём пищи каждые 2-3 часа или 6 раз в сутки. Можно кушать однократными порциями до 500 г для предупреждения вздутия живота при колите.

Допустимые способы приготовления блюд:

  • варка в воде;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке без корочки – в фольге или под крышкой.

Консистенция готовых блюд – жидкая, разваренная, мягкая, протёртая. Еда не содержит грубых, крупных частиц, способных повредить кишечник. Температура готовой еды должна быть комнатной, ни в коем случае не горячей и не холодной. Диетическая еда закрепляет стул, уменьшает болезненную симптоматику – кишечные спазмы, дискомфорт при дефекации.

Что есть при колите с диареей

Расстройство функций толстой кишки накладывает существенные ограничения на перечень потребляемых продуктов. Диета при колите кишечника с диареей разрешает мясо без жира, жил. Из телячьей вырезки, куриной или индюшачьей грудки, молодого кролика готовят паровые изделия из фарша, протёртое пюре, суфле. Особенно хорошо приготовить на обед свежий куриный суп с разведённым в бульоне яйцом.

Нежирная рыба без кожицы отваривается, измельчается. Лучше готовить на пару белую рыбу – треску, судака, сайду, хек, карпа, минтай. Рекомендуется кушать 100 г рыбного филе на ужин не менее 3-х раз в неделю. Отварная треска содержит 18% белка, её мясо нежное и питательное. Высокое содержание минералов в рыбе восстанавливает баланс электролитов при колите с поносом.

На разведённом мясном и рыбном бульоне готовят первые блюда. Вместо овощей и макарон, кладут крупы. Используют манку, рис, овсяные хлопья. Рисовый суп-пюре поможет остановить понос, сформирует правильный стул. Каши варят на воде и взбивают блендером. Проваренная и взбитая овсяная каша на завтрак мягко обволакивает и защищает кишечник.

Овощи и фрукты разрешены только в отваренном и перетёртом состоянии. Овощные отвары служат основой для первых блюд диеты при колите. Для их приготовления взять:

  • одну морковь;
  • один кабачок;
  • три столовых ложки риса;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • щепотка соли, 5 г сливочного масла;
  • 1 л воды.

В кипящую воду положить порезанную морковь и кабачок, варить 10 минут. Варёные овощи достать и отложить для второго блюда. Бульон посолить, положить промытый рис и кусочки филе. Варить 15 минут, добавить сливочное масло. Взбить суп блендером до состояния пюре.

При колите с поносом можно есть в сыром виде только протёртые яблоки и груши. Плоды закрепляющих ягод – айвы, черники, кизила, черёмухи – употребляют в обработанном виде. Варят кисели, желе, компоты. Кисель из черники обволакивает, адсорбирует токсины, закрепляет за счёт дубильных веществ.

Напитки при колите с диареей имеют закрепляющую направленность. Пьют отвар шиповника, чёрный и зелёный чай, компоты из черники, черёмухи, чёрной смородины. Можно употреблять какао на воде и чёрный кофе при колите с жидким стулом.

Хлеб допускается не более 200 г за сутки, только в виде подсушенных белых сухариков. Яйца едят всмятку или в паровом омлете на завтрак. В меню на неделю при колите планируют по 1-2 яйца через день.

Молоко с диареей не сочетается. Кальций получают из пресного творога, сыр при остром воспалении толстого кишечника не едят. Чайную ложку сливочного масла высшего сорта добавляют в протёртые каши на воде.

Мед при колите так же, как и сахар, варенье, мармелад, пастилу, едят строго ограниченными порциями, не более 2-3 чайных ложек в день или 2-3 готовых штучных изделия.

Чем питаться при колите с запором

Диета при колите кишечника с запором и вздутием живота нацелена на снижение газообразования, устранение метеоризма, стимуляцию перистальтики. Необходимо включить в меню протёртые отварные овощи – цветную капусту, тыкву, кабачок, морковь, свеклу. Можно приготовить салат из варёной свеклы с распаренным черносливом.

Диета при колите с запорами разрешает употребление свежих, спелых фруктов. Бананы при колите с запорами активируют перистальтику, снабжают организм пищевыми волокнами, калием для равновесия нервной системы. Хурма не вяжущего сорта обогатит рацион витаминами А, С, облегчит опорожнение.

При колите с запором можно употреблять отруби до 3-х раз в неделю. Две столовые ложки пшеничных отрубей заливают с вечера тёплой кипячёной водой. Едят на первый завтрак, заправив тремя столовыми ложками кефира и покрошив спелый банан.

Кукурузная каша присутствует в диете при колите с запором на ужин. Хорошо разваренная на воде каша взбивается блендером. Утром она обеспечит лёгкую дефекацию. Пить кефир лучше за 2 часа до сна. Пробиотические микроорганизмы кисломолочного продукта стабилизируют кишечный биоценоз.

Закрепляющие напитки из черники, черёмухи, айвы, равно как и крепкий чай, кофе, при воспалении кишечника с запорами не используют в диетическом питании.

Чем питаться при остром колите

Диета при остром колите ограничивается узким списком разрешённых продуктов. Так называемая диета № 4 а по Певзнеру предполагает уменьшение доли крупяных, мучных блюд в рационе. Увеличивается процент белковых продуктов в период обострения колита и при ярко выраженных признаках брожения.

В первый день обострения на завтрак подают яйца всмятку. Для ланча готовят творожно-фруктовую запеканку. Обедают куриным супом, паровыми тефтелями. На полдник – компот из свежих или замороженных ягод чёрной смородины. Для ужина – отварная рыба.

Когда обостряется колит, нельзя пить крепкий чёрный кофе. Вместо него заваривают напиток из цикория. Чтобы напиток больше походил на кофе, добавляют в цикорий при колите с обострением соевое или овсяное молоко. Такое питьё тонизирует нервную систему, снижает уровень сахара в крови.

От свежих фруктов, овощей, кефира и других кисломолочных напитков при обострении колита отказываются.

Чем питаться при язвенном колите

Язвенный колит характеризуется кровоточащими мелкими дефектами на слизистой толстого кишечника. Питаться при язвенном колите стоит так же, как при колите с поносом. Однако диета имеет особенности.

Овес является важной составляющей диеты при язвенном колите. Из промытых, просушенных зёрен овса готовят заживляющий отвар. Две столовые ложки зёрен засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 4 часа, процедить через мелкое ситечко. Употреблять по стакану за 30 мин до еды 4 раза в день. Лечить колит народным средством из овса предлагается на протяжении месяца.

Хорошо помогает свежевыжатый морковный сок, разведённый пополам водой. Высокое содержание каротина стимулирует заживление язв на слизистой. Супы и каши желательно взбивать блендером. Включают в меню печёночное суфле для покрытия потери гемоглобина. По совету врача после еды принимают поливитаминные средства.

Чем питаться при хроническом колите

Диета при хроническом колите кишечника обеспечивает полноценный питательный рацион, снижая нагрузку на пищеварительный тракт. Рамки диеты № 4 б значительно шире рекомендаций по питанию при колите с нарушениями стула. Больному разрешаются молочные каши, кроме пшённой и перловой. Отварные овощи перетирать необязательно.

В день можно съесть до 100 г сыра. Для питания при хроническом колите подойдут маложирные сорта – адыгейский, сулугуни, брынза. Излишки соли из рассольных сыров удаляют, замочив на час сырные ломтики в молоке. Нежирная и некислая сметана, ряженка, кефир включаются в ежедневное меню.

Больному дозволено сухое бисквитное печенье, булочки вчерашней выпечки с кофе или чаем, забелённым молоком. При поверхностном заживающем колите можно даже несколько кубиков молочного шоколада в день.

При обострении хронического колита диета снова ужесточается. Убираются все послабления типа сыра, кефира, молочных каш, шоколада. Питание снова состоит из протёртых супов и каш на овощном, курином или слабом рыбном бульоне.

Что нельзя есть больным колитом

При любой форме колита нельзя есть:

  • жирные сорта мяса с жилами;
  • густые мясные, рыбные бульоны;
  • солёные, копчёные, маринованные изделия из мяса, рыбы;
  • колбасы, сосиски, консервы, продукты быстрого питания;
  • жирную рыбу, икру;
  • грибы, орехи, квашеные овощи;
  • лук, чеснок, белокочанную капусту;
  • цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы;
  • макароны, горох, фасоль, перловку, пшено, ячневую крупу;
  • свежую выпечку, ржаной хлеб, пирожные, торты;
  • сладости с шоколадом, газированные напитки.

Список запрещённых продуктов формируется индивидуально, опираясь на стадию и вид заболевания. Однозначно накладывается табу при колите кишечника на спиртное и табачные изделия.

Рецепты блюд для диеты

Соблюдение диеты не означает отказа от вкусной еды. Рецепты помогут разнообразить стол, не поступаясь принципами лечебного питания.

Суфле куриное

Для приготовления нежного диетического суфле понадобится:

  1. 100 г отварного филе куриной грудки.
  2. 2 яичных белка.
  3. Столовая ложка сливочного масла.
  4. Столовая ложка тёртого сыра.
  5. Половина стакана молока.
  6. Соль по вкусу.

Отваренное куриное филе измельчить в блендере с маслом, солью и тёртым сыром. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно смешать с массой из блендера. Выложить суфле в форму и поставить в духовку на 20 минут при 180°С.

Рыба в белом соусе

Отварная треска получится полезной и питательной по такому рецепту:

  1. 100 г филе трески.
  2. Чайная ложка сливочного масла.
  3. Треть стакана молока.
  4. Чайная ложка муки.
  5. Один желток.
  6. 100 мл рыбного бульона.
  7. Соль.

В сковороду типа Вок сложить куски филе, залить 100 мл бульона, посолить и тушить 20 минут с закрытой крышкой. По готовности рыбы бульон слить и приготовить из него соус. Желток развести молоком и быстро вмешать венчиком в горячий бульон. Полученным соусом полить рыбу.

Источник: https://mc-expert.ru/medikamenty/kakaya-dieta-dolzhna-byt-pri-kolite-kishechnika.html

Твой кишечник
Добавить комментарий