Диета при язвенном колите кишечника

Содержание
  1. Диета при язвенном колите: особенности питания, специфика назначения и примерное меню на неделю
  2. Последствия несоблюдения питания
  3. Диета и питание при неспецифическом язвенном колите (НЯК)
  4. Особенности диеты при язвенном колите кишечника с поносом, перечень допустимых продуктов
  5. Специфика диеты при ЯК кишечника
  6. Допустимые продукты в период обострения
  7. Запрещенные продукты при ЯК
  8. Что можно есть на стадии ремиссии
  9. Пример недельной диеты
  10. Диетическое питание пациента при ЯК, сопровождающемся запорами
  11. Последствия несоблюдение диеты при ЯК
  12. Что можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4а
  13. Цель диеты стол 4а
  14. Разновидности диеты
  15. Общие правила диеты при язвенном колите
  16. Условия приготовления пищи
  17. Минимум клетчатки в рационе
  18. Правильные углеводы
  19. Увеличение белков
  20. Дробное питание
  21. Диета при диарее
  22. Диета при запорах
  23. Запрещенные продукты
  24. Разрешенные продукты
  25. Меню на неделю
  26. Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи
  27. Что такое колит кишечника и его особенности
  28. Какие же основные причины, провоцирующие это заболевание?

Диета при язвенном колите: особенности питания, специфика назначения и примерное меню на неделю

Диета при язвенном колите кишечника

Правильные диета и питание при язвенном воспалении толстого кишечника необходимы для исключения химического и механического раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Заболевание характеризуется воспалительными процессами в толстом кишечнике, нарушением процесса всасывания питательных веществ и потерей организмом белка, который выделяется из него с фекалиями.

Вот почему у больных наблюдаются такие проявления, как анемия, общее истощение, аллергии и прочие патологические изменения. И если вовремя не скорректировать питание, симптомы заболевания будут нарастать.

Для укрепления и повышения защитных сил очень важно добавлять в ежедневный рацион витамины, которые в больших количествах содержатся в растительных блюдах.

Важно правильно питаться и в период обострения. Для этого надо максимально обезопасить слизистую от повреждений химическими веществами и твердыми частицами пищи. Диета при язвенном колите толстой кишки требует, чтобы вся пища была механически и химически безопасной.

Последствия несоблюдения питания

Когда пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача, то возникают неприятные последствия. Лечение язвенного колита проводится комплексно, если происходит приём только медикаментов, то терапия не принесёт положительного эффекта, а появление рецидивов станет чаще. Однако под риск попадает не только здоровье, но и жизнь.

Воспалительный процесс в толстой и прямой кишке способен прогрессировать. Это приводят к проявлению симптоматики осложнений. При этом часто возникают кровотечения, перфорация толстой кишки, перитонит и раковое поражение.

Все эти заболевания развиваются на фоне невылеченного язвенного колита. Однако, кроме диеты, можно использовать методы народной медицины. Часто вместе с мёдом помогает в лечении язвенного колита прополис. При НЯК существует много рецептов применения лекарственного средства.

Однако стоит учитывать особенности болезни и проконсультироваться с врачом.

Диета и питание при неспецифическом язвенном колите (НЯК)

Диета при хроническом колите с поносом должна включать в себя полноценное и сбалансированное питание. белков, жиров и углеводов – соответствующим. Поваренная соль ограничивается до 8—10 граммов в сутки.

Пища должна быть исключительно варенной или приготовленной на пару. Хотя, вполне могут допускаться мясные, овощные и рыбные блюда в запеченном виде. Но при этом грубая корочка должна отсутствовать.

Больному необходимо питаться 5-6 раз в сутки.

Разрешено кушать пшеничный хлеб, сухое печенье и сухари. Супчики готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами. Вместо круп могут быть использованы овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква и цветная капуста.

Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Подойдет говядина без видимого жира, курица, кролик, индейца и телятина. Можно кушать паровые котлеты, кнели, суфле и фрикадельки. Разрешается употреблять рыбу нежирных сортов в отварном виде. Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде. Это может быть пюре, паровые суфле, пудинги.

Каши, кроме пшеничной должны быть приготовлены на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла. Достаточно 5 грамм на одну порцию.

Показаны паровые омлеты, яйца всмятку (не более 2-х штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.

Полностью стоит исключить из диеты ржаной хлеб, свежий хлеб всех сортов, изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста. Под запретом находятся молочные супы, бобы, щи, борщи и рассольник. Нельзя кушать утку, гуся, копчености, колбасы и консервы. В натуральном виде не употребляется молоко, яйцо вкрутую и жареные.

Естественно, исключается квас, спиртные и газированные напитки, кофе. Такая диета обычно соблюдается на протяжении 4-5 недель, а в некоторых случаях и месяцев.

Со временем можно кушать блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки; супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, овощи отварные и сырые, сладкие блюда и напитки.

Диета 4 при хроническом колите применяется при острых заболеваниях кишечника, резких обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма питанием, которое сможет помочь при нарушении пищеварения, снизить воспаление, а также бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Во время соблюдения питания резко исключаются продукты и блюда, которые способны усиливать секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Кушать нужно 5-6 раз в сутки.

Разрешается употреблять хлеб и мучные изделия. Но из них отдать предпочтение стоит хлебу высшего сорта. Супы должны быть на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Полностью исключаются супы с овощами, крупами, молочные, крепкие и жирные бульоны.

Что касается мяса и птицы, то кушать можно нежирные и нежилистые сорта говядины, курятины, телятины, кролика и индейки. Мясо необходимо обезжирить, удалить сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба, 3-4 раза пропущенные через мелкую решетку мясорубки.

Рыба. Разрешены нежирные виды свежей рыбы. Она может употребляться как в чистом виде, так и в виде котлеток, фрикаделек. Что касается молочных продуктов, обратить внимание нужно на пресный протертый творог, паровое суфле. Полностью исключается цельное молоко и другие молочные продукты.

Источник: https://hospitalvv.ru/zhkt-zabolevaniya/pitanie-pri-nyak.html

Особенности диеты при язвенном колите кишечника с поносом, перечень допустимых продуктов

Диета при язвенном колите кишечника

Язвенным колитом называется хроническое заболевание, которое негативно воздействует на слизистую оболочку толстого кишечника и провоцирует ее воспаление. За последнее десятилетие недуг диагностируется у каждого 15 пациента. Лечение может затянуться на длительное время, однако для облегчения симптоматики была разработана специальная диета.

Специфика диеты при ЯК кишечника

Питание при неспецифическом язвенном колите кишечника применяется в комплексе с медикаментозными средствами. цель диеты – улучшать эффективность препаратов и минимизировать симптоматику заболевания.

Придерживание ограниченного питания быстрее восстанавливает повреждения на слизистой оболочке кишечника, защищает ее от агрессивного влияния.

Составляя диету, врач учитывает стадию заболевания и клинические проявления. Если все аспекты учтены, и пациент их придерживается, облегчение наступит в течение первой недели.

Диета при язвенном колите кишечника с поносом основывается на правилах:

  • Продукты отвариваются или готовятся на пару.

Готовка на пару

  • Блюда должны быть теплыми, запрещено употреблять холодную или горячую пищу.
  • Высококалорийные блюда употребляются до 13.00.
  • Приемы пищи разделяются на 5-6 раз в день.
  • 00 – время последнего перекуса.
  • Средний размер порций.
  • В ежедневном рационе должно присутствовать 100-120 граммов белка.
  • Для приготовления еды используются натуральные и свежие продукты.

Средняя порция

Благодаря этим простым правилам пациент облегчит симптомы недуга и улучшит функциональность ЖКТ.

Обратите внимание! В большинстве случаев диета восстанавливает организм за 5-6 недель, но известны случаи, когда некоторым больным требовалось несколько месяцев.

Допустимые продукты в период обострения

Основу диеты при обострении колита составляют продукты, которые минимизируют процессы брожения и гниения в кишечнике, не будут провоцировать воспаление слизистой.

Ограничения в питании:

  • Положительно отразятся на работе пищеварительных органов.
  • Обеспечат организм полезными микроэлементами.
  • Усилят моторику.
  • Поспособствуют выделению желудочного сока.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • Напитки с «закрепляющим» действием: черный чай, натуральный кофе, какао, компот, кисель, отвары из ягод и трав. Благотворное влияние на кишечник у черники и черной смородины.
  • Овощи в свежем и отварном виде, употребляются в измельченном виде.
  • Фрукты: яблоки, персики, груши.
  • Каши и супы. В основе — чистая вода или нежирный бульон, консистенция однородная.
  • Кисломолочная продукция.

    В малых дозах полезно употребление нежирного творога, молока и твердого сыра.

  • Субпродукты. Из этой категории продуктов допускается домашний печеночный паштет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.

    В малых дозах разрешено употребление хлеба с твердой пшеницы, сухарей, сахара (10 граммов) и шоколадных конфет (40 граммов).

  • Кисель

    Все продукты должны быть свежими и натуральными.

    Запрещенные продукты при ЯК

    При неспецифическом типе заболевания в меню не должно быть:

    • Свежего хлеба и сдобы. Эти продукты провоцируют выработку и накопление газов в кишечнике и стимулируют перистальтику. При колите это негативно отразится на самочувствии больного.
    • Жирных рыбных и мясных бульонов. Жир животного происхождения трудно перерабатывается желудочно-кишечным трактом и печенью.
    • Сала, бекона, ветчины, жареного мяса и рыбы.

    Ветчина

    • Солений, копченостей, маринованных и консервированных продуктов. Они вредны для раздраженной слизистой желудочно-кишечного тракта, могут вызвать сильный понос.
    • Тыквы, свеклы, редьки, репы, арбуза и дыни в сыром виде.
    • Сметаны и молока с большим процентом жирности.
    • Крепкого кофе.
    • Арахиса.
    • Полуфабрикатов.
    • Пряностей и приправ.
    • Жареных и свареных вкрутую яиц.
    • Блюд, обогащенных жирами.
    • Соусов и заправок.
    • Джемов и варенья.
    • Спиртосодержащих напитков и коктейлей.

    Фаст-фуд

    Пациент должен отказаться от приема этих продуктов и после наступления ремиссии. Если он чувствует облегчение, врач позволит немного разнообразить меню блюдами из запрещенных продуктов.

    Ограничения соблюдаются до установления причины заболевания и во время всего терапевтического курса.

    Будьте внимательны! Главное правило лечебного питания при ЯК – исключение из рациона жирного, острого, соленого и копченого.

    Что можно есть на стадии ремиссии

    При переходе заболевания в стадию ремиссии разрешается немного разнообразить лечебную диету. Продлить ремиссию поможет ежедневное употребление:

    • Белка – 100-110 граммов.
    • Углеводов – 350-460 граммов.
    • Жиров – 90-120 граммов.
    • Поваренной соли – 10-15 граммов.

    Объем белка варьируется в пределах 1,3-2,2 грамма на килограмм массы тела пациента. Превышение нормы не рекомендуется, поскольку лишняя часть белка может не перевариться и спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике.

    Углеводов лучше употреблять как можно меньше. В блюдах должно содержаться минимум грубой клетчатки, поскольку она сокращает кишку и может ее повредить, а это чревато ухудшением самочувствия.

    Жир животного происхождения благоприятно влияет на моторику кишечника пациента. Поскольку ЯК и так ее хорошо стимулирует, чрезмерное употребление жиров может вызвать поносы.

    Чтобы избежать подобных осложнений, пациент не должен увеличивать допустимую норму этого вещества, и в течении дня равномерно употреблять жиросодержащие продукты:

    • Мясо.
    • Рыба.
    • Сало.
    • Молочка.
    • Сливочное масло.
    • Торты, пирожные, сладкая выпечка.

    Кондитерские изделия

    Основные правила питания пациента во время ремиссии:

    • Прием пищи 4-5 раз в день.
    • Употребление отварных или приготовленных в пароварке продуктов.
    • 85 процентов блюд в виде пюре.
    • Раз в 15-20 дней разрешается употребление жареной пищи.
    • Исключить из рациона перловку и пшено.
    • Нежирная сметана может использоваться как пищевая добавка.
    • Обязательное наличие в рационе свежего творога, простокваши, ряженки, кефира и неострого сыра.
    • Яйца употребляются только вареные или в форме омлета, приготовленного в мультиварке или пароварке.
    • В качестве закусок разрешается использование «Докторской» колбасы, нежирной ветчины, заливной рыбы или заливного мяса, вымоченной сельди, куриного или говяжьего печеночного паштета.
    • Картофель только в виде пюре.
    • Разрешается употребление капусты, тыквы и ранних кабачков. Их можно заправить 10 граммами оливкового масла.
    • Можно есть свежие огурцы и помидоры, но только до обеда, не более 100 граммов.
    • В качестве перекусов допускаются некислые сорта фруктов и ягод.
    • Натуральные компоты, отвары и муссы употребляются целый день, но не более 300 мл в сутки.
    • После завтрака пациент может выпить натуральный чай или кофе, разбавив сливками или молоком.
    • Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление отварного лука, лаврового листа или корицы.
    • Можно съесть 50 граммов пшеничного хлеба, печенья или несдобных сухариков.
    • Раз в 3 дня пациент может побаловать себя печеными пирогами, где в качестве начинки использовался рис, варенье или мясо.

    Пример недельной диеты

    ВремяДень 1День 2День 3День 4
    ЗавтракЦветная капуста + грецкие орехи, заправленная сливочным маслом гречневая каша, компот.Пюре из пропаренных овощей, творожная запеканка, травяной отвар.Измельченная говядина с отварным яйцом и 25 граммами свежего огурца, несладкий компот.Микс из огурцов, помидоров, 140 граммов отварного риса.
    Второй завтрак100 граммов тертых яблок.150 граммов запеченной груши с медом и орехами.Овощной микс с растительным маслом.Перетертое яблоко с грушей.
    ОбедСуп из овощей, измельченная отварная грудинка с овощами, узвар из фруктовых сушек.Перловый суп, голубцы (без мяса).Диетический бульон, тушеная в мультиварке крольчатина с помидорами, кисель.Рагу из овощей и грудки индейки, пропаренная цветная капуста.
    ПолдникЗапеченное яблоко с медом.Свежая морковь, заправленная соком лимона.150 граммов пропаренных сухофруктов.Диетический творог с чаем.
    УжинИзмельченная отварная нежирная рыба.Приготовленный в мультиварке рыбный стейк, настой шиповника.Пропаренные куриные котлеты или отбивные, чай, разбавленный молоком.100 граммов свежего яблочного пюре.
    ВремяДень 5День 6День 7
    ЗавтракРыбные котлеты на пару, тертая морковка с нежирным йогуртом, узвар.Постная овсянка, пропаренные рыбные котлеты, 250 мл отвара шиповника.Пюре из картофеля, 75 граммов отварного рыбного стейка, чай без сахара.
    Второй завтракЗеленый чай с сухариками.175 граммов перетертой свежей груши.Сухарики и кофе.
    ОбедЗапеченная курятина, салат из отварной свеклы и моркови.Тушеная говядина с морковью и луком, сырники, кофе.Бульон, творожная масса с изюмом, травяной отвар.
    Полдник150 граммов кураги и фиников.200 г яблочного салата с сахарной пудрой и соком лимона.250 граммов салата из отварных овощей, измельченное яблоко.
    УжинНежирный творог с изюмом, запеченный в духовке.Запеченная курица или кроль, 150 граммов нежирного кефира.Котлеты из говядины, 120 граммов тушеной капусты, ягодное желе.

    Диетическое питание пациента при ЯК, сопровождающемся запорами

    Часто пациенты, страдающие от ЯК, жалуются на проблемы со стулом. Чтобы избежать развития осложнений, пациент должен потреблять правильное количество клетчатки, поскольку это вещество благотворно влияет на пищеварительные процессы.

    Важно! Клетчатка содержится в фруктах и овощах, но их нужно употреблять в отварном виде. Сыроедение может травмировать воспаленные кишечные стенки.

    Ежедневный рацион пациента должен основываться на:

    • Фруктах.
    • Кашах.
    • Низкокалорийном кефире.
    • Овощных супах.

    Пациенту запрещено употребление:

    • Любых кондитерских изделий.
    • Жирной пищи.
    • Копченостей.
    • Соленых и маринованых блюд.
    • Магазинных мясных изделий.
    • Бобовых.
    • Соусов.
    • Острого перца, хрена, горчицы.
    • Кофе и чая, разбавленных молоком.
    • Газированых напитков.
    • Шоколада.
    • Мороженого.
    • Кремов.

    Последствия несоблюдение диеты при ЯК

    К сожалению, не все пациенты, страдающие ЯК, соглашаются менять привычный образ жизни, питание. Такое решение может стать причиной:

    • Обильных кровотечений.
    • Язвенных поражений и стриктуры толстой кишки.
    • Перитонита.
    • Злокачественных образований в толстой кишке.

    Более подробную информацию о ЯК, его проявлениях и диетическом питании можно посмотреть в представленных видео:

    Загрузка…

    Источник: https://MedBoli.ru/gemorroj/drugie-zabolevaniya/osobennosti-diety-pri-yazvennom-kolite-kishechnika-s-ponosom-perechen-dopustimyh-produktov

    Что можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4а

    Диета при язвенном колите кишечника

    Язвенный колит является серьезным заболеванием, требующим соблюдения строгого рациона, который составляют на время медикаментозного лечения. Диета при язвенном колите 4а рассчитана на 1 месяц. За это время наступает ремиссия и явное улучшение общего состояния организма.

    Цель диеты стол 4а

    Симптоматика заболевания проявляется в частых позывах в туалет, сопровождающихся выделением каловых масс с примесью крови и гнойных выделений, болевом синдроме преимущественно в левой части живота, обезвоживании вследствие диареи, лихорадке, иногда запорах, потере веса и т. д. Вызвано данное состояние нарушением микрофлоры кишечника, в результате которого начинаются очаговые воспаления в толстой и прямой кишке.

    Диета 4 и 4а, разработанная Михаилом Певзнером, назначается в период лечения с целью уменьшения раздражающих факторов на кишечник. В период соблюдения данного вида рациона пища не оказывает давления на очаги поражения, и организму легче справляться с болезнью.

    Цель диеты – восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая была повреждена в результате неправильного питания, злоупотребления острой, соленой, жареной пищей, курения и чрезмерного употребления алкоголем. Также нарушение бывает вызвано вирусами и бактериями, а также вследствие генетической предрасположенности.

    Разновидности диеты

    Воспаление развивается в несколько стадий, для каждой из которых подбирают определенную диету. При хроническом течении болезни, когда она находится в стадии затишья, назначают стол №4 по Певзнеру, при котором рацион состоит из 130 г белка, 60 г жиров и 200 г углеводов.

    Аналогичную диету назначают в период обострения, основные симптомы которого характеризуются поносом или запором, мышечной слабостью и тошнотой. При постоянных застоях диета при НЯК называется стол 4а. Состоит она из максимально протертых продуктов, пюре. Жиры при этом увеличивают до 100 г, чтобы спровоцировать моторику кишечника.

    Когда пациенту становится лучше, проходит дисбактериоз, и восстанавливается слизистая кишечника, через 4 недели диету 4а возвращают к диете 4, постепенно переводя человека на нормальное питание.

    Общие правила диеты при язвенном колите

    В период лечения пациент должен ограничить физические нагрузки и максимально избегать эмоционального потрясения, стрессов. Это вызывает обострение заболевания, и ухудшает состояние даже в период ремиссии.

    Условия приготовления пищи

    Блюда для диеты при язвенном колите следует готовить таким образом, чтобы воспаленная слизистая не раздражалась, и стенки не травмировались. Следует избегать жарки продуктов, копчения, все блюда готовить на пару, варить или запекать.

    Максимально нужно измельчать пищу, доводить ее до пюреобразного состояния. При этом перловую и пшеничную каши употреблять нельзя.

    Во время трапезы не рекомендуется запивать еду, твердые кусочки пищи необходимо тщательно пережевывать, смачивать слюной. Таким образом продукт попадет в желудок в наиболее подготовленном виде.

    Поджелудочной железе не нужно будет выделять значительное количество фермента, который при данном заболевании раздражает стенки желудка и кишечника.

    Блюда не должны быть из холодильника и их не следует нагревать до состояния кипятка. Лучше подавать пищу при комнатной температуре. Другими словами, еду следует готовить так, как будто ее подают новорожденному.

    Минимум клетчатки в рационе

    Клетчатка, содержащаяся в пшеничной и перловой каше, в отрубях, сырых фруктах и овощах, тяжело воспринимается системой пищеварения. Она долго переваривается и требует выделения большего количества желудочного сока для расщепления пищи. Овощи допускается употреблять вареными и измельченными, в виде пюре.

    Правильные углеводы

    Глюкоза в диете 4а при язвенном колите играет значительную роль. Максимальное количество богатой на углеводы пищи не должно превышать 300 г в сутки. Выбирать следует только натуральный сахар и фруктозу, содержащуюся в сладких ягодах и фруктах. Допускается употреблять варенье, желе и кисель.

    Нельзя употреблять сахар в чистом виде, пирожные, конфеты, сдобу, то есть все, что было приготовлено на разогретом масле, содержащем трансжиры. Чай можно пить со сгущенным молоком или джемом. Мед запрещен, поскольку он вызывает брожение.

    Увеличение белков

    Когда ткани организма подвергаются травмам, в данном случае язвами, ему требуется значительное количество белков для наращивания новых волокон. В этот период он теряет огромное количество аминокислот, отвечающих за данный процесс восстановления. Поэтому белки при язвенном колите следует увеличивать до максимума.

    Разрешено употреблять творог 3%, яйца, кефир, ряженку. Молоко в свежем виде пить запрещено. На его переваривание организму необходимо потратить 4 часа.

    Из мясных продуктов советуют готовить говядину, курицу, индейку, кролика и телятину в виде котлет, паштета и фрикаделек. Можно есть нежирную рыбу также в виде котлет.

    Колбасу допускается употреблять только домашнюю, докторскую из натурального мяса.

    Дробное питание

    Не следует допускать длительных перерывов между пищей. На время лечение 3-х разовое питание необходимо разбить на 6-разовое небольшими порциями. Если перед сном ощущается чувство голода, лучше съесть что-то легкое, чем ложиться спать голодным. Голод – первый враг при язвенном колите.

    Нельзя допускать, чтобы желудочный сок выделялся без приема пищи. В качестве вечернего перекуса подойдет нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба или 1-2 яблока, измельченного блендером. Детское питание, овощные и мясные пюре будут весьма кстати.

    Диета при диарее

    Если заболевание сопровождается диареей, то жиры в рационе следует уменьшать до 60 г в сутки. Растительное и сливочное масло, сало также попадает в этот список. Жирные продукты увеличивают моторику кишечника, провоцируя понос. Вместе с диареей организм обезвоживается, поэтому нужно увеличивать потребление жидкости до 1,5 л в день.

    Диета при запорах

    Диета при язвенном колите с запорами должна исключать жирную пищу, но не растительное масло в натуральном (не жареном) виде. Разрешено включать в рацион 10-15 г сливочного масла.

    Можно употреблять клетчатку в виде картофельного пюре или перетертого отварного риса. Также в данном случае готовят овощные супы, перетертые яблоки и груши.

    Пищу не следует пересаливать и добавлять острые специи, провоцирующие застой в кишечнике.

    Запрещенные продукты

    Диета при неспецифическом язвенном колите должна быть составлена с исключением следующего списка продуктов:

    • продукты, изготовленные из отрубей;
    • слоеное тесто;
    • семена подсолнечника и тыквы;
    • орехи;
    • сырые овощи, кроме огурцов и помидоров;
    • сухофрукты;
    • сливы и абрикосы;
    • репа, редька и редис;
    • лук и чеснок;
    • жирное мясо животных и рыб, а также бульоны, сваренные из свинины, баранины и гуся;
    • копченые колбасы;
    • консервированные продукты;
    • борщ, окрошка, рассольник;
    • макаронные изделия;
    • пшонка, перловка и ячка;
    • бобовые;
    • грибы;
    • свежее молоко;
    • жирные сливки и сметана;
    • черный чай и кофе;
    • алкоголь;
    • мучные изделия и сдоба;
    • черный хлеб;
    • любой фаст-фуд;
    • магазинные сладости;
    • газированные напитки;
    • жареные яйца;
    • острые специи: хрен, горчица, острый перец, уксус;
    • щавель, шпинат и черемша.

    Не стоит исключать из внимания собственную непереносимость того или иного продукта. Если во время приема пищи даже разрешенных продуктов, пациент чувствует брожение, изжогу, тяжесть, режущие боли, метеоризм и вздутие, то необходимо определить, что вызывает такой эффект и полностью исключить данную пищу из рациона на время лечения.

    Разрешенные продукты

    Стоит помнить, что даже разрешенные продукты при обострении следует употреблять согласно суточной норме белков, жиров и углеводов. Готовить их можно только допустимыми методами, при помощи варки, тушения, приготовления на пару и запекания. Разрешено употреблять:

    • куриные яйца;
    • рис, гречка, манка и овсянка, приготовленные на воде и измельченные до состояния муки крупного помола;
    • молочные продукты, кроме самого молока;
    • нежирное мясо;
    • огурцы и помидоры;
    • свежие ягоды в перемолотом виде без косточек;
    • яблоки и груши в виде пюре;
    • белый подсушенный хлеб;
    • подсушенное печенье, галеты;
    • зеленый чай;
    • травяной чай.

    Меню на неделю

    Выбирать продукты для ежедневного рациона можно самостоятельно, если лечение проходит дома, согласно списку разрешенных продуктов и их суточной нормы.

    Понедельник:

    Завтрак: белый рис с рыбной котлетой, травяной чай из ромашки.

    Обед: густой суп с манной крупой на курином бульоне, гречневая каша с котлетой, приготовленной на пару, ягодный компот.

    Ужин: молотая овсянка на воде, омлет без молока.

    Промежуточные: сухарики их пшеничного хлеба, кисель натуральный, творог обезжиренный.

    Вторник:

    Завтрак: измельченная овсянка на воде, 2 яйца, сваренные всмятку, шиповник.

    Обед: сумм с разваренным или измельченным белым рисом на бульоне, гречка с котлетой из индейки, компот из айвы.

    Ужин: тыквенное пюре с рыбными котлетами или сваренным на пару хеком, зелены чай.

    Промежуточные: яблочное пюре или творог 1%.

    Среда:

    Завтрак: каша из измельченного белого риса, протертый творог, зеленый чай с галетами.

    Обед: суп на курином бульоне с рисом, гречневая каша с кроличьими фрикадельками, компот из ягод.

    Ужин: манная каша, рыбные котлеты из белой рыбы, чай.

    Промежуточные: домашний кисель из ягод или желе.

    Четверг:

    Завтрак: манка жидкая на воде с сахаром, омлет из 2 яиц, жареный без масла, чай.

    Обед: овощной суп-пюре из измельченных овощей (картофель, морковь) и манки, телячьи котлеты, отвар шиповника.

    Ужин: измельченная гречневая каша с яйцом всмятку, компот из ягод или яблок.

    Промежуточные: кисель из кизила или овсянки.

    Пятница:

    Завтрак: рисовый пудинг с яйцом всмятку и творогом.

    Обед: суп из манки на курином бульоне с фрикадельками, чай из шиповника.

    Ужин: кабачковое пюре, куриное филе, чай из ромашки.

    Промежуточные: яблочное пюре или творог с сухариками.

    Суббота:

    Завтрак: гречневая каша с рыбными котлетами, чай с галетами.

    Обед: суп на говяжьем бульоне с картошкой, овсянка с куриными котлетами на пару, травяной чай.

    Ужин: тыквенное пюре с творогом 1%, компот из груш и яблок.

    Промежуточные: домашнее желе из фруктов или компот из ягод.

    Воскресенье:

    Завтрак: пюре из белого риса с тефтелями из говядины, зеленый чай.

    Обед: суп из картофеля и измельченной манки с отварным хеком, компот из ягод.

    Ужин: творожная запеканка, желе из кизила.

    Промежуточные: творог, яблочное пюре.

    Внимание! Данная статья является информационной. Прежде чем составлять меню и исключать какие-либо продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-yazvennom-kolite-kishechnika-lechebnaya-dieta-i-stol-nomer-4a/

    Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

    Диета при язвенном колите кишечника

    Правильные диета и питание при язвенном воспалении толстого кишечника необходимы для исключения химического и механического раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

    Заболевание характеризуется воспалительными процессами в толстом кишечнике, нарушением процесса всасывания питательных веществ и потерей организмом белка, который выделяется из него с фекалиями.

    Вот почему у больных наблюдаются такие проявления, как анемия, общее истощение, аллергии и прочие патологические изменения. И если вовремя не скорректировать питание, симптомы заболевания будут нарастать.

    Питание при язвенном колите может зависеть от характера и протекания болезни. Крайне важно сохранить необходимое организму количество белков, чтобы не допустить дальнейшего истощения.

    Для укрепления и повышения защитных сил очень важно добавлять в ежедневный рацион витамины, которые в больших количествах содержатся в растительных блюдах.

    Что такое колит кишечника и его особенности

    Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Лечение острого колита является комплексным мероприятием. Его основные составляющие:

    1. Лекарственная терапия;
    2. Диетотерапия;
    3. Функциональные методы.

    Лекарственная терапия подразумевает прием медикаментов. Функциональные методы включают в себя физиотерапевтические методы. В некоторых запущенных ситуациях есть необходимость и хирургических вмешательств.

    Диетотерапия часто недооценивается как оптимальный способ лечения. Это неверно, ведь она стоит на одном ряду с другими методами.

    Она не может быть единственным способом лечения, но и забывать о ней – большой пробел в эффективности терапии.

    Любой пункт из вышеперечисленного, или все вместе взятое должно быть строго прописано лечащим врачом, либо диетологом, отменять что-либо или изменять может тоже только доктор. От пациента требуется не меньше ответственности – строгое выполнение назначений.

    Диетотерапия колита сводится к соблюдению главных норм:

    1. Объем одной порции должен помещаться в две соединенные ладони рук;
    2. Промежутки между принятием пищи (2,5 – 3 часа);
    3. Последний прием – за 3 часа до отхода ко сну;
    4. Питье не менее двух литров воды в день;
    5. Уменьшение потребления поваренной соли до двух чайных ложек в сутки;
    6. Отслеживание диуреза (мочеиспускания) – он должен совпадать по объему с количеством выпитой жидкости;
    7. Категорический отказ от спиртного;
    8. Температура горячих и холодных блюд. В норме, горячее – не более 600С, а холодное – от 100 до 150С;
    9. Немаловажное значение имеет эстетический вид принимаемой пищи и скорость самого процесса кушанья.

    Основная задача – устранение процессов гниения и брожения в кишечнике.

    Основные требования к продуктам – минимальная калорийность, никакой грубой обработки типа копчения или жарения, оптимальная температура (описана выше), соответствующий срок годности.

    Пища должна приниматься в сыром, варенном, тушенном, пропаренном или слабо запеченном виде, никаких острых и кислых приправ и соусов не допускается.

    В первые 1-2 дня рекомендуется максимально разгрузить пищеварительный тракт и устроить разгрузку кишечника.

    Все компоненты лечения и диетотерапии такие же, как и при остром колите.

    При хроническом его течении в рационе уже допускаются в употребление фрукты в сыром, не переработанном виде, а также джем, мед, желе, кисели, наваристые супы с добавлением картофеля (при обострениях не рекомендуется), яйца вкрутую, минеральные воды типа «Боржоми» и «Ессентуки». Рекомендуется перед каждым приемом пищи съедать один фрукт или овощ, тщательно его пережевав.

    Итак, мы уяснили, что лучшая диета при колите в период обострения или остром колите – это стол №4б. Но есть и ряд нюансов.

    В  первый день заболевания рекомендуется вообще отказаться от пищи и выпить около 2 л жидкости. На второй день начинается щадящая диета 4б с поправками на симптоматику.

    При колите с запорами в рационе преобладают перетертые мясо и рыба, при поносах добавляется умеренное количество кисломолочных продуктов (вопреки общим рекомендациям по столу №4).

    Диета в острую фазу неоднозначна и должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

    В зависимости от степени тяжести и вида колита рацион ежедневного питания разделён на различные диеты.

    Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.

    После редкого обострения и соблюдения диеты 4 или 4а больного врач переводит на стол 4б. Это питание показано и при нерезком обострении, в период улучшения самочувствия.

    Главное показание для такого рациона – сочетание поражения кишечника и печени, желчных путей, поджелудочной железы, желудка.

    Диетическое меню уменьшает воспалительный процесс в системе пищеварения, является более полноценным по составу, чем 4 и 4а. В нем предусматривается:

    • небольшое увеличение белка;
    • ограничение механического и химического раздражения;
    • исключение стимуляции выделения желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчи;
    • предупреждение брожения в кишечнике.

    Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

    • отсутствие режима питания;
    • злоупотребление алкогольной продукцией;
    • присутствие кишечной инфекции;
    • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
    • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
    • болезни желудка.

    Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

    • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
    • диарея или запор;
    • вздутие в животе или урчание;
    • метеоризм;
    • тошнота;
    • примесь слизи или крови в кале;
    • головокружение.

    Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

    При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

    Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

    Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

    1. Томаты.
    2. Кисломолочные изделия.
    3. Свежая морковь.
    4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
    5. Чернослив и финики.
    6. Абрикос и инжир.
    7. Свекла.

    Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

    Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

    Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

    Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

    Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

    Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни.

    Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно.

    Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

    Иммунитет человека ослаблен из-за частых стрессов, не распланированного режима дня. При раздраженном кишечнике организму тяжело контролировать защиту от внешних факторов, возможных инфекций. В том числе от гельминтоза – заражения паразитами. Поэтому проявляется колит кишечника.

    Без сбалансированного питания течение болезни может усугубиться

    Колит — заболевание, сопряжённое со множеством недомоганий. Патология обозначается воспалительным процессом слизистых покровов кишечника. Колит может протекать в различных формах. Для действенной борьбы с болезнью необходимо не только применение медикаментов, но и лечебный стол, который реализуется употреблением максимально усваиваемых продуктов.

    Важность сбалансированного приёма пищи и диеты при колите обуславливается влиянием, оказываемым различными продуктами на организм человека. Некоторые могут вызвать процессы воспаления в организме, другие, напротив, имеют противовоспалительный эффект, а третья категория продуктов является относительно нейтральной.

    Исключив из рациона потенциально опасные продукты, можно нивелировать симптомы различных форм колита.

    К таким продуктам относятся:

    • говядина;
    • свинина и субпродукты;
    • яйца (желтки в частности);
    • молочные продукты (особенно обезжиренное молоко и сыры);
    • трансжиры и частично гидрогенизированные масла;
    • рафинированный сахар и углеводы (белый сахар, белые макаронные изделия, белый хлеб и т.д.);
    • общие аллергены, в том число казеин и глютин;
    • алкоголь;
    • сода.

    Ниже перечислены продукты питания, оказывающие общее оздоравливающее действие на организм и препятствующие возникновению воспалительных процессов:

    • свежие фрукты и ягоды (особенно черника);
    • свежие овощи (особенно брокколи и сладкий картофель);
    • здоровые жиры (такие как оливковое масло);
    • авокадо;
    • грецкие и другие орехи и семена;
    • все соевые продукты;
    • фасоль и бобовые;
    • цельные зёрна;
    • зелёный чай.

    Какие же основные причины, провоцирующие это заболевание?

    Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:

    1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
    2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
    3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
    4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
    5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
    6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

    К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

    • хлеб вчерашний;
    • суп с фрикадельками на втором бульоне;
    • рыбные блюда;
    • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
    • печеные яблоки;
    • молочные каши, разбавленные с водой;
    • яичный омлет или вареные яйца;
    • кисломолочная продукция;
    • творог;
    • нежирных сортов сыр;
    • сливочное масло.

    Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

    • морковь;
    • капуста;
    • зелень и приправы;
    • редис;
    • фрукты и кислые ягоды;
    • копченные и маринованные изделия;
    • бобы;
    • колбаса;
    • свежевыжатые соки;
    • алкоголь;
    • шоколад;
    • кофе.

    Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

    1. Помидоры.
    2. Морковь.
    3. Тыква.
    4. Свекла.
    5. Кабачки.
    6. Зелень.
    7. Чернослив.
    8. Яблоки.
    9. Изюм, курага и инжир;
    10. Цветная капуста.

    К запрещенным продуктам относятся:

    1. Любые жареные блюда.
    2. Грибы.
    3. Макароны.
    4. Пряности.
    5. Шоколад.
    6. Спиртные напитки, кофе и какао.
    7. Хлеб из высших сортов муки.

    Стол 4 необходим при острых и хронических заболеваниях кишечника в стадии обострения. Ее особенностью является щажение слизистой оболочки, снижение процессов брожения. Такой рацион помогает уменьшить понос, вздутие живота, боли и спазмы, улучшить пищеварение, он также показан и после операций на кишечнике, дизентерии.

    Основные правила лечебного питания:

    • снижается содержание жира и углеводов до нижней границы нормы;
    • белок должен поступать в достаточном количестве;
    • из рациона исключают продукты, раздражающие кишечник (острые, закуски), вызывающие брожение (молоко, сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты);
    • прием пищи дробный – небольшими порциями 5 раз в день;
    • все блюда только отварные или на пару;
    • после приготовления пища тщательно измельчается до консистенции жидкого пюре;
    • соли не более 6 г, вода ограничивается до 1,5 литров.

    Источник: https://zhivot-info.ru/dieta-pri-kolite/

    Твой кишечник
    Добавить комментарий