Диета при брожении в кишечнике

Содержание
  1. Диета при метеоризме кишечника: принципы правильного питания, запрещенные продукты, примерно меню на неделю
  2. Что такое метеоризм
  3. Состав продуктов, вызывающих газообразование и вздутие
  4. Почему из-за неправильного питания возникает метеоризм
  5. Советы гастроэнтерологов: как избежать вздутия живота
  6. Правильное питание в борьбе с патологическим состоянием
  7. Последствия несоблюдения диеты
  8. Основные правила питания
  9. Запрещенные продукты
  10. Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов
  11. Диета при брожении в кишечнике
  12. Что означает брожение и гниение в кишечнике
  13. Виды диспепсии
  14. Причины брожения в кишечнике
  15. Что вызывает брожение в кишечнике взрослого
  16. Брожение в кишечнике у ребенка
  17. Какие продукты вызывают брожение в кишечнике
  18. Симптомы брожения в кишечнике
  19. Чем опасно постоянное брожение в кишечнике
  20. Диагностика состояния больного
  21. Брожение в желудке: что делать
  22. Исключаем продукты, вызывающие брожение в кишечнике
  23. Что вызывает брожение в кишечнике и как от него избавиться?
  24. Причины
  25. Продукты, вызывающие брожение
  26. Диета
  27. Препараты
  28. Народные методы
  29. Массаж и лечебная физкультура
  30. Брожение в кишечнике
  31. Почему в кишечнике начинается процесс?
  32. Как брожение в кишечнике влияет на организм
  33. Как повлиять на интенсивность брожения

Диета при метеоризме кишечника: принципы правильного питания, запрещенные продукты, примерно меню на неделю

Диета при брожении в кишечнике

Распространенной патологией желудочно-кишечного тракта является метеоризм. Это состояние доставляет массу неприятных ощущений и значительно ухудшает качество жизни человека.

Одним из нюансов лечения такого симптома считается правильное питание. Диета при метеоризме включает отказ от продуктов, вызывающих патологию, а также введение в рацион полезной пищи. Также важно наладить режим питания и соблюдать правила приготовления и употребления еды.

Что такое метеоризм

Метеоризмом называется состояние, при котором наблюдается вздутие живота и повышенное газообразование.

Патология сопровождается болезненностью и урчанием в животе.

К другим признакам относятся:

  • диарея или запор;
  • тяжесть в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • расстройство сна;
  • общая слабость;
  • неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости.

Метеоризм часто возникает как симптом различных болезней пищеварительных органов, например, такое бывает при синдроме раздраженного кишечника.

Состав продуктов, вызывающих газообразование и вздутие

Согласно статистике, взрослое население на 30% страдает метеоризмом. Дискомфорт вызывает увеличение в размерах живота со скопившимися газами. Процесс связан с медленным перевариванием пищи. Если от капусты пучит живот, то последующее выделение газов можно объяснить ферментацией.

Диетологи не рекомендуют употреблять трудноперевариваемые продукты. В наибольшей степени к ним относятся белокочанная и цветная капуста, бобовые, поскольку они сразу подвергаются ферментации, поступая в кишечник. К тяжелой пище можно отнести:

  • яйца гусиные и куриные;
  • баранину;
  • свинину;
  • грибы;
  • шоколад и другие сладости.

Абдоминальная область тела человека увеличивается из-за скопления излишнего жира и появления складок на животе. Любителям алкогольных напитков врачи часто ставят диагноз гастрит.

Часто живот пучит от пива у тех, кто его употребляет в больших количествах. Организм пьющих подвержен хронической усталости, болям и ощущению тяжести в животе.

Вместе с тем у них незаметно разрушается печень по причине развития скрытого гепатита.

В луке и чесноке содержатся растительные волокна фруктаны, которые вызывают метеоризм. При индивидуальной непереносимости людей пучит от чеснока или лука, употребляемых в малых количествах. Метеоризм возникает в результате употребления продуктов, в которых содержатся следующие компоненты:

  • лактоза;
  • грубая клетчатка;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • сорбитол;
  • раффиноза.

В организме человека не происходит выработки ферментов, действие которых связано с расщеплением стахиозы и раффинозы, которыми богаты бобовые. Вот почему пучит от гороха и происходит образование газов в толстой кишке. Также это зачастую связано с неправильной обработкой бобовых перед употреблением. Когда от фасоли пучит, необходимо пересмотреть способ ее приготовления.

Особая осторожность и внимательность важна при выборе фруктов. Чтобы они не вызывали вздутия из-за содержания в них фруктозы, важно не употреблять их в больших количествах. Игнорирование этого правила зачастую приводит к излишнему весу и дискомфорту в ЖКТ.

Почему из-за неправильного питания возникает метеоризм

Одной из причин метеоризма является неправильное питание. При нарушении режима и правил употребления пищи может заглатываться воздух, что приводит к повышению образования газов.

Если человек кушает в большом количестве продукты, которые провоцируют вздутие, то у него также возникает метеоризм. Причиной может быть одновременное употребление пищи, которая плохо сочетается между собой.

Неправильное пережевывание еды – еще один фактор развития газообразования и вздутия кишечника.

Советы гастроэнтерологов: как избежать вздутия живота

Если состояние вызвано не хроническими заболеваниями, а вредными привычками за столом, то менять рацион не нужно. Достаточно просто обратить внимание на культуру питания. В некоторых случаях достаточно отказаться от вредных привычек.

Питание при метеоризме и вздутии помогает тем, у кого состояние спровоцировано синдромом ленивого кишечника. Если есть серьезные сопутствующие заболевания внутренних органов и эндокринные патологии (панкреатит, сахарный диабет, холецистит, гепатиты, цирроз, фиброз и т.д.), то стоит в первую очередь заняться их терапией.

Простые советы, которые позволят избавиться в короткий срок от запоров и метеоризма:

  • отказаться от приема в пищу сырой еды (все нужно подвергать тепловой обработке);
  • отдавать предпочтение постным супам и жидким блюдам;
  • отказаться полностью от употребления спиртных напитков и курения;
  • спать не менее десяти часов в сутки (для здорового пищеварения сон необходим);
  • отказаться от употребления в пищу хлебобулочных изделий;
  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, но ни в коем случае не отказываться от него полностью;
  • избегать стрессов и переутомления.

Правильное питание в борьбе с патологическим состоянием

Правильное питание помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • восстанавливает моторику кишечника;
  • снижает воспалительный процесс в пищеварительных органах;
  • способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Благодаря грамотному сочетанию продуктов повышенный метеоризм, а также вздутие кишечника, эффективно устраняются.

Последствия несоблюдения диеты

Игнорирование принципов правильного питания при повышенном газообразовании делает метеоризм явлением, постоянно присутствующем в жизни человека.

Расстройство грозит не только моральным и физическим дискомфортом, но связано с угнетением кишечной микрофлоры, развитием гнилостных и бродильных процессов при которых образуются токсины. Всасываясь в кровь, они отравляют как отдельные органы (печень) и организм в целом.

Отсутствие здоровой кишечной микрофлоры вызывает гиповитаминоз, так как некоторые витамины вырабатываются именно в ней.

Основные правила питания

Специалисты рекомендуют соблюдать такие правила диетического питания:

  1. Утром натощак выпивать чашку обычной воды.
  2. Блюда должны быть не слишком горячими и холодными.
  3. Нельзя допускать переедания.
  4. Наладить питьевой режим – выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.
  5. Пить после еды можно через полчаса.
  6. Прием пищи совершать в одно и то же время.
  7. Фрукты рекомендуется кушать через несколько часов после употребления основной еды.
  8. Перед сном пить воду, чай или кефир.
  9. Нежелательно жевать жевачки.
  10. Не сочетается одновременное употребление растительной клетчатки и молока, соленая и сладкая пища.
  11. Перед употреблением еды принимать 40 мл отвара из укропных семян.

При метеоризме следует соблюдать дробное питание – кушать маленькими порциями, однако увеличить кратность приема еды до шести раз в сутки.

Запрещенные продукты

К продуктам, которые провоцируют метеоризм, относят:

  • дрожжевую выпечку;
  • сладости;
  • макароны;
  • кисломолочную пищу;
  • хлеб ржаной и пшеничный;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты;
  • икру;
  • кукурузу;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • колбасу;
  • рыбу соленую;
  • маринады;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • приправы и специи;
  • консервы;
  • соусы;
  • орехи;
  • сало;
  • сливки;
  • яйца жаренные или вареные вкрутую;
  • пшенную, перловую и ячневую крупы;
  • заменитель сахара;
  • варенье;
  • пиво;
  • квас.

Не разрешается употреблять продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов. Не рекомендуется кушать много соленых и сладких блюд.

Вздутие живота и повышенное газообразование провоцируют такие овощи, как:

  • редиска;
  • капуста;
  • репа;
  • редька;
  • шпинат;
  • соя;
  • брюква;
  • чеснок;
  • бобовые (горох, нут, фасоль, бобы);
  • болгарский перец;
  • лук.

К фруктам, которые не рекомендуется есть при заболевании, относят:

  • бананы;
  • виноград;
  • яблоки;
  • дыню;
  • груши;
  • сливы;
  • персики.

Метеоризм могут также вызывать такие сухофрукты, как чернослив или изюм. Нельзя есть при метеоризме кишечника жирные блюда. Запрещенными являются экзотические кушанья и еда, содержащая много специй и приправ.

Запрещается употреблять пищу, содержащую плохо неперевариваемую клетчатку и простые углеводы, провоцирующие гнилостные процессы. Если человек имеет индивидуальную непереносимость какого-то продукта, то такую еду тоже нельзя употреблять.

Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов

Кроме того, что определенные продукты могут оказать влияние на образование газов в кишечнике, оказать тот же самый эффект, умноженный порой в несколько раз, могут также определенные пищевые сочетания. Необходимо прочесть внимательно представленный ниже в статье список, и запомнить, какие из них не стоит мешать друг с другом.

Источник: https://gpk1.ru/zabolevaniya/produkty-ot-vzdutiya.html

Диета при брожении в кишечнике

Диета при брожении в кишечнике

Брожение в кишечнике происходит и в норме, но при употреблении большого количества углеводов (сладости, мучное), растительной клетчатки (капуста, бобовые), оно вызывает боль и вздутие живота. Повышенное газообразование бывает не только при погрешностях диеты, но и при заболеваниях системы пищеварения, поэтому нужно обследование у гастроэнтеролога.

Для избавления от бродильной диспепсии назначают диету (белковые продукты, отварные некрахмалистые овощи), препараты (Креон, Эспумизан), народные средства (мята, семена укропа), лечебную гимнастику.

Читайте в этой статье

Что означает брожение и гниение в кишечнике

При брожении в кишечнике принимают участие углеводы, принятые с пищей. Этот процесс происходит и в норме. При нарушении пищеварения большое количество крахмала в нерасщепленном виде, пищевых волокон поступает в просвет толстой кишки, что вызывает вздутие и кишечные спазмы.

Гниение в кишечнике проходит при помощи микробов (гнилостных бактерий), они перерабатывают остатки непереваренных белков.

При этой реакции выделяются токсичные соединения азота, сероводорода, взывающие не только распирание и сильное газообразование, но и отравление организма.

Не переработанные жиры стимулируют перистальтику (сокращения кишечника), приводя к поносам. Такие состояния называют диспепсией, что дословно означает нарушение пищеварения.

При брожении и гниении в просвете кишечника усиленно образуются газы.

А здесь подробнее о водной диете для похудения.

Виды диспепсии

В зависимости от преобладающего процесса выделяют несколько видов патологии:

Тип диспепсииПричины
Бродильнаяесли в рационе преобладают углеводы
Гнилостнаяпоявляется при белковых диетах, избытке мяса или употреблении несвежих продуктов, богатых белком
Жировая (мыльная)возникает на фоне приема тугоплавких (животных) жиров

Они еще называются функциональными, так как вызваны погрешностями диеты, а также временными нарушениями работы желудка, кишечника и поджелудочной железы. После нормализации питания состояние улучшится. В том случае, если есть заболевание, то диспепсия будет только его симптомом, ее не удастся полностью устранить без лечения основной патологии.

Причины брожения в кишечнике

Брожение в кишечнике усиливается, если углеводы не перевариваются под воздействием слюны и кишечного сока. В норме они должны после контакта с ферментом амилазой перерабатываться до простых соединений – глюкозы, фруктозы и галактозы. Причинами обычно бывают нарушения диеты, причем для взрослых и детей имеются особенности возникновения диспепсии.

Пищеварение углеводов

Брожение в кишечнике вызывают:

  • непереносимость продуктов питания – бывает врожденной и приобретенной, ее вызывает индивидуальная нехватка фермента, расщепляющего компоненты пищи (пример: дефицит лактазы и понос после питья молока);
  • употребление непривычной еды – поджелудочная железа и микрофлора кишечника «не готовы» переработать новые продукты, при регулярном введении их в рацион пищеварение нормализуется;
  • застолье, переедание, сочетания разных несовместимых компонентов приводят к затруднению переваривания пищи, нарушению сократимости желудка и кишечника;
  • избыток сладостей, мучного, крахмала;
  • резкий переход на растительную пищу (веганский стиль питания);
  • слабость мышечного слоя органов пищеварения – последствия воспаления, стресса, гормонального сбоя;
  • быстрое поглощение еды, недостаточное пережевывание, отсутствие зубов – плохо измельченная пища недоступна для полной обработки ферментами;
  • снижение образования ферментов поджелудочной железы при хроническом воспалении (панкреатите), алкоголизме;
  • применение медикаментов длительный период времени, особенно антибиотиков, гормонов, мочегонных.

Патогенез функциональной диспепсии

Брожение в кишечнике у ребенка

У ребенка до года процесс брожения в кишечнике провоцируют:

  • питание матери у новорожденного, находящегося на грудном кормлении (много молока, хлеба, сладостей);
  • незрелость пищеварения у недоношенных, последствия родовой травмы;
  • аллергия на молочную смесь;
  • раннее введение прикорма;
  • перекармливание;
  • резкое введение нового продукта;
  • повышенная температура тела при инфекции или перегревании, потери минералов с потом и нарушение кислотности желудочного сока.

Для более старших детей характерными причинами бывают:

  • стрессы, физическое и умственное переутомление;
  • употребление фастфуда, сладкой газировки, снеков, чипсов;
  • перенесенные вирусные, кишечные инфекции;
  • наличие паразитов – лямблии, глисты.

Какие продукты вызывают брожение в кишечнике

К продуктам, вызывающим процессы брожения в кишечнике, относятся:

  • все виды капусты, но чаще краснокочанная, белокочанная в сыром виде;
  • репа, редька, редис;
  • молоко, мороженое, творожные десерты;
  • хлеб черный, свежая выпечка из белой муки, слоеное тесто, дрожжевое, торты, пирожные;
  • конфеты, варенье, мед, повидло;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, нут, чечевица, зеленый горошек, спаржевая фасоль, соя;
  • каша из кукурузы, перловки, пшена, макароны;
  • отруби;
  • пельмени, вареники;
  • сладкие фрукты и ягоды – яблоки, груши, хурма, виноград;
  • пиво, квас (из-за наличия солодового экстракта), соки с сахаром;
  • алкоголь.

При индивидуальной непереносимости бродильная диспепсия возникает при употреблении любого продукта, если в нем есть углеводы. Для обнаружения его важно вести дневник питания.

Симптомы брожения в кишечнике

Усиленное брожение в кишечнике сопровождается такими симптомами:

  • вздутие, увеличение живота в объеме – одежда становится тесной;
  • спазмы, колики, приступы боли из-за растяжения кишечных стенок;
  • урчание, громкое выделение газов без особого запаха;
  • отрыжка, неприятный привкус во рту;
  • тошнота, снижение аппетита из-за всасывания в кровь продуктов неполного расщепления углеводов;
  • ощущение переполнения желудка;
  • быстрое насыщение;
  • чередование поноса и запора.

Обычно функциональная диспепсия сопровождается временными и умеренными нарушениями. После нормализации питания отмечается быстрое облегчение, полное выздоровление. Нужно учитывать, что есть и опасные признаки, при которых необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу:

  • потеря веса;
  • длительная температура;
  • появление крови в кале или рвотных массах;
  • резкая, нарастающая слабость;
  • затруднения при глотании;
  • постоянные боли в животе или острый болевой приступ.

Такие проявления бывают при опухоли, язвенном колите, кровотечении из желудка, кишечника.

Чем опасно постоянное брожение в кишечнике

Постоянное брожение в кишечнике нарушает поступление питательных веществ. Пациенты начинают избегать многих полезных продуктов, рацион становится однообразным, а это вызывает нехватку витаминов и минералов.

Особенно серьезно отражается хроническая диспепсия на росте и развитии детей. Она нередко приводит к изменениям нервной системы, гормонального фона.

Ребенок становится раздражительным, плохо спит, недостаточно набирает вес, часто болеет.

У взрослых пациентов возможны такие последствия:

  • дисбактериоз – развитие болезнетворных бактерий, угнетение микрофлоры, снижение иммунной защиты;
  • постоянные запоры, нарушающие выведение токсичных соединений, риск геморроя, опухолевых процессов;
  • хронический понос – потеря белков, витаминов, исхудание, слабость, утрата работоспособности.

Диагностика состояния больного

Обследование пациентов с бродильной диспепсией направлено на исключение болезней системы пищеварения. Для этого назначают:

  • УЗИ поджелудочной железы, печени, желчных путей;
  • гастродуоденоскопию (осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа);
  • ректороманоскопию (визуальное исследование толстого кишечника);
  • рентгенографию с контрастированием барием;
  • кал на яйца глист, микрофлору, скрытую кровь, копрограмма (оценка степени переваривания пищи);
  • анализы крови – общий, биохимия с определением ферментов печени и поджелудочной железы;
  • анализ мочи на амилазу.

При необходимости список дополняет томография (МРТ, КТ), сцинтиграфия (радиоизотопное сканирование), исследование сократимости желудка, пищевода, кишечника.

Брожение в желудке: что делать

При брожении в кишечнике нужно: внести изменения в питание, использовать травы, улучшающие переваривание пищи и устраняющие сильное газообразование. При недостаточной эффективности показаны препараты. Улучшить двигательную активность поможет гимнастика.

Исключаем продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Так как брожение в кишечнике вызвано продуктами, содержащими углеводы, то в первую очередь важно отказаться от:

  • сахара и белой муки, сладостей, конфет;
  • свежей выпечки, блинов, кондитерских изделий;
  • пищевых концентратов, каш быстрого приготовления, сладких хлопьев;
  • алкогольных, газированных напитков, соков, нектаров, пива, кваса;
  • фруктовых консервов, варенья, меда;
  • каш из пшеницы, кукурузы, пшена, перловки;
  • картофеля, свеклы, репы.

Источник: https://limto.ru/dieta-pri-brozhenii-v-kishechnike/

Что вызывает брожение в кишечнике и как от него избавиться?

Диета при брожении в кишечнике

Брожение в кишечнике – это процесс бактериальной ферментации углеводов кишечной микрофлорой.

 Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, однако наиболее активно этот процесс протекает в тонком кишечнике, где под действием амилазы (фермента поджелудочной железы) происходит расщепление поли- и олигосахаридов до моносахаридов и всасывание их в кровь.

Грубая клетчатка, целлюлоза и другие углеводы, которые не перевариваются собственными ферментами попадают в толстую кишку, где подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению — преимущественно анаэробами. Этот процесс протекает с выделением различных газов (водород, углекислый газ, метан и другие).

Брожение – физиологический процесс, который постоянно происходит в кишечнике и в норме не вызывает каких-либо неприятных ощущений.

Однако при употреблении некоторых продуктов, нарушении питания, заболеваниях ЖКТ возможно усиление бродильных процессов, что сопровождается метеоризмом, вздутием, болью, урчанием в животе, флатуленцией.

Характерно звучное отхождение газов, которые, как правило, не зловонны и не токсичны, а сам процесс брожения не представляет опасности для жизни и здоровья. Однако избыточное газообразование приносит значительный дискомфорт, а иногда затрудняет проведение некоторых обследований (УЗИ органов брюшной полости и малого таза).

Причины

  • Индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Это связано с врожденной или приобретенной недостаточностью некоторых ферментов. В таком случае отдельные продукты не перевариваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый кишечник и подвергаются брожению (непереносимость молока при лактазной недостаточности).
  • Введение в рацион новых продуктов. От пищевых предпочтений человека зависит характер его микрофлоры. Употребление «непривычных» продуктов может провоцировать процессы брожения в кишечнике, однако в дальнейшем при регулярном их использовании, неприятные симптомы уходят.
  • Переедание. При переедании происходит замедление процессов пищеварения, из-за чего пища длительное время задерживается в кишечнике и подвергается брожению и гниению.
  • Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов, крахмала. Пристрастие к рафинированным углеводам ведет к активному росту микроорганизмов с сахаролитической активностью, которые сбраживают сахара с образованием большого количества газов.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон. В организме человека отсутствуют ферменты для переваривания растительной клетчатки. Она подвергается частичному расщеплению только под действием микрофлоры толстого кишечника. Этот процесс протекает с выделением газа.
  • Замедленная перистальтика кишечника. Недостаточная активность мускулатуры пищеварительного тракта создает условия для брожения пищи в кишечнике. Снижение перистальтики может быть связано с воспалительными процессами, гормональными перестройками, нарушением нервной регуляции и др.
  • Недостаточная механическая обработка пищи (поспешная еда, патология жевательного аппарата). Плохо пережеванная пища длительно задерживается в желудке, нарушается скоординированная деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, уменьшается рефлекторное отделение панкреатического сока. В толстый кишечник поступает большое количество непереваренных углеводов, которые там подвергаются активной переработке микроорганизмами.
  • Снижение внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Недостаточная выработка амилазы приводит к нарушению переваривания углеводов в тонком кишечнике и избыточному их поступлению в толстую кишку с активацией процессов брожения.
  • Прием антибиотиков. Прием антибактериальных препаратов приводит к подавлению нормальной флоры кишечника и активации условно-патогенных микроорганизмов, обладающих другими ферментными системами и активно продуцирующих большое количество газов.
  • Острые кишечные инфекции. В течение нескольких дней после перенесенной кишечной инфекции сохраняется временная ферментная недостаточность (в большей степени лактазная), в связи с чем нарушается переваривание углеводов в тонкой кишке, и они в большом количестве поступают в толстый, где перерабатываются микробами.

Продукты, вызывающие брожение

  • хлебобулочные изделия: белый пшеничный хлеб, черный хлеб, песочное печенье, булочки, изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • крупы: манная, пшенная каши, кукурузные хлопья, макароны, спагетти, отруби;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль, бобы, нут;
  • овощи: картофель, кабачок, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, тыква, спаржа, морковь, болгарский перец, брюссельская капуста;
  • фрукты: сладкие яблоки, ананасы, бананы, виноград, хурма, груши, дыня;
  • сухофрукты: изюм, финики, чернослив, курага, инжир;
  • сладости: мед, конфеты, шоколад, торты;
  • напитки на основе солода: квас, пиво, сладкие газированные напитки, фруктовые соки;
  • молочные продукты: молоко, мороженое.

Диета

Диета предполагает ограничение в рационе углеводов (преимущественно за счёт легкоусвояемых) и увеличение белка. Необходимо временно ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендовано к употреблению:

  • мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
  • овощи и фрукты в термически обработанном виде;
  • лук, чеснок;
  • рис, гречка, овсянка;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка (при нормальной переносимости молока);
  • безлактозное молоко (при лактазной недостаточности);
  • зелень и специи – лавровый лист, красный и черный перец, корица, гвоздика, укроп, петрушка.

Препараты

  • ветрогонные средства (уменьшают газообразование и облегчают выведение газов) – симетикон, эспумизан, плантекс;
  • энтеросорбенты на основе активированного угля (для связывания и выведения газов);
  • пребиотики (избирательно стимулируют рост полезной микрофлоры) – лактулоза, лактофильтрум, эубикор, дюфалак, прелакс;
  • пробиотики (содержат в своем составе бифидо- и лактобактерии, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору) – линекс, бифидумбактерин, лактобактерин;
  • ферментные препараты (применяются при недостаточной функции поджелудочной железы, улучшают переваривание углеводов в тонком кишечнике) – панкреатин, креон.

Народные методы

Для подавления роста условно-патогенных микроорганизмов применяют отвары и настои трав, обладающих бактерицидным действием:

  • отвары из сухих ягод малины, черной смородины, лесной земляники, черноплодной рябины, шиповника, барбариса, кизила;
  • отвары мяты, календулы, ромашки, шалфея;
  • несладкие соки и компоты из клюквы, брусники, лимона, кураги, яблок, моркови.

Для облегчения отхождения газов и снижения газообразования применяют:

  • настой из семян тмина;
  • настой из плодов аниса;
  • настой из семян укропа;
  • настой из плодов фенхеля.

Массаж и лечебная физкультура

Массаж и гимнастика непосредственно на процессы брожения в кишечнике не влияют, однако способствуют нормализации моторики ЖКТ и улучшают отведение газов.

Эффективными являются следующие приемы:

  • массаж живота в положении лежа на спине с согнутыми ногами, легкими поглаживающими движениями по часовой стрелке;
  • лежа животом на мяче выполнять перекатывания вперед-назад;
  • лежа на спине подтягивать к животу согнутые в коленях ноги;
  • упражнение «велосипед»;
  • максимально возможное втягивание живота на вдохе с последующим расслаблением на выдохе.

Газы в кишечнике Диспепсия Перистальтика

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/brozhenie-v-kishechnike.html

Брожение в кишечнике

Диета при брожении в кишечнике

Брожение в кишечнике вызывает спазмы, тяжесть и вздутие живота. Процесс может быть спровоцирован употреблением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию или увеличивающих кислотность желудочного сока, из-за чего тот инактивирует пищеварительные ферменты.

Если причина в рационе, то при соблюдении диетических рекомендаций выделение газа в кишечнике прекратится. Но если исключение из меню некоторых продуктов не приводит к желаемому результату, то это говорит о развитии патологии желудочно-кишечного тракта.

Почему в кишечнике начинается процесс?

Брожение и гниение два процесса, из-за которых выделяются газы в кишечнике, но вызваны они различными факторами. Брожение — это окислительно-восстановительный процесс, приводящий к образованию спирта, органических кислот, ацетона и прочих органических веществ, а кроме этого, углекислого газа и водорода.

Брожение характерно для углеводов (органические соединения углерода, водорода и кислорода). Гниение же происходит под действием микробов, в процессе распада органических азотсодержащих соединений образуются птомаины, имеющие токсические свойства.

Гниение протекает в толстой кишке, так как здесь есть условия для существования гнилостных бактерий. Таким образом, углеводы, которые оказались в толстом кишечнике бродят и при этом выделяют газы (углекислый и водород), а белки гниют и образуют газообразный аммиак.

Расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Продолжается процесс в двенадцатиперстной кишке, где кишечный и поджелудочный сок расщепляет углевод до глюкозы, которая затем будет окислена в клетках до воды и углекислого газа или же преобразуется в жир или гликоген.

При нормальном пищеварении вся пища, оказывающаяся в желудке и тонком кишечнике, должна расщепляться под действием гидролитических ферментов, исключением является вода, витамины и минералы, которые проникают в кровоток неизмененными.

В толстый кишечник поступает только жидкий остаток, состоящий из воды и неперевариваемых веществ, например, целлюлозы, для расщепления которой в человеческом организме нет фермента.

Из-за того, что углеводы не расщепляются в толстом кишечнике, появляется процесс брожения, который способствует повышенному газообразованию

Белки и углеводы не должны попадать в толстый кишечник, но все же они сюда проникают, если есть недостаточность поджелудочной железы или нарушена секреция в желудке. Заболевания тонкого кишечника могут способствовать тому, что не расщепляется крахмал.

Следовательно, брожение в толстом кишечнике, впрочем, как и гниение, это признак нарушения функции органов, отвечающих за расщепление углеводов или белков, или результат слишком большого употребления продуктов, содержащих неперевариваемый компонент.

Если углеводы и белки не расщепляются полностью и оказываются в толстом кишечнике, то они окисляются или разрушаются бактериями с помощью ферментации. В результате процесса выделяется метан, углекислый газ, водород, молочная и уксусная кислота, токсины. Они повреждают стенки кишок и приводят к их растяжению.

Как брожение в кишечнике влияет на организм

Нормальным считается, если в кишечнике до 0,9 литра газа. Усиленное газообразование (метеоризм) приводит к болям и тяжести в абдоминальной области, вздутию, нарушению стула.

Эпизодическое скопление газа бывает и при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, например, после продуктов, увеличивающих газообразование, или в результате переедания, когда для переваривания пищи не хватило времени.

Но если метеоризм беспокоит постоянно, то это говорит о патологии желудка, тонкого кишечника или поджелудочной железы. Причем причины могут быть органическими или функциональными. Так, метеоризм может возникнуть в следствие:

Вздутие внизу живота

  • нарушения микрофлоры. Если количество условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике превышает численность полезных бактерий, то переваривание пищи происходит с повышенным газообразованием;
  • ухудшения выведения газов. Происходит, если присутствует нечто, что выступает преградой на пути газа. Это может быть опухоль, каловые камни, гельминты;
  • снижения перистальтики. Движение пищи замедлено, поэтому начинается процесс брожения;
  • дисфагии. В желудок и кишечник может поступать воздух через ротовую полость во время глотания. Часть этого воздуха выходит через рот (отрыжка), а часть остается и может вызвать дискомфорт.

Повышенное газообразование приводит к появлению:

  • боли в животе (спровоцированные растяжением стенок кишки или ее спазмом);
  • вздутия (возникает из-за увеличения живота);
  • урчания (газ смешивается с жидким содержимым кишечника);
  • отрыжки (если брожение или гниение начинается в желудке, то через рот может выходить воздух с неприятным запахом);
  • тошноты (из-за содержащихся токсинов и продуктов неполного расщепления пищи);
  • хронического запора (если нарушен баланс кишечной микрофлоры и есть недостаток минеральных солей и избыток непереваренной пищи, то нарушается состав каловых масс, что приводит к замедлению продвижения пищи по кишечнику);
  • хронического поноса (возникает из-за того, что токсическое содержимое толстого кишечника вызывает повышенную секрецию воды и электролитов в просвет кишечника).

Брожение и гниение в кишечнике, способствующее повышенному газообразованию, сопровождает многие заболевания. Среди них ферментопатии, гастрит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, колит, панкреатит, болезнь Крона, холецистит, цирроз, опухоли, спайки.

Если брожение в кишечнике результат чрезмерного употребления углеводов, особенно клетчатки, то говорят о бродильной диспепсии. Заболевание возникает, если человек придерживается диеты, ограничивающей употребление белковой и жирной пищи. К причинам болезни также относят недостаточное пережевывание пищи, нехватку ферментов, увеличение перистальтики.

При отсутствии определенных ферментов или их неактивности развивается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов

Если не синтезируется лактаза, то в организме не расщепляется коровье молоко. Белок поступает в толстый кишечник в неизменном виде, где и начинает разлагаться, вызывая повышенное образование воды, газа и влияя на микрофлору.

Чтобы устранить симптомы заболевания достаточно убрать из рациона молоко, а в тяжелых случаях и кисломолочную продукцию, а также масло.

Обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, если помимо метеоризма есть следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета кожи и склер;
  • резкое снижение веса;
  • вздутие живота на фоне приема медикаментов;
  • боль в животе появляется вне зависимости от вида употребляемой пищи.

Как повлиять на интенсивность брожения

Для устранения брожения в кишечнике, прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Следует ограничить употребление продуктов, которые усиливают газообразование. Это бобы, горох, чечевица, капуста, редька, редис, сырые овощи и фрукты, кофе, какао.

Диета требуется независимо оттого, что стало причиной газообразования

Также метеоризму могут способствовать пряности и специи, такие как перец, розмарин, тмин, чабрец, уксус. Повышается выделение газа в кишечнике из-за продуктов, содержащих сахар и крахмал, поэтому стоит отказаться от сладкого, мучного, картофеля, свежего хлеба.

В меню должны быть нежирные сорта мяса и рыба, кисломолочные продукты, творог, крупы, супы, яйца. Помогут справиться с чрезмерным газообразованием травяные отвары из укропа, ромашки, листьев грецкого ореха, мелиссы, перечной мяты или кожуры граната.

И хотя некоторые ограничения вводятся, но все же человек должен употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Молочно-кислые бактерии уничтожают гнилостные бактерии, заселяющие толстый кишечник, а клетчатка и пища богатая пектином повышает моторику кишечника и помогает выведению шлаков и ядовитых веществ из организма.

Поможет сбалансировать диету диетолог. Помимо пересмотра самого рациона, необходимо также обратить внимание и на режим питания. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто. Оптимально четырежды в день, примерно с одинаковыми временными промежутками.

Так, пища будет более качественно перевариваться. Процесс расщепления углеводов начинается еще в ротовой полости, поэтому еду нужно тщательно пережевывать. Физическая нагрузка улучшает пищеварение, поскольку ускоряет перистальтику кишечника и снимает эмоциональное напряжение.

Ускорит отхождение газов лечебная гимнастика, способствующая ускорению перистальтики

Сильное брожение в кишечнике приводит к снижению выработки защитной слизи кишечника, образованию копролитов (каловых камней), росту патогенной микрофлоры, выделяющих опасные газы, которые дают сильную нагрузку на печень.

Поэтому если при исключении продуктов, повышающих газообразование, значимого улучшения состояния не происходит, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

При лечении брожения в кишечнике может потребоваться прием медикаментов. При сильном метеоризме назначается симптоматическая терапия, которая устраняет такие симптомы, как нарушение стула, тошноту, боли в животе, спазмы. Но чтобы избавиться от проблемы необходимо понять ее причину и принять меры по ее устранению.

Для нормализации микрофлоры кишечника используются препараты, содержащие полезные бактерии, или те, что способствуют их размножению. Пробиотики гнилостные и газообразующие бактерии угнетают, что помогает нормализации пищеварительной и всасывательной функции.

Средство может быть из лактобактерий (Лактобактерин, Лактобациллус ацидофилус, Экстралакт), бифидобактерий (Бифидумбактерин, Бификол, Бифиформ), многокомпонентным (Линекс). При устранении процесса брожения и гниения устраняется метеоризм, повышается иммунитет, восстанавливается нормальная флора кишечника.

Иногда для устранения брожения в кишечнике может потребоваться прием энтеросорбентов. Они очистят стенки кишок от скопившихся токсинов и шлаков, уменьшат вздутие и помогут устранить другие диспепсические расстройства. Используется Энтеросгель, Каопектат, Аттапульгит, Полифепан.

Адсорбенты должны приниматься спустя некоторое время после приема других лекарств, поскольку они способны уменьшить их эффективность. Длительный прием адсорбента приводит к обеднению организма витаминами, белками и жирами, способен спровоцировать запор.

Снизить дискомфорт в животе помогут средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры. К таким лекарствам относится Но-Шпа, Папаверин.

Улучшают пищеварение ферментные препараты. Они содержат компоненты, которые помогают расщепить белки, жиры и углеводы до простых соединений. Медикамент принимается не как замена ферментов, а с целью создания функционального покоя для поджелудочной железы.

Рекомендуется прием препаратов с умеренным содержанием липолитических ферментов и с достаточным количеством протеолитических. В данном случае подходит Фестал. К ферментным лекарствам относятся Панкреатин, Мезим, Креон. Они помогут устранить тяжесть в животе после переедания. Назначаются данные препараты врачом. Принимаются с едой или же сразу после, их не следует жевать.

Любые препараты, даже пробиотики, должны приниматься только по назначению врача

Пеногасители уменьшат поверхностное натяжение молекул газов, что будет способствовать их выведению естественным путем (они лопаются или всасываются). Препарат из кремния. Он воздействует только на молекулы газа, не всасывается клетками и не сказывается на слизистой.

К данной группе относятся диметикон (Цеолат) и симетикон (Эспумизан, Дисфатил). Их рекомендуется принимать после трапезы и перед сном. Ветрогонные средства помогут нормализовать деятельность ЖКТ, уменьшат гниение и брожение.

Настой из плодов укропа снимает спазм, имеет противовоспалительное, желчегонное и ветрогонное свойство, усиливает выработку секрета пищеварительных желез. Настой из тмина улучшает тонус и моторику ЖКТ, убивает бактерии. Фенхель способствует улучшению моторики кишечника, оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление.

Брожение в толстом кишечнике указывает на недостаток ферментов, что может быть симптомом болезни поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, печени, или же процесс вызван предпочтениями в еде, что может привести к патологиям сначала в толстом кишечнике, а затем и вышележащих органах ЖКТ.

Поэтому при возникновении повышенного газообразования необходимо обратиться к гастроэнтерологу и диетологу, чтобы выяснить причины метеоризма и скорректировать диету.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/brozhenie-kishechnike

Твой кишечник
Добавить комментарий