Диета при болезни кишечника советы гастроэнтеролога

Содержание
  1. Диета для кишечника и желудка – меню, запрещенные продукты, советы – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях
  2. Зачем вообще проводить «очищение»
  3. Каких результатов можно достичь
  4. 7 эффективных правил «детоксикации»
  5. 1. Пить больше воды
  6. 2. Употреблять больше клетчатки
  7. 3. Пить свежие соки и смузи
  8. 4. Кушать продукты, содержащие крахмал
  9. 5. Включить в рацион пробиотики
  10. 6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами
  11. 7. Соблюдать другие аспекты правильного питания
  12. Примеры диет (Таблица)
  13. Вариант на 10 суток
  14. Вариант на 1 день
  15. Побочные эффекты и противопоказания
  16. 8 правил гастроэнтеролога для сохранения желудка здоровым
  17. №2: ешьте правильно
  18. №3: не верьте слухам
  19. №4: не ждите появления симптомов
  20. №5: обследуйте желудок – это не больно!
  21. №6: глотать зонд не обязательно
  22. №7: скажите «нет!» плохим привычкам
  23. №8: забудьте про соду
  24. №8: долой самолечение
  25. Диета при болезни кишечника советы гастроэнтеролога
  26. Правила питания при больном желудке и кишечнике
  27. Что запрещается при больном желудке?
  28. Недельное меню
  29. Блюда для понедельника:
  30. Блюда для вторника:
  31. Блюда для среды:
  32. Блюда для четверга:
  33. Блюда для пятницы:
  34. Блюда для субботы:
  35. Блюда для воскресенья:
  36. Несколько диетических рецептов
  37. Легкие супчики
  38. Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1

Диета для кишечника и желудка – меню, запрещенные продукты, советы – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях

Диета при болезни кишечника советы гастроэнтеролога

25.10.2019

Некоторые диетологи рекомендуют периодически проводить чистку кишечника. В интернете можно найти множество «народных» и «домашних» методов проведения этой процедуры. Доказательная база относительно данных способов практически полностью отсутствует, никаких крупных клинических испытаний не проводилось.

Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.

Зачем вообще проводить «очищение»

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме.

Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).
  • Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.
  • Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.
  • Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

Каких результатов можно достичь

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  2. Восстановление микрофлоры.

    В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).

  3. Повышение всасывания питательных веществ.

    Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.

  4. Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения.

    Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.

7 эффективных правил «детоксикации»

Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.

1. Пить больше воды

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  2. Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  3. В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.

2. Употреблять больше клетчатки

Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий.

А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.

3. Пить свежие соки и смузи

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.

4. Кушать продукты, содержащие крахмал

Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

5. Включить в рацион пробиотики

Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).

6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами

Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.

7. Соблюдать другие аспекты правильного питания

  1. Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  2. Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  3. Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  4. Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  5. Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  6. Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  7. Исключение стрессов.

Примеры диет (Таблица)

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

Вариант на 10 суток

Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.

Порядковый номер дняХарактеристика меню
1 (разгрузочный)В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок.
3
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 4-5 запеченных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
4
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 200 г обезжиренной говядины, 2-3 спелых помидора, 200 мл кефира;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
5
  • завтрак: 150 г натурального йогурта или творога с низким содержанием жира, салат из 1 тёртой моркови среднего размера (в качестве заправки – лимонный сок);
  • обед: 2 яблока среднего размера, 200 мл воды с добавлением лимонного сока (1-2 ч. л.);
  • ужин: яблоко и апельсин.
6
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: овсяная каша на воде с 1 ч. л. лимонного сока;
  • ужин: 200 г отварного риса с добавлением соевого соуса.
7
  • завтрак: 200 мл кефира, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: лёгкий овощной суп, 150 г обезжиренного творога, 1 яблоко;
  • ужин: 200 мл кефира, отварная рыба (200-250 г), 2 апельсина.
8
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 1 яблоко и 1 апельсин;
  • обед: 2 стакана кефира (400 мл);
  • ужин: отварная рыба (200 г) и 2-3 запечённых картофелины.
9
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 г отварной говядины, 1 яблоко;
  • ужин: отварной рис (200 г) и отварная рыба (200 г), 3 маленьких яблока.
10
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 зелёного чая с 1 ч. л. натурального мёда, 1 яблоко;
  • ужин: 200 г бурого отварного риса с добавлением соевого соуса.

Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Вариант на 1 день

Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:

  1. Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться около 12 часов.
  3. Процедить напиток.
7-001 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка.
9-000,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая».
10-000,2 л зелёного чая.
11-00100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока.
12-00100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока.
15-000,4 л зелёного чая.
16-000,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока.
17-000,2 л минеральной воды без газа.
18-003 сладких перца среднего размера.
19-000,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока.
Перед сном0,2 л зелёного чая.

Побочные эффекты и противопоказания

В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
  2. Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
  3. Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
  4. Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).

При появлении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно отказаться от диеты и перейти на «стандартный» рацион питания, а также обратиться к врачу. Пренебрежение рекомендациями может привести к выраженной сердечной недостаточности и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://medlife-mrt.ru/pochki/dieta-dlya-kishechnika-i-zheludka-menyu-zapreshhennye-produkty-sovety.html

8 правил гастроэнтеролога для сохранения желудка здоровым

Диета при болезни кишечника советы гастроэнтеролога

Многие до сих пор уверены, что одной из причин гастрита является еда всухомятку. Сложно, наверное, найти человека, который в детстве не подвергался многочисленным словесным атакам мамы и бабушки о необходимости ежедневного употребления супов, чтобы избежать проблем с желудком.

Однако в мире существуют огромное количество культур, национальные кухни которых не подразумевают ежедневное употребление бульона с добавками, и, как ни странно, частота желудочных проблем у местных жителей не превышает стандартные показатели. Да и само понятие «суп» вошло в русскую трапезу только 3 века назад.

Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление наваристых супов и куриных бульончиков может принести только вред.

Что действительно важно, так это соблюдение достаточного водного режима, в среднем из расчета 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Причем неважно, пьете ли вы воду во время еды или вне приема пищи. На желудочный сок, вопреки устоявшимся стереотипам, это не будет оказывать значимого влияния. И еда переварится, и кислотность желудка от этого не пострадает.

№2: ешьте правильно

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Один из этих факторов – еда. То, что вы едите, важно не только для пищеварения, но может повлиять на общее состояние здоровья. Диеты не нужны, так же как и есть каждые 2 часа.

Надо лишь составлять свой рацион в соответствии с рекомендациями о здоровом и сбалансированном питании.

А именно: ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Классика такого неудачного сочетания – бутерброды со сливочным маслом и красной икрой.

Стоит постараться не злоупотреблять промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервацией. Еще одна не самая здоровая привычка – это пить чай со сдобой, конфетами и шоколадом, и не расценивайте эту еду, как отдельный прием пищи.

Не менее важным является то, как вы едите или режим питания, в частности, не надо ходить голодным, оптимально есть не менее 4 раз в день, стараться избегать приема пищи в спешке и оставить хотя бы двухчасовой запас времени для переваривания съеденного перед отходом ко сну.

№3: не верьте слухам

К сожалению, в современном мире источником медицинской информации не всегда является врач или специализированная литература, что, с одной стороны, привело к росту медицинской грамотности, но с другой – ведет к огромному количеству небылиц и мифов, в том числе, относящихся к заболеваниям желудка.

Один из них – гастрит передается по наследству. Это не так. Просто самая частая причина гастрита – это инфекция Helicobacter pylori, заражение которой чаще всего происходит именно в детском возрасте в семейном кругу (обычно через слюну).

Вот и получается, что дети, родители которых страдают этой инфекцией, особенно любимые дети, часто целуемые, буквально обречены получить то же заболевание. Второй частый миф – зачем лечиться, если очень легко снова заразиться.

Это совсем-совсем не так! Частота повторного заражения после успешного лечения в развитых странах не превышает 3%! А вот рецидив заболевания, то есть повторное выявление той же бактерии у неэффективно пролеченных людей, действительно встречается достаточно часто.

Здесь уже вопросы как к врачу (назначил ли он современную эффективную схему лечения), так и к пациенту (соблюдал ли он все рекомендации по приему препаратов). Одним из способов повышения эффективности лечения является добавление к стандартной схеме лечения препарата ребагита, повышающего защитные силы слизистой оболочки желудка.

№4: не ждите появления симптомов

Золотое правило медицины – «болезнь легче профилактировать, чем лечить» – работает и в отношении желудка.

Даже если вас ничего не беспокоит, но, к примеру, в вашем роду папа – язвенник, а бабушка умерла от рака желудка, или может вы осознаете, что ваше питание далеко от идеального, да еще и работа у вас очень стрессовая, тогда не стоит дожидаться болей, изжоги или любого другого симптома. Не откладывайе с визитом к врачу.

Нередко причиной поражения слизистой желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов, прежде всего болеутоляющей группы.

При частых головных болях, проблемах с позвоночником и суставами, требующих регулярного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, а также при применении гормональных препаратов стоит хотя бы однократно показаться гастроэнтерологу.

У данной группы пациентов проблемы с желудком часто дебютируют неожиданно на фоне, казалось бы, полного благополучия, нередко уже с осложненной формой – язвенной болезни или кровотечения.

№5: обследуйте желудок – это не больно!

Сдерживающим фактором похода к специалисту нередко является страх перед назначаемым эндоскопическим обследованием желудка, часто в просторечье называемым «глотать трубку».

На самом деле в современном медицинском мире делается все, чтобы даже инвазивные исследования проходили как можно более комфортно.

Применяемые аппараты сейчас, как небо и земля, отличаются от тех, что были даже 15 лет назад, поэтому к эмоциональным рассказам «бывалых» пациентов стоит относиться уже как к древней истории.

Сегодняшние зонды на порядок тоньше, очень гибкие, что значимо облегчает и ускоряет проведение осмотра, а, главное, процедуру при желании можно выполнить во сне совершенно безболезненно. Ну, и давайте честно скажем, что эндоскопия – это, да, неприятно, но совсем не больно! Главное – настрой и четкое выполнение рекомендаций врача и медицинской сестры во время процедуры.

№6: глотать зонд не обязательно

В Европе сейчас получила распространение стратегия «тестируй и лечи», когда у пациентов без факторов риска достаточно определить микроб Helicobacter pylori в желудке любым неинвазивным способом, например, с помощью анализа крови, по выдыхаемому воздуху или в анализах кала, и сразу назначить лечение. Все те способы, которые используются за рубежом, в последние несколько лет доступны и в нашей стране. Главное понимать, что данная тактика работает только тогда, когда человек пришел до появления ярких симптомов, иначе эндоскопии все-таки не избежать.

№7: скажите «нет!» плохим привычкам

Ни чрезмерное стремление к алкогольным напиткам, ни курение не способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что действие алкоголя на организм многогранное, и в ряде ситуаций при умеренном потреблении может оказывать благоприятное действие на отдельные органы и заболевания, к желудку данный эффект совершенно не применим.

В классификации гастритов алкогольное поражение желудка даже выделено отдельным пунктом.

Курение также ухудшает кровоснабжение слизистой, нарушает моторику желудка и усиливает выделение желудочного сока, что особенно негативно сказывается на организме при курении натощак.

При дополнительных факторах риска курение – это прямой путь к язвенной болезни! Если резко бросить курить не получается, в качестве первого этапа рекомендуется хотя бы не курить ночью, на голодный желудок, а также первый час после еды, а также не запивать сигарету горячим кофе или крепким чаем.

№8: забудьте про соду

Часто мы считаем, что изжога – это что-то банальное, «бывает у всех» и с ней легко справиться. И действительно даже простая сода через несколько минут избавляет нас от этого неприятного симптома.

Все объясняется очень просто, сода – это щелочное вещество, которое химически связывает соляную кислоту в желудке, происходит реакция нейтрализации, вот и нет жалобы.

Однако природой для эффективного пищеварения предусмотрено, чтобы в желудке обязательно было кислое содержимое, поэтому спустя короткое время после приема соды наступает так называемый «кислотный рикошет», когда происходит вторичный выброс соляной кислоты, еще в большем объеме, что негативно сказывается на слизистой желудка и пищевода. Таким образом при регулярном применении соды пациент сам поддерживает в желудке воспалительный процесс.

Часто изжога появляется тогда, когда вопреки законам природы содержимое желудка начинает продвигаться не вниз, а ретроградно вверх в пищевод.

В основе такой ситуации лежит нарушение моторики, поэтому только убрать кислоту бывает недостаточно, необходимо еще наладить нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) верхних отделов пищеварительной системы.

Вот почему в дополнение к препаратам, снижающим кислотность, при изжоге врач назначает прокинетики (итомед), что не просто убирает симптом, но и налаживает эффективную слаженную работу органов пищеварения.

Важно помнить, что безобидных симптомов не бывает! Нередко изжога – это основной симптом наличия в организме таких заболеваний, как рефлюксная болезнь, гастрит или даже язвенная болезнь, где требуется комплексное и длительное лечение.

№8: долой самолечение

Распространенное мнение, что гастрит есть у всех, а также доступность большинства препаратов для лечения желудка привели к тому, что зачастую советы опытных друзей и знакомых являются первыми рекомендациями и руководством к действию при данной патологии.

Такое самолечение, а также применение, так называемых, «народных» средств часто приводят либо к хроническому патологическому процессу, либо к угрожающим осложнениям.

В то же время мало кто знает, что при хеликобактерном гастрите короткий двухнедельный курс лечения может полностью избавить от данного недуга и успешно профилактировать язвенную болезнь и рак желудка.

Не менее важным правилом является и полный курс терапии. Всегда доводите лечение гастрита до конца! Соблюдение всех медицинских рекомендаций даже в период, когда острые боли и другие симптомы прекращаются, являются гарантией снижения риска рецидива, а также позволяют полностью избавиться от болезни.

Следите за своим здоровьем, обследуйтесь регулярно, лечитесь правильно, и желудок будет вашим надежным партнером в любых ситуациях!

Об авторе:

Татьяна Ильчишина – кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, гепатолог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Российского общества по изучению печени.

Источник: https://stopkilo.net/profilaktika/8-pravil-gastroenterologa-dlya-sokhraneniya-zheludka-zdorovym/

Диета при болезни кишечника советы гастроэнтеролога

Диета при болезни кишечника советы гастроэнтеролога

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией.

Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты.

Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.

Что запрещается при больном желудке?

Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

Пациентам запрещено употреблять такие продукты:

  • любые бобовые;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
  • любые консервы, соления и консервацию;
  • яйца в жареном и сыром виде;
  • коровье и козье молоко (цельное);
  • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
  • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
  • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • шоколад и другие сладости;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • грибы и т. д.

Недельное меню

Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда:

  • вчерашние хлебобулочные изделия;
  • овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
  • слизистые или протертые каши;
  • нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
  • нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • протертый через сито творог;
  • яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
  • шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
  • овощные салаты и т. д.

Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).

Блюда для понедельника:

  1. Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
  2. Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
  3. Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка).

    Чашка компота, сваренного из груш.

  4. Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
  5. Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.

Блюда для вторника:

  1. Пудинг, приготовленный из протертого творога и груши. Чашка компота из айвы.
  2. Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
  3. Слизистая рисовая каша и кнели, приготовленные из нежирной рыбы или телятины. Чашка некрепкого чая или травяного отвара.
  4. Желе из ягод или пюре, приготовленное из запеченных в духовке яблок.
  5. Каша из гречневой крупы, фрикадельки из индюшатины или говядины. Стакан компота из сухофруктов.

Блюда для среды:

  1. Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
  2. Желе из черники или запеченное яблоко.
  3. Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
  4. Несколько сухарей и Чашка киселя.
  5. Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару.

    Стакан компота или шиповникового отвара.

Блюда для четверга:

  1. Каша (негустая) из манной крупы, сваренная на воде. Чашка айвового киселя.
  2. Пюре, приготовленное из запеченного яблока, смешанное с порцией протертого творога. Стакан травяного отвара.

  3. Несколько фрикаделек, приготовленных из риса и индюшатины. Стакан киселя.
  4. Одно яйцо всмятку. Компот из ягод.
  5. Суфле, приготовленное из говядины. Каша, сваренная из гречневой крупы.

    Травяной отвар.

Блюда для пятницы:

  1. Порция рисового пудинга. Одно яйцо всмятку. Чашка овсяного киселя.
  2. Запеканка, приготовленная из тыквы. Стакан компота.
  3. Овощной супчик.

    Порция гречневой каши, несколько кнелей, приготовленных их куриного филе. Стакан шиповникового отвара.

  4. Порция творога (перетертого) и одно запеченное яблоко.

  5. Рисовая каша, несколько паровых котлет из нежирной рыбы. Зеленый (некрепкий) чай.

Блюда для субботы:

  1. Рисовая слизистая кашка, сваренная на воде. Порция протертого творога. Стакан компота, приготовленного из сезонных фруктов.
  2. Желе из черной смородины.
  3. Овощной суп-пюре. Порция гречневой каши.

    Суфле из рыбы. Стакан компота из сухофруктов.

  4. Рисовый отвар или чашка овсяного киселя. Несколько сухарей.
  5. Белковый омлет, приготовленный на пару, несколько кнелей из говядины.

    Стакан шиповникового или травяного отвара.

Блюда для воскресенья:

  1. Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
  2. Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
  3. Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.

  4. Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
  5. Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.

Диета для лечения и восстановления кишечника и желудка предусматривает и поздний перекус.

Пациенты могут перед сном выпить чашку кефира, травяного или шиповникового отвара, киселя.

Несколько диетических рецептов

Люди, у которых диагностированы патологии кишечника и желудка, могут использовать готовые рецепты при составлении недельного меню. Также они могут задействуя рекомендованные гастроэнтерологами техники заняться самостоятельной разработкой рецептуры.

Легкие супчики

  1. Овощной супчик. В эмалированную кастрюльку засыпать нарезанные кубиком овощи: корень сельдерея (1шт), цветную капусту (200г), картофель (200г), репчатый лук и морковь (по 50г). Все ингредиенты заливаются двумя литрами холодной воды, и емкость отправляется на огонь. Содержимое кастрюльки варится на протяжении 45-50 минут. Порция супчика подается со столовой ложкой сметаны.
  2. Супчик на курином бульоне с вермишелью. Изначально следует сварить легкий бульон из куриных потрошков. В него добавить нарезанные кубиком овощи: морковку (50г), репчатый лук и картофель (по 100г). Когда овощи сварятся до готовности в суп забросить вермишель (70г), порезанное яйцо (1шт) и зелень. Все проварить в течение 5 минут.

Источник: https://vladivostok-vrachi.ru/dieta-pri-bolezni-kishechnika-sovety

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1

Диета при болезни кишечника советы гастроэнтеролога
Всем нам прекрасно известно, что сбалансированное, рациональное питание является залогом хорошего здоровья, но, к сожалению, не все мы придерживаемся этого правила.

Количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), с каждым годом возрастает, а возраст больных – молодеет.

Все заболевания ЖКТ требуют особой диеты, щадящей органы пищеварения. Но это совсем не означает, что людям с проблемами ЖКТ нужно отказаться от всех продуктов и питаться одной лишь жидкой кашицей, которая не нанесет вреда организму. Нужно просто знать, что и как готовить, что можно включать в рацион, а от чего следует отказаться. В этом-то мы с вами и попробуем сегодня разобраться. Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ с использованием широкого ассортимента продуктов рассчитана на длительный период. Учитывая особенности своего организма, вы сами сможете в дальнейшем составлять свой рацион, ориентируясь на определенные правила. Их не так уж много, и запомнить их не составит большого труда.

1. Пищу лучше всего варить, тушить или запекать, но не жарить.

2. Для приготовления блюд используйте мясо молодых животных, нежирную говядину, изредка – свинину попостнее, цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную рыбу – судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе.

3. При заболеваниях ЖКТ противопоказаны жирные сорта мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас.

4. Готовьте блюда на сковороде с тефлоновым покрытием и без жира, ибо он при высокой температуре во время жарения «пригорает» – возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка.

5. Твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо оказывают вредное механическое воздействие на органы пищеварения.

6. Жиры в виде свежего масла добавляйте в уже приготовленные блюда(из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла).

7. Пища и напитки должны быть не очень горячими, но и не слишком холодными.

8. Исключите из рациона крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.

9. Все продукты должны быть достаточно проварены, протушены, пропечены, а блюда должны быть мягкими и вкусными, но не приправлены острыми пряностями и солью.

10. Употребляйте пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.

11. Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.

12. Из пряностей допускаются только те, что не раздражают слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. Можно использовать майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру.

Пряности, раздражающие слизистую оболочку желудка (жгучий перец, горчица, хрен и др.

), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок), кислые плоды, острые и соленые гастрономические изделия, мясные и рыбные продукты, в значительном количестве содержащие экстрактивные вещества, мясные соусы, крепкие бульоны, следует полностью исключить из рациона.

13. При обострении хронических заболеваний обязательно соблюдайте строгую диету.

14. В спокойном периоде болезни можно перейти на более твердую пищу.

15. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Так что же все-таки можно есть при заболеваниях ЖКТ?

Как ни странно, но и диета при заболеваниях ЖКТ предлагает большой выбор различных блюд – вкусных, полезных и в то же время щадящих органы пищеварения.

В качестве первых блюд готовим супы:

Слизистые крупяные супы (из рисовой, овсяной и манной круп). Протертые овощные супы (из картофеля, моркови, шпината, сельдерея). Молочно-крупяные супы из хорошо разваренных круп.

Молочные супы-пюре из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Манные супы с овощами или сладкими ягодами. Овощные супы (морковный, из кольраби, кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля). Мясные супы на крепком обезжиренном мясном бульоне.

Куриный обезжиренный суп или суп из цыплячьих потрохов.

Как видите, ассортимент первых блюд достаточно широк. Остается добавить, что супы должны содержать протертые или очень измельченные продукты, а овощи (морковь, лук, белые коренья) следует не пассеровать, а припускать. Если для заправки супов используется мука, то подсушивать ее нужно при температуре 100-110 градусов без изменения цвета, а по возможности лучше всего обходиться без нее.

Исключите из рациона супы с жаренной на масле заправкой, фасолевый, гороховый, луковый, с пшеном, капустный (в том числе из савойской капусты). Не включайте в рацион зеленые щи, окрошку, а также мясные, рыбные, грибные бульоны, и бульоны из мозгов, из почек.

При заболеваниях ЖКТ можно готовить блюда из круп, которые используются не только для варки супов, как сказано выше, но и для приготовления вторых блюд, таких как каши (для гарнира), запеканки или пудинги, а также для утренних или вечерних каш.

С крупами можно приготовить шарлотки, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, гречневую и овсяную кашу. С обострением воспалительного процесса желудка или кишечника, особенно при поносах, рекомендуются отвары из риса и овсяных хлопьев на воде, без молока и добавления жиров, по вкусу посоленные, протертые через сито. В качестве самостоятельных блюд, а также и для гарнира при заболеваниях ЖКТ используют сырые, отварные или тушеные овощи. Сырыми можно есть помидоры (если они не вызывают изжогу), заправив их лимонным соком. Используйте в рационе свеклу, тыкву, молодую кольраби, цветную капусту (только соцветия), зеленый горошек (весенний, ранний), зелень петрушки, укроп.

Исключите из рациона овощи, содержащие грубо волокнистые вещества, способствующие вздутию кишечника (редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, грибы, зеленый лук), а также маринованные овощи.

Тушить овощи следует только в собственном соку, добавляя сливочное масло при подаче на стол. Из вареных овощей также можно приготовить вкусные блюда, заправляя их сметанным или томатным соусом или соусом бешамель без мучной пассеровки.

Исключите соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Для приготовления вторых блюд и гарнира можно также использовать отварной картофель или картофельное пюре, вареный или тушеный рис, отварные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель, макароны мелкорубленые).

Исключите все виды жареного картофеля, пшеничную, перловую, кукурузную каши, а также блюда из бобовых.

Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из мяса, птицы и рыбы. Главное условие – любое мясо или рыба не должны быть жирными.

Телятину варим или тушим с овощами, готовим фарш, натуральный шницель или рагу. Хороши запеканки, пудинги и телятина, фаршированная рисом и овощами. Язык можно в вареном виде.

Говядина используется в отварном, паровом, запеченном после варки виде. Из протертой и рубленой говядины готовим котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов.

Свинина – молодая и постная, несоленая вареная ветчина без жира.

Баранина – только мясо ягненка.

Птица – цыпленок тушеный, отварной, запеченный, индейка запеченная.

Можно использовать тушеное или запеченное мясо кролика, зайца, нутрии.

Рыба – нежирная, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы, нежирные карп, сазан – тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, судак, филе морских рыб.

Исключите из рациона говяжье мясо старых животных, жилистое, жирное; свинину во всех остальных видах, кроме указанных выше, особенно жареную, копчености, сало, шкварки; птицу жареную с перцем, гуся, утку; баранину с перцем; рыбу соленую, копченую, жареную, жирную, сардины, шпроты, консервы.

Молоко и молочные продукты обычно хорошо переносятся людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, а при язвенной болезни желудка, особенно при повышенной кислотности, молоко и сливки просто необходимы. Молоко можно добавлять в блюда, в чай.

Используйте в рационе полужирный и нежирный творог, готовьте из него блюда: запеканки, пудинги, ленивые вареники, нежирный и неострый сыр, сливочное масло. В ограниченных количествах разрешается сметана и нежирные сливки. Добавляя в творожные блюда тмин, предварительно обдайте его кипятком, чтобы он стал мягче.

Некоторым больным вместо молока больше подходят кефир, ацидофилин.

Исключите из рациона жирный, кислый творог, ряженку, соленый, жирный сыр.

Фрукты и некислые ягоды лучше всего использовать для приготовления компотов, киселей, отваров, муссов и самбуков. Можно готовить желе, джем или повидло, сладкие фруктовые подливки.

Исключите из рациона груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи, компоты – клубничный, из смородины, твердых плодов.

На десерт можно готовить нежирные и не очень сладкие муссы, самбуки (яблочный, лимонный, из апельсинов, абрикосов, слив) или кремы (ванильный, кофейный, сметанный, фруктовый).

Хороши и не слишком сладкие пудинги (манный с яблоками, творожный с черносливом), каши (рисовая, манная, овсяная) или запеканки (рисовая, манная, гречневая) с творогом, фруктами или ванилью, а также булочки с яблоками или творогом.

Исключите из рациона мороженое, слишком сладкие и жирные пудинги, ореховые запеканки, и запеканки с изюмом; булочки с орехами, миндалем, жареные блинчики, блины, пончики, шоколад.

Продолжение следует…

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=8360

Твой кишечник
Добавить комментарий