Диета для работы кишечника при запорах

Содержание
  1. Диета при запорах у взрослых: меню на неделю, рекомендации врача – МОГБУЗ Поликлиника № 2
  2. Какие бывают запоры и причины их вызывающие
  3. Самые распространённые причины, вызывающие запор
  4. Заболевания, при которых может наблюдаться запор
  5. Лечение запоров
  6. Основные правила диеты для стола №3
  7. Меню на неделю для диеты №3
  8. Замучил запор, что делать, когда надо срочно избавиться от него?
  9. Как наладить работу кишечника при запорах: лекарства и рецепты
  10. Снижение функций кишечника
  11. Первая помощь при запоре
  12. Медикаментозное лечение
  13. Принципы питания при запоре
  14. Что есть утром
  15. Как питаться днем
  16. Закрепляющие продукты
  17. Питьевой режим
  18. Отруби при запорах
  19. Физическая активность
  20. Народные рецепты
  21. Другие советы
  22. Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами
  23. Запор: постановка проблемы
  24. Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?
  25. Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения
  26. Сроки назначения диеты № 3 и ее цели
  27. Основные цели стола 3:
  28. Пища-табу при третьей диете
  29. Примерное меню на неделю с парой рецептов
  30. Баклажанно-овощная запеканка
  31. Рулетики из кабачков
  32. Диета при запорах у детей
  33. Рецепт салата витаминного
  34. Народные средства от запора
  35. Диета при запорах у взрослых
  36. Основные правила соблюдения диеты при запорах
  37. Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
  38. Разрешенные и запрещенные продукты
  39. Кетогенная диета при запоре
  40. Диета при метеоризме с запорами
  41. Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре
  42. Меню на неделю для нормализации перистальтики
  43. Профилактика запора
  44. Отзывы

Диета при запорах у взрослых: меню на неделю, рекомендации врача – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Диета для работы кишечника при запорах

21.12.2019

Запор – это заболевание, связанное с нерациональным питанием и неправильным образом жизни. Запоры являются следствием недостатка потребления овощей и фруктов, погони за стройной фигурой, офисной работы, нерегулярного питания.

Запор – нарушение процесса дефекации, характеризующееся отсутствием стула свыше 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника. Проявлениями запора являются урежение привычной частоты дефекации, малые порции стула, ощущение неполного опорожнения кишечника, боли в животе.

Запоры вызывают развитие дисбиоза кишечника, хронического колита, вызывают интоксикацию организма. Сильное и частое натуживание при акте дефекации приводит к развитию анальных трещин, геморроя, грыжи. Частые запоры отрицательно влияют на состояние кожи и способствуют ее старению.

Какие бывают запоры и причины их вызывающие

  • Алиментарный запор. Причиной данного вида запора является неправильное питание.
  • Неврогенный запор. Возникает из-за нарушения регуляции моторики (сокращения) кишечника. Также его называют «синдромом ленивой кишки». Данный вид встречается очень часто. Когда человек подавляет позывы к дефекации. Довольно часто встречаются люди, имеющие проблему с опорожнением кишечника в непривычной обстановке (находясь в гостях, на природе и т.д.). В таких случаях, по разным причинам, человек сознательно просто подавляет свои позывы, а потом это перерастает в постоянный запор. Также причиной возникновения такой болезни может стать следствие геморроя или трещин в заднем проходе, при наличии которых возникают болевые ощущения при дефекации, и именно этого человек бессознательно боится и редко ходит в туалет.
  • Гиподинамический запор. Напрямую связан с малой физической активностью. Именно этот вид часто возникает у пожилых людей, беременных женщин и лежачих больных.
  • Запор, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника. Выступает в паре с хроническим колитом или с воспалением толстой кишки.
  • Проктогенный запор. Является следствием снижения чувствительности прямой кишки, существующего геморроя и трещин в заднем проходе.
  • Механический запор. Возникает у больных с опухолями кишечника, механическом сдавливании прямой кишки извне, при рубцовых изменениях толстой кишки.
  • Запор аномальный. Данный вид, связанный с аномалиями (нарушением) развития толстого кишечника.
  • Токсический запор. Возникает при отравлениях свинцом, ртутью, бензолом и другими токсическими веществами. Также в группе риска курильщики.
  • Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена. Возникает при сердечной или почечной недостаточности, а также при обезвоживании организма (дегидратации).
  • Эндокринный запор. Данный вид запора наблюдается при нарушении работы щитовидной железы, гипофизарной недостаточности, при сахарном диабете, а также в период климакса, когда меняется гормональный фон.
  • Медикаментозный запор. Может возникать вследствие приема определенных типов лекарств, таких как: антидепрессанты, спазмолитики, обезболивающие и другие.

Самые распространённые причины, вызывающие запор

  • приём некоторых лекарственных средств;
  • сдвиг в эндокринной системе (гормональные изменения);
  • неправильно подобранный рацион, а также недостаток в нём клетчатки;
  • перенесенные травмы позвоночника;
  • нарушение функций органов малого таза.
  • изнуряющие диеты;
  • недостаточное употребление жидкости за сутки (менее 1 литра);
  • малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим способствуют замедлению перистальтики кишечника;
  • пожилой возраст – по статистике 80% людей старше 70 лет страдают от данной проблемы;
  • беременность и послеродовой период;
  • прием некоторых лекарств – опиоидные препараты, антидепрессанты, некоторые лекарства от гипертонии и эпилепсии;
  • запоры у ребенка могут быть вызваны питанием искусственными смесями.

Заболевания, при которых может наблюдаться запор

  • гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидки);
  • рак кишечника;
  • трещины в области анального отверстия;
  • геморрой, запор при геморрое у взрослого может быть вызван психологической боязнью перед актом дефекации, так как он сопровождается болевыми ощущениями;
  • синдром раздражённого кишечника (частое вздутие, боль в кишечнике);
  • дивертикулит (выпячивание, подобное грыже, в стенке кишечника);
  • метеоризм – часто при наличии метеоризма у пациента при запоре выходят только газы;
  • болезнь Гиршпрунга (врождённая патология развития толстого кишечника).

Лечение запоров

К деликатной проблеме нужно отнестись со всей серьёзностью. Прежде чем начать лечение, стоит разобраться с причиной возникновения проблемы и определить её характер. Основная направленность лечения ориентируется на лечение заболевания, спровоцировавшее запор, приём слабительных средств, нормализацию образа жизни и составление правильного рациона питания – диеты для больного.

При запорах рекомендуется диетический стол № 3. Рацион, соответствующий данной диете, стимулирует деятельность кишечника, нормализует обменные процессы, восстанавливает слизистые оболочки кишечника.

Больше всего рекомендации по данной диете подходят при запорах, вызванных неправильным рационом.

Стимуляция работы кишечника обеспечивается введением в ежедневное меню механических и температурных раздражителей, большое количество клетчатки (преимущественно растительной) и исключением продуктов, которые могут являться причиной процессов брожения в кишечнике.

Предусматривается дробный режим питания — до 6 раз в сутки. Используются неизмельченные продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Фрукты и овощи употребляются в свежем виде. Утром натощак пьют прохладную воду или сок, на ночь: кисломолочные напитки, отвары из сухофруктов.

Основные правила диеты для стола №3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Ниже вы можете скачать таблицу – что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Как и любая другая диета, стол №3 имеет свой список запрещенных и разрешенных для употребления продуктов питания, которые можно скачать по ссылке ниже:

СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ СТОЛА №3

Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.

Продуктами, усиливающими деятельность желудочно-кишечного тракта, являются хлеб из муки грубого помола, различные крупы, содержащие витамин В1 (гречневая, ячневая каша), овощи, квашеная капуста. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, а фруктовые – нежирным натуральным йогуртом или кефиром.

Мягкое очищающее воздействие на кишечник оказывают сухофрукты без сахара – чернослив, инжир, яблоки. Рекомендуется съедать несколько кусочков чернослива после каждого приема пищи. Клетчатка и пектин, которыми богаты сухофрукты, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике.

Вареная свекла с черносливом на ужин, кисломолочные продукты – все это снижает риск появления запора. Утром натощак полезно выпить стакан теплой очищенной воды без газа, в которую можно добавить чайную ложку меда, что очень хорошо стимулирует работу кишечника. Это мероприятие показано также во время диеты при запорах у детей.

В случае, если запоры имеют регулярный характер, с которыми не справляются диеты, очистительные клизмы и слабительные препараты, следует обратиться к врачу, чтобы не запустить серьезных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Меню на неделю для диеты №3

В ежедневный рацион обязательно должно входить 400 г черного хлеба, 30 г сливочного масла, 50 г сахара и 20 г растительного масла.

Понедельник

  • Завтрак: 100 г творога и 30 г сметаны. Чай с медом (200 г). 200 г гречневой протертой каши.
  • Второй завтрак: 200 г простокваши.
  • Обед: 400 г мясного борща со сметаной, 200 г компота из чернослива, 120 г мясных зразов и 200 г отварной картошки.
  • Ужин: 250 г голубцов. 200 г отвара шиповника. 200 г сырников со сметаной.
  • На ночь: 200 г кефира.

Вторник

  • Завтрак: 300 г протертой, приготовленной на воде овсянки. 200 г чая с молоком. 100 г сладкого сырка.
  • Второй завтрак: 200 г свекольного пюре, заправленного растительным маслом. 200 г простокваши.
  • Обед: 400 г супа-пюре с овощами, приготовленного на мясном бульоне. 200 г компота из сухофруктов. 110 г мясных котлет и 200 г овощного пюре, приготовленного на растительном масле.
  • Ужин: 100 г отварной рыбы с 200 г картофельного пюре и 50 г молочного соуса. 200 г чая со сливовым вареньем. 150 г яблочного пюре.
  • На ночь: 200 г кефира.

Среда

  • Завтрак: 110 г мясного сырка. 200 г морковного сока. 300 г гречневой каши.
  • Второй завтрак: 200 г свекольного пюре, заправленного растительным маслом. 200 г отвара шиповника.
  • Обед: 400 г овощного супа со сметаной. 200 г печеных яблок. 120 г бефстроганова с 200 г картофельного пюре.
  • Ужин: 100 г вареной рыбы с 200 г овощного рагу. 200 г чая с молоком.
  • На ночь: 200 г кефира.

Четверг

  • Завтрак: 100 г вареного мяса со 100 г свекольного пюре. 200 г простокваши. 100 г творога с 30 г сметаны.
  • Второй завтрак: 200 г морковного пюре. 200 г отвара шиповника.
  • Обед: 400 г овощного супа на мясном бульоне. 200 г кофе с молоком. 110 г котлет с 200 г картофельно-морковного пюре.
  • Ужин: 100 г жареной рыбы с 200 г картофельного пюре. 200 г чая с медом.
  • На ночь: 200 г кефира.

Пятница

  • Завтрак: 300 г пшенки. 200 г чая с вареньем. 100 г тертой моркови.
  • Второй завтрак: 200 г печеных яблок. 200 г морковного сока.
  • Обед: 400 г овощного супа-пюре. 200 г компота из сухофруктов. 120 г вареной курицы с 250 г картофельного пюре.
  • Ужин: 110 г вареного мяса с 200 г свекольного пюре. 200 г чая с молоком.
  • На ночь: 200 г кефира.

Суббота

  1. Завтрак: 300 г геркулесовой каши, приготовленной на воде и заправленной растительным маслом. 200 г кофе с молоком. 150 г творога с сахаром.
  2. Второй завтрак: 150 г пюре из чернослива. 200 г простокваши.
  3. Обед: 400 г окрошки. 150 г яблочного пюре. 110 г мясной котлеты с 200 г овощного пюре.
  4. Ужин: 150 г вареной рыбы с 200 г картофельно-морковного пюре. 200 г чая с медом. 200 г жареных сырников со сметаной.
  5. На ночь: 200 г кефира.

Воскресение

  • Завтрак: 300 г протертой гречки с растительным маслом, приготовленной на воде. 200 г чая со сливовым вареньем. 110 г мясного сырка.
  • Второй завтрак: 150 г морковного пюре. 200 г ягодного сока.
  • Обед: 400 г холодного свекольника. 200 г свежих фруктов (любых). 110 г тушеного мяса с 200 г картофеля.
  • Ужин: 150 г вареной рыбы с 200 г морковно-свекольного пюре. 200 г чая с вареньем. 200 г творога со сметаной.
  • На ночь: 200 г кефира.

Замучил запор, что делать, когда надо срочно избавиться от него?

Самым быстрым и радикальным средством при запоре является клизма.

Источник: https://gp2.su/lekarstva/dieta-pri-zaporah-u-vzroslyh-menyu-na-nedelyu-rekomendatsii-vracha.html

Как наладить работу кишечника при запорах: лекарства и рецепты

Диета для работы кишечника при запорах

Каждый хоть раз сталкивался с таким: долгие «заседания» в туалете, невозможность полностью опорожнить кишечник, чувство тяжести в животе и, возможно, метеоризм. С такой деликатной проблемой чаще сталкиваются люди, которые неправильно питаются и мало двигаются. Для здоровой полноценной жизни полезно понимать, как наладить работу кишечника при запорах.

Снижение функций кишечника

Современные люди привыкли питаться «на бегу», всухомятку. Отдают предпочтение пище быстрого приготовления, полуфабрикатам вместо того, чтобы самостоятельно готовить горячие обеды. Около 90% населения страдает гастроэнтерологическими болезнями, в том числе страдают и дети.

Особенно актуальная проблема – это констипация или запор. Характеризуется он отсутствием дефекации в течение двух суток. Сопровождается вздутием и болью в кишечнике. Иногда длительная задержка стула может быть симптомом опасного заболевания.

Частота очищения кишечника зависит от образа жизни человека, его питания и привычек. Трудности со стулом могут появиться по следующим причинам:

  • преобладание в рационе жирных и жареных блюд;
  • недостаток жидкости в организме;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • острые и хронические заболевания органов пищеварения.

Пока причина запора не установлена, самолечение недопустимо — нужна консультация доктора. Хронические формы заболеваний нарушают работу иммунной системы, ухудшают состояние кожных покровов, снижают настроение. Прием слабительных не решает проблему, организм привыкает к помощи извне и после этого восстановление работы кишечника невозможно без лекарств.

Первая помощь при запоре

Препараты могут быстро помочь в случае крайней необходимости, но частый прием слабительных, а также их передозировка опасны. Кишечник начнет «ждать» искусственной стимуляции, и придется повышать дозы лекарств. По этой причине использовать медикаментозное средство от запора можно, только если другие методы не эффективны.

Чтобы нормализовать работу кишечника при запорах, обязательно выяснить причину нарушения моторики.

Работа пищеварительной системы зависит от образа жизни, питания, функционирования нервной системы. Зачастую отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня, сбалансированное меню уже дают положительные результаты. Тогда акт дефекации происходит в определенное время, не принося пациенту неудобств.

Есть несколько простых правил, как нормализовать работу кишечника:

  • выработать привычку посещать туалет в одно и то же время;
  • не подавлять естественные позывы к дефекации;
  • во время дефекации не отвлекаться (кроссворды, телефон и т. п.);
  • постараться избегать стрессов.

На работу кишечника очень влияют отрицательные эмоции. Они вызывают спазмы мускулатуры, запор и приводят к нарушению сердечной деятельности.

От хронического запора избавиться за неделю не получится. Для улучшения пищеварения нужна дисциплина и терпение пациента. Необходим комплексный подход, в том числе подбор медикаментов и схема лечения. Следует неукоснительно придерживаться рекомендаций доктора.

Медикаментозное лечение

Прежде чем выбрать слабительное, нужно попытаться восстановить функцию кишечника без медикаментов. Для этого рекомендуется увеличить количество продуктов с грубыми пищевыми волокнами в рационе, пить достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на килограмм веса. Большей части пациентов удается избавиться от запора в течение месяца при соблюдении такого режима.

Если эти способы не приносят результата, пациенту назначают слабительные, препятствующие всасыванию жидкости из кишечника. Пищевой комок остается объемным и рыхлым. Фекалии не травмируют слизистую кишечника, они лучше продвигаются по системе ЖКТ и выводятся без проблем. При длительных хронических запорах назначают препараты, которые раздражают стенки кишки и усиливают перистальтику.

В качестве слабительных предпочтительнее всего препараты на основе лактулозы. Они оказывают мягкое действие, не вызывают обезвоживания. В эту группу относят препараты Дюфалак, Нормазе. Средства с лактулозой улучшают собственную микрофлору, подавляют патогенные микроорганизмы, их можно принимать длительное время.

Кроме слабительных средств, комплексная лекарственная терапия констипации включает в себя пробиотики, гепатопротекторы, антидепрессанты.

Ферменты Панкреатин, Панзинорм, Фестал назначают, если в кале обнаружены частички непереваренной пищи. Регулируют состав кишечной микрофлоры Хилак форте, Линекс, Аципол. На фоне их приема восстанавливается электролитный баланс и синтез витаминов.

Если запор связан с нарушениями работы печени, к лечению добавляют гепатопротекторы: Карсил, Лив 52, Эссенциале. Спазмолитики Мотилиум, Тримедат устраняют метеоризм, тошноту, рвоту, снимают боль. Они повышают тонус сфинктера и усиливают перистальтику кишечника.

Принципы питания при запоре

Нормализовать дефекацию не получится без соблюдения норм диетического питания. Прием пищи должен проходить 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Предпочтение отдают свежим растительным продуктам — в них много полезной для перистальтики клетчатки. Чтобы запустить пищеварение и усилить сокращение кишечных стенок, нужно подобрать блюда, имеющие желчегонное действие. Их можно есть, если нет воспалительных процессов и камней в желчном пузыре.

Что есть утром

До завтрака можно съесть 2 яблока, выпить стакан горячей (40°) воды с двумя чайными ложечками меда или порцию (200 мл) теплого яблочного сока. Накануне промывают чернослив, затем замачивают его в холодной питьевой воде. Перед завтраком выпивают полученный настой и съедают фрукты.

Прием пищи должен начинаться блюдом из свежих овощей, богатых пищевыми волокнами. Можно выбрать один из предложенных салатов:

  • очистительный – капуста, свекла, морковь;
  • легкий – яблоко с морковкой и сельдереем;
  • салат из сырой свеклы;
  • капустный микс – белокочанная, брюссельская, кольраби.

Салаты могут быть и из одного вида капусты, например, цветная или брокколи. Их заправляют оливковым маслом, добавляя немного уксуса и соевого соуса. Присыпают зеленью, рублеными орехами, для придания вкуса добавляют яблоко, огурец или помидор.

Как питаться днем

При запорах пациенту назначается диета №3, можно составить весьма разнообразный и вкусный рацион. Для нормализации стула повышают количество клетчатки в дневном меню. Каждый день необходимо первое горячее блюдо – подойдут овощные и крупяные супы, борщи на втором бульоне. Полезны разнообразные каши, в них можно добавлять свежие фрукты.

Стоит разнообразить рацион нежирными сортами мяса и рублеными изделиями из них, пюре, рагу и котлетами из овощей.

Хлеб пшеничный подсохший, ржаной, с отрубями, а также зерновые хлебцы и сухое печенье тоже разрешены. В ежедневном меню обязательны кисломолочные продукты, что особенно полезно при дисбактериозе.

А также разрешены два яйца всмятку в день или паровой омлет, практически все фрукты и ягоды за исключением дыни и арбуза. В умеренных количествах используют сливочное и растительное масло, неострый сыр.

Из меню удаляют высококалорийные продукты – это сдоба, фастфуд, алкогольные напитки. Чтобы не перегружать организм, исключают тяжелые, незнакомые и экзотические продукты. Сало и тугоплавкие жиры, сливки, жирную сметану и мороженое есть не рекомендуется. Следует отказаться еще и от копченостей, продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами.

Закрепляющие продукты

Есть определенный перечень еды, которая крепит кишечник. Это крахмалистые блюда – манная и рисовая каша, картофель. Кисели всех видов. Из ягод это кизил, крыжовник, виноград, черника. Из напитков «крепит желудок» цельное молоко, какао. Такими же свойствами обладают зеленые бананы, груши.

Питьевой режим

Диета работает эффективно только при соблюдении питьевого режима. Чтобы контролировать потребление жидкости было проще, с утра нужно наполнить бутылку нужным количеством питьевой воды и постараться выпить ее в течение суток.

Первый стакан – сразу после сна. Для нормализации стула при запорах нужно употреблять полстакана воды каждый час, желательно между приемами пищи. Разрешена минеральная вода без газа, полезны свежие соки, травяные настои, отвар шиповника. От кофе, крепкого черного чая лучше отказаться.

Отруби при запорах

Для борьбы с запором можно употреблять отруби, лучше ржаные или кукурузные. Это отходы зернового производства, они содержат большое количество пищевых волокон, стимулирующих перистальтику.

Отруби запаривают и съедают утром до еды не более 70 г, запивая стаканом воды.

Количество отрубей, длительность их использования определяет врач. При воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта такой метод противопоказан.

Для улучшения работы кишечника утром можно съесть ложку льняного семени, запивая водой. Прием пищи разрешается через полчаса.

Физическая активность

Малоподвижный образ жизни приводит к снижению мышечного тонуса, слабеют не только мышцы живота, но и кишечника. Чтобы этого избежать, необходимы посильные, но регулярные нагрузки. Можно заняться бегом, плаванием, фитнесом или аэробикой.

Подобрать комплекс упражнений поможет врач ЛФК. Лучше не заниматься этим самостоятельно, поскольку оптимальный набор движений зависит от возраста пациента, веса и физической подготовки.

Для улучшения перистальтики рекомендуются следующие простые упражнения.

  1. В положении лежа 1 минуту втягивать и выпячивать живот.
  2. То же упражнение выполнить на одном и другом боку.
  3. Движение ногами, имитируя езду на велосипеде.

Для борьбы с хроническим запором обязательна утренняя зарядка. Чтобы улучшить кровообращение в области кишечника, достаточно делать наклоны, приседания, бег на месте. Полезна езда на велосипеде или просто прогулка пешком.

Народные рецепты

Можно воспользоваться и народными советами. Послабляющее действие оказывают растительные масла:

  • оливковое;
  • льняное;
  • вазелиновое;
  • касторовое.

Их принимают утром натощак, но не больше трех дней. Для восстановления работы кишечника готовят отвары таких трав, как сенна, зверобой, ромашка, шалфей. Можно использовать каждое растение отдельно или приготовить лекарственный сбор.

Для активизации перистальтики используют средство, состоящее из корня аира и валерианы, коры крушины, перечной мяты, листьев одуванчика и крапивы.

Две столовые ложки лекарственного сбора помещают в термос и заливают 800 мл кипятка. Выдерживают несколько часов, пьют по полстакана за 30 минут до еды.

Для улучшения метаболизма готовят кашицу из 300 г стеблей алоэ и 500 г меда, добавляют 0,5 л красного вина. Смесь употребляют по чайной ложке в течение недели. Затем столовую ложку трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения две недели, при необходимости можно продлить до месяца.

Другие советы

Хороший эффект при продолжительном запоре оказывает массаж. Чтобы улучшить перистальтику, живот поглаживают по часовой стрелке, без нажима, на протяжении минуты. Затем делают растирание и разминание. Массаж лучше проводить утром и вечером. Можно стимулировать работу кишечника, ежедневно массируя мизинцы рук.

Если запор — явление постоянное, имеет болезненный характер, применяют клизму.

Когда необходима срочная помощь, клизму делают с гипертоническим раствором; масляную – если запор слабо выражен. Хороший эффект дает микроклизма. Микролакс от запора подходит для всех возрастных групп. Она проста и удобна в использовании. Лекарство активизирует приток жидкости к кишечнику, каловые массы становятся мягкими, и процесс дефекации начинается через 15 минут.

Твердый стул, болезненная дефекация, запор – все это говорит о нарушениях в организме.

Нужно вовремя реагировать на подобные сигналы, в противном случае запор может довести до серьезного заболевания.

С запором можно справиться самостоятельно, но необходимо желание, настойчивость и дисциплина. А если пересмотреть жизненные устои и привычки, получится вовсе избежать подобной проблемы навсегда.

Источник: https://swedmed.ru/zapor/kak-naladit-rabotu-kishechnika-pri-zaporax.html

Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Диета для работы кишечника при запорах

Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.

Запор: постановка проблемы

Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.).

В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды.

С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки.

После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения.

В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.

Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

  1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
  2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
  3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
  4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
  5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).

Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

  1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
  2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
  3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
  4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.

Сроки назначения диеты № 3 и ее цели

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения).

Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером).

Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.

Основные цели стола 3:

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Пища-табу при третьей диете

Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

  • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
  • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
  • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
  • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
  • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

  • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
  • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
  • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
  • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
  • Разные сладости, особенно производственные крема.
  • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
  • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.

Примерное меню на неделю с парой рецептов

ПН.

УтромФреш (овощ.)
1-й завтр.Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай
2-ой завтр.Молочный продукт по типу йогурта
ОбедПрохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром
ПолдникПодсушенное печенье по типу овсяного, компот
УжинЗапеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай
На ночьНесколько штук чернослива.

ВТ.

Утром«Медовая» вода прохладная
1-й завтр.Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель)
2-ой завтр.Одна шт. – яблоко
ОбедВегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай
ПолдникСалат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой
УжинКабачки, запеченные в томате, сок
На ночьНемного кефира

СР.

УтромПрохладный компот из сушки
1-й завтр.Салат из капусты, молочная гречка, чай
2-ой завтр.Йогурт (0% жирности)
ОбедБотвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот
ПолдникПеченье по типу ржаного, сок
УжинРулетики из листьев винограда с овощами, компот
На ночь1 шт. – яблоко.

ЧТ.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай
2-ой завтр.Салат (фрукт.)
ОбедПшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот
ПолдникЙогурт (0% жирности)
УжинБрокколи с тыквой (по типу запеканки), чай.
На ночьНемного кефира

ПТ.

УтромПрохладный компот (ягод.)
1-й завтр.Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного)
2-ой завтр.Подсушенное печенье, сок (фрукт.)
ОбедКефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.)
Полдник1 шт. – яблоко.
УжинОвощное блюдо тушеное, сок
На ночьНесколько штук чернослива.

СБ.

УтромФреш (фрукт.)
1-й завтр.Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот
2-ой завтр.1 шт. – яблоко.
ОбедСупчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай.
ПолдникКапуста с добавлением моркови в виде салата, сок
УжинКрупяник (напр. из гречки), компот
На ночьНемного кефира

ВС.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Свекольный салат, молочная гречка, компот
2-ой завтр.Салатное блюдо (фрукт.)
ОбедСуп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот.
ПолдникПеченье по типу песочного, сок (фрукт.).
УжинГолубцы с овощной начинкой, чай.
На ночьНемного фруктов.

Баклажанно-овощная запеканка

Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.

Рулетики из кабачков

Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр.

Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки».

Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.

Диета при запорах у детей

Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.

Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:

  • Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
  • Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
  • Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
  • Полдник — тыквенные оладки на пару.
  • Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
  • Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).

Рецепт салата витаминного

  • Мелко натереть одну шт. моркови.
  • Добавить к натертой моркови порезанное яблоко и немного чернослива.
  • Добавить пару ч.л. сахара и 1 ч.л. сметаны.

Заметка: переход на подобный тип питания является весьма легким из-за достаточного разнообразия приготовляемых блюд и полной доступности всех их компонентов.

Народные средства от запора

Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:

  • Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
  • Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
  • Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-zaporah/dieta-3-pri-zaporah-menyu-na-7-dney-s-retseptami.html

Диета при запорах у взрослых

Диета для работы кишечника при запорах

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек.

Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и черносливВ день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
ЦельнозерновыеХлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
СемечкиПодсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное маслоЯвляются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
ЙогуртНаиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
ТворогС высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

 Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры).

Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.

Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных.

Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные.

Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                  График приема еды
ПонедельникЗавтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.

ВторникЗавтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.

СредаЗавтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.

Обед: рассольник.

Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.

ЧетвергЗавтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.

Обед: Суп-пюре из тыквы.

Ужин: Фаршированные кабачки.

ПятницаЗавтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.

Обед: овощной суп.

Ужин: фаршированные перцы со сметаной.

СубботаЗавтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку.

Обед: манная каша с малиной.

Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.

ВоскресеньеЗавтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

Обед: овощной суп-пюре.

Ужин: Творожная запеканка с изюмом

и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой.

Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов.

Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-zaporah.html

Твой кишечник
Добавить комментарий