Диета для людей с проблемами кишечника

Содержание
  1. Диета для людей с проблемами кишечника
  2. Диета если проблемы с кишечником
  3. Как питаться для здоровья кишечника?
  4. Рекомендации при лечении кишечника
  5. Воспаление ЖКТ – энтероколит
  6. Диарея, запор и рекомендуемые продукты
  7. Диета для общего оздоровления кишечника
  8. Диета для кишечника – щадящее питание для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений | Всё о похудении
  9. Особенности составления рациона при различных нарушениях кишечника
  10. Правила лечебного питания
  11. Термическая обработка и режим питания
  12. Лечебное питание вне стадии обострения
  13. Приблизительное меню диеты на день
  14. Особенности диеты для кишечника
  15. Диета для проблем с кишечником
  16. Когда назначают?
  17. Особенности диетического стола №4
  18. Рекомендованные и запрещенные блюда
  19. Рецепты для стола №4
  20. Меню на неделю при заболеваниях кишечника
  21. Лечение ленивого кишечника у взрослых: диета
  22. Лечение ленивого кишечника у взрослых: причины и диета
  23. Ленивый кишечник: симптомы и лечение у взрослых
  24. Ленивый кишечник: дополнительные причины и последствия
  25. Диета для ленивого кишечника: продукты и правила

Диета для людей с проблемами кишечника

Диета для людей с проблемами кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями стула в отсутствие каких-либо органических причин. Это заболевание является одним из наиболее распространенных нарушений пищеварительной системы: с ним сталкивается примерно каждый пятый человек на планете. Причем вдвое чаще СРК встречается у женщин.

Правильное питание при синдроме раздраженного кишечника

Важно исключить из рациона продукты и блюда, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу нужно готовить в неизмельченном виде на пару, отваривать или запекать. Плоды и овощи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Принимать пищу рекомендуется 4–6 раз в день. На ночь можно употреблять компоты, кефир, чернослив, свежие фрукты.

Какие продукты можно употреблять

  • Мучные изделия. Разрешается употреблять пшеничный хлеб из муки второго сорта, а также докторский и Барвихинский зерновой. Причем все – только вчерашней выпечки. Можно позволить себе несдобное печенье и сухой бисквит.
  • Супы. В рацион можно включить блюда на обезжиренном, некрепком рыбном и мясном бульоне, овощном отваре. Преимущественно следует употреблять овощные супы (щи, борщи, свекольники).
  • Мясо и птица. Можно позволить себе мясо нежирных сортов, индейку и курицу в вареном или запеченном виде, причем как куском, так и рубленые. Разрешаются молочные сосиски.
  • Рыба. Разнообразить стол можно с помощью блюд из нежирной рыбы, а также морепродуктов.
  • Молочные продукты. Допустимы различные кисломолочные напитки, свежий творог и блюда, приготовленные из него. Можно употреблять неострый сыр, сливки, добавлять в блюда сметану.
  • Яйца. Разрешается готовить паровые омлеты, а также употреблять яйца всмятку, но не более 2 в день.
  • Крупы. Можно готовить рассыпчатые каши и запеканки с пшенной, гречневой, ячневой и пшеничной крупами.
  • Овощи. Их можно употреблять сырыми, вареными (в качестве гарниров) и в виде запеканок. В рацион можно включить свеклу, огурцы, томаты, морковь, салат, кабачки, тыкву, цветную капусту.
  • Фрукты и сладости. Вкусным дополнением любого приема пищи станут спелые, свежие сладкие ягоды и фрукты. Их можно употреблять в повышенном количестве. В размоченном виде разрешаются сухофрукты (курага, чернослив, инжир, урюк). Побаловать себя можно вареньем, медом, мармеладом, пастилой и молочной карамелью.
  • Напитки. Разрешаются чай и кофе из заменителей, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Что исключается из диеты

  • Сдобное и слоеное тесто, хлеб из муки высших сортов.
  • Мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености.
  • Лук, редис, чеснок, редька, грибы, репа.
  • Копченая и жирная рыба, консервы.
  • Манная крупа, рис, вермишель, саго.
  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Бобовые.
  • Острые и жирные блюда.
  • Черника, кизил, айва, кисель, изделия с кремом, шоколад.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помощь организму при синдроме раздраженного кишечника с Микразим®

Органическая причина возникновения синдрома раздраженного кишечника не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи.

Для облегчения этого состояния рекомендуется увеличить физическую активность и правильно питаться.

В составе комплексной терапии можно применять ферментный препарат Микразим®, способствующий нормализации пищеварения в тонком кишечнике и полноценному усвоению жиров, белков и углеводов. *

Диета если проблемы с кишечником

Женский журнал о красоте и здоровье

  • Похудение
  • Любовь
  • Беременность
    • Беременность
    • Все о семье
    • Здоровье ребенка
    • Питание
    • Планирование ребенка
    • Психология и развитие
    • Роды
    • Отдых с детьми
  • Красота и здоровье
    • Кремы
    • Маски для волос
    • Проблемная кожа
    • Маски для лица
    • Уход за кожей
    • Ароматы
    • Брови и ресницы
    • Косметика
    • Макияж
    • Ногти
    • Прически
    • Рот, подбородок и шея
  • Стиль жизни
    • Автомобили
    • Гаджеты
    • Путешествия
    • Свободное время
  • Мода
    • Аксессуары
    • Обувь
    • Одежда
    • Украшения и часы
  • Домоводство
    • Стирка и уборка
    • Рукоделие и хобби
    • Бытовая техника
    • Цветоводство
  • Шоу-бизнес

Меню

Похудение Как питаться для здоровья кишечника?

Как питаться для здоровья кишечника?

Каждый из нас хоть раз имел проблемы с кишечником. Кроме неприятных симптомов, такое состояние приносит немало более серьезных проблем.

В процессе пищеварения, кишечник выполняет одну из главных ролей. Все, что попадает туда, впоследствии «сортируется», и полезные вещества всасываются стенками, а ненужное выходит наружу.

Рекомендации при лечении кишечника

При халатном отношении к своему здоровью и питанию, кишечник каждый день сталкивается с большой нагрузкой и в результате, может дать сбой.

Обычно расстройства кишечника могут быть из-за дизентерии, пищевого отравления, интоксикации ртутью, мышьяком, механических повреждений, травм.

Воспаление в тонком кишечнике называется энтерит, в толстом – колит. Также может возникнуть воспаление всего ЖКТ – энтероколит.

Независимо от того, острая это или хроническая болезнь, важно обезопасить кишечник, устранить бактерии и не допустить дальнейшего их размножения.

Именно поэтому, лечебному питанию больным с патологиями кишечника, отводится важная роль, а индивидуальная диета составляется в зависимости от природы заболевания и сложности ситуации.

В любом случае, есть несколько основных правил диетотерапии, которые выполняются независимо от природы заболевания.

Она нацелены на:

  1. Нормализацию моторной активности кишечника;
  2. Профилактику развития пищевой непереносимости;
  3. С целью пополнить дефицит основных полезных веществ;
  4. Восстановить кишечную микрофлору.

Воспаление ЖКТ – энтероколит

Основные симптомы при данном заболевании:

Если у вас резко ухудшилось самочувствие, и вы заметили у себя несколько из этих симптомов, ограничьте употребление твердой пищи на первых два дня. В эти дни можно кушать только жидкую, слизистую пищу, к примеру, кисель, отвар после варки риса, овсяной, ячменной каши.

Пейте больше чистой негазированной воды комнатной температуры, молока, несладкого чая. Через два дня ваше состояние улучшится, и тогда можно включить немного твердой пищи, но с ограничением общей калорийности и количества углеводов, белков и жиров.

Постарайтесь некоторое время питаться овощными супами, нежирным отварным мясом, рыбой, фруктами, овощами. Ешьте побольше каш: рисовой, гречневой, овсяной.

Диарея, запор и рекомендуемые продукты

Сильная диарея обычно возникает из-за дисбактериоза кишечника, и для ее лечения необходимо восстановить нормальную его микрофлору.

В данном случае помогут ферментные препараты, а также лечебное питание.

Рекомендуемые продукты при диарее:

  • Нежирные супы, можно из курицы, рыбные бульоны с добавлением риса или пшенки;
  • Пшеничный подсушенный хлеб, лучше сухари;
  • Котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса или рыбы;
  • Обезжиренный творог
  • Каши, только перетертые через сито или в блендере;
  • Кисель, яблочное пюре (не консервированное), можно детское питание;
  • Некрепкий зеленый чай или кофе без молока или сливок, черничный компот, отвар шиповника.

Конечно, от агрессивных продуктов на время придется отказаться с целью как можно быстрее вылечить данное заболевание.

При диарее нельзя есть:

  • Жирное, мучное (включая макароны), сладкое;
  • Консервация и копчености;
  • Молоко, кефир, ряженка и прочее (кроме творога);
  • Перловку и пшеничную каши;
  • Фасоль, бобы, чечевица;
  • Свежие фрукты или ягоды;
  • Какао, слишком крепкий кофе, капучино, газировка.

Общее количество калорий не должно превышать 2000 Ккал / сутки.

При запорах, диетическое питание почти такое же, как и в первом случае. Разница в том, что нужно налегать каши (кроме рисовой и манной) и можно есть кисломолочные продукты. Из запрещенных продуктов, тут добавились лук, чеснок и кисели. Что касается энергетической ценности, то она должна быть не меньше 2800-3000 Ккал в день.

В любом случае, при первой же возможности, обратитесь к врачу, который поможет спланировать лечение и скорректирует диету в нужную вам сторону.

Диета для общего оздоровления кишечника

Если у вас нет болезней, связанных с ЖКТ, но вы все равно чувствуете, что пора очистить кишечник, оздоровить его, можно воспользоваться простой диетой, рассчитанной на 10 дней.

Она поможет вам избежать неприятных заболеваний, улучшить состояние кожи и организма в целом. Главное правило – отказаться от сахара, соли, хлеба и газировки.

  • 1 и 2 день: нельзя ничего есть, кроме зеленых яблок и чашки чая с медом вечером;
  • 3 день: завтрак — овсянка на воде без добавок, стакан минералки, на обед – вареная говядина и один сырой томат, ужин — 100 грамм вареного риса, чай с лимоном;
  • 4 день: завтрак – овсянка, черный кофе, обед – 2 яблока, лимон, ужин пропускаем.
  • 5 день: завтрак – сырая тертая морковь, заправленная соком лимона, чашка йогурта 0% жирности, 100 г обезжиренного творога, минералка, обед — запеченная картошка, 2 вареных яйца в крутую, салат из огурца и помидора.
  • 6 день: завтрак – овсянка, обед – овсянка.
  • 7 день: завтрак – черный кофе, обед – овощной бульон, одно яблоко, 100 грамм нежирного творога.
  • 8 день: завтрак – овсянка, минеральная вода, овощной бульон, яблоко, апельсин; обед – обезжиренный кефир.
  • 9 день: завтрак – кефир, обед – вареная или запеченная рыба, чашка несладкого чая.
  • 10 день: завтрак – обезжиренный кефир, обед пропускаем, ужин – 200 г риса, апельсин, кусочек лимона.

Возможно, диета немного жесткая, но она отлично справляется даже в сложных случаях. Используйте ее раз в год, и ваш кишечник будет в порядке.

Источник: https://kishechnikok.ru/o-kishechnike/profilaktika/dieta-dlya-kishechnika/dieta-dlya-lyudej-s-problemami-kishechnika.html

Диета для кишечника – щадящее питание для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений | Всё о похудении

Диета для людей с проблемами кишечника

/  Диеты /  По болезням /  Диета для кишечника – щадящее питание для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений

Проблемы с работой кишечника могут возникнуть по самым различным причинам, чаще всего они связаны с поражением органов пищеварительного тракта микробами и бактериями.

Также нарушение функционирования может спровоцировать неправильное питание, стрессы, плохая экология, отравление ядовитыми веществами.

В любом случае, больному назначается специальное лечение и щадящее питание для стабилизации работы органа.

Особенности составления рациона при различных нарушениях кишечника

Нарушение работоспособности кишечника у взрослых лечится при помощи хирургического вмешательства, приема лекарственных препаратов и щадящей диеты. Особенности питания напрямую зависят от типа заболевания и степени его тяжести. Поставить правильный диагноз может только врач, потому при обнаружении любых симптомов заболеваний нужно обратиться к специалисту за помощью.

Если расстройство органов пищеварительного тракта замечено у ребенка, то заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует сразу же обратиться к доктору, который поможет определить этимологию заболевания и назначить его правильное лечение.

Чаще всего причиной расстройств является отравление продуктами питания. Больной в таких случаях может ощущать недомогание, температура тела значительно повышается, появляется тошнота, рвота и диарея.

При отравлениях в первые дни, пока самые острые симптомы не отступят, рекомендовано употреблять только жидкую или пюреобразную пищу. Рацион должен состоять из лекарственных отваров, крепкого чая без сахара и кисломолочных продуктов с невысоким процентом жирности.

Суточная калорийность уменьшается на 20%, а в некоторых случаях и на 50%.

Правила лечебного питания

После улучшения состояния больного меню можно постепенно расширять. В него начинают добавляться бульоны и слизистые супы, нежирные рыбу и мясо, приготовленные из них блюда, которые быстро и хорошо усваиваются органами ЖКТ.

Для нормализации регулярного стула нужно четко следить за реакцией организма на определенные блюда, поскольку у каждого человека может быть индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

При кишечных инфекциях нужно очень строго следить за рационом больного. В таких случаях назначается лечение в стационаре, и врачи определяют, какие продукты можно употреблять для улучшения состояния. При данном виде нарушений, чаще всего наблюдается рвота и диарея, организм теряет много жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно регулярно пить негазированную воду.

При нарушении микрофлоры врачи рекомендуют употреблять кисломолочные напитки, такие как нежирный кефир, ряженку.

Кисломолочные напитки оказывают такое воздействие на кишечник:

  • улучшают усвоение азота, солей кальция и жира;
  • увеличивают количество витаминов группы В, С и других;
  • улучшают процессы пищеварения;
  • обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Однако при воспалении слизистых и других недугах стоит полностью исключить из меню больного продукты из цельного молока. Они содержат лактозу, которая и в нормальном состоянии переносится не всеми взрослыми, а при заболеваниях кишечника она может быть особенно опасной.

При метеоризме нужно избегать блюд, которые вызывают брожение и газообразование – это бобовые культуры, сдоба, какао, шоколад, газировка, пряности, специи с усиленным вкусом и ароматом, овощи и зелень, в которых содержится грубая клетчатка.

При сильных болях в кишечнике диета может сводиться к употреблению исключительно перетертых каш и жидкостей, пока острые симптомы не отступят.

При непроходимости кишечника больному назначается максимально щадящий рацион, который состоит из перетертых, кашеобразных и пюреобразных блюд.

задача диеты – максимально снизить негативное воздействие на слизистые органов ЖКТ. При спайках и других серьезных патологиях больной должен очень строго соблюдать лечебный рацион, из него полностью исключаются жареные, копченые, соленые и жирные продукты. Соль также минимизируется, особенно если диагностирован синдром раздраженного кишечника.

Термическая обработка и режим питания

Механическое воздействие на стенки кишечника нужно максимально снизить, потому рацион будет состоять из перетертых и жидких блюд. В первое время вся пища должна иметь нежную консистенцию, чтобы не перегружать органы ЖКТ.

Позже можно будет постепенно вводить каши, цельные куски постного мяса и рыбы в рацион, но больной должен их тщательно пережевывать.

Температура еды должна быть не слишком высокой и не слишком низкой, это поможет улучшить перистальтику.

При острых заболеваниях больному назначается обильное питье и малокалорийный рацион. Когда тошнота, рвота и понос проходят, в рацион вводится повышенное количество белков – они необходимы для возобновления потерянной мышечной массы во время приступов и стабилизации работы всех органов.

Жиров и углеводов в меню будет меньше физиологической нормы, так как они перегружают органы ЖКТ. Полностью исключается пища, которая тяжело переваривается и плохо усваивается.

Блюда готовить нужно на пару, запекать в кулинарном мешке, варить или тушить на медленном огне. Добавлять во время термической обработки в продукты растительное масло или жир категорически запрещено, лучше всего заправлять уже готовую пищу.

Следует весьма тщательно следить за качеством продуктов, они должны быть свежими, и не содержать химических веществ.

Лечебное питание вне стадии обострения

Лечебная спецдиета 4 была создана для больных, которые находятся в периоде выздоровления, также ее можно применять при ремиссии и хронических формах заболеваний кишечника. Щадящий рацион предполагает употребление легкоусвояемой пищи, в нем содержится увеличенное количество белков.

Запрещено употреблять:

  • жирное, жилистое мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • крутые мясные и рыбные бульоны;
  • грибы и грибные бульоны;
  • сдобу, выпечку из слоеного теста, сладкие пирожки;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • тугоплавкие жиры (смалец, маргарин, кулинарные кремы);
  • пшенную и перловую кашу;
  • макароны и вермишель;
  • цельное молоко, молочные каши и молочные супы;
  • кисломолочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом;
  • чеснок, редис, зеленый лук, щавель, зеленые овощи в сыром виде;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • торты, пирожные;
  • растительное масло;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Рацион полностью исключает продукты и напитки, которые могут вызвать нарушения или осложнения. Стоит отметить, что при хронических формах заболеваний кишечника соблюдать его нужно постоянно, малейшие отклонения от плана питания могут спровоцировать новый приступ.

Разрешается употреблять:

  • постные сорта мяса без прожилок и кожи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • паровые омлеты или яйца в составе других блюд, но не более 1-2 в день;
  • обезжиренные бульоны с хорошо разваренными крупами или макаронами, овощами;
  • сухие бисквиты, подсушенный хлеб и нежирное печенье;
  • рассыпчатые каши с нежной текстурой;
  • мелкокалиберные макаронные изделия;
  • отварные овощи, в которых не содержатся грубые пищевые волокна;
  • небольшое количество сливочного масла, не более 15 г в день в составе других блюд;
  • запеченные яблоки;
  • сладкие ягоды и фрукты, в которых не содержатся грубые пищевые волокна;
  • нежирный и неострый твердый сыр;
  • некислый творог, творожные запеканки и пасты;
  • отвар из шиповника;
  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода.

Готовить из представленных продуктов можно довольно вкусные и разнообразные блюда. Рацион может варьироваться, в зависимости от особенностей организма больного, но менять его может только врач, самостоятельно вводить в меню новые продукты нельзя. Вы можете найти в специализированной литературе много интересных рецептов, которые помогут составить полноценное меню на неделю.

Приблизительное меню диеты на день

  1. Завтракаем хорошо разваренной рисовой кашей, выбираем только белый очищенный рис, заправить готовую кашу можно сливочным маслом. Едим паровой белковый омлет, выпиваем чашку некрепкого чая.
  2. Перекусываем бананом.
  3. Обедаем овощным супом с вермишелью, паровыми котлетами из индейки, салатом из отварных овощей, съедаем запеченное яблоко.
  4. На полдник съедаем кусочек творожной запеканки и выпиваем стакан чая.
  5. Ужинаем паровым рыбным филе, овощным рагу, на десерт съедаем горсть сладких ягод.
  6. Перед сном выпиваем стакан нежирного и некислого кефира.

Особенности диеты для кишечника

Несмотря на то, что рацион считается лечебным и был разработан специально для улучшения работы кишечника, он имеет свои особенности.

Стоит помнить, что разрешенные и запрещенные продукты могут варьироваться, в зависимости от диагноза и особенностей организма больного. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя самостоятельно «прописывать» себе диету.

Время ее соблюдения также зависит от многих факторов, потому оно будет сугубо индивидуальным для каждого пациента.

Если лечебное питание назначил для вас врач, вы можете быть уверенны, что выздоровление наступит в ближайшее время, а в случае с хроническими заболеваниями, значительно увеличится период ремиссии.

Отзывы и результаты пациентов, которые уже успели испробовать на себе диету, подтверждают, что правильно составленный рацион способствует лечению. Вы можете есть вкусно, полезно и без вреда для своего кишечника!

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/dlya-kishechnika.html

Диета для проблем с кишечником

Диета для людей с проблемами кишечника

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты.

При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4.

Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Особенности диетического стола №4

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.

Рекомендованные и запрещенные блюда

Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.

РазрешаетсяСтрого запрещено
Хлеб и изделия из мукиПшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджаркиВсе остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто
СупыТолько на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из крупЖирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон
Мясо и птицаКурица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом видеЖирные сорта мяса, колбасные изделия
РыбаКусочками и рубленая нежирная рыбаСоленая, жирная рыба, икра, а также консервы
Яйца1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белковСырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков
Молочные и кисломолочные продуктыТворог с наименьшим процентом жирности хорошо протертыйЙогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса
КрупыРисовая, гречневая, манная, овсянаяПшенная, ячневая, перловая

Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:

  • Пряностей.
  • Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
  • Продукты с добавлением консервантов и красителей.
  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
  • Маринады и соленья.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Твердый сыр и плавленый.

При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:

  • Отвары из овощей.
  • Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
  • Рисовый отвар.
  • Слизистые каши.
  • Чаи и травяные сборы.
  • Яблочное пюре из некислых яблок.

Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Рецепты для стола №4

Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.

Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4:

  1. Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
  2. Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
  3. Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
  4. Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.

Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.

Источник: https://limto.ru/dieta-dlja-problem-s-kishechnikom/

Лечение ленивого кишечника у взрослых: диета

Диета для людей с проблемами кишечника

Атония кишечника – это патологическое состояние, которое выражается периодическими спазмами, вздутием, постоянным ощущением тяжести, а также трудностями с регулярным естественным опорожнением.

Лечение ленивого кишечника у взрослых – это, прежде всего, специальная диета, а также повышение физической активности и прием назначенным врачом медикаментов.

Однако диета при ленивом кишечнике – первоочередное средство для восстановлении моторики, которое используется в комплексном лечении атонии.

Лечение ленивого кишечника у взрослых: причины и диета

Кишечник, пожалуй, главный и самый большой отдел пищеварительного тракта. Именно в нем происходит переваривание пищи, всасывание питательных веществ, образование оформленного кала.

Именно кишечник принимает непосредственное участие в выведении из организма отходов жизнедеятельности, шлаков и токсинов. Поэтому заболевания этого органа и сбои в его работе существенно портят качество жизни, негативно отражаются на общем самочувствии и внешности.

Крайне редко причиной атонии становится один единственный фактор. Чаще всего патологию вызывает несколько обстоятельств, среди которых на первом месте стоят различные нарушения питания:

  • злоупотребление рафинированной пищей;
  • систематическое переедание;
  • избыток в рационе продуктов-триггеров и полуфабрикатов;
  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • бессистемное голодание;
  • дисбаланс между белками, жирами и углеводами;
  • недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот в рационе;
  • резкие переходы от жестких диет до обжорства;
  • злоупотребление жирными продуктами;
  • увлечение быстрыми углеводами и отказ от медленных;
  • недостаток в рационе клетчатки.

Поэтому лечение ленивого кишечника у взрослых заключается, прежде всего, в диете:

  • коррекции режима питания и рациона;
  • в подборе определенных продуктов;
  • соблюдении питьевого режима.

Все эти меры и составляют диету для ленивого кишечника, способствующую восстановлению моторики и нормализации функций кишечника.

Медикаментозная терапия и физическая активность без изменения рациона и отношения к еде, к сожалению, показывают малую эффективность.

Ленивый кишечник: симптомы и лечение у взрослых

Главный симптом атонии кишечника – запор. Однако в отличие от разовой задержки стула, которая вызвана, например, длительным авиаперелетом, недостаточным количеством выпитой воды или стрессом и является краткосрочной, при атонии запор носит хронический характер и может доставлять неудобства годами.

При «ленивом» кишечнике затруднения с дефекацией обусловлены слабостью мышц таза и брюшной полости. Иногда задержка стула может растягиваться более чем на 3 дня, вызывая общую интоксикацию организма.

Кроме того, при атонии может наблюдаться целый ряд симптомов, на первый взгляд, ни как не связанных с работой органов ЖКТ. Это:

  • аллергические реакции непонятной этиологии;
  • постоянная сонливость или нарушение сна;
  • проблемы с аппетитом;
  • кожные высыпания и зуд;
  • вялость и апатия;
  • головные боли;
  • раздражительность.

На самом деле все эти состояния свидетельствуют о сильной интоксикации организма, вызванной застоем каловых масс, нарушениями в работе кишечника и необходимости в детоксикации.

Вот как комментирует появление кожных высыпаний, вызванных атонией кишечника, заслуженный врач России, дерматолог В. А. Шитов:

Очень часто у людей, приходящих на прием с жалобами на сыпь и кожный зуд на лице и теле, в ходе обследования не выявляется дерматологических проблем или аллергии.

Но при подробном опросе оказывается, что у них хронические нарушения стула.

У молодых женщин и девушек такую проблему могут спровоцировать попытки быстро похудеть: голодание, жесткие диеты, отсутствие режима питания и культуры еды, злоупотребление алкогольными напитками.

Доктор рекомендует: при хроническом нарушении стула обязательно включать в ежедневный рацион каши на воде, свежие фрукты, сырые и запеченные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, морскую капусту, курагу и чернослив. Особенно внимательно к этим рекомендациям стоит отнестись тем, кто стремится похудеть и не навредить здоровью.

Ленивый кишечник: дополнительные причины и последствия

У взрослых наличие такой патологии, как атония не только отрицательно сказывается на вешнем виде, но и в целом ухудшает качество жизни.

Продолжительное состояние атонии и отсутствие лечения ленивого кишечника не только вызывает появление дополнительных симптомов интоксикации у взрослых, но провоцирует возникновение геморроя, анальных трещин, железодефицитной анемии, авитаминоза и снижения защитных сил организма.

Помимо нарушений в питании, недостатка важных микро- и макроэлементов, клетчатки, жидкости причинами атонии могут стать:

  • беременность и роды;
  • менопауза;
  • прием медикаментов, провоцирующих проблемы с кишечником;
  • психологические перегрузки;
  • оперативное вмешательство;
  • кишечные инфекции.

Но даже в этих случаях при лечении ленивого кишечника будет назначена диета с преобладанием клетчатки и медленных углеводов, полный пересмотр продуктовой корзины и режима приемов пищи.

Диета для ленивого кишечника: продукты и правила

Чтобы нормализовать стул, восстановить моторику и «расшевелить» ленивый кишечник, необходимо соблюдать свод следующих правил лечебного питания.

  1. Нужно исключить переедание.
  2. Соблюдать основные принципы здорового питания (принимать пищу не менее 4 раз в день небольшими порциями).
  3. Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  4. Исключить из рациона копченые, соленые и маринованные блюда.
  5. Отказаться от продуктов, содержащих трансжиры и искусственные добавки.
  6. Соблюдать питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки).
  7. Исключить продукты с «вяжущим» действием (гранаты, черемуху, кизил).
  8. Употреблять продукты богатые клетчаткой.

Клетчатка, вообще, незаменимый и уникальный продукт, мощный природный энтеросорбент, способствующий не только похудению, но и полной детоксикации организма.

Клетчаткой богаты:

  • цельнозерновые каши;
  • семена льна (подробно об эффективности льняных продуктов для похудения и здоровья можно прочитать тут, а также узнать, как правильно их принимать);
  • сырые и запеченные овощи;
  • орехи (по рекомендациям Ореховой диеты их ежедневная норма при диете для ленивого кишечника должна составлять 30 г);
  • бобы;
  • отруби;
  • проростки пшеницы (как их прорастить самостоятельно можно прочитать здесь);
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты.

Из овощей предпочтение стоит отдавать тем, которые содержат много «грубой» клетчатки. Это морковь, свекла, шпинат, брокколи, цветная и брюссельская капуста, ревень, сельдерей. Вводить их в рацион нужно постепенно, чтобы не получить дополнительных проблем с кишечником.

При избыточном весе и ленивом кишечнике безопасным способом наладить стул и при этом похудеть будет чередование двухнедельной диеты на супе из сельдерея (доступной по продуктовому набору круглый год) или десятидневной диеты на тыкве (сбалансированной по питательным веществам, но зависящей от сезона созревания плодов) с мягкой кабачковой диетой, рассчитанной на неделю.

При атонии кишечника в ежедневном меню обязательно должны присутствовать полезные жиры. Это нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, рыжиковое, тыквенное), жирная рыба, авокадо, семечки.

Полезные жиры – не только кладезь необходимых биологически активных компонентов, но и помощники, которые как бы «смазывают» стенки кишечника, облегчая продвижение его содержимого.

На вопрос, почему нельзя заниматься самолечением и купить самостоятельно в аптеке какой-нибудь препарат от запора, отвечает диетолог Евгения Никитская:

Препараты, которые назначаются при атонии кишечника, как правило, обладают стимулирующим действием. Однако влияют они не только на мышцы кишечника, но и на тонус мышц глазного яблока, мочеполовой сферы. Поэтому назначать их должен только врач с учетом индивидуального состояния больного, наличия у него тех или иных хронических заболеваний.

Несмотря на то, что атония кишечника, на первый взгляд, кажется простой дисфункцией, это не совсем так. О том, насколько важно иметь здоровый кишечник большинство вспоминает только тогда, когда в его скромной, но пожизненной и беспрерывной работе вдруг случается сбой.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com напоминает, что поставить точный диагноз «ленивый» кишечник, назначить лечение и диету может исключительно врач на основе выявленных симптомов и результатов анализов. Только после этого можно начать соблюдать диету, чтобы навсегда забыть о ленивом кишечнике и многочисленных, вызванных нарушением моторики проблемах.

Источник: https://vse-pro-dieti.com/diety-pri-zabolevaniyakh/167-lechenie-lenivogo-kishechnika-u-vzroslykh

Твой кишечник
Добавить комментарий