Диагностика заболеваний пищевода желудка кишечника

Содержание
  1. Как проверить пищевод: основные методы обследования – Гастро Портал
  2. Диагностические методы
  3. Методы исследования пищевода
  4. Эзофагофиброскопия
  5. Суточная РН-метрия
  6. Эзофагоскопия
  7. Хромоскопия пищевода и желудка
  8. Фгс пищевода
  9. Рентгенография
  10. Биопсия
  11. Компьютерная томография
  12. УЗИ
  13. Как диагностировать патологии пищевода
  14. Опрос и осмотр
  15. Рентгенологическое исследование
  16. Болезни пищевода, желудка и кишечникаТекст
  17. Частая патология желудочно-кишечного тракта
  18. Дискомфорт в результате нарушений функции
  19. Отрыжка, тошнота и рвота – это хорошо или плохо?
  20. Какие самые распространенные болезни пищевода и их симптомы?
  21. Симптомы болезней пищеводной трубки
  22. Классификация патологий пищевода
  23. Распространённые болезни пищеводного канала
  24. Эктопия
  25. Ахалазия кардии
  26. Дивертикулы пищевода
  27. Эзофагит
  28. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  29. Дисфагия
  30. Опухоли пищевода
  31. Варикозное расширение вен пищевода
  32. Пищевод Баррета
  33. Диагностика болезней пищеводной трубки
  34. Лечение пищеводных заболеваний
  35. Хирургия
  36. Терапия

Как проверить пищевод: основные методы обследования – Гастро Портал

Диагностика заболеваний пищевода желудка кишечника

16.01.2020

Среди заболеваний органов пищеварения, патологиям пищевода уделяется особое внимание. Это связано с тенденцией увеличения предраковых заболеваний на основе имеющихся хронических патологий органа.

Как проверить пищевод, чтобы вовремя установить диагноз той или иной патологии и получить адекватное и своевременное лечение? Этот вопрос будет рассмотрен в данной статье.

Лечение заболеваний пищевода относится к сложным оперативным вмешательствам современной хирургии. Это объясняется топографией органа и близким расположением пограничным с ним органов. Тем больше возрастает роль такого мероприятия как качественная диагностика пищевода.

Диагностические методы

Любое диагностическое обследование начинается со сбора анамнеза. Пациенты приходят на прием к гастроэнтерологу уже с явными признаками патологии органа.

Их жалобы могут быть связаны с болезненными ощущениями за грудиной и в грудной клетке.

Может быть дисфагия разной степени выраженности, нарушение акта глотания, ощущение кома в горле и другая симптоматика, указывающая на проблемы с пищеводом. Встает вопрос – как обследовать пищевод, какие методы исследования выбрать?

Методы исследования пищевода

Для большинства актуален вопрос как обследовать пищевод. Для этого проводятся:

  1. Осмотр пациента, который предусматривает общее обследование пищевода и гортани. Особое внимание при этом уделяется состоянию гортани. Также врач производит пальпацию лимфоузлов на шее, пальпацию эпигастрия и другие формы общего осмотра.
  2. Инструментальные методы: рентгенография, суточная рН метрия, КТ и спиральная томография, эзофагофиброскопия, ФГС, хромоскопия, биопсия и др.

Так как инструментальные методы в обследовании пищевода имеют основное значение, то стоит остановиться на них более подробно.

Эзофагофиброскопия

Это высокоинформативный метод исследования позволяет выяснить состояние слизистой оболочки пищевода на всем его протяжении.  А также – выявить причину болей, дисфагии, определить расширение вен, наличие новообразований и кровотечений.

Манипуляция проводится как с диагностической целью, так и с лечебной. Через гортань пациенту в пищевод вводится эндоскоп с ультразвуковым датчиком, который исследует стенки пищевода и делает забор биологического материала для проведения гистологического исследования.

Аппарат обладает высокими показателями, позволяющими выявлять малейшие отклонения от нормы в состоянии органа, поэтому считается одним из наиболее информативных диагностических методов, применяемых в отношении обследования пищевода. Процедура проводится под анестезией – местной или общей. Это в первую очередь – тщательная анестезия зева.

Суточная РН-метрия

На основании результатов измерения уровня рН в пищеводе можно определить характер и выраженность рефлюкса органа. Манипуляция сводится к установке зонда с датчиком в нижней части пищевода. Это устройство остается в органе в течение суток. Что можно выявить на основании результатов рН:

  • состояние процесса кислотообразования в течение суток в естественных условиях функционирования органа;
  • действие лекарственных препаратов на уровень кислотности в среде пищевода;
  • уровень резистентности на прием антисекреторных препаратов;
  • функциональное состоянии е пищевода и желудка до оперативного вмешательства и после.

Эзофагоскопия

Эзофагоскопия пищевода – это один из основных и наиболее информативных способов как проверить пищевод и гортань при различных патологиях. Он осуществляется при помощи оптического инструмента – эзофагоскопа. Его конструкция состоит из осветительного прибора, набора трубочек различного диаметра и длины и вспомогательных инструментов.

В зависимости от назначения, эзофагоскопия проводится либо в лечебных целях, либо в диагностических. Проведение процедуры требует от специалиста осторожности, так как рядом с пищеводом расположены жизненно важные органы, а сам пищевод при различных патологиях имеет очень травмоопасную слизистую. Что дает эзофагоскопия:

  • функциональное состояние пищевода;
  • его анатомические изменения – сужения, наличие новообразований;
  • состояние слизистой, наличие атрофических или язвенных процессов.

Процедура проводится натощак, а за полчаса до ее начала пациенту вводится подкожно атропин и промедол, для снятия неприятных болевых ощущений.

Хромоскопия пищевода и желудка

Обследование пищевода и желудка методом хромоскопии выявляет патологии в слизистой органов, окрашиванием раствором Люголя, фенолом, или метиленовым синим.

Этот метод определяет локализацию патологического очага по изменению окрашенной ткани. Он помогает выявить такие заболевания как плоскоклеточный рак пищевода, начальные стадии рака желудка.

Он дает четкую границу ракового поражения тканей органов.

Фгс пищевода

Как проверить пищевод и желудок с помощью фиброгастроскопии? Это – наиболее ценный метод диагностики верхних отделов пищеварительной системы, в том числе и пищевода. Показаниями для фиброгастроскопии являются:

  • воспалительные патологии пищеводной трубки и желудка;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • мониторинг новообразований в пищеводе и желудке.

Вся процедура занимает несколько минут. Подготовка к ней заключается в отказе от пищи за 8-12 часов до начала проведения. А как проверить пищевод и желудок без гастроскопии?

Есть методы, которые не используют инвазивный инструментарий:

Рентгенография

Обследование пищевода и желудка на рентгенографии проводится натощак. Перед выполнением процедуры пациент выпивает специальное контрастное вещество (сульфат бария в растворе). При проведении исследования обращают внимание на особенности контуров органа, его перистальтику, рельефное состояние слизистой оболочки, степень функциональности сфинктеров.

Метод информативен при диагностировании новообразований в пищеводной трубке и в желудке и активно используется при патологиях этих органов.

Читайте подробную информацию об этом исследовании в этой статье.

Биопсия

Это диагностическая процедура, которая проводится на образцах тканей пораженного органа, в данном случае, пищеводной трубки. Цитологическое исследование тканей проводится под микроскопом главным образом для выявления раковых клеток. При этом специалисты не только дают заключение о наличии раковых клеток, но и определяют их принадлежность к тому или иному виду опухоли.

Кроме онкологии, биопсия пищевода позволяет диагностировать некоторые аутоиммунные патологии, заболевания инфекционного характера, предраковые состояния. После проведения биопсии в течение суток пациенту не рекомендуется принимать горячую или травмирующую слизистую органа, пищу.

Компьютерная томография

Данный метод применяется в последнее время довольно широко в диагностике новообразований и метастаз, в определении толщины стенок органа. В отличие от рентгенологического исследования, КТ дает более качественное изображение.

УЗИ

Ультразвуковое исследование позволяет определять анатомические и гистологические изменения в пищеводной трубке. Его назначают при исследовании:

  • грыж пищеводного отверстия диафрагмы;
  • подозрений на развитие новообразований;
  • ахалазий кардинального сфинктера;
  • эзофагитов;
  • аномалий развития пищеводной трубки;
  • дивертикул.

Так как патологии часто бывают комбинированными с патологиями желудка, то исследование этих органов проводится одновременно.

Для подготовки к исследованию необходимо исключить из рациона питания продукты, вызывающие газообразование в желудке. Процедура проводится натощак, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов накануне проведения УЗИ.

Процедура УЗИ выбирается специалистом индивидуально для пациента, с учетом данных клинического исследования, проводимых ранее диагностических процедур и анатомических особенностей пациента.

Это могут быть УЗИ:

  • чрезкожное;
  • интраэзофагеальное;
  • с водно-сифонной пробой;
  • эндосоноскопия.
  • Перед проведением исследования пациента информируют о методе, особенностях его проведения и результативности.
  • УЗИ устанавливает:

Источник:

Как диагностировать патологии пищевода

Диагностирование патологий пищевода любой врач начинает с беседы с пациентом, проводит его осмотр, а уже потом переходит к применению лабораторных и инструментальных методов обследования. Наиболее актуально обследование пищевода с помощью визуализирующих методов обследования. Лабораторные анализы в данном случае малоинформативны и применяются как второстепенные.

Выбирает, как проверить пищевод лечащий врач, а не тот, который непосредственно проводит исследования. Это может быть терапевт, гастроэнтеролог. Он определяет последовательность и целесообразность применения методик диагностики.

Пациент сидит в очереди к лечащему врачу

Опрос и осмотр

С этого начинается любое обследование. Информация о жалобах больного, истории развития заболевания и жизни пациента позволяют выбрать оптимальные методы дальнейшего обследования для постановки диагноза.

Больные с патологиями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта часто жалуются на нарушения глотания, на боль за грудиной почти сразу после еды. Причём, сначала боль появляется при употреблении плотной пищи. В более поздних стадиях жалобы возникают даже при употреблении напитков.

Важна длительность патологии, особенности проводимого лечения или его отсутствие, результат применяемого лечения. Выясняют также возможные причины патологий данного отдела ЖКТ. Спровоцировать заболевание могут ожоги его слизистой, травмы, особенности питания, профессия пациента. Важна информация о сопутствующих патологиях в организме, аллергических проявлениях.

При осмотре больного обращают внимание на общее состояние, цвет кожи, запах изо рта, нарушения осанки, наличие опухолевидных образований в области шеи и другие проявления.

Врач может провести аускультацию пищевода (выслушивание с помощью стетоскопа). Информативность ее относительна. Она помогает заподозрить наличие отклонений от нормы. Физиологически в области мечевидного отростка грудины выслушивается первый шум, когда пища после глотка проходит в пищеводе, и второй, когда она достигает его ампулярной части и уходит в желудок.

Врач собирает анамнез у пациентки

Осмотр, опрос и аускультация позволяют только выбрать наиболее оптимальную тактику дальнейших аппаратных методов исследования. Для постановки окончательного диагноза имеющейся информации слишком мало.

Существует достаточно широкий выбор визуализирующих методов обследования пищевода: рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковое, эндоскопическое и эндоскопическое ультразвуковое обследование, эзофагоманометрия, эзофагоскопия, проба Бернштейна, радионуклидный и метод внутрипищеводной рН-метрии. Однако часто применяются только некоторые из них. Это рентгенологическое исследование, эзофагоскопия, Узи пищевода.

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование является наиболее популярным. Информативность метода уступает таковой при эзофагоскопии, компьютерной томографии.

Но этот метод прост в применении, стоимость его демократична. Рентгенаппарат есть в любом медицинском учреждении. Для диагностики некоторых патологий его вполне достаточно.

Например, при определении инородного тела, дивертикула, грыж диафрагмы.

Пищевод не является рентгеноконтрастным, поэтому исследование проводится с обязательным применением контраста.

Подготовка к исследованию проста. Рекомендуется не употреблять пищу с вечера накануне исследования. Жидкость употреблять до утра не запрещается. Вместе с исследованием пищевода, как правило, проводится и обследование желудка.

Контраст готовится и принимается непосредственно перед исследованием. Засекается время его приёма, чтобы оценить скорость, за которую он покинет пищевод. После того, как контраст выпит, проводится рентгеноскопия. Она позволяет судить о его перистальтике.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/pishhevod/kak-proverit-pishhevod-osnovnye-metody-obsledovaniya.html

Болезни пищевода, желудка и кишечникаТекст

Диагностика заболеваний пищевода желудка кишечника

Как предотвратить развитие заболеваний пищеварителной системы, когда обращаться к врачу, как правильно питаться? Нужны ли антибиотики при язвенной болезни? Как долго принимать лекарства при изжоге? Когда вызывать хирурга? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в книге, которая будет полезна врачу любой специальности.

Заболевания органов пищеварения относятся к наиболее распространенным болезням человека. Особенностью развития болезней желудочно-кишечного тракта является то, что они тесно взаимосвязаны между собой и поражение одного органа влечет за собой неизбежную реакцию другого. Сочетание нескольких заболеваний органов пищеварения пациенты любовно называют «букетом» и на вопрос врача:

– Что Вас беспокоит? – отвечают:

– У меня целый «букет» болезней.

Эта особенность обусловлена общей функцией, которую выполняют органы пищеварения – они переваривают пищу и каждый орган, начиная с полости рта, пищевода, желудка и заканчивая толстой кишкой, вносит свою лепту в этот процесс.

Процесс пищеварения часто называют пищеварительным конвейером, который не прекращает свою деятельность на всем протяжении светлой части суток, а у любителей кушать на ночь, пищеварение длится большую часть ночи.

У некоторых людей рот не закрывается целый день, особенно в праздничные и выходные, когда пища заменяет походы в театр, прогулки и другие виды времяпрепровождения. Вспомните, кто не грешит этой привычкой? При этом совсем не учитывается возраст. Считается, если человек вышел на пенсию, то можно баловать себя всевозможными вкусными блюдами.

Мы ведь это заслужили? Редко кто обращает внимание на то, что органы пищеварения тоже стареют и «устают» и их нужно щадить, точно так же как с возрастом человек щадит суставы, позвоночник и старается не поднимать тяжестей.

Пренебрежительное отношение к органам пищеварения и болезням, которые их затрагивают, нередко становится частой причиной поздней диагностики опасных состояний. Недооценка важных симптомов может стать причиной развития осложнений, которые требуют вмешательства хирурга.

Каждый человек должен знать, как работает сложная пищеварительная система, какими признаками проявляются болезни, какими способами можно сохранить работу желудка и кишечника до глубокой старости. Чрезвычайно важны знания о болезнях системы пищеварения для врачей общей практики, специалистов смежных направлений медицины.

Частая патология желудочно-кишечного тракта

К наиболее распространенным болезням органов пищеварения относят кислотозависимые заболевания, такие как гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Распространенность гастроэзофагальной рефлюксной болезни составляет около 40 % взрослого населения; функциональной диспепсии 10–20 % молодого населения; пептической язвы желудка, двенадцатиперстной кишки около 10 % взрослого населения США, Европы, России.

В последние годы значительную проблему составляют поражения желудка, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацина, ипобруфена, диклофенака и других).

Система органов пищеварения занимает важнейшее место в организме человека, как в анатомическом, так и в функциональном смысле. Любые нарушения в работе этой системы оказывают непосредственное влияние на состояние всего организма.

Большинство заболеваний органов пищеварения характеризуется длительным, часто пожизненным течением, и врач должен решать вопрос не только медикаментозного лечения, которое он проводит согласно установленным стандартам и протоколам, утвержденным ассоциациями врачей, но и вопросы профилактики прогрессирования заболевания и развития осложнений.

В качестве профилактических мероприятий используются: коррекция образа жизни, питания и средства, оказывающие положительное влияние на структурно-функциональное состояние органов пищеварительной системы.

Все заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки делят на функциональные (связанные с нарушением функции) и органические (обусловленные существованием анатомических, морфологических изменений органов).

Функциональные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта занимают одно из ведущих мест в структуре патологии органов пищеварения.

Каждый третий случай обращения пациентов к врачам по поводу гастроэнтерологических жалоб обусловлен функциональными расстройствами деятельности органов пищеварительной системы.

Количество пациентов с функциональными заболеваниями органов пищеварения увеличивается, особенно среди детей, подростков, лиц молодого и среднего возраста.

Диагностика функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта часто вызывает значительные трудности у практических врачей, приводя к большому числу ненужных обследований, а главное, к нерациональной терапии.

При этом часто назначается большое количество препаратов, которые не оказывают влияния на причины развития функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Такое лечение приносит кратковременное исчезновение или уменьшение симптомов болезни, которые быстро появляются при их отмене.

Пациенты в поисках причины болезни и чудодейственного средства избавления от нее, делают множество ненужных исследований. Они ходят от одного врача к другому, посещают различных целителей, используют всевозможные методы лечения, которые рекомендуют им знакомые, попадают в зависимость от болезни.

При этом болезнь, которая по своей сути является легкой и не угрожает жизни пациента, превращается в тяжелое «наказание», ухудшает качество жизни, занимает все мысли и стремления приводит к развитию депрессии.

Больным с функциональными заболеваниями пищеварительной системы приходится сталкиваться с незнанием и непониманием своей проблемы.

Дискомфорт в результате нарушений функции

В чем суть функциональных заболеваний органов пищеварения? Для понимания сущности функциональных заболеваний органов пищеварения следует различать два похожих понятия. Первое – это функциональные нарушения органов пищеварения и второе – нарушения функций при органических поражениях (язвенной болезни, гастрите и других) пищеварительной системы.

Основными функциями органов пищеварения являются:

• секреция;

• переваривание;

• всасывание;

• моторика;

• активность микрофлоры;

• состояние иммунной системы пищеварительного тракта.

Все перечисленные функции пищеварительной системы связаны между собой и если в начале заболевания может иметь место нарушение только одной функции, то по мере прогрессирования нарушаются и остальные.

Таким образом, у больного с функциональными и органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, в той или иной степени нарушены все функции.

При органических заболеваниях нарушения функции обусловлены воспалением, атрофией или другими изменениями со стороны клеток, мышц, сосудов, облочек органов пищеварения.

При функциональных заболеваниях нарушения моторной, секреторной и других функций возникают без указанных изменений тканей органов пищеварения. Итак, согласно современным представлениям, функциональные заболевания – это разнообразная комбинация гастроэнтерологических симптомов без структурных или биохимических нарушений органов пищеварительной системы.

При функциональных заболеваниях причины нарушений пищеварения лежат вне органа, функция которого нарушена, и связаны с нарушением нейро-гуморальной регуляции – механизмов нервного и гормонального управления.

Механизмы нарушений нервной регуляции, связанные с психоэмоциональными и стрессовыми факторами, органическим поражением центральной нервной системы, изменениями эндокринных органов (щитовидной железы, изменениями половых гормонов, надпочечников, вторичной вегетативной дистонией) – самые частые причины появления симптомов дисфункции органов желудочно-кишеного тракта. Очевидно, что, в некоторых случаях, симптомы неблагополучия могут быть и не связаны с болезнью органов пищеварения.

К функциональным нарушениям верхних отделов желудочно-кишечного тракта относят:

• гастроэзофагальный рефлюкс;

• заболевания, которые сопровождаются отрыжкой – аэрофобия, необьяснимая избыточная отрыжка;

• заболевания, которые сопровождаются тошнотой и рвотой;

• функциональную диспепсию.

Что это такое – гастроэзофагальный рефлюкс? Гастроэзофагальный рефлюкс означает непроизвольное затекание или заброс желудочного, либо желудочно-кишечного содержимого в пищевод. Физиологический гастроэзофагальный рефлюкс, который наблюдается у здорового человека, не вызывает патологических изменений в пищеводе и окружающих органах.

Существуют физиологические механизмы, которые защищают от попадания кислоты из желудка в пищевод. Наиболее значимые из них:

• атомические особенности;

• состояние нижнего пищеводного сфинктера;

• ощелачивающее действие слюны;

• первичная и вторичная перистальтика пищевода;

• резистентность слизистой оболочки пищевода.

Забросу содержимого желудка в пищевод противостоят диафрагмально-пищеводная связка, острый угол впадения пищевода в желудок (угол Гиса), ножки диафрагмы, протяженность абдоминальной части пищевода.

Однако основная роль в механизме закрытия кардии принадлежит нижнему пищеводному сфинктеру. Нижний

пищеводный сфинктер являет собой мышечное утолщение, образованное мышцами пищевода. Нижний пищеводный сфинктер это обособленное морфофункциональное образование, которое имеет особую иннервацию, кровоснабжение, специфическую автономную моторную деятельность.

К антирефлюксным механизмам защиты пищевода от агрессивного желудочного содержимого можно отнести ощелачивающее действие слюны, а также способность пищевода к самоочищению посредством пропульсивных сокращений. В основе пропульсивных сокращений пищевода лежит первичная (автономная) и вторичная перистальтика, обусловленная глотательными движениями.

Важное значение в защите пищевода от повреждающего действия желудочного содержимого занимает тканевая резистентность (устойчивоасть) слизистой оболочки.

Выделяют несколько составляющих резистентности пищевода: предэпителиальная, которая включает слой слизи, неперемешиваемый водный слой, слой бикарбонатных ионов; эпителиальные структуры – это состояние клеточных мембран, межклеточных соединительных комплексов, эпителиальный транспорт Ма+/Н+, Ма+ – зависимый транспорт Cl- / HLO – 3; внутриклеточные и внеклеточные буферные системы; клеточная пролиферация и дифференцировка. Постэпителиальная резистеность включает состояние кровотока и кислотно-щелочного равновесия ткани.

Несостоятельность антирефлюксного механизма может быть первичной и вторичной. Вторичная несостоятельность антирефлюксного механизма может быть обусловлена грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, пилороспазмом и/или пилоростенозом, стимуляторами желудочной секреции, склеродермией, желудочно-кишечной псевдообструкцией и другими причинами.

Что способствует забросу содержимого из желудка в пищевод?

Развитию рефлюкса способствуют следующие факторы:

• увеличение объема желудочного содержимого, вызванное обильной едой, избыточной секрецией соляной кислоты, пилороспазмом, гастростазом;

• горизонтальное или наклонное положение тела;

• повышение внутрижелудочного давления (при ношении тугого пояса и употреблении газообразующих напитков);

• нарушения гормонов – глюкагона, соматостатина, холецистокинина, секретина, вазоактивного интестинального пептида, энкефалинов;

• употребление некоторых медикаментозных препаратов;

• употребление некоторых пищевых продуктов (шоколада, жиров, пряностей, томата, лука и др.);

• употребление алкоголя;

• табакокурение;

• нарушения регуляции деятельности пищевода со стороны вегетативной нервной системы.

Отрыжка, тошнота и рвота – это хорошо или плохо?

Во время приема пищи или жидкости происходит заглатывание воздуха, который покидает желудок, выходя через пищевод при кратковременном раслаблении нижнего пищеводного сфинктера. Выход воздуха через пищевод и называется отрыжкой. Отрыжка является физиологическим процессом и обязательна для здорового человека.

Отрыжку как болезненное состояние рассматривают в тех случаях, когда она беспокоит больного и повторяется слишком часто на протяжении 6 и более месяцев. В большинстве случаев отрыжка – это подсознательный акт, который реализуется автоматически как составная часть процесса пищеварения.

Что способствует развитию отрыжки?

Факторами, способствующими развитию отрыжки, являются:

• быстрая еда большими глотками;

• переедание;

• употребление газированных напитков;

• метеоризм;

• функциональные заболевания, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

Тошнота – неприятное ощущение, которое предшествует или определяет потребность в рвоте. Рвота – непреодолимое выделение желудочного или кишечного содержимого через рот, которое сопровождается сокращением мышц живота и грудной клетки.

Диагностическими критериями функциональной тошноты является рвота или тошнота, которые повторяются несколько раз в неделю на протяжении шести и более месяцев фоне отсутствия изменений со стороны органов пищеварения или метаболических и других состояний, которые могли бы обьяснить их происхождение. Характерным для функциональной тошноты и рвоты является их отсутствие в перерывах между эпизодами.

Больные с функциональной тошнотой и рвотой должны быть тщательно обследованы с целью исключения гастропареза, кишечной обструкции, заболеваний центральной нервной системы.

Причиной повторяющейся тошноты и рвоты могут быть метаболические нарушения: изменения электролитов крови, гиперкальциемию, гипофункцию щитовидной железы, болезнь Адиссона.

Реже с тошнотой и рвотой связаны и другие заболевания (опухоли, инфекции, интоксикации). У 20 % больных с функциональной рвотой обнаруживаются психические нарушения.

Таким образом, тошнота и рвота могут быть важными признаками заболевания системы пищеварения, но могут отражать состояние других органов и систем.

Источник: https://www.litres.ru/g-anohina/bolezni-pischevoda-zheludka-i-kishechnika/chitat-onlayn/

Какие самые распространенные болезни пищевода и их симптомы?

Диагностика заболеваний пищевода желудка кишечника

Доставкой обработанного в ротовой полости пищевого кома в желудок занимается пищевод. Полая мускулистая трубка уязвима для химических, термических, механических повреждений, инфекций и инвазий.

Нередко симптомы болезней пищевода прячутся за признаками сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Диагностировать повреждения пищеводного канала можно аппаратными методами исследования.

Лечение назначается индивидуально, с учётом особенностей заболевания.

Симптомы болезней пищеводной трубки

Долгое время заболевание пищевода может не иметь внешних проявлений. Первым тревожным признаком проблем с пищеводом служит боль, возникающая за грудиной. Она начинается от подложечной области и поднимается вверх. Может отдаваться в нижнюю челюсть, шею, между лопатками.

После употребления пищи неприятные ощущения в области живота и нижней части груди усиливаются. Появляется изжога, отрыжка с неприятным запахом, вздутие живота. Один из явных симптомов заболеваний пищевода – затруднённое глотание при невоспалённом горле. Сначала невозможно проглотить твёрдую пищу без питья. Потом продвигаться по пищеводной трубке может только полужидкая еда.

Приступы кашля, першения в горле, затруднение дыхания ошибочно принимаются за признаки болезней дыхательной системы. Болезни пищевода осложняются бронхитами, пневмонией. Повышенное слюноотделение ночью проявляется намоканием подушки. Появляется неприятный запах изо рта.

Симптомы заболеваний пищевода, связанных с патологией сосудов, выражаются в кровотечениях. Кровавые прожилки обнаруживаются в рвоте, отрыжке. Стул окрашен в кофейный цвет. Инфекции приводят к повышению температуры тела, интоксикации организма. Появляется рвота, слабость.

В симптоматике болезней пищевода встречаются признаки нарушений сердечного ритма – ускорение, усиление. Больной страдает одышкой, чувствует слабость, сонливость, упадок сил. Пищеварение не функционирует нормально, начинается исхудание при хорошем аппетите.

У женщин заболевания пищевода начинаются после 50 лет. Связаны они с ослаблением связочного аппарата, гормональными нарушениями. Мужчины приобретают проблемы со здоровьем в силу негативных привычек – курения, алкоголизма. У детей наблюдают врождённые заболевания пищевода.

Классификация патологий пищевода

Классификация заболеваний пищевода осуществляется по нескольким критериям:

  • скорость развития заболевания – острые и хронические процессы;
  • степень поражения пищеводной стенки – катаральный, эрозивный, язвенный, некротический, флегмонозный;
  • причина возникновения: врождённые и приобретённые, инфекционные и неинфекционные, первичные и вторичные;
  • тип пораженных тканей – слизистые, сосудистые, мышечные, нервные;
  • вид опухоли – доброкачественные и злокачественные;
  • тип лечения – терапевтические и хирургические.

Классификация болезней пищеводного канала неразрывно связана с желудком, в который он впадает, а также с нервами, сосудами, мышцами, участвующими в работе органа.

Распространённые болезни пищеводного канала

Патологии пищеводной трубки имеют разные причины возникновения, клинические признаки. Возникают как собственные болезни или являются частью синдрома других поражений организма. Среди всех недугов верхних отделов пищеварительной системы наиболее распространены следующие.

Эктопия

Эктопией обозначают замещение типичной слизистой пищевода на секреторную ткань желудочного типа. Изменения происходят в нижней трети пищеводной трубки, как будто желудок прорастает в пищевод. Постоянное раздражение пищеводной слизистой кислотным секретом желудка приводит к эзофагеальному воспалению.

Ахалазия кардии

Аномальное сужение пищеварительного канала в месте его перехода в желудок называется ахалазией кардии.

Нижний пищеводный сфинктер или кардия является мышечным кольцом, замыкающим желудок и мешающим его содержимому выходить наружу.

Нарушение жома этой мышцы, её спазм препятствует прохождению пищи в желудок. В результате еда скапливается в пищеводной полости, растягивает и раздражает его стенки.

Дивертикулы пищевода

Дивертикулы пищевода возникают при слабости мышечной оболочки органа. Слизистый и подслизистый слой выпирает через прорехи в мышцах. Образуются такие мешочки от воспаления пищеводных стенок.

В дивертикулах скапливается пища, что приводит к разрыву мешочка с кровотечением и образованием свища. Выпячивания шейного отдела определяются по увеличению шеи со стороны дивертикула.

Больной кашляет, чихает, изо рта идёт гнилостный запах.

Эзофагит

При эзофагите наблюдается воспалительное изменение слизистой. Вызывается травмами, инфекцией, аутоиммунным процессом. Самая часто встречающаяся форма – рефлюкс-эзофагит. Встречается у детей и взрослых. Больной чувствует жгучую боль в области груди.

Широкому распространению рефлюкс обязан употреблению острой, жирной, маринованной, солёной еды. Провокаторы изжоги – кофе, шоколад, цитрусы, мята, томаты, газировка, копчёности. Эти продукты и напитки расслабляют мышцы кардии.

Пропитанный кислотой пищевой ком проникает обратно в пищеводную трубку и вызывает химический ожог.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа диафрагмы является следствием дегенерации связочного аппарата. Хиатальное отверстие диафрагмы ненормально расширяется. В образованный просвет выпадает абдоминальный отдел пищеводной трубки, кардиальный сфинктер и кардиальная часть желудка.

Нарушение анатомии органов мешает естественной работе. Кардия смыкается неплотно, кислота раздражает пищеводную слизистую, вызывая её повреждение. Множественные эрозии заживают с образованием неэластичной рубцовой ткани.

Пищеводный канал сужается, ухудшается его проводящая функция.

Дисфагия

Затруднение акта глотания обозначается как дисфагия. Градации недуга идут от едва заметных замедлений перистальтики пищеводной трубки до полного прекращения продвижения пищи.

Истоки проблемы кроются в нарушении иннервации, например, после инсульта. Возможны повреждения слизистого и мышечного слоя органа травмами, химическими и термическими ожогами.

Заращение слизистой оболочки рубцами приводит к стягиванию стенок, сужению просвета пищеводной трубки.

Опухоли пищевода

На стенках пищеводного канала образуются доброкачественные или злокачественные выросты. Доброкачественные опухоли пищеводной трубки – кисты, полипы – после удаления не дают метастазы, человек полностью выздоравливает.

Если такую опухоль просмотреть и не убрать вовремя, она может переродиться в злокачественную раковую. Раковые образования прорастают в окружающие ткани, лимфоузлы.

Опухоль болит, кровоточит, перекрывает просвет пищеводного канала.

Варикозное расширение вен пищевода

Заболевания печени приводят к повышению давления в системе воротной вены. Пищеводные вены переполняются кровью, растягиваются, возникают варикозные изменения сосудов. Заболевание неизлечимо, угрожает жизни человека из-за возможности сильного спонтанного кровотечения из поражённых сосудов.

Пищевод Баррета

Патологическое изменение структуры эпителия пищеводного канала названо по имени британского врача Нормана Баррета. Плоский многослойный эпителий перерождается в цилиндрический. Толчком к метаморфозе служит хронический рефлюкс – постоянный заброс кислоты из желудка. Состояние слизистой пищевода вызывает серьёзные опасения, так как считается врачами предраковым.

Диагностика болезней пищеводной трубки

Многообразие причин и симптомов недугов пищеварительного тракта требует полного всестороннего обследования. Диагностика заболеваний пищевода располагает методами:

  • сбор анамнеза;
  • анализы крови, мочи, кала;
  • измерение уровня кислотности пищевода и желудка;
  • рентген с контрастным веществом в 2 проекциях;
  • эзофагогастроскопия со взятием материала для гистологии;
  • замер давления в полости пищеводной трубки;
  • УЗИ и МРТ органов грудной и брюшной полости.

С помощью высокотехнологичных способов диагностики врач определит причину боли, назначит эффективное лечение.

Лечение пищеводных заболеваний

Выбор тактики лечения пищевода основан на диагностических данных обследования. Вылечить пищевод возможно далеко не от всех заболеваний. Опухоли, варикоз практически неизлечим.

Больной вынужден принимать лекарства пожизненно и быть под наблюдением врача. Эффективным приёмом борьбы с недугом является хирургическое лечение. Иногда только операция спасает и продлевает человеческую жизнь.

Все опухоли подлежат обязательному удалению.

Хирургия

Суженный пищевод расширяют введением бужей. Врач постепенно увеличивает диаметр приспособления, добиваясь приближения просвета органа к норме.

В тяжёлых случаях выводят гастростому – отверстие питательного зонда, с помощью которого пища поступает в желудок.

Поражённый опухолью или рубцовыми сращениями орган могут подвергнуть эзофагопластике – формированию нового пищевода из тканей кишечника.

Хронический рефлюкс служит показанием к фундопликации. Фундальная часть желудка обкручивается вокруг пищевода. Образуется плотная манжетка, которая мешает попаданию кислоты из желудка. Модифицированная фундопликация по Тупе является предпочтительной. Она позволяет осуществляться естественным рефлексам – отрыжке и рвоте. Операция производится путём лапароскопии.

Грыжа пищевода устраняется возвращением органов ЖКТ на положенное место. Пищеводное отверстие диафрагмы ушивается. Восстанавливаются анатомия и физиология пищевода, кардии, желудка.

Терапия

Лекарственная терапия пищеводных заболеваний включает в применении следующих лекарств:

  • антибиотики, которые назначаются при инфекционном воспалении;
  • антациды, ингибиторы протонного насоса, альгинаты при повышенной кислотности желудка;
  • прокинетики и ферменты, улучшающие пищеварение и эвакуацию пищи в кишечник;
  • вяжущие, кровоостанавливающие препараты;
  • комплексное лечение народными растительными средствами для заживления эрозий, регенерации слизистой.

Важным пунктом терапии пищеводных недугов является диетическое питание. Больные принимают протёртые разваренные супы, каши, овощи, нежирное мясо. Обязателен отказ от курения и алкоголя, газированных напитков, копчёностей, маринадов.

Болезни пищевода возникают по разным причинам у детей, взрослых, пожилых людей. Причинами недугов являются травмы, ожоги, неправильное питание, вредные привычки, заражение.

Патологии могут быть врождёнными или приобретёнными, иметь острое или хроническое течение. Симптомы заболеваний пищеводной трубки – боль за грудиной, изжога, расстройство пищеварения.

Лечение зависит от данных исследований.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что такое плоскоклеточная папиллома пищевода и чем она опасна?

Источник: https://gastrot.ru/pishhevod/bolezni-i-simptomy

Твой кишечник
Добавить комментарий