Что расщепляется в тонком кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике

Что расщепляется в тонком кишечнике

Содержимое желудка поступает в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку. Она является отделом тонкой кишки (тонкого кишечника), в состав которой также входит тощая кишка (2-2,5м длиной) и подвздошная кишка (2,5-3,2м). 

Двенадцатиперстная кишка является самой толстой при длине 25-30 см. На ее внутренней поверхности находится множество ворсинок, а в подслизистом слое – небольшие железы, секрет которых расщепляет белки и углеводы.

В полости двенадцатиперстной кишки располагается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, здесь на пищу воздействует поджелудочный сок, желчь, а также кишечный сок. Именно здесь углеводы, жиры и белки перевариваются так, чтобы они могли быть усвоены организмом.

Сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок также называют панкреатическим от латинского “pancreas” –  поджелудочная железа. Она является второй по величине железой у человека длиной в 15 – 22см, весом – 60 – 100г. В ее состав входит две железы – экзокринная, синтезирующая 500 – 700 мл панкреатического сока, и эндокринная – вырабатывающая гормоны.

Панкреатический сок является прозрачной бесцветной жидкостью со щелочной реакцией с рН 7,8 – 8,4.  Он начинает продуцироваться спустя 2-3 мин после потребления пищи, и продолжается этот процесс  6 – 14 часов. Самое длительное сокоотделение вызывает прием жирной пищи. 

Ферменты сока поджелудочной железы

Расщепляющий белки фермент трипсин синтезируется клетками железы в неактивной форме (трипсиноген), делает его активным фермент кишечного сока энтерокиназа,  в результате чего трипсин расщепляет белки до аминокислот.

Фермент липаза преобразует жиры в глицерин и жирные кислоты, его активность усиливает желчь.

В поджелудочном соке содержится также фермент амилаза, расщепляющий крахмал до дисахаридов, и мальтаза, преобразующая дисахариды в моносахариды.

Ферментный состав поджелудочного сока обусловлен характером питания.  Установлено,  что богатый жирами рацион увеличивает активность липазы в поджелудочном соке. Систематическое употребление углеводной пищи повышает активность амилазы, белковой пищи – фермента протеазы.

Таким образом, сок поджелудочной железы нейтрализует кислое содержимое в  двенадцатиперстной кишке и расщепляет жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты посредством полостного пищеварения.  

Желчь в пищеварении

Большая роль в пищеварении отводится печени, самой крупной в организме железы.  Она синтезирует и секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре.

Его объем составляет примерно 40 мл, но желчь здесь содержится концентрированная – темная с зеленоватым оттенком из-за большого количества желчных кислот и пигментов.

По концентрации она превосходит печеночную желчь в 3-5 раз,  поскольку из нее постоянно всасываются минеральные соли, вода и ряд других веществ.  

Начинает поступать желчь в двенадцатиперстную кишку спустя 5-10 минут после приема пищи и завершается, когда последняя порция покидает желудок. Желчь останавливает действие желудочного сока, его ферментов.

Функции желчи:

  • приводит в активное состояние фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • смешивается с жирами, образуя эмульсию и улучшая таким образом их расщепление, поскольку многократно повышается поверхность соприкосновения жиро­вых частиц с ферментами;
  • принимает участие во всасывании жирных кислот; 
  • повышает выработку панкреатического сока;
  • активизирует перистальтику (моторику) кишечника. 

Нарушения в синтезе желчи либо в ее поступлении в кишечник вызывают проблемы при переваривании и всасывания жиров.

В составе желчи содержатся жирные кислоты, жиры, желчный пигмент билирубин, холестерин, лецитин, муцин (слизь), мыла и неорганические соли.

Реакция желчи является слабощелочной. В сутки объем выделяемой желчи у взрослого человека составляет 500 – 1000  мл, довольно внушительное количество. 

Кишечный сок

Внутренняя оболочка тонкого кишечника содержит специальные железы,  вырабатывающие и секретирующие кишечный сок. Он дополняет своим действием процесс пищеварения в тонком кишечнике.

Кишечный сок является бесцветной жидкостью, мутноватой от примесей слизи и эпителиальных клеток.  Он обладает щелочной реакцией и в его составе находится комплекс пищеварительных ферментов – свыше 20-ти (аминопептидаз, дипептидаз и т.д).

Виды пищеварения в тонком кишечнике

В кишечнике выделяют 2 вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение осуществляется ферментами в полости органа, пристеночное – ферментами, которые  локализуются на слизистой внутренней поверхности тонкой кишки, причем здесь концентрация ферментов значительно выше.  Этот вид пищеварения в тонком кишечнике также называется контактным или мембранным.

Контактное пищеварение (ферменты  лактаза, мальтаза, сахараза) расщепляет дисахариды до моносахаридов и мелкие пептиды до аминокислот. Питательные вещества, измельченные в кишке в результате действия желчи и панкреатического сока, проникают в плотную кайму, образованную ворсинками кишечных клеток, куда крупные молекулы, а тем более бактерии не способны попасть.

В эту же зону клетки кишечника выделяют ферменты, и питательные вещества разделяются до элементарных составляющих – аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, которые затем всасываются. Оба процесса – расщепления и всасывания в кровь осуществляются в рамках лимитированного пространства и довольно часто являют собой один взаимосвязанный процесс.

Всасывание в тонком кишечнике

Кишечник в состоянии всасывать за 1 час 2 – 3 л жидкости, которая содержит пищевые вещества,  растворенные в ней.  Это возможно благодаря большой общей всасывающей поверхности кишечника, значительному количеству складок и выпячиваний слизистой – ворсинок, в том числе,  из-за особой структуры выстилающих кишечник эпителиальных клеток.

Поверхность этих клеток покрыта тончайшими нитевидными отростками  (микроворсинками). Одна клетка содержит от 1600 до 3000  микроворсинок,  внутри которых находятся микроканальцы. Ворсинки и в особенности микроворсинки расширяют всасывающую поверхность слизистой кишечника до громадной величины – 500 м2.

В результате процесса всасывания в тонком кишечнике полученные пищевые вещества проникают в кровь, но не в общий кровоток, иначе человек умер бы после первого же приема пищи.

Вся кровь, которая направляется от желудка и от кишечника, накапливается в воротной вене и движется в печень, поскольку при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты – токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства и яды, содержащиеся в продуктах при уровне современной экологии. Кроме того, попадание сразу питательных компонентов в общее кровяное русло превзошло бы все допустимые пределы.

Печень не зря иначе именуют биохимической лабораторией организма, поскольку здесь обеззараживаются вредные соединения, кроме того, регулируется жировой, белковый и углеводный обмены.

Степень интенсивности работы печени определяется расходуемой энергией: при весе в 1,5 кг она потребляет 1/7 часть энергии организма.  В течение одной минуты сквозь печень проходит фактически 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови.

В завершении процесса пищеварения в тонком кишечнике непереваренные остатки пищи из подвздошной кишки через клапан (сфинктер) попадают в толстый кишечник, где продолжается этот процесс.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/fiziologija_pishhevarenija/pishhevarenie_v_tonkom_kishechnike/

Этапы пищеварения в тонком кишечнике. Расщепление питательных веществ

Что расщепляется в тонком кишечнике

“Биология. Человек. 9 класс”. А.С. Батуев и др.

Вопрос 1.
Этапы пищеварения в тонком кишечнике: внутриполостное, пристеночное и всасывание.

Вопрос 2.
В тонкой кишке заканчивается процесс окончательного расщепления пищевых веществ под действием пищеварительных соков. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и высших жирных кислот.

Вопрос. 3.
Пристеночное пищеварение происходит на поверхности ворсинок кишечника. На мембране клеток ворсинок находится большое количество ферментов. Небольшие частички пищи, которые могут«поместиться между ворсинками, подвергаются их действию, и происходит пристеночное пищеварение.

Вопрос. 4.
Основное всасывание происходит в тонком кишечкике слизистая оболочка которого образует ворсинки. Внутри ворсинок находятся кровеносные и лимфатические сосуды. На 1 см поверхности слизистой находится до 2500 ворсинок; это увеличивает поверхность всасывания до 400—500 м2.

Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов всасываются в кровь, а жирные кислоты и глицерин, образовавшиеся при расщеплении жиров, переходят в эпителиальные клетки ворсинок.

Здесь из них образуются свойственные человеческому организму молекулы жира, которые поступают сначала в лимфу, а потом уже в кровь.

Вопрос. 5.В толстом кишечнике главным образом всасывается вода. В этом отделе в симбиозе с человеком живет огромное количество бактерий.

В кишечнике человека имеется микробная флора (микрофлора) — это бактерии (кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии), которые подавляют развитие патогенных бактерий, синтезируют витамины (например, кишечная палочка синтезирует необходимый для свертывания крови витамин К), способствуют перевариванию пищи.

При их участии расщепляется целлюлоза, которая проходит весь пищеварительный тракт без изменений. При подавлении микрофлоры антибиотиками может развиться тяжелое состояние — дисбактериоз.

Таким образом, можно выделить следующие функции толстого кишечника:

а) бактерии толстого кишечника образуют некоторые витамины и расщепляют клетчатку; б) происходит всасывание воды, глюкозы, а также аминокислот и витаминов, образуемых бактериями; в) слизь, выделяемая железами, облегчает передвижение непереваренных остатков пищи.

Вопрос 6.
Пепсин — это фермент желудка, который расщепляет белки до пептидов. Кроме того, в желудочном соке есть фермент, который расщепляет жир молока (липаза); этот фермент особенно важен у грудных детей. Ферменты желудочного сока не влияют на углеводы.

Но какое-то время расщепление углеводов продолжается под действием ферментов слюны, оставшейся внутри пищевого комка. Ферменты желудочного сока активны в кислой среде.

При удалении части желудка расщепление белков и жиров молока происходит благодаря ферментам, поступающим в двенадцатиперстную кишку, куда попадает и пищевая кашица из желудка.
Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок. Это бесцветная жидкость с щелочной реакцией.

Он содержит ферменты, которые действуют на разные виды пищи. Липазы действуют на эмульгированные жиры, расщепляя их до жирных кислот и глицерина, амилаза и мальтаза — на углеводы, расщепляя их до глюкозы, трипсин — на пептиды, расщепляя их до аминокислот.

Эмульгирование жиров (дробление их на мельчайшие капли, что увеличивает поверхность взаимодействия жиров с ферментами) достигается за счет желчи, которая синтезируется в печени. Желчь скапливается в желчном пузыре, а затем по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

1. Функции печени:

Выработка желчи, которая – активирует липазы и усиливает моторику кишечника;- эмульгирует жиры (дробит их на мельчайшие капли, что увеличивает поверхность взаимодействия жиров с ферментами);- задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Печень участвует в процессе обмена углеводов, накапливая в своих клетках гликоген (животный крахмал), который здесь же может расщепляться до глюкозы. Печень регулирует поступление глюкозы в кровь, тем самым поддерживая концентрацию сахара на постоянном уровне.

В ней синтезируются белки фибриноген и протромбин, участвующие в свертываиии крови. Одновременно она обезвреживает некоторые ядовитые вещества, образующиеся в результате гниения белков и поступающие с током крови из толстого кишечника.

В ней же расщепляются аминокислоты, в результате чего образуется аммиак, который превращается здесь в мочевину. Работа печени по обезвреживанию ядовитых продуктов всасывания и обмена веществ составляет ее барьерную функцию. Печень осуществляет регуляцию обмена белков, углеводов, жиров, витаминов, гормонов.

Теплообразование (печень — «печь»). Так как в печени очень активно протекают метаболические процессы, то в результате выделяется большое количество энергии, которая в виде тепла выделяется из организма.

2. Расщепление питательных веществ

ФерментГдедействуетКакиевеществарасщепляютсяПродуктрасщепления
ПтиалинВ ротовойполостиКрахмалСолодовыйсахар
ПепсинВ желудкеСложныебелкиПростыебелки(пептиды)
ЛипазаВ желудкеВ тонкомкишечникеЖирымолокаВсе осталь-ные жирыЖирныекислоты иглицерин
ТрипсинВ тонкомкишечникеПростыебелкиАминокис-лоты
АмилазаВ тонкомкишечникеУглеводы(дисахариды)Глюкоза

Источник: http://buzani.ru/biologiya/a-s-batuev-9kl/201-pishchevarenie-v-tonkom-kishechnike-paragraf-34

29. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ: ПОЛОСТНОЕ И ПРИСТЕНОЧНОЕ. СОСТАВ КИШЕЧНОГО СОКА. МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ. ВСАСЫВАНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ. – 0AM51

Что расщепляется в тонком кишечнике
В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.
 
Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их ферментов.

В результате полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества и образуются в основном олигомеры. Последующий их гидролиз происходит в зоне, прилегающей к слизистой оболочке, и непосредственно на ней. 
 
Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.

Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров .

  

Пристеночное пищеварение в происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок .  Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия .

  В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока .  На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов) .

Моторная функция тонкой кишки
 
тонкоя кишка перемешивает ее содержимое с пищеварительными секретами, продвижение химуса по кишке, смену его слоя у слизистой оболочки.

 
Движение тонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного и циркулярного слоев гладких мышц.

Принято различать несколько типов сокращений тонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, антиперистальтические и тонические. 

Тонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта.Содержимое кишки изотонично плазме крови. По этой же причине в верхних отделах тонкого кишечника всасывается основное количество воды. При этом вода следует за осмотически активными молекулами и ионами.

К их числу относятся ионы минеральных солей, молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов. С наибольшей скоростью всасываются ионы Na+ (около 500 м/моль за сутки). 
Под всасыванием понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу.

Всасывание в основном происходит в тонкой кишке, поверхность которой очень велика (1300 м2) за счет множества ворсинок и покрывающих их микроворсинок. Отдельные гладкие мышечные клетки ворсинок обеспечивают их сокращение и отток содержимого. Ворсинка работает как всасывающий микронасос.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется гормон вилликинин, возбуждающий движения ворсинок. У голодных животных движения ворсинок отсутствуют.

 
Аминокислоты и глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из них поступают в кишечные вены, которые впадают в воротную вену, несущую кровь к печени. Таким образом, вся кровь из кишечника проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений.
 

Жиры всасываются главным образом в лимфу. В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. 

Оригинал 
Кишечныйсок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдольвсей тонкой кишки. У взрослого человека за сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представленнеорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в сокесодержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. Всостав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном сокенаходится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всехпищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза,липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.
 
Полостноепищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и ихферментов, поступивших в полость тонкой кишки (секрет поджелудочной железы,желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения гидролизуются(расщепляются) крупномолекулярные вещества и образуются в основном олигомеры.Последующий их гидролиз происходит в зоне, прилегающей к слизистой оболочке, инепосредственно на ней. Гидролиз интенсивнее совершается в проксимальной, чем вдистальной, части тонкой кишки.
 
Полостноеи пристеночное пищеварение в тонкой кишке. В тонкой кишке различают два видапищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит спомощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки(поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварениякрупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадииолигомеров .  Дальнейший их гидролиз идетв зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней .  

Пристеночное пищеварение в широком смыслепроисходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зонегликокаликса и на поверхности микроворсинок . Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкойтонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия .

  В этом слое находится много ферментовподжелудочной железы и кишечного сока . Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействиюэтих ферментов .

  Гликокаликс адсорбируетиз полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляютпромежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ.

  Продукты гидролиза поступают на апикальныемембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющиесобственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры,способные всасываться .

  Благодаряблизкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов итранспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия длясопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала ихвсасывания .

  Для мембранного пищеваренияхарактерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убываетот крипты к вершине кишечной ворсинки . В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, уоснования – дисахаридов .  Пристеночноепищеварение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционныхсвойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостногопищеварения, диеты .  На мембранноепищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокацияферментов) .

Моторнаяфункция тонкой кишки
 
Моторикатонкой кишки обеспечивает перемешивание ее содержимого (химуса) спищеварительными секретами, продвижение химуса по кишке, смену его слоя услизистой оболочки, повышение внутрикишечного давления, способствующегофильтрации растворов из полости кишки в кровь и лимфу. Следовательно, моторикатонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию питательных веществ.
 
Движениетонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного ициркулярного слоев гладких мышц. Принято различать несколько типов сокращенийтонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические(очень медленные, медленные, быстрые, стремительные), антиперистальтические итонические. Первые два типа относятся к ритмическим, или сегментирующим,сокращениям.

Тонкаякишка является основным отделом пищеварительного тракта, где осуществляетсявсасывание продуктов гидролиза пищевых веществ, витаминов, минеральных веществи воды.

Высокая скорость всасывания и большой объем транспорта веществ черезслизистую оболочку кишки объясняются большой площадью ее соприкосновения схимусом за счет наличия макро- и микроворсинок и их сократительной активности,густой сети капилляров, расположенных под базальной мембраной энтероцитов иимеющих большое количество широких пор (фенестров), через которые могутпроникать крупные молекулы. Через поры клеточных мембран энтероцитов слизистойоболочки двенадцатиперстной и тощей кишки вода легко проникает из химуса вкровь и из крови в химус, так как ширина этих пор равна 0,8 нм, что значительнопревышает ширину пор в других отделах кишечника. Поэтому содержимое кишкиизотонично плазме крови. По этой же причине в верхних отделах тонкого кишечникавсасывается основное количество воды. При этом вода следует за осмотическиактивными молекулами и ионами. К их числу относятся ионы минеральных солей,молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов. С наибольшей скоростьювсасываются ионы Na+ (около 500 м/моль за сутки). Существует два путитранспорта ионов Na+ — через мембрану энтероцитов и по межклеточным каналам. Вцитоплазму энтероцитов они поступают в соответствии с электрохимическимградиентом. А из энтероцита в интерстиций и кровь Na+ транспортируется спомощью Na+/K+-Hacoca, локализованного в базолатеральной части мембраныэнтероцитов. Помимо Na+ по межклеточным каналам по механизму диффузиивсасываются ионы К+ и Сl. Высокая скорость всасывания Сl обусловлена тем, чтоони следуют за ионами Na+.
Подвсасыванием понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательныхвеществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу.Всасывание в основном происходит в тонкой кишке, поверхность которой оченьвелика (1300 м2) за счет множества ворсинок и покрывающих их микроворсинок.Отдельные гладкие мышечные клетки ворсинок обеспечивают их сокращение и оттоксодержимого. Ворсинка работает как всасывающий микронасос. В слизистой оболочкедвенадцатиперстной кишки образуется гормон вилликинин, возбуждающий движенияворсинок. У голодных животных движения ворсинок отсутствуют.
 
Аминокислотыи глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из нихпоступают в кишечные вены, которые впадают в воротную вену, несущую кровь кпечени. Таким образом, вся кровь из кишечника проходит через печень, гдепитательные вещества претерпевают ряд превращений.
 

Жирывсасываются главным образом в лимфу, и только небольшая их часть поступаетнепосредственно в кровь. В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирныхкислот. Глицерин растворим в воде и легко всасывается.

Жирные кислоты нуждаютсяв желчных кислотах, которые переводят их в растворимое состояние и вместе сними всасываются. Если соли желчных кислот в кишечнике отсутствуют, как,например, при закупорке желчного протока, переваривание и всасывание жиранарушаются и значительная часть жира пищи теряется с калом.

Жирные кислоты иглицерин уже в эпителиальных клетках кишечника снова превращаются в мельчайшиешарики жира, которые поступают в лимфу.

Источник: https://www.sites.google.com/site/grupa0am51/29-pisevarenie-v-tonkoj-kiske-polostnoe-i-pristenocnoe-sostav-kisecnogo-soka-motornaa-funkcia-tonkoj-kiski-vsasyvanie-v-tonkoj-kiske

Решу егэ

Что расщепляется в тонком кишечнике
sh: 1: –format=html: not found

сайты – меню – вход – новости

'
Всего: 39    1–20 | 21–39

Добавить в вариант

Задание 13 № 17808

Установите со­от­вет­ствие между про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния и местом, в ко­то­ром он происходит.

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯМЕСТО ПРО­ТЕ­КА­НИЯ ПРОЦЕССА
А) окон­ча­тель­ное вса­сы­ва­ние водыБ) вса­сы­ва­ние глю­ко­зы в кровьВ) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние липидовГ) рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки ферментамибактерийД) вывод ток­сич­ных веществЕ) эмуль­ги­ро­ва­ние липидов1) тол­стая кишка2) тон­кая кишка

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

Пояснение.

Тол­стая кишка: окон­ча­тель­ное вса­сы­ва­ние воды, рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки фер­мен­та­ми бак­те­рий, вывод ток­сич­ных ве­ществ.

Основные функции толстой кишки: Пищеварительная функция толстой кишки состоит в заключительной обработке остатков пищи ферментами (выделение воды и остаточных питательных веществ).

В слепой кишке начинается процесс уплотнения жидкого содержимого кишечника; Всасывающая — вода и питательные вещества распространяются из слепого, восходящего и нисходящего отделов толстой кишки по всем органам через кровеносные и лимфатические каналы; Мышечная (моторная) — толстая кишка усиливает либо уменьшает частоту сокращений мышц, тем самым обеспечивая беспрерывное продвижение химуса по пищеварительному каналу. Кроме того, толстая кишка через анальное отверстие выводит токсичные и бесполезные для организма вещества.

Тон­кая кишка: вса­сы­ва­ние глю­ко­зы в кровь, окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние ли­пи­дов, эмуль­ги­ро­ва­ние ли­пи­дов.

Ответ: 122112.

Ответ: 122112

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения

Задания Д14 № 16667

В каком от­де­ле пи­ще­ва­ри­тель­но­го ка­на­ла че­ло­ве­ка вса­сы­ва­ет­ся ос­нов­ная масса воды?

4) толстой кишке

Пояснение.

Перечислим основные функции толстой кишки:

Пищеварительная функция толстой кишки состоит в заключительной обработке остатков пищи ферментами (выделение воды и остаточных питательных веществ). В слепой кишке начинается процесс уплотнения жидкого содержимого кишечника;

Всасывающая – вода и питательные вещества распространяются из слепого, восходящего и нисходящего отделов толстой кишки по всем органам через кровеносные и лимфатические каналы;

Мышечная (моторная) – толстая кишка усиливает либо уменьшает частоту сокращений мышц, тем самым обеспечивая беспрерывное продвижение химуса по пищеварительному каналу.

Ответ: 4

Источник: ЕГЭ по био­ло­гии 05.05.2014. Досрочная волна. Ва­ри­ант 1.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения

ПояснениеСпрятать пояснение · · курс · Сообщить об ошибке · Помощь

Задания Д14 № 19072

Процесс окон­ча­тель­но­го пе­ре­ва­ри­ва­ния и вса­сы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ про­ис­хо­дит в

1) желудке

2) пря­мой кишке

3) тол­стой кишке

4) тон­кой кишке

Пояснение.

Процесс окон­ча­тель­но­го пе­ре­ва­ри­ва­ния и вса­сы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ про­ис­хо­дит в тон­кой кишке.

Ответ: 4

Примечание от сайта Решу егэ.

От­ве­ты не со­всем корректные.

Ответ «Процесс окон­ча­тель­но­го пе­ре­ва­ри­ва­ния и вса­сы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ про­ис­хо­дит в тон­кой кишке» — со­от­вет­ству­ет учеб­ни­ку 8 класса.

НО

Функции тол­стой кишки — рас­щеп­ле­ние клетчатки, вса­сы­ва­ние воды, часть тол­стой кишки от­ве­ча­ет за син­тез ви­та­ми­на К и В, а также за рас­щеп­ле­ние белков.

Ответ: 4

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения

Задания Д15 № 19304

Окончательное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние ди­са­ха­ри­дов про­ис­хо­дит в

1) тон­кой кишке

2) желудке

3) ро­то­вой полости

4) тол­стой кишке

Пояснение.

Окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние ди­са­ха­ри­дов про­ис­хо­дит в тон­кой кишке.

В ро­то­вой полости энзим амилаза, со­дер­жа­ща­я­ся в слюне, сме­ши­ва­ет­ся с пищей и рас­щеп­ля­ет крахмал.

Однако, как толь­ко пища до­сти­га­ет кислотной среды желудка, ами­ла­за дезактивируется. После того, как уг­ле­во­ды покинули желудок, они по­па­да­ют в тон­кую кишку, куда вы­де­ля­ют­ся ферменты под­же­лу­доч­ной железы и тон­кой кишки, и про­ис­хо­дит основное рас­щеп­ле­ние и усво­е­ние углеводов.

Пан­кре­а­ти­че­ская амилаза рас­щеп­ля­ет крахмал на ди­са­ха­ри­ды (мальтозу, например) и по­ли­са­ха­ри­ды с не­боль­шим количеством молекул. В мем­бра­нах микроворсинок на­хо­дит­ся ряд энзимов, ко­то­рые завершают пищеварение.

В число их вхо­дят дисахаридазы, рас­щеп­ля­ю­щие дисахариды на со­став­ля­ю­щие их мо­но­са­ха­ри­ды (мальтаза, сахараза, лактаза).

В тол­стую кишку по­па­да­ет жидкий оста­ток после за­вер­ше­ния переваривания и усво­е­ния пищи. Этот оста­ток состоит в ос­нов­ном из воды и не­пе­ре­ва­рен­ных веществ (типа целлюлозы).

Тол­стая кишка со­дер­жит огромную по­пу­ля­цию микроорганизмов. Боль­шин­ство из них безвредно, то есть они яв­ля­ют­ся симбионтами.

Не­ко­то­рые из них полезны, например, они могут син­те­зи­ро­вать витамины или рас­щеп­лять полисахариды, для ко­то­рых нас нет эн­зи­мов (целлюлозу).

Ответ: 1.

Ответ: 1

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения

ПояснениеСпрятать пояснение · · курс · Сообщить об ошибке · Помощь

Задание 13 № 21691

Установите соответствие между процессами пищеварения, происходящими в пищеварительном тракте, и отделами, в которых эти процессы происходят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
А) эмульгирование жировБ) начало расщепления белковВ) синтез витаминовГ) всасывание аминокислотД) выделение пепсинаЕ) сбраживание клетчатки1) желудок2) тонкая кишка3) толстая кишка

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Пояснение.

Желудок: начало расщепления белков; выделение пепсина. Тонкая кишка: эмульгирование жиров (происходит в двенадцатиперстной кишке под воздействием желчи); всасывание аминокислот. Толстая кишка: синтез витаминов; сбраживание клетчатки.

Ответ: 213213.

Ответ: 213213

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения

Задание 13 № 17085

Установите со­от­вет­ствие между про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния у че­ло­ве­ка и ор­га­ном пи­ще­ва­ри­тель­ной системы.

ПРОЦЕСС ПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯОРГАН
А) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние жировБ) на­ча­ло пе­ре­ва­ри­ва­ния белковВ) рас­щеп­ле­ние клетчаткиГ) вза­и­мо­дей­ствие пи­ще­вой массы с под­же­лу­доч­ным сокомД) ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу1) желудок2) тон­кая кишка3) тол­стая кишка

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

Пояснение.

Же­лу­док: на­ча­ло пе­ре­ва­ри­ва­ния бел­ков. Тон­кая кишка: окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние жиров, вза­и­мо­дей­ствие пи­ще­вой массы с под­же­лу­доч­ным соком, ин­тенсив­ное вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу (в ворсинках). Тол­стая кишка: рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки.

Ответ: 21322.

Ответ: 21322

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2015 по биологии.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.4 Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма

Задание 13 № 19009

Установите со­от­вет­ствие между процессами, ко­то­рые про­ис­хо­дят в раз­лич­ных от­де­лах желудочно-кишечного трак­та и отделом, в ко­то­ром дан­ный про­цесс происходит

ПРОЦЕССОТДЕЛ ЖКТ
А) вса­сы­ва­ние водыБ) эмуль­ги­ро­ва­ние жировВ) вса­сы­ва­ние аминокислотГ) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния белковД) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка пепсиномЕ) сбра­жи­ва­ние клетчатки1) желудок2) тон­кая кишка3) тол­стая кишка

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

Пояснение.

Же­лу­док: на­ча­ло рас­щеп­ле­ния бел­ков, об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка пеп­си­ном. Тон­кая кишка: эмуль­ги­ро­ва­ние жиров, вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот. Тол­стая кишка: вса­сы­ва­ние воды, сбра­жи­ва­ние клет­чат­ки.

Ответ: 322113.

Ответ: 322113

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения

ПояснениеСпрятать пояснение · · курс · Сообщить об ошибке · Помощь

Задания Д16 № 20153

Витамины груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бактериями-симбионтами в

1) печени

2) желудке

3) тол­стой кишке

4) тон­кой кишке

Пояснение.

Ви­та­ми­ны груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бак­те­ри­я­ми-сим­бион­та­ми в тол­стой кишке.

Роль ви­та­ми­нов группы В глобальна. Эти низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные органические со­еди­не­ния участвуют в огром­ном количестве процессов: от вы­сво­бож­де­ния энергии из уг­ле­во­дов до син­те­за антител и ре­гу­ли­ров­ки нервной системы.

Не­смот­ря на то что ви­та­ми­ны группы В при­сут­ству­ют во мно­гих продуктах, имен­но благодаря син­те­зу их ки­шеч­ной микрофлорой ор­га­низм получает то ко­ли­че­ство этих витаминов, ко­то­рое необходимо для нор­маль­ной жизнедеятельности человека.

Ответ: 3.

Ответ: 3

Источник: ЕГЭ по био­ло­гии 09.04.2016. До­сроч­ная волна

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.3 Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет

ПояснениеСпрятать пояснение · · курс · Сообщить об ошибке · Помощь

Задание 21 № 20627

Пользуясь таб­ли­цей «Кислотность соков и сек­ре­тов в пи­ще­ва­ри­тель­ном тракте человека» и зна­ни­я­ми курса био­ло­гии выберите верные утверждения.

1) Самая щёлочная среда в толстой кишке.

2) При из­жо­ге pH пи­ще­во­да резко понижается.

3) В пу­стом (натощак) желудке самая щёлочная среда.

4) При голодовке возникает опасность заболевания язвой двенадцатиперстой кишки.

5) В кислой среде желудка лучше расщепляются углеводы.

Пояснение.

Верные утверждения:

1) Самая щёлочная среда в толстой кишке.

2) При изжоге происходит заброс в пищевод кислого желудочного сока → поэтому pH пи­ще­во­да резко понижается.

Неверные утверждения:

3) В желудке кислая среда (а в тексте указано, что щелочная).

4) При голодовке возникает опасность заболевания язвой желудка.

5) В кислой среде желудка лучше расщепляются белки, а не углеводы, т. к. ферменты, расщепляющие углеводы в кислой среде утрачивают активность.

Ответ: 12.

Ответ: 12

Источник: РЕШУ ОГЭ

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения

Задание 24 № 22944

Найдите три ошибки в приведённом тексте «Пищеварение». Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, исправьте их.

(1)В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной. (2)Слюна содержит ферменты и антибактериальное вещество — лизоцим. (3)Ферменты слюны амилаза и мальтаза расщепляют белки до аминокислот.

(4)Пища из ротовой полости по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшей химической обработке. (5)Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, способствует расщеплению липидов.

(6)Движение пищевой кашицы происходит благодаря сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника. (7)Всасывание воды и основной массы питательных веществ происходит в толстой кишке.

Пояснение.

Исправляем ошибки в предложениях:

(3)Ферменты слюны амилаза и мальтаза расщепляют крахмал до мальтозы и мальтозу до глюкозы (а не белки до аминокислот).

(5)Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, способствует расщеплению белков (а не липидов).

(7)Всасывание воды происходит в толстой кишке, а основной массы питательных веществ всасывается в тонком кишечнике.

Примечание к 5 предложению.

Соляная кислота выполняет следующие функции:

– способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;

– активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;

– создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;

– обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;

– способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны двенадцатиперстной кишки;

– возбуждает панкреатическую секрецию.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения

ПояснениеСпрятать пояснение · · курс · Сообщить об ошибке · Помощь

Задание 13 № 10617

Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка либо (3) толстая кишка:

А) обработка пищевой массы желчью

Б) всасывание основной части воды

В) расщепление белков и некоторых видов жиров

Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

Д) расщепление клетчатки

Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Пояснение.

В желудке идет начальное расщепление белков, которое продолжается в тонком кишечнике, под действием желчи, и панкреатического сока, расщепление клетчатки идет в толстом кишечнике, всасывание идет в тонком кишечнике.

Ответ: 231232.

Ответ: 231232

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения

Всего: 39    1–20 | 21–39

Источник: https://bio-ege.sdamgia.ru/search?search=%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0&page=1

Твой кишечник
Добавить комментарий